Кунжут: калорийность и полезные свойства

Оглавление

Семена кунжута: Вопросы и ответы

Как употреблять семена кунжута?

Семена кунжута можно использовать различными способами: посыпать сверху салаты или рагу, смешать с хлебом, растереть в пасту (тахини, урбичь), для использования в хумусе, или даже смешать в порошок и смешать с различными смузи.

Кунжутное масло также очень популярно и эффективно для естественных оздоровительных средств, от местного применения на теле до использования масла в качестве пищеварительного или противовоспалительного вещества.

Как жарить семена кунжута?

Вы можете очень легко поджарить семена кунжута, выкладывая семена на сковороду (не более полстакана за раз) и следя за тем, чтобы семена продолжали непрерывно подмешивались и не подгорели. Вам нужен красивый ровный коричневый цвет на семенах, и если вы начинаете ощущать едкий или сильный запах, они начинают гореть. Вы также можете насыпать их на противень и готовить их при температуре 300 С в течение 10-12 минут.

Где купить семена кунжута?

Вы можете купить семена кунжута во всех крупных продуктовых магазинах и магазинах натуральной здоровой пищи. В основном семена кунжута доступны повсеместно, так как они являются одним из самых популярных видов семян в мире.

Какие семена черного или белого кунжута лучше?

Разница во вкусе очень тонкая. Черные семена имеют свои оболочки, в то время как у белых семян она удалена. Некоторые скажут, что семена черного кунжута более ароматны и имеют более сильный аромат, чем их белый аналог (клянусь, я здесь не расист).

Лучше есть не переработанные семена кунжута?

Питательные вещества в кунжутных семенах лучше усваиваются, если они измельчаются в порошок, но употребление их в пищу ни в коем случае не вредно для здоровья.

Семена кунжута помогают похудеть?

Семена кунжута богаты лигнанами, которые могут помочь сжигать жир, поскольку они заставляют организм выделять больше жиросжигающих ферментов печени. Известно, что семена кунжута являются отличным источником белка, который помогает повысить уровень метаболизма и обуздать голод, тем самым избегая чрезмерного потребления калорий и способствуя снижению веса.

Сколько семян кунжута нужно есть ежедневно?

Три столовые ложки (30 грамм) неочищенных семян кунжута дают 3,5 грамма клетчатки, что составляет 12% от эталонной суточной нормы. Регулярное употребление семян кунжута может помочь увеличить потребление клетчатки.

Могут ли семена черного кунжута остановить седение волос?

Хотя семена кунжута не могут повернуть вспять время, они могут творить чудеса для профилактического старения — особенно для волос. Его питательные вещества питают кожу головы, а также повышают выработку меланина, который отвечает за создание пигментов для волос (так что прощайте, седые волосы!).

Что лучше сырые или жареные семена кунжута?

Все зависит от вашего вкуса

Важно отметить, что как сырые, так и жареные семена кунжута не содержат абсолютно никаких витаминов А, С, D, Е и К

Должен ли я замочить семена кунжута?

Семена кунжута содержат большое количество фитиновой кислоты. Поэтому, как и любому семени, их необходимо вымачивать или жарить на сковороде перед едой. Лучший способ — замочить их на ночь (им нужно 8 часов) или слегка обжарить перед измельчением.

Полезно ли кунжутное молоко?

Семена кунжута являются богатым источником растительного кальция. Один стакан кунжутного молока обеспечивает 40% дневной нормы. Это почти вдвое больше, чем в коровьем молоке! Также отличный источник железа, цинка и многих других жизненно важных минералов.

Полезно ли кунжутное масло?

Кунжутное масло является одним из тех растительных масел, которые полезны для вас. Большинству диетологов оно нравится по двум причинам. Во-первых, он богат моно- и полиненасыщенными кислотами (ПНЖК) — хорошим видом жира, который снижает уровень холестерина. Во-вторых, кунжутное масло с низким содержанием насыщенных жиров — тот тип жира, который вреден для вас

Могут ли семена кунжута вызвать выкидыш?

Выкидыш — это природный способ предотвращения дальнейшего роста ненормального ребенка. То что емена кунжута могут вызвать аборт — не правда!

Трудно ли переваривать семена кунжута?

Все семена с высоким содержанием жира, такие как подсолнечник, тыква, кунжут, занимают около 2 часов, чтобы переварить. Орехи перевариваются около 3 часов.

Хорошо ли кунжутное масло для седых волос?

Массаж волос и кожи головы с кунжутным маслом может предотвратить преждевременное поседение, дольше сохраняя естественный цвет ваших волос. На самом деле, кунжутное масло обладает свойствами потемнения волос. Регулярное использование этого масла поможет темнеть вашим волосам, сохраняя их здоровыми.

Краткая история

Кунжут (также называют сезамом) относится к древнейшим растениям, поскольку культивировался нашими предками не одно тысячелетие, а первые упоминания относятся к периоду существования Древнего Египта. Точного ответа на вопрос о том, какая страна является родиной культуры, у ученых до сих пор нет. Существует две теории: по одной возделывание представителя масличных началось в Индии, по другой – на территории Африки.

Есть факты, которые подтверждают как одну, так и вторую теорию, но споры идут и по сей день. Сейчас однозначно известно то, что кунжут люди используют минимум три тысячи лет – все началось в Средиземноморье в период существования Римской Империи, а жители Китая знали о семена уже в третьем тысячелетии до нашей эры.

На самом деле, во многих странах мира семена растения относят к специям, приправам, пряностям, а не крупам. Поскольку семена по характеристикам близки к крупам, а применение в кулинарных целях очень разнообразно, мы отнесли продукт к категории круп.

Могут успокоить боль в колене при артрите

Остеоартроз является наиболее распространенной причиной болей в суставах и часто поражает колени.

Несколько факторов могут играть роль в развитии артрита, в том числе воспаление и окислительное повреждение хряща в суставах (49).

Сезамин – соединение в семенах кунжута – обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, которое может защитить ваш хрящ (50, 51).

В двухмесячном исследовании люди с артритом коленного сустава ежедневно съедали 5 столовых ложек (40 г) порошка семян кунжута вместе с лекарственной терапией. Они испытали уменьшение боли в колене на 63% по сравнению с 22% уменьшением в группе, использующей только лекарственную терапию.

Кроме того, группа семян кунжута показала большее улучшение в простом тесте на подвижность и большее снижение некоторых маркеров воспаления по сравнению с контрольной группой (49, 52).

Рецепты с семенами кунжута

Существует широкий выбор рецептов семян кунжута, от того, как жарить семена кунжута до того, как придать их уникальный вкус жареному картофелю, соусам, десертам и закускам. Нужно немного вдохновения. Вот несколько простых рецептов, которые помогут вам начать:

  • Гранола из миндаля, кокоса и кунжута
  • Домашний тахини
  • Жаркое из цуккини с лапшой
  • Яичный салат Тахини
  • Жареные зеленые бобы с кунжутом и чесноком
  • Исторические факты о кунжуте

Считается, что сегодня в мире выращиваются тысячи различных сортов кунжутных растений, большинство из которых являются дикими и не собраны. Большинство диких видов рода Sesamum являются аборигенами Африки к югу от Сахары, но такие виды, как Sesame Indicum, также происходят из Индии. Семена кунжута — одна из древнейших масличных культур, известных человеку, упоминаемая в древних писаниях Вавилона и Ассирии более 4000 лет назад и одомашненная более 3000 лет назад.

Останки кунжута, обнаруженные в археологических памятниках, датируются 3500–3050 гг. до н.э. Некоторые записи показывают, что кунжут был продан в некоторых частях Месопотамии и на индийском субконтиненте около 2000 г. до н.э., в то время как другие показывают, что он выращивался в Египте в период Птолемея. Считается, что древние египтяне называли его sesemt, и он был включен в список лекарственных препаратов в древних свитках папируса Эберса.

Кунжутная коробочка на самом деле является «капсулой» прямоугольной формы длиной от двух до восьми сантиметров. Плод естественно распадается и высвобождает семена, когда созревает. Кунжутные растения очень устойчивы к засухе, долговечны и растут там, где может произойти сбой многих других культур, поэтому в течение многих лет они были основным растением в пустынях и бесплодных районах.

В 2013 году в мире было собрано колоссальные 4,8 миллиона тонн семян кунжута. Крупнейшим производителем семян кунжута сегодня является Мьянма, а крупнейшим экспортером является Индия, за ней следуют Япония и Китай.

Меры предосторожности. Как и другие орехи и продукты, кунжут может вызвать аллергические реакции у некоторых людей

Некоторые исследования показывают, что распространенность случаев аллергии на кунжут может возрасти, возможно, из-за перекрестного контакта.

Черный и белый кунжут

Это два основных вида семян, которые широко используются в приготовлении блюд:

  • Кунжут черного цвета – это неочищенные семена, в шелухе или оболочке, том виде, в котором они находятся в семенной коробочке;
  • Белый кунжут – это очищенные от оболочки семена, ядро, которое находится внутри любого орешка или семечки.

В кулинарии применяют оба вида. Белый распространен повсеместно, а черный очень популярен в Юго-Восточной Азии и Китае. Именно с распространением японской и китайской кухни о черных семенах узнали во всем мире и смелее начинают применять у себя на кухне.

Состав кунжута

Кунжут – это перечень минералов, витаминов и полезных веществ. В каждой семечке содержится Цинк и Натрий, Фосфор и Марганец, Селен и Кальций, Медь и Калий, , Магний и Железо. Витамины А, В и Е, фитостерины и сезамин, обладающие антиоксидантами свойствами, и лецитин.

Небольшое, но регулярное употребление кунжута вместо растительного или оливкового, способно обеспечить наш организм необходимыми микроэлементами, а также значительно улучшить состояние здоровья. Кунжут используется не только в кулинарии для приема в пищу, но и в косметологических целях и целебных.

Польза и вред кунжутных семечек для женщин и мужчин

семечки белого и черного кунжута (фото)

Польза кунжутной семечки подтверждена в многочисленных научных трудах, их наделяют поистине мистическими характеристиками. В древности считалось, что сезам – одна из важных составляющих эликсира молодости.

На сегодняшний день доподлинно известно, что семена обладают лечебными свойствами, позволяющими справляться с многими болезнями человеческого организма.

Полезные свойства семечек:

  • Иммуномодулирующее (включение в рацион семян кунжута повышает сопротивляемость организма различным инфекциям);
  • Отхаркивающее (с помощью кунжутного масла лечат простудные заболевания, сопровождающиеся кашлем);
  • Очищающее (продукт способствует выведению из организма накопленных шлаков, канцерогенов, тяжелых металлов, метаболитов и токсических веществ);
  • Антихолестериновое (пнжк омега-3 в составе семян способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови);
  • Кроветворное (семечки улучшают состав крови);
  • Метаболическое (включение в рацион семян нормализует все виды обмена веществ, в первую очередь – фосфорно-кальциевого);
  • Седативное (продукт благоприятно влияет на состояние ЦНС и помогает противостоять стрессу);
  • Общеукрепляющее (витамины и микроэлементы предупреждают развитие гиповитаминоза и дефицита микроэлементов в организме).

Кроме того доказано — систематическое употребление небольших порций семян является мощной профилактикой злокачественного перерождения клеток, а значит, развития рака.

Продукт незаменим для здоровья сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, костно-мышечной и половой систем.

Польза семян сезама для женщин заключается в улучшении состояния половой сферы. К тому же биологически активные фитонутриенты продукта благотворно влияют на женский организм во время гормональных сбоев и в период менопаузы, предотвращают развитие мастопатии и предупреждают вымывание кальция из костей (профилактика остеопороза).

А еще кунжут – мощное средство для поддержания красоты, поскольку его составляющие существенно улучшают состояние кожных покровов и придатков кожи (ногтевые пластины, волосы).

Польза кунжутного семени для мужчин заключается в активизации процессов наращивания мышечной массы, что особенно важно в процессе интенсивных тренировок. Полезен сезам и при мужском климаксе, который сопровождается бессонницей, раздражительностью и снижением половой активности

О вреде и противопоказаниях

На сегодняшний день польза и вред семечек кунжута изучены достаточно хорошо, и несмотря на ценность — диетологи рекомендуют включать их в рацион в ограниченном количестве. Во-первых, продукт высококалориен, а во-вторых, неумеренное потребление семян может привести к развитию аллергических реакций (кожные высыпания, свербеж, гиперемия, крапивница) и к расстройствам пищеварения (запор, метеоризм, диарея, боли в эпигастральной области).

Не стоит увлекаться и восточными сладостями, изготовленными из кунжута, основными из которых являются козинаки (спрессованные в пластинки зерна в сиропе из сладкой патоки) и тахинная халва. Сочетание сезама и рафинированного сахара противопоказано при диабете, ожирении, панкреатите, обострении хронических болезней ЖКТ. Женщинам не стоит забывать о калорийности такого лакомства.

Кунжут вреден для пациентов, склонных к формированию тромбов и имеющих повышенную свертываемость крови.

Нежелательно употреблять семена и при наличии мочекаменной болезни в анамнезе. Специалисты не советуют кушать сезам натощак, так как он может спровоцировать раздражение слизистых оболочек органов ЖКТ.

Как принимать семена кунжута?

Едим и получаем пользу!

Чтобы извлечь максимальную пользу, диетологи рекомендуют употреблять семена и масло в первой половине дня, когда кальций и прочие микроэлемента максимально усваиваются.

Едят кунжутные семечки в количестве 1-3 чайные ложки в сутки. Их добавляют в салаты, овощные блюда, выпечку.

Как используется белый сезам

Полезные свойства, яркие вкусовые качества и высокая питательная ценность белого кунжута дают возможность широко применять этот продукт, как в кулинарии, так и в народной медицине. Его семена используют для приготовления печенья, тахинной пасты, конфет или халвы.

Этими зернами посыпают:

  1. Каши;
  2. Салаты;
  3. Супы;
  4. Булочки или хлебцы.

При этом неоценимую пользу приносит кунжут здоровью женщин и детей. Например, употребляя в день только чайную ложку этого натур продукта и тщательно пережевывая его, женщина может:

  • Усилить отток крови во время месячных;
  • Снизить риск возникновения мастопатии;
  • Предотвратить воспаление молочных желез;
  • Вывести из организма токсины;
  • Улучшить функцию почек;
  • Нормализовать артериальное давление;
  • Справиться с запорами после родов;
  • Уменьшить риск развития атеросклероза.

Дети же, которые едят постоянно кунжут, не страдают аллергией, реже болеют и хорошо спят. А девушки, регулярно употребляющие эти зернышки и используя кунжутное масло для массажа, даже могут увеличить себе грудь, без дорогостоящей пластики с помощью натуральных продуктов.

Однако не только семена, но и продукты их переработки обладают уникальными характеристиками, на которых мы остановимся немного подробнее.

Масло

Кунжутное масло холодного отжима давно используется народной медициной, как великолепное:

  1. Смягчающее;
  2. Слабительное;
  3. Антиоксидантное;
  4. Увлажняющее;
  5. Противовоспалительное;
  6. Регенерирующее средство.

В отличие от семян, оно существенно, до 9 лет, сохраняет свои полезные свойства даже при комнатной температуре. Но при условии, что оно пребывает в стадии хранения без доступа воздуха и отсутствия процессов окисления.

Этот натуральный продукт кроме витаминно-минерального комплекса, присутствующего в семенах, богат еще:

  • Органическими, полиненасыщенными и насыщенными жирными кислотами.
  • Эфирами.
  • Триглицеридами.

В кулинарии его используют для заправки мясных, сырных и овощных салатов. А в фармакологии употребляется наружно или внутренне для:

  1. Борьбы с онкологией, болезнями легких, кашлем, бессонницей;
  2. Повышения устойчивости организма к инфекциям;
  3. Лечения ЛОР заболеваний, гастрита, геморроя, язвы желудка;
  4. Укрепления десен;
  5. Предотвращения кариеса;
  6. Восстановление слизистых;
  7. Активации ротовых рецепторов;
  8. Улучшения обмена веществ;
  9. Увеличения мышечной массы;
  10. Заживления ран или ожогов;
  11. Укрепления волос или ногтей;
  12. Массажа или снятия макияжа.

При этом специалисты не советуют, употреблять во внутрь кунжутное масло с ацетил салициловой кислотой или продуктами, содержащими щавелевую кислоту, как, например, огурцы или помидоры. Этот тандем может нанести вред организму человеку, спровоцировав у него появление мочекаменной болезни.

Урбеч

Такой продукт, как урбеч, считается невероятно полезной супер едой, наравне с проростками, который обладает удивительным ароматом и тонким ореховым привкусом. Собственно, он представляет собой кунжутную пасту, где перетерты сырые семена кунжута до состояния выделения масла.

Оно не подвергается тепловой обработке и поэтому сохраняет все полезные свойства первозданного натур продукта. Из этой пасты можно делать хумус, конфеты, орехи. Ее можно смешивать с сухофруктами или медом. Ею можно заправлять салаты, соусы, сладкие блюда.

Употребляя каждое утро по чайной ложке этой уникальной биодобавки модулятора, человек может:

  • Улучшить клеточный обмен в своем организме;
  • Снизить уровень холестерина;
  • Нормализовать сахар крови;
  • Предотвратить ревматоидный артрит, остеопороз, болезнь Альцгеймера, или рассеянный склероз;
  • Повысить иммунитет;
  • Остановить развитие кариеса;
  • Восстановить силы и улучшить самочувствие;
  • Омолодить организм;
  • Предупредить развитие раковых новообразований;
  • Очистить сосудистую систему.

Кулинарные блюда с кунжутом  вы можете посмотреть на видео с u-tube.

Хороший источник клетчатки

Три столовые ложки (30 г) неочищенных семян кунжута снабжают организм 3,5 г клетчатки, что составляет 12% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) (2, 3).

Поскольку средний уровень потребления клетчатки во многих развитых странах составляет лишь половину от РСНП, регулярное употребление семян кунжута может помочь увеличить потребление клетчатки (4).

Клетчатка хорошо известна своими полезными свойствами в отношение здоровья желудочно-кишечного тракта. Кроме того, все больше данных свидетельствуют о том, что клетчатка может играть роль в снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, ожирения и сахарного диабета 2 типа (4).

Что вы получите, съев всего 30 грамм семян кунжута?

Минералы Не очищенный (чёрный) кунжут Очищенный (белый) кунжут
Кальций 263 мг. 12 мг
Магний 95 мг. 95 мг.
Марганец 2,88 мг. 1,71 мг.
Цинк 2,09 мг. 1,79 мг.
Железо 3.93 мг.

Кунжутное семя имеет богатый витаминно-минеральный состав, но наибольшую ценность в нем представляет сезамин. Этот лиганд содержится только в кунжуте и льняных семечках. Его поступление в организм позволяет ускорить метаболизм, повысить концентрацию витамина Е, уменьшить интенсивность воспалительных процессов. Польза сезамина из семян кунжута неоспорима, поэтому на его основе изготавливают биологические добавки к пище.

Применение черного кунжута в косметологии

В аптеках можно приобрести как само масло сезама, так и маски, крема, пластыри, эмульсии на его основе. Кунжутное масло в составе косметологических средств применяют:

  • во время массажных процедур, которые разрешено делать даже грудничкам. Массаж кожи вокруг глаз смягчает кожу, улучшает цвет лица, разглаживает морщины;
  • в комплексном уходе за проблемной кожей лица;
  • при коррекции эпидермиса после рубцов, лечения неровностей, удаления угрей;
  • для уменьшения отечности лица;
  • при уходе за волосами.

Изготовление и нанесение полезной маски для лица на основе кунжутного масла — в видеоролике:

Маска из черного кунжута питает и защищает волосы, придает им гладкость и блеск. Черный кунжут приостанавливает процессы старения и помогает от первых проявлений седины. Маска наносится 2 — 3 раза в неделю на протяжении 1 месяца.

Семян

Внешне семена кунжута напоминают рисовое зерно, поскольку имеют овальную форму. Крупнейшими производителями сезама сегодня являются Индия, Бирма и Эфиопия, а в диком виде он произрастает в тропических регионах Южной Африки.

Кунжутные семена различаются по окрасу: белые, желтые, коричневые, красные и черные. Наиболее популярными в кулинарии считаются белые и черные. Семена красного и желтого цвета – редко встречающиеся. Самыми ароматными признаны черные (вкус у них наиболее яркий, слегка горький, присутствует очевидный ореховый аромат). Семена коричневого колера горчат, но меньше, чем черные, поскольку подвергаются обработке. Самыми вкусными, а потому популярными, выступают белые зерна. Благодаря шлифовке они обладают нежным вкусом, но аромата не лишаются. Калорийность черного и белого кунжута одинакова – 565 ккал на 100 граммов.

Семена сезама, к какому бы виду они не относились, очень полезны. В первую очередь это обусловлено высоким содержанием мощных природных антиоксидантов, редко встречающихся в пищевых продуктах. Такие антиоксиданты имеют название сезамол и сезаминол. Не менее полезны в составе кунжутных зерен белки и полиненасыщенные жирные кислоты, способные значительно снижать уровень холестерина в крови. В составе кунжута числятся витамины, минералы и ряд прочих веществ, которые в совокупности поддерживают здоровье и придают бодрость.

Кунжутное семя оказывает на организм комплексное воздействие:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • антиканцерогенное;
  • отхаркивающее;
  • слабительное;
  • глистогонное.

Употребление сезама видится особенно рекомендованным при атеросклерозе, язве желудка и гастрите, запорах, железодефицитной анемии, кожных болезнях, депрессии и стоматите.

При наличии лишнего веса и ожирении использование семян, особенно черных, также оправдано, даже несмотря на естественно высокую калорийность. Во-первых, входящий в состав продукта природный жиросжигатель — сезамол. Худеть с его помощью безопасно, в отличие от синтетических веществ. Во-вторых, стоит отметить ряд прочих моментов:

  • антиоксидантные свойства зерен предупреждают развитие раздражительности, часто приводящей к компульсивному перееданию и срывам во время диеты;
  • растительная клетчатка семян имеет свойство разбухать после попадания в желудок, за счет чего аппетит подавляется, а порции и общая калорийность рациона снижаются в несколько раз;
  • любая жесткая диета с кунжутом переносится намного легче;
  • обмен веществ ускоряется;
  • организм очищается от «мусора» в виде токсинов, шлаков и жидкости, который мешает нормальному процессу похудения;
  • процесс накопления подкожного жира при употреблении сезама замедляется.

Следует отметить, что, если причина набора веса заключается в нарушении гормонального фона, кунжут употреблять не только можно, но и нужно: продукт быстро нормализует гормональный фон и лишние килограммы начинают уходить.

Гарантия эффективного похудения с кунжутом – правильный выбор

Поскольку продукт относится к категории скоропортящихся, покупать его следует только в герметичной упаковке, обращая внимание на сроки годности. Если такой возможности нет и приходится покупать развесные зерна, нужно выбирать продукт без признаков гниения и склеивания

Зерна не должны иметь прогорклого запаха.

Хранить кунжут лучше в стеклянных или керамических емкостях в прохладном месте, скрытом от прямых солнечных лучей. Еще лучше – в холодильнике.

Семена кунжута польза и вред, как принимать. Состав и калорийность кунжутного семени

Кунжут, польза и вред для женщин которого будут рассмотрены в этой статье, является настоящим кладезем ценных витаминов и аминокислот. Его мелкие семена белого или черного цвета содержат витамины группы В, необходимые для женского здоровья и благотворно воздействующие на волосы, кож и ногти.

Витамин РР является мощным антиоксидантом, нейтрализующим пагубное воздействие свободных радикалов и стимулирующим регенерацию клеток всего организма.

В кунжутном семени содержится высокая доза:

  • калия;
  • магния;
  • железа;
  • фосфора.

    Состав и калорийность кунжутного семени

Употребив всего 100 г сезама, организм получает суточную норму кальция (около 1, 4 г). Потребность в кальции составляет от 1 до 1,5 г в сутки (в зависимости от возраста, веса, пола и других индивидуальных особенностей организма). Если обеспечить поступление этого количества минерального вещества извне, то кальций, содержащийся в костях, останется нетронутым.

Очень важно, что кальций, содержащийся в кунжуте, практически полностью усваивается организмом, так как является абсолютно органическим. Нужно помнить, что речь идет о неочищенных семенах

Если же верхняя оболочка удалена, то содержание кальция в таком кунжуте в 10 раз меньше.

Максимальную пользу можно извлечь, употребляя сырые семечки, так как при нагреве выше 65 градусов кальций преобразуется в иную форму и его качество усвоения значительно ухудшается. Кунжут обладает высокой калорийностью из-за того, что в нем содержится растительный жир. Всего 100 г продукта содержат 580 кКал, а 1 ч. л.– 16 кКал.

Если рассматривать индекс БЖУ кунжута, то в 100 г содержится:

  • 19,5 г белка.
  • 48,8 г жиров.
  • 12,4 г углеводов.

Не рекомендуется употреблять в день более 1 ч.л. семян из-за такой высокой калорийности и насыщенности жирами.

Состав кунжута:

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 1474 720 540 497

Семена кунжута становятся пригодными в пищу только после нагрева, поэтому перед использованием их всегда еще раз слегка обжаривают, чтобы проявился ни с чем не сравнимый ореховый аромат, богатый вкус и хрустящая структура, необходимые для приготовления японских блюд.

Целые черные семена смешивают с солью и посыпают ими рис или добавляют в рис для суши. Из семян получается превосходная паста для заправки вареных овощей, используют их и для приготовления гома-дофу (тофу с кунжутом). Из семян, смешанных с красным и белым соусом мисо, мирином и сахаром, готовят заправку к отварным и тушеным ломтикам дайкона.

Для приготовления семена нужно высыпать на небольшую сковороду, предварительно нагрев ее без масла, и обжарить на среднем огне, постоянно помешивая, пока они не приобретут золотистый оттенок.