Готовим жареный лаваш в кляре
Есть еще один способ, как сделать горячую закуску из лаваша на сковороде — обжарить его в кляре. Из продуктов нам понадобится:
- 3 листа лаваша;
- сыр сулугуни – 200 г;
- копченая курица – 200 г;
- шампиньоны – 350 г;
- майонез/сметана – 4–5 ложек;
- укроп/петрушка – пучок;
- 2 яйца;
- лук.
Нарезаем шампиньоны, прижариваем с луком, отставляем в сторону, даем остыть.
Сыр нарезаем кубиками. Мы не зря используем в рецепте сулугуни. Жареный тонкий лаваш особенно хорош с сыром, который плавится. Он придает сочность тесту, помогает добиться хрустящей корочки.
Копченую курицу нарезаем тонкими полосками или кубиками. Используем только мясо, шкурку удаляем.
Измельчаем зелень. Смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом или нежирной сметаной. При желании можно добавить соль и молотый черный перец.
Лаваш делим на четыре одинаковые части, выкладываем на середину каждой подготовленную начинку, сворачиваем конвертиком и обмакиваем в кляр. Для этого вилкой взбиваем яйца с солью.
Каждый конвертик укладываем на разогретую сковородку швом вниз и обжариваем до румяной корочки.
Подаем горячими. Такую закуску можно взять с собой на пикник и разогреть на месте, выложив на пару минут на решетку-гриль.
Как приготовить конвертики из лаваша с сыром и помидорами?
Популярная и любимая многими начинка для конвертиков из лаваша – с помидорами и твердым сыром. Так угощение выйдет хрустящим снаружи и невероятно сочным внутри. Подавайте в качестве горячей закуски.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 3
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий – 60 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Сыр твердый – 50 гр.
- Зелень – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- В глубокую миску складываем измельченные помидоры и тертый твердый сыр.
- Дополняем продукты солью, молотым перцем и мелко порезанной зеленью.
- Тонкий лаваш делим на равные по размеру прямоугольники.
- На край каждого прямоугольника кладем начинку.
- Сворачиваем продукт плотным конвертиком.
- Так поступаем и с остальными прямоугольниками.
- Выкладываем заготовки на раскаленную и обмазанную растительным маслом сковороду.
- Жарим продукт с каждой стороны до яркого румянца.
- Яркие и хрустящие конвертики из лаваша с помидорами и тягучим сыром готовы!
С творожным сыром и семгой
Ингредиенты:
- лаваш (большой) – 1 шт.;
- слабосоленая или соленая семга – 280 – 300 г;
- «Филадельфия» (сыр) – 180 – 200 г (по вкусу можно увеличить его количество);
- огурец – 1 шт.;
- свежий укроп – 1 пучок.
Приготовление:
- На столе разложить большой лист фольги по размеру лаваша.
- Покрыть его пищевой пленкой.
- Расстелить сам лаваш и щедро промазать сыром. Можно взять даже обычный плавленый. Главное, чтобы он был классическим, без каких-либо добавок.
- Рыбу порезать тонкими пластинками. Распределить поверх сырного слоя.
- Свежий огурец порубить соломкой. Кожицу можно предварительно срезать, чтобы начинка получилась нежнее.
- Рассыпать поверх начинки рубленую зелень без стеблей.
- Плотно завернуть ролл.
- Сначала упаковать закуску в пленку, затем – в фольгу. Убрать в прохладу приблизительно на полчаса.
Пирог – яичница из лаваша на завтрак
Нам нужны:
- 1/2 шт тонкого лаваша
- 4 шт яйца
- 100 мл молока
- 100 г сыра
- соль, перец, орегано
- зелень петрушки, укропа
Приготовление:
1.Вбить яйца в миску, влить молоко, сразу посолить и добавить специи, черный перец и взбить венчиком.
2. Зелень мелко нарубить и добавить к полученной смеси. Сюда же отправляем натертый, на крупной терке, сыр и все перемешать.
3. Лист лаваша нарезаем ножницами, либо рвем руками, на мелкие кусочки. Их добавляем в яично-молочную смесь, перемешиваем и отправляем на сковороду.
4. Сковороду смазываем растительным маслом, предварительно разогреваем. Выложенную смесь, равномерно распределяем по сковороде, накрываем крышкой и жарим на небольшом огне до золотистости снизу.
5. Затем, переворачиваем с помощью тарелки, вновь накрываем крышкой и поджариваем до золотистости.
Такой завтрак вкусный как горячим, так и холодным.
Экспресс вариант пирога из лаваша с ветчиной
Нам нужны:
- 100 г тонкого лаваша
- 3 шт яйца
- 100 г ветчины
- 100 г сыра
- соль по вкусу
- 150 мл молока
- зелень по вкусу (укроп, петрушка, лук зеленый)
- растительное масло
Приготовление:
1.Разбиваем яйца в миску, солим, добавляем молоко и все перемешиваем венчиком.
2. Ветчину и твердый сыр натираем на крупной терке, добавляем их в яично-молочную смесь, перемешиваем.
3. Сюда же кладем нарезанную мелко зелень и снова все перемешиваем.
4. Лист лаваша нарезаем ножницами или рвем руками и отправляем к общей массе, перемешиваем.
5. В сковороду наливаем немного растительного масла и выливаем в нее полученную массу, разравниваем.
Огонь ставим на минимум и обжариваем пирог до готовности низа, затем переворачиваем и обжариваем другую сторону. Готовый пирог выкладываем на тарелку.
Приятного аппетита!
Ленивая лазанья
Невероятно вкусной получается лазанья.
Для изготовления этого блюда нужно подготовить:
- любой мясной фарш – 500 г;
- лаваш – 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- свежие томаты – 7 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- масло – 70;
- чеснок – 5 долек;
- муку – 2 ст. л.;
- сыр Моцарелла – 150 г;
- сыр Пармезан – 150 г.
Приготовить ленивую лазанью можно по следующему рецепту:
- С томатов удаляем кожицу и размельчаем их в пюре.
- Вносим к овощам раздавленный в чеснокодавилке чеснок.
- На сковороде обжариваем муку до золотистого цвета, вносим к ней масло и вымешиваем состав.
- Заливаем молоко и взбиваем венчиком смесь, пока она не станет однородной.
- Обжариваем фарш с луком.
- Натираем сыр.
- В форму помещаем лаваш, обильно обмазываем поверхность томатным пюре.
- Раскладываем обжаренный фарш.
- Заливаем молочным соусом и посыпаем сыром.
- Прикрываем вторым лавашем и снова промазываем пастой из помидор, укладываем начинку. По такой схеме нужно выложить все продукты.
- Прикрываем форму фольгой и устанавливаем в духовой шкаф.
Запекаем вкусную выпечку при 200 градусах в течение 30 минут.
Пирог из лаваша с начинкой на сковороде
Если вы не знаете, как быстро и вкусно приготовить завтрак или перекус, берите на вооружение этот простой и безумно вкусный рецепт – пирог из лаваша с начинкой из сыра, творога, зелени, яйца на сковороде. Любители сырных и творожных блюд не останутся равнодушными.
Ингредиенты:
- Лаваш – 2 листа
- Сыр твердый – 150 гр.
- Творог – 200 гр.
- Кефир – 100 мл.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Зелень – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Масло оливковое – для обжарки.
Способ приготовления:
- Приготовьте заливку. В небольшую емкость вылейте необходимое количество кефира, разбейте куриное яйцо, посолите и добавьте черный молотый перец по вкусу. Тщательно перемешайте до однородной консистенции с помощью венчика.
- Твердый сыр натрите на крупной терке. Сыр можно использовать любой.
- Любимую зелень хорошенько промойте под холодной проточной водой, а затем стряхните от лишней влаги и обсушите. Подготовленную зелень измельчите острым ножом.
- Лист лаваша выложите в смазанную небольшим количеством оливкового масла сковороду, таким образом, чтобы края лаваша свисали.
- Воспользовавшись силиконовой кисточкой, смажьте дно лаваша приготовленной заливкой.
- В отдельной емкости соедините измельченную зелень, творог и натертый на крупной терке твердый сыр. Хорошо перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
- Выложите начинку на лаваш и равномерно распределите. Сверху выложите лист лаваша, равномерно распределите заливку и снова выложите начинку. Таким образом соберите весь пирог.
- Свободные края лаваша сложите к центру, можно закрепить зубочистками. Сверху распределите оставшуюся заливку.
- Сковороду поставьте на умеренный огонь, обжарьте лаваш до золотистой корочки с одной стороны, аккуратно вытащите зубочистки и обжарьте со второй стороны.
Выложите горячий лаваш с сыром, зеленью и яйцом на блюдо, разрежьте на порции, и подавайте на стол.
Как сделать с творогом
Отличным дополнением к завтраку станет пирог из лаваша с творогом.
В его состав входят следующие компоненты:
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- лаваш – 3 шт.;
- творожная масса – 400 г;
- сахарный песок – 150 г;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- ванилин – 5 г;
- корица – 15 г.
Пошаговое изготовление выпечки:
- Взбиваем творожную массу с сахарным песком (2 ст. л).
- Вносим к ингредиентам кусок растопленного масла, ванилин с корицей, перемешиваем смесь.
- Полученной массой обильно смазываем лаваши и сворачиваем их в рулеты.
- Закладываем изделия в форму, смазанную маслом.
- В глубокой миске вымешиваем оставшийся сахар, яйцо и кефир, заливаем этим соусом пирог.
Готовим сладкое угощение в духовке при 190 градусах на протяжении 30 минут.
Закуска из лаваша жареная на сковороде с начинкой в кляре
1. Самое главное в приготовлении — выбрать «правильный» лаваш. Он должен быть свежим, мягким, не ломким. Удобнее всего покупать лаваш прямоугольной формы. У меня был длинный в рулоне, он отлично сворачивается. Если же лаваш подсох или на нем образуются заломы — можно его подержать немного на водяной бане или подогреть в микроволновке. Так он станет значительно мягче и податливее. Итак, нарезаем прямоугольники одного размера. У меня примерно 13 х 18 см, чуть меньше тетрадного листа — рулетики получаются небольшими, их удобно заворачивать и приятно кушать. Можно сделать и меньше, а можно и побольше, если времени мало, главное — чтобы целиком поместились в сковороду.
2. Очищаем и нарезаем колбасу. Закуска будет более нежной и мягкой, если использовать вареную колбасу. Можно взять также сосиски или сардельки. Нарезаем небольшими кубиками.
3. Яйца разбиваем в миску, слегка солим и перчим.
4. Сыр понадобится твердых сортов. Он расплавится во время обжаривания и будет тягучим в горячей закуске. Можно также взять моцареллу. Натираем на крупной или мелкой терке. Зубчик чеснока очищаем и натираем на мелкой терке.
5. Яйца слегка взбиваем венчиком или вилкой.
6. Также нам понадобится любимый соус, благодаря которому начинка будет более сочной. У меня это домашняя аджика и майонез. Промываем и измельчаем свежую зелень. Все готово для формирования закуски. Выкладываем в центр лаваша кусочки колбасы, тертый сыр. Добавляем зелень (у меня замороженная петрушка). Сверху добавляем немного соуса
Выкладываем начинку осторожно, отступаем сбоку примерно по сантиметру. Теперь аккуратно сворачиваем рулетики как на фото, слегка утрамбовываем и оставляем швом вниз
7. На сковороде разогреваем растительное масло, огонь выставляем средний. Окунаем в кляр каждый рулетик, чтобы яичная смесь его покрыла со всех сторон.
8. Затем переносим на разогретую сковороду. Уменьшаем огонь. Когда все рулеты будут на сковороде — ставим средний огонь и обжариваем до румяности с двух сторон. Когда стекшее яйцо схватилось — переворачиваем лопаткой и обжариваем со второй стороны. Готовим тарелки!
9. Выкладываем горячую стопочку и сразу подаем к столу. Закуска из лаваша жареная на сковороде с начинкой в кляре готова. Она хороша и в горячем, и в остывшем виде. Приятного аппетита!
А если Вы еще не пробовали готовить дома шаурму в лаваше — рекомендую этот рецепт, он вам понравится!
Закуска из лаваша с начинкой из фарша на праздник
Такой пирог просто палочка-выручалочка для меня. Его сможет приготовить абсолютно каждый, ведь там нет никаких трудностей или каких-то замудренных ингредиентов. Все очень просто, быстро, ну и конечно, вкусно!
Нам понадобятся:
- куриный фарш — 300 г;
- тонкий лаваш;
- твердый сыр;
- майонез и сметана;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
1. Если у вас такой же большой лаваш, как и у меня, то делим его на две части. Каждую часть смазываем тонким слоем майонеза.
2. Берем сырой куриный фарш и распределяем его по поверхности лепешки, немного присаливаем его.
3. Затем посыпаем натертым сыром и скручиваем рулет. Итого из одного большого лаваша у нас получается два рулета.
4. Выкладываем их на противень и смазываем сметаной при помощи кулинарной кисти.
5. Готовим в предварительно разогретой до 180°С духовке около 40 минут. Готовые рулеты нарезаем на порции. Фантастически вкусная закуска с фаршем удивит всех, кому повезет ее отведать!
Лаваш с начинкой из творога жаренный на сковороде
Лаваш с сыром — это наверное уже классика. Это первое, что приходит в голову, когда хочется что то по быстрому приготовить. Ну если конечно есть лепешка под рукой.
Немногие, думаю пробовали в качестве начинки использовать творог. А ведь это не менее вкусно. Отличное начало дня! Такой завтрак позволит спокойно продержаться до обеда. И полезно конечно же. Не думаю, что открою сейчас секрет, что творог один из рекордсменов по содержанию белка.
Ингредиенты:
- лаваш тонкий
- творог
- зелень
- масло растительное — для обжаривания
- соль
Этапы приготовления:
1. Зелень укропа мелко нашинковать, добавить соль и хорошо все размять. Можно использовать толкушку для картофельного пюре. Вы должны почувствовать насыщенный укропный аромат. И не только Вы, кстати. Если из соседней комнаты прибежали Ваши домочадцы с вопросом: Что это такого вкусненького готовишь? Значит порядок. Укроп размялся как надо.
Добавляем к нему творог и размешиваем все до однородности.
Начинка готова, теперь нужно подготовить лаваш для кулечков.
2. Лавашные листы продаются сейчас разных размеров. Есть большие листы, а есть размеры поскромнее. Ваша задача нарезать из лепешки квадратики. Оптимальный размер от 10 до 15 см.
Подготовленные квадратики разрезаем пополам по диагонали. Основа для нашей закуски готова. Можно приступать к следующему этапу.
3. На подготовленный треугольный кусочек лаваша выкладываем начинку, примерно 1 чайная ложка. Формируем аккуратненький кулечик, стараемся, чтобы верхушка была прикрыта.
Когда впервые будете формировать такие штучки, возможно придется немного повозиться. Впоследствии, конечно пойдет все намного быстрее и веселее. Кстати, Вы можете использовать другую формовку. Можно скрутить рулеты, как показаны в первом рецепте или придумать что то свое.
4. Обжариваем на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла или топленого. С ним вкуснее! Да и аромат по кухне очень волнующий разноситься.
Зарумяниваем с двух сторон до красивой золотистости. Происходит это очень быстро, поэтому далеко от плиты не отходите.
И вот такая красота у нас получилась. Сытный завтрак! Отличная закуска! Приготовлена за считанные минуты. Кушать такие кулечки очень даже удобно. Берешь за кончик, откусываешь хрустящий кусочек и наслаждаешься! Ребята, это очень вкусно! Рецепт можно и не записывать, все очень легко запоминается.
Хычины с ботвой свеклы в домашних условиях
В нарезанное равными частями тесто из кефира, муки, соли, соды и яйца добавляется начинка из адыгейского сыра и свекольной ботвы. Далее всё раскатывается в тонкие лепёшки и обжаривается на сухой сковороде. Готовые хычины смазываются сливочным масло и подаются к столу.
Время готовки: 1 ч. 15 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порции – 12.
Ингредиенты:
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Кефир или айран – 400 мл.
- Мука пшеничная – 850 гр.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сода – 0.5 ч. л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сыр адыгейский – 400 гр.
- Ботва свекольная – 400 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
Процесс приготовления:
- В глубокую ёмкость наливаем кефир, добавляем к нему растительное масло, соду, соль, разбиваем одно яйцо и хорошо всё перемешиваем. Далее добавляем просеянную через сито муку и замешиваем мягкое тесто. Затем накрываем тесто полотенцем и отправляем в тёплое место на 30-40 минут.
- В это время готовим начинку. Свекольную ботву тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем на бумажном полотенце. Затем удаляем все прожилки и утолщения, после чего нарезаем ботву тонкими полосками. Адыгейский сыр натираем на крупной тёрке, перекладываем в удобную ёмкость и смешиваем его с нарезанной ботвой. Готовую начинку разделяем на 12 равных частей и лепим из каждой шарик.
- Готовое тесто также делим на 12 частей и скатываем из каждой шарик. Теперь присыпаем рабочую поверхность мукой и помещаем туда кусочек теста.
- Расплющиваем его ладонью, а в центр кладём начинку.
- Далее собираем края теста, соединяем их в центре, а затем тщательно скрепляем, чтобы наверху получился узелок.
- Далее переворачиваем получившуюся заготовку и расправляем её руками так, чтобы получилась лепёшка примерно 18-20 см диаметром. Можно также использовать скалку, но тесто само по себе достаточно послушное.
- Теперь хорошо прогреваем сковороду и обжариваем на ней наши лепёшки без масла с двух сторон до румяной корочки.
- Готовые хычины смазываем растопленным сливочным маслом и складываем их стопкой друг на друга. При желании разрезаем их на четыре части для удобства, и подаём к столу. Приятного аппетита!
Лаваш с начинкой из рыбы
Лаваш с начинкой из красной рыбы получается сытным, но это лакомство нельзя отнести к полезным блюдам, ведь его нужно обжаривать на сковороде с растительным маслом. И тем, кто придерживается диеты или предпочитает здоровую пищу, желательно готовить конверты, запекая в духовке.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления закуски с рыбой потребуется такой набор продуктов:
- филе горбуши – 0.5 кг;
- тонкий лаваш – 2 шт.;
- луковицы среднего размера – 3 шт.;
- майонез – 75 г;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соль, специи для рыбы.
Для этого рецепта желательно использовать оливковое масло. Тогда блюдо получится более насыщенным и полезным. Приготовить закуску из рыбы довольно просто, и для этого следует придерживаться следующего такого алгоритма действий:
- Для начала требуется очистить луковицы и нашинковать их мелкими кусочками. Затем их следует обжарить в 1 ст. л. растительного масла.
- Филе рыбы нужно нарезать небольшими брусками, и обжарить их в чистой сковороде на среднем пламени. Как правило, на это уходит около 10-15 мин.
- Готовую рыбу следует смешать с луком, приправить солью и специями.
- Лаваш нужно разложить на столе, смазать майонезом и посыпать начинкой, отступив 3-5 см от краев. Затем лепешку необходимо свернуть рулетом, загнув концы внутрь.
- Полученную заготовку требуется нарезать на несколько кусков. Каждый из них нужно обжарить на сковороде по 3-5 мин. с обеих сторон.
Лаваш жаренный на сковороде с начинкой из сыра в домашних условиях
Пожалуй это самое легкое блюдо, которое можно приготовить из тонкой лепешки. Простой завтрак или перекус из самых доступных продуктов, которые найдутся в любом холодильнике.
Ингредиенты:
- лаваш (тонкий, армянский) — 1 лист
- сыр твердый — 100 гр
- йогурт (сметана) — 2 ст ложки
- топленое масло (или растительное) — для обжаривания
- чеснок — 1 зубчик
- соль, черный молотый перец — по вкусу
Этапы приготовления:
Рецепт простейший, а результат очень даже впечатляющий. Если совсем в двух словах: подготавливаем начинку, заворачиваем ее в лаваш и обжариваем на сковороде. Сейчас немного поподробнее.
1. Сыр натираем на крупной терке, добавляем йогурт или сметану (что есть под рукой). Можно, конечно, и майонез добавить, особенно если он домашний.
Кладем пропущенный через пресс маленький зубчик чеснока.
Соль, черный молотый перец добавляем по вкусу. Если используете соленый сыр, можно и даже нужно обойтись совсем без соли. Хорошо все перемешиваем и наша начинка готова! Если покажется, что она очень густая, добавляйте еще сметану или йогурт.
2. Лист лаваша разрезаем на 4 квадрата, размером примерно 20 на 20 см. Ориентируемся на диаметр своей сковороды, в которой будете обжаривать рулетики. Из заявленных ингредиентов получается 4 рулета — порция на двух человек.
Начинку делим на 4 части, выкладываем на квадраты и равномерно распределяем. Не нужно заполнять начинкой всю поверхность квадрата, у Вас это и не получиться. Сдвигайте ее максимально к тому краю, откуда будете начинать сворачивать рулет.
Скручиваем рулетики. Для того, чтобы лаваш скрепить, можно края квадрата смазать обычной водой, используя силиконовую кисточку. Тогда уж точно ничего не развалиться.
3. Выкладываем на горячую сковороду швом вниз. Обжаривать желательно на топленом масле. С ним получается вкуснее. Любое растительное также вполне подойдет. Много масла лить не нужно
Нам важно, чтобы сыр внутри расплавился. Красивая румяная корочка тоже желательна
Обжариваем с двух сторон до желаемой румяности, на умеренном огне. На каждую сторону уходит примерно по 3-4 минуты. Если у Вас газовая плита, получится еще быстрее.
Подаем конечно же сразу, горячими. Утром, в выходной день, с чашечкой кофе — объедение просто! Расплавленный сыр в хрустящем лаваше и едва уловимый чесночный акцент в — вкусно! В остывшем виде, на удивление, тоже хороши! Наслаждайтесь!
Лаваш с маковой начинкой
Лаваш с начинкой на сковороде можно готовить не только в качестве закуски, но и в виде десерта. На приготовления такого лакомства уйдет около 20 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления десерта понадобится набор следующих продуктов:
- лаваш – 1 шт.;
- творог (нежирный) – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- мак – 100 г;
- сахар – 3-4 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Сделать десерт сможет и неопытная хозяйка, ведь процесс прост и заключается в следующем алгоритме:
- Мак необходимо залить кипятком так, чтобы вода его полностью покрывала. Массу следует накрыть крышкой и оставить на 5-10 мин. для запаривания.
- Одно яйцо следует разделить на желток и белок.
- Желток нужно оставить для смазывания, а белок взбить с еще одним яйцом до однородного состояния. Эту массу нужно тщательно смешать с творогом, сахаром и запаренным маком.
- Лаваш необходимо разложить на столе, и смазать начинкой. Затем лепешку следует свернуть рулетом.
- Десерт необходимо смазать оставшимся желтком, и обжарить на среднем пламени со всех сторон, по 3-4 мин. на каждую.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать рулет следует в горячем виде, разрезав на порционные куски.
Для украшения десерт можно притрусить кунжутом, колотыми орехами и полить сметаной.
Ролл из лаваша с лососем
Роллы с лососем – популярная и изысканная закуска. Такой перекус не стыдно и на работу взять, и гостей угостить. Лаваш с рыбой имеет высокие диетические свойства, что позволяет включать его в свой ежедневный рацион. Слабосоленый лосось прекрасно сочетается со сливочным соусом, свежим огурцом и ароматной зеленью.
Нам понадобится:
- лаваш – 1 шт.;
- слабосоленый лосось – 150 г;
- сок лимона – 20 мл;
- сливочный сыр – 50 г;
- свежий огурец – 70 г;
- свежий укроп – чучуть для вкуса;
- руккола или листя салата – по желанию
Приготовление:
- Взбей в блендере лимонный сок, сливочный сыр и мелко нарезанный укроп.
- Смажь поверхность лаваша соусом, который у тебя получился.
- Выложи сверху кусочки лосося, ломтики огурца и листочки рукколы или салата.
- Сверни лаваш в рулет, прогрей на гриле и разрежь на две половинки.
Сэндвичи из лаваша с колбасой, грибами и сыром
Приготовьте вкусный жареный сэндвич из лаваша с начинкой из колбасы, шампиньонов и сыра. Колбасу можно использовать любую, на ваше усмотрение. Вместо грибов можно положить маринованные огурчики или болгарский перец. Это очень быстрая и простая закуска, которую можно приготовить на завтрак, обед или ужин. Или взять жареный лаваш с начинкой перекусить на природу.
Ингредиенты:
- Лаваш армянский, тонкий — 2 шт.
- Колбаса варено-копченая — 200 г
- Шампиньоны маринованные — 100 г
- Сыр твердый — 200 г
- Сыр плавленый («Янтарный») — 100 г
- Сметана — 2 ст. л.
- Масло растительное — для жарки.
Способ приготовления:
- Колбасу порезать соломкой. Грибы порезать мелким кубиком.
- Сметану смешать с плавленым сыром. Лаваш смазать сметанно-сырной массой.
- Равномерно выложить колбасу, грибочки и твердый сыр, натертый на мелкой терке.
- Лаваш с сыром, колбасой и грибами свернуть тонким рулетом. Нарезать рулет из лаваша порционными кусочками.
- Лаваш с начинкой обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом, по несколько минут с двух сторон, до золотистого цвета.
- Выложить жареный сэндвич из лаваша с колбасой, грибами и сыром в один слой на бумажную салфетку, чтоб удалить лишнее масло.
- После этого готовый лаваш с начинкой можно подавать к столу.
Начинку можно менять и собирать лаваш из того, что есть под рукой.
https://youtube.com/watch?v=6jtyZWCKk14
Вкусный рулет из лаваша с красной рыбой и огурцом
https://www.youtube.com/watch?v=u0Bis437xtY
Праздничную очень вкусную закуску из лаваша, конечно же, мы любим делать из красной соленой рыбы. Из копченой будет еще лучше! Это может быть и форель, и лосось, и горбуша, и любой другой вид.
Здесь нет необходимости в большом количестве ингредиентов, можно добавить огурчик (или листья салата) и уже будет чудесно!
На один лаваш потребуется 300 гр филе и 3 огурца.
Острым ножом снимаем с куска рыбы кожицу.
Филе нужно будет подготовить, нарезав ломтиками как можно тоньше.
А огурцы порежем кружочками или длинными полосками.
Раскладываем на столе лаваш и хорошенько размазываем по нему майонез.
Рыбу и огурцы выкладываем рядами, чередуя.
Оставляем примерно 7 см края листа свободными, чтобы, когда закатаем рулет, он хорошо склеился.
Стараемся сделать его как можно плотнее.
Замотаем в пленку и оставим на часок в холоде, чтобы он подстыл и было удобно резать.
Перед подачей нарезаем кусочками 2- 3 мм толщиной.
Диетические ПП-завтраки из лаваша — вкусно следим за фигурой и здоровьем
Приготовить полезный, диетический завтрак из лаваша – проще простого. Главное – подобрать подходящие ингредиенты для начинки. Отдавайте предпочтение тем продуктам, в которых много белка, мало жира и быстрых углеводов.
Примеры начинки, ко всем можно добавить небольшое количество сыра:
- креветки, помидоры;
- отварная курица, кабачки;
- помидоры, брокколи, вешенки или шампиньоны;
- баклажаны, нежирная ветчина.
Сладкий рулет с творогом и фруктами
Десертный творожно-фруктовый рулет не только вкусный, но и полезный: минимум мучного, максимум витаминов и кальция. Блюдо просто и доступно в приготовлении. Советую приготовить себе такой завтрак – будете сытыми до самого обеда!
Ингредиенты:
- тонкий лаваш (можно взять ржаной или отрубной) – 1 лист;
- творог нежирный – 2 пачки (0,5 кг);
- бананы либо груши, яблоки, персики и другие фрукты – 2 плода;
- куриные яйца – 3 шт.;
- сахарозаменитель.
Способ приготовления:
- Пробить блендером творог с сахаром, двумя яйцами и белком от третьего до однородного состояния.
- Фрукты почистить и нарезать маленькими ломтиками. Смешать с творожной массой.
- Намазать на лаваш творожно-фруктовую смесь. 5 см от края с одной стороны оставить свободными, чтобы начинка не вылезла за пределы рулета.
- Начиная с противоположной стороны, скрутить пласт в рулет как можно плотнее. Поместить в форму для запекания.
- Желток от третьего яйца взболтать вилкой, смазать им поверхность рулета.
- Запекать 20-25 минут при температуре не выше 180 градусов.
Корзиночки с помидорами и сыром
Хрустящие корзиночки с сочной начинкой. Минимум жира и сбалансированный состав ингредиентов – прекрасный вариант полезного завтрака.
Ингредиенты:
- лаваш тонкий – 1 шт.;
- помидоры среднего размера – 2 шт.;
- любимая зелень;
- нежирный сыр – 150 г.
Способ приготовления:
- Лаваш порезать на квадраты со стороной 10 см. Каждую заготовку выложить в ячейку формы для выпекания кексов, слегка примять.
- В каждую корзиночку положить по паре щепоток тертого сыра и по 1-2 ст. л. мелко порезанного помидора. Сверху посыпать рубленой зеленью.
- Запекать 5-7 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Подавать на завтрак с йогуртом и отличным настроением!
Треугольные пирожки с куриным филе, кабачком и помидорами
Низкокалорийное блюдо из лаваша, которое готовится с минимальным количеством жира. В начинке много белка и клетчатке. Если вы на диете или придерживаетесь ПП, рекомендуем попробовать такой завтрак.
Ингредиенты:
- бездрожжевой лаваш – 2 листа;
- отварное куриное филе – 150 г;
- помидор – 150 г;
- молодой кабачок – 200-250 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Кабачок натереть на крупной терке, хорошо отжать от сока. Курицу и помидор порубить мелким кубиком. Все смешать со сметаной, посолить. По желанию приправить пропущенным через давилку чесноком. Начинка готова.
- Лаваш порезать на длинные, узкие прямоугольники. На край каждого выложить немного начинки, свернуть треугольником.
- Обмакнуть заготовки во взбитом яйце и обжарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием под крышкой на малом огне.
По такому же принципу можно готовить и пиццу на противне.
Приятного аппетита и удачного дня!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
С колбасой и сыром
Универсальная горячая закуска с сытной колбасно-сырной начинкой – идеальное решение для приготовления нетрадиционного завтрака или нежданной встречи гостей.
Какие ингредиенты понадобятся
Лучше выбирать качественную подкопченную колбасу и тягучий сыр высокой жирности.
Требуется:
- 2 тонких лаваша;
- 100 г копченой колбасы;
- 100 г твердого солоноватого сыра;
- 6-7 веток петрушки;
- 3 ст. л. очищенного масла для обжаривания;
- ломтик сливочного масла весом 50 г.
Пошаговый процесс приготовления
Простота приготовления блюда обеспечивает его популярность.
Процесс по шагам:
- Крупно натереть сыр и смешать с нарезанной длинными брусочками колбасой.
- Всыпать нарубленную петрушку без стеблей и перемешать компоненты.
- Листы лаваша поделить полосами толщиной 10 см каждая.
- Растопить сливочное масло и смазать полоски при помощи кулинарной кисти.
- Выложить на край 2 ст. л. сырно-колбасной начинки, подвернуть один угол треугольником, и свернуть лаваш до конца.
- Таким же способом завернуть все полоски.
- Выложить конвертики на горячее масло в сковороду и поджарить по минуте с обеих сторон.
Что можно добавить
Чтобы закуска не получилась суховатой, можно промазать лист перед выкладыванием начинки майонезом или сметаной. Вместо колбасы допустимо нарезать ветчину или прессованное мясо.
Правила подачи блюда, украшение
Презентовать блюдо к столу лучше горячим, пока сыр внутри плавится и тянется. Декорировать подачу лучше мясистыми помидорами, огурцами и оливками.
Конвертики из лаваша с сыром и колбасой на сковороде
Вкусная и простая идея для домашнего завтрака или перекуса – конвертики из лаваша с колбасой и сыром. Начинка выйдет невероятно сочной и питательной. Берите на заметку быстрый пошаговый рецепт.
Ингредиенты
–+2 порц.
- Лаваш 1 тонкий
- Вареная колбаса 70 гр.
- Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 70 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Майонез столовый молочный 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло растительное 3 ст.л.
Шаги
20 мин.Печать
-
Подготовим необходимые ингредиенты по списку.
-
Тонкий лаваш делим на полосы шириной 10-12 см.
-
В глубокой миске соединяем продукты для начинки: измельченную колбасу, тертый сыр и майонез.
-
Перемешиваем заготовку.
-
Отдельно взбиваем яйцо с солью и молотым перцем.
-
На поверхности стола размещаем полоску из лаваша. Начинку выкладываем на край полоски в форме треугольника.
-
Из полоски сворачиваем конверт треугольной формы.
-
Также поступаем и с оставшимися полосками.
-
Обжариваем каждый лаваш в сковороде, предварительно обмакнув в яичную смесь.
-
Румяные конвертики с колбасой и сыром готовы. Пробуйте!