Легкий способ сбросить вес (аллен карр)

Принцип работы метода Аллена Карра

Принцип похудения по методу Аллена Карра заключается в том, что можно есть все, что хочется, наслаждаться едой, но при этом худеть.

Простой метод похудения по рассматриваемой программе обязательно должен привести человека к следующим результатам:

  • Постепенно похудеть, питаясь при этом любимыми и полезными блюдами.
  • Не испытывать угрызения совести во время приема пищи.
  • С наслаждением употреблять любимые продукты питания.
  • Узнать о своих предпочтениях.
  • Доверяться своему аппетиту, меньше есть и вовремя останавливаться.
  • Произойдет оздоровление организма.

Метод Аллена Карра считается уникальным, потому что комфортное похудение действительно существует. Во время подобного похудения можно есть любое количество пищи, причем достаточно разнообразной и при этом сжигать жиры без голодания, подсчета калорий и напряжения силы воли.

«Хорошие» и «плохие» продукты по Аллену Карру

Все продукты автор книги делит на «хорошие» и «плохие». Вторые рекомендуется исключить полностью.

  • «Хорошие» продукты очищают организм, снабжают энергией, которая необходима в течение дня, способствуют комфортному сбросу веса.
  • «Плохие» — напротив, зашлаковывают и угнетают здоровье, притормаживают обменные процессы и способствуют отложению лишних килограммов.

Переработанные продукты не приспособлены для полноценного переваривания и не являются «строительным материалом» для организма. При этом чувство голода утихает на очень небольшой срок и человеку постоянно хочется что-то жевать. Отсюда переедание и полнота. При этом виновато не «чревоугодие», а низкое качество продуктов.

«Плохие» продукты по Карру:

  • соусы (кетчуп, майонез и другие);
  • копченые и сильно соленые блюда;
  • колбасные изделия;
  • полуфабрикаты, готовая еда;
  • фастфуд;
  • сахар;
  • рафинированное растительное масло;
  • белая мука;
  • шлифованный рис и другие.

Эти продукты Карр называет «суррогатом» и настоятельно рекомендует отказаться от их употребления.

Любая обработка продуктов питания, которая заставляет аппетит «разыграться», — копчение, приготовление во фритюре, щедрое сдабривание специями, превращает «хорошие» продукты в «суррогат», настаивает автор методик. Такая пища провоцирует усиление аппетита и переедание соответственно. Ценных и полезных веществ при этом организм почти не получает.

Также автор рекомендует не смешивать белки и углеводы в рамках одного приема пищи. Фрукты — едим отдельно!

Таких продуктов очень немного. Например, яйца, каши, фрукты, некоторые овощи. Вот их и нужно кушать, убежден Карр.

К «хорошим» продуктам Карр относит:

  • злаковые и крупы (особенно гречневая);
  • семечки и орехи (не жареные, не соленые);
  • фрукты и сухофрукты;
  • натуральные свежевыжатые соки;
  • свежие овощи;
  • несоленое сливочное масло;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты.

Эти продукты легко есть в чистом виде, получая удовольствие и насыщаясь жизненно необходимой энергией. Об этом и говорит автор.

«Хорошие» продукты можно есть практически без ограничений, не превышая рекомендованной суточной калорийности, разумеется. В особом почете — питьевая вода.

Книга Аллена Карра действительно способна помочь в похудении — суть методики основана на правильном умонастроении, с помощью которого можно скорректировать любое поведение. Методика даст всю необходимую информацию, главное — захотеть.

Общие рекомендации

Есть еще ряд рекомендаций, придерживаться которых очень желательно, ели вы хотите сбросить или набрать вес.

  1. Четко следуйте постулатам книги. Поэтому купить электронное или печатное издание мы все же рекомендуем.
  2. Не относитесь к похудению по Карру как к диете. Настройтесь на полноценное питание и учитесь получать удовольствие от полезной еды. Нужно активно и осознанно перестраиваться, если нужно. И помните, это не краткосрочный эксперимент, а образ жизни.
  3. Не ждите быстрых результатов. В отличие от голодных монодиет система питания по Карру не способствует стремительному снижению веса. Худеть будете медленно, но без риска для здоровья.
  4. Ешьте только тогда, когда действительно голодны. Не идите на поводу у окружения, стресса или пищевых рецепторов. Пища — всего лишь «топливо», а не способ успокоиться, насладиться или сблизиться с друзьями.
  5. Учитывайте «погрешности». Если определенная рекомендация не подходит вам лично, игнорируйте ее. Даже самая полезная пища может восприниматься вашим организмом враждебно. Например, капуста, орехи, молочные продукты подходят далеко не всем, хотя и считаются благодатными.

Наконец, не гонитесь за цифрами, не стремитесь кому-либо подражать. Учитесь любить себя, в вашем собственном теле. Идеальный вес у каждого свой — тот, в котором вам комфортно!

Цели книги

В книге «Легкий способ похудеть» Аллен Карр предлагает читателю не просто отрегулировать свой рацион, но и заглянуть вглубь себя, найти причины, которые приводят к плохим пищевым привычкам, и устранить их навсегда. Это значит, что вы сможете не только скорректировать свой вес, но и удержать результаты надолго.

Также бестселлер помогает достичь таких целей:

  • худеть, не изменяя своим привычкам;
  • питаться любимыми продуктами и блюдами;
  • не ощущать угрызения совести за обжорство;
  • испытывать наслаждение от вкуса свежей пищи;
  • устранить проблемы с работой ЖКТ;
  • научиться слушать свой организм, выяснить собственные кулинарные пристрастия и открыть для себя новые вкусы;
  • научиться доверять своему чувству голода.

Все эти цели прописаны в самом начале книги «Легкий способ сбросить вес». А вот можно ли их достичь, мы попробуем разобраться.

Суть книги и методика похудения Аллена Карра

Метод избавления от зависимости, предложенный Алленом Карром, базируется на толковании причин возникновения этой зависимости, в данном случае лишнего веса. То, что после никотиновой зависимости автор заинтересовался темой похудения вполне логично, ведь многие, кто бросил курить, начинают быстро полнеть. Прослеживается, что в новой книге имел место перенос многих постулатов из предыдущего труда.

Автор бестселлеров Аллен Карр убежден, что всему виной — человеческий разум. Именно он «диктует» нам различные установки и формирует зависимость, в том числе, пищевую.

Аллен Карр книга «Легкий способ похудеть» в равной мере подходит как тем, кто стремится сбросить вес, так и тем, кто желает его набрать. Эта книга — не сборник диет, а руководство к «управлению» своим мозгом и телом.

Карр учит жить и любить, радуясь, пребывать в гармонии с собой, своим внешним видом и окружением. И при этом непременно заботиться о своем здоровье, в том числе, духовном.

Большинство тучных людей не любят активный отдых, предпочитая проводить время на диване. А потом изводят себя угрызениями совести за очередной съеденный кусок торта. И так бесконечно. Человек полный и при этом безынициативный не способен полюбить и принять свое тело, считает Карр. Это будет угнетать его физическое и психическое здоровье, уверен автор серии книг.

Также Аллен Карр дает советы, касающиеся непосредственно питания. В его книге содержатся не только психологические установки, но и практические рекомендации. Так, английский писатель классифицирует продукты на «плохие» и «хорошие».

Хорошие и плохие продукты по мнению Аллена Карра

По мнению автора книги, хорошими продуктами являются:

  • различные крупы: гречка, пшено, перловка;
  • разные орехи и семечки подсолнечника;
  • овощи и фрукты в свежем виде;
  • кисломолочные продукты: нежирные творог, кефир;
  • несоленое сливочное масло.

Эти продукты действительно являются низкокалорийными и их можно есть, не дополняя никакими приправами и не подвергая обработке. Они вкусны и хороши в том смысле, что несут массу полезных веществ организму и питают его энергией. Данный список продуктов можно расширить и выбрать действительно нужные и полезные для организма блюда. Питаться ими можно в неограниченном, но разумном количестве в любое время. Система пищеварения настроится на правильное питание, нормализуется обмен веществ и начнется естественный процесс снижения веса.

В основе всех диет лежит употребление ограниченного списка продуктов. Например, высокобелковая диета предполагает употребление большого количества мяса, но как его есть без соли? Получается, находясь на такой диете, вы не оздоравливаете, а засоряете организм. По мнению Аллена Карра, все продукты, которые нельзя есть в натуральном виде, являются суррогатом. Они обработаны и приправлены специями, в них не осталось ничего полезного, поэтому ими можно наесться, но нельзя получить энергию и силу.

К плохим продуктам Аллена Карра относятся:

  • различные копчености, жареное мясо и рыба;
  • все продукты, в которые необходимо добавлять улучшители вкуса, иначе их просто нельзя съесть – даже соль является веществом для придания вкуса;
  • все рафинированные и дезодорированные продукты, поскольку из них удаляется вся клетчатка, витамины и полезные компоненты;
  • сахар, мука высшего сорта, рафинированное растительное масло, шлифованный рис – при обработке они теряют полезные качества и их употребление ведет к накоплению жира на животе и бедрах;
  • десерты и разные сладости;
  • молоко, для переваривания которого у взрослых людей уже нет нужного фермента (он есть только у детей, поэтому им молоко полезно и необходимо).

По мнению автора книги похудения, не стоит употреблять в пищу мясо, потому что люди не хищники и мясо, продвигаясь по пищеварительному тракту, просто начинает гнить.

Правила снижения веса

Вы не найдете в книге таблиц с подробным списком того, что можно есть и расписания трапез. Аллен Карр только дает конкретные рекомендации. Как легко и без изнурительных диет приобрести стройное здоровое тело, вы узнаете, изучив подробно весь материал. Мы собрали основные правила, описанные в бестселлере.

  1. Растительный рацион. Четко в книге нигде не написано, что нам нужно стать вегетарианцами, но есть много информации о том, как тяжело организм человека справляется с протеиновой пищей и насколько сложно ее усваивает.
  2. Фруктовый завтрак. По мнению автора, это лучший источник полезной энергии, так как в плодах содержатся и грубые пищевые волокна, и сложные углеводы, и целый набор витаминов. Естественно, употреблять фрукты нужно в свежем виде, так они сохранят всю свою пользу.
  3. Простота продуктов. Аллен Карр утверждает, что чрезмерная термическая обработка делает пищу бесполезной и даже вредной для организма. Он призывает отдавать предпочтение сырым овощам, ягодам и фруктам, и выбирать только экологически чистые продукты.
  4. Исключение молока. Карр опирается в своей гипотезе о непереносимости молока взрослыми людьми на недавние исследования. Согласно результатам работы ученых, было выявлено, что после трех лет в организме человека перестают вырабатываться ферменты, отвечающие за нормальное переваривание и усвоение молока. Однако споры по поводу этого исследования идут до сих пор. Некоторые специалисты считают, что непереносимостью лактозы страдает только часть людей, а тем, у кого этой проблемы нет, можно пить молоко в любом возрасте.
  5. Совместимость продуктов. О правильном сочетании говорит не только Карр, но и многие другие специалисты в области питания и диетологии. Например, можно миксовать свежие овощи и фрукты, но делать это нужно крайне редко, лучше всего употреблять их отдельно. Белки и углеводы вообще нельзя съедать во время одной трапезы, а вот салаты со свежих овощей и зелени прекрасно подходят и к углеводным, и к протеиновым блюдам.