Рецепт Суп картофельный с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп картофельный с курицей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 31.9 кКал | 1684 кКал | 1.9% | 6% | 5279 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 12.2% | 2533 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 4.4% | 7000 г |
Углеводы | 3.1 г | 219 г | 1.4% | 4.4% | 7065 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 6.3% | 5000 г |
Вода | 91.9 г | 2273 г | 4% | 12.5% | 2473 г |
Зола | 0.642 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 62.4 мкг | 900 мкг | 6.9% | 21.6% | 1442 г |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.365 мг | 5 мг | 7.3% | 22.9% | 1370 г |
Витамин В1, тиамин | 0.025 мг | 1.5 мг | 1.7% | 5.3% | 6000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.025 мг | 1.8 мг | 1.4% | 4.4% | 7200 г |
Витамин В4, холин | 10.05 мг | 500 мг | 2% | 6.3% | 4975 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.065 мг | 5 мг | 1.3% | 4.1% | 7692 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.144 мг | 2 мг | 7.2% | 22.6% | 1389 г |
Витамин В9, фолаты | 2.725 мкг | 400 мкг | 0.7% | 2.2% | 14679 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.72 мг | 90 мг | 1.9% | 6% | 5233 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.062 мг | 15 мг | 0.4% | 1.3% | 24194 г |
Витамин Н, биотин | 0.057 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.3% | 87719 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.9% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.66 мг | 20 мг | 8.3% | 26% | 1205 г |
Ниацин | 0.824 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 131.29 мг | 2500 мг | 5.3% | 16.6% | 1904 г |
Кальций, Ca | 10.68 мг | 1000 мг | 1.1% | 3.4% | 9363 г |
Магний, Mg | 8.23 мг | 400 мг | 2.1% | 6.6% | 4860 г |
Натрий, Na | 178.89 мг | 1300 мг | 13.8% | 43.3% | 727 г |
Сера, S | 34.02 мг | 1000 мг | 3.4% | 10.7% | 2939 г |
Фосфор, P | 30.2 мг | 800 мг | 3.8% | 11.9% | 2649 г |
Хлор, Cl | 292.69 мг | 2300 мг | 12.7% | 39.8% | 786 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 175 мкг | ~ | |||
Бор, B | 25.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 26.98 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.365 мг | 18 мг | 2% | 6.3% | 4932 г |
Йод, I | 1.79 мкг | 150 мкг | 1.2% | 3.8% | 8380 г |
Кобальт, Co | 2.716 мкг | 10 мкг | 27.2% | 85.3% | 368 г |
Литий, Li | 14.133 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0409 мг | 2 мг | 2% | 6.3% | 4890 г |
Медь, Cu | 39.89 мкг | 1000 мкг | 4% | 12.5% | 2507 г |
Молибден, Mo | 1.947 мкг | 70 мкг | 2.8% | 8.8% | 3595 г |
Никель, Ni | 0.973 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 101.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.057 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.3% | 96491 г |
Фтор, F | 91.69 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 7.2% | 4363 г |
Хром, Cr | 3.08 мкг | 50 мкг | 6.2% | 19.4% | 1623 г |
Цинк, Zn | 0.3669 мг | 12 мг | 3.1% | 9.7% | 3271 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.589 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.217 г | ~ | |||
Сахароза | 0.367 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.077 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.147 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.208 г | ~ | |||
Валин | 0.16 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.058 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.13 г | ~ | |||
Лейцин | 0.273 г | ~ | |||
Лизин | 0.258 г | ~ | |||
Метионин | 0.083 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.116 г | ~ | |||
Треонин | 0.149 г | ~ | |||
Триптофан | 0.051 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.142 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.262 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.246 г | ~ | |||
Аланин | 0.179 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.304 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.023 г | ~ | |||
Глицин | 0.236 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.546 г | ~ | |||
Пролин | 0.147 г | ~ | |||
Серин | 0.154 г | ~ | |||
Тирозин | 0.119 г | ~ | |||
Цистеин | 0.033 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.43 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.009 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.204 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.076 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.571 г | min 16.8 г | 3.4% | 10.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.072 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.008 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.478 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.011 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.238 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.1% | 6.6% | |
18:2 Линолевая | 0.214 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.024 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.012 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 13.5% |
Энергетическая ценность Суп картофельный с курицей составляет 31,9 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Способы уменьшить калорийность
Чтобы бульон получился нежирным и менее калорийным, рекомендуется варить его из филейной части тушки без кожи. Однако в таком случае он получится не только диетическим, но и не очень вкусным, пресным. Чтобы оставить калорийность в пределах нормы и при этом получить хороший насыщенный вкус, лучше всего варить бульон из бедра с кожей и на грудке без кожи (филе) одновременно.
Также чтобы снизить калорийность, можно придерживаться следующих правил:
- когда бульон впервые закипит, стоит слить первую воду, промыть мясо и заново залить водой, поставить на огонь;
- после следующего закипания с поверхности бульона необходимо снять пену;
- для получения менее жирного бульона нужно использовать вдвое больше воды, чем мяса;
- перед варкой лучше срезать лишний жир;
- при использовании мяса на кости не нужно подвергать его длительно варке, поскольку в этом случае начнет выделяться желатин, что отрицательно сказывается на диетических качествах куриного бульона.
На заметку! Насыщенность и прозрачность бульона напрямую связана со способом варки, используемых частей тушки, времени приготовления. Например, калорийность бульона из грудки без кожи будет наименьшей. В то же время юшка получится более прозрачной и бледной. И, наоборот, калорийность и плотность куриного бульона из бедра с кожей или спинок получится выше.
Независимо от калорийности и выбора частей тушки, самый качественный и вкусный куриный бульон получается из домашней птицы, выкормленной на натуральных кормах, без добавления химии.
Классический рецепт
Бульон куриный (калорийность продукта зависит от применяемых для его изготовления частей курицы) готовится из свежего куриного мяса (или костей) и воды.
Состав ингредиентов
По классической рецептуре в состав отвара входят:
- 1 кг мяса курицы (или костей);
- 3,5 л воды;
- небольшая морковь и луковица;
- 2-3 шт. лаврового листа;
- 1/2 ч.л. соли.
Брать для бульона нужно только свежую курицу, желательно только что ощипанную несушку, поскольку в бройлере содержится больше гормонов и антибиотиков. Тушку разделывают и используют шею, грудку, бедра, крылья (или кости с небольшим количеством мяса).
Кожу лучше удалить, поскольку именно в ней скапливаются препараты, использованные для активного роста курицы. Можно готовить и не разделанную курицу, но тогда бульон следует томить на 1 час дольше. Воды рекомендуется брать не менее 3-х литров. Жидкость должна полностью покрывать мясо, лежащее в кастрюле, возвышаясь над курицей на 3,5-4 см.
Кроме мяса в бульон добавляются лук, морковь и зелень. Овощи можно использовать сырыми или пассировать, тем самым сделав отвар более наваристым. В условиях мегаполиса сварить бульон можно и из специального «супового набора», состоящего из очищенных частей цыпленка бройлера. Использовать одну грудку не рекомендуется.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить бульон рекомендуется в 4-х литровой кастрюле.
Процесс приготовления:
- Курицу нужно вымыть под проточной водой, разрезать на небольшие части (или оставить целой), можно очистить от кожи, но не обязательно, а затем сложить в 4-х литровую кастрюлю залив 3-ми литрами воды. Жидкость должна полностью покрывать мясо и возвышаться над ним на 3,5-4 см. Вкусное мясо можно получить, если посолить отвар в начале приготовления. Для создания светлого и приятного на вкус бульона специи нужно добавлять за 10 мин. до готовности блюда.
- Кастрюлю с мясом нужно поставить на конфорку, включив ее на среднюю мощность.
- Приблизительно через 20-30 мин. на поверхности бульона станут образовываться пузырьки и белая пена, появляющаяся при закипании бульона. Возникшую пену нужно аккуратно снять шумовкой или ложкой с отверстиями, а затем прикрутить огонь, оставив бульон вариться приблизительно еще на 70-80 мин.
- Лук с морковью нужно очистить. Далее морковь необходимо нарезать кусочками, а лук можно оставить целым.
- Через 5 мин. после закипания в кастрюлю с бульоном следует добавить овощи, а затем накрыть емкость крышкой, и оставить смесь варится еще минимум на 1 час.
- По истечении указанного времени с помощью вилки нужно аккуратно прощупать мясо. Если мякоть с легкостью отделяется от кости – это значит, что бульон готов.
- За 15 мин. до снятия с плиты в отвар нужно добавить лавровый лист и черный перец.
- Готовый бульон нужно убрать с плиты и оставить немного остудиться (приблизительно на 15 мин.). Из кастрюли нужно достать овощи и куриное мясо.
- Остывший отвар требуется аккуратно пропустить через чистую марлю (мелкое сито), а затем разлить по стаканам или суповым тарелкам
Вареная мякоть курицы далее используется для создания салатов или супов.
Что можно добавить
По желанию в куриный бульон добавляют:
- луковую шелуху – она придаст отвару насыщенный золотистый оттенок;
- лапшу домашнего или промышленного производства;
- половинку вареного яйца;
- рубленый укроп или петрушку;
- пассированные корнеплоды;
- рисовую лапшу;
- чеснок;
- зеленые водоросли.
Два последних ингредиента придадут отвару экзотический вкус и оригинальность.
Как подавать блюдо на стол
Ставится на стол бульон в глубоких кружках или суповых тарелках. Перед подачей следует обязательно проверить отвар на вкус и по необходимости добавить нужные специи.
В тарелку с бульоном можно по желанию положить:
- сваренную отдельно домашнюю лапшу. В этом случае макаронные изделия следует сложить в тарелку заранее, а затем залить сверху горячим бульоном.
- 1⁄2 часть вареного яйца;
- рубленый чеснок, укроп или петрушку.
Детям рекомендуется предлагать к бульону поджаренные гренки или сухарики из белого хлеба.
https://youtube.com/watch?v=dpj68kYD7Jw
Свойства бульона из курицы
Бульон из курицы обладает многими полезными свойствами, которые могут быть особенно интересны тем, кому рекомендовано употребление такого отвара ввиду состояния здоровья. Среди свойств куриного отвара можно выделить:
- Улучшает проходимость бронхов, что нельзя не отметить как полезное свойство при простудных и вирусных заболеваниях;
- При кашле — разжижает мокроту, способствует улучшению процесса откашливания;
- Понижает кислотность желудочного сока, что может быть необходимым при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Снижает уровень холестерина;
- Способствует нормализации роботы сердца и сосудистой системы;
- Стимулирует восстановлению мышцы сердца благодаря содержанию пептидов.
Вред куриного бульона
В принципе, говоря о вреде куриного бульона, можно отметить лишь два негативных момента:
- Наверняка, многие из наших Дорогих Читателей знают, что иногда на птицефабриках птицу выращивают, используя дополнительные искусственные стимуляторы роста. Как правило, кур намеренно содержат в тесных клетках, не выгуливает, чтобы их мясо было мягким. Разумеется, все вредные вещества, содержащиеся в мясе, переходят при готовке в бульон.
- Как мы уже упоминали выше, регулярное употребление куриного бульона способно повысить кислотность желудка. По этой причине не стоит включать это блюдо в рацион тем людям, которые имеют язвы, а также, страдающих от повышенной кислотности.
Можно ли куриный бульон при похудении?
Тем же, кто решил включить в свое меню отвар из курицы, так как хочет сбросить пару лишних килограммов, рекомендуем придерживаться советов диетолога:
- Тщательно снимайте всю кожицу.
- Отрезайте жир с тушки;
- Не обжаривайте предварительно мясо;
- Кладите мясо птицы только в холодную воду, ведь тогда при нагревании вода вытянет из него вредные вещества;
- Примерно спустя 20 минут рекомендуется слить воду вместе с образовавшейся в ней пеной, ведь именно в ней содержатся теперь жир, трупные яды;
- После слива жидкости необходимо промыть тушку под проточной холодной водой.
- Далее погрузить ее в очищенную воду для приготовления;
- Супы обычно варятся не на первой, а на третьей воде;
- Добавляя лук, вы снижаете калорийность;
- Если Вы хотите получить максимально легкий суп – добавьте больше воды;
- Не стоит варить долго мясо на косточке, ведь в противном случае сустав начнет выделять желатин.
Куриный бульон является низкокалорийным, но довольно сытным блюдом. Сложно даже представить, за сколько важных процессов в нашем организме отвечают микроэлементы, витамины, аминокислоты, которые входят в состав мяса этой птицы. Этот вкусный, ароматный, полезный отвар – залог Вашего отличного самочувствия и здоровья Ваших близких!
Полезные статьи о калорийности:
- Вареного риса: польза и вред, состав
- Болгарского перца для похудения
- Куриной грудки вареной
- Арбуза для похудения
- Яблока для похудения
Применение в диетическом питании
Хотя куриный бульон многими воспринимается как слишком жирный, а потому плохо совместимый с похудением, на самом деле диетологи часто советуют включать его в рацион для снижения веса. Смысл его употребления заключается в том, что хоть в нем и не содержится огромного количества полезных компонентов, зато они всасываются практически мгновенно и в полном объеме, за счет чего организм не ощущает себя ослабленным. Дополнительный обман для мозга заключается еще и в том, что желудок-то полный, потому есть вроде бы и не хочется, однако, большинство объема – это ведь обыкновенная вода. Поскольку такой продукт все же не является простой водой и способен дать организму много полезного, его часто включают в различные диеты.
Тут следует понимать две вещи. Во-первых, бульоном еще можно наесться один раз, но все время сыт им не будешь, и даже если есть больше не хочется, только из этого продукта организм просто не может получить все необходимое. Это означает, что рацион все равно нужно разнообразить, добавляя в него хотя бы свежие овощи или фрукты, а то и мясо из того же бульона. Во-вторых, специалисты могут порекомендовать диету для похудения на относительно постном отваре, тогда как тот бульон, на поверхности которого буквально плавают куски жира, ничуть не поможет достичь поставленной цели.
Если это нехитрое блюдо вам очень нравится, и вы готовы попробовать похудеть благодаря регулярному употреблению его легких версий, обратите внимание на несколько не самых очевидных советов, которые помогут снизить итоговую калорийность продукта:
- снимать пену с бульона нужно обязательно, поскольку именно в ней собирается все вредное, а ведь шлаки и токсины обычно способствуют набору веса, а не наоборот;
- сливание первой воды после закипания во многом обусловлено теми же причинами, что и снятие пены, кроме того, в том же первом бульоне обычно остается и большая часть жира;
- для легкости готового отвара нужно, чтобы мяса было существенно меньше, нежели воды – обычно пропорция должна быть хотя бы 1: 2, но перевес в пользу воды может быть и куда более существенным;
- куриная кожа обладает максимальной жирностью в любой части тушки – даже там, где под ней располагается диетическое мясо, потому ради похудения ее обязательно нужно срезать, ведь она увеличивает калорийность в несколько раз;
- если в качестве основы для бульона выступило мясо на кости, то слишком долго варить его не рекомендуют – выделяемый желатин способен повысить энергетическую ценность продукта, потому не способствует похудению.
Куриный бульон – целебный отвар
Отдельного обсуждения требует бульон из курицы. Не зря он считался нашими бабушками первым средством для восстановления сил при простудных заболеваниях. Но, наверняка, бабушки не задумывались о том, сколько калорий в курином бульоне. Для многих людей, следящих за своим весом, это имеет значение.
Калорийность куриного бульона варьирует от 15 до 210 Ккал, меняясь в зависимости от нескольких факторов:
- от того, из какой части курицы сварен бульон;
- от соотношения в кастрюле мяса и воды;
- от длительности приготовления;
- от присутствия куриной кожи;
- от того, сливалась ли первая вода или нет;
- была ли кастрюля открыта во время варки или ее закрывала крышка.
Энергоценность куриного бульона, сваренного с использованием грудки со снятой кожей, составляет 18 Ккал (в 100 мл). Пищевая ценность отвара других частей курицы равна от 20 до 40 Ккал из расчета на 100 мл.
Чтобы снизить энергетическую ценность бульона на курице, нужно следовать нескольким правилам:
- слить первый отвар: он вберет в себя излишки жира и вредные вещества;
- снять пену после закипания бульона: это позволит удалить вредные вещества, содержащиеся в мясе и сохранить прозрачность отвара;
- удалить с курицы шкурку: в ней больше всего жира;
- не варить длительно мясо на кости, из которой выделяется желатин при длительной термообработке (если бульон для холодца, то наоборот, чем дольше варить, тем лучше).
Польза отвара куриного мяса заключается в его легкоусвояемости, питательности (при низкой калорийности), содержании белка и микроэлементов (селен, магний, медь, кальций, железо, витамины группы В). Он является активным компонентом многих диетических рационов, в том числе медицинских диет, направленных на восстановление организма.
В чистом виде бульон едят не так часто. Обычно его варят как основу для приготовления первых блюд. На курином бульоне можно приготовить множество разнообразных супов, борщей, щей, похлебок. И все они будут иметь разную калорийность в зависимости от ингредиентов.
Суп куриный с вермишелью, калорийность которого может варьироваться от 40 до 85 Ккал на 100 г, является одним из самых популярных видов супов. Его энергетическая ценность меняется при использовании различных продуктов для его приготовления. Суп, состоящий из мяса, вермишели, зелени и специй, содержит около 40 Ккал на 100 мл, то есть почти равен калорийности чистого куриного бульона. А стандартная порция такого супа объемом 257 г «вмещает» 110 Ккал энергии. При добавлении моркови, лука, картофеля, грибов, пищевая ценность блюда существенно изменится. Соотношение пищевой ценности будет выглядеть так: белки – 6 г, жиры — 5 г, углеводы — 8 г.
Порция борща на курином бульоне (257 г) содержит 129 Ккал энергии.
Суп с фрикадельками из филе курицы (на курином бульоне) с добавлением риса, моркови, картофеля, лука, специй имеет энергетическую ценность 25,8 Ккал в 100 г, а в стандартной порции (257 г) – 66,3 Ккал.
Польза горячих блюд на основе куриного бульона заключается в их хорошей усвояемости, низкой калорийности, питательности, содержании полезных веществ. Каждому человеку необходимо ежедневно употреблять отвары рыбы или мяса. Отвар курицы в этом случае является идеальным выбором: он полезен, вкусен и не представляет «опасности» для фигуры.
1 Состав и КБЖУ бульона
Куриный бульон получают в процессе отваривания мяса птицы со специями. В качестве дополнительных ингредиентов в блюдо также добавляют рис, картофель, лапшу и т. д. В состав бульона входит богатый комплекс витаминов и минералов: витамины группы В (В2, В4, В6, В12), витамин А, Е, Н, РР; минералы — железо, сера, хром, фосфор, цинк, кобальт и др. В нем также содержатся моно- и полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.
Энергетическая ценность блюда зависит от продуктов, добавленных в процессе его приготовления. Наименьшее количество килокалорий содержится в классическом рецепте бульона, приготовленного из целой тушки курицы или отдельных ее частей (из грудки, бедра, окорочка, голени). В более сытный и, соответственно, калорийный бульон добавляют домашнюю вермишель, рис или картофель.
В таблице приводится количество калорий и питательная ценность (БЖУ) куриного бульона на 100 грамм.
Дополнительные ингредиенты в его составе | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Без добавок | 2 г | 0,5 г | 0,3 г | 15 ккал |
С лапшой | 5 г | 3,5 г | 10,2 г | 80 ккал |
С рисом | 4 г | 1,2 г | 12 г | 77 ккал |
С картофелем | 5,1 г | 3,5 г | 3,8 г | 76 ккал |
С яйцом | 4,2 г | 2,5 г | 0,45 г | 37 ккал |
Рецепт Куриный бульон из бедра с кожей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Куриный бульон из бедра с кожей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 19 кКал | 1684 кКал | 1.1% | 5.8% | 8863 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 9.5% | 5429 г |
Жиры | 1.4 г | 56 г | 2.5% | 13.2% | 4000 г |
Углеводы | 0.2 г | 219 г | 0.1% | 0.5% | 109500 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 2.6% | 20000 г |
Вода | 97 г | 2273 г | 4.3% | 22.6% | 2343 г |
Зола | 0.087 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.9 мкг | 900 мкг | 0.2% | 1.1% | 47368 г |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 8.888 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.007 мг | 1.5 мг | 0.5% | 2.6% | 21429 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.012 мг | 1.8 мг | 0.7% | 3.7% | 15000 г |
Витамин В4, холин | 3.88 мг | 500 мг | 0.8% | 4.2% | 12887 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.018 мг | 5 мг | 0.4% | 2.1% | 27778 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.031 мг | 2 мг | 1.6% | 8.4% | 6452 г |
Витамин В9, фолаты | 0.426 мкг | 400 мкг | 0.1% | 0.5% | 93897 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.051 мкг | 3 мкг | 1.7% | 8.9% | 5882 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.2 мг | 90 мг | 0.2% | 1.1% | 45000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.008 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.5% | 125000 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.008 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.021 мг | 15 мг | 0.1% | 0.5% | 71429 г |
гамма Токоферол | 0.007 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.018 мкг | 50 мкг | 277778 г | ||
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 1.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3906 мг | 20 мг | 2% | 10.5% | 5120 г |
Ниацин | 0.004 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.806 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 20.28 мг | 2500 мг | 0.8% | 4.2% | 12327 г |
Кальций, Ca | 5.23 мг | 1000 мг | 0.5% | 2.6% | 19120 г |
Кремний, Si | 0.1 мг | 30 мг | 0.3% | 1.6% | 30000 г |
Магний, Mg | 2.66 мг | 400 мг | 0.7% | 3.7% | 15038 г |
Натрий, Na | 7.55 мг | 1300 мг | 0.6% | 3.2% | 17219 г |
Сера, S | 15.79 мг | 1000 мг | 1.6% | 8.4% | 6333 г |
Фосфор, P | 14.1 мг | 800 мг | 1.8% | 9.5% | 5674 г |
Хлор, Cl | 1.76 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.5% | 130682 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.073 мг | 18 мг | 0.4% | 2.1% | 24658 г |
Йод, I | 0.06 мкг | 150 мкг | 250000 г | ||
Кобальт, Co | 0.1 мкг | 10 мкг | 1% | 5.3% | 10000 г |
Марганец, Mn | 0.0071 мг | 2 мг | 0.4% | 2.1% | 28169 г |
Медь, Cu | 6.68 мкг | 1000 мкг | 0.7% | 3.7% | 14970 г |
Молибден, Mo | 1.436 мкг | 70 мкг | 2.1% | 11.1% | 4875 г |
Никель, Ni | 0.06 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 9.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.565 мкг | 55 мкг | 2.8% | 14.7% | 3514 г |
Фтор, F | 90.39 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 12.1% | 4425 г |
Хром, Cr | 0.04 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.5% | 125000 г |
Цинк, Zn | 0.1231 мг | 12 мг | 1% | 5.3% | 9748 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.002 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.026 г | ~ | |||
Сахароза | 0.13 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.024 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.006 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.098 г | ~ | |||
Валин | 0.063 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.039 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.061 г | ~ | |||
Лейцин | 0.109 г | ~ | |||
Лизин | 0.12 г | ~ | |||
Метионин | 0.036 г | ~ | |||
Треонин | 0.061 г | ~ | |||
Триптофан | 0.014 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.053 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.001 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.013 г | ~ | |||
Аланин | 0.085 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.129 г | ~ | |||
Глицин | 0.084 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.216 г | ~ | |||
Пролин | 0.064 г | ~ | |||
Серин | 0.056 г | ~ | |||
Тирозин | 0.048 г | ~ | |||
Цистеин | 0.015 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8.06 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.007 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.005 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.008 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.289 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.07 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.571 г | min 16.8 г | 3.4% | 17.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.081 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.08 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.48 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.476 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.004 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.285 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.5% | 13.2% | |
18:2 Линолевая | 0.255 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.002 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.251 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.002 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.012 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.002 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.003 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.009 г | ~ | |||
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.002 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 33.7% |
Энергетическая ценность Куриный бульон из бедра с кожей составляет 19 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Бульон куриный
Куриный бульон представляет собой отвар из куриного мяса. Насыщенность, жирность и прозрачность напрямую зависят от того, из каких частей курицы сварен бульон, от качества самой птицы, времени варки, сливался ли первый бульон. Разумеется, самым диетическим будет считаться бульон из куриных грудок без кожи, для наваристого «плотного» бульона нужно выбирать тёмное куриное мясо или тушку целиком. Самый «правильный» бульон получится из домашних птиц, выращенных на натуральных кормах, без добавления антибиотиков.
Цвет бульона куриного – золотистый, может иметь различные оттенки жёлтого и светло-коричневого. Бульон куриный отличается насыщенным ароматом и приятным вкусом, даже если его сварить без всяких добавок.
Состав и полезные свойства куриного бульона
В воду, в которой варится бульон, постепенно переходят полезные вещества, содержащиеся в курице. Причём, чем дольше варится бульон, тем больше он будет полезен. Издавна считалось, что куриный бульон – идеальное «лекарство» от простуды и для поднятия ослабленного тонуса. Действительно, продукт помогает разжижать мокроту, хорошо прогревает и оказывает благотворное влияние на раздражённые слизистые горла. Чашка крепкого куриного бульона придаст сил, продукт легко переваривается и содержит изрядную долю высококачественного белка, который необходим для строительства клеток. После операций, особенно на брюшной полости, рекомендуют употреблять куриный бульон для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и возбуждения аппетита.
Свойство бульона из курицы стимулировать выработку пищеварительных (желудочного и кишечного) соков делает продукт полезным при хроническом панкреатите и гастритах, при которых снижена выработка соляной кислоты.
Вред куриного бульона
Курица – достаточно сильный аллерген, при варке в бульон попадают не только её полезные вещества, но и аллергены, поэтому при склонности к аллергическим реакциям нужно с особой тщательностью подходить к выбору куриного мяса и сливать первый бульон (calorizator). Противопоказаниями для употребления бульона куриного являются наличие подагры и мочекаменной болезни. Дело в том, что при этих заболеваниях экстрактивные вещества, содержащиеся в продукте, не выводятся, а откладываются в виде уратов (остроконечные кристаллы солей мочевой кислоты).
Бульон куриный в похудении
Продукт имеет низкую калорийность, если не добавлять в него гренки и картофель, то порция куриного бульона насытит надолго, а лишнего веса не прибавит. Некоторые диеты и системы питания, например, мандариновая, в своём рационе рекомендуют употреблять бульон куриный. Куриный бульон с отварным яйцом или кусочком отварной куриной грудки и порция овощного салата – прекрасный лёгкий обед, который можно использовать не только во время диеты.
Бульон куриный в кулинарии
Бульон куриный может быть использован как самостоятельное блюдо или как основа для других супов, как традиционных, так и супов-пюре. Часто на курином бульоне готовят различные соусы. Бульон куриный можно порционно заморозить, 2-3 месяца он не потеряет своих органолептических качеств и полезных свойств.
Для улучшения вкуса и придания бульону насыщенного цвета в воду вместе с курицей закладываю целую морковь, очищенную луковицу, коренья (петрушка, сельдерей, пастернак), лавровый лист. Для тех, кто не любит пряности, бывает достаточно соли, которую нужно добавлять в бульон за полчаса до готовности.
Больше узнать о пользе куриного бульона можно, посмотрев видео-ролик «О пользе куриного бульона» телеканала ОТС.
https://youtube.com/watch?v=YNnMl2h5B-U
Вред, который может организму продукт
При некоторых заболеваниях те же экстрактивные вещества могут оказывать не пользу, а, наоборот, вред. Такими болезнями могут быть:
- Язвенная болезнь желудка;
- Язва двенадцатиперстной кишки;
- Гастрит с повышением выработки соляной кислоты;
- Подагра;
- Острый панкреатит;
- Воспаление оболочки пищевода;
- Мочекаменная болезнь;
Имея эти или сопутствующие им заболевания, следует проконсультироваться с врачом по поводу употребления куриного отвара и блюд из его. В некоторых случаях его употребление противопоказано, в других — ограничено или не рекомендовано. В любом случае, устанавливать ли строгую диету в данном конкретном случае должен решать специалист.
https://youtube.com/watch?v=rjlYURLaYig