Котлеты перловые с мясом рецепт

Оглавление

Постные котлеты из тыквы

Ингредиенты

  • 2 моркови;
  • 400 г очищенной тыквы;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 1 сушёный лавровый лист;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек базилика;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 100 г овсяных хлопьев.

Приготовление

Натрите морковь и тыкву на крупной тёрке. Мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте морковь, лук и чеснок до золотистого цвета на разогретом масле, добавив лаврушку.

Смещайте тыкву, орегано, соль, перец, рубленую зелень и зажарку, убрав из неё лавровый лист. Добавьте к массе томатную пасту и овсянку, измельчённую в блендере, всё тщательно перемешайте.

Сформируйте из смеси котлеты и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.

Постные котлеты из перловки – рецепт с фото

Если вы соблюдаете пост или придерживаетесь вегетарианского меню, то наш сегодняшний рецепт вам точно пригодится. Предлагаем приготовить вкусные и сытные постные котлеты из перловки. Рецепт невероятно прост, а, если использовать остатки уже готовой перловой каши, то и достаточно быстрый. Чтобы разнообразить вкус перловых котлет к ним можно добавить грибы, которые нужно обжарить вместе с луком и морковью.

Чтобы приготовить постные перловые котлеты, возьмём следующие ингредиенты:

  • перловая крупа – 140 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • хлебные крошки (или мука) – 0,5 стакана
  • растительное масло – для жарки
  • свежая зелень – по желанию
  • специи – соль, перец, ароматная смесь пряностей (по вкусу и по желанию)

Котлеты из перловки – рецепт с фото:

Приготовим перловую крупу. Сперва её обязательно промываем в нескольких водах, а после заливаем большим количеством воды и оставляем на столе набухать в течение нескольких часов или более длительное время (к примеру, можно оставить на всю ночь). По желанию, этот этап можно пропустить и приготовить крупу без предварительного замачивания, но тогда на варку уйдёт немного больше времени.

С набухшей крупы сливаем оставшуюся воду, перекладываем зёрна в кастрюльку, заливаем чистой водой (воды берём в два раза больше, чем крупы) и варим около 1 часа или до тех пор, пока перловка не станет достаточно мягкой. Даём ей остыть. Кстати, если во время варки переборщили с водой, то отварную крупу откидываем на сито, лишняя влага нам не нужна!

Также для приготовления постных котлет из перловки возьмём лук и морковь. Очищаем их и измельчаем: лук режем мелким кубиком, а морковь натираем на металлической тёрке с мелкими зубьями.

Подготовленные овощи пассируем в небольшом количестве масла до мягкости (5-7 минут). Полученной ароматной смеси даём остыть.

Остывшую перловую кашу перекладываем в чашу комбайна (можно также воспользоваться погружным блендером) и размалываем её. Гладкого пюре добиваться не обязательно, главное, чтобы крупинки каши стали собираться в клейкий комок.

В чаше соединяем все наши ингредиенты для котлет: измельченную перловку, обжаренный лук и морковь (если в зажарке осталось много масла, то овощи изначально нужно выложить на салфетки, чтобы его убрать), рубленую пряную свежую зелень, измельчённые зубчики чеснока, и, конечно же, приправляем всё любимыми специями.

Размешиваем ингредиенты ложкой или руками, чтобы получился однородный фарш.

Из полученного фарша формируем перловые котлеты. Размер котлеток подбираем по своему вкусу, в нашем случае получилось 9 достаточно упитанных штук. Каждую котлетку обваливаем или в муке, или в хлебных крошках.

Лишнюю муку или крошки с поверхности котлет стряхиваем и отправляем их на разогретую сковороду с маслом. Жарим котлеты из перловки до румяности с обеих сторон. Переворачиваем аккуратно, так как они достаточно нежные.

Готовые перловые котлеты перекладываем на слой бумажных салфеток, чтобы удалить с их поверхности остатки масла.

Вот мы и приготовили вкусные и сытные, но постные котлеты из перловки.

Так как они получаются достаточно питательными, то при подаче на стол дополнить их лучше всего только ароматными травами и свежими овощами, а также к ним можно подать домашний кетчуп, горчицу или постный майонез.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • котлеты,
  • перловка,
  • постные рецепты

Оцените рецепт:

Как жарить котлеты из перловки

Продукты

Сырая перловка — 150 грамм

Куриное яйцо — 1 штука Вода — 1 стакан (200 миллилитров) Соль — 1 чайная ложка Мука для панировки — 2 столовые ложки Чёрный молотый перец — половина чайной ложки Подсолнечное масло — 4 столовых ложки

Как жарить котлеты из перловки

1. Перловку всыпать в сито и промыть под проточной водой. 2. Переложить перловку в чашку и залить холодной водой. 3. Накрыть и убрать в холодильник на 8 часов. 4. Слить воду, перловку переложить в кастрюльку и залить 1 стаканом (300 миллилитров) воды, добавить половину чайной ложки соли. 5. Поставить кастрюлю с перловкой на огонь и варить 20 минут после закипания под крышкой. 6. Перловку дважды прокрутить через мясорубку. 7. Репчатый лук очистить и прокрутить через мясорубку к перловке. 8. Куриное яйцо выложить в перловый фарш и замесить перловый фарш. 9. Посолить и поперчить фарш. 10. Сформировать перловые котлеты — около 40 грамм каждая. 11. Разогреть сковородку, налить и раскатать по всей поверхности сковородки растительное масло. 12. Каждую котлету обвалять в муке. 13. Выложить котлеты так, чтобы они не соприкасались друг с другом. 14. Жарить котлеты с 1-й стороны 2 минуты на среднем огне без крышки, затем перевернуть и жарить ещё 2 минуты.

Рецепт «Котлеты перловые без масла и мяса»:

1. Заливаем перловку горячей водой.

2. Нарезаем крупно грибы

3. Нарезаем крупно лук

4. Грибы и Лук закладываем в чашу блендера, измельчаем. Оставляем в чаше блендера.

5. Воду с перловки сливаем, заливаем 1 л. воды и ставим вариться 25-30 минут (не требует помешивания, занимайтесь своими делами)

6. Перловка готова. ПРОМЫВАЕМ! (Иначе будет горчить) 7. Мусс из грибов и луком смешать с перловкой 8. Добавить специи (на этом этапе, при желании, можете добавить всё что хотите)

9. Перемешиваем всё рукой, или толкушкой, чтобы перловку мять и выпустить клейкое вещество (перловку можно целую замешивать – вкуснее будет, а можно измельчить предварительно в блендере – на ваш выбор). 10. Формируем котлетки (к рукам не липнут) и выкладываем на решетку застеленную фольгой (БЕЗ МАСЛА!!) 11. В духовку на 20-25 минут при 180-200 С (Верх котлетки должен стать чуть тверже) 12. Оставляем в духовке остывать.

13. Снимаем котлетки! Завтрак на 2-3 дня готов! Со сметанкой, или любым другим соусом – мммм!

Котлеты из перловки

Возможно, кто-то из вас не любит перловую крупу. И зря! Ведь перловка содержит в себе множество необходимых организму витаминов и микроэлементов, считается одной из самых полезных каш и действительно бывает весьма аппетитной. Неслучайно именно её называют «жемчужиной круп».

Сегодняшняя статья призвана помочь вам разнообразить свой рацион таким замечательным продуктом питания и рассказать, как приготовить котлеты из перловки по простым и вкусным рецептам с фото. Так что скорее берите в руки свои кулинарные книги и записывайте все пошаговые рекомендации.

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 13

Ингредиенты

  • крупа перловая – 200 г;
  • лук репчатый – 130 г;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 500 г;
  • чеснок – 15 г;
  • укроп – 30 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 220 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • смесь перцев молотая – по вкусу;
  • масло оливковое рафинированное для жарки – 2-3 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь замочите промытую крупу часов на 10-12 в большом количестве воды, вслед за чем отварите её до полной готовности в течение 40-50 минут.
  2. Пока перловка доходит, не теряйте зря времени и займитесь овощами — тщательно очистите их, сполосните под напором проточной струи и, немного обсушив бумажными полотенцами, измельчите: луковицы нарежьте методом брюнуаз (кубик 2-3 мм), морковку натрите на тёрке, чеснок пропустите сквозь пресс, а картошку покрошите крупными произвольными кусочками.
  3. Измельчённый лук пассеруйте около 3 мин. в небольшом количестве оливкового масла на тихом пламени, после чего введите к нему морковь и продолжайте томить ещё 6-7 минут.
  4. Готовую и немного остывшую перловку пропустите сквозь мясорубку вместе с сырым картофелем и приправьте специями. Затем добавьте в общую миску овощную зажарку, измельчённый чеснок, мелко рубленный укроп и 120 грамм просеянной пшеничной муки. Тщательно всё перемешайте.
  5. Из полученного фарша бережно слепите небольшие по размеру примерно одинаковые биточки и обваляйте их в остатках муки.
  6. Обжаривайте постные перловые котлеты на раскалённой сковородке с растительным маслом до появления красивой румяной корочки.

Совет: если хотите исключить из рецептуры жарку на масле и сделать блюдо менее жирным, просто запеките лепёшки в духовом шкафу.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 14

Пошаговый рецепт с фото и видео

Блюда из перловой крупы не пользуются большой популярностью у наших хозяюшек, наверное, из-за длительности готовки, а очень даже зря. Перловка – одна из самых полезных круп, которую следует включать в свой рацион питания. Котлеты из перловки – сытное дополнение к домашнему обеду или ужину. Их можно отнести к постной и вегетарианской кухне, так как в составе нет продуктов животного происхождения. Готовые перловые котлеты сытные и наверняка понравятся вашим домочадцам. Весь процесс – довольно быстрый, не считая времени на замачивание крупы.

Для приготовления перловых котлет возьмите следующие продукты.

Первым делом подготовим перловую крупу. Её нужно отварить до готовности. Для этого крупу хорошенько промойте до исчезновения мутной воды. Залейте холодной водой и оставьте для набухания от 3 до 6 часов. Удобней всего оставить на ночь.

Отварите до готовности любым удобным для Вас способом. Я отвариваю в мультиварке-скороварке за 20 минут. Готовую перловку слегка остудите.

Очистите луковицу, нарежьте произвольными кусочками. В сковороду налейте масло и обжарьте лук до мягкости.

К луку добавьте натертую морковку. Продолжите обжаривать, чтобы овощи стали мягче. Обжаренные овощи остудите.

А пока очистите картошку, натрите на средней терке. Очистите зубочки чеснока.

Пропустите через мясорубку вареную перловку, чеснок, морковку с луком. Добавьте натертую картошку. Приправьте солью и молотым черным перцем. Хорошо перемешайте.

Влажными руками сформируйте небольшие котлетки и запанируйте их в панировочных сухарях.

Разогрейте масло в сковороде. Уложите перловые заготовки. Обжарьте на умеренном огне до золотистой корочки с одной стороны.

Аккуратно переверните на вторую сторону и продолжите обжаривать до румяности.

Выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Котлеты из перловки готовы. Подайте в теплом виде со сметаной и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Перловые котлеты с грибами

Состав:

  • перловая крупа – 0,3 кг;
  • шампиньоны – 150-200 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • соль, черный молотый перец, чеснок, укроп – по вкусу;
  • панировочные сухари, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Перловую крупу отварите до готовности. Подсолите ее примерно за 10-15 минут до того, как планируете снимать ее с плиты. Если крупу посолить раньше, вариться она будет дольше.
  • Помойте и очистите овощи.
  • Лук мелко порежьте, морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Измельченные овощи обжарьте в растительном масле до приобретения ими золотистого оттенка. Переложите поджаренные овощи на тарелку.
  • Шампиньоны помойте, промокните кухонным полотенцем. Нарежьте соломкой или небольшими кубиками. Положите их на сковороду с разогретым маслом и пожарьте до тех пор, пока не испарится выделившаяся из них при нагревании жидкость.
  • Морковно-луковую массу поделите на две части. Одну часть соедините с грибами. Временно уберите эту смесь в сторону, чтобы она остыла.
  • Перловую кашу превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки.
  • Добавьте в перловый фарш приправы, оставшиеся лук и морковь, перемешайте.
  • Смочив руки водой, сформируйте из части перловой массы котлету, пальцем сделайте в ней углубление, положите в него ложку грибов, заделайте отверстие, запанируйте котлету в муке.
  • По этому принципу сформируйте котлеты из перловки с грибной начинкой из оставшихся ингредиентов.
  • Обжарьте котлеты до румяной корочки на сковороде с разогретым растительным маслом.

Если вы решите запечь перловые зразы с грибами, поместите их на противне в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут, в середине приготовления переверните.

Хороший рецепт1Так себе

Как чаще всего готовите перловку?
В виде каши на завтрак или ужин 21.05%

На гарнир 15.79%

Как основное блюдо: с мясом, птицей, тушенкой 26.32%

Добавляю в супы 36.84%

По-другому и для других целей 0%
Проголосовало: 19

ПерловкаДата: 22.12.2020.

Котлеты из перловой крупы для вегетарианцев. Постные котлеты из перловки, приготовленные в духовке

Калорийность: 820 Белки/100г: 7 Углеводы/100г: 56 Перловка – одна из самых полезных и недооцененных каш. Обладая способностью замедлять процессы старения кожи, укреплять нервную систему — эта уникальная крупа омолаживает организм, улучшает состояние волос, предохраняет от стрессов. Не поверите, но свое название она получила за схожесть гладких зерен ячменя, которые служат сырьем для ее получения, с перлами природного жемчуга. Быть может, благодаря своей популярности в европейских странах, зерна мелкой фактуры именуют на французский манер «руаяль». В Италии из нее готовят вкусное ордзотто, а в Германии используют в качестве одного из компонентов при производстве колбас. Котлеты из перловки диетические – прекрасная здоровая альтернатива изделиям на основе мясных составляющих, особенно в пост или просто в разгрузочные дни. Превосходные пышные изделия, политые сметанным соусом, прекрасно сочетаются с закусками из свежих или отварных овощей. Нежные горячие кружочки могут быть поданы к столу как самостоятельное блюдо. Мой рецепт с фото поможет вам просто и быстро приготовить эти котлетки. Очень вкусными получаются и такие .

Ингредиенты:— 1 стакан отваренной перловой каши, — половина репчатого лука, — черный молотый перец, — крупная поваренная соль, — 2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла, — 5 грамм муки (масса и так будет довольно вязкой, поэтому, возможно муку и не потребуется вовсе добавлять).

Как приготовить в домашних условиях

Для того, чтобы крупа быстро сварилась, залейте ее холодной водой и оставьте, как минимум, на 7-8 часов. Перед тепловой обработкой слейте жидкость, тщательно промойте. Добавьте очищенную воду в пропорции 1:2, посолите и поставьте на слабый огонь. Варите до готовности 40-60 минут. Готовую массу переложите в широкую емкость для охлаждения или дайте ей остыть естественным способом. Для таких котлет прекрасно подойдет вчерашний гарнир из перловки. Остывшую перловую кашу перекрутите на мясорубке. Очистите луковицу, разрежьте на части и также перекрутите на мясорубке.


Посолите однородную вязкую массу, добавьте специи, руководствуясь вашими вкусовыми предпочтениями. Затем добавьте муку. Переложите диетический фарш в удобную емкость и перемешайте.


Влажными руками из полученной массы сделайте шарики.


Поджарьте их на разогретом подсолнечном масле до красивой золотистой корочки.


Подавайте горячими. Прохладные мацони, кефир, ряженка будут прекрасным дополнением к оригинальному сытному блюду. Приятного аппетита! Также попробуйте эти

Тем, кто не особо любит перловку, предлагаю взглянуть на эту удивительную крупку по-новому и приготовить котлеты из перловки. Рецепты с фото есть разные: с фаршем, сыром или овощами. Мы будем делать постный вариант. В перловый фарш пойдут только, собственно, сама перловая крупа и овощи – лук, морковь и чеснок. Вот из таких простейших и всегда доступных продуктов получаются дивно вкусные, нежные и очень питательные котлетки. Идеально, если у вас осталось немного готовой каши. Тогда на приготовление котлет уйдет минимум времени. Если же нет, тоже не беда. Отвариваем крупу и начинаем творить!

  • крупа перловая – 1 ст.,
  • морковь – 200 г,
  • луковица – 200 г,
  • чеснок – 2-3 дольки,
  • соль – около 1 ст. л.,
  • приправки и перец молотый – по вкусу,
  • масло растительное – для овощей и для жарки котлет,
  • мука – для панировки котлет.

Постные котлеты из перловки

Вкусные котлеты можно приготовить не только из мясных продуктов. Сегодня хочу поделиться рецептом постных котлет из перловки. Панируются они в сухарях и жарятся на сковороде, получаются нежными внутри, с хрустящей корочкой снаружи. Хочу заметить, что такие котлетки очень питательные. Обязательно попробуйте эти вкусные и нежные котлеты!

Для приготовления постных котлет из перловки потребуется:

  • перловая крупа — 250 г;
  • вода — 2,5-3 стакана;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • морковь — 1 шт.;
  • картошка — 1 шт.;
  • соль,
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • панировочные сухари — 3-4 ст. л.

Перловку хорошо промыть, залить холодной водой и оставить на ночь (чтобы крупа набухала). Если у вас нет столько времени — оставьте её набухать, хотя бы на 3-4 часа.

По истечении времени с набухшей крупы слить воду, промыть её ещё раз. Затем переложить в кастрюлю, залить 2,5 стаканами чистой холодной воды, поставить на огонь, посолить и варить после закипания на небольшом огне до готовности.

Время варки будет зависеть от сорта и качества крупы. Я варила около часа. При этом воды может понадобиться немного больше, если вы увидели, что воды в кастрюле нет, а крупа ещё твёрдая, долейте ещё горячую воду и продолжайте варить. Готовую перловку остудить.
Очищенный лук нарезать кубиками, очищенную морковь натереть на крупной тёрке, выложить на сковороду с растительным маслом.

Обжарить овощи, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета (около 5 минут).

Остывшую перловую кашу, обжаренные овощи и сырой очищенный картофель пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера, посолить, поперчить, тщательно перемешать.

Мокрыми руками из перловой массы сформировать небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях. Сковороду разогреть с растительным маслом, выложить котлеты.

Постные перловые котлеты жарить по 2-3 минуты с каждой стороны (до красивого золотистого цвета) на среднем огне. Для того чтобы удалить лишний жир, готовые котлетки выложить на бумажное полотенце.

Вкусные и нежные постные котлеты из перловки готовы.

Подавать такие котлетки можно и в горячем, и в охлаждённом виде, дополнив свежим салатиком.

Приятного аппетита!

Как приготовить постные котлеты из перловки

Первым делом подготовим основу наших котлет – перловку. Отвариваем её до готовности любым удобным вам способом (с замачиванием или без) в рассыпчатую кашу. Я для этого на 1 ст. крупы беру 2,5 ст. воды. Во время варки крупу подсаливаем на свой вкус.

Дальше оставляем крупу немножко остыть и подготавливаем овощную зажарку к котлетам. У меня в зажарку идут лук и морковь. Измельчаем их: лук – крошим кубиком, морковь – шинкуем на средней терке.

Подготовленные лук и морковь поджариваем до мягкости на небольшом количестве растительного масла.

Оставляем овощи поостыть.

Возвращаем к перловке. Она уже достаточно остыла и готова быть измельченной. Погружным блендером или мельничкой превращаем перловую кашу в вязкую массу. Насколько масса получится однородной – зависит от вашего блендера. Но наличие крупных перловых крупинок или совсем не перемолотых зернышек совершенно не критично.

Точно также перемалываем и овощи. Смешиваем их и с перловой массой. Если нет блендера, и кашу, и овощи можно прокрутить через мясорубку.

Далее добавляем в перловый «фарш» пропущенный через пресс или измельченный с помощью мелкой терки чеснок. По вкусу массу подсаливаем и приправляем любимыми специями. Я добавила немного прованских трав, по щепотке молотого кориандра и мускатного ореха, молотую паприку и красный молотый перец.

Вымешиваем перловую массу до однородности, обязательно пробуем (добавляем что-то в случае необходимости) – именно такими на вкус будут ваши котлеты. Масса получается очень вязкой, липкой и клейкой. Котлеты из неё формируются прекрасно. Муки или яиц добавлять в этот фарш не нужно.

Из получившегося фарша формируем котлетки толщиной не менее 1 см. Форма котлет не особо важна, у меня – кругленькие. Перед лепкой фарш обязательно должен хорошенько остыть. Смачиваем руки водой, придаем котлетам желаемую форму, обваливаем их в муки.

Прогреваем на сковороде небольшое (!) количество масла и обжариваем перловые котлетки до румяной корочки с обеих сторон

Важно! Если переборщить с маслом, ваши котлеты «поплывут» и начнут разваливаться!

Подать постные котлеты из перловки можно с любым постным соусом, овощами или просто с чаем.

Всего 4 комментариев к рецепту

Ну то, что постные, это уже условно сказано… Жареное уже не может быть постынм, а рецепт сам я считаю бесполезным. Пустая трата времени )))

Постное- не постное, а мясо есть надоело. Спасибо за рецепт.

а я пробовала готовить котлеты из перловки. получается очень вкусно. угощала своих знакомых — они остались довольны. и так как мои многие знакомые соблюдают постные дни,то и они тоже стали готовить постные котлеты и экспериментировать с овощами и крупами. очень занимательно и увлекательно. хорошо, что есть люди, которые делятся своим опытом в приготовлении. Спасибо.

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Кабачковая икра по ГОСТу

Фасоль в томатном соусе на зиму

Вкусное лечо на зиму

Плюшки — это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Блог

Вообще вся эта история с полезными перловыми котлетками началась с перцев… фаршированных перцев. Рассказываю…

Летом я вздумала порадовать Сашу любимым блюдом – фаршированными перцами. По классике нафаршировала их мясом и приготовила томатно-сливочный соус. К слову, перцы тогда удались. Но меня увлекла сама идея – фаршировать перцы. И почему я раньше этого не делала? Ведь очень часто фаршировала баклажаны, а вот перцы упускала из виду. А тут открыла для себя, что это очень даже пригодный к фаршировке продукт. И фантазия разыгралась…

Летом же я открыла для себя с новой стороны перловку. Неожиданно попробовала и все… остановиться не могу по сей день. Удивительная крупа! А мука из нее какая! Ах! Только не говорите, что еще не пробовали печь блины из перловой муки? Это упущение… Исправляйтесь немедленно!

Возвращаясь к перловке и перцам. Когда я поняла, что перловка – крупа универсальная и в этом смысле ничуть рису не уступает, я решила, что она вполне подойдет в качестве начинки для перцев. Долго тянуть не стала, заглянула в холодильник и, включив фантазию, сочинила, как мне показалось, интересный фарш-начинку. Им нафаршировала перцы и запекла их в духовке. Было вкусно! А потом оказалось, что немного фарша осталось, а перцев уже не было. Убрала фарш в холодильник, подумав, что утром куплю перцы и приготовлю вторую партию. Но утром меня накрыла жуткая лень… Ехать в магазин из-за перцев? А ведь можно же приготовить из фарша котлеты! Мысль озарила мою голову! И вот я уже стояла на кухне и лепила крохотные шарики. И такие они были полезные и «здоровые», что панировать их в муке и жарить на растительном масле было бы непростительно. И, как всегда, я прибегла к помощи духовки. Знаете, получилось очень вкусное блюдо: диетическое, хрустящее, пикантное.

Сейчас вспоминаю, какой ажиотаж вызвала фотография этих котлеток, выставленная в моем инстаграме. Многие из вас давно ждут этот рецепт, а я, как всегда, тяну-тяну… Вы уж меня извините. Порой самые достойные рецепты месяцами ждут своей очереди. Но вот… «дошли» руки. Угощайтесь!

Котлетки из перловой крупы

Ингредиенты:

на 4 порции

150 г перловой крупы 80 г сушеных томатов в масле 100 г брынзы 1 головка печеного чеснока ½ средней луковицы 1 яйцо 2-3 ст.л. нутовой муки 1-2 ст.л. отрубей для панировки соль, свежемолотый черный перец по вкусу½ ч.л. сушеного майорана 1 ч.л. сушеного базилика 1 ч.л. сушеного орегано

Последовательность действий:

1. Перловую крупу отварить в достаточном количестве подсоленной воды до полной готовности. Лишнюю воду слить. Остудить перловку до комнатной температуры. 2. Помидоры и лук мелко нарезать, брынзу покрошить, чеснок перетереть вилкой в пасту. 3. В большой миске смешать крупу с остальными ингредиентами (кроме отрубей). Замесить тесто. Ложкой сформировать котлетки размером с грецкий орех, обвалять в отрубях, слегка придавить ладонью. Выложить в форму для запекания, застеленную бумагой для выпечки. 4. Запекать котлетки при температуре 180 С около 25-35 минут.

Подавать со сметаной, йогуртом или горчицей.

PS. Приятного вам аппетита и пусть ваш обед будет вкусным и здоровым!

You might also like:

Фотографии «Биточки из перловки» от приготовивших (5)

8 декабря 2018 года wise1288 #

8 декабря 2018 года Nuta12 # (автор рецепта)

16 декабря 2017 года ирпенчанка #

16 декабря 2017 года Nuta12 # (автор рецепта)

16 декабря 2017 года ирпенчанка #

14 января 2017 года Nuta12 # (автор рецепта)

13 января 2017 года caramel77 #

13 января 2017 года Nuta12 # (автор рецепта)

11 января 2017 года nastena1996irk #

11 января 2017 года Nuta12 # (автор рецепта)

24 июля 2016 года Хлоркина #

24 июля 2016 года Nuta12 # (автор рецепта)

6 мая 2016 года Ирина-К #

27 января 2016 года Canada74 #

27 января 2016 года Nuta12 # (автор рецепта)

10 апреля 2016 года Gerannika #

2 февраля 2017 года Ал-на Бойко #

6 февраля 2017 года Canada74 #

2 января 2016 года g a y k a 2015 #

2 января 2016 года g a y k a 2015 #

2 января 2016 года Nuta12 # (автор рецепта)

6 ноября 2015 года Светлицкая75 #

6 ноября 2015 года Nuta12 # (автор рецепта)

6 ноября 2015 года Светлицкая75 #

3 ноября 2015 года Тайгета #

3 ноября 2015 года Nuta12 # (автор рецепта)

19 октября 2015 года Айрина 777 #

19 октября 2015 года Nuta12 # (автор рецепта)

20 октября 2015 года Айрина 777 #

8 октября 2015 года гурман1410 #

8 октября 2015 года Nuta12 # (автор рецепта)

12 октября 2015 года гурман1410 #

8 октября 2015 года Nuta12 # (автор рецепта)

8 октября 2015 года Nuta12 # (автор рецепта)

24 августа 2015 года Юлия Бурлакова #

24 августа 2015 года Nuta12 # (автор рецепта)

4 июля 2015 года Наташик24 #

4 июля 2015 года Nuta12 # (автор рецепта)

26 июня 2015 года ramzik 09 #

26 июня 2015 года Nuta12 # (автор рецепта)

4 июня 2015 года Zhanitka #

4 июня 2015 года Nuta12 # (автор рецепта)

23 мая 2015 года Moriferd #

23 мая 2015 года Nuta12 # (автор рецепта)

23 мая 2015 года Moriferd #

23 мая 2015 года Nuta12 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

Котлеты из перловки на сковороде

Да-да, будем готовить замечательные, сочные, вкусные котлеты из перловой крупы, которые удивят своим внешним видом и вкусом самых заядлых гурманов. Предлагаемый рецепт с фото подробно опишет все этапы.

Ингредиенты:

  1. Перловая крупа — 1 стакан
  2. Морковь, лук (крупные) — по 1 шт.
  3. Картофель (средний) — 3 шт.
  4. Мука пшеничная — 3 ст. ложки
  5. Чеснок — 1-2 зубчика
  6. Петрушка — по желанию
  7. Соль, перец — по вкусу
  8. Масло растительное — для жарки

Метод приготовления — жарка

Кухня — славянская

Время подготовки — 3 часа

Время приготовления — 30 минут

Количество порций — 10-12 шт.

Способ приготовления

Первым делом необходимо заняться основным компонентом — перловкой. Ее следует замочить в воде для набухания минимум на 2,5 часа. Перловка должна существенно увеличится в размере и размягчиться.

Совет. Лучше всего, его зерна простоят в воде 8-10 часов, т.е. всю ночь.

Затем отварить перловую кашу до готовности и дать ей остыть.

Подготовить овощи к обработке. Зубчик чеснока нарезать пластинами, лук нашинковать кубиками среднего или мелкого размера, морковь крупно натереть, а для картофеля использовать мелкую сторону терки.

С небольшим количеством масла пассеровать лук до изменения цвета. Потом добавить к нему тертую морковь и продолжить обжарку. Готовить 2-3 минуты, пока морковь не размягчится.

С помощью блендера смолоть в единую массу остывшую перловую кашу, картофель и чеснок. Затем также смолоть овощную морковно-луковую пассеровку.

У вас получится два вида фарша. Сложить их в миску, тщательно  смешать.

Совет. Чтобы придать готовым изделиям новый вкус, вместе с овощной массой можно смолоть небольшой пучок зелени из укропа или петрушки.

Добавить в котлетную массу соль и смесь перцев по своему вкусу. Хорошо распределить их по всему фаршу.

Совет. Будьте осторожны с солью, особенно если варили кашу в подсоленой воде.

Последней добавить пшеничную муку, чтобы она в дальнейшем скрепляла все ингредиенты.

Смочить руки водой и сформировать из фарша котлеты. Слегка обвалять их в муке для того, чтобы во время жарки на изделиях образовалась корочка.

В сковороду влить немного растительного масла, хорошо его нагреть. Выложить котлеты и обжаривать несколько минут.

Когда одна сторона подрумянится, перевернуть изделия чтобы обжарить их с двух сторон.

Снять перловые котлеты со сковороды, дать им немного остыть. Подавать вместе со свежими овощами.

Для разнообразия изделий овощи можно мелко натирать и добавлять в разваренную перловую кашу без измельчения. Рецепт с видео этого блюда найдете тут

https://youtube.com/watch?v=mguhB8PBrdw