Принцип работы метода Аллена Карра
Принцип похудения по методу Аллена Карра заключается в том, что можно есть все, что хочется, наслаждаться едой, но при этом худеть.
Простой метод похудения по рассматриваемой программе обязательно должен привести человека к следующим результатам:
- Постепенно похудеть, питаясь при этом любимыми и полезными блюдами.
- Не испытывать угрызения совести во время приема пищи.
- С наслаждением употреблять любимые продукты питания.
- Узнать о своих предпочтениях.
- Доверяться своему аппетиту, меньше есть и вовремя останавливаться.
- Произойдет оздоровление организма.
Метод Аллена Карра считается уникальным, потому что комфортное похудение действительно существует. Во время подобного похудения можно есть любое количество пищи, причем достаточно разнообразной и при этом сжигать жиры без голодания, подсчета калорий и напряжения силы воли.
«Хорошие» и «плохие» продукты по Аллену Карру
Все продукты автор книги делит на «хорошие» и «плохие». Вторые рекомендуется исключить полностью.
- «Хорошие» продукты очищают организм, снабжают энергией, которая необходима в течение дня, способствуют комфортному сбросу веса.
- «Плохие» — напротив, зашлаковывают и угнетают здоровье, притормаживают обменные процессы и способствуют отложению лишних килограммов.
Переработанные продукты не приспособлены для полноценного переваривания и не являются «строительным материалом» для организма. При этом чувство голода утихает на очень небольшой срок и человеку постоянно хочется что-то жевать. Отсюда переедание и полнота. При этом виновато не «чревоугодие», а низкое качество продуктов.
«Плохие» продукты по Карру:
- соусы (кетчуп, майонез и другие);
- копченые и сильно соленые блюда;
- колбасные изделия;
- полуфабрикаты, готовая еда;
- фастфуд;
- сахар;
- рафинированное растительное масло;
- белая мука;
- шлифованный рис и другие.
Эти продукты Карр называет «суррогатом» и настоятельно рекомендует отказаться от их употребления.
Любая обработка продуктов питания, которая заставляет аппетит «разыграться», — копчение, приготовление во фритюре, щедрое сдабривание специями, превращает «хорошие» продукты в «суррогат», настаивает автор методик. Такая пища провоцирует усиление аппетита и переедание соответственно. Ценных и полезных веществ при этом организм почти не получает.
Также автор рекомендует не смешивать белки и углеводы в рамках одного приема пищи. Фрукты — едим отдельно!
Таких продуктов очень немного. Например, яйца, каши, фрукты, некоторые овощи. Вот их и нужно кушать, убежден Карр.
К «хорошим» продуктам Карр относит:
- злаковые и крупы (особенно гречневая);
- семечки и орехи (не жареные, не соленые);
- фрукты и сухофрукты;
- натуральные свежевыжатые соки;
- свежие овощи;
- несоленое сливочное масло;
- нежирные молочные и кисломолочные продукты.
Эти продукты легко есть в чистом виде, получая удовольствие и насыщаясь жизненно необходимой энергией. Об этом и говорит автор.
«Хорошие» продукты можно есть практически без ограничений, не превышая рекомендованной суточной калорийности, разумеется. В особом почете — питьевая вода.
Книга Аллена Карра действительно способна помочь в похудении — суть методики основана на правильном умонастроении, с помощью которого можно скорректировать любое поведение. Методика даст всю необходимую информацию, главное — захотеть.
Общие рекомендации
Есть еще ряд рекомендаций, придерживаться которых очень желательно, ели вы хотите сбросить или набрать вес.
- Четко следуйте постулатам книги. Поэтому купить электронное или печатное издание мы все же рекомендуем.
- Не относитесь к похудению по Карру как к диете. Настройтесь на полноценное питание и учитесь получать удовольствие от полезной еды. Нужно активно и осознанно перестраиваться, если нужно. И помните, это не краткосрочный эксперимент, а образ жизни.
- Не ждите быстрых результатов. В отличие от голодных монодиет система питания по Карру не способствует стремительному снижению веса. Худеть будете медленно, но без риска для здоровья.
- Ешьте только тогда, когда действительно голодны. Не идите на поводу у окружения, стресса или пищевых рецепторов. Пища — всего лишь «топливо», а не способ успокоиться, насладиться или сблизиться с друзьями.
- Учитывайте «погрешности». Если определенная рекомендация не подходит вам лично, игнорируйте ее. Даже самая полезная пища может восприниматься вашим организмом враждебно. Например, капуста, орехи, молочные продукты подходят далеко не всем, хотя и считаются благодатными.
Наконец, не гонитесь за цифрами, не стремитесь кому-либо подражать. Учитесь любить себя, в вашем собственном теле. Идеальный вес у каждого свой — тот, в котором вам комфортно!
Цели книги
В книге «Легкий способ похудеть» Аллен Карр предлагает читателю не просто отрегулировать свой рацион, но и заглянуть вглубь себя, найти причины, которые приводят к плохим пищевым привычкам, и устранить их навсегда. Это значит, что вы сможете не только скорректировать свой вес, но и удержать результаты надолго.
Также бестселлер помогает достичь таких целей:
- худеть, не изменяя своим привычкам;
- питаться любимыми продуктами и блюдами;
- не ощущать угрызения совести за обжорство;
- испытывать наслаждение от вкуса свежей пищи;
- устранить проблемы с работой ЖКТ;
- научиться слушать свой организм, выяснить собственные кулинарные пристрастия и открыть для себя новые вкусы;
- научиться доверять своему чувству голода.
Все эти цели прописаны в самом начале книги «Легкий способ сбросить вес». А вот можно ли их достичь, мы попробуем разобраться.
Суть книги и методика похудения Аллена Карра
Метод избавления от зависимости, предложенный Алленом Карром, базируется на толковании причин возникновения этой зависимости, в данном случае лишнего веса. То, что после никотиновой зависимости автор заинтересовался темой похудения вполне логично, ведь многие, кто бросил курить, начинают быстро полнеть. Прослеживается, что в новой книге имел место перенос многих постулатов из предыдущего труда.
Автор бестселлеров Аллен Карр убежден, что всему виной — человеческий разум. Именно он «диктует» нам различные установки и формирует зависимость, в том числе, пищевую.
Аллен Карр книга «Легкий способ похудеть» в равной мере подходит как тем, кто стремится сбросить вес, так и тем, кто желает его набрать. Эта книга — не сборник диет, а руководство к «управлению» своим мозгом и телом.
Карр учит жить и любить, радуясь, пребывать в гармонии с собой, своим внешним видом и окружением. И при этом непременно заботиться о своем здоровье, в том числе, духовном.
Большинство тучных людей не любят активный отдых, предпочитая проводить время на диване. А потом изводят себя угрызениями совести за очередной съеденный кусок торта. И так бесконечно. Человек полный и при этом безынициативный не способен полюбить и принять свое тело, считает Карр. Это будет угнетать его физическое и психическое здоровье, уверен автор серии книг.
Также Аллен Карр дает советы, касающиеся непосредственно питания. В его книге содержатся не только психологические установки, но и практические рекомендации. Так, английский писатель классифицирует продукты на «плохие» и «хорошие».
Хорошие и плохие продукты по мнению Аллена Карра
По мнению автора книги, хорошими продуктами являются:
- различные крупы: гречка, пшено, перловка;
- разные орехи и семечки подсолнечника;
- овощи и фрукты в свежем виде;
- кисломолочные продукты: нежирные творог, кефир;
- несоленое сливочное масло.
Эти продукты действительно являются низкокалорийными и их можно есть, не дополняя никакими приправами и не подвергая обработке. Они вкусны и хороши в том смысле, что несут массу полезных веществ организму и питают его энергией. Данный список продуктов можно расширить и выбрать действительно нужные и полезные для организма блюда. Питаться ими можно в неограниченном, но разумном количестве в любое время. Система пищеварения настроится на правильное питание, нормализуется обмен веществ и начнется естественный процесс снижения веса.
В основе всех диет лежит употребление ограниченного списка продуктов. Например, высокобелковая диета предполагает употребление большого количества мяса, но как его есть без соли? Получается, находясь на такой диете, вы не оздоравливаете, а засоряете организм. По мнению Аллена Карра, все продукты, которые нельзя есть в натуральном виде, являются суррогатом. Они обработаны и приправлены специями, в них не осталось ничего полезного, поэтому ими можно наесться, но нельзя получить энергию и силу.
К плохим продуктам Аллена Карра относятся:
- различные копчености, жареное мясо и рыба;
- все продукты, в которые необходимо добавлять улучшители вкуса, иначе их просто нельзя съесть – даже соль является веществом для придания вкуса;
- все рафинированные и дезодорированные продукты, поскольку из них удаляется вся клетчатка, витамины и полезные компоненты;
- сахар, мука высшего сорта, рафинированное растительное масло, шлифованный рис – при обработке они теряют полезные качества и их употребление ведет к накоплению жира на животе и бедрах;
- десерты и разные сладости;
- молоко, для переваривания которого у взрослых людей уже нет нужного фермента (он есть только у детей, поэтому им молоко полезно и необходимо).
По мнению автора книги похудения, не стоит употреблять в пищу мясо, потому что люди не хищники и мясо, продвигаясь по пищеварительному тракту, просто начинает гнить.
Правила снижения веса
Вы не найдете в книге таблиц с подробным списком того, что можно есть и расписания трапез. Аллен Карр только дает конкретные рекомендации. Как легко и без изнурительных диет приобрести стройное здоровое тело, вы узнаете, изучив подробно весь материал. Мы собрали основные правила, описанные в бестселлере.
- Растительный рацион. Четко в книге нигде не написано, что нам нужно стать вегетарианцами, но есть много информации о том, как тяжело организм человека справляется с протеиновой пищей и насколько сложно ее усваивает.
- Фруктовый завтрак. По мнению автора, это лучший источник полезной энергии, так как в плодах содержатся и грубые пищевые волокна, и сложные углеводы, и целый набор витаминов. Естественно, употреблять фрукты нужно в свежем виде, так они сохранят всю свою пользу.
- Простота продуктов. Аллен Карр утверждает, что чрезмерная термическая обработка делает пищу бесполезной и даже вредной для организма. Он призывает отдавать предпочтение сырым овощам, ягодам и фруктам, и выбирать только экологически чистые продукты.
- Исключение молока. Карр опирается в своей гипотезе о непереносимости молока взрослыми людьми на недавние исследования. Согласно результатам работы ученых, было выявлено, что после трех лет в организме человека перестают вырабатываться ферменты, отвечающие за нормальное переваривание и усвоение молока. Однако споры по поводу этого исследования идут до сих пор. Некоторые специалисты считают, что непереносимостью лактозы страдает только часть людей, а тем, у кого этой проблемы нет, можно пить молоко в любом возрасте.
- Совместимость продуктов. О правильном сочетании говорит не только Карр, но и многие другие специалисты в области питания и диетологии. Например, можно миксовать свежие овощи и фрукты, но делать это нужно крайне редко, лучше всего употреблять их отдельно. Белки и углеводы вообще нельзя съедать во время одной трапезы, а вот салаты со свежих овощей и зелени прекрасно подходят и к углеводным, и к протеиновым блюдам.