Перловые козинаки
Нелюбимая многими крупа в этом блюде превращается в восхитительный десерт. Стакан перловки замачивается минут на двадцать; здесь главное — не передержать, чтобы она не слишком размякла. В глубокую сковородку наливается немного, ложки три, постного масла, и всыпается крупа. При непрерывном перемешивании она хорошо просушивается, до побеления и начала вздувания. В это время всыпается сахар, 3-4 ложки. Перемешивание на этом этапе должно быть особенно интенсивным. Крупа начинает поджариваться и немного слипаться. Когда она целиком станет румяной, масса выкладывается на промазанную тарелку. Остынет — можно ломать и употреблять с чаем.
Как правильно выбирать и хранить козинаки
Чтобы получить удовольствие от употребления, принести организму пользу и не причинить вреда, необходимо правильно выбирать сладости. В Грузии до сих пор соблюдают традиции приготовления этого десерта. Но магазинная продукция не всегда может порадовать качеством. Чтобы выбрать полезный продукт, следует тщательно изучать информацию на упаковке: в составе не должно быть искусственных элементов и красителей. Следует покупать козинаки, которые готовят с использованием меда, избегая сахарного сиропа.
Критерии выбора:
- по составу;
- по цвету;
- по запаху.
Темно-коричневый оттенок козинака говорит о наличии сахарного сиропа. Запах должен быть специфическим, характерным для орехов, сухофруктов, меда. Категорически исключено покупать продукт с ароматизаторами. Подобные продукты не имеют ничего общего с полезным и вкусным десертом.
После покупки лакомство хранят при помощи пищевой бумаги или контейнера с закрытой крышкой. Срок годности не должен превышать 6 месяцев со дня изготовления.
Чем полезны козинаки
Независимо от вида базового ингредиента сладости насыщены видами белков, которые легко усваиваются и способствуют построению мышечной ткани.
Это восточное блюдо питает организм, удовлетворяя потребности на энергетическом уровне и обогащая витаминами.
Медицинская статистика утверждает, что регулярный прием качественного продукта способствует улучшению памяти, понижению уровня вредного холестерина, увеличению иммунных сил и, кроме того, не причиняет вреда при умеренном применении.
Козинаки можно давать детям начиная с 3-хлетнего возраста с осторожностью, чтобы протестировать на риск возможной аллергии
Козинаки из семечек подсолнуха
Подсолнечный козинак — самый распространенный вид. Польза семечек подсолнуха заключена в свойстве оказывать профилактическое действие на развитие инфарктов и инсультов. Семена подсолнуха богаты мононасыщенными кислотами, которые способствуют быстрому усвоению. Польза и вред козинаков из семечек подсолнуха может быть разной, зависеть от состояния здоровья человека и в зависимости от этого – возможности безбоязненно употреблять смесь, не причиняя себе вреда.
Козинаки из кунжута
Кунжутные козинаки обладают полезным свойством – уменьшать объем вредного холестерина в организме.
Этот принцип действия возможен благодаря содержанию в семенах кунжута вещества под названием сезамин.
Фитостерин, который также содержится в кунжутном масле, имеет свойство – увеличивать иммунные силы. Тиамин помогает нормализовать обменные процессы. Польза кунжутного козинака также в нормализации обменных процессов, основным свойством для этого становится легкость усвоения организмом компонентов продукта. Их рекомендуют для употребления беременным, кормящим женщинам и тем, кто следит за стройностью фигуры.
Козинаки из грецких орехов
Польза таких сладостей обеспечена содержанием грецких орехов, которые богаты маслом (до 76%), белками, углеводами, витаминами А, B, аминокислотами. Их часто употребляют при умственных и физических нагрузках. Они имеют свойство восстанавливать потраченную энергию. Грецкий орех рекомендуют в качестве полезного перекуса для младших школьников и подростков.
Козинаки из арахиса
Польза арахисовых козинаков объясняется уникальными свойствами арахиса. Он относится к семейству бобовые. Плоды содержат 53% масла, около 37% белков, до 15% глобулинов, витамины B и Е. Масло богато карбоновыми кислотами, которые необходимы человеческому организму для увеличения защитных сил, сопротивления инфекциям.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен арахис для организма
Козинаки из сухофруктов
Польза десерта с добавлением сухофруктов существенно отличается от качеств козинаков из подсолнечника. Калорийность такой сладости меньше, а ценность — выше. Самыми распространенными добавками считают чернослив или курага. Это высушенные плоды сливы и абрикоса. Курага богата ретинолом, его полезные свойства особенно ценны для человеческого организма.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна курага, свойства и противопоказания, отзывы
Основная ценность кураги — содержание суточной нормы калия в 100 г продукта. Курага также богата кальцием, магнием, медью.
Чернослив не уступает по своим свойствам. При регулярном применении он помогает лечить болезни кишечника, имеет противомикробное действие, богат набором витаминов и минералов. Несмотря на то что сухофрукты – это высушенные плоды, их польза неоспорима.
Интересно! Плоды чернослива имеют свойство стимулировать умственные процессы.
Как приготовить козинаки в домашних условиях без меда?
Этот вариант подойдет тем, у кого в семье есть аллергики с реакцией на продукты пчеловодства. Пригодится рецепт и тогда, когда меда под рукой просто не окажется. Чтобы обойтись без него и получить вкусные козинаки из орехов в домашних условиях, берется стакан ядер – можно только грецких, можно смешать с лесными, фундуком или арахисом, как понравится. Орешки подсушиваются на сухой сковородке и дробятся. Должны получиться кусочки, а не мука. Четыре ложки сахара с кардамоном, взятым на кончике ножа, на самом медленном огне топятся до состояния сиропа. Для облегчения процесса можно влить ложку воды, только тогда придется подождать, пока она испарится. Орехи засыпаются в сироп, вымешиваются, выкладываются на пергамент, слегка промазанный маслом, чтобы потом он легче отделялся. Скатывается колбаска и минут на десять прячется в холодильник. После козинаки (в домашних условиях приготовить их совсем не сложно) режутся кружочками и подаются к чаю. Если вам нравятся эти сладости другой формы, можете сформировать пласт, а когда он начнет схватываться, порезать его нужным образом.
Вкусные козинаки из семечек
Состав козинаков
Родина козинаков – Грузия. Именно в этой стране данная сладость стала украшением новогоднего стола. Изначально ее делали исключительно их грецких орехов. Однако жителям нашей страны козинаки больше известны, как продукт из семечек подсолнечника, тыквы, кунжута и льна. При их приготовлении раньше использовали мед, который соединял данные продукты и держал их вместе. С недавнего времени его заменили сахаром, поэтому полезных свойств в нем заметно поубавилось.
В состав козинаков входят множество витаминов, минералов, кислот и белков. Именно это и обуславливает полезные свойства продукта
Обратите внимание, что козинаки состоят только из натуральных продуктов. В них отсутствуют какие-либо химические соединения, что не может не порадовать потребителей. Однако может ли это говорить о том, что козинаки приносят только пользу организму? Данный вопрос рассмотрен далее
Однако может ли это говорить о том, что козинаки приносят только пользу организму? Данный вопрос рассмотрен далее.
Польза козинаков
Польза данного лакомства состоит в следующем.
Приводит в норму артериальное давление, что особенно важно для тех людей, кто страдает от его скачков. Укрепляет иммунитет
Это происходит за счет большого содержания полезных веществ в данном продукте. Приводит в норму нестабильный эмоциональный фон
Давно было доказано, что сладости улучшают настроение, и козинаки не являются исключением. Быстро восстанавливают силы и снижают утомляемость. Способствует улучшению работы мозга
Это особенно важно для тех людей, чья профессиональная деятельность вязана с умственным трудом. Понижает уровень холестерина в крови до нормальной отметки
Является профилактикой развития инфаркта миокарда, так как козинаки укрепляют сердечную мышцу. Не дает развиться атеросклерозу.
Вред козинаков
Помимо пользы, козинаки могут причинить и вред организму.
- Разрушают зубную эмаль, как и любое другое лакомство. Однако если употреблять их умеренно и после этого обрабатывать полость рта, то такого последствия вы сможете избежать.
- Способствуют увеличению массы тела. Отметим, что данный продукт очень калориен, в 100 гр содержится 500кКал. Именно поэтому его употребление может негативно способствовать увеличению веса. Однако если вы употребите небольшой кусочек в день и после этого посетите тренажерный зал, то он вряд ли причинит вред вашей фигуре.
- Могут спровоцировать появление аллергии, в особенности, если козинаки употреблять в больших количествах.
- Губительны для людей, страдающих от сахарного диабета. Именно поэтому при данном заболевании употребление козинаков противопоказано.
Козинаки из семечек: вкусный и питательный продукт, полезный для организма при разумном употреблении
Козинаки: несколько интересных фактов
С необычайным вкусом такого лакомства, как козинаки, многие знакомы ещё с детства. Козинаки являются достаточно питательными, ведь в орехах содержится немало растительного белка, благодаря наличию которого лакомство может составить здоровую конкуренцию мясным блюдам.
Не менее полезные составляющие представлены антиоксидантами, витамином Е, а также углеводами, необходимыми для наполнения человеческого организма энергией.
Ещё одним полезным ингредиентом выступает мед, который наполнен витаминами, минералами и всевозможными микро- и макроэлементами. О полезных свойствах этого продукта пчеловодства известно даже маленьким детям. Мёд способствует укреплению иммунитета, а также используется в лечебных целях в борьбе с различными заболеваниями.
Подводя итог, можно сказать, что козинаки являются не только вкусными, но и чрезвычайно полезными и питательными, но это не всегда именно так. Дело в том, что приготовление козинак чаще всего предполагает термическую обработку меда, в результате которой теряются все его полезные свойства.
Также важно не забывать о высокой калорийности этого лакомства, которая, как правило, достигает 500-600 калорий на 100 г продукта. В связи с этим ведущие диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от козинак тем людям, которые стремятся избавиться от лишнего веса
Ещё одно серьезное противопоказание представлено сахарным диабетом. Эти нюансы обязательно нужно учитывать, если Вы задаетесь вопросами, как приготовить козинаки в домашних условиях.
Можно ли есть козинаки при грудном вскармливании
Период грудного вскармливания характеризуется повышенной необходимостью в витаминах и полезных веществах. Женщины восстанавливаются после родов, кормят грудью, поэтому им надо насыщать организм полезными продуктами. Козинаки могут стать такой сладостью, которая разбавит рацион десертов кормящей мамы и сделает его более насыщенным. Они подходят женщинам, у которых нет аллергии ни на один из компонентов продукта. Необходимо учитывать здоровье малыша, чтобы не принести ему вред. При образовании у ребенка кожных высыпаний или колик следует немедленно прекратить употребление лакомства.
Рецепт с медом
Часть подсолнечных семечек сначала немного измельчают в кофемолке или мельничке блендера. Затем смешивают с целыми ядрами, мёдом. Массу высушивают, разрезают на пластинки. Готовые козинаки получаются нежёсткими, легко разделяются на ломтики.
Состав ингредиентов
Выбирают отборные плоды, без прогорклости. Проверяют срок годности продукта. Удаляют соринки, остатки оболочек. Семечки обязательно промывают. Для выраженного орехового вкуса их можно подсушить в духовке 15 мин. при 80°. Короткой термической обработке семечки подвергают также для обеззараживания.
Если используют свежий мёд, растапливание не требуется — он достаточно жидкий. Натуральный продукт к зимнему сезону «садится», становится плотным. Его нагревают не выше 43-45° до пластичности. Ингредиенты подобраны примерно для 12 плиток по 20-22 г. Сахар исключают.
Семечки очищенные | 310 г |
Мёд жидкий | 1,5 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Семена замачивают в тёплой воде на 3 мин., воду сливают. Затем помещают в глубокое сито, промывают проточной водой. Жидкости дают стечь, плоды разравнивают на чистом полотенце.
Жаровой шкаф включают на 70-80°, семечки выкладывают на противень тонким слоем, сушат в духовке 10 мин. Дают остыть. Перед кулинарной обработкой ядра должны полностью высохнуть.
Подготовьте ингредиенты
Семечки обжарьте
Мед растопите
Смешайте семечки и мед
Выложите массу на пергамент
Застывшие козинаки порежьте на порционные кусочки
Порядок:
Треть семян откладывают в отдельную ёмкость, измельчают 3-5 с в блендере либо кофемолке.
Две трети оставшегося количества рубят крупными кусочками широким ножом на доске с бортиками.
Все части соединяют в глубокой ёмкости.
Если мёд густой, его растапливают, поставив чашку с продуктом в глубокую миску с умеренно горячей водой.
К семечкам добавляют мёд, тщательно перемешивают. Его количество при необходимости увеличивают на 0,5 ст. л., чтобы получился липкий, густой полуфабрикат
Важно, чтобы каждая частица семян пропиталась мёдом.
Неглубокую прямоугольную форму застилают 2-3 слоями пищевой плёнки, включая бортики. Массу помещают в посуду, разравнивают, формируют слой толщиной 0,7-1 см
Сверху делают продольные разрезы ножом, чтобы готовый козинак разломить на ровные ломтики.
Форму ставят в тёплое сухое место на 48-72 ч для высушивания. Второй способ: полуфабрикат сушат в духовке в форме, застеленной фольгой, при 40-45° примерно 4-5 ч.
Высушенный готовый десерт разделяют на квадраты, хранят в холодильнике.
Вкусные добавки
Домашние медовые козинаки готовят с кунжутом, орехами, другими семенами.
К классическому составу козинаков можно добавлять разные виды орехов
На 150 г подсолнечных семечек добавляют следующие пропорции продуктов:
- 100 г кунжута, 12 целых ядер грецких орехов;
- 50 г кунжута, по 40 г семян белого и коричневого льна, 5 грецких орехов;
- 100 г кунжута, 50 г семечек тыквы;
- 50 г кунжута, 50 г фундука, 50 г льняных семечек;
- 100 г арахиса, 50 г кунжута;
- 100 г фисташек, 50 г арахиса;
- 100 г миндаля, 50 г семян льна.
Заранее орехи обязательно прогревают в духовке 10-12 мин. при 80°, перемешивая. Крупные ядра измельчают отдельно от семечек, затем соединяют вместе.
Как подавать блюдо на стол
Сладость подают на большом блюде, украсив замороженными или свежими ягодами. Дополняют горячим чаем с душицей, вишнёвым муссом.
Свежие рецепты
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
Самса татарская (эчпочмак)
Пирог «Хуторянка» из кабачков
Кесадилья с курицей и грибами
ПП кекс в кружке в микроволновке
Морковно-творожный пудинг в духовке
Ризотто с песто и креветками
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
АЙМКУК 2007-2021 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Полезные свойства разных видов
В зависимости от того, какой продукт используется в качестве основы, козинаки проявляют разные полезные свойства.
Подсолнечные
В их химическом составе в большом количестве содержатся мононенасыщенные жирные кислоты. Благодаря чему сладость способствует регуляции холестерина, а также нормализирует давление.
Кроме того, семена подсолнуха богаты витамином E, который благоприятно влияет на волосы и кожу, а ещё полезен для репродуктивных органов.
Кунжутные
Козинаки на основе семечек кунжута рекомендуется употреблять в пищу будущим мамам, так как продукт способствует правильному развитию костной системы плода.
Благодаря повышенному содержанию кальция, сладость положительно повлияет на состояние зубов и костей.
Кунжутные козинаки также рекомендуется употреблять во время стрессов и при нарушениях гормонального фона у женщин.
На основе грецких орехов
Грецкие орехи богаты ненасыщенными жирами и растительными белками. Эта сладость может стать настоящим спасением для тех, чей организм быстро истощается из-за трудного графика или усиленных физических нагрузок.
Кроме того, козинаки с грецкими орешками укрепляют кровеносные сосуды, поэтому рекомендованы к употреблению в пожилом возрасте.
Арахисовые
Арахис также богат ненасыщенными жирными кислотами и проявляет сильные антиоксидантные свойства.
Гозинаки на его основе улучшают работу головного мозга и циркуляцию полезных элементов в организме.
Лакомство очищает кровеносные сосуды и даже служит профилактикой инсультов/инфарктов.
Из сухофруктов
Среди самых распространённых сухофруктов в составе козинаков — курага и чернослив.
Курага богата ретинолом и калием (в 100 г содержится необходимая суточная доза этого элемента). Также содержит магний, медь и кальций.
Чернослив особенно полезен при заболеваниях кишечника. Ещё он знаменит своим противомикробным действием и стимуляцией деятельности мозга.
Из перловки
Эта неожиданная разновидность козинаков содержит большое количество аминокислот (АК), в т. ч. лизин, участвующий в синтезе коллагена. Лизин затормаживает процессы старения кожи, сохраняя её гладкость и упругость надолго.
Также в составе перловки много витаминов. Она богата калием, железом и кальцием. В небольших количествах имеются: цинк, фосфор, йод.
Козинаки с маком
Мак – также не столь частый гость в качестве основы для козинаков. Однако его можно использовать в совокупности с орехами. Для этого на половину стакана очищенных орехов берут 1,5-2 ст. л. маковых зерен.
Две столовые ложки меда смешивают с двумя чайными ложками сливочного масла и отправляют на медленный огонь, затем туда же добавляют и сухую смесь. Все вываривают в течение часа, регулярно перемешивая.
Полученную смесь выкладывают на коврик из силикона тонким слоем. Остужают при комнатной температуре. При желании можно выложить еще жидкую смесь в красивые формы. Тогда готовые козинаки примут интересные формы, что актуально для праздников.
Источник
Можно ли есть козинаки при грудном вскармливании
Во время лактации организм женщины особенно нуждается в витаминах и различных полезных элементах. В это время ей необходимо восстановиться после родов, а также кормить ребенка грудью, поэтому организму требуется насыщение полезными продуктами. Козинаки могут быть включены в меню кормящей женщины. Такой продукт сделает рацион более насыщенным, однако подойдет этот продукт тем молодым мамам, у которых нет аллергии на какие-либо ингредиенты козинака.
Важно также учитывать состояние малыша, после употребления десерта следует проследить за реакцией ребенка, чтобы не навредить его здоровью. Если у него возникла аллергическая реакция или беспокоят колики, необходимо сразу же отказаться от употребления продукта
Козинаки из семечек подсолнечника: польза и вред для организма, калорийность
Польза и вред козинаков зависят от состава сладости. Настоящее лакомство не содержит сахара, пищевых добавок, красителей, консервантов, растительных и животных жиров. Основными ингредиентами козинаков являются мед и семечки подсолнечника, поэтому они очень питательны. Они содержат растительные белки, витамины и минералы
Но аллергикам и людям с избыточным весом употреблять это лакомство следует с осторожностью.ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Сладкий продукт имеет достаточно насыщенный химический состав, который обуславливает его пользу для организма.
В составе козинаков из семечек подсолнечника содержатся такие вещества и элементы:
Благодаря большому количеству витаминов и минералов козинаки укрепляют иммунную систему, ускоряют обменные процессы в организме.
При употреблении этой сладости происходит:
- предотвращение развития анемии;
- улучшение метаболизма;
- выведение шлаков и токсинов;
- нормализация работы внутренних органов;
- укрепление иммунитета;
- улучшение состояния костей, ногтей, зубов;
- стимуляция работы мозга;
- нормализация работы сердца;
- омолаживание всех систем организма;
- улучшение работы репродуктивной системы.
Мед — главный источник полезных веществ в составе козинаков. Семена, орехи и сухофрукты добавляют дополнительные микроэлементы к медовой основе, что оказывает благотворное влияние на здоровье.
Несмотря на натуральный состав, большое количество микроэлементов и неоценимой пользы для здоровья, козинаки имеют противопоказания к применению и при чрезмерном употреблении могут нанести вред здоровью, такой как:
- Разрушение зубной эмали и развитие кариеса. Чтобы этого не допустить необходимо полоскать ротовую полость после каждого приема сладкого.
- Увеличение массы тела при чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять козинаки полным людям и тем, кто склонен к быстрому набору веса.
- Индивидуальная непереносимость компонентов сладости приводит к аллергическим реакциям.
- Риск развития сахарного диабета.
Количество калорий и соотношение БЖУ зависят от состава сладости:
- Подсолнечные семечки;
- мед;
- лимонный сок;
- вода
- Грецкий орех;
- миндаль;
- арахис;
- семечки подсолнуха;
- сахар;
- мед
- Кунжутные семена;
- мед;
- сахар;
- лимонный сок
- Арахис;
- мед;
- сок лимона
- Семена подсолнечника;
- кунжут;
- мед;
- горький шоколад
Несмотря на высокую калорийность продукта, многие диетологи все же рекомендуют есть при похудении козинаки в том случае, если человек заменяет ими менее полезные кондитерские изделия.
Сладость способствует не только насыщению организма недостающими микроэлементами, но и выведению шлаков и токсинов, что приводит к снижению веса. При похудении рекомендуется готовить козинаки самостоятельно либо выбирать продукты без добавления сахара и консервантов.
На основе лакомства разработана специальная трехдневная диета, восстанавливающая стройность фигуры: на протяжении трех дней следует есть по 50 г козинаков в сутки, запивая водой. Данный метод помогает быстро сбросить 3-4 кг без вреда для здоровья.
Беременным женщинам полезно съедать по 5 г козинаков в сутки. Лакомство поможет насытить организм будущей мамы полезными витаминами и минералами, повысить иммунитет. Продукт из семечек способствует улучшению пищеварения, является профилактикой запоров. В семенах подсолнечника содержится достаточное количество витамина Е и йода для поддержания беременности и правильного формирования плода. Содержание железа в лакомстве препятствует развитию анемии беременных.
Кормящей маме включать в рацион сладость следует с осторожностью. С одной стороны, при грудном вскармливании лакомство поможет насытить молоко полезными для малыша микроэлементами, сделает его более жирным, с другой стороны, мед и дополнительные компоненты (орехи, сухофрукты) способны вызвать аллергию у ребенка
Вводить продукт в рацион при лактации следует начинать с маленького кусочка: если реакции у малыша не наблюдается, то в сутки можно съедать до 15 г лакомства.
Вред козинаков
Есть и ряд противопоказаний, которые нужно учитывать перед употреблением сладенького продукта.
Больным на сахарный диабет запрещено кушать этот продукт, так как в нем большое содержание глюкозы, что может плохо отразиться на здоровье человека.
Аллергикам не рекомендуется этот продукт. Компоненты могут обострить заболевание. Грецкий орех запрещен людям с аллергией.
Нельзя употреблять людям с мочекаменной болезнью и тромбозом. Кунжут повышает свертываемость крови.
Каким образом козинак влияет на зубы?
При частом употреблении этого продукта портится качество зубов и эмали. При раскусывании часть скорлупы орехов царапает эмаль, разрушая так зуб. Чрезмерное количество сахара и меда также портит зубы, разрушая их защитную оболочку.
Достаточно полоскать ротовую полость чистой водой с щеткой, дополнительно прочистить промежутки между зубами специально нитью. Таким образом, можно избавиться от остатков пищи и не навредить.
Калорийность козинаков в различных его вариантах
Как упоминалось выше, пищевая ценность козинаков очень высокая. Если они приготовлены только из меда и семян, о высокой калорийности можно не переживать, так как всё это натуральные продукты. К тому же съесть этого натурального продукта много не получится.
Сколько калорий в 100 г, то есть примерно в одной плитке, этой восточной сладости? Так, в 100 граммовой плитки из подсолнечного семя примерно 580 калорий, в кунжутной плитке 510, а в приготовленных козинаках из арахиса до 500. Конечно, эти цифры действительны лишь при условии, что козинак готовился без сахара и масла.
Самый простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
чищенные семена подсолнуха (семечки) — | 500 г |
мед жидкий — | 250 г |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 492 Ккал |
Это классический и самый простой рецепт приготовления козинаков из семечек, который можно легко повторить в домашних условиях.
Как готовить козинаки из семечек:
- Семена подсолнуха очистить от шелухи. В чищенном виде их должно быть 500 г. Можно сразу купить очищенные зерна. Это значительно упростит процесс приготовления и сократит время;
- Сковороду разогреть без масла, высыпать на неё семена и, постоянно помешивая, жарить до появления легкого золотистого цвета. В зависимости от размера сковороды и степени нагрева, это может занять от 2 до 10 минут. Обжаривать семечки нужно на очень маленьком огне;
- Мёд нужен жидкий. Если же он затвердевший, предварительно его нужно растопить на водяной бане. Готовые обжаренные семечки залить медом;
- На слабом огне постоянно помешивая прожарить семечки с медом в течение еще 2-4 минут. Если смесь начинает застывать ее нужно снимать с огня;
- Козинак из сковороды переложить в заранее подготовленную посуду, поднос или бумажные формочки для кексов и оставить для застывания.
При выкладывании на противень или поднос плитку потом нужно будет разрезать. Сделать это несложно острым ножом после полного застывания.