Домашние леденцы — общие принципы приготовления
В детстве все пробовали разноцветные леденцы в виде разных животных и фигурок. Вернуться на 10 минут в детство помогут рецепты домашних леденцов. Угощение готовится предельно просто — с этим справится даже ребенок. Основные ингредиенты для домашних леденцов — это сахар, вода и уксус, также можно использовать лимонный или любой другой фруктовый сок. Если нет естественных красителей, можно использовать пищевые. Из обычного белого сахара получатся желтые леденцы, а из коричневого — более темные, янтарные.
Принцип приготовления домашних леденцов очень прост: сахар смешивается с водой или соком и ставится на огонь. После закипания нужно влить уксус и перемешать сироп. В целом, варить карамель следует от 2 до 7 минут. Как только она начнет загустевать, сироп можно разливать по формочкам. Палочки нужно втыкать, как только масса начнет «схватываться». Через 2 минут домашние леденцы будут готовы.
Домашние леденцы можно приготовить, даже если нет специальных формочек. Можно воспользоваться пергаментной бумагой. Расстелите бумагу на столе и наливайте небольшими порциями сваренную карамель, затем положите сверху палочки и налейте еще карамели. Получатся овальные или круглые конфетки. Также можно вылить сироп на обыкновенное блюдо. Его предварительно нужно смазать растительным маслом. Леденцы просто будут разламываться на кусочки. Еще один способ — «наматывать» карамель на деревянные палочки и опускать в емкость с холодной водой. Так нужно будет сделать несколько раз подряд.
Для приготовления леденцов подойдут любые фруктовые и ягодные соки, также можно добавить в массу какао, мед, ванилин и т. д. В домашние леденцы для взрослых можно добавить немного рома, вина, коньяка или ликера.
Секреты приготовления сладких леденцов
- Основным ингредиентом для приготовления леденцов на палочке является сахар. Он придает конфетам любую форму и задаёт основной вкус.
- Сахар можно использовать обычный белый или коричневый.
- Самый простой вариант — смешивание сахара с водой. Из этих продуктов готовят сироп, т.е. и сам леденец.
- Воду можно заменить соком, это придаст конфетам особый вкус и сделает их более аппетитными и красивыми.
- В некоторых рецептах присутствует уксус или лимонная кислота.
- Для красоты в леденцы добавляют ароматизаторы и специальные пищевые красители, лучше натуральные.
- Для приготовления леденца лучше использовать кастрюлю с толстым дном, в которой будете варить сироп. Толстое дно позволит прогреть сироп постепенно и избежать пригорания.
- Чтобы конфеты были прозрачными и гладкими, сладкую массу не мешайте. Иначе она засахарится, будет похожа на мокрый сахар, который потом застынет в камень, а леденцы получатся шершавыми и комковатыми.
- Для приготовления леденцов существуют специальные формы, которые в советское время часто можно было увидеть в продаже. Сегодня также в магазинах можно найти целые наборы для приготовления леденцов, в которые входят и формочки, и палочки, и зажимы для скрепления.
- Готовность карамели проверяют холодной водой, куда капают немного карамели. Она должна стать полностью твердой.
- Формы используют обычно алюминиевые и состоят они из двух платформ, внутри которых помещают палочку. Формочки бывают различными фигурками: зайцы, пингвины, петушки, рыбки, мишки… Обычно формы рассчитано на 6 леденцов. Но встречаются формочки на две большие фигуры.
- Еще для приготовления леденцов в домашних условиях используют формы из пищевого силикона. Но лучше отдать предпочтение алюминиевым изделиям.
- При отсутствии магазинной формы ее можно сделать своими руками. Для этого подойдут обычные рюмки, формочки для печенья и все емкости с красивой формой и высокими бортиками. Можно готовый сироп выкладывать на силиконовый коврик или пергамент, придавая лакомству любую форму.
- Не зависимо, в какой формочке будете делать леденец, сразу всю смесь не выкладывайте. Так будет легче вложить внутрь кончики палочек.
- В качестве палочки используйте зубочистки, деревянные шпажки для шашлыков, пластиковые шпажки для канапе и даже трубочки для сока.
Приготовление сливочных конфет
Для того чтобы конфетки получились необычными, можно приготовить сливочные леденцы. Они обладают особым мягким вкусом.
Ингредиенты:
- сахар- 200 гр.;
- молоко- 0,5 стакана;
- масло сливочное -50 гр.;
- ванилин.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность: 100 гр. – 280 ккал.
Сахар, молоко и сливочное масло смешать. На медленном огне довести до кипения. Сироп продолжаем варить, постоянно помешивая. Когда цвет станет карамельным необходимо проверить его на готовность.
Надо капнуть сироп в холодную воду. Если капля застынет быстро, то он готов. Готовый сироп разливаем по формам. В отверстия вставляем палочки. После того, как формочки остынут, можно вынимать конфеты.
https://youtube.com/watch?v=UAgJI0qlZwc
Формирование десерта
Теперь вам известен базовый рецепт леденцов. Но, чтобы сформировать из сладкого сиропа красивые фигурки, горячую массу требуется разлить по формочкам, предварительно смазанным растительным жиром. При этом не следует забывать о палочках, которые необходимо вставить в подостывшую массу. Кстати, их можно приобрести в любом магазине, а можно использовать и обычные спички, зубочистки или же бамбуковые шпажки.
После того как леденцы на палочке будут сформированы, их следует поместить в холодильник и дождаться полного остывания. По истечении получаса карамель требуется вынуть из формочек и порадовать своего ребенка вкусным и сладким лакомством.
https://youtube.com/watch?v=z0Pvy9L4eBE
https://youtube.com/watch?v=0VBiKcPYDz4
https://youtube.com/watch?v=PqMI8T842uU
Как сделать прозрачный леденец на палочке в домашних условиях: вкусные стекляшки своими руками
Чтобы сделать леденец на палочке полностью прозрачным, в состав лакомства вводят глюкозный сироп производственного изготовления. При застывании он не позволяет частичкам сахарозы кристаллизироваться, что дает возможность добиться полной прозрачности варящейся массы. Для приготовления прозрачных конфет понадобятся:
- 100-110 г сахара;
- 35 мл воды;
- 50 г сиропа глюкозы 43%.
Имея все ингредиенты, можно приступать к работе:
- Смешать все составляющие в посуде с толстым дном.
- Отправить на плиту. Дождаться полного растворения сахара.
- Уваривать массу 5–7 мин.
- Если нужно, присоединить красящий пигмент.
- Распределить по формочкам получившуюся тягучую массу, вставить деревянные или пластмассовые палочки и дать застыть.
По этому рецепту также изготовляют стеклянные украшения для тортов. Их можно отливать нужной формы, или вводя сироп тонкой струйкой в холодную воду, делать замысловатыми и необычными.
Пошаговый рецепт домашних леденцов
Сахар высыпать в сотейник, влить воду. На медленном огне довести до закипания. Уваривать, помешивая, 5-7 минут. В конце добавить лимонный сок или уксус. Хорошо перемешать. Ваниль, имбирь или мед также добавляются на заключительном этапе варки. Температура готовой карамели должна быть не ниже 170-175°C. При отсутствии кулинарного термометра в арсенале хозяйки, готовность сиропа можно определить способом наших бабушек. Если горячая капля в холодной воде делается твердой и не липнет к рукам, карамель готова. Маленький секрет. Чтобы сироп не приставал к стенкам посуды, во время кипения его необходимо «сталкивать» кисточкой, смоченной в холодной воде. Таким образом можно избежать потери сахарной массы. Действуйте смелее, и тогда вся карамель пойдет в дело
Когда сироп уварился и стал готовым к употреблению, сотейник надо снять с огня, осторожно поместить в емкость с холодной водой и немного остудить. Бумагу для выпечки или силиконовую доску слегка смазать растительным маслом
Карамель аккуратно налить маленькими кружочками, положить палочки. Украсить кусочками мармелада и драже. С целью лучшего закрепления палочек и украшений сверху можно налить еще немного сиропа. Все очень просто, легко и приятно. При желании в леденец можно вставить вишенки, изюм без косточек, кусочки ананаса, яблока или банана. Стоит ввести в сахарную массу пару ложек малинового сиропа, сока черной смородины или вместо воды взять 5-6 ст. ложек молока, как полностью изменится вид, вкус и цвет аппетитного лакомства. Домашние леденцы намного вкуснее и разнообразнее тех, которые предлагаются в магазине. К тому же к их приготовлению можно и нужно привлекать ребенка. Кулинария – широкое поле для развития творческих способностей. Фантазируя вместе, вы всегда будете удивлять сюрпризами и подарками гостей, родственников, участников детского праздника. Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Сложно представить, но карамель леденцовая отметила 500-летний юбилей! Автор этого чудесного изобретения неизвестен, но одно скажем точно: вся советская детвора очень любила «петушки». Да и сейчас, невзирая на конфетное изобилие, карамелизованный сахар пользуется у взрослых и малышей большой популярностью. Мы научим вас делать леденцы из сахара в домашних условиях. Надеемся, что вы сможете побаловать себя и своих близких сладостями собственного изготовления.
Рецепты леденцов из сахара
Из сахара, фруктовых соков, шоколада и корицы получаются очень вкусные леденцы. Давайте научимся готовить вкусное лакомство для всей семьи.
Как сделать леденцы из сахара и сока
Фруктовые и ягодные леденцы выглядят весьма аппетитно, их можно преподнести как лакомство к праздничному столу для детишек.
Потребуются такие ингредиенты:
- фруктовый или ягодный сок – стакан;
- сахарный песок – 150 г;
- мед – чайная ложка;
- корица молотая – половина чайной ложки.
Приготовление:
- Все ингредиенты поместите в кастрюлю (кроме корицы и меда), включите медленный огонь.
- Помешивая, варите до образования первых пузырьков.
- Добавьте молотую корицу, перемешайте.
- Когда сироп будет готов, введите мед и еще раз перемешайте.
- Разлейте сироп по формочкам, вставьте палочки.
- Через полчаса или чуть больше леденцы застынут и их можно вынуть из формы.
Как сделать сливочные леденцы
Сливочные леденцы очень нравятся деткам, они получаются в меру сладкими и напоминают магазинные сливочные карамельки. Только в качестве магазинных сладостей многие мамы сомневаются, поэтому проще приготовить сладости дома самостоятельно из таких продуктов:
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 40 г;
- молоко (низкий процент жирности) – 100 г;
- мед – половина чайной ложки.
Как сделать леденцы из сахара на палочке:
- В ковшик или кастрюлю положите все ингредиенты кроме меда. Поставьте на медленный огонь.
- Прогревайте до тех пор, пока кристаллы не расплавятся и появятся пузырьки.
- Введите мед, перемешайте.
- Массу разлейте по формочкам (смазать маслом), оставьте на несколько минут. В вязкую карамель вставьте палочки оставьте на 1 час.
- Потом выньте из формы и можно пробовать. Оставшиеся леденцы заверните в пищевую пленку.
Как сделать шоколадные леденцы
Для приготовления шоколадных леденцов стоит выделить всего 15 минут времени и еще полчаса подождать, пока они застынут. Делать вкусное лакомство можно даже с детками, им можно поручить вставить держатели для леденцов.
Какие продукты подготовить:
- сахар – 2 ст.л.;
- какао – 2 ст.л.;
- мед – 1 ст.л.;
- воду кипяченую – 5 ст.л.;
- масло растительное – 2 ст.л.
Приготовление леденцов:
- В кастрюлю положить сахар, добавить порошок какао и перемешать, вылить масло и налить воды. Все перемешать и поставить на медленный огонь.
- Варить до первых пузырьков, проверить готовность сиропа.
- В готовый сироп ввести мед, перемешать и быстро разлить сироп по формам, предварительно смазанным маслом.
- Через 1-2 минуту вставьте палочки в леденцы и дождитесь застывания.
- Леденцы будут готовы через 30 минут, их нужно вынуть из формы и можно рассасывать.
https://youtube.com/watch?v=-2s-5S7IQUM
https://youtube.com/watch?v=uDRe6Z9TrsQ
https://youtube.com/watch?v=Z-kZExcIy4Y
Как приготовить карамель в домашних условиях
Создание карамели — процесс быстрый
Однако прежде, чем узнать, как сделать чупа-чупс в домашних условиях, обратите внимание на некоторые нюансы:
- Посуда — только с толстыми стенами. Идеальна будет чугунная сковорода или алюминиевая кастрюля. Если «правильной» емкости нет, то подойдёт и «неправильная», например, антипригарная сковородка.
- Карамелизируйте сахар на слабом или среднем огне, не забудьте о фартуке и рукавицах, которые защитят от ожогов.
- Чтобы процесс изготовления леденцов не закончился неудачей, во время всего процесса варки непрерывно помешивайте массу.
Из сахара
Для того, чтобы сделать петушки из сахара в домашних условиях, нужно заранее приготовить:
- небольшую бесцветную кастрюлю (чтобы наблюдать за изменением цвета карамели);
- 350 г сахара (лучше белого);
- 4 ст. ложки воды;
- деревянную ложку.
Приготовление:
- Несколько секунд прогрейте на среднем огне кастрюлю.
- Не убирая с плиты, высыпьте весь сахар.
- Когда часть сахара растает, перемешайте полученную массу и оставьте её на огне, до получения темно-янтарного цвета.
- Выключите огонь, добавьте в кастрюлю теплую воду и перемешайте. Разлейте карамель по формочкам.
Из меда
Вы уже знаете, как сделать дома карамель. Сладкоежкам, которые следят за фигурой, леденцы лучше делать без сахара, используя мед. Такие конфеты будут вкусными и менее калорийными. Кроме того, эти сладости полезны при простудных заболеваниях — настоящее лекарство для больного горла. В зависимости от фруктового сиропа получаются разные по вкусу конфеты.
Ингредиенты:
- 250 г любого меда;
- 5 ст. ложек сливочного масла;
- 4 ст. ложки сиропа;
- 50 г фильтрованной воды.
Приготовление:
- Выложите в кастрюлю мед, влейте туда воду, аккуратно перемешайте и поставьте на небольшой огонь.
- После того, как сладкая масса станет жидкой, добавьте любой ягодный сироп (приготовьте сами либо купите в аптеке).
- Растопите сливочное масло, влейте его в сахарную смесь, перемешайте и убавьте огонь.
- Когда сироп уварится вдвое, снимите его с огня, разлейте по смазанным маслом формочкам и остудите. До полного застывания карамели положите в холодильник.
Фруктовую
Вы знаете, как сварить карамель в домашних условиях? Что можно сделать из сахара еще? Предлагаем попробовать рецепт карамели с фруктами или ягодами — используйте любые. Особо вкусные получаются конфеты из клубники, малины, вишни, груш, яблок, винограда. Экспериментируйте, творите и вы станете гуру леденцовой индустрии! Хранить карамель рекомендуется в закрытой прохладной ёмкости.
Ингредиенты:
- 50 г фильтрованной воды ;
- 50 г сахара;
- 2 стакана свежих фруктов;
- 1 ст. ложка сока лимона;
- 1 ст. ложка растительного фильтрованного масла.
Способ приготовления:
- Мелко нарежьте фрукты, положите их в кастрюлю, добавьте воду и сок лимона, которые помогут плодам сохранить красивый цвет. Варите на среднем огне до мягкости.
- Смешайте блендером полученную мякоть. Если пюре густое, то надо разбавить его небольшим количеством воды.
- Разогрейте духовку до 70°С. На дно противня положите полиэтиленовую пленку, смажьте её маслом и вылейте полученное пюре.
- Разровняйте лопаточкой выложенную массу и поставьте противень в духовку (на солнце) на шесть часов.
- Снимите полученную сладость с противня, а полиэтилен замените бумагой для выпечки. Выложите всё обратно, опять уберите его в духовку (на солнце) часов на шесть.
- Нарежьте карамель на маленькие кусочки. Чтобы наши конфетки не слиплись, посыпьте их кукурузным крахмалом.
- Как поднять иммунитет народными средствами взрослому в домашних условиях
- Частое мочеиспускание у мужчин
- Куриные бедра в духовке: рецепт с фото
Как сделать леденцы из сахара?
Сделать леденцы в домашних условиях не составит особого труда даже начинающему кулинару, а весь процесс при наличии нужных компонентов займет всего несколько минут.
- Необходимые составляющие для создания сласти: сахар, вода, сок, компот или другая жидкая основа. Во избежание засахаривания в карамель добавляют уксус или лимонную кислоту. По желанию смесь подкрашивают или наполняют вкусом путем добавления красителей и ароматизаторов.
- Из составляющих варят сироп, который впоследствии разливают по формочкам, на силиконовый коврик или промасленный пергамент.
- По желанию самодельные леденцы из сахара дополняют деревянными шпажками.
Леденцы из жженого сахара
Следующий рецепт поможет узнать, как сделать леденцы из жженого сахара. Отличие данного способа от классической технологии в минимальном количестве используемой жидкости. Сахарный песок должен только немного увлажниться. Если нет форм, сироп можно разлить по промасленным столовым или чайным ложкам.
- сахар – 1 стакан;
- вода – 1,5-2 ст. ложки;
- масло растительное.
- В сотейник с толстым дном насыпают сахар, добавляют воду и располагают емкость на плите.
- Нагревают содержимое до растворения всех кристаллов и проваривают, непрерывно размешивая, до приобретения насыщенного карамельного цвета.
- Разливают сироп по промасленным формочкам.
- Уже через 20-30 минут леденцы из жженого сахара в домашних условиях будут готовы к дегустации.
Как сделать леденцы на палочке?
Сделать леденцы своими руками можно без всяческих добавок или наполнить лакомство цветом и вкусом, сдобрив основу ароматизатором, заменив воду соком. Палочками могут быть зубочистки, шпажки для шашлыка, спички без серы или специальные пластиковые тростинки, созданные для приготовления подобной сласти.
- сахар – 250 г;
- вода – 100 г;
- кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
- краситель и ароматизатор – по вкусу;
- масло растительное.
- Соединяют в сотейнике сахар и воду, нагревают при помешивании до растворения кристаллов.
- Продолжают нагрев основы до температуры 130 градусов или до пробы на мягкий шарик.
- Добавляют по желанию ароматизатор и краситель, готовят до температуры 160 градусов или мгновенной карамелизации капли сиропа в воде.
- Вмешивают лимонную кислоту, размешав ее с половиной чайной ложки кипятка.
- Разливают смесь по формам или на силиконовый коврик.
- Вставляют шпажки, проворачивают их в карамели на 360 градусов, и оставляют леденцы на палочке до застывания.
Как приготовить «Конфеты из сахара»
1. Из самых обыкновенных ингредиентов можно довольно быстро приготовить натуральное лакомство для детей. И пусть это не самая полезная сладость, однако вполне может заменить леденцы с красителями.
2. Для начала сахар нужно залить водой и отправить на огонь. Довести до кипения и на медленном огне варить до тех пор, пока карамель не начнет менять цвет.
3. Она не должна гореть, чтобы конфеты из сахара в домашних условиях не горчили. В карамель добавить немного свежевыжатого сока лимона и как только она будет готова снять с огня.
4. Специальные формочки или любую другую предварительно нужно смазать маслом, чтобы конфеты потом легко снимались.
5. Готовый карамельный сироп аккуратно разлить по формочкам.
6. Если под рукой есть большие шпажки или палочки для шашлыка, то они отлично подойдут для таких конфеток.
7. Вот и весь простой рецепт конфет из сахара. Осталось только дождаться их полного застывания (когда специальные формочки полностью остынут) и можно дегустировать. Такие леденцы можно сделать с ванильным экстрактом, например, или несколькими каплями фруктового сока.
Как приготовить карамельные леденцы с молоком в резиновых формочках?
В этом варианте конфеты получается максимально правильной круглой формы. Чтобы этого добиться, вам понадобятся силиконовые формочки для конфет. Они бывают разных конфигураций, не только геометрических, но и всяких фигурных. Цвет у карамелек получается непрозрачный, матовый, а на вкус они очень приятные, немного сливочные ????
Необходимые продукты:
- 300 г сахара;
- 100 мл молока.
Этапы готовки с фото:
1. Смешайте сахар и молоко в кастрюле, поставьте на огонь, доведите до кипения.
2. Уваривайте в течение 5 минут, помешивая силиконовой или деревянной лопаточкой, пока жидкость не карамелизируется.
3. Аккуратно разлейте по формочкам. Не наливайте до краев, иначе карамель сложнее будет достать!
Дайте конфетам полностью застыть, на это нужно 30-40 минут, затем достаньте из формы.
Как приготовить домашние леденцы на палочке в формочках?
Красивая форма конфетки — это половина успеха. Разве круглой детей сейчас удивишь? Поэтому, необходимо:
- пересмотреть шкафы и кладовые, чтобы найти формочку времен СССР из металла
- пойти на рынок, в супермаркет, поискать в Интернете современные формы также металлические или силиконовые
Металлическая форма для леденцов на палочке.
Силиконовая форма для карамелек на палочке.
Формы для конфет на палочке в виде мультяшных героев с Алиэкспресс.
Формы для конфет на палочке в виде цветов с Алиэкспресс.
Детские формы для конфет на палочке с Алиэкспресс.
«Бабушкин» рецепт леденцов на палочке очень прост, кроме сахара, пары крупинок лимонной кислоты и воды для него ничего не нужно. Если вы хотите ввести в состав конфеток дополнительные ингредиенты, позже мы научим вас это делать. А сейчас возьмите:
- сахар песок – 4 ст. ложки
- воду – 1 ст. ложку
- лимонная кислота – пара крупинок
Карамелька — петушок на палочке — любимое лакомство каждого ребенка.
- Увеличивайте количество ингредиентов пропорционально в зависимости от того, какое количество леденцов вы хотите получить.
- Вылейте воду в кастрюлю, всыпьте в нее сахар. Берите кастрюльку небольшую, с тонким дном, желательно, эмалированную.
- Уваривайте густой сироп до тех пор, пока не станет прозрачным. Мешать сироп все время или нет, вопрос спорный.
- Чем больше вы мешаете, тем лучше растворяется сахар. Но при помешивании в сиропе образуются воздушные пузырьки, и ваши карамельки потом будут шероховатыми. Но некоторые любят именно такие, чтобы царапали язычок.
- Сироп будет готов тогда, когда его капля станет моментально застывать в холодной воде.
- Добавьте в горячий сироп лимонную кислоту.
- Смажьте формы из металла небольшим количеством масла. С силиконовыми такого делать не нужно.
- Залейте сироп в формы.
- Вставьте в леденцы палочки.
- Дайте конфетам застыть.
Леденцы на палочках в формочках: шаг 1.
Леденцы на палочках в формочках: шаг 2.
Леденцы на палочках в формочках: шаг 3.
Леденцы на палочках в формочках: шаг 4.
Леденцы на палочках в формочках: шаг 5.
Леденцы на палочках в формочках.
https://youtube.com/watch?v=dxJM1npMV80
https://youtube.com/watch?v=mRdm1X0g500
Грильяж на скорую руку
Для того, чтобы приготовить домашние конфеты по представленному рецепту, понадобится:
- 290 г грецких молотых орехов;
- 150 г белого сахарного песка;
- 50 мл кипяченой холодной воды;
- 2 ст. л. коньяка;
- 1 ст. л. свежего сока лимона.
Основные этапы приготовления:
- Орехи мелко рубятся ножом и слегка обжариваются на сухой сковороде.
- Сахарный песок постепенно смешивается с водой и варится на медленном огне, при постоянном помешивании. Сироп считается готовым, когда станет золотистого оттенка, и будет тянуться за ложкой. В самом конце добавляется сок лимона и все снова хорошо перемешивается.
- Кастрюля снимается с огня и в сироп сразу закидываются измельченные орехи. Их нужно перемешать, чтобы начинка получилась равномерной.
- Мокрыми холодными руками из полученной массы необходимо сформировать небольшие шарики и выложить их на пергаментную бумагу. Через 30 минут грильяж остынет и затвердеет.
- Остается лишь приготовить глазурь. Для этого шоколад топится на водяной бане, в самом конце к нему вливается коньяк. После чего все тщательно перемешивается.
- Домашние конфеты по очереди опускаются в глазурь и вновь выкладываются на бумагу. Готовый грильяж отправляется 2-3 часа в холодильник, чтобы глазурь полностью застыла.
Теперь вы знаете несколько простых способов, как приготовить конфеты из сахара и порадовать своих родных. Осталось лишь выбрать понравившийся рецепт и приступить к приготовлению.
Готовим домашние леденцы из сахара
Чтобы сделать такие леденцы потребуется минимум ингредиентов: всего-то сахарный песок, немножечко воды и плюс ещё лимонная кислота. Вот и все ингредиенты для этой простой в изготовлении сладости.
Кроме этих нехитрых продуктов также нужен будет коврик из силикона или вместо такого коврика можете использовать обыкновенную пергаментную бумагу. Поверхность бумаги или коврика нужно смазать растительным маслом именно на них мы и будем выливать карамель. Раньше в магазинах продавались специальные формочки для домашних леденцов. Может быть, такие формочки продают и до сих пор, точно сказать не могу. Ещё нам понадобятся деревянные (можно и пластиковые, если они у Вас есть) палочки. Эти палочки могут быть любыми, те же зубочистки, ну или на худой конец обыкновенные спички, если зубочисток у Вас не оказалось.
Чтобы приготовить сироп (из которого и будут в дальнейшем леденцы), сахар (обыкновенный стакан, то есть 250 г) всыпаем в воду (100 мл). Провариваем этот сироп на слабеньком огне, при этом его нужно постоянно помешивать, иначе крупинки сахара могут прилипнуть ко дну посуды. Посуду для леденцов лучше выбрать с толстым дном.
Пройдёт какое-то время, и сироп у Вас загустеет. Цвет у него будет светло-коричневый. Именно в этот момент в него нужно будет добавить половинку чайной ложечки кислоты лимона. После этого сироп хорошенько перемешайте и можете его выливать столовой ложкой в формочки или же просто на подготовленный силиконовый коврик или на бумагу.
Затем в наши леденцы, пока они ещё не застыли, нужно будет вложить палочки, в каждый отдельный кусочек леденца. Эти палочки нужно повернуть аккуратно вокруг оси, так она у Вас будет находиться в самой серединке леденца.
Делаем с маслом и сливками
Можете приготовить леденцы и по другому рецепту. Здесь стакан сахара смешивается с 40-ка граммами сливочного масла и плюс ещё 100 гр сливок. К этому составу также добавляем ванильный сахар. Здесь уже нормы нет, можете добавить его по Вашему вкусу. Далее эту смесь провариваем опять же на слабом огне, пока цвет у неё не станет кофейным. После этого эту карамельную массу можете разливать по заготовленным заранее формочкам.
С коньяком
Ещё один вариант домашних леденцов, это с добавлением коньяка. Берём те же 250 гр сахара, засыпаем их в кастрюльку и туда добавляем коньяк (50 мл), плюс ещё пакетик ванильного сахара. Ставим кастрюльку на средний огонь минуты на две примерно. Тщательно всё перемешиваем и убираем содержимое с плиты. После этого туда ещё добавляем несколько капелек масла мяты и лимонного сока. Массу опять ставим на огонь, ещё раз перемешиваем хорошенько и потом уже разливаем по формочкам.
Такие леденцы будут также Вам полезны при простуде или при кашле. Есть ещё один вариант лечебных леденцов. Можете почитать об этом вот здесь.
Ещё несколько советов по приготовлению леденцов
Если хотите, чтобы леденцы у Вас получились цветными, тогда нужно будет вместе с лимонной кислотой всыпать в сироп ещё и пищевой краситель любого цвета.
Также в массу, которую Вы приготовили для леденцов, можете добавлять ещё и эфирные масла.
Вода это не единственный вариант. Кроме неё Вы можете использовать и сок. Он поможет Вам заодно и окрасить леденцы.
А вот в этом видео Вам покажут ещё один вариант приготовления таких леденцов. Смотрим.
https://youtube.com/watch?v=7YaNvh0AtnY
Как сделать леденцы из сахара от кашля
Во время болезни дети часто капризничают и не хотят принимать горькие микстуры и пить лекарства от кашля. Чтобы облегчить состояние ребенка, приготовьте ему вкусное лакомство, такие сахарные леденцы дети очень любят и будут сосать с удовольствием, а заодно быстрее избавятся от сухого кашля.
На 1 порцию возьмите:
сахар-песок – столовую ложку.
Как готовить леденцы:
- Ручку ложки предварительно оберните кухонным полотенцем.
- Насыпьте в ложку сахар.
- Включите огонь и держите над небольшим огнем до полного растворения.
- Можно добавить каплю воды.
- Когда сахар станет темнеть, сироп нужно вылить в другую ложку, предварительно смазанную сливочным маслом.
- После застывания сахарный леденец можно дать ребенку.
- Еще способ: смажьте блюдце маслом, вылейте горячий сироп на блюдце, дождитесь когда он застынет и потом разделите на небольшие кусочки, удобные для рассасывания. Дайте детям это вкусное лекарство.
В леденцы из жженого сахара можно добавить: уксус (1 ст.л. на 4 ст.л. сахара), свежевыжатый лимонный сок (половину чайной ложки на 2 ст.л. сахара), щепотку ванилина для аромата, несколько капель мятной эссенции и даже чайную ложку коньяка, если леденцы готовите для себя.
Еще один рецепт приготовления леденцов от кашля в домашних условиях из таких продуктов:
- сахарный песок – 1 ст.л.;
- вода – 1/3 стакана воды;
- молотой имбирь – 1 ч.л.;
- лимонный сок – 1 ч.л.
Как делать:
- В миске смешать воду с сахаром, должна получиться мокрая сахарная масса.
- В нее добавить имбирь и поставить кастрюлю на медленный огонь.
- Нагревать, помешивая. Сначала жидкость будет мутной, потом станет прозрачной и начнет загустевать.
- Проверьте готовность сиропа, капнув немного в стакан с холодной водой. Если капля застыла – можно разлить сироп по формам.
- Формы смажьте маслом, заполните сиропом, вставьте палочки.
- После застывания, в течение 30 минут, готовые леденцы нужно вынуть из формы и рассасывать по 1 леденцу через каждые 4-5 часов.