ПП: Правильное Питание или Полный Пипец?
Но раз уж вы, друзья мои, решили перейти на правильное питание, то кушайте фруктов побольше, овощей, кисломолочки и т.д. Не нужно бегать, сломя голову, по кулинарным ресурсам в поисках пирогов без масла, печенья без муки и тортиков без сахара. Сразу вам говорю, все это фигня. Наполеон без сахара или песочное печенье без масла — это сразу полная, извините за выражение, жо…па. Выпечка — она на то и есть выпечка, чтобы быть невероятно вкусной и вредной.
Больше всего меня веселят высказывания типа: «ооу, какой классный рецептик! А давайте его под #пп переделаем: сгущенку заменим сухим молоком, масло творогом, а муку семенами льна!» И скажите мне, пожалуйста, что общего будет между этими двумя рецептами. Правильно: НИ-ЧЕ-ГО!
Вся прелесть домашней выпечки и заключается в неповторимом аромате хорошего масла, во влажной текстуре, которая может образоваться только благодаря сахару, в пышности и воздушности от настоящей пшеничной муки.
Так что, решайте: или вкусная выпечка, или полезное питание. И не стоит пытаться скрестить ежа с носорогом.
Если я слежу за питанием, то я не стану в приступах ломки судорожно копать диетические рецепты выпечки, а пойду рубану натурального йогурта со свежими ягодами или творога с медом, просто фруктов на ХУДОЙ конец. Зачем усложнять себе и без того нелегкую фронтовую молодость.
7 Банановый рецепт с черничным кремом
Для овсяной смеси:
- половина банана;
- 30 г овсяных хлопьев;
- 10 г миндаля;
- 1 столовая ложка семян льна.
Для черничного крема понадобится:
- половина замороженного банана;
- 50 г черники;
- 1 столовая ложка кешью;
- 60 г молока или воды на выбор.
Инструкция:
- 1. Банан растолочь до состояния пюре. Смешать ингредиенты для овсяной смеси в банке.
- 2. Для черничного крема взбить все продукты в блендере до однородного состояния. Положить его сверху овсянки.
- 3. Поместить в плотно закрытую банку в холодильник до утра. Перед подачей по желанию можно украсить свежими ягодами.
Хранить не более 2 дней. БЖУ на 100 г: белки — 5,11 г; жиры — 7,81 г; углеводы — 20,67 г; 169,64 ккал.
Что полезного в овсянке
Овсяные хлопья обладают целым комплексом полезных веществ. В них в избытке находятся кальций и фосфор – элементы, без которых невозможно нормальное развитие костных и мышечных клеток, – а также железо – главная составляющая гемоглобина. Кроме этого, злак содержит много калия и натрия (они регулируют водно-солевой обмен). Хром, цинк, магний, марганец и никель овсянки нужны организму для синтеза нуклеиновых кислот, ферментов, собственных витаминов и хорошего усвоения глюкозы.
Витамины группы В в хлопьях незаменимы для нормального функционирования нервной и пищеварительной систем, никотиновая кислота нужна в органическом катализе и окислительно-восстановительных реакциях. Витамин Е – мощный антиоксидант, он защищает ткани от разрушений и участвует в работе системы размножения. Белок и сложные углеводы продукта, медленно расщепляясь, обеспечивают организм энергией в течение всего дня. Растительные жиры легко усваиваются, пектин хорошо очищает кишечник.
Состав разных видов овсянки.
Употребление овсянки благодаря ее богатому составу способствует:
- регулированию обмена веществ, улучшению самочувствия;
- укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма;
- корректной работе эндокринной системы и синтезу ферментов;
- стимулированию умственной деятельности;
- профилактике заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
- усилению перистальтики, избавлению от запоров, нормализации кислотности желудка;
- повышению стрессоустойчивости и выносливости при физической нагрузке;
- очищению организма от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов, предупреждению раннего старения;
- снижению свертываемости крови и предупреждению тромбозов;
- нормальному функционированию выделительной системы;
- выведению лишней жидкости;
- уменьшению холестериновых отложений на стенках сосудов;
- хорошему состоянию волос и кожных покровов.
Советы по приготовлению блюда
Вкусные советы:
- Овсянку берите хорошего качества, не мелкого помола.
- Обогатить блюдо жирными кислотами, можно добавив столовую ложку молотых семян льна.
- В качестве подсластителя используйте сироп топинамбура, мед, фруктозу, нектар агавы, стевиозид.
- Поиграйте с молочной составляющей, используя кефир, творог, ряженку, ореховое молоко и пр.
- Подготовленные баночки можно замораживать в морозильной камере сроком до месяца. Но тогда тару заполняйте не до краев, а на 2/3 части, чтобы избежать растрескивания.
- Холодный способ приготовления — вовсе не обозначает, что овсяную кашу обязательно употреблять в холодном виде. Температуру регулируйте по вкусу. Можете ее разогреть в микроволновке.
Рецепты и полезные добавки
Для подготовки вкусного и здорового блюда допускается использовать как хлопья быстрого приготовления, так и классический геркулес. Безусловно, в обычной крупе пользы больше, так как «быстрые» хлопья подвергаются на производстве многочисленным термообработкам, за счет чего теряется большая часть витаминов. Однако этот вариант пользуется спросом благодаря быстрому приготовлению – всего 5 минут.
Классический геркулес или овсяные хлопья представляют собой пропаренный и раздробленный овес. Готовить этот вариант нужно на протяжении получаса.
Самая полезная разновидность – цельнозерновая крупа. Внешне она напоминает рис. Несмотря на максимальную пользу, этот продукт не пользуется особой популярностью, так как готовить его нужно долго – в течение часа.
Часто люди, стремящиеся сбросить лишние килограммы, используют овсяные отруби. Это натуральный продукт, хорошо стимулирующий процесс переваривания пищи. В отрубях содержится на 50% больше растворимых волокон и клетчатки. Главным плюсом можно отметить способность продукта разбухать в желудке, за счет чего надолго наступает чувство сытости. Однако в сутки разрешается употреблять максимум три большие ложки.
Многие предпочитают покупать классические мюсли, включающие овсяные хлопья и сладкие добавки, и заливать их кефиром. Этот вариант наиболее быстр и очень вкусен, но никто не может поручиться за пользу такого продукта. Неизвестно, в каких условиях получены засушенные фрукты. Полезнее будет приготовить блюдо самостоятельно по следующим рецептам.
Овсянка ленивая в банке
Нам потребуется:
- 3 ст. л. хлопьев;
- 200 мл кефира;
- любимые фрукты или ягоды, можно использовать сухофрукты.
Приготовление:
- помещаем в банку хлопья и наливаем кефир;
- если используются сухофрукты, то добавляем их сразу;
- закрываем тару и убираем в холодильник до утра;
- перед подачей засыпаем свежие фрукты или ягоды;
- если применяются не очень сладкие добавки, то подслащиваем кашу медом.
Смузи из сырой овсянки
Нам потребуется:
- 80 г хлопьев: если используется геркулес, то нужно замочить крупу с вечера;
- 1 банан;
- 150 г черной смородины (допускается заменить черникой);
- 1 стакан кефира;
- молотая корица;
- веточка мяты и орехи.
Приготовление:
- Перемешиваем хлопья с кефиром и даем набухнуть 10 минут.
- В залитую овсянку вносим корицу и сахар. Если блюдо готовится с целью похудения, то рекомендуется заменить сахар на мед.
- Отправляем туда же промытые ягоды.
- Разминаем банан до состояния пюре и дополняем им кашу. Можно просто порезать небольшими кусками.
- Продукт можно употреблять сразу, а можно поместить все ингредиенты в чашу блендера и взбить. Украсить смузи мятой и орешками.
С черносливом и льняным маслом
Нам потребуется:
- 200 г кефира 1%;
- 2 ст. л. овсяных хлопьев;
- 1 ст. л. льняного масла;
- 5 ягод чернослива.
Приготовление:
- заливаем чернослив половиной стакана теплой воды (не кипятком), выдерживаем 15 минут;
- перемешиваем масло и хлопья;
- добавляем в полученную кашицу кефир и хорошо размешиваем;
- замоченные ягоды разрезаем на части и дополняем ими блюдо, мешаем до однородности;
- убираем в холодильник на ночь.
Данный рецепт – это не только вкусное блюдо, но и эффективное средство от запора.
Овсянка с бананом на завтрак польза. Какая бывает овсяная каша?
«Овсянка, сэр!» – эту фразу знает каждый любитель отечественного кинематографа. Вполне вероятно, что привычка есть овсяную кашу на завтрак, к нам пришла из далекой Англии. Но главный вопрос не в традициях, а в качестве продукта. В прошлые века овсянка была довольно популярным блюдом в Шотландии, где и по сей день чтят пищевые традиции своих предков. В те времена овсяную кашу готовили из цельного необработанного зерна, что занимало довольно много времени (40-60 минут).
Современный мир высоких скоростей и технологий не терпит промедлений и упрощает жизнь человека даже в приготовлении каши на завтрак. В городских супермаркетах вы вряд ли встретите овсяную цельную крупу. Зато на полках всегда найдете овсяные хлопья под маркировкой «Экстра» или «Геркулес» (коммерческое название продукта). Главное отличие овсяных хлопьев от овсяной крупы – это производственная термическая обработка зерен для сокращения времени приготовления каши. В процессе такой обработки овес теряет львиную долю полезных веществ.
Овсяные хлопья «Экстра» бывают нескольких видов. «Экстра» №1 изготавливается из цельных зерен и подвергается наименьшей термической обработке, поэтому на ее приготовление необходимо затратить около 20 минут. «Экстра» №2 готовится из резаных зерен с более интенсивной термической обработкой. Такую кашу варят в среднем 10 минут. «Экстра» №3 представлена самыми нежными хлопьями, которые достаточно залить кипятком, чтобы получить готовую овсяную кашу. К сожалению, в угоду быстроте приготовления такие хлопья теряют практически половину полезных ингредиентов.
Овсянка с бананом на завтрак. Овсянка с бананом и черникой на завтрак
Калорийность на 100 гр — 84 ккал (калорийность 1 порции — 264 ккал).
Ингредиенты (на 2 порции).- Черника (можно использовать замороженную) — 250 гр.- Овсяные хлопья — 80 гр.- Йогурт низкой жирности с любым вкусом (или кефир) — 150 гр.- Банан (один крупный) — 150 гр.- Корица и ванилин — по вкусу.
Рецепт:- Овсянку залить йогуртом/кефиром, добавить пюрированный банан и чернику (можно просто все ингредиенты соединить и взбить в блендере).— Добавить к крему ванилин и корицу по вкусу и выложить в стаканы или креманки, украсив свершу ломтиками банана и ягодами черники.- Десерт можно есть сразу, а можно охладить, тогда он застынет и будет еще вкуснее. Приятного аппетита!
Плюсы овсяного блюда
Зная правильный способ приготовления данного продукта, можно сразу получить несколько решений:
- Подготовить отдельно сразу несколько порций.
- Взять с собой на тренировку или на работу.
- Использовать как диетический вариант завтрака.
- Менять дополнительные ингредиенты ( ягоды, фрукты) в основе по своему вкусу.
- Зарядиться энергией на несколько часов без надобности делать перекусы.
- Это универсальный продукт — он подходит детям (с 3 лет) и взрослым.
- Блюдо готовится очень просто. С его приготовлением справится даже ребенок.
- Сроки хранения — двое суток в холодильнике.
- Можно заморозить на месяц. Размораживать естественным способом.
- Готовится в течение 5 минут.
Достав из холодильника утром, ее не нужно разогревать. За то время, пока делаем утреннюю зарядку, это блюдо при комнатной температуре становится приемлемым для употребления. Это особенно актуально, если его едят дети.
Продукт быстро усваивается, может использоваться при диетах.
Калорийность такого вида овсяных приготовлений составляет:
- на кефирной основе — 102 ккал;
- на основе йогурта — 146 ккал;
- на молочной — 114 ккал;
- на водяной — 90 ккал.
Ленивая овсянка на кокосовом молоке
Для тех, кто придерживается вегетарианской диеты, можно готовить это блюдо на растительном молоке. Кокосовое молоко — это отличный выбор! Правда, калорийность такого блюда будет немного больше, чем если бы вы готовили его на обычном молоке. В 100 граммах кокосового молока содержится около 230 калорий! Если вы придерживаетесь кбжу, обязательно нужно это учесть! В таком случае лучше отказаться от добавления меда, например, чтобы не увеличивать калорийностью готового блюда:
Вам понадобятся такие ингредиенты:
4 столовые ложки овсяных хлопьев+кокосовое молоко+половина банана+семена чиа+1 чайная ложка арахисовой пасты.
Заливаем хлопья молоком, так чтобы оно полность их покрывало, добавляем ложку арахисовой пасты и семена чиа, тщательно размешиваем. Сверху положить дольки банана и закрыть банку. Ставим в холодильник и с нетерпением ждем вкусного и питательного вегетарианского завтрака.
Ленивая овсянка в банке для похудения – рецепты
Обычная вареная овсяная каша тоже способствует снижению веса, только без сливочного масла и сахара, чтобы не повысилась калорийность (вместо сахара можно добавить мед). Но более эффективным для сброса лишнего веса будет именно холодный ленивый вариант крупы.
Для приготовления ленивого блюда лучше взять овсяные хлопья, например, Геркулес, который богат грубыми и мягкими пищевыми волокнами. Преимуществом хлопьев выступает то, что не требуется долго готовить
Внимание! Каши из пакетиков быстрого приготовления не подойдут!
Емкостью служит простая банка из стекла, хорошо, если у нее есть закручивающаяся крышка. Но можно заменить пластиковым контейнером (лайт-боксом).
Основной рецепт: ленивая овсянка с молоком
Порядок приготовления:
- Сначала в банку насыпают 3 столовые ложки хлопьев;
- Затем добавляют мед (достаточно 1 ст. ложки):
- Заливают 200 мл обезжиренного молока;
- За молоком следует йогурт (250 г);
- Банка закрывается крышкой, содержимое взбалтывается для лучшего перемешивания;
- При желании к смеси добавляют ягоды-фрукты, после чего хорошенько все перемешивают.
На следующее утро ленивую овсянку можно употреблять в пищу.
Мед имеет очень ценный состав, его рекомендуется употреблять вместо сахара. Разработано даже несколько медовых диет для тех, кто борется с весом.
Ленивая овсянка на кефире
Это самый низкокалорийный вариант. Ход приготовления следующий:
- Сначала в банку насыпают 3 ст. ложки овсяных хлопьев;
- Добавляют 1 ч. ложку сахара (если есть желание);
- Наливают 350 г кефира низкой жирности;
- Посуду закрывают крышкой, хорошенько встряхивают;
- По желанию кладут любые фрукты, нарезанные кусочками;
- Закрывают, ставят в холодильник на всю ночь.
Наутро ленивую кашу можно есть. Кефир очень эффективно борется против лишнего веса, об этом мы несколько раз рассказывали на страницах сайта «Точка похудения». Его можно не только пить на ночь, но и соблюдать кефирную диету.
Ленивая овсянка с йогуртом, яблоком и корицей
Этапы готовки:
- В банку засыпают 3 ст. л. хлопьев;
- Кладут 1 ч. ложку меда;
- Наливают молоко (1/3 стакана);
- Вливают ¼ стакана йогурта;
- Закрыв крышкой, содержимое банки встряхивают, чтобы все перемешалось;
- Кладут три яблока, заранее мелко порезанных;
- Перемешивают массу повторно;
- Накрыв крышкой, банку помещают в холодильник.
Утром здоровое блюдо можно есть.
Яблоки с корицей усиливают эффект, оба продукта часто используют для снижения веса. Худеющие обычно употребляют корицу как добавку к напиткам, яблоки присутствуют в диете, разгрузочных днях, кроме того, успешно используется уксус из этих фруктов.
Как приготовить ленивую овсяную банку с вишней и тертым шоколадом
Этот вариант сладкого ленивого блюда делают так:
- Сначала сыплют овсянку (3 ст. л.);
- Добавляют чайную ложку меда
- Затем – половину чайной ложки ванилина;
- Все заливают 1/3 стакана молока;
- Следом наливают четверть стакана йогурта;
- Банку закрывают, хорошо взбалтывают;
- Затем насыпают столовую ложку тертого шоколада;
- Завершают стаканом вишни (свежей либо замороженной);
- Всю массу мешают еще разок;
- Закрывают банку, относят в холодильник, где держат 12 часов.
Утром наслаждаются готовым вкуснейшим блюдом.
https://youtube.com/watch?v=zRrAdVC1qZc
Овсяная банка с апельсином и мандарином
Порядок добавления продуктов:
- 3 ст. л. овсяных хлопьев;
- Треть стакана молока;
- Четверть стакана йогурта;
- Чайная ложка меда;
- Столовая ложка апельсинового джема;
- Закрыв банку, встряхнуть для перемешивания ингредиентов;
- Открыв емкость, положить ¼ стакана кусочков мандарина;
- Повторно перемешать, накрыть, поместить в холодильник на ночь.
Все цитрусовые отлично способствуют похудению. Апельсин с мандарином относятся к десятке наименее калорийных фруктов, обладают мочегонным эффектом. Апельсин составляет основу целой диеты – апельсиновой. Апельсин вообще признан одним из самых полезных продуктов среди всех фруктов, кладезем витаминов. Всю информацию об этом фрукте читайте тут.
Рецепт с бананом и какао
Последовательность закладки продуктов в банку следующая:
- Овсяные хлопья – 3 ст. л.;
- Сдабривают чайной ложкой меда;
- Подливают треть стакана молока;
- Четверть стакана йогурта;
- Всыпают столовую ложку какао-порошка;
- Перемешивают массу;
- Затем кладут 3 банана, нарезанных кусочками;
- Мешают, закрывают, отправляют ленивую банку в холодильник не меньше, чем на 12 часов.
Банан – отличный источник калия, необходимого для работы сердца. Также он поставляет «гормон радости», помогая от депрессии. Кроме того, фрукт известен как афродизиак.
Способ приготовления
- В глубокой миске вилкой разминаем банан, если решили добавлять.
- В эту же миску добавляем все остальные ингредиенты: хлопья, йогурт, воду, корицу и мед.
- Тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
- Раскладываем овсянку в 3 банки по 250 мл (оставьте место для фруктов) закрываем крышками и ставим в холодильник на ночь.
- Ешьте овсянку на завтрак прямо из банки, щедро сдобрив ее свежими ягодами, орехами, сухофруктами и чем еще душа пожелает.
Овсянка в банке с фруктами или орехами — это не только здоровый и быстрый завтрак, но и очень вкусный и сытный перекус в любое время дня и в любом месте.
На этом прощаюсь до следующих встреч на страницах Сладких Хроник.
На проводе из уже очень солнечной Греции была Ольга Афинская.
Как всегда с пожеланиями…
удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Овсянка с йогуртом для похудения. Польза овсяной диеты
Как известно, овсянку любят употреблять на завтрак англичане, а эти педанты редко страдают лишним весом, в отличие от американцев, обожающих фаст-фуд. Эту культуру начали возделывать еще во втором тысячелетии до н. э., а великий врач Диоскорид не только упоминал о ее замечательных кормовых свойствах, но и медицинских, которые он и использовал в своей практике. Состав овса невероятно многообразен. В нем присутствуют витамины А, Е, РР, К, группы В, минералы – никель, фосфор, марганец, сера, железо, йод, кальций, калий, фтор, а также белки, углеводы и жиры, клетчатка, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, стеролы и др.
Польза овсяной диеты очевидна. Регулярно присутствуя в рационе, овес окажет на организм следующее действие:
- При попадании в желудок клетчатка сильно набухает, на длительное время обеспечивая чувство сытости. В результате у худеющего снижается тяга к перекусам и перееданию.
- Овсяная диета для похудения, предусматривающая употребление каши на завтрак, будет способствовать снижению веса благодаря заряду бодрости и сил, которыми она обеспечивает организм с утра. У завтракающего человека больше шансов сбросить лишний вес, потому как он энергичен весь день и не мучается от голода, в отличие от тех, кто пропускает утреннюю трапезу и наедается по вечерам.
- Овсянка восстанавливает нормальное пищеварение и обмен веществ, благотворно влияет на перистальтику кишечника, вместе с этим освобождая его от шлаков, токсинов и других продуктов распада.
- Снижает концентрацию вредного холестерина, что как раз характерно для лиц с избыточной массой тела. Если он падает, то нормальный ток крови в организме восстанавливается, а вместе с ним и ток лифы. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается.
- Гликемический индекс овсянки невысок, поэтому она не оказывает влияние на уровень глюкозы в крови, да и калорийность ее невысока и составляет всего 88 Ккал на 100 г.
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей, поэтому у худеющего нет необходимости дополнительно принимать поливитаминные комплексы.
Как приготовить ленивую овсянку вкусно?
Мало кому нравится вкус каши без масла, соли или подсластителей. Поэтому чаще к хлопьям добавляют другие полезные и при этом вкусные продукты:
- мед;
- кленовый, топинамбурный и другие сиропы;
- ягоды и фрукты;
- семена чиа, льна, конопли;
- какао;
- орехи;
- творог.
Кроме того, продукт готовят на молоке и кисломолочных напитках – йогурте, кефире и т. д. Получается очень питательно и вкусно.
Вкусная ленивая овсянка на воде
Каша на воде – оптимальный вариант для худеющих, а также людей с непереносимостью лактозы.
Загрузите в 0,5 л баночку:
- 3 ст. ложки хлопьев;
- 3–5 шт. кураги (измельченной);
- 1 инжир (измельченный);
- 1 ст. ложку грецких орехов (измельченных);
- 2 ст. ложки кунжута;
- маленькую щепотку соли;
- 2 ст. ложки меда;
- стакан воды.
Закройте банку крышкой, хорошо взболтайте, поставьте в холод на 5–6 часов. Перед тем как есть кашу, добавьте кусочки сезонных фруктов: черники, малины, клубники, груш, яблок.
oo11
Ленивая овсянка на молоке
Замоченная на молоке, овсянка приобретает нежность и приятный сливочный привкус.
Нужно смешать:
- 0,5 стакана «Геркулеса»;
- 1 стакан молока (для похудения – жирностью 1%);
- 1–2 ст. ложки меда.
Время замачивания – 6 часов.
Не обязательно использовать коровье молоко. Люди с непереносимостью лактозы могут заменить его миндальным или кокосовым.
Ленивая овсянка на кефире
В отличие от молока, кефир никогда не вызывает вздутия живота. Кисломолочный продукт, наоборот, стимулирует пищеварение и перистальтику кишечника. Многие «нелюбители» овсянки, попробовав приготовить ее на кефире, меняют свое мнение. Блюдо получается легким и аппетитным.
Смешайте в банке:
- 3–4 ст. ложки хлопьев;
- 1 стакан кефира или простокваши;
- щепотку соли.
Замачивать кашу лучше перед сном. Утром она будет готова. Можно добавить в банку измельченные грецкие орехи и чернослив.
Ленивая овсянка с йогуртом
По этому рецепту ленивая овсянка всегда получается удачной. С йогуртом вкус каши особенно насыщенный и яркий.
Смешайте:
- 4 ст. ложки хлопьев;
- 0,75 стакана йогурта;
- 0,5 стакана молока;
- 2 ст. ложки меда;
- 0,5 ч. ложки ванилина;
- горсть ягод – черники, малины или других.
Оставьте на ночь в холодильнике.
Ленивая овсянка на ряженке
Каша на ряженке получается не совсем диетической, но зато очень полезной. В ряженке содержатся молочные жиры, которые благотворно влияют на эндокринную систему, сосуды и кожу.
Рецепт:
- 3 ст. ложки овсяных хлопьев;
- 1 стакан ряженки;
- 1 банан (пюре);
- 1 ст. ложка семечек подсолнечника;
- 5–7 шт. чернослива (измельченного);
- 1 ч. ложка какао.
Время приготовления – 6 часов.
Ленивая овсянка с творогом
Овсяная каша и творог считаются лучшим вариантом завтрака. Блюдо богато белком, витаминами группы В, кальцием, железом, фосфором и многими другими полезными элементами. Как его сделать:
- Смешать в чаше блендера 2 ст. ложки хлопьев, 100 г творога, 100 мл молока, 1 банан кружочками, 2 ст. ложки орехов, горсть малины.
- Измельчить.
- Добавить 100 мл молока и снова взбить.
- Выпить смузи через 15 минут. Измельченные хлопья быстро разбухнут.
Можно также добавить творог в баночку к классической ленивой овсянке на молоке или йогурте. Его кладут вторым слоем, а сверху украшают ягодами и орехами.
Ленивая овсянка с бананом
Ученые доказали, что в бананах есть соединения, которые улучшают настроение. В сочетании с «Геркулесом» они заряжают бодростью и позитивом на несколько часов вперед.
Пошаговое приготовление:
- Измельчить блендером очищенный банан и 0,75 стакана молока.
- Залить полученной смесью 2 ст. ложки овсянки.
- Поставить в холодильник на 6 часов.
Ленивая овсянка с чиа
Что может быть питательнее и полезнее, чем два суперфуда? Семена чиа содержат рекордное количество кальция, калия, антиоксидантов, омега-3. Так же как и хлопья, чиа разбухают в воде и образуют желе.
Рецепт утреннего десерта:
- Вечером насыпьте в банку 3 ст. ложки «Геркулеса», добавьте 2 ст. ложки чиа, щепотку ванилина и соли.
- Налейте 250 мл горячей воды и перемешайте.
- После остывания поставьте в холодильник.
- Утром покройте кашу черничным джемом, выложите кружочки банана.
- Полейте жидким медом или малиновым сиропом.
Ленивая овсянка с ягодами
Во всех ягодах много антиоксидантов, витамина С, калия. Они делают блюдо ярким и очень аппетитным.
Рецепт:
- 3 ст. ложки овсяных хлопьев;
- 1 ст. ложка кокосовой стружки;
- 2 ст. ложки малины;
- 2 ст. ложки смородины (красной или черной, на вкус);
- 1 ст. ложки меда;
- 0,5 ч. ложка ванилина;
- 1 стакан молока.
Оставляем по несколько ягод и немного стружки для украшения. Остальное кладем в банку, закрываем крышкой и встряхиваем. Ставим на ночь в холодильник. Утром украшаем и кушаем.
5 идей для ленивой овсянки в банке
Овсянка в банке с мандарином и апельсином
- 1/4 стакана овсяных хлопьев
- 1/3 стакана молока
- 1/4 чашки обычного йогурта
- 1 столовая ложка апельсинового джема
- 1 чайная ложка мёда
- 1/4 чашки нарезанное филе мандаринов
Хранится до 3 дней.
Овсянка в банке с бананом и какао
- 1/4 стакана овсяных хлопьев
- 1/3 стакана молока
- 1/4 чашки обычного йогурта
- 1 столовая ложка какао-порошка
- 1 чайная ложка мёда
- 1/4 чашки нарезанных спелых бананов
Хранится до 2 дней.
Овсянка в банке с яблоком и корицей
- 1/4 стакана овсяных хлопьев
- 1/3 стакана молока
- 1/4 чашки обычного йогурта
- 1/2 чайной ложки корицы
- 1 чайная ложка мёда
- 1/4 стакана яблочного пюре + кусочки свежего яблока по вкусу
Хранится до 2 дней.
Овсянка в банке с вишней и шоколадной крошкой
1/4 стакана овсяных хлопьев
1/3 стакана молока
1/4 чашки обычного йогурта
1 чайная ложка мёда
1/2 чайной ложки ванилина
1 столовая ложка мелко натёртого тёмного шоколада
¼ чашки нарезанной вишни (свежей или замороженной)
Хранится до 3 дней.
Мокко-овсянка в банке
1/4 стакана овсяных хлопьев
1/3 стакана молока
1/4 чашки обычного йогурта
1 чайная ложка мёда
1 чайная ложка какао-порошка
½ чайной ложки растворимого кофе, разведённого в 1 столовой ложке горячей воды
Хранится до 3 дней.
Ленивая овсянка с бананами
Можно ли банки с овсянкой замораживать?
Да! На срок до 1 месяца. Главное — не переполнять банки, иначе они могут «взорваться» от расширения жидкости при замерзании. Достаточно заполнить банку на 3/4 от общего пространства. Ночью переместите замороженные банки из морозильной камеры на полку холодильника, — так она разморозится и станет готовой к употреблению на завтрак.
Можно ли разогревать овсянку в банке?
Да. Хотя рецепт и предназначен для употребления в холодном виде, если сильно хочется, можно подогреть овсянку прямо в банке в микроволновке. Для этого снимите крышку и поставьте на 1 минуту (если овсянка разморожена). Для тех, кто любит погорячее, можно нагревать овсянку и дольше.
Обязательно использовать именно стеклянные банки?
Нет. Можно использовать любую емкость, которая вмещает не менее 1 стакана (200 мл) жидкости. Идеальный размер — это контейнеры по 0,5 или 0,4 мл.
- стакан свежего обезжиренного молока;
- 250 г йогурта натурального;
- 3 ст. л. овсяных хлопьев;
- любые ягоды или фрукты по желанию;
- 1 ст.л. меда;
Приготовление:
- Необходимо на дно банки засыпать хлопья.
- Далее к ним перекладываем мед, молоко, йогурт.
- Закрываем крышку и мешаем так, чтобы все компоненты соединились.
- Сверху по желанию добавляем фрукты или ягоды, все снова мешаем.
- Закрываем плотно банку, убираем на ночь в холодильник. Наутро каша будет готова.
1 Базовый рецепт
Овсянка в банке позволяет сэкономить время: чтобы ее приготовить понадобится не более 15 минут. Необходимые ингредиенты:
- овсяные хлопья (которые варятся более 5 минут);
- натуральный йогурт либо молоко;
- фрукты на выбор;
- подсластитель: мед, джем, варенье;
- стеклянная банка объемом 400 или 500 мл.
Инструкция:
- 1. Насыпать в банку крупу, налить йогурт или молоко.
- 2. Закрыть банку и тщательно встряхнуть.
- 3. Добавить сверху нарезанные фрукты, подсластитель по вкусу.
- 4. Закрыть банку и убрать в холодильник до утра.
За ночь хлопья пропитываются молоком или йогуртом, становятся мягкими и насыщаются фруктовыми добавками и наполнителями.
Срок хранения зависит от спелости фруктов и в большинстве случаев не превышает 3 дней.
Как пошагово приготовить, показано на картинке: