Топ-6 рецептов лимонного ликера лимончелло

Особенности

Главной чертой, характеризующей напиток, является продукт, из которого его изготавливают, а именно лимоны. Только лимоны определённого происхождения могут попадать в настоящий ликёр.

Limoncello может называться только тот напиток, который готовится из лимонов, выращиваемых на соррентийском полуострове. Все же остальные вариации не являются лимончелло, а всего лишь лимонными ликёрами.

Лимоны этой местности особенные. Они обладают невероятным ароматом и толстой пупыристой кожурой, именно из-за этого вкус спиртного, сделанного на основе этих лимонов, отличается от всех остальных. Благодаря этой оригинальной характеристике ему присвоен специальный знак качества Indicazione Geografica Protetta – информация о запатентованном географическом названии

Поэтому выбирая напиток, всегда обращайте внимание на наличие подобной характеристики

Коктейли с лимончелло

Итальянский ликёр отлично сочетается с разными крепкими напитками, и его часто употребляют в составе коктейлей.

  • Для начала стоит упомянуть самый нежный и сладкий коктейль «Кремончелло». Его предпочитают употреблять как десерт. В состав напитка входят жирные сливки, поэтому употребляют его, зачастую используя ложечку для мороженого.
  • Коктейль «Скитлс» не только вкусный и полезный, но и оригинальный. В состав входит лимон, лимонный сок, клубника и мёд. Подаётся не в бокале, а в вычищенном от мякоти лимоне.
  • Для тех, кто любит покрепче, подойдёт отличный коктейль «Морозный полдень», где ликёр идёт в паре с водкой, а для свежести добавляется мята.
  • Из long drink коктейлей следует выделить «Мохителло». Помимо ликёра в коктейле присутствует сухой вермут и белый ром, также добавляется газированная вода, сироп, лайм мята. Коктейль вкусный и опьяняющий, пьётся через трубочку.
  • «Мандариновый рассвет» – приятный на вкус коктейль на основе белого вермута, ликёра и мандаринового сока. Приятный и не слишком сладкий напиток.
  • Стоит также упомянуть, что с алкоголем готовится белый лимонный глинтвейн на основе белого сухого вина. В состав также входит цедра лимона и апельсина, мёд и кардамон. Насыщенный витаминами напиток в горячем виде будет украшением холодного вечера.

Что такое лимончелло?

Как мы уже сказали выше, это итальянский ликер, который преимущественно производят на юге страны — на побережье Амальфи, на островах Капри, Искья, а также на Сицилии и Сардинии. Поскольку нет никаких исторических документов, в которых бы упоминался этот напиток, его временем создания принято считать начало прошлого века.

Более того, в своем исследовании, посвященном лимончелло, британский журналист Маршалл пишет, что за пределами нескольких семей мало кто пил его до 1988 года, когда предприниматель Массимо Канале из Капри зарегистрировал торговую марку «Limoncello di Capri» и начал производить желтый ликер в количествах, которые могли бы удовлетворить бары, рестораны и супермаркеты по всему региону, а затем и по всему миру.

Секрет успеха лимончелло заключался в его уникальном вкусе, достигаемом особым качеством лимонов, выращиваемых только в определенных районах Италии. И, несмотря на то, что этот ликер очень крепкий (от 20 до 40 градусов), аромат лимонов позволяет этому напитку быть сладким и приятным на вкус.

Ну что, ты готов к дегустации?

На пути к идеальному лимончелло

Очевидно, что лимоны здесь играют важнейшую роль и к их выбору нужно подходить основательно. Хорошо, если это будут лимоны от фермеров, которые не используют пестицидов или используют их в минимальных количествах. В любом случае, перед снятием цедры их нужно тщательно вымыть под проточной водой, можно даже с жёсткой щёткой. По опыту соррентийцев лучший домашний лимончелло получается из плодов с толстой, морщинистой кожурой, а их цедра даже без альбедо должна немного горчить.

Выбор правильных пропорций

Баланс ингредиентов важен не меньше самих лимонов. Итальянцы оставили на этот счёт несколько подсказок. К примеру, на каждые 100 мл спирта рекомендуется брать около 30 г лимонной цедры – яркий, свежий лимонный вкус гарантирован. Чтобы получить ликёр средней крепости, в районе 35%, следует использовать порядка 120% воды по отношению к спирту и около 80% сахара, чтобы получить напиток с сахаристостью 30%. Такой лимончелло, крепостью 35-38% и сладостью 300 г/л, считается на юге Италии классическим.

Математические игры

Есть очень простой и достаточно точный способ определить крепость будущего ликёра. Для этого можно воспользоваться следующей формулой:

крепость ликёра = (объём спирта/общий объём)*крепость спирта

К примеру, применим эту формулу к нашему базовому рецепту при максимальной задаче воды и сахара для сиропа. Каждые 100 г сахара увеличат объём напитка примерно на 60 мл, то есть 800 г сахара = 480 мл увеличенного общего объема (общий объём = 1000 мл спирта + 1200 мл воды + 480 мл от сахара). Получаем: (1000/2680)*95,6 = 35,7%. Нам подходит.

Теперь легко ответить на довольно частый вопрос: а можно ли вместо спирта использовать водку? Можно, но: (1000/2680)*40 = 15%. Не очень, да? Что нужно сделать? Правильно, уменьшить количество воды и, соответственно, сахара, к примеру, до 300 мл и 400 г. Тогда: (1000/1540)*40 = 26%. Уже лучше, при этом сахара здесь около 260 г/л (разделите объём сахара в граммах на объём напитка в литрах). Используя данную формулу настроить ликёр по своему вкусу очень просто.

Для начала рекомендую использовать меньше сахара и больше воды. Хорошее начало: на 1 л спирта взять 1,1 л воды и 660 г сахара (крепость ≈ 37%, сахар ≈ 26%). Женщины точно оценят менее крепкую версию с тем же вкусом: на 1 л спирта – 1,6 л воды и 800 г сахара (крепость ≈ 30%, сахар ≈ 26%)

Важно! Вкусо-ароматические составляющие лимонной цедры очень восприимчивы к свету, теплу и кислой среде. По этой причине лимончелло, как во время приготовления, так и после, рекомендуется держать подальше от прямых солнечных лучей и обязательно в прохладном месте

Идеальные условия хранения готового ликёра: в холодильнике или морозильной камере, в герметичных бутылках из затемнённого стекла. Добавление лимонного сока не только уменьшит срок годности ликёра (а его лучше употребить в течение 1 года), но и ускорит окисление ароматных эфирных масел – свежесть лимона улетучится очень быстро!

Другие нюансы и советы:

  1. Водку, с перерасчётом пропорций, использовать можно, но с увеличением сроков мацерации, минимум до 20 дней, лучше до месяца. Правда, ожидать от такого напитка того же яркого вкуса, как от лимончелло на спирту, не стоит – для нормальной экстракции эфирных масел нужно хотя бы 50%, лучше 70% спирта минимум. С казёнкой лучше готовить лимонные водки.
  2. В Италии в качестве алкогольной основы часто используют крепкую граппу. Не плохой вариант, но чтобы получить действительно чистый лимонный аромат, выбор лучше остановить на нейтральном зерновом спирте высокого качества.
  3. Иногда на поверхности ликёра образуется масляная «шапка» (плёнка или комочки жёлтого цвета). Для меня лично это показатель качественных лимонов и её я не трогаю. Если же вас она смущает, просто профильтруйте напиток через ватный фильтр (воронка с ватным тампоном или диском).
  4. По схожему рецепту можно готовить другие ликёры на основе цитрусовой цедры: апельсина, грейпфрута, лайма, помело и т.д. Иногда получается очень интересно.
  5. Вместо воды можно использовать молоко. Тогда вы получите кремовый лимончелло – не менее популярный в Италии дижестив.

Вред и польза лимонного напитка

Полезные свойства Limoncello Отрицательное воздействие на организм
Избыток витамина C и главный его поставщик — лимон. Цедра лимона помогает выводить токсины. Противопоказан детям, беременным женщинам, больным.
Профилактика раковых заболеваний. Из-за высокого содержания алкоголя категорически запрещено принимать людям, собирающимся сесть за руль в ближайшие 12 часов.
Укрепление иммунитета. Нежелателен для людей, страдающих ожирением или желающим сбросить несколько килограммов. Имеет высокую калорийность.
Улучшает пищеварение

Самые известные торговые марки, выпускающие ликёр Лимончелло:

  • «Bella Verde» (Белла Верди);
  • Limoncello di Capri (Лимончелло ди Капри);
  • limoncello Caravella (Лимончелло Каравела)
  • Girolamo Luxardo (Люксардо);
  • Sorrento Nature (Сорренто Нейтшере).

Использовать сладкий ликер можно не только в напитках, но и в приготовлении праздничных блюд: пироги, лимонные печенья и бисквиты, десерты (пирожные и тирамису, чизкейки), сладкие соусы и начинки, фруктовые муссы и многое другое.

И хоть Лимончелло придумали в Европе, его пытаются повторить во всем мире. Попробовав однажды лимонный ликер в Италии, ты обречен всегда сравнивать его с другими аналогами ликера. Приготовить лимончелло в домашних условиях несложно, для этого необходимо иметь минимум ингредиентов: лимоны, спирт (или в крайнем случае водка), сахар. На изготовление некоторых настоек отводится всего 2 недели, какие-то варианты ликера лучше настаивать дольше. Срок годности обычно до 1 года!

Если кто-то из наших читателей никогда раньше не дегустировал этот вкусный напиток, можно начать с местных «итальянских» кафе в вашем городе. Почти в любом более или менее крупном населенном пункте имеется хоть один небольшой ресторанчик европейского типа. Домашний вариант, если соблюсти все пропорции (!) должен получиться не менее Grande.

Что такое лимончелло

Под этим названием понимается итальянский ликер, т.е. крепкий алкогольный напиток или по-другому лимонная настойка. Страна солнечного побережья уверяет весь мир, что они готовят ее по особому рецепту так, что аромат выходит отменным. Если лимончелло готовить в домашних условиях – вкус получается не менее качественным. Кроме техники приготовления, нужно знать с чем сочетается настойка на лимоне и сколько градусов содержит.

Сколько градусов в лимонном ликере

Первое, чем этот напиток отличается от прочих алкогольных – это его градусность. Самое большое ее значение составляет 40%, поэтому настойку относят к категории крепких. Только такие рекордсмены встречаются редко – градусность чаще изменяется от 25° до 32°. Помимо высокой крепости, напиток обладает повышенным содержанием витамина С, что укрепляет иммунную систему и способствует выздоровлению от простудных заболеваний. Только это не значит, что нужно употреблять ликер бесконтрольно – здесь существуют особые рекомендации.

Как пить лимончелло

Согласно итальянским традициям, этапы распития этого напитка следующие:

  • выбор времени и блюда;
  • охлаждение емкости с напитком и бокала;
  • распитие.

Перед распитием поместите емкость с ним на 15 минут в морозильную камеру. Бокалы для подачи напитка тоже охладите. Кроме того, соблюдайте темп питья небольшими глотками, выдерживайте между употреблением перерыв около 20 минут. Подавайте настойку не как аперитив, ведь большое количество сахара ухудшает аппетит. Десерты, мороженое или фрукты, коктейли – вот с чем пьют лимончелло.

Основные нюансы употребления лимончелло в коктейлях

Коктейли с лимончелло рецепты которых пользуются огромной популярностью во многих барах, кафе, ресторанах, а также домашних вечеринках и дружеских посиделках. Для того, чтобы цитрусовый ликер порадовал приятным, освежающим вкусом и нежным ароматом, при его употреблении нужно помнить несколько полезных рекомендаций.

Как употреблять лимонный ликер:

  • за 12-24часа до подачи настойки на стол ее нужно оправить в морозильную камеру, туда же поместить и бокал – только в охлажденном виде она полностью раскрывает свой вкус и аромат;
  • лимонная настойка подается в качестве дежистива или аперитива – то есть перед едой или после, так как она отлично улучшает пищеварение;
  • ароматный цитрусовый микс рекомендуется пить неспешно, наслаждаясь каждым глотком.

Коктейль с лимончелло и его рецепт в домашних условиях может включать в себя итальянский ликер и другой ингредиент – чаще всего используются фруктовые и ягодные соки, водка, херес, шампанское, вермут.

Культура питья

Чтобы получить удовольствие от собственноручно приготовленного ликера, нужно знать несколько правил о том, как его пить правильно.

Как пить лимончелло:

  • Правило №1. Ликер кажется вкуснее, если употреблять его холодным, практически ледяным. Итальянцы перед розливом напитка как следует охлаждают рюмки в морозильнике до образования на них едва заметной ледяной корки.
  • Пьют Лимочелло рюмками, но не залпом, как принято в России пить коньяк или водку. Ликер медленно смакуют за душевными разговорами. Идеально подойдут высокие рюмки.
  • Подают лимончелло обычно после еды, как десертный напиток. Он очень насыщает из-за сладковатого привкуса и может убить желание нормально поесть, но в разумных пределах (1-2 рюмки) перед трапезой напиток может также подогреть аппетит. Как пить алкоголь и когда, каждый в конечном итоге решает сам.
  • Лимончелло обязательно закусывают, т.к. есть риск быстро опьянеть. На закуску идут как сладости (шоколад, конфеты, пирожные), любой фрукт или просто лимоны.
  • Алкогольные напитки с мороженным – угощение на любителя. Многие любят поливать пломбир Мартини, шампанским, красным вином и лимончелло не исключение.

Лимончелло ликер. Описание

Лимончелло (Limoncello) — лимонный ликер итальянского происхождения. Крепость алкогольного напитка зависит от бренда и колеблется от 26 до 32%. Выпускается напиток на южном побережье Италии, в частности: на островах Сицилии, Капри, Сардинии, Искья и Амальфи.

В России ликер только начал набирать популярность, пленив многих ценителей элитного алкоголя своим соломенным, с легким золотистым отливом, цветом и ярким ароматом с лимонными нотками. Вкус у Лимончелло насыщенный и сладкий, со слегка терпкими и кисловатыми нотками.

Изготовление

Изготавливают Лимончелло весьма просто. Основной компонент — цедра лимона, которую настаивают на спирту несколько дней. Затем добавляют к ней воду и сахар, фильтруют и эмульсифицируют. Завершающий этап — розлив по бутылкам.

Именно благодаря цедре ликер обогащается ароматом и приобретает гармоничный вкус, к тому же, в процессе настаивания из него извлекается большое количество эфирных масел.

Разновидности и бренды

Самым популярным видом Лимончелло принято считать Limoncello di Sorrento . Производят его в городе Сорренто. Для изготовления ликера используют особый сорт лимона — они необыкновенно крупные и очень спелые.

Сорренто — не единственный город Италии, производящий Лимончелло. Но, в зависимости от происхождения, меняется и название ликера, например, Limoncello di Sicilia или Limoncello di Capri.

Наиболее известным брендом Limoncello di Sorrento является Villa Massa , крепость такого напитка достигает 30%. Различают и другие бренды Лимончелло:

  • Luxardo. Выпускается компанией Люксардо, крепость 27%.
  • Lemonce . Крепость всего 25%, производится известной итальянской компанией Токо. Особенность в приготовлении данного ликера заключается в настаивании цедры в течение нескольких недель.
  • Bella Verde . Изготавливает компания Bella Verde, крепость составляет 30%.
  • Pallini . Изготавливается из нескольких видов лимона, крепость такого ликера 26%.
  • Caravella . Является результатом труда братьев Спироне из города Амальфи. Крепость 28%.
  • Snaps . Достаточно крепкий ликер — 32%. Выпускается известным мировым производителем Росси Д′Асиаго.
  • Volare . Также выпускается компанией Росси Д′Асиаго, но крепость не превышает 20%.

Состав и польза

Решающая роль в определении полезности ликера отведена лимону, который благодаря настаиванию в течение 3-х дней обогащает Лимончелло витамином С. Напиток можно употреблять во время легкой простуды, ведь витамин С считается самым важным веществом для укрепления иммунитета.

Вред

Как и любой алкогольный напиток, Лимончелло противопоказан к употреблению беременным, кормящим женщинам, детям, людям с заболеваниями внутренних органов и водителям.

Не смогут насладиться ликером и люди, страдающие от аллергии на цитрусовые.

Культура потребления

В идеале Лимончелло принято пить охлажденным. Особые гурманы даже замораживают бокал до образования на его поверхности тонкой корочки льда, а лишь затем наливают в него чудесный напиток.

Употребляют ликер в качестве диджестива. Пьют его небольшими глотками: если пить быстро, то быстрее наступит опьянение, а вкус и аромат так и останутся нераскрытыми.

Ликер используют и для приготовления коктейлей, а также в кулинарии для придания пикантности десертам и некоторым блюдам.

Как правильно пить лимончелло: полезные советы

Тот, кто хоть однажды бывал в Италии, знает, что лимончелло – это традиционный алкогольный итальянский напиток, без которого не обходится ни одно мероприятие. Лимончелло покупают в магазине и готовят самостоятельно, его пьют до и после еды, лимончелло употребляют в качестве отдельного напитка и в составе коктейлей. Многие провинции Италии до сих пор борются за звание первооткрывателей этого напитка. Существует легенда о том, как появился этот лимонный ликер. Одна хозяйка, в очередной раз не зная, что делать с огромным урожаем лимонов, решила приготовить из них напиток. Она смешала несколько ингредиентов и дала попробовать получившийся напиток мужу и соседям. Все были в восторге от необычного вкуса и аромата. Вскоре семья этой женщины приобрела патент на производство лимончелло и разбогатела, поставив производство на широкую ногу.

Коктейль с лимончелло и водкой

Дома из ликера можно делать быстрые фруктовые коктейли. Они освежают и просто готовятся. Лучшим считают ягодный микс:

  • 10 малин и 10 ежевик;
  • добавить в 60 мл настойки;
  • в шейк добавить пару листочков мяты и рубленый лед. Легонько взболтать.

Летних освежающих рецептов коктейлей с limoncello больше 10. Они легкие, быстро готовятся, идеально подходят для праздника.

При соблюдении рекомендаций ликер получится насыщенным и ароматным. Легкая мутность не должна пугать. Классический напиток мутноватый, но не тягучий. Хранится в холоде от 3 до 12 месяцев. Срок хранения зависит от крепости основы. Водочные лимонные настойки нужно выпить в течение 4-6 месяцев.

Лимончелло – освежающий итальянский лимонный ликер

Что такое «Лимончелло»? Если говорить языком поэта, это солнце в хрустале. Историк скажет — это традиция веков. А итальянец южанин поднимет глаза к небу, прищелкнет языком и выдохнет — deliziosamente (восхитительно), belissimo (прекрасно)! И это далеко не все, что может сказать восторженная нация на своем певучем языке о чудесном напитке — ликере Лимончелло. Аромат у настоящего limoncello настолько интенсивный, что одним из его эпитетом является «жидкий лимон». Что можно рассказать о вкусе тому, кто еще ни разу не пробовал этот удивительный ликер? Ценители и сомелье так описывают свои ощущения: первое впечатление, это взрыв хрустящей свежести. затем следует постепенное наполнение теплом, проявляется сладость продукта и после этого следует долгое приятное послевкусие. А все вместе дарит приятный освежающий эффект.

https://youtube.com/watch?v=vVXPsy3rmf4

Рецепты коктейлей с этим ликером

Во всем мире сегодня существует более 50 разновидностей разнообразных коктейлей, одним из ингредиентов которых и является этот алкогольный напиток. Среди такого богатого ассортимента каждый человек обязательно сможет найти для себя идеальный вариант вкусного и десертного спиртного. Самыми популярными и одновременно простыми в приготовлении во всем мире, являются следующие коктейли:

Скитлс

Этот напиток радует не только своим оригинальным вкусом, но и не менее оригинальной подачей.

  1. С лимона среднего размера необходимо отрезать небольшую часть верхушки и тщательно удалить всю мякоть.
  2. С противоположной стороны получившегося стаканчика также следует срезать немного кожуры для устойчивости. Именно в этом стакане и будет подаваться коктейль.
  3. В шейкере следует взбить: лимонный ликер 50 мл, медовый сироп – 4 капли, ягоды клубники – 2 штуки, сок их вынутой мякоти лимона.
  4. В предварительно подготовленный лимонный стакан кладут кубик льда и выливают процеженный коктейль, сразу же подают с небольшой трубочкой.

Лимонная роза

Для приготовления необходимо смешать в равных частях по 15 мл следующие ингредиенты: джин, Кампари, Лимончелло. Подается коктейль в высоком стакане, который после наполнения жидкостью полностью заполняется колотым льдом. Подается с декоративным зонтиком.

Поздней ночью

Это один из самых любимых дамских напитков. Блендером смешивают 50 мл водки, 15 мл лимонного сока, 45 мл Лимончелло. Высокий стакан наполовину заполняется льдом, затем в него выливают коктейль, а его поверхность украшают лимонной цедрой.

Морозный коктейль

Это смешанные в пропорции 2:1 лимонный ликер и водка. Подают его в бокале с колотым льдом и мелко измельченной зеленью мяты.

Кремончелло

Это любимый десертный и высококалорийный коктейль. В бокал до половины его объема наливают ликер, оставшуюся часть заполняют взбитыми сливками высокой жирности. Подают с трубочкой и, не смешивая слои между собой.

https://youtube.com/watch?v=b3by3AbhQbY

Корветт

Смешать по 20 мл ликеров Куантро и Лимончелло, добавить к ним по 30 мл коньяка и лимонного сиропа. Подавать в бокале, заполненном людом до верха.

Так же Вам будет интересно ознакомиться с рецептом домашнего коньяка на самогоне.

Огненный холод

Это необычный и вкусный коктейль с очень оригинальной подачей. Смешивают по 30 мл ликеров Лимончелло и Егермайстер, к ним добавляют 15 мл джина. При подаче джин в бокале поджигают.

Леди Лимончелло

Это смешанный коктейль, который готовят из 15 мл лимонного ликера, 30 мл белого вермута, 25 мл джина и 10 мл ликера Кюрасао. Все тщательно смешивают и выливают в коктейльный стакан, на дно которого предварительно поместили кубик льда.

Видео по теме:

https://youtube.com/watch?v=FM4Q-wWHuEQ

Тропический коктейль

Отличается низким содержанием спирта в своем составе, отлично может использоваться как аперитив или основной алкогольный напиток на длительной дамской вечеринке. Для его приготовления смешивают по 40 мл мандаринового и ананасового соков, добавляют к ним 45 мл лимонного ликера и 25 мл сока клубники. Подают в высоком стакане с трубочкой и со льдом, украсив края бокала кусочком ананаса.

Так же Вам должно быть интересно почитать о том, как пить ликер Бехеровка.

Итальянский восход

Тщательно смешиваются между собой по 20 мл лимонного сиропа, кампари и апельсинового сока. К ним добавляют 15 мо ликера. Выливают в высокий бокал, а сверху украшают срезанной по спирали цедрой лимона или апельсина.

Кубинский

Этот коктейль подается с бокале-тумблере. В него кладут колотый лед, добавляют 25 г любого светлого рома и 15 г лимонного ликера. Затем доверху доливают кока-колой. Подают, украсив края бокала вишенкой.

Игристый

В шейкере смешивают лимонный ликер (30 г) и апельсиновый сок (25 г). Выливают жидкость в бокал со льдом, а затем доливают в него 1000 г любого игристого шампанского. Подают с трубочкой, а края бокала украшают долькой лайма.

История

С историей возникновения этого вида напитка связано много легенд. Какую считать из них наиболее правдоподобной – сказать затруднительно. Утверждать можно только одно – достаточно крепкий вид алкоголя, в который добавляют натертую цедру лимона, является традиционным для всех регионов Италии, но особенно для южных городов.

Вот несколько легенд, которые неразрывно связаны с ликером Limoncello:

  • Полагают, что в 1900-х годах одна из владелиц пансионата на юге Италии стала предлагать такой ликер своим посетителям. А позже, спустя почти 80 лет, ее внук запатентовал рецептуру и организовал производство Limoncello.
  • А вот жители Амальфи утверждают, что еще несколько сотен лет назад такой напиток был традиционен для их региона. Они утверждают, что рыбаки, которые отправлялись на утреннюю рыбалку, взбадривались и одновременно согревались этим напитком до того, как встанет солнце.

В какую легенду верить – совершенно неважно. Самого пристального внимания заслуживает именно напиток

Ведь он – яркий образец простоты и одновременно с тем – изысканности. Все, что требуется соблюсти во время его производства, – это подобрать качественные компоненты, а также четко выдержать рекомендованные пропорции.

На сегодняшний день классическим вариантом считается – Limoncello di Sorrento IGP. Здесь, согласно сохранившейся на протяжении многих десятилетий рецептуре, используют только специальные толстокожие, с бугристой и пупырчатой шкуркой лимоны ярко-желтой окраски. Это сорт – Feminello St. Teresa. Мягкий Амальфийский климат Сорентийского полуострова способствует тому, чтобы плоды набирались сочности и максимального количества эфирных масел. К тому же, во время их сбора выдерживаются следующие правила:

  • Сбор осуществляется исключительно вручную. Делается это для того, чтобы исключить контакт плодов с землей и искажение из-за этого вкусовых характеристик.
  • Цитрусы обязательно срезаются острым ножом, чтобы исключить повреждение шкурки во время обрыва с веточки.
  • При выращивании деревьев не используются химические удобрения, чтобы они не скапливались впоследствии в шкурке и не портили качество продукта.
  • После заготовки плодов их аккуратно очищают и срезают при помощи специального устройства очень тонкий верхний слой. Именно его используют в дальнейшем при производстве. Ни в коем случае не допускается очищения белой мякоти. В противном случае готовая жидкость будет горчить.

Вот такие идеальные и продуманные шаги включаются в технологию производства современного Лимончелло. Что способствует получению продукта высокого качества. А это, несомненно, самым благоприятным образом сказалось на популярности ликера.

Коктейли с лимончелло

Коктейли с этим ликером потрясающе вкусны, ароматны и романтичны. Есть немало рецептур приготовления алкогольных напитков с Лимончелло.

Состав:

  • вермут — 20–25 мл;
  • ликер — 30–35 мл;
  • сок мандарина или апельсина — 45–55 мл.

Все части взбивают со льдом.

«Морозный полдень»

Замечательный напиток на время жарких летних вечеринок. Для его составления понадобятся следующие компоненты:

  • лед;
  • водка — 50 мл;
  • ликер — 30 мл;
  • 2–3 листа мяты;
  • Кружочек лайма.

Водку смешивают с лимончелло, мятными листьями и льдом. Аккуратно тонкой струйкой сливают состав в бокал и декорируют лайм.

«Сицилиец»

Оригинальный рецепт, напоминание о знойной Сицилии с, такими же, жаркими людьми.

  • лед;
  • кофе — 40 мл;
  • ликер — 15 мл;
  • коньяк — 15 мл;
  • кофейный ликер — 10 мл;
  • взбитые сливки — 1 ст.л.

Все составные взбивают с помощью шейкера вместе со льдом, заием смесь выливают в бокал. Декорируют напиток взбитыми сливками.

«Мятный закат»

Для приготовления прохладного напитка потребуется:

  • 1 лимон;
  • сахар — 2 ст.л;
  • Limoncello — 1/3 ст;
  • 0,5 ст. шампанского;
  • листья мяты — 1/3 ст.

Способ приготовления:

  • в блендере перемешивают и взбивают смесь из ликера, сахара, листьев мяты;
  • полученную смесь отжимают, массу выбрасывают;
  • из лимона отжимают сок, добавляют его к мятному составу;
  • в высокие бокалы следует сначала налить шампанское, и уже сверху аккуратно налить полученную смесь.

Края бокала протереть лимоном и посыпать сладкой пудрой или сахаром.

«48 капель»

Для приготовления этого чудесного коктейля потребуется:

  • водка — 0,3 л;
  • апельсин — 5 г.
  • херес Фино — 0,3 л;
  • лимончелло — 0,3 л;
  • кубики льда — 200 г.

Необходимо взбить все ингредиенты, кроме апельсина. Коктейль наливают в бокал и украшают полоской апельсиновой цедры.

«Лимонная Маргарита»

Для приготовления этого коктейля понадобится:

  • лед;
  • текила — 30 мл;
  • Limoncello — 20 мл;
  • сок лайма — 20 мл ;
  • апельсиновый сок — 20 мл ;
  • долька лимона для украшения;

Аккуратно перемешивают все ингредиенты в шейкере, после чего наполняют охлажденный бокал. В напиток добавляют несколько кусочков льда и украшают лимонной долькой.

«Эль Торо»

Великолепный коктейль подают в стильном, «старомодном» стакане. Это неграненый широкий стакан объемом до 150 мл с толстым дном.

Ингредиенты для одной порции:

  • лимонад;
  • текила — 35 мл;
  • 1 кусочек лайма;
  • Лимончелло — 20 мл.

В стакане смешивают текилу с лимончелло. Лимонад добавляют по вкусу, кусочек лайма кладется в стакан

«Чики пуки»

Пропорции:

  • Джин — 15 мл;
  • Ликер — 20 мл;
  • Молотый черный перец — 1 г.
  • Ликер из черной смородины — 15 мл.

Как приготовить:

Наливают ликер в бокал с щепотью перца. Вторым шагом становится смешивание черносмородиннового ликер и джина, добавление второго слоя джина с черносмородиновым ликером.

«Скитлс»

Состав:

  • Limoncello — 40 мл;
  • лимон — 150 г;
  • медовый сироп — 15 мл;
  • клубника — 45 г;
  • кубики льда — 200 г.

Верхнюю часть цитруса срезают и вынимают из плода мякоть. Смешивают предварительно измельченную клубнику, медовый сироп, сок 1/4 лимона, кубики льда и ликер. Полученную смесь перемешивают и переливают в лимон.

Состав:

  • сливки — 0,03 л;
  • ликер — 0,03 л.

Все охлаждают, смешивают, а сверху добавляют сливки.

«Яблоко с клюквой»

Ингредиенты:

  • водка – 0,1 л;
  • щепотка ванили;
  • цельные яблоки;
  • по одной дольки яблока и лимона;
  • Лимончелло — 0,03 л;
  • яблочный сок — 0,04 л;
  • клюквенный сок — 0,02 л.

Рецепт:

Цельные яблоки промывают, вынимают середину. В вычищенный плод выжимают сок из лимонной дольки. Смешать Лимончелло, сок клюквы, водку, нарезанное яблоко.

Коктейль лимончелло с белым сухим вином

В этом рецепте пропорции берутся по желанию и вкусу.

Ингредиенты:

  • Limoncello;
  • лимонная трава;
  • мед, кардамон;
  • сухое белое вино;
  • цедра лимона и апельсина.

Коктейль «Малина» с шампанским

Ингредиенты:

  • ликер — 0,03 л;
  • лимон — 1/2 шт;
  • сахар — 60–80 г;
  • малина — 9–12 штук;
  • лимонная водка — 50–60 мл;
  • «Просекко» — 300 мл;
  • базилик или мята — 6–8 листиков.

Рецепт:

1⁄2 лимона делят на две части, разминают с малиной, мятой или базиликом, заливают смесью из цитрусовой настойки и водки с сахаром до половины фужера, сверху доливают шампанским.

Как правильно пить Лимончелло

Русские туристы, впервые побывавшие в Италии, не могут понять местного ритуала, когда несколько итальянцев собираются возле холодильника с рюмками в руках, достают бутылку с желтой жидкостью, разливают содержимое и медленно смакуют. Потом выясняется, что эти люди пили ликер Лимончелло, который теперь доступен и в России.

Лимончелло – это крепкий лимонный ликер (30-45%), получаемый методом настаивания кожуры плодов на спирте в течение 3-5 дней. Традиционным производителем напитка является Италия (регионы Капри, Амальфи, Искья, Сицилия и Сардиния). Самые популярные марки: Caravella Limoncello, Luxardo, Limoncello di Capri и Villa Massa. В состав Лимончелло входят: лимонная цедра, спирт, вода и сахар. Другие ингредиенты технологией производства не предусмотрены.

Одна из причин, почему Лимончелло пока не очень популярен в России, – нужно знать правила употребления, иначе ликер покажется невкусным.

1. Температура. Лимончелло пьют только очень холодным, почти замороженным. Перед подачей бутылку на несколько часов помещают в холодильник

Здесь важно не перестараться и постоянно следить, чтобы напиток не превратился в лед, иначе он испортится. В Италии принято охлаждать даже сами рюмки, держа их в морозильной камере до тех пор, пока на стекле не появится тонкий слой льда

Итальянская классика: очень холодный ликер, замороженная рюмка и лимон

2. Темп. Правильно пить Лимончело небольшими глотками, на несколько секунд задерживая жидкость во рту, а после глотка выдохнуть пары ликера через нос. В этот момент чувствуется лимонное послевкусие и приятное тепло медленно распространяется по всему телу.

Лимончелло не водка, опустошать рюмки залпом бессмысленно, так только получите результат – опьянение, но совершенно не насладитесь вкусом.

3. Время подачи. Лимончелло является классическим дижестивом – напитком, подаваемым после еды как десертное спиртное. Эта особенность вызвана высоким содержанием сахара (около 30%). Если выпить ликер вначале застолья, аппетит сразу же пропадет.

4. Сочетание с блюдами. Лимончелло закусывают сладкими десертными блюдами (выпечкой, конфетами, шоколадом) и фруктами. В Италии зачастую обходятся без закуски, ограничиваясь кусочком лимона. Однако это уже на любителя, поскольку крепость достаточно высокая.

5. Лимончелло с мороженным. Простое, но очень оригинальное и вкусное блюдо. Достаточно положить сливочное мороженное в блюдце, затем сверху полить лимонным ликером.

Как правильно пить ликер лимончелло

Перед тем, как ответить на вопрос о том, как правильно пить лимончелло, заготовленный в домашних условиях, следует запомнить то, что его пьют охлажденным. Для этого бутылку следует на 2 часа поместить в морозильную камеру. Это поможет избавиться от неприятной горечи, которая может появиться в настойке в том случае, если в него попала белая кожица. Многие граждане пугаются оставлять надолго бутылку в морозильной камере. Помните, что если во время готовки использовался качественный спирт, то она не замерзнет. Однако желательно каждый день её вытаскивать, осматривать, встряхивать.

Помимо этого следует знать следующее:

  • Рюмки, в которых будет подаваться спиртное, также следует охладить. Их можно положить на несколько минут в морозильную камеру.
  • Напиток рекомендуется пить мелкими глотками, немного удерживая во рту. Это связано с тем, что лимончелло очень крепкий, но так как он был заморожен, то его градус и наличие алкоголя в нем может ощущаться не так сильно. Однако легкое опьянение наступает совершенно незаметно.
  • Так как спиртное сладкое, то его желательно употреблять после приема пищи. Это связано еще и с тем, что оно улучшает пищеварение. Также его можно подавать перед едой в качестве аперитива, но перед употреблением его желательно разбавить апельсиновым или иным цитрусовым соком.
  • Ликер обычно не закусывают, но если это требуется, то в качестве закусок можно использовать мороженое, шоколад, фрукты. Отдать предпочтение следует горькому шоколаду.
  • Итальянский ликер отлично сочетается с соками на основе цитрусовых, шампанским, вермутом. Помните, что с крепким спиртным его мешать не стоит.
  • Домашняя настойка будет несколько отличаться по вкусу от покупной. Это связано с тем, что при его приготовлении вы используете только натуральные продукты, а на заводах в большинстве случаев добавляют химические вещества, вкусовые добавки, ароматизаторы, которые придают спиртному особый вкус.
  • Не забывайте также о том, что алкоголь, приготовленный дома по одному и тому же способу будет каждый раз иметь разный вкус и аромат. Это нормально.

Теперь вы знаете все самые известные рецепты приготовления этого по-настоящему изысканного и невероятно вкусного алкоголя, которым вы можете удивлять не только своих близких, но и друзей, знакомых. Поверьте, равнодушным не останется никто.

https://youtube.com/watch?v=PzI9Rrlnypk