Рецепт Котлеты из фарша в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Котлеты из фарша в духовке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 208.5 кКал | 1684 кКал | 12.4% | 5.9% | 808 г |
Белки | 19.5 г | 76 г | 25.7% | 12.3% | 390 г |
Жиры | 12.9 г | 56 г | 23% | 11% | 434 г |
Углеводы | 3.1 г | 219 г | 1.4% | 0.7% | 7065 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Вода | 63.6 г | 2273 г | 2.8% | 1.3% | 3574 г |
Зола | 0.942 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 11.2 мкг | 900 мкг | 1.2% | 0.6% | 8036 г |
Ретинол | 0.011 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.161 мг | 1.5 мг | 10.7% | 5.1% | 932 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.246 мг | 1.8 мг | 13.7% | 6.6% | 732 г |
Витамин В4, холин | 71.25 мг | 500 мг | 14.3% | 6.9% | 702 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.637 мг | 5 мг | 12.7% | 6.1% | 785 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.363 мг | 2 мг | 18.2% | 8.7% | 551 г |
Витамин В9, фолаты | 4.148 мкг | 400 мкг | 1% | 0.5% | 9643 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.308 мкг | 3 мкг | 43.6% | 20.9% | 229 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.17 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 52941 г |
Витамин D, кальциферол | 0.255 мкг | 10 мкг | 2.6% | 1.2% | 3922 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.169 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.177 мг | 15 мг | 1.2% | 0.6% | 8475 г |
гамма Токоферол | 0.013 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.823 мкг | 50 мкг | 1.6% | 0.8% | 6075 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 5.4325 мг | 20 мг | 27.2% | 13% | 368 г |
Ниацин | 0.02 мг | ~ | |||
Бетаин | 6.911 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 268.96 мг | 2500 мг | 10.8% | 5.2% | 930 г |
Кальций, Ca | 19.28 мг | 1000 мг | 1.9% | 0.9% | 5187 г |
Кремний, Si | 0.169 мг | 30 мг | 0.6% | 0.3% | 17751 г |
Магний, Mg | 17.42 мг | 400 мг | 4.4% | 2.1% | 2296 г |
Натрий, Na | 65.64 мг | 1300 мг | 5% | 2.4% | 1980 г |
Сера, S | 193.08 мг | 1000 мг | 19.3% | 9.3% | 518 г |
Фосфор, P | 166.3 мг | 800 мг | 20.8% | 10% | 481 г |
Хлор, Cl | 7.31 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.1% | 31464 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 15.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 6.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.02 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.491 мг | 18 мг | 8.3% | 4% | 1207 г |
Йод, I | 0.91 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.3% | 16484 г |
Кобальт, Co | 0.602 мкг | 10 мкг | 6% | 2.9% | 1661 г |
Литий, Li | 0.018 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0218 мг | 2 мг | 1.1% | 0.5% | 9174 г |
Медь, Cu | 51.76 мкг | 1000 мкг | 5.2% | 2.5% | 1932 г |
Молибден, Mo | 0.62 мкг | 70 мкг | 0.9% | 0.4% | 11290 г |
Никель, Ni | 0.197 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 15 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 22.888 мкг | 55 мкг | 41.6% | 20% | 240 г |
Фтор, F | 25 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.3% | 16000 г |
Хром, Cr | 0.46 мкг | 50 мкг | 0.9% | 0.4% | 10870 г |
Цинк, Zn | 3.1759 мг | 12 мг | 26.5% | 12.7% | 378 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.18 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.046 г | ~ | |||
Сахароза | 0.232 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.043 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.01 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.232 г | ~ | |||
Валин | 0.943 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.673 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.849 г | ~ | |||
Лейцин | 1.491 г | ~ | |||
Лизин | 1.585 г | ~ | |||
Метионин | 0.498 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.029 г | ~ | |||
Треонин | 0.769 г | ~ | |||
Триптофан | 0.172 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.774 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.047 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.024 г | ~ | |||
Аланин | 1.146 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.702 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.22 г | ~ | |||
Глицин | 1.155 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.808 г | ~ | |||
Пролин | 0.934 г | ~ | |||
Серин | 0.772 г | ~ | |||
Тирозин | 0.688 г | ~ | |||
Цистеин | 0.212 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 82.4 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.238 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.227 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.3 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.006 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.008 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.223 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.028 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.55 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.076 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.398 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.017 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.452 г | min 16.8 г | 32.5% | 15.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.041 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.364 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.05 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 5.024 г | ~ | |||
18:1 цис | 2.756 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.227 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.08 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.07 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.6% | 4.6% | |
18:2 Линолевая | 0.925 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.736 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.011 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.045 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.04 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.035 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.006 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.051 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 5.3% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.006 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1 г | от 4.7 до 16.8 г | 21.3% | 10.2% |
Энергетическая ценность Котлеты из фарша в духовке составляет 208,5 кКал.
Порция = 140 гр (291.9 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Какое количество калорий содержится в котлетах
Как уже сказано выше, для котлет в европейском варианте до сих пор используется говядина, имеющая немало полезных свойств, а что касается котлеты, как исконно русского блюда, то у хозяек есть право выбора. Фарш для котлет изготавливается из разных сортов мяса, есть котлеты рыбные, не редко готовят овощные котлеты, и от входящих в них ингредиентов зависит, прежде всего, калорийность конечного продукта, а это могут быть картофель, лук, белый хлеб, молоко и жир, на котором они жарятся. Если вы заботитесь о своей фигуре и не хотите иметь лишних килограмм, мы предлагаем наш калоризатор с указанием количества калорий в котлетах, приготовленных из различных сортов мяса и рыбы:
- Самыми популярными считаются котлеты из смеси свинины и говядины, вкус которых сложно с чем-либо перепутать. Учитывая популярность такого вида котлет, стоит узнать, сколько калорий в жареной котлете из говядины и свинины. Средний вес котлеты составляет примерно 60 грамм, а так как в 100 граммах продукта содержится примерно 270 калорий, нетрудно рассчитать, что в одной котлете нескольким более 160 калорий.
- Не меньшей популярностью пользуются куриные котлеты, а, как известно, куриное мясо считается одним из самых низкокалорийных. Если вас беспокоит фигура, и вы хотите знать, сколько калорий в жареной куриной котлете, то можете не переживать – такая котлета «весит» всего 70 ккал, а в 100 граммах продукта содержится порядка 120 ккал.
- Самой высококалорийной, но не менее популярной, является котлета, приготовленная из свинины. Узнав, сколько калорий в жареной котлете из свинины, вы вряд ли захотите включать ее в рацион диетического питания, заменив такую котлету чем-нибудь менее калорийным. «Весит» свиная котлета 200-210 ккал, а в 100 граммах продукта содержится около 350 калорий.
- Говядина имеет меньшее количество калорий, соответственно, меньшее количество содержится их и в говяжьих котлетах. Для тех, кто хочет знать, сколько калорий в жареной котлете из говядины, спешим сообщить, что это не самый низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится 140 калорий, соответственно, в одной котлете порядка 80 ккал.
- Если вы хотите знать, сколько калорий в рыбных котлетах жареных, то мы поспешим сообщить, что это примерно 165 ккал на 100 грамм продукта, а это означает, что рыбные котлеты не самые диетические и содержание калорий в них превосходит куриные котлеты и приближается к индюшиным котлетам, вес которых составляет 185 калорий.
Последние годы мы чаще стали обращать внимание на блюда, приготовленные без использования мяса, в первую очередь, это связано с высокой калорийностью мяса, но узнав, сколько калорий в жарено котлете из рыбы, многие отдают предпочтение овощным котлетам. Для их приготовления используются различные овощи – морковь, кабачок, лук и другие, а средняя калорийность 100 грамм овощной котлеты едва достигает 100 ккал, а сама котлета «весит» всего 60 ккал
Польза и вред продукта для здоровья человека
Полезные качества продукта и его возможный вред для организма во многом зависит от основного ингредиента фарша – мяса.
- Говядина. Полноценный источник железа и белка, что очень полезно для процесса кроветворения и обогащения кислородом организма человека. Витамин B позволяет хорошо усвоить железо. Содержащийся в этом мясе коллаген улучшает состояние связок суставов, цинк способствует укреплению иммунитета.
- Свинина. Магний и цинк, содержащийся в этом мясе, хорошо сказываются на работе сердца и сосудов, лизин восстанавливает костную ткань, арахидоновая кислота и селен улучшают обменные процессы в организме и защищают от депрессии.
- Курица и индейка. Мясо птицы полезно для иммунитета, работы сердца и нервной системы, помогает нормализовать уровень холестерина, питает организм аминокислотами, легкоусвояемыми витаминами и микроэлементами. Данный вид мяса по праву считается диетическим, показан детям и пожилым людям, а также в период восстановления после болезни.
- Рыба. Чемпион по содержанию витамина D и аминокислот, которые снижают холестерин, улучшают процесс обмена веществ, укрепляют кости и мышцы. Рыбный белок хорошо усваивается, нормализует пищеварение.
При всех положительных качествах котлеты, не надо забывать о том, что способ приготовления блюда может не только уменьшить действие полезных веществ, но и нанести вред. Свинина и говядина содержат много жира, которое может спровоцировать повышение холестерина и, как следствие этого, заболевания сердца и сосудов. Кроме того, во время жарки жирность продукта возрастает, и выделяются канцерогены, которые могут стать причиной онкологических заболеваний. Лучше выбирать паровой способ приготовления блюд. Некоторые сорта мяса могут вызвать аллергические реакции. Плохо приготовленный продукт способен привести к отравлениям.
Рецепт Котлеты из смешанного фарша на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Котлеты из смешанного фарша на пару».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 220.1 кКал | 1684 кКал | 13.1% | 6% | 765 г |
Белки | 18.7 г | 76 г | 24.6% | 11.2% | 406 г |
Жиры | 15.1 г | 56 г | 27% | 12.3% | 371 г |
Углеводы | 0.9 г | 219 г | 0.4% | 0.2% | 24333 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 0.7% | 6667 г |
Вода | 57.7 г | 2273 г | 2.5% | 1.1% | 3939 г |
Зола | 1.4781 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 14.7 мкг | 900 мкг | 1.6% | 0.7% | 6122 г |
Ретинол | 0.014 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 125000 г | |
бета Криптоксантин | 0.2294 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.0287 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.9799 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.27 мг | 1.5 мг | 18% | 8.2% | 556 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.174 мг | 1.8 мг | 9.7% | 4.4% | 1034 г |
Витамин В4, холин | 73.14 мг | 500 мг | 14.6% | 6.6% | 684 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.516 мг | 5 мг | 10.3% | 4.7% | 969 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.315 мг | 2 мг | 15.8% | 7.2% | 635 г |
Витамин В9, фолаты | 5.786 мкг | 400 мкг | 1.4% | 0.6% | 6913 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.251 мкг | 3 мкг | 41.7% | 18.9% | 240 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.82 мг | 90 мг | 0.9% | 0.4% | 10976 г |
Витамин D, кальциферол | 0.338 мкг | 10 мкг | 3.4% | 1.5% | 2959 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.2199 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.294 мг | 15 мг | 2% | 0.9% | 5102 г |
гамма Токоферол | 0.0218 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0004 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.124 мкг | 50 мкг | 2.2% | 1% | 4448 г |
Витамин К, филлохинон | 1.4 мкг | 120 мкг | 1.2% | 0.5% | 8571 г |
Витамин РР, НЭ | 3.8919 мг | 20 мг | 19.5% | 8.9% | 514 г |
Ниацин | 0.02 мг | ~ | |||
Бетаин | 4.6544 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 287.52 мг | 2500 мг | 11.5% | 5.2% | 870 г |
Кальций, Ca | 23.02 мг | 1000 мг | 2.3% | 1% | 4344 г |
Магний, Mg | 19.21 мг | 400 мг | 4.8% | 2.2% | 2082 г |
Натрий, Na | 249.29 мг | 1300 мг | 19.2% | 8.7% | 521 г |
Сера, S | 13.39 мг | 1000 мг | 1.3% | 0.6% | 7468 г |
Фосфор, P | 173.8 мг | 800 мг | 21.7% | 9.9% | 460 г |
Хлор, Cl | 294.87 мг | 2300 мг | 12.8% | 5.8% | 780 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 19.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 9.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.767 мг | 18 мг | 9.8% | 4.5% | 1019 г |
Йод, I | 1.21 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.4% | 12397 г |
Кобальт, Co | 0.846 мкг | 10 мкг | 8.5% | 3.9% | 1182 г |
Марганец, Mn | 0.0492 мг | 2 мг | 2.5% | 1.1% | 4065 г |
Медь, Cu | 62.6 мкг | 1000 мкг | 6.3% | 2.9% | 1597 г |
Молибден, Mo | 0.847 мкг | 70 мкг | 1.2% | 0.5% | 8264 г |
Никель, Ni | 0.143 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 22.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 21.448 мкг | 55 мкг | 39% | 17.7% | 256 г |
Фтор, F | 15.3 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.2% | 26144 г |
Хром, Cr | 0.31 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.3% | 16129 г |
Цинк, Zn | 3.356 мг | 12 мг | 28% | 12.7% | 358 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.005 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0621 г | ~ | |||
Сахароза | 0.3107 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0574 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0137 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.1765 г | ~ | |||
Валин | 0.9586 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.6612 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.8405 г | ~ | |||
Лейцин | 1.4627 г | ~ | |||
Лизин | 1.5827 г | ~ | |||
Метионин | 0.486 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0395 г | ~ | |||
Треонин | 0.7829 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1698 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.7356 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0638 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0317 г | ~ | |||
Аланин | 1.111 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.69 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.1702 г | ~ | |||
Глицин | 1.0423 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.8232 г | ~ | |||
Пролин | 0.8278 г | ~ | |||
Серин | 0.7714 г | ~ | |||
Тирозин | 0.6091 г | ~ | |||
Цистеин | 0.2208 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 95.37 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.4398 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.4469 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 5.6 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.0034 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0088 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.3277 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0354 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.294 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0824 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.8038 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0083 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 6.5878 г | min 16.8 г | 39.2% | 17.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0554 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.493 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0493 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 5.8398 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0772 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.923 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.2% | 3.7% | |
18:2 Линолевая | 0.7914 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0539 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.0206 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.0057 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0501 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 5% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.0057 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.0005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 17% | 7.7% |
Энергетическая ценность Котлеты из смешанного фарша на пару составляет 220,1 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сколько жарить котлеты из свинины: кулинарные советы и правильный рецепт сочных котлет
Котлеты – одно из самых популярных вторых блюд в нашей стране. Их легко готовить, они очень сытные, и 2-3 штук вполне достаточно, чтобы надолго забыть о чувстве голода. Опытные хозяйки знают множество секретов, как сделать это блюдо вкусным и сочным – добавляют в фарш картофель, крупы, овощи, приправы, тушат или запекают в подливках и соусах.
Но немаловажным фактором является и время приготовления. И сегодня я расскажу, сколько жарить котлеты из свинины, чтобы корочка не пригорела, а внутри они не остались сырыми. Приведенное время и способы жарки актуальны только для блюд из свиного фарша. Для котлет из говядины, птицы или рыбы предусмотрены отдельные способы приготовления.
Как сделать нежные биточки в пикантном соусе
В этом замечательном рецепте подробно описано, как сделать аппетитные говяжьи котлеты с томатной подливкой. Эффектное угощение благодаря насыщенному аромату и яркому вкусу заслужит высокую оценку у сторонников здоровой пищи.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 5
Ингредиенты
- говядина – 0.65 кг;
- лук (средний) – головка;
- яйцо – 2 шт.;
- итальянские травы – 4 г;
- морская соль – на свой вкус;
- томатная паста – 25 г;
- базилик – 4 веточки;
- смесь перцев – 3 г;
- чесночные зубчики – 2 шт.
Пошаговое приготовление
- Мясо хорошо помыть, обтереть полотенцем, нарезать средними кусками.
- Очищенную луковицу сполоснуть чистой водой, разделить на 5-6 частей.
- Подготовленную говядину заложить в мясорубку вместе с луком и перекрутить.
- Чесночные дольки почистить от плёнок, вымыть, раздавить специальным приспособлением.
- Добавить в фарш яйцо, положить измельчённый чеснок, засыпать соль, сдобрить перцем. После этого интенсивно размешать столовой ложкой.
- Теперь мясную массу необходимо отбить, с усилием бросив её на твёрдую поверхность около 8-10 раз. Тогда фарш станет крепким, упругим, и котлеты сохранят свою форму во время термической обработки.
- Вылепить из мясной массы круглые биточки, затем поместить их в форму с высокими бортиками.
- Чтобы сделать подливу, надо растворить томатную пасту в воде (350 мл), слегка присолить, добавить итальянские травы, перемешать. Приготовленным соусом залить мясные изделия и поставить в духовку, разогретую до 185 градусов.
- Выпекать блюдо полчаса, затем достать, посыпать рубленым базиликом, снова отправить в печь и выдержать ещё 5-7 минут.
Замечательное угощение готово, осталось разделить его на порции и подать к столу. Его можно дополнить отварными крупами — рассыпчатой гречкой или бурым рисом.
Рекомендации для применения куриных котлет в диетах
Котлета куриная, калорийность которой невелика, а сытность и вкусовые качества привычны и приятны — очень популярный и эффективный вариант при похудении, будь то избавление от лишнего веса для комфортной жизни, либо небольшая коррекция фигуры.
Рекомендации для применения куриных котлет в диетах
Котлеты в целом являются блюдом, постоянно присутствующим в рационе питания человека, а замена мяса курицей, которая сама по себе диетическая, и изменение способа приготовления с жаренных на пареные — сохранит это яство на каждом столе
Немаловажно, что при готовке на пару сохраняется большее количество питательных веществ, витаминов и минералов, а наличие калорий понижается в разы
Приготовление в духовке и мультиварке тоже довольно популярно, и с теми же свойствами, что и паровые котлеты. К примеру, вариант приготовления Дюкану, сочетающий в себе, кроме измельчённой куриной грудки: овсяные отруби, яйца, лук и молоко.
Главное, как и во всём — не переедать, двух-трёх котлет среднего размера с классическим диетическим гарниром, вроде риса, будет вполне достаточно почти любому человеку. И, желательно, никакого мучного, то есть хлеба и булочек, во время приёма пищи и на протяжении всей диеты.
Можно ли есть котлеты из свинины и говядины при похудении?
Желающим похудеть следует понимать, что такие котлеты не подойдут для ежедневного рациона, но 2-3 раза в неделю включать их без вреда для фигуры и здоровья все же позволено при соблюдении следующих условии:
- в жизни человека присутствует регулярная физическая нагрузка;
- отдается предпочтение паровым и запеченным в духовке котлетам (или эти способы чередуются с обжариванием);
- основную массовую долю фарша составляет говядина, или же примерно в равных частях берется постная свинина и говяжий фарш;
- при обжаривании используется масло оливок, кокосовое масло, а не жир и калорийное подсолнечное масло.
Рыбные котлеты польза и калорийность
Рыбные котлеты – это то блюдо, которое должно быть хотя бы раз в неделю на обеденном столе. Приготовить их можно практически из любой рыбы, главное отличие будет состоять в калорийности продукта, а также содержании в нем полезных веществ и микроэлементов. Чаще всего это блюдо готовится из минтая, щуки, судака. Какая калорийность у рыбных котлет?
Рыбные котлеты, польза
Котлеты, приготовленные на пару — диетическое блюд
Прежде чем перейти к рассмотрению калорийности, необходимо понять, а полезен ли этот продукт или же лучше заменить блюдо простой пропаренной или жареной рыбой?! В детских садах, школах, общественных столовых всегда в меню есть рыбные котлеты. Они там находятся не из-за того, что их себестоимость довольно низкая и готовить, не так сложно, а по большей степени потому, что у них есть ряд положительных и полезных свойств, среди которых выделяют:
- Быстрое усваивание организмом рыбного белка. Период его усваивания равен примерно трем часам
- Рыбные котлеты намного нежнее и мягче, чем мясные, тем самым их легко кушать даже маленьким детям
- в большом количестве витамина Д, который способствует уменьшению уровня холестерина в крови
- в рыбе витамина В6 и В12 говорит о том, что рыба способствует укреплению иммунитета, а также нормализации функционирования нервной системы
- Большое содержание различных аминокислот, которые участвуют в обмене таких веществ, как кальций, натрий и т.д.
- Оказывает положительное влияние на костно-мышечный состав, так как в рыбе содержится фосфор
В продукте содержаться практически все необходимые витамины, микроэлементы и минеральные вещества, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Именно поэтому кушать рыбные котлеты не только выгодно, но и очень полезно.
Калорийность блюда
Жаренные котлеты из рыбы придутся по вкусу многим
Калорийность этого блюда прямо пропорционально зависит от того, какой способ приготовления был выбран, а также какие сорта рыбы используются.
Так, если говорить о средних показателях, то в одной рыбе содержится примерно 120-140 калорий (даже небольшая котлетка вывешивает на 100 грамм.).
Отдельно стоит поговорить о способах приготовления и их влиянии на содержание калорий. Итак, к примерным показателям можно отнести:
- Котлеты, приготовленные на пару – примерно 70-76 калорий на сто грамм
- Котлеты, приготовленные в духовке – примерно 80-90 калорий на сто грамм
- Котлеты, пожаренные на растительном масле – примерно 200 калорий на сто грамм
Также, калорийность блюда, как было уже сказано выше, зависит от сорта рыбы. Итак:
- Котлеты из минтая – 104 калории на 100 грамм
- Котлеты из хека – 140 калорий на сто грамм
- Котлеты из трески – 110 калорий на сто грамм
- Котлеты из щуки – 280 калорий на сто грамм
Несмотря на то, что самыми вкусными считаются котлеты, приготовленные из щуки, они не очень подходят для диабетического питания, так как отличаются большой калорийностью.
Отдельно стоит поговорить о котлетах, приготовленных на пару, так как именно их чаще всего готовят для диабетиков, маленьких детей, а также для людей, имеющих проблемы с желудком.
Низкая калорийность в этом случае обусловлена не использованием растительного масла, а также минимумом дополнительных продуктов. Чаще всего на пару готовят котлеты из:
- Лосося – 180 калорий на 100 грамм готового продукта
- Минтая – 40 калорий на 100 грамм готового продукта
- Горбуши – 90 калорий на 100 грамм готового продукта
Прежде чем решить приготовить котлеты, необходимо уточнить, какова калорийность самой рыбы, особенно в том случае, если это играет для человека важную роль.
Некоторые рецепты
Калорийность котлет из рыбы зависит от сорта самой рыбы
Существует множество рецептов приготовления. Основную часть, конечно же, занимают котлеты, приготовленные из щуки, минтая, трески. Для тех, кто сидит на специальной диете (будь это по медицинским показаниям или же с целью похудения), очень подойдут котлеты, приготовленные на пару, калорийность которых едва доходит до 30:
- Необходимо взять рыбу, примерно 300 грамм, одно яйцо, лук, отруби, лимонный сок и соль с перцем.
- Рыбу перекрутить через мясорубку, лук измельчить.
- Затем все вышеперечисленные компоненты соединяются, перемешиваются.
- После этого делаются небольшие котлетки, которые готовятся в пароварке.
Калорийность куриной котлеты на пару
Куриная котлета на пару – как минимум 3 слова говорят о том, что это полезное низкокалорийное блюдо. Во-первых – куриная, во-вторых – на пару. Курица считается диетическим продуктом. А паровая обработка – одна из самых щадящих и полезных. Мясо, рыба и овощи, приготовленные на пару, сохраняют максимум полезных свойств. В то время как при варке, большая часть их них уходит в воду. Правда, вместе с полезными веществами, в бульон уходят и калории. А что происходит в пароварке?
В пароварке всё сохраняется. И полезные вещества, и калорийность. Насчёт последнего давайте подробнее. Калорийность напрямую зависит от той части курицы, из которой готовится фарш для котлет. Кроме этого, значение имеют дополнительные ингредиенты. Чтобы было проще понять, разберёмся на примере низкокалорийного рецепта куриных котлет.
Ингредиенты:
Продукт | Вес | Калорийность на 100 г | Калорийность |
Куриная грудка | 800 г | 113 ккал | 792 ккал |
Репчатый лук | 200 г | 41 ккал | 82 ккал |
Чеснок | 15 г | 143 ккал | 21,45 ккал |
Всего | 1015 г | 297 ккал | 895,45 ккал |
Чтобы узнать калорийность готовой котлеты на 100 г, разделим общую калорийность на общий вес:
895,45/1015*100 = 88,22 ккал.
В отличие от жарки, во время которой теряется часть веса продукта, при готовке на пару вес сохраняется. Чтобы узнать калорийность одной котлеты, помножьте не на 100, а на количество порций.
В среднем калорийность куриных котлет оценивают в 120-140 ккал на 100 г. Но в данном рецепте не использовались яйца, соль, специи. К тому же грудка – самая низкокалорийная часть курицы. Она богата белком, хорошо усваивается и не содержит холестерина и жиров (если предварительно удалить кожицу). Куриная грудка – это самая подходящая часть для приготовления диетических блюд.
Как снизить калорийность куриных котлет?
- Вместо целого яйца для связки фарша используйте только белок. Калорийность яиц – 157 ккал на 100 г. При этом именно желток содержит большую часть калорий. Если полностью отказаться от яиц, фарш может рассыпаться. Белок также можно заменить нежирной сметаной.
- Не используйте жирные части курицы для фарша. Животный жир богат холестерином, и чтобы избавиться от такого богатства, выбирайте постные куски мяса. Как мы уже выяснили, отлично подходит грудка без кожи.
- Лепите небольшие круглые котлеты. Чем меньше их вес, тем ниже калорийность одной порции. При этом съев 2 (пусть даже небольшие) котлетки, третью уже пробовать не захочется.
- Исключите из рецепта хлеб. Лучше добавить немножко сухарей.
- Чтобы котлета лучше усвоилась, добавьте в фарш зелень петрушки. Она способствует лучшему перевариванию пищи, очищает кишечник, поэтому после обеда с куриными котлетами вы будете чувствовать лёгкость.
Для сравнения, котлеты, приготовленные с хлебом и яйцом содержат 138 ккал на 100 г. В таблице ниже приведены калорийность и вес каждого продукта по рецепту.
Продукт | Вес | Калорийность на 100 г | Калорийность |
Куриная грудка | 700 г | 113 ккал | 791 ккал |
Репчатый лук | 1 шт. | 41 ккал | 31 ккал |
Белый хлеб | 100 г | 259 ккал | 259 ккал |
Куриное яйцо | 1 шт. | 157 ккал | 86 ккал |
Пшеничная мука | 2 ст. ложки | 334 ккал | 200 ккал |
Соль | по вкусу | 0 ккал | 0 ккал |
Всего | 990,5 | 904 | 1367 ккал |
Калорийность котлет на 100 г:
1367/990,5*100 = 138 ккал
Как видите, с добавлением в рецепт яиц, муки и хлеба калорийность повысилась почти на 49 ккал. При этом калорийность 1 порции по этому рецепту составляет 171 ккал. Даже если вы соблюдаете диету, при которой энергетическая ценность ежедневного рациона составляет около 1600-1800 ккал, то 1 такая котлета на обед с овощами – вполне подходящий вариант. А если при этом вы занимаетесь спортом, и калорийность вашего рациона ещё больше, то 2-3 куриные котлеты на пару – это хороший диетический обед после тренировки. Белок, который содержится в грудке, пойдёт на восстановление мышечной ткани.
Что больше, Биг Мак или Биг Тейсти?
Чтобы в домашних условиях сделать Чикенбургер, необходимы ингредиенты:
- 0,5 кг куриной грудки
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 5 ст. л. майонеза
- 3 ст.л. крахмала
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для жарки
- 1 круглая булочка
- 1 столовая ложка горчицы
- 1 помидор, листья салата Айсберг
Пошаговые действия:
- Куриное филе и лук пропустить через мясорубку. Смешать полученный фарш, яйцо и 3 ст.л. майонеза. Добавить соль, перец и крахмал.
- Фарш выкладываем ложкой, придавая ему круглую форму, на сковороду с горячим маслом
- Жарим котлету с двух сторон на среднем огне до образования румяной корочки.
- Промыть и просушить листья салата, помидоры порезать тонко.
- Для соуса в небольшой емкости смешиваем 1 ст.л.майонеза и горчицу.
- Булочки режем вдоль на 2 части и поджарим в тостере.
- Смазать нижнюю часть соусом, положить салатный лист, затем — котлета, опять соус и кружок помидора. Прикрыть помидор салатным листом и накрыть второй половинкой булочки, смазанной соусом.
Куриная котлета с гречкой
Время приготовления – 30 минут.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 400 г;
- варенная гречка – 100 г;
- яйцо – 1 шт;
- лук – 1 крупная луковица;
- панировочные сухари;
- соль, перец, специи;
- растительное масло.
Процесс приготовления:
Первый этап:
гречка. Промыть и сварить гречку. Оставить остывать.
Второй этап:
фарш, лук, гречка, яйцо, специи. Лук почистить и мелко нарезать. Смешать фарш, лук, яйцо и остывшую гречку и перемешать. Добавить специи и еще раз перемешать.
Этап третий:
масло, котлеты, панировочные сухари. Налить на сковороду немного растительного масла и подождать, пока оно станет раскаленным. В это время нужно слепить несколько котлет и покрыть их панировкой. Готовить котлеты, пока не зажарятся, до золотистой корочки. Затем посыпать зеленью и подавать к столу. Приятного аппетита!
Гречка с куриной котлетой дает нам 95 ккал на 100 г.
Куриная котлета с кабачком
Время приготовления – 40-50 минут.
Ингредиенты:
- 700 куриного фарша;
- 700 г молодых ;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- соль, черный перец;
- зелень;
- растительное масло.
Процесс приготовления:
Первый этап:
кабачки. Помойте и натрите молодые кабачки на терку. Тоже самое сделайте с луком.
Второй этап:
кабачки, лук, зелень, фарш, яйцо. Смешайте фарш, натертые кабачки, лук и мелко нарезанную зелень. Тщательно перемешайте, добавьте яйцо, соль, перец, еще раз перемешайте и немного отбейте фарш.
Третий этап:
фарш. Сделайте средние размером котлеты и положите в раскаленное масло на сковороду. Жарьте до золотистой корочки с обеих сторон.
Такие куриные котлеты с кабачком имеют калорийность101 ккал на 100 г.