Рецепт макароны с куриным фаршем. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Оглавление

Рецепт Макароны по-флотски с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Макароны по-флотски с курицей».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 157 кКал 1684 кКал 9.3% 5.9% 1073 г
Белки 10.3 г 76 г 13.6% 8.7% 738 г
Жиры 7.7 г 56 г 13.8% 8.8% 727 г
Углеводы 11.6 г 219 г 5.3% 3.4% 1888 г
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 2.9% 2222 г
Вода 68.8 г 2273 г 3% 1.9% 3304 г
Зола 0.732 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 14.6 мкг 900 мкг 1.6% 1% 6164 г
Ретинол 0.015 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 1.7% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.051 мг 1.8 мг 2.8% 1.8% 3529 г
Витамин В4, холин 0.45 мг 500 мг 0.1% 0.1% 111111 г
Витамин В5, пантотеновая 0.007 мг 5 мг 0.1% 0.1% 71429 г
Витамин В6, пиридоксин 0.009 мг 2 мг 0.5% 0.3% 22222 г
Витамин В9, фолаты 0.659 мкг 400 мкг 0.2% 0.1% 60698 г
Витамин C, аскорбиновая 1.24 мг 90 мг 1.4% 0.9% 7258 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.972 мг 15 мг 6.5% 4.1% 1543 г
Витамин Н, биотин 0.066 мкг 50 мкг 0.1% 0.1% 75758 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 4.9573 мг 20 мг 24.8% 15.8% 403 г
Ниацин 2.466 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 86.16 мг 2500 мг 3.4% 2.2% 2902 г
Кальций, Ca 18.18 мг 1000 мг 1.8% 1.1% 5501 г
Кремний, Si 0.366 мг 30 мг 1.2% 0.8% 8197 г
Магний, Mg 11.27 мг 400 мг 2.8% 1.8% 3549 г
Натрий, Na 198.77 мг 1300 мг 15.3% 9.7% 654 г
Сера, S 4.76 мг 1000 мг 0.5% 0.3% 21008 г
Фосфор, P 74.5 мг 800 мг 9.3% 5.9% 1074 г
Хлор, Cl 1.83 мг 2300 мг 0.1% 0.1% 125683 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 29.3 мкг ~
Бор, B 14.6 мкг ~
Железо, Fe 0.973 мг 18 мг 5.4% 3.4% 1850 г
Йод, I 0.22 мкг 150 мкг 0.1% 0.1% 68182 г
Кобальт, Co 0.366 мкг 10 мкг 3.7% 2.4% 2732 г
Марганец, Mn 0.0168 мг 2 мг 0.8% 0.5% 11905 г
Медь, Cu 6.22 мкг 1000 мкг 0.6% 0.4% 16077 г
Никель, Ni 0.22 мкг ~
Рубидий, Rb 34.8 мкг ~
Селен, Se 0.037 мкг 55 мкг 0.1% 0.1% 148649 г
Фтор, F 2.27 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 176211 г
Хром, Cr 0.15 мкг 50 мкг 0.3% 0.2% 33333 г
Цинк, Zn 0.0622 мг 12 мг 0.5% 0.3% 19293 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 10.599 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.095 г ~
Сахароза 0.476 г ~
Фруктоза 0.088 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.021 г ~
Аргинин* 0.012 г ~
Валин 0.002 г ~
Гистидин* 0.001 г ~
Изолейцин 0.003 г ~
Лейцин 0.004 г ~
Лизин 0.004 г ~
Метионин 0.001 г ~
Метионин + Цистеин 0.001 г ~
Треонин 0.003 г ~
Триптофан 0.001 г ~
Фенилаланин 0.003 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.005 г ~
Заменимые аминокислоты 0.049 г ~
Аланин 0.004 г ~
Аспарагиновая кислота 0.005 г ~
Глицин 0.003 г ~
Глутаминовая кислота 0.016 г ~
Пролин 0.002 г ~
Серин 0.002 г ~
Тирозин 0.002 г ~
Цистеин 0.001 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 27.44 мг max 300 мг
бета Ситостерол 2.439 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.7 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.076 г ~
18:0 Стеариновая 0.05 г ~
20:0 Арахиновая 0.004 г ~
22:0 Бегеновая 0.009 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.29 г min 16.8 г 1.7% 1.1%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.289 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.793 г от 11.2 до 20.6 г 7.1% 4.5%
18:2 Линолевая 0.729 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.7 г от 4.7 до 16.8 г 14.9% 9.5%

Энергетическая ценность Макароны по-флотски с курицей составляет 157 кКал.

Порция = 103 гр (161.7 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Паста с грибами и курицей

  • Время приготовления: 40-45 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 198-224 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сочная паста с грибами и курицей, в отличие от различных рецептов карбонары, готовится из любых макаронных изделий. Это отличный вариант для дружеского застолья или ужина с любимым человеком. Прелесть этого пошагового рецепта в том, что процесс приготовления занимает всего 40 минут, причем половина времени не требует вашего присутствия на кухне.

Ингредиенты:

  • любые макароны – 250 г;
  • копченая курица – 250 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • грибы – 500 г;
  • белое сухое вино – ½ стакана;
  • жирные сливки – 250 мл;
  • твердый сыр – 30-50 г;
  • оливковое масло – для обжарки;
  • свежая петрушка – 50 г.

Способ приготовления:

  1. В подсоленной воде отварите макаронные изделия до так называемого состояния Al dente (когда продукт готов, но немного жестковат). Слейте воду.
  2. Филе порежьте на аккуратные кубики или ломтики, отправьте ее в сотейник с разогретым маслом.
  3. Нашинкуйте грибы небольшими кусочками, смешайте с мелко порубленным чесноком, добавьте все в сотейник.
  4. Когда будущий соус будет почти готов, тонкой струйкой влейте в него вино, помешайте и обжаривайте 5 минут.
  5. Добавьте теплые сливки. Потушите соус еще 5 минут. Соедините макароны с курицей.

Макароны по-флотски – калорийность, состав, описание – www – Медицина – здорово!

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит спагетти ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

35 р.

Родиной этих длинных тонких макарон считают Италию, где спагетти принято подавать с томатным соусом.

Вообще, этот вид макаронных изделий, которые итальянцы окрестили словом “Pasta”, характеризуется круглым сечением, в диаметре составляют примерно 2 миллиметра, а в длину — более 25 сантиметров.

Более тонкие спагетти носят название “спагеттини”, а немного потолще — “спагеттони”. Калорийность спагетти составляет 333 ккал на 100 граммов.

Итальянские повара готовят из них массу вкусных блюд, именно поэтому спагетти пользуются повышенным спросом.

Многие, кто побывал в этой стране, никогда не забудут “спагетти по-неаполитански” с добавлением томатного соуса (Spaghetti Napoli) или спагетти с горячим оливковым маслом и чесноком (Spaghetti all’Aglio ed Olio).

Эти два блюда являются самыми излюбленными кушаньями в Италии, где они готовятся практически каждый день.

Вообще, слово “спагетти” в переводе с итальянского означает “шпагат для завязывания” или “нить”. Отваривать их принято в подсоленной воде как и остальные виды макаронных изделий, однако есть пару особенностей — их нужно готовить целиком во всю длину, при этом нельзя ломать.

В связи с тем, что ни одна обычная кастрюля не способна полностью вместить спагетти, обычно их ставят вертикально, а затем по мере размягчения постепенно сгибают. Другая отличительная черта заключается в том, что спагетти нужно варить “аль денте”, то есть полу сырыми.

Их нельзя разваривать, а для этого все макароны обязательно должны быть одинаковой длины, так как поломанный вид нарушает правила приготовления, что отражается на вкусе готового блюда.

https://youtube.com/watch?v=q9cy5VrXwbg

Для диетического питания этот вид макарон не подходит в связи с повышенной калорийностью спагетти. Однако существуют разновидности, приготовленные из твердых сортов пшеницы, при употреблении которых можно не опасаться лишних килограммов.

Наслаждаться спагетти принято с различными приправами и специями, но чаще всего их едят с томатной пастой и тертым сыром. Существует даже определенный способ поедания этого сытного блюда при помощи вилки и ложки.

Затем вилку со спагетти подносится ко рту, а ложкой одновременно берется приправа, которой и закусывают.

Макароны по флотски калорийность на 100 грамм

340 ккал, вареных:

175 ккал* * среднее значение на 100 г, зависит от сорта муки, вида макарон и способов приготовления

Макароны являются популярным блюдом, отличающимся питательностью и высокой энергетической ценностью. Разные виды – спагетти, вермишель, паста – используются для приготовления запеканок, супов и холодных закусок.

Макароны по флотски калорийность

На пачках макаронных изделия часто указывается калорийность сухого продукта и она (в зависимости от сорта макарон) может составлять от 250 до 350 калорий на сто грамм.

Но во время приготовления макарон они развариваются (набирают влагу, увеличиваясь в объеме), потому и калорийность их снижается приблизительно в половину.

В итоге можно вести учет как сухого, так и уже готового продукта, взвешивая макароны либо перед варкой, либо после, но и считать в каждом случае по своему коэффициенту.

В макаронах содержится в среднем 125-175 калорий на 100 грамм готового продукта.

Калорийность макарон по-флотски и макарон с мясом

Одно из самых популярных блюд, которое готовиться из макарон – это так называемые «макароны по-флотски». Т.е. макароны, которые в равных частях смешаны с предварительно обжаренным фаршем.

Калорийность макарон по-флотски составляет от 130 до 290 калорий на 100 грамм.

И, конечно, итоговая пищевая ценность продукта будет зависеть от того, какой фарш взят для этого блюда.

  • куриный фарш нежирный – 130 калорий;
  • куриный фарш жирный – 145 калорий;
  • говяжий фарш средней жирности – 260 калорий;
  • фарш из свинины нежирный – 290 калорий.

В любом случае это блюдо получается достаточно питательным, может стать полноценным обедом или ужином.

Рецепт Макароны по-Флотски с куриным фаршем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Макароны по-Флотски с куриным фаршем».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 149.9 кКал 1684 кКал 8.9% 5.9% 1123 г
Белки 7.2 г 76 г 9.5% 6.3% 1056 г
Жиры 8.8 г 56 г 15.7% 10.5% 636 г
Углеводы 10.5 г 219 г 4.8% 3.2% 2086 г
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 4.7% 1429 г
Вода 69.5 г 2273 г 3.1% 2.1% 3271 г
Зола 2.66 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.3 мкг 900 мкг 300000 г
альфа Каротин 0.145 мкг ~
бета Каротин 0.004 мг 5 мг 0.1% 0.1% 125000 г
бета Криптоксантин 0.303 мкг ~
Ликопин 0.242 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 5.503 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 2.7% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.083 мг 1.8 мг 4.6% 3.1% 2169 г
Витамин В4, холин 19.08 мг 500 мг 3.8% 2.5% 2621 г
Витамин В5, пантотеновая 0.366 мг 5 мг 7.3% 4.9% 1366 г
Витамин В6, пиридоксин 0.18 мг 2 мг 9% 6% 1111 г
Витамин В9, фолаты 2.145 мкг 400 мкг 0.5% 0.3% 18648 г
Витамин В12, кобаламин 0.17 мкг 3 мкг 5.7% 3.8% 1765 г
Витамин C, аскорбиновая 1.82 мг 90 мг 2% 1.3% 4945 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.01 мг 15 мг 20.1% 13.4% 498 г
гамма Токоферол 0.131 мг ~
дельта Токоферол 0.009 мг ~
Витамин Н, биотин 0.164 мкг 50 мкг 0.3% 0.2% 30488 г
Витамин К, филлохинон 2.6 мкг 120 мкг 2.2% 1.5% 4615 г
Витамин РР, НЭ 2.176 мг 20 мг 10.9% 7.3% 919 г
Ниацин 0.206 мг ~
Бетаин 2.441 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 216.88 мг 2500 мг 8.7% 5.8% 1153 г
Кальций, Ca 22.48 мг 1000 мг 2.2% 1.5% 4448 г
Кремний, Si 0.909 мг 30 мг 3% 2% 3300 г
Магний, Mg 13.93 мг 400 мг 3.5% 2.3% 2872 г
Натрий, Na 798.06 мг 1300 мг 61.4% 41% 163 г
Сера, S 15.09 мг 1000 мг 1.5% 1% 6627 г
Фосфор, Ph 78.1 мг 800 мг 9.8% 6.5% 1024 г
Хлор, Cl 1089.82 мг 2300 мг 47.4% 31.6% 211 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 72.7 мкг ~
Бор, B 36.4 мкг ~
Железо, Fe 0.819 мг 18 мг 4.6% 3.1% 2198 г
Йод, I 0.55 мкг 150 мкг 0.4% 0.3% 27273 г
Кобальт, Co 1.182 мкг 10 мкг 11.8% 7.9% 846 г
Марганец, Mn 0.2058 мг 2 мг 10.3% 6.9% 972 г
Медь, Cu 56.2 мкг 1000 мкг 5.6% 3.7% 1779 г
Молибден, Mo 2 мкг 70 мкг 2.9% 1.9% 3500 г
Никель, Ni 0.545 мкг ~
Рубидий, Rb 86.5 мкг ~
Селен, Se 3.243 мкг 55 мкг 5.9% 3.9% 1696 г
Фтор, F 6.09 мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 65681 г
Хром, Cr 0.36 мкг 50 мкг 0.7% 0.5% 13889 г
Цинк, Zn 0.6253 мг 12 мг 5.2% 3.5% 1919 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 8.206 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.8 г max 100 г
Галактоза 0.002 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.239 г ~
Сахароза 1.182 г ~
Фруктоза 0.221 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.052 г ~
Аргинин* 0.375 г ~
Валин 0.261 г ~
Гистидин* 0.165 г ~
Изолейцин 0.252 г ~
Лейцин 0.434 г ~
Лизин 0.471 г ~
Метионин 0.138 г ~
Метионин + Цистеин 0.004 г ~
Треонин 0.231 г ~
Триптофан 0.049 г ~
Фенилаланин 0.22 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.013 г ~
Заменимые аминокислоты 0.121 г ~
Аланин 0.318 г ~
Аспарагиновая кислота 0.52 г ~
Гидроксипролин 0.028 г ~
Глицин 0.267 г ~
Глутаминовая кислота 0.848 г ~
Пролин 0.222 г ~
Серин 0.231 г ~
Тирозин 0.194 г ~
Цистеин 0.061 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 26.06 мг max 300 мг
Фитостеролы 1.115 мг ~
бета Ситостерол 12.121 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.02 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.013 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.4 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.001 г ~
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.013 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.925 г ~
17:0 Маргариновая 0.002 г ~
18:0 Стеариновая 0.391 г ~
20:0 Арахиновая 0.02 г ~
22:0 Бегеновая 0.042 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.546 г min 16.8 г 15.2% 10.1%
14:1 Миристолеиновая 0.005 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.163 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.364 г ~
18:1 цис 0.914 г ~
18:1 транс 0.013 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.008 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 4.408 г от 11.2 до 20.6 г 39.4% 26.3%
18:2 Линолевая 4.034 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.395 г ~
18:2 транс, транс 0.007 г ~
18:3 Линоленовая 0.023 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.019 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.004 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.003 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.002 г ~
20:4 Арахидоновая 0.022 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.002 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.002 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.007 г ~
Омега-6 жирные кислоты 4.1 г от 4.7 до 16.8 г 87.2% 58.2%

Энергетическая ценность Макароны по-Флотски с куриным фаршем составляет 149,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность блюд с макаронами

Если отварить макароны и добавить в них сыр, получится достаточно калорийное блюдо (330 ккал), не подходящее для диетического питания. Снизить показатель можно, если использовать нежирные сорта молочного продукта в количестве не более 1 столовой ложки. О можно прочитать в нашей публикации.

Популярные блюда, где макаронные изделия – главный ингредиент:

  • запеченные с яйцом – 152 ккал;
  • с говяжьей тушенкой – 190 ккал;
  • с фаршем (по-флотски) – 230 ккал;
  • с кусочками говядины – 215 ккал;
  • суп с вермишелью – 90 ккал;
  • с куриной грудкой – 290 ккал;
  • с соусом «болоньезе» – 200 ккал.

Самый диетический вариант – спагетти из твердых сортов с добавлением овощей или же морепродуктов. Ценность такого блюда составит всего 110-120 ккал.

Качество пасты, полезные свойства, энергетическая ценность зависят от используемых сортов злаковых культур и технологий изготовления. Во время диеты следует ограничить употребление до одной небольшой порции в 2-3 дня.

Макароны любимый многими и весьма популярный продукт питания. Для правильного диетического употребления блюд из макарон необходимо разумно выбирать время приёма и рассчитывать их калорийность в соответствии с составом.

Одним из самых известных макаронных блюд являются макароны по-флотски, и питательный состав которых зависит от используемого вида мясных ингредиентов.

Польза блюд с макаронами

Макаронные изделия богаты полезными питательными элементами, которые необходимы для нормальной сбалансированной работы человеческого организма. Особенно ценны макароны из твердых сортов пшеницы, которые содержат:

  • большое количество растительных белков протеинов и липидов, обогащающих и укрепляющих мышечные волокна, способствующих правильному пищеварительному процессу;
  • натуральные пищевые волокна и углеводы отлично насыщают организм и надолго сохраняют ощущение сытости;
  • широкий спектр минеральных веществ, таких как натрий, магний, калий, хлор, железо, цинк, фосфор, кальций, позволяет пополнить запас важнейших микроэлементов;
  • витаминный состав макарон включает тиамин B1, рибофлавин B2, фолаты B9, холин B4, токоферил E, бета каротин, ниацин PP, ретинол A, биотин H, что даёт возможность поддерживать достаточный уровень энергии, тонус и метаболизм.

Как правильно посчитать калорийность макарон и блюд с ними?

В сухих макаронных изделиях содержится в среднем около 350 ккал на 100 г, при кулинарной обработке этот показатель снижается до 135-160 ккал. При добавлении в макароны сливочного масла и мясного фарша получается полноценное блюдо, способное насытить организм массой полезных веществ и мощной энергетическим потенциалом. Калорийность макарон с фаршем посчитать совсем несложно.

При подсчете калорий макарон по-флотски необходимо добавить энергетическую ценность мяса на 100 г готового продукта:

Сколько калорий будут содержать , также зависит от вида использованного масла. Чтобы снизить жирность и придать этому блюду пикантный привкус можно использовать оливковое масло вместо сливочного или смальца.

Макароны можно использовать в качестве основного обеденного блюда даже при соблюдении диеты, поскольку их состав существенно обогащает организм питательными веществами, надолго насыщает и обогащает энергией, позволяет снизить до минимума калорийность ужина.

Это блюдо – упрощённый и более экономичный по времени вариант классического рецепта . В случае, если необходимо приготовить сытный обед для большой компании очень быстро – макароны по-флотски с тушёнкой – идеальный выход для любой хозяйки.

Влияние способа приготовления на калорийность

Калорийность вареных макарон изменяется при варке. На это влияет и количество воды, и то, какие добавки вы используете для придания вкуса и аромата блюду. Но и другие нюансы существуют – обязательно смотрите калорийность пасты на ее упаковке, ведь в зависимости от марки и состава энергетическая ценность может весомо отличаться.

Часто мы, не задумываясь, кладем в уже готовые макароны что-то для вкуса и запаха, например соль, соевый соус, приправы, соусы, сметану, масло и т.п., при этом не задумываемся, насколько они повышают калорийность всего блюда. Для многих это не проблема, но есть те, кто очень строго следит за своим питанием или же придерживается определенной диеты. Именно поэтому следует внимательно следить, что и в каком количестве вы добавляете в приготовленный продукт. Особенно это касается добавок типа сыра или мяса, ведь они довольно жирные и калорийные.

Приготовление:

  • Варим макароны в значительном количестве воды. Придерживайте вот такой пропорции: 3 объема воды и 1 объем макаронных изделий. Засыпать макароны необходимо только в кипящую, подсоленную воду, помимо этого можно добавить лавровый лист или черный перец горошком, для дополнительного аромата. При варке постоянно помешивайте, особенно в начале.
  • Как только макароны готовы, слейте воду через дуршлаг. Можно оставить немного жидкости, этот своеобразный бульон придаст сочность блюду.
  • Далее на разогретую сковороду выкладываем измельченный репчатый лук, пассируем до золотистого цвета, добавляем тушенку. Ее стоит расщепить на волокна вилкой. Продолжаем жарить, приправляем черным перцем.
  • Перекладываем содержимое сковороды в макароны, хорошенько смешиваем. При подаче можно присыпать тертым сыром.

Калорийность блюд с макаронами

Если отварить макароны и добавить в них сыр, получится достаточно калорийное блюдо (330 ккал), не подходящее для диетического питания. Снизить показатель можно, если использовать нежирные сорта молочного продукта в количестве не более 1 столовой ложки. О можно прочитать в нашей публикации.

Популярные блюда, где макаронные изделия – главный ингредиент:

  • запеченные с яйцом – 152 ккал;
  • с говяжьей тушенкой – 190 ккал;
  • с фаршем (по-флотски) – 230 ккал;
  • с кусочками говядины – 215 ккал;
  • суп с вермишелью – 90 ккал;
  • с куриной грудкой – 290 ккал;
  • с соусом «болоньезе» – 200 ккал.

Самый диетический вариант – спагетти из твердых сортов с добавлением овощей или же морепродуктов. Ценность такого блюда составит всего 110-120 ккал.

Качество пасты, полезные свойства, энергетическая ценность зависят от используемых сортов злаковых культур и технологий изготовления. Во время диеты следует ограничить употребление до одной небольшой порции в 2-3 дня.

На пачках макаронных изделия часто указывается калорийность сухого продукта и она (в зависимости от сорта макарон) может составлять от 250 до 350 калорий на сто грамм. Но во время приготовления макарон они развариваются (набирают влагу, увеличиваясь в объеме), потому и калорийность их снижается приблизительно в половину. В итоге можно вести учет как сухого, так и уже готового продукта, взвешивая макароны либо перед варкой, либо после, но и считать в каждом случае по своему коэффициенту.

Как рассчитываются калории в макаронах по-флотски?

В неприготовленном состоянии макаронные изделия содержат примерно 350 ккал в 100 граммах, а после приготовления она снижается до 130-160, так как продукт увеличивается в объеме больше, чем вдвое.

Если в рецепте добавляется сливочное масло с фаршем, калорийность макарон существенно повысится, но вы получите полноценное блюдо, насыщающее многочисленными полезными веществами и энергией.

Для подсчета калорийности макарон по-флотски нужно учитывать способ их приготовления, а точнее используемые ингредиенты:

  • макароны по-флотски с куриным фаршем калорийность имеют от 130 до 145 ккал;
  • блюдо с индейкой содержит до 190 ккал;
  • в макаронах по-флотски с фаршем говяжьим калорийность составляет около 280 ккал;
  • калорийность макарон по-флотски со свининой нежирной — примерно 290 ккал;
  • калорийность макарон с тушенкой — от 250 до 350 ккал.

Также пищевая ценность приготовленного продукта немного зависит от используемого масла. Для уменьшения жирности и придания продукту изысканного вкуса используйте вместо сливочного масла оливковое.

Калорийность макарон

Калорийность макарон в основном зависит от сорта пшеницы, которая используется для их приготовления и от способа изготовления. Более дешевые сорта из нетвердых сортов пшеницы содержат большее количество быстрых углеводов, которые прямо связаны с большей калорийностью. Калорийность отварных макарон из твердых сортов пшеницы на 100 г продукта ниже, поскольку они содержат меньшее количество углеводов.

Калорийность макарон, как правило, указывается на упаковке и составляет в среднем 350 ккал. Но на упаковке речь идет о калорийности сухих макарон, поэтому за расчет калорийности готового блюда эта цифра не берется, а вот чтобы узнать, сколько калорий в отварных макаронах, надо знать соотношение сухих и готовых макарон. Оно составляет 1 к 2, поэтому если указанную на упаковке цифру разделить на 2, мы получим калорийность приготовленного продукта. В данном случае это будет 175 ккал.

Стандартной дневной порцией считается 200 г макарон или половина небольшой тарелки – это норма для взрослого среднего сложения человека. Если есть склонность к набору веса, то макароны можно есть несколько раз в неделю. Если вы находитесь на диете и хотите не поправиться, то максимальная порция макарон в готовом виде в день – это 100 г (в сухом виде 50 г).

Опять же, надо прикинуть, сколько калорий находится в любимых вами блюдах – едите ли вы макароны с молоком, с сыром или с соусами – и в зависимости от этого всегда знать свою норму потребления.

Одну цифру для всех назвать невозможно. Но можно рассмотреть, сколько калорий в разных видах макарон.