Рецепт 6: котлеты из куриного филе с майонезом рубленные
Сочные рубленные котлеты из куриного филе с майонезом — простое и вкусное блюдо, которое можно подавать с различными гарнирами на обед или ужин.
Готовятся они элементарно, но точно понравятся всем членам семьи!
Отдельно замечу — яиц не нужно больше, чем одно! От этого только появится никому не нужная жесткость в котлетах.
- филе куриное 500 г
- лук репчатый 3 шт
- яйца 1 шт
- крахмал или мука 3 ст. ложки
- майонез 3 ст. ложки
- масло подсолнечное 3 ст. ложки
- зелень
- соль
- смесь перцев
Куриное филе предварительно немного заморозить, тогда его легче будет нарубить мелкими кубиками.
Так же нарезать и очищенный лук, он не просто придает неповторимый вкус, но и делает котлеты намного более сочными.
К измельченным филе и луку добавить яйцо.
К готовому фаршу добавить крахмал, майонез и зелень, посолить и поперчить по вкусу.
Затем фарш лучше хотя бы на полчаса отправить в холодильник.
Помните, у такого фарша есть замечательная способность — он может несколько дней храниться в холодильнике.
Жарить такие котлеты очень просто. Их совсем не надо формировать, а достаточно просто выложить фарш столовой ложкой на сковороду с разогретым растительным маслом, и жарить их, как оладьи, с двух сторон до румяного цвета.
Не забудьте выложить готовые котлеты на бумажное полотенце — оно впитает весь ненужный жир. Свежие, ароматные, сочные и очень вкусные котлеты готовы!
Котлеты по-министерски из свинины
Мясо курицы можно заменить постной свининой, например грудинкой. При этом необходимо провести предварительную подготовку мяса.
Для приготовления необходимо взять:
- свинина – 110 г.
- лук, коренья – 10 г.
- мука – 5 г.
- яйца – 6 шт.
- белая панировка – 20 г.
- сало свиное – 20 г.
- соус – 70 г.
- горячий или холодный гарнир.
- специи.
Котлеты по-министерски из свинины
Приготовление:
- У грудинки по хрящам срезают грудную кость. Для чего прорезают плёнки на рёбрах, и удаляют кость.
- Грудинку обрабатывают: промывают, снимают пленки, лишний жир.
- После этого мясо помещают в небольшую кастрюлю, заливают костным бульоном с добавлением специй. Грудинку припускают.
- Припущенную грудинку достают из бульона и слегка спрессовывают. Для этого накрывают крышкой, сверху кладут настольную доску и в таком положении оставляют в холодном месте на час.
- На бульоне, можно приготовить любой соус.
- Охлажденную грудинку нарезают широкими ломтями порционно. Посыпают солью, мукой, обмакивают в яйца и панируют в белой панировке.
- Жарят на сале или в жире.
Подают с картофелем в молочной заливке, с пюре из бобовых. Соус подают отдельно.
Рубленые министерские котлеты со сметаной и чесноком, рецепт с фото
Для угощения хорошо подойдёт мясо цыплёнка с умеренным содержанием жира. Чтобы домашние котлеты получились аппетитными и сочными, филе нужно порезать ножом на очень маленькие кусочки. Фарш следует дополнить смесью на основе сметаны, чеснока и душистых специй, тогда изделия будут обладать просто отменным вкусом!
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 6
калорийность – 148 ккал;
жиры – 4.7 г;
белки – 18.3 г;
углеводы – 5.2 г.
Ингредиенты
- грудки куриные – 3 шт.;
- луковица – 1 головка;
- яйца – 2 шт.;
- сметана (25%) – 90 г;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- мука из пшеницы – 70 г;
- кинза, петрушка – 5 веточек;
- соль поваренная – 10 г;
- масло подсолнечное – 55-60 мл;
- паприка сладкая – 5 г;
- смесь перцев – 4 г;
- куркума – 3 г.
Пошаговое приготовление
- Куриные грудки зачистить от косточек, жил, хрящей, потом промыть и обсушить салфетками. Нарезать филе полосками вдоль волокон, затем превратить их в кубики со сторонами около 0.8 мм. Чтобы быстро и качественно измельчить мясо, действовать надо острым ножом.
- Полученный фарш присолить, заправить смесью перцев и тщательно вымесить.
- Лук избавить от шелухи, ополоснуть водой, нашинковать миниатюрными квадратиками (одинаковыми по величине с куриными кусочками).
- Чеснок почистить, вымыть, раздавить прессом.
- Петрушку с кинзой обдать водой, промокнуть тканью, затем измельчить.
- В отдельную ёмкость выложить сметану, добавить лук с чесноком, зелень, паприку и куркуму. Потом вбить яйца и старательно размешать, постепенно засыпая муку. Если смесь получилась слишком густой, нужно разбавить её небольшим количеством воды.
- Соединить сметанный соус с куриной массой, хорошенько перемешать.
- Раскалить сковородку с растительным жиром, затем столовой ложкой выложить фарш на жарочную поверхность в виде небольших круглых блинчиков.
- Готовить биточки 4-5 минут, потом перевернуть и подрумянить с другого бока до золотисто-оранжевого цвета.
Важно: перед приготовлением мясо желательно слегка подморозить — затвердевший продукт нарезать гораздо легче. Котлеты будут ещё вкуснее, если готовый фарш настоять в холодильнике около 3-4 часов
Обжаренные изделия выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Затем на сервировочных тарелках украсить их веточками зелени и подать в сочетании с любимым гарниром.
Полезные советы
Чтобы мясо легче резалось и не превращалось в кашу (тут важно вспомнить, что резать нам придется его мелко), его можно немного подморозить. В зависимости от размера мяса или кусочков убрать его нужно на 10-30 минут в морозильную камеру. Лук советуем крошить мелко, так как если он будет крупным, то будет сильно чувствоваться в котлетах
И в итоге получится лук с мясом
Лук советуем крошить мелко, так как если он будет крупным, то будет сильно чувствоваться в котлетах. И в итоге получится лук с мясом.
Чтобы получить оригинальное блюдо к своему столу, в фарш можно добавить сыр, грибы, различную зелень, специи и даже орехи. Из зелени можно выбрать любую, что нравится: мята, розмарин, эстрагон, базилик, петрушка и др.
Для сочности можно положить на каждое готовое изделие из мяса по ломтику сливочного масла. Из-за высокой температуры оно будет таять, пропитывая собой котлеты. Результат сможет вас приятно удивить.
Чтобы котлеты получились с легкой ноткой копчености, можно в фарш добавить немного копченого сала. Его тоже нужно измельчить как можно сильнее, чтобы при жарке ничего не рассыпалось.
Котлеты по-министерски почти ничем не отличаются от классической версии. Они тоже сочные, вкусные и безумно ароматные, поверьте! Но все же чем-то они особенные. Обязательно попробуйте приготовить на досуге, вам должно понравиться!
На видео можно посмотреть, как правильно сделать фарш и пожарить котлеты по-министерски:
Готовим в духовке
Котлеты в духовке приготовятся без лишнего жира, вся партия поместится на большой противень, и хозяйка сэкономит время. Продукты:
- Куриное филе — 700 гр.
- Крахмал – 150 гр.
- 2 луковицы
- Кефир – 50 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Майоран, орегано
- Соль
- Масло растительное
Мясное филе мелко нарезать. Измельчить в блендере очищенные луковицы. Соединить ингредиенты, вылить кефир, приправить солью, специями. Для лучшего результат дать постоять в холодильнике 5 часов. Затем вбить яйца, добавить крахмал.
Разогреть духовку до 200 °С. Противень застелить пергаментом, выложить сформированные ложкой котлеты. Запекать 20 минут. Украсить зеленью.
Как приготовить куриные котлеты по-министерски
Обработать курицу от пленок и жира (если есть). Покрошить филе на мелкие кусочки: сначала нарезать максимально тонкими пластинками, их разделить ножом на полоски, а затем порубить кубиком. Нарезка должна быть аккуратной и мелкой, чтобы котлеты выглядели аппетитно и хорошо прожарились внутри, поскольку, кроме жарки, никакой тепловой обработки рецепт не предусматривает. Куриная грудка состоит из нежных волокон, поэтому нож для нарезки нужно использовать самый острый.
Лук также нарезать по принципу «чем мельче, тем лучше»
Котлеты готовятся быстро, поэтому важно, чтобы кусочки лука не остались сырыми после обжарки
В глубокую миску положить нарезанное филе, добавить лук, посолить и поперчить, выдавить 2-3 дольки чеснока через пресс (или можно мелко нарезать ножом).
Вбить в миску 2 яйца, добавить майонез. Лучше использовать соус домашнего приготовления или заменить его жирной, качественной сметаной.
Засыпать в рубленый фарш крахмал. Он соединит все ингредиенты котлет, но при этом не будет так явно чувствоваться в готовом блюде, как мука или панировочные сухари.
Тщательно перемешать все компоненты, накрыть миску пленкой и отправить ее на 1,5-2 часа в холодильник. За это время рекомендуется несколько раз перемешать фарш. Масса станет более густой, плотной и податливой. Если не дать фаршу настояться, котлеты будут разваливаться при обжаривании на сковороде.
Сформировать министерские котлеты традиционным способом (руками) не получится, их следует выкладывать на сковородку ложкой, как оладьи. Перед отправкой в сковороду первой партии фарша необходимо хорошо разогреть масло. Если класть котлеты в холодный жир, курица не подрумянится до золотистой корочки, и блюдо получится чрезмерно жирным. Масла в сковородке должно быть относительно много – примерно на палец-полтора, оно должно покрывать котлеты наполовину. Обжаривать котлеты на умеренном огне (ниже среднего) до румяной корочки.
Затем перевернуть и обжарить котлеты с другого бочка до готовности.
Подавать к картофелю, рису, макаронам и другим несложным гарнирам, не забывая о свежих овощах и зелени, а также соленьях в разных вариациях.
Приятного аппетита!
Как приготовить котлеты по-министерски из говядины
Если первые два варианта вам не очень по вкусу, то можете смело выбирать вот этот, не менее вкусный и оригинальный. Котлетки получаются аппетитными, ароматными и идеально подходящими к вашему гарниру, который может быть уже готов.
Что понадобится:
- телятина – 450 г;
- крахмал – 2 ст. л.;
- луковица – 1 головка;
- яйцо – 1 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- панировочная смесь.
Что касается специй, то здесь выбирайте на свой вкус. Но мне кажется, что в любых котлетках обязательно должен присутствовать чёрный молотый перец.
Как готовить
С говядиной придётся помучиться, так как с мяса надо удалить все плёнки и прожилки. Только при таком условии мясо можно назвать подходящим для приготовления котлет по-министерски.
Нарезать мясо тонкими полосочками, длиной не более 2 см. При желании можно и кубиками, но не будет отходить от классического рецепта.
Готовое мясо выложить в миску, добавить сюда сырое яйцо, посолить, выложить майонез и мелко нашинкованный лучок. В конце выложить крахмал и всё перемешать до однородной массы. Накрыть салфеткой и дать постоять около 15 минут в прохладном месте, чтобы крахмал сделала своё дело.
Из готового фарша формировать котлеты любимого размера и обжаривать на раскалённой сковороде с маслом с обеих сторон до золотистой корочки. Подавать с любимым гарниром и под соусом.
Котлеты по министерски из куриного филе. Мясо не перекручиваем.
Рубленые Котлеты
по министерски из куриного филе получаются высокие и очень сочные. Мясо не
перекручиваем, а в фарш не добавляем картошку с хлебом. Перед обжаркой панируем
в сухарях.
Чтобы приготовить Котлеты по министерски из куриного филе приобретаем:
— филе куриной грудки (500 грамм).
— яйцо куриное (1 штука).
— масло сливочное (40-50 грамм).
— крахмал картофельный, чтобы формовать котлеты (2 ложки столовые).
— орех мускатный порошок (на кончике
ножа).
— соль поваренная (по вкусу).
— перец черный молотый (по вкусу).
— сухари панировочные (5-6 ложек
столовых или по потребности).
— масло подсолнечное, чтобы обжарить
котлеты (5-6 ложек столовых).
Подготовка фарша для котлет по-министерски.
—
предварительно достаем сливочное масло из холодильника.
— отмеряем нужное количество. Оставляем масло при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Мягкое сливочное масло проще равномерно вмешать в фарш.
— кстати, небольшой совет.
— чтобы получить прозрачный бульон при варке пельменей, необходимо опустить их на 5-6 секунд в горячую воду. А затем уже переносим в кипящую воду или бульон.
— куриное
филе нарезаем мелким кубиком, чтобы сторона была около 1,5 сантиметров.
— нарезаем
размягченное сливочное масло небольшими кусочками.
— вмешиваем
масло в фарш.
— достаточно
долго вымешиваем руками, чтобы масло равномерно разошлось по всему объему
фарша.
— взбиваем
куриное яйцо венчиком или миксером.
— как только получилась достаточно пышная пена, заливаем котлетный фарш.
—
перемешиваем.
— добавляем
по вкусу поваренную соль черный молотый
перец.
— сыпем
мускатный орех.
—
перемешиваем.
— чтобы котлеты лепились, засыпаем картофельный крахмал.
— вымешиваем руками.
— как только консистенция фарша позволяет сформировать мясной шарик, вымешивание прекращаем.
— при
необходимости, фарш можно отбить, чтобы он стал более густым.
— переходим
к завершающей стадии приготовления блюда Котлеты по министерски из куриного
филе.
Формируем Котлеты по министерски из
куриного филе. Панируем. Жарим.
— разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Чтобы сразу запечатать сок в котлетах, масло должно быть перегретым.
— высыпаем
сухари на плоскую тарелку, чтобы удобнее было панировать котлеты.
— влажными руками формируем котлеты. Если руки не смочить, фарш будет прилипать к рукам.
— панируем.
— обжариваем
с двух сторон, чтобы получилась красивая зажаристая корочка.
— подаем на
стол, добавив по вкусу гарнир.
Кушать
подано! Котлеты по министерски из куриного филе. Мясо не перекручиваем.
Котлеты с грибами
Котлеты с грибами сделают стол разнообразней, они обладают неповторимым вкусом. Продукты:
- Филе курицы – 500 гр.
- 2 яйца
- Мука – 60 гр.
- Сушеный грибы – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 60 мл.
- Соль
- Паприка – 0,5 ч. л.
- Петрушка
- Чеснок
- Масло растительное
Вымыть и высушить мясное филе, мелко нарезать. Под холодной проточной водой вымыть грибы. Отварить их 20 минут в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, затем нарезать. Обжарить на масле лук, затем грибы, дать остыть. Смешать мясное филе с грибами и луком.
Совет! Чтобы легче нарезать мясо, его следует немного заморозить.
Положить сметану, соль, перец, яйца, измельченную петрушку, перемешать и насыпать муку. По вкусу добавить давленного чеснока. Перемешать подготовленную массу. Оставить на 2 часа или жарить сразу, выкладывая ложкой и формируя небольшие котлеты.
Готовые котлетки выложить на одноразовую салфетку, она впитает лишний жир.
Необходимые ингредиенты:
- Мясо – желательно мякоть говядины или нежирная свинина – 300-400 г.
- Картофель – 7-8 шт.
- Лук репчатый – 3-4 шт.
- Сыр – 150-200 г.
- Майонез – 100 г.
- Соль, перец – по вкусу.
Еще понадобится глубокий противень, либо форма для запекания (металлическая), или сковорода, подходящая для использования в духовом шкафу. Количество продуктов нужно корректировать по размеру формы.
1. Мясо обмыть, обсушить бумажным полотенцем, обрезать пленки, нарезать поперек волокон на небольшие плоские кусочки, размером примерно 5х5 см и слегка отбить. Форму смазать маслом и выложить на дно мясо ровным слоем. Посолить и поперчить по вкусу.
2. Лук нарезать четвертинками колец и выложить сверху на мясо. Его должно быть много, но не сплошной слой.
3. Картофель нарезать соломкой, как для жарки и уложить сверху на лук. Толщина картофельного слоя должна быть 2-3 см. Можно и больше, кому как нравится. Сверху обязательно посолить.
4. Сыр нужно натереть на мелкой терке. Подойдет любой полу твердый, типа пошехонского или костромского, даже тот, что уже немного залежался в холодильнике. Сыр укладывается сверху на картофельный слой. Его должно быть достаточно, без пустых мест.
5. Дальше нужно действовать аккуратно и намазать сырный слой майонезом. Чтобы сыр не скатывался в процессе, его нужно предварительно слегка утрамбовать влажными руками. Не давить, а именно легонько прижать. Майонез удобнее брать не в банке, а в пакете с носиком, так удобнее его дозировать
Нужно выдавливать его небольшими порциями и осторожно размазывать по сырному слою. Лучше всего для этих целей подходит металлический нож с широким плоским лезвием, которое нужно держать параллельно поверхности
6. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 45-50 минут. Время приготовления и расположение зависит от типа духовки и используемого мяса. Сверху образуется аппетитная румяная корочка, мясо и картошка становятся мягкими и пропитываются луковым ароматом. Приятного аппетита!
Пышные котлеты из печенки с овсяными хлопьями
Еще один вариант котлет из печенки. Продукты:
- Печень говяжья – 400 гр.
- Овсяные хлопья – 3 ст. л.
- Полстакана молока
- Три зубчика чеснока
- Лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Сметана – 1 ст. л.
- Кетчуп – 2 ст. л.
Овсяные хлопья высыпать в теплое молоко, оставить на 20 минут. Вымыть печенку, отделить от пленки, жира, затем порезать мелкими кубиками (можно измельчить в блендере). Добавить давленный чеснок, щепотку соли, специи.
Отжать овсянку, положить в фарш, хорошо перемешать. Ложкой выкладывать на сковороду, обжарить одну минуту. Затем выложить в посуду для тушения. Приготовить соус: пассеровать лук, добавить сметану, специи, залить котлеты и потушить 15 минут.
Затем вылить кетчуп, подержать на огне еще три минуты. Посыпать зеленью.
Рецепт биточков по-министерски с грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
растительное масло | 50 мл |
мука | 60 г |
шампиньоны | 300 г |
лук | 1 головка |
петрушка | 10 г |
сметана | 60 мл |
куриное филе | 0,6 кг |
соль | 10 г |
чеснок | 2 кусочка |
черный молотый перец | 3 щепоти |
яйца | 2 шт. |
Времени: 35 мин.
Калорий: 165.
Как приготовить:
- Мясо вымыть, почистить и нарезать кубиками мелко.
- С лука снять шелуху, ополоснуть его и мелко покрошить.
- Грибы тоже очистить и измельчить, смешать с луком.
- В сковороду налить масло, обжарить компоненты до готовности.
- После этого остудить их, смешать с курицей.
- Добавить муку, сметану, соль, перец, яйца и измельченный чеснок.
- Петрушку тоже вымыть, порубить и ввести ко всем ингредиентам.
- Все компоненты соединить и жарить изделия, выкладывая их ложкой, до готовности.
Котлеты с курицей и морковью по-министерски без крахмала
Хотите накормить родных и гостей витаминными министерскими биточками? Приготовьте их с добавлением моркови и зелёного лука! Интересное мясное блюдо с ярким, свежим вкусом покорит всех присутствующих за столом!
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 7
Ингредиенты
- курица (филе) – 0.55 кг;
- морковь – 85 г;
- лук-порей – 70 г;
- майонез – 60 г;
- сушёный базилик – 10 г;
- карри – 4 г;
- соль – по вкусу;
- тимьян – 5 г;
- чёрный перец – 6-7 г;
- жир растительный – 65 мл;
- манная крупа – 80 г.
Пошаговое приготовление
- Мясо птицы промыть, обмокнуть сухой тканью, нарезать небольшими кусками. Затем сложить их в целлофановый пакет и отбить железным молоточком.
- Морковку очистить от кожицы, вымыть, пропустить через среднюю тёрку.
-
Лук-порей сполоснуть, покрошить маленькими колечками.
- Соединить овощи с куриной массой, добавить соль, приправы и майонез. Затем всыпать манку и активно перемешать до однородности. Готовому фаршу дать постоять 20-30 минут (чтобы крупа набухла и сделала котлетки объёмными).
- Налить в сотейник постное масло, установить на огонь и хорошо разогреть. С помощью большой ложки наполнить его мясной массой, формируя овальные котлеты.
- Обжарить изделия по 3-4 минуты с каждой стороны до золотисто-бежевого оттенка.
Это интересно: вместо морковки можно использовать измельчённый болгарский перец — с ним блюдо станет невероятно сочным. Попробуйте заменить майонез густым кефиром, а манку крахмалом, тогда изделия получатся не такими калорийными.
Готовые котлетки разложить на подносе, украсить шпинатом, томатами черри и приступить к дегустации. Употреблять рекомендуется в тёплом виде с варёным картофелем, макаронами либо гречневой кашей.
Рецепт «Котлета куриная по ГОСТу “Сделана в СССР”»:
Вот такая книга хранится в нашей семье больше полувека. Когда я была совсем маленькой и читала только по букварю и по слогам: «мама мыла раму», то тогда уже обожала в этой книге рассматривать картинки. Вот кто-то на принцесс всяких глядел в пять лет, а я на фотки готовых блюд :). В настоящее время я мало к этой книге обращаюсь, но вот с рецептом куриной котлеты она мне здорово помогла. Прочитала рецепт, первая мысль была: в принципе, все, как всегда, но ладно, попробую, строго соблюдая всю рецептуру. И я ни капельки об этом не пожалела. Но хватит разговоров, а то я долго могу бла-бла..:) давайте приступим к готовке.
Друзья, перед готовкой, повторю еще разок, все продукты взвешиваем и отмеряем точно в граммах, как указано у меня в ингредиентах
Это очень важно, иначе вообще смысла нет готовить. Фарш готовим только так, как я опишу ниже. Жарим тоже только так, как я напишу
Технологию приготовления не меняем на свою привычную, делаем строго по моему описанию. И ни какой «отсебятины»!!! в плане чеснока, перца, зелени и т. д.!!! Так что считайте, что вы попали у меня в кулинарный плен! Ведь только при выполнении всех этих условий я смогу гарантировать вам вкусную, натуральную куриную котлету, именно какой она и должна быть по ГОСТу (сижу улыбаюсь). Если не испугались и еще не сбежали, то продолжаем :). Для фарша нам потребуется куриное мясо с ножек и грудки. Для этого надо купить большую курицу. У меня была весом два с лишним кило. Конечно, можно купить отдельно грудки и окорочка, но это просто дороже. А если мы готовим по ГОСТу из советских времен, то в те времена лозунг был: «Экономика должна быть экономной!» В принципе, актуально и в наши дни. Отделить мякоть от костей. Куриная шкурка в фарш не идет! Я ее просто выбрасываю. А вот остальное замораживаю на будущее, как на фотке у меня показано
Жарим тоже только так, как я напишу. Технологию приготовления не меняем на свою привычную, делаем строго по моему описанию. И ни какой «отсебятины»!!! в плане чеснока, перца, зелени и т. д.!!! Так что считайте, что вы попали у меня в кулинарный плен! Ведь только при выполнении всех этих условий я смогу гарантировать вам вкусную, натуральную куриную котлету, именно какой она и должна быть по ГОСТу (сижу улыбаюсь). Если не испугались и еще не сбежали, то продолжаем :). Для фарша нам потребуется куриное мясо с ножек и грудки. Для этого надо купить большую курицу. У меня была весом два с лишним кило. Конечно, можно купить отдельно грудки и окорочка, но это просто дороже. А если мы готовим по ГОСТу из советских времен, то в те времена лозунг был: «Экономика должна быть экономной!» В принципе, актуально и в наши дни. Отделить мякоть от костей. Куриная шкурка в фарш не идет! Я ее просто выбрасываю. А вот остальное замораживаю на будущее, как на фотке у меня показано.
С куриной мякоти срезать все лишние жилки и жир, нарезать на кусочки и провернуть ДВА раза через мясорубку с крупной решеткой (забываем про блендеры, нужна именно мясорубка). С хлеба срезать корки и замочить в молоке.
Размять руками хлеб в молоке до однородной каши, перелить все в миску к куриному фаршу. Все хорошенько перемешать и еще раз пропустить через мясорубку. После этого посолить и добавить размягченное сливочное масло (но не растопленное!). Еще раз хорошенько вымешать и убрать в холодильник. Тем временем перемолоть хлебные корки в блендере в крошку и смешать с панировочными сухарями. Сформировать котлетки, обвалять в панировке.
Жарим либо на топленом масле, либо на смеси растительного со сливочным и на хорошо разогретой сковородке без крышки. Приблизительно по три-четыре минуты с каждой стороны, после этого переворачиваем их на бок, накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и томим еще минут 7. Все, готово!
Пробуем! Мне кажется, на вкус просто идеально! Больше я не собираюсь ничего расхваливать, Вы просто попробуйте приготовить и напишите, а мы потом обсудим, я положительно к критике отношусь, если она, конечно, написана не в оскорбительном тоне, иначе просто не отвечаю. И все-таки я так подумала, что в советские времена всякие там тетки и дядьки, которые сидели в министерствах (или где они там сидели, не знаю), не зря сидели!! Хорошие книги писали, хорошие рецепты разрабатывали. Есть чему поучиться, даже в наш продвинутый век инет-технологий. Так что будем учиться новому, вспоминая старое. Удачи, ваша Кетти-лис.
Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – https://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6673
Котлеты из говядины и курицы
Интересный вкус получается у котлет, приготовленных из сочетания мяса говядины и куриного мяса:
- Филе или грудка курицы – 82 г.
- Нежирная говядина – 95 г.
- Хлеб пшеничный – 38 г.
- Молоко – 28 г.
- Масло или жир – 8 г.
- Яйцо – 22 г.
- Белая панировка – 40 г.
- Масло топленое – 13 г.
- Специи
Котлеты из говядины и курицы
Приготовление:
- Шейный зарез или говяжий край нарезают широкими полосами и сильно отбивают. Должна получиться широкая мясная лента толщиной 3 мм.
- Мясо курицы (филе, бедро, грудинка) нарезается небольшими кусочками, посыпается специями. Это начинка для будущих котлет.
- Подготовленную начинку из мяса курицы выкладывают на говядину и формируют котлеты. Для этого ленту заворачивают и хорошо обжимают.
- Котлеты обмакивают в муку, затем в яйца и завершают панировкой в кусочках белого пшеничного хлеба. Жарят.
Сделать котлеты более мягкими можно, если использовать меньшее количество жира. Для этого их вначале припускают с небольшим количеством жидкости под крышкой, а затем жарят в открытом виде.
Польза мяса по-министерски
Хорошая постная свинина, правильно приготовленная и красиво поданная на стол – это основа любого праздника, основа праздничного застолья. Некоторая сухость постных кусочков свинины великолепно компенсируется особенностями рецепта мяса по-министерски. Большое количество лука и майонеза оказывают на мясо смягчающее действие. Что улучшает его вкус. Минимальное применение пряностей и приправ в этом блюде, позволяет оценить благородное сочетание картофеля с мясом. Это сбалансированная пища, которая содержит все необходимые организму аминокислоты, микроэлементы и витамины.
Вариации приготовления
До сих спор не утихают споры и дискуссии, что правильнее в этом рецепте мяса по-министерски, майонез или сметана. Учитывая французские корни этого блюда, можно применять оба продукта, и даже их смесь. Но майонез в советские времена был не каждый день на столе, поэтому лучше отдать дань уважения нашим предшественникам. В некоторых вариантах приготовления мяса по-министерски на самый низ жаровни кладут слой картофеля. Это возможно, но все же, гораздо лучше положить сначала слой мяса, а затем уже лука и другие слои. Суховатое, постное мясо получает большую пропитку в этом случае.
Рецепт «Мясо “Министерская свинья”»:
Картофель натереть на крупной тёрке и выложить на дно формы
Сверху картофель я присыпала смесью специй: карри, паприка, кориандр, пажитник, базилик, мускатный орех, чёрный перец, соль. Сверху положила промаринованные в специях для мяса кусочки свининки (нарезала как на отбивные, присыпала специями, отбила с двух сторон и оставила на пару часиков).
Затем положила очищенные и нарезанные шампиньончики
Потом – перчик колечками, лук тонкими кольцами
Полила красоту юшечкой от консервированной кукурузки, остатками грибного бульона (полстакана)
Присыпала тёртым сыром и “порисовала” майонезом.
И отправила в разогретую духовочку – 200 градусов, режим конвекции. 30 -35 минут.
Мясо получилось настолько нежным! И овощи его очень выгодно дополнили.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть? Мясо “Министерская свинья”
Есть мясо по-французски, есть по-министерски. У меня – ни то и ни другое. Но такая свинья, думаю, и в министерстве бы пошла.
Категория: Горячие блюда › Блюда из мяса › Горячие блюда из свинины
Ингредиенты для «Мясо “Министерская свинья”»:
Шницель по-министерски куриный с шалфеем
Некоторые кулинары не терпят простоты – для них каждое блюдо должно быть похоже на произведение искусства. Аромат его обязан сочетать в себе множество отдельных нот, которые соединяются в цельную вкусовую симфонию.
Сделать таковым можно и, казалось бы, обычный шницель по-министерски, причем рецепт в этом случае не слишком усложняется.
Ингредиенты
- Чеснок – 3-4 зубка;
- Лимон – 1 шт;
- Масло сливочное – для жарки;
- Филе куриное – 1 шт;
- Прованские травы – 1 ч.л.;
- Паприка – ½ ч.л.;
- Имбирь – ½ ч.л.;
- Соль и черный перец – по вкусу;
- Шалфей свежий – пучок;
- Белый хлеб – ¼ батона;
- Яйца куриные – 1 шт.
Как сделать шницель по-министерски из курицы с шалфеем
- Сперва занимаемся мясом, подготавливаем его аналогично тому, как мы это делали в прошлом рецепте. Точно также промакиваем кусок бумажными полотенцами, а затем нарезаем на 2-3 пласта.
- Отбиваем филейные кусочки через пленку или пакет не слишком тонко с двух сторон, а затем натираем их солью, черным перцем, паприкой, имбирем и смесью прованских трав.
- В отдельной мисочке взбиваем наше яйцо.
- Берем вчерашний или подмороженный белый хлеб, нарезаем его максимально тонко, а затем режем каждый кусочек на множество мелких квадратиков.
- На сковороду выкладываем сливочное масло, ставим ее на маленький огонь, чтобы масло растаяло полностью.
- С зубчиков чеснока снимаем кожицу, нарезаем их пластинками.
- Выкладываем чеснок в масло и обжариваем до тех пор, пока он не приобретет золотистый цвет (обычно на это уходит не более 5 минут). В этот момент пластинки следует вытащить из сковороды, чтобы они не сгорели.
- В это же масло нужно положить листочки шалфея. Его мы предварительно обмываем, стряхиваем излишки жидкости и разделяем на листочки ножом. Обжариваем листочки в течение пары минут, вынимаем – они нам нужны будут для сервировки.
- Опускаем кусочки курицы в яйцо, затем обваливаем в хлебной панировке и отправляем жариться в ароматное масло.
- Жарим каждый шницель с двух сторон до тех пор, пока панировка не приобретет характерный коричневатый оттенок.
- Готовые кусочки выкладываем на минуту на бумажное полотенце, чтобы дать стечь излишкам жира, затем переносим на порционную тарелку.
- Сверху на каждый шницель выкладываем по паре листиков жаренного шалфея. Разрезаем лимон надвое и немного сбрызгиваем курицу его соком.
Также дольки лимона вы можете использовать при сервировке данного блюда. Подавать его рекомендуется с одним из гарниров, которые представлены чуть ниже.
Котлеты с сыром и горчицей
По этому рецепту мясные изделия сначала нужно слегка обжарить, потом поставить в духовку. Продукты:
- Мясо курицы – 500 гр.
- Одно яйцо
- Четыре ломтика белого хлеба (батона)
- Соль
- Кориандр – 0,5 ч. л.
- Одна луковица
- Свежий чеснок
- Перец черный
- Горчица – 1 ст. л.
- Сыр – 200 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
Филе курицы и луковицу перемолоть на мясорубке, вбить яйцо, положить горчицу, натертые три зубчика чеснока, лук, посолить, приправить специями. Батон нарезать кубиками и подсушить в духовке. Размягчить сливочное масло (оставить его в теплом месте на час или в микроволновке). Твердый сыр измельчить на мелкой терке. Смешать масло и сыр. Отделить от фарша кусочек, сделать лепешку и внутрь положить щепотку сыра, закрыть и слепить котлету. Запанировать в сухарях.
Внимание! Сухари не измельчать до крошки, а обвалять мясные изделия в маленьких кусочках
Обжарить до образования корочки, потом выложить на застеленный пергаментом противень и запечь 15 минут при 180 °С в духовке
Обжарить до образования корочки, потом выложить на застеленный пергаментом противень и запечь 15 минут при 180 °С в духовке.
Как приготовить рубленные котлеты из курицы с сыром: рецепт с фото
- Куриную грудку промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем мясо мелкими кубиками. Стараемся делать их как можно мельче. Пленку, кусочки жира и другие несъедобные части попутно вырезаем.
- Лук очищаем, промываем, натираем на мелкой терке или пробиваем в чаше измельчителя. Твердый сыр натираем мелко. В миску с кусочками рубленого белого мяса добавляем лук, пропущенный через пресс чеснок, сыр, муку или крахмал (большой разницы нет), сметану. Вбиваем туда одно куриное яйцо, насыпаем соль с молотым перцем. По желанию добавляем свои любимые специи, например, сладкую паприку, приправу для курицы, сухие травы.
- Хорошо вымешиваем мясное «тесто» ложкой, добиваясь полного соединения всех компонентов будущих рубленых котлет.
- В сковороду наливаем растительное масло без запаха. Хорошо его нагреваем. Когда послышится характерное потрескивание, можно начинать жарить.
- Двумя столовыми ложками выкладываем на сковороду массу: одной зачерпываем, второй помогаем «тесту» аккуратно лечь на поверхность сковороды. Быстро придаем заготовкам аккуратный вид. Из одной ложки (с горкой) получается 1 котлета. Выкладывать сразу много мясного «теста» не стоит, иначе будет очень неудобно переворачивать котлетки — они могут попросту развалиться.
- Жарим биточки из куриной грудки на умеренном огне около 3 минут с одной стороны, или до образования хорошей румяной корочки, чтобы котлеты хорошо «схватились».
- После появления румяной корочки с двух сторон накрываем сковороду крышкой, огонь убавляем до минимума, и прогреваем наши биточки еще 3 минуты.
Такие котлетки из курной грудки придутся по вкусу и большим, и маленьким едокам.
Приятного аппетита!
Такие биточки можно готовить без сыра. Просто не добавляйте его, чтобы сделать простые котлеты из белого мяса.
В котлетный «фарш» можно добавить рубленую зелень укропа — получится ароматнее, наряднее и аппетитнее.
Котлеты из куриной грудки отлично сочетаются с любыми гарнирами и хороши в самостоятельном виде. Подавайте их на стол со свежим хлебом и любимыми соусами.
Вместо сметаны в «тесто» можно класть майонез — хуже от такой ротации котлетки не станут.
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге”
Куриные котлеты по-министерски с кабачком
Использование в рецептуре овощей (кабачок, тыква, морковь) делает котлеты более мягкими.
Куриные котлеты по-министерски с кабачком
Для таких котлет понадобится:
- филе куриное – 80 г.
- сливочное масло – 22 г.
- яйца – 20 г.
- соус молочный – 15 г.
- кабачок – 35 г.
- белый хлеб – 20 г.
- специи.
Приготовление:
- Для фаршировки филе зачищают и подрезают вдоль. Аккуратно разворачивают в разные стороны и отбивают. Мясо должно получиться очень тонким, 2 – 3 мм. Сухожилия дорезают. Прорывы маскируют кусочками мяса, накладывая их на прорезы.
- Кабачок измельчают и смешивают с соусом. Добавляют необходимые специи и выкладывают на мясо.
- Завертывают края, придавая котлете грушевидную форму.
- Обмакивают в муку с яйцом, кусочки белого пшеничного хлеба. Жарят или запекают.
Можно заранее приготовить котлетные полуфабрикаты. Сформированные котлеты выкладывают на противни, деревянные или металлические, присыпанные сухарями, и замораживают.
Вариант приготовления из курицы и свинины
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
манная крупа | 30 г |
свинина | 250 г |
лук | 1 головка |
майонез | 40 мл |
картофельный крахмал | 30 г |
чеснок | 2 кусочка |
соль | по вкусу |
растительное масло | 40 мл |
яйцо | 1 шт. |
куриное филе | 0,2 кг |
Времени: 1 ч 40 мин.
Калорий: 304.
Как приготовить:
- Свинину и курицу вымыть проточной водой, очистить от жира.
- Нарезать мясо кубиками небольшого размера.
- Далее с помощью острого ножа порубить мясо в фарш. При этом не нужно пользоваться ни мясорубкой, ни блендером.
- Лук очистить, ополоснуть и мелко покрошить.
- С чеснока тоже удалить шелуху, но его измельчить давкой.
- Добавить оба компонента в фарш, посолить.
- Вбить яйцо, дополнить все майонезом и перемешать до однородной кашицы.
- Далее добавить манку, соединить все и убрать в холодильник на час. Это нужно для того, чтобы манка впитала в себя разные компоненты и набухла.
- Когда время пройдет, в сковороде раскалить масло и обжарить в нем до румяности мясные изделия, формируя их влажными руками или ложкой.