Пикантный ореховый майонез
Как на основе орехов приготовить постный майонез в домашних условиях? Настоящие гурманы по достоинству оценят насыщенный вкус и аромат этого постного майонеза. Такой соус часто используют в процессе приготовления различных овощных салатов. Также его можно добавлять в постные супы.
Основным ингредиентом, который придает пикантность соусу, является грецкий орех. Так, понадобится 1 стакан орехов. Другими компонентами выступают горчица, растительное масло и уксус. Соль и сахар добавляют по вкусу, обычно в количестве от ½ до 1 ч. л.
Приготовление:
- Очищенные орехи тщательно измельчают, а затем добавляют к ним 2 ч. л. горчицы. В емкость наливают немного воды.
- Смесь взбивают в кухонном комбайне до состояния густого пюре. Состав перчат и солят. Затем в емкость с ингредиентами медленно – буквально по капельке – добавляют 1 стакан масла. На данном этапе состав должен напоминать песочное тесто.
- Далее необходимо добавить яблочный уксус и еще немного воды. По мере насыщения водой соус начнет белеть. Готовый ореховый майонез должен иметь консистенцию сметаны.
Каждая хозяйка при желании может сделать постный полезный майонез своими руками. Для такого соуса подойдут различные ингредиенты, включая любые орехи и специи. Можно экспериментировать с составом, используя самые неожиданные продукты.
Попробуйте приготовить этот нежный и пикантный соус без животных продуктов, и вы будете приятно удивлены результатом. Удачи!
Еще один вариант приготовления постного майонеза с фасольюhttps://www.youtube.com/embed/E2iKCTAfyYo
Майонез с рисом
Еще один вариант салатной заправки готовят из риса. В его состав входят только растительные компоненты. Нужно заранее сварить рис, можно даже с вечера. Дело все в том, что в сухой крупе порядка 75% крахмала . При ее разваривании он подвергается клейстеризации. Вареная крупа обеспечивает необходимую густоту соусу, не имеет никаких специфических привкусов.
Схема приготовления ничем не отличается от классического рецепта, описанного выше.
https://youtube.com/watch?v=6rRBOwR7G1k
Домашний майонез хоть и не хранится долго, но зато полностью натуральный, вкусный. Варианты без яиц и молока разрешается кушать в пост, вегетарианцам. Такой соус сделает любое блюдо более ярким.
Как приготовить овощной салат с фасолью (без мяса и майонеза)
Фасоль сочетается и с сырыми овощами, и с вареными и даже с фруктами. Любой вариант одинаково хорошо усваивается, а при комбинации с сырыми овощами исключено вздутие живота. Салат без мяса и майонеза – превосходный гарнир для рыбного или мясного блюда.
Готовить его просто, а набор входящих в него продуктов придает блюду аппетитный, яркий вид и делает его не только вкусным, но и сочным. Кушанье нужно сразу же подавать к столу, чтобы оно не утратило ни своего оригинального вкуса, ни витаминов. Чтобы подчеркнуть вкус ингредиентов, мы дополним блюдо пикантной заправкой.
Ингредиенты:
- 1 банка — фасоли (консервированной)
- 1 помидор или 8 шт. черри
- 1 красная луковица
- 1 небольшой свежий огурец
- 1 зубчик чеснока
- 1 пучок петрушки
- 1 ч. л. — дижонской горчицы
- 1/4 ч. л. — соли и черного молотого перца или по вкусу
- 1 ст. л. — лимонного сока
- 3-4 ст. л. — растительного или оливкового масла
Приготовление:
- Красную луковицу освобождаем от шелухи и режем на маленькие квадратики. Перекладываем в глубокую емкость. Если у вас белый лук, тогда рекомендую его после нарезки ошпарить кипятком, чтобы из него ушла вся горечь.
- Туда же добавляем нарезанный небольшими кубиками свежий огурец.
- Помидорки черри режем некрупными кусочками и помещаем к другим продуктам, выдавливаем через пресс чеснок.
- Готовую консервированную фасоль сливаем через ситечко и отправляем в салатник.
- Теперь можно приготовить заправку. Наливаем в соусник растительное масло, добавляем горчицу, лимонный сок, соль с перцем, все перемешиваем.
- Выливаем соус в салат и вслед за этим шинкуем вымытую и обсушенную зелень петрушки.
- Все продукты хорошо перемешиваем и сразу же подаем на стол.
По желанию блюдо можете украсить маслинами или оливками без косточек. Приятного аппетита!
Польза майонеза из белой фасоли
Белая фасоль богата кальцием. Всего 100 г (2 столовых ложки) белой фасоли обеспечивают нас 15% дневной потребности кальция, которого в день нам требуется 600 мг. К тому же фасоль богата белками и железом. Использование такого майонеза в салате не просто вкусно, но и хорошо для достижения баланса по питательности. Оба варианта, и с оливковым маслом и с тахини — содержат очень мало жира. И разумеется не содержат холестерина, в отличие от обычного майонеза, в котором используют яичный порошк — один из самых холестериновых продуктов.
Кстати, о холестерине подробнее можете почитать в моей статье, где я старалась простым языком описать его роль в нашем организме и почему нам не нужно его употреблять с едой.
Я надеюсь вы попробуете этот рецепт и оцените его вкус, простоту и полезность! Желаю всем здоровых, тёплых праздников в кругу любящих и любимых людей! ️
Самый полезный майонез! (Веганский, на основе фасоли)
Такой майонез можно кушать в любых количествах без вреда здоровью! Лучшей альтернативы майонезу трудно представить: мало калорий, много белка, мало жира, 0 холестерина. Рецепт без орехов, у майонеза отличная текстура, белый цвет, прекрасный майонезный вкус.! А кроме того, его можно сделать цельно-растительным! Интригует?
Кол-во порций: 6 порций по 4 ст.л/ 370 г
Калории: 97kcal
Author: Anastassiya Vizzini
Ингредиенты
- 220 г белой фасоли (приготовленной) / 75 г сырой
- 100 г соевого молока
- 2 ст.л. оливкового масла для цельно-растительного варианта заменить тахини пастой
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ч.л. порошка желтой горчицы
- 3/4 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. душистого перца
Инструкции
- Замочите белую фасоль на ночь и сварите до полной готовности.
- Слейте воду и переложите фасоль в блендер.
- Добавьте остальные ингредиенты и измельчите на блендере в течение 1-2 минут, пока консистенция не станет гладкой и кремовой.
- Проверьте майонез на вкус. При необходимости добавьте специи, добавьте больше соевого молока, если вы хотите получить более жидкую консистенцию, или добавьте ещё фасоли, если хотите более густую консистенцию.
Пищевая ценность
По этой ссылке можно посмотреть подробную информацию о пищевой ценности этого майонеза (расчёт сделан при помощи cronometer.com).
Порция: 1 порция (4 ст.л. / 60 г) Калорийность 97 ккал
Углеводы: 9,5 г Белки: 4,2 г Жиры 4,9 г
Клетчатка: 2,7 г Кальций: 37,6 мг Железо: 1,5 мг
Холестерин: 0 мг
Если вы собираетесь использовать кунжутную пасту вместо оливкового масла в этом рецепте, здесь вы можете посмотреть подробную информацию о пищевой ценности цельно-растительного майонеза.
Порция: 1 порция (4 ст.л. / 60 г) Калорийность 86 ккал
Углеводы: 10,5 г Белки: 5 г Жиры 3,1 г
Клетчатка: 3,2 г Кальций: 57,9 мг Железо: 1,9 мг
Холестерин: 0 мг
Примечательно!
Просто сравните: обычный майонез из магазина (не веганский) содержит 408 ккал на 60 г продукта, 45 г жира, 25 мг холестерина и менее грамма (0,6 г) белка!
Скороварка
Я пользуюсь сейчас этой скороваркой . Купила ее, пока работала и очень-очень ею довольна. Такая полезная вещь на кухне! Фасоль варится за 30 минут, Я сразу варю всю пачку фасоли (или нута) и замораживаю. Так что нет нужды покупать консервированную фасоль, готовые бобовые всегда есть под рукой. |
Вам понравился этот рецепт?
Публикуйте фотографии ваших салатов с майонезом, сделанным по этому рецепту с хэштегом #vizzinijournal — я обязательно замечу и поблагодарю вас! Спасибо за вашу поддержку и за ваш интерес к тому, что я делаю!
️
Овощной салат с фасолью без майонеза – простой и очень вкусный рецепт!
Предлагаю вам очень простой рецепт салата с консервированной фасолью под пикантным соусом. Он легкий, малокалорийный и полезный. Вместо консервированной фасоли вы можете отварить сухую. Будет тоже очень вкусно и не менее полезно!
Заправка придаст блюду яркость и сочность.
https://www.youtube.com/watch?v=TzqF_AXA01I
Для приготовления нам понадобится:
- Огурец свежий – 1 шт.
- Красная консервированная фасоль – 1 банка
- Красная луковица – 1 шт.
- Томаты черри – 6-8 шт.
- Чеснок – 1 долька
- Петрушка свежая – 1 пучок
Заправка:
- Растительное масло – 4 ст.л.
- Соль, молотый перец – на вкус
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Горчица дижонская – 1 ч.л.
1. Первым делом, приготовим нашу загадочную заправку для салата. В растительном масле размешиваем горчицу. Добавляем щепотку соли, вливаем лимонный сок.
Можно добавить еще горчицу зернами – французскую, или немного слегка поджаренного кунжута. Остальное вам подскажет ваша кулинарная фантазия.
2. Перчим на вкус. Все старательно перемешиваем. Заправка готова!
3. Луковицу нарезаем мелко. Если у вас нет фиолетовой, можете брать и белую
Важно, чтобы она была сладкая, сочная, салатных сортов. Перекладываем в глубокую миску
Если хотите – можно лук замариновать или ошпарить кипятком, чтоб его вкус стал мягче.
4. Огурец моем, нарезаем кубиками среднего размера. Перекладываем к луку.
5. Томаты моем, обсушиваем. Если используете черри, достаточно разрезать на 2-4 части в зависимости от размера. Крупные томаты можно нарезать кубиками. Отправляем в общую посуду.
Сюда же через пресс пропускаем чеснок.
6. Фасоль из банки перекидываем на дуршлаг. Промываем прохладной водой, затем даем жидкости стечь, после этого перекладываем к остальным овощам.
7. Выливаем сюда заправку. Мелко режем зелень. Все старательно перемешиваем. Можно украсить его на вкус. Например, маслинами без косточек. Сразу же подаем к столу!
Классический
Майонез постный в домашних условиях можно приготовить по классическому рецепту. При наличии блендера процесс занимает 5-10 мин. Продукт собственного производства рекомендуется хранить в холодильнике. В самый простой классический рецепт входят не больше 4 ингредиентов, при этом всегда есть соль, жидкость, острый компонент и загуститель. Преимущества постного продукта в том, что его можно приготовить даже на овощном отваре или рассоле.
Белый соус не возможно создать без загустителя, поэтому в рецептах всегда есть мука, крахмал или овощные отвары, которые легко взбить и получить основу нужной плотности. Добавлять в постный майонез можно любые специи и травы, которые подчеркнут вкус заправки. Кроме этого соус подходит для кулинарных экспериментов, когда в состав вводят овощи или фрукты. У каждой хозяйки классический рецепт свой, поэтому вкус заправки может отличаться.
Состав ингредиентов
Чтобы получить белый соус к посту, понадобится такие продукты, как:
- масло для заправки салатов (200 мл);
- рассол из-под нута (50 мл);
- чеснок (1 зуб.);
- сок лимона (1 ч. л.);
- сахар;
- соль.
Густота соуса зависит от количества растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы получить майонез для поста в домашних условиях, нужно:
- На первом этапе очистить зубчик чеснока от шелухи и измельчить его любым удобным способом.
- Далее, в высокую ёмкость для взбивания вливают нутовый рассол.
- После этого, к жидкости добавляют оставшиеся ингредиенты, кроме подсолнечного масла.
- На следующем этапе компоненты соуса взбивают миксером или блендером до густоты и однородности.
- Далее в ёмкость аккуратно вливают масло и повторно взбивают до получения светлой плотной консистенции.
https://youtube.com/watch?v=caGOJ6Pyp6k
https://youtube.com/watch?v=h_CMG87xytI
Постный майонез
Яблочный постный майонез
Второй рецепт постного майонеза в домашних условиях отличается лишь главным ингредиентом. Вместо жидкости от бобовых мы возьмем яблоки кислых сортов…Ингредиенты:
- Одно большое яблоко
- 100-150 мл. любого растительного масла
- по чайной ложке соли, лимонного сока и горчицы
Приготовление:
Яблоко почистим, достанем сердцевинку с косточками и уложим в сотейник (можно использовать кастрюлю или сковороду с толстым дном). Размягчим на небольшом огне (без добавления масла или воды!), затем уложим в чашу блендера и добавим соль, горчицу, лимонный сок. Пробьем коротко до консистенции пюре. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой станет добавлять масло небольшими порциями. Опять-таки, чем больше масла — тем гуще постный майонез.
Охлаждаем майонез и подаем к столу. Вкус у этого соуса отличается от магазинного и, в отличие от первого варианта, он меньше похож на тот майонез, к которому мы привыкли. И, все-таки, этот рецепт постного майонеза по праву занимает второе место в нашем ТОПе.
Яблочный постный майонез будет прекрасно сочетаться с рыбой, тушеной капустой, спаржей, отварным и печеным картофелем.
Постный ореховый майонез
Этот вариант постного майонеза нельзя назвать бюджетным или низкокалорийным, но, поверьте, его вкус просто бесподобен. Для приготовления соуса вы можете использовать любые орехи, но желательно — не арахис. Самый оптимальный вариант — это кешью. Именно эти орешки имеют нейтральный вкус и помогут, насколько это возможно, приблизить вкус соуса к майонезу.
Ингредиенты:
- 100 гр. орехов
- 150 мл. растительного масла
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 щепотка сахара
- 2 столовые ложки лимонного сока (или 1 чайная ложка яблочного уксуса)
- 1 чайная ложка горчицы
Приготовление:
Орехи измельчаем с помощью кухонного комбайна или несколько раз прокручиваем на мясорубке. Добавляем соль, лимонный сок, горчицу и немного сахара. Затем начинаем пробивать блендером и, как и в предыдущих рецептах, постепенно добавляем масло. Лучше всего, конечно, взять оливковое.
Такой ореховый постный майонез сделает любое, даже самое простое блюдо, потрясающим на вкус! Обязательно попробуйте приготовить его сами — не пожалеете.
Почему нет рецепта постного майонеза с мукой?
В Сети часто встречаются рецепты постных майонезов на крахмале или муке. Почему же в нашем ТОПе их нет? Все очень просто… Честно говоря, они мало похожи по вкусу на майонез, да и как соусы вряд ли могут быть достойны рассмотрения. По сути — это обычный клейстер, который можно сделать вкусным лишь с помощью усилителей вкуса и различных вкусовых добавок. Но, это уже получится совсем не майонез, правда?
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- сладкая жизнь (3114)
- вязание (2932)
- на радость мясоедам (2626)
- больной вопрос (2319)
- удивительная выпечка (2116)
- я буду лучше. (1951)
- закусим (1859)
- ударим по овощам (1436)
- погребок (1285)
- подсказки для жизни (1147)
- ни дня без салата (990)
- необычный десерт (748)
- во саду ли,в огороде. (701)
- рыбный день (692)
- поэзия красок (619)
- шитье и крой (462)
- праздник (440)
- манящий мир цветов (413)
- похудею 100% (404)
- а что на первое? (356)
- боль души стекала на бумагу (331)
- ручная работа (300)
- музыка внутри нас (292)
- интересная история (272)
- винный погребок (248)
- прошу слова (234)
- интерьер (156)
- постимся вкусно, сытно, с удовольствием (150)
- ПуншМорсКоктейль (142)
- книги, фильмы (125)
- как эхо дней,давно ушедших(фото) (111)
- пиццерия на дому (102)
- хлеб всему голова (94)
- чайная пауза (73)
- ароматы кофе (72)
- явилась мысль (71)
- готовим из. от закуски до десерта (57)
- Сами учимся (32)
- в ладошки-по крошке (17)
- компьютерная помощь (4)
—Статистика
https://youtube.com/watch?v=DmHOe1HFSs4
С орехами
Майонез с орехами называют грузинским соусом. Кроме этого есть подобная заправка и среди испанских приправ.
Состав ингредиентов
Для приготовления ореховой заправки понадобится:
- орехи без кожуры (1 ст.);
- растительное масло без запаха (1 ст.);
- винный уксус (2 ч. л.);
- горчица (1/2 ч. л.);
- вода.
Соль и сахар кладут по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы получить ореховый майонез, нужно:
- На первом этапе обжарить орехи на раскалённой сковороде несколько минут.
- Далее, семена кладут в глубокую ёмкость и измельчают блендером.
- На предпоследнем этапе к орехам добавляют оставшиеся ингредиенты (кроме масла), и составляющие соуса перемешивают до получения однородной массы.
- Для получения майонеза в ёмкость медленно вливают масло и ингредиенты взбивают.
Чем суше орехи, тем больше потребуется масла.
Постный майонез на основе консервированной фасоли
Для приготовления соуса используется не сама фасоль, а жидкость из банки. Следует открыть консервы и отбросить фасоль на дуршлаг, собирая жидкость. Вид фасоли неважен, подойдет и белая, и красная. Главное, чтобы консервы были без добавления томата и овощей. Можно использовать жидкость от других видов бобовых. Например, от консервированного зеленного горошка, кукурузы или нута.
Если нет желания использовать консервы промышленного производства, то можно приготовить основу для постного майонеза самостоятельно. Для этого нужно отварить фасоль до готовности и собрать отвар. А собранную жидкость нужно перелить в кастрюлю и уваривать, пока её объем не уменьшиться втрое. Отвар должен быть загустевшим, напоминающим по консистенции белок яйца.
- жидкость от бобовых – 250 г;
- масло растительное – 150 мл;
- горчица готовая 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.
Если используется жидкость из-под консервированной кукурузы, то сахар следует исключить из состава ингредиентов, он и так достаточно сладкий.
Перелить жидкость от бобовых в посуду для взбивания. Добавить соль и сахар. Причем лучше класть меньше указанного количества, лучше потом подсолить или добавить сладости, когда майонез будет готов.
Влить в массу лимонный сок. Если этого продукта нет, можно использовать натуральный уксус, например, яблочный. Но с соком лимона все же получается вкуснее. Добавить горчицу, лучше не слишком острую, но это дело вкуса.
Начать взбивать жидкость погружным блендером на низкой скорости. Когда на поверхности образуется достаточно густая пена, переключить блендер на более высокие обороты и начать вливать тонкой струйкой масло, не переставая взбивать.
Соус начнет постепенно густеть. Чем больше будет добавлено масла, тем более густым получится соус. Если хочется сделать соус менее калорийным, то масла можно налить меньше, чем указано в списке ингредиентов. Но тогда соус получится более жидким, чем традиционный майонез.
https://youtube.com/watch?v=KCpKC3grKvA
Попробовать соус, если нужно – добавить соль, сахар, горчицу или лимонный сок. Перелить в банку с крышкой и поставить в холодильник. На холоде майонез еще больше загустеет. Хранить соус можно до 5 дней (в холодильнике).
Домашний постный майонез без муки — 4 пошаговых рецепта
Домашний постный майонез приготовленный по нашим рецептам в домашних условиях не отличишь от обычного. Состав постного майонеза прост. Мы готовим его без яиц и без молока. Если пользоваться блендером погружным, приготовление займёт пять минут.
Эти рецепты выручат всех постящихся и вегетарианцев. Майонез способен улучшить вкус любого пресного и постного блюда. Предлагаю приготовить майонез по нашим простым рецептам. Он подойдёт ко всем постным салатам, супам и вторым постным блюдам.
В этой статье:
Постный майонез в домашних условиях без яиц и муки
Как вы уже поняли, мы не будем использовать никаких животных продуктов. Однако майонез получается замечательный. Нежный и мягкий по вкусу и по консистенции.
Приготовление:
- В маленькой кастрюльке развожу крахмал с холодной водой. Туда же подсыпаю сахар и соль. Перемешиваю до полного растворения сахара, соли, крахмала.
- Ставлю кастрюльку на огонь и нагреваю не переставая мешать, чтобы крахмал заварился и стал как кисель. Как только появился прозрачный кисель, снимаю с огня.
- Теперь жду, чтобы кисель остыл и перекладываю в посуду для блендера все компоненты — наш кисель, горчицу, перец, уксус и подсолнечное масло. Ничего не нужно подливать каплями — выливаю сразу всё.
- Всё это месиво взбиваю блендером или миксером до тех пор, пока не увижу, что это уже не безобразная масса, а настоящий майонез.
- Можно на этом этапе добавить мелко рубленную зелень или сушёные травы. Экспериментируйте, не стесняйтесь.
Майонез готов. Пробуйте его с супами, салатами, варениками или любыми постными блюдами.
Приготовление майонеза блендером из белой фасоли
Все вегетарианцы делают вкусный и полезный соус из бобовых. В этом видео ролике от канала «Вкусная домашняя еда» мы увидим как для изготовления майонеза используют фасоль. Не забывайте только, что вымачивать её перед приготовлением следует не менее 12 часов.
Бобовые вполне заслуженно пользуются большим уважением в постной кухне. Из фасоли, гороха, нута и чечевицы варят супы и вторые блюда. А мы сегодня из них готовим соусы.
Пошаговый рецепт постного майонеза с горохом
Этот соус тоже белковый. В нём вместо яиц используем горох. За счёт гороха и цвет этого майонеза красивый, жёлтенький.
Только один недостаток имеет этот майонез. Хранить его в холодильнике можно не более трёх дней. Но по вкусу он лучше крахмального.
Приготовление:
- Горох замачиваю на 6 — 8 часов. Перед готовкой промываю, заливаю чистой водой и ставлю варить. Варю, пока не разварится в густое пюре. Теперь пусть остынет.
- В чашу блендера наливаю 100 мл. воды и добавляю соль, перец, уксус, горчицу и всё постное масло.
- Начинаю взбивать блендером. Не прекращая взбивать, добавляю по одной столовой ложке гороховое пюре. Когда всё пюре перемешалось с остальными компонентами в однородную массу.
Вот такой несложный рецепт. А майонез очень вкусный и красивый.
И напоследок я приберегла для Вас самое интересное видео от Ирины Сафаровой. Она делает сыроедческий домашний постный майонез трёх видов из нута и кунжута.
3 рецепта постного майонеза — видео от сыроедов
На этом у меня о постном майонезе всё. Благодарю всех, кто готовил сегодня со мной.
Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей странице!
- Постные пироги; 7 рецептов простых и вкусных пирогов
- Постное тесто — 6 простых рецептов теста для постной выпечки
- Постные супы — 8 вкусных рецептов на каждый день
- Ленивые вареники с картошкой — 3 рецепта с фото и видео
- Постные котлеты — 10 самых вкусных и простых рецептов
Спасибо большое за рецепт постного майонеза на горохе! Теперь только его используем, даже не в пост, потому что полезнее, чем на яйцах. Очень вкусно. Но я горох не замачиваю, варю сразу, он сейчас быстро разваривается. Замачивать по времени не всегда получается. И что ещё хорошо, даже нерафинированное подсолнечное масло неплохо идёт в этом рецепте, в других только рафинированное применяла, иначе не вкусно было. Надо попробовать на оливковом нерафинированном, вот уж ни в одном майонезе не нравилось!
Елена, благодарю за отзыв! Оливковое масло рафинированное вполне подходит для майонеза. Нерафинированное не пробовала. И ещё использую иногда льняное масло.
Майонез из сметаны в домашних условиях
Сегодня все больше людей осознанно относятся к своему питанию и стараются употреблять более полезные продукты. Не секрет, что польза майонеза даже без яиц относительна. Продукт очень жирный, да и готовится не всегда из сочетаемых между собой продуктов. Отличной альтернативой традиционному майонезу может стать сметанный соус, который по вкусу и консистенции его очень напоминает.
Продукты
- Сметана — 7 ст.л.
- Масло оливковое — 3 ст.л.
- Лимонный сок или яблочный уксус — 1 ст.л.
- Горчица — 1 ч.л.
- Соль — 1/4 ч.л.
- Сахар — 1/2 ч.л.
- Черный молотый перец — 1/4 ч.л.
Как готовить
- Смешиваем оливковое масло с яблочным уксусом или лимонным соком и горчицей.
- Добавляем сметану, соль, сахар и черный перец. Все тщательно перемешиваем до однородности.
- Такой майонез можно использовать для заправки любых салатов и закусок.
Постный майонез из фасоли. Потрясающе вкусный вегетарианский соус!
Он готовится из фасоли и масла. По консистенции и вкусу соус очень похож на настоящий домашний майонез и в пост будет прекрасной ему альтернативой. А готовится он также, как и обычный майонез, только вместо яиц (или молока) берется фасоль. А если добавить в него меньше масла, то получится вкуснейший паштет из фасоли.
1 баночка (400 г) консервированной белой фасоли
300 мл растительного масла (рафинированного, без вкуса и запаха)
по 1/2 ч. ложки сахара и соли
1 ч. ложка горчицы (сухой или готовой)
2 ст. ложки сока лимона (можно заменить 1 ст. л. уксуса)
Вместо консервированной подойдет и отваренная до мягкости белая фасоль. Блендер можно использовать стационарный или погружной.
Для начала выдавливаю сок из лимона.
Перекладываю фасоль в блендер, предварительно слив с нее жидкость, и измельчаю в пасту.
В процессе измельчения добавляю 1/2 ч.л. соли.
Насыпаю 1/2 ч.л. сахара.
И кладу ложечку горчицы.
Вливаю в блендер тонкой струйкой растительное масло, не переставая взбивать соус.
Теперь наливаю выжатый сок лимона и еще раз прокручиваю майонез блендером.
«Майонез» из фасоли готов!
Найдены возможные дубликаты
Чот не понимаю громкого заявления постный, вегетарианский. Вроде в обычные майонезы мясо мешают..
Майонез делается из взбитых яичных желтков и растительного масла, с добавлением горчицы, соли и уксуса. Яйцо — это продукт животного происхождения.
Без добавления желтков получается тот же майонез) Даже не все производители добавляют в свою продукцию яйца. По сути майонез — взбитое растительное масло, а наполнитель -дело вкуса
Нет, классический майонез — это соус из взбитых яичных желтков и растительного масла. То что производители заменяют яичный желток на яичный порошок обосновано удобством хранения яичногопорошка, и, наверное, более длительным сроком хранения самого соуса.
«1 июля 2012 года вступил в силу ГОСТ Р 53590-2009, который значительно ужесточает требования к качеству майонеза. Майонезом по новому ГОСТу сможет называться лишь продукт, содержащий не менее 50 % жира и 1 % яичного порошка. Продукты с содержа-нием жира не менее 15 %, а также не содержащие яичные продукты
(в перерасчёте на сухой яичный порошок) могут называться только как«майонезный соус» , а при со-держании жира не менее 10 % —«крем на растительных маслах» «
Мне кажется проще и надежнее делать майонез дома, к тому же можно менять вкус на свое усмотрение.
Я делаю такой майонез на жидкости из-под консервированной фасоли или зеленого горошка.
«потрясающе вкусный вегетарианский соус из фасоли» вот правильное название. зачем сюда слово майонез засунуто — вообще непонятно.даже если по консистенции это как майонез — то по факту это не майонез.
Хумус, только из фасоли.
Но точно не майонез
Я недельку назад такой сделал. Добавлял чеснок, очень круто получилось. Соус ООООЧЕНЬ крутой, вкусный и необычный. У меня дома понравился всем, а мама просто с хлебом его топала.
300 мл масла, ЭТО МНОГО. У меня он не размешался полностью с фасолью, и процентов 10 масла плавало отдельно.
Советую тем, кто будет пробовать его делать, лейте 250мл масла.
По вкусу похоже на майонез, но вкуснее (имхо)