Состав, из чего делают
Белок – основа любой протеиновой добавки. Одна порция в среднем содержит 25 г белка, 4 г углеводов, 2 г жиров, 400 мг питательных веществ (калий, натрий, кальций, холестерин).
Базовые составляющие смеси всегда остаются неизменными. Производители могут менять количественный состав микроэлементов, добавлять витамины, натуральные или синтетические вкусовые добавки.
Смесь получают из фильтрованной молочной сыворотки. Процесс производства концентрата, можно отразить в виде схемы:
Когда молоко сквашивается, отделяется творог. В нем сохраняется основная масса молочного белка (или казеина). Оставшаяся жидкость – сыворотка, она служит основой протеина.
Полученный раствор прогревается при температуре 72 градуса. Консистенция проходит несколько этапов фильтрации и сушку. На выходе получается протеин, готовый к употреблению. Для улучшения вкуса порошка производитель добавляет ароматизаторы и подсластители.
Сывороточная смесь изготавливается не только в виде концентрата. Дальнейшая обработка продукта позволяет получить более высококачественный белок, практически без примеси жиров и углеводов – изолят. Высшая степень обработки – гидролизат. Продукт содержит 99% чистого белка. Из недостатков – высокая цена и неприятный вкус.
Сухой белковый концентрат
«Mineral Diet. Base» — это полноценный, полностью вегетарианский заменитель пищи, лишенный каких либо вкусоароматических добавок, он имеет нейтральный вкус и запах и может применяться как есть, без вкуса или с внесением вкусоароматической добавки «Радуга вкусов», что дает широкие возможности выбора, не прибегая к покупке коктейлей с разными вкусами. Функциональность состава определяется сбалансированным сочетанием аминокислот растительных протеинов сои и гороха, полноценному минеральному составу красной арктической водоросли, витаминному премиксу и шикарному набору нерастворимых и растворимых пищевых волокон. Хорошее усвоение растительных протеинов поддерживается двумя фруктовыми ферментами – бромелаином и папаином. Контролируйте свой вес каждый день с новым вкусом или без него. Старайтесь использовать чистую воду, а не молоко или кефир – это позволит сохранить минимальный уровень калорий в порции. Хорошо перемешайте концентрат в шейкере или с помощью блендера, для получения вкусного, гомогенного, насыщенного напитка. СОСТАВ: изолят соевого белка; изолят горохового белка; овсяное толокно; пшеничная клетчатка; овсяные волокна; бамбуковые волокна; гуаровая камедь; порошок морских красных бентосных водорослей Lithothamnion sp, (кальцинированная часть); трикафос; пектин яблочный; лецитин; цитрусовый пектин; гуммиарабик; таурин; глутамин; каррагинан; порошок семян чиа (жмых); альгинат натрия; комплекс витаминов (С, Е, А, Д3, Н, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12); аскорбиновая кислота; пищеварительные ферменты (папаин, бромелаин); конжаковая камедь. СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ: в 200-250 мл воды или обезжиренного молока (1,5%) размешать 1 порцию концентрата (19г или 1 полная ст. ложка с горкой). Рекомендуется использовать шейкер. Смешать с выбранной вкусовой добавкой «Радуга Вкусов». Пищевая ценность (среднее значение в 1 порции): белки — 11 г, жиры — менее 1 г, углеводы — менее 1 г. Энергетическая ценность (среднее значение в 1 порции): 54 ккал или 226 кДж. ОДНА ПОРЦИЯ КОНЦЕНТРАТА СОДЕРЖИТ (В СРЕДНЕМ): витамин С — 30 мг; витамин Е – 5 мг; витамин В3 – 7 мг; виатамин А – 0,350 мг; витамин В5 – 17,7 мг; витамин В6 – 0,7; витамин В2 – 0,7 мг; витамин Д3 — 1,7 мкг; витамин В1 – 0,6 мг; витамин В12 – 1 мкг; витамин В9 – 143 мкг; биотин – 17 мкг; кальций – 480 мг; магний – 17 мг; фосфор – 90 мг; триптофан – 125 мг; треонин – 380 мг; изолейцин – 600 мг; лейцин – 588 мг; лизин – 482 мг; метионин – 129 мг; цистеин – 125 мг; фенилаланин – 552 мг; тирозин – 385 мг; валин – 494 мг; аргинин – 820 мг; гистидин – 200 мг; аланин – 430 мг; аспарагиновая кислота – 1203 мг; глутаминовая кислота – 1980 мг; глутамин – 249 мг; глицин – 426 мг; пролин – 555 мг; серин – 547 мг; таурин – 249 мг; пищевые волокна 2 г. Рег.№ декларации о соответствии: ТУ 10.89.19-002-19079961-2019 г.
Чем можно заменить сывороточный протеин
Полезный компонент содержится во многих натуральных продуктах, которые человек употребляет в повседневной жизни – молоко, сливочное масло, йогурт, сыр. Сывороточный протеин, также применяется как эмульгатор в пищевом производстве кондитерских изделий, мороженного, детских смесей, соусов и др.
В качестве базовых ингредиентов, в домашних условиях применяется:
- сухое молоко – обезжиренное сухое молоко содержит 36% белков;
- яичный порошок – имеет до 45% белка.
С помощью доступных компонентов можно .
Рецепты:
- С мороженным. Ингредиенты: молоко (250 мл), сухое молоко (2 ч. л.), мороженное (80 г), сырое яйцо. Перемешать продукты и взбить в блендере.
- Бананово-творожный. Продукты: молоко (350 мл), банан, творог (300 г), мед (1,5 ч. л.), орехи – 35 г. Перемешать миксером 2 минуты.
Состав, из чего делают
Белок – основа любой протеиновой добавки. Одна порция в среднем содержит 25 г белка, 4 г углеводов, 2 г жиров, 400 мг питательных веществ (калий, натрий, кальций, холестерин).
Базовые составляющие смеси всегда остаются неизменными. Производители могут менять количественный состав микроэлементов, добавлять витамины, натуральные или синтетические вкусовые добавки.
Смесь получают из фильтрованной молочной сыворотки. Процесс производства концентрата, можно отразить в виде схемы:
Когда молоко сквашивается, отделяется творог. В нем сохраняется основная масса молочного белка (или казеина). Оставшаяся жидкость – сыворотка, она служит основой протеина.
Полученный раствор прогревается при температуре 72 градуса. Консистенция проходит несколько этапов фильтрации и сушку. На выходе получается протеин, готовый к употреблению. Для улучшения вкуса порошка производитель добавляет ароматизаторы и подсластители.
Сывороточная смесь изготавливается не только в виде концентрата. Дальнейшая обработка продукта позволяет получить более высококачественный белок, практически без примеси жиров и углеводов – изолят. Высшая степень обработки – гидролизат. Продукт содержит 99% чистого белка. Из недостатков – высокая цена и неприятный вкус.
Характеристика и пищевая ценность
Молочно-белковые концентраты получают из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки или их смесей путем удаления воды и балластных веществ — лактозы, минеральных солей и БАВ с одновременным концентрированием белка на уровне 15-85 %.
МБК широко используются для обогащения продуктов питания, в кормовых средствах, в медицинских и технических целях.
В зависимости от массовой доли сухих веществ молочно-белковые концентраты подразделяют на жидкие (пастообразные) и сухие. Жидкие и сухие МБК различают по виду белка (казеин, сывороточные МБК, копреципитаты) и растворимости в воде (растворимые и нерастворимые).
Ассортимент молочно-белковых концентратов достаточно широк. Химический состав, физико-химические свойства и индекс растворимости основных видов МБК, разработанных в нашей стране, приведен в таблице 1.
Таблица 1 – Состав, свойства и растворимость молочно-белковых концентратов
Казеин-сырец относят к классу нерастворимых, содержащих только казеин, жидким и пастообразным молочно-белковым концентратам; концентрат молочно-белковый в блоках представляет собой класс растворимых, содержащих казеин и сывороточные белки, жидких и пастообразных молочно-белковых концентратов.
Казеин пищевой, казеин для пищевых казеинатов, казеин технический и казеин сычужный являются нерастворимыми, содержащими только казеин, сухими молочно-белковыми концентратами.
Казеинат натрия и казецит пищевой обычный — класс растворимых, содержащих только казеин, сухих молочно-белковых концентратов.
Копреципитаты пищевые растворимые, концентрат молочно-белковый сухой относят к классу растворимых, содержащих казеин и сывороточные белки, сухих молочно-белковых концентратов.
Пищевая ценность всех видов пищевых МБК определяется исключительно содержанием белка (казеина и сывороточных белков). Особую ценность представляют растворимые формы МБК-казеинаты и казециты, в том числе для детского и диетического питания. Биологическая ценность пищевых видов МБК подтверждается полноценностью молочного белка по аминокислотному скору.
Области применения пищевых видов МБК: Казеин получают кислотной (или сычужной) коагуляцией белков из обезжиренного молока, казеинаты — растворением кислотного казеина в гидроокисях или солях щелочных (или щелочноземельных) металлов, а копреципитаты — термокальциевой коагуляцией комплекса казеина и сывороточных белков из обезжиренного молока.
Сывороточные белки получают тепловой денатурацией с изменением реакции среды, либо мембранными способами — ультрафильтрация, диафильтрация. Извлечение белков из пахты аналогично обезжиренному молоку.
Особый интерес для отрасли представляет получение казеина для пищевых целей, специфика экспертизы которого излагается в настоящем разделе.
Что такое концентрат протеина, в чем его особенности
Концентрат протеина получают из нескольких продуктов растительного и животного происхождения. Например, растительными источниками такого протеина является соя. Продуктами животного происхождения являются яйца, молочная сыворотка. Концентрат представляет собой форму белка, максимально сохранившего первоначальный молекулярный состав. В одной порции концентрата содержится в среднем 80-83% протеина, остальную долю составляют углеводы, жиры, в том числе холестерин и другие добавки для обогащения состава (аминокислоты, витамины, ферменты).
Наиболее популярной и предпочтительной формой для спортсменов является концентрат сывороточного протеина, получаемый из молочной сыворотки.
Что лучше: концентрат или изолят сывороточного белка
Высушенный порошок в виде концентрата, включает не больше 80% белка, остальные 20% – это углеводы и жиры. При изготовлении сывороточного изолята содержание белка доводится до 90 %.
Отличия между двумя формами сыворотки касаются не только питательности смеси, но и ценовой составляющей.
Соотношение показателей на 1 порцию продукта (в 100 ккал):
Параметры | Сывороточный протеин | |
Изолят | Концентрат | |
Обработка | Более качественная | Минимальная |
Белок | 23 г | 18 г |
Углеводы | 1 г | 3,5 г |
Жир | 0 г | 1,5 г |
Лактоза | менее 1 г | до 3,5 г |
Стоимость | Высокая | Низкая |
Каждый из типов протеина имеет свое предназначение. Сывороточный концентрат больше используется в период набора массы. Высокобелковый изолят незаменим при снижении веса и сушке, подходит людям с непереносимостью лактозы.
Виды спортивных добавок
Широкий ассортимент товаров приводит в растерянность начинающих спортсменов. Неправильно подобранная добавка не принесет желаемого эффекта, в некоторых случаях, результат будет прямо противоположным.
Выделяют более 8 видов спортивных добавок. На скорость достижения поставленной цели влияет тип .
Яичный белковый концентрат
Продукт изготавливается из яичных белков. Является полностью натуральной и безопасной добавкой.
Что нужно знать о яичном протеине:
Смесь универсальна для приема в любое время суток. Период действия – 3-5 часов.
Концентрат молочного протеина
Порошок получают из молока. Содержит 25% сывороточного белка, остальное – казеин.
Характеристика продукта:
- Содержит кальций, аминокислоты, минеральные вещества.
- Обладает хорошей степенью всасывания.
- Не подходит при непереносимости лактозы.
- Приемлемая стоимость.
Используется в качестве перекуса или выпивается на ночь. Продолжительность действия – 4-6 часов.
Концентрат соевого белка
Производится на основе растительных компонентов. Соевый протеин включает неполноценную группу аминокислот, труднорастворим в жидкости, имеет неприятный привкус.
Главные преимущества:
Употребляется после занятия спортом или в промежутке между принятием основных блюд. Действует в течение 4-5 часов.
Обработка
Чтобы сделать концентрат молочного белка, цельное молоко сначала разделяют на сливки и обезжиренное молоко . Затем обезжиренное молоко фракционируют с помощью ультрафильтрации для получения обезжиренного концентрата с пониженным содержанием лактозы. В этом процессе компоненты молока разделяются по размеру их молекул. Затем молоко проходит через мембрану, через которую проходит некоторое количество лактозы , минералов и воды. Однако казеин и сывороточные белки не будут проходить через мембрану из-за их большего молекулярного размера. Белки, лактоза и минералы, которые не проходят через мембрану, затем сушатся распылением. Сушка распылением и испарение дополнительно концентрируют оставшиеся материалы с образованием порошка. В зависимости от назначения конечного продукта для обработки ультрафильтрованных или смешанных разновидностей ПДК могут использоваться различные термические обработки. Продукт MPC, обработанный при низкой температуре, сохранит более высокую пищевую ценность.
Состав, из чего делают
Белок – основа любой протеиновой добавки. Одна порция в среднем содержит 25 г белка, 4 г углеводов, 2 г жиров, 400 мг питательных веществ (калий, натрий, кальций, холестерин).
Базовые составляющие смеси всегда остаются неизменными. Производители могут менять количественный состав микроэлементов, добавлять витамины, натуральные или синтетические вкусовые добавки.
Смесь получают из фильтрованной молочной сыворотки. Процесс производства концентрата, можно отразить в виде схемы:
Когда молоко сквашивается, отделяется творог. В нем сохраняется основная масса молочного белка (или казеина). Оставшаяся жидкость – сыворотка, она служит основой протеина.
Полученный раствор прогревается при температуре 72 градуса. Консистенция проходит несколько этапов фильтрации и сушку. На выходе получается протеин, готовый к употреблению. Для улучшения вкуса порошка производитель добавляет ароматизаторы и подсластители.
Сывороточная смесь изготавливается не только в виде концентрата. Дальнейшая обработка продукта позволяет получить более высококачественный белок, практически без примеси жиров и углеводов – изолят. Высшая степень обработки – гидролизат. Продукт содержит 99% чистого белка. Из недостатков – высокая цена и неприятный вкус.
Когда и как принимать концентрат сывороточного протеина
Для повышения продуктивности тренировок добавку необходимо употреблять в определенный промежуток времени. Наибольшая эффективность достигается при рациональном приеме порошка.
В утренние часы
Цель: предотвратить процессы распада мышечных волокон.
Не получая энергии в течение ночи, организм начинает расходовать запасы гликогена и аминокислот. Помимо этого, в ранние часы вырабатывается гормон кортизол, под действием которого разрушается мышечная ткань. Утренняя порция сывороточного протеина предотвращает деструктивные процессы.
Перед тренировкой
Задача: получить достаточный объем аминокислот.
Состав выпивается за полчаса до прокачки. Энергетик позволяет успешно провести интенсивный тренинг и не допустить мышечного катаболизма.
По завершении занятия
Назначение: быстрое наращивание массы.
Белок лучше всего усваивается в первые часы после усиленной активности. Протеин мгновенно поступает в кровь и обеспечивает быстрый рост мышечных волокон.
Порошок сочетается с любыми полезными ингредиентами, растворяется в жидких напитках. Для максимального снижения калорийности лучше разводить смесь в обычной воде.
Когда и как принимать концентрат сывороточного протеина
Для повышения продуктивности тренировок добавку необходимо употреблять в определенный промежуток времени. Наибольшая эффективность достигается при рациональном приеме порошка.
В утренние часы
Цель: предотвратить процессы распада мышечных волокон.
Не получая энергии в течение ночи, организм начинает расходовать запасы гликогена и аминокислот. Помимо этого, в ранние часы вырабатывается гормон кортизол, под действием которого разрушается мышечная ткань. Утренняя порция сывороточного протеина предотвращает деструктивные процессы.
Перед тренировкой
Задача: получить достаточный объем аминокислот.
Состав выпивается за полчаса до прокачки. Энергетик позволяет успешно провести интенсивный тренинг и не допустить мышечного катаболизма.
По завершении занятия
Назначение: быстрое наращивание массы.
Белок лучше всего усваивается в первые часы после усиленной активности. Протеин мгновенно поступает в кровь и обеспечивает быстрый рост мышечных волокон.
Порошок сочетается с любыми полезными ингредиентами, растворяется в жидких напитках. Для максимального снижения калорийности лучше разводить смесь в обычной воде.
Какие существуют виды этого спортпита
Чтобы понять, какой вид сывороточного протеина лучше, нужно подробно рассмотреть все три и изучить их отличия.
Концентрат
Это самая менее обработанная форма протеина. В готовом порошке содержится от 35 до 80 процентов чистого белка. Профессиональные атлеты считают концентрат наименее качественной добавкой, но он обладает самым приятным вкусом.
Вкусовые качества достигаются за счет сахара в составе, поэтому такая форма сывороточного протеина для похудения не подойдет. Зато станет отличным вариантом для тех, кому нужно увеличить массу тела.
Сывороточный концентрат противопоказан людям с непереносимостью лактозы или тем, у кого есть проблемы с желудком (плохое переваривание, частое ощущение тяжести и изжога).
Усвоение концентрата происходит медленно. Начинается процесс через 60 минут после приема спортпита. В общей сложности усвоение занимает от 2-х до 3-х часов.
В зависимости от качества фильтрации, различаются несколько типов концентрата: WРC34, WРC75, WРC80, WРC88. Числа после аббревиатур означают процент содержания белка в итоговом продукте. Чем ниже цифра, тем меньше биологическая ценность спортпита.
- Состав: белок, минералы, жиры, углеводы, вода, лактоза.
- Как изготавливается: в процессе фильтрации. Лишняя влага выпаривается при высоких температурах.
- Для чего: набор веса, поддержание мускулатуры в тонусе.
- Как принимать: после тренировки или за 2 часа до похода в спортзал. Порошок растворить в воде, молоке или соке. Количество порошка определяется в зависимости от содержания в нем белка (читайте инструкцию на упаковке).
- Плюсы: приятный вкус, низкая цена.
- Минусы: плохо переваривается, содержит большое количество сахара, не подходит диабетикам и худеющим.
Изолят
Изолят сывороточного протеина- чистейшая форма этого спортивного питания. В составе готового продукта содержится не менее 90 процентов чистого белка. Лактоза в изоляте сведена к минимуму. В некоторых порошках лактоза полностью отсутствует. Из-за низкого содержания сахара подходит тем, кто хочет избавиться от лишнего жира. Помогает в восстановлении мышечной ткани после больших нагрузок в спортзале.
Это качественный спортпит с высокой биологической ценностью. Процесс усвоения занимает до 60 минут, проходит легко, без ощущения тяжести в желудке.
- Состав: >90 процентов белка, жир, в некоторых вариантах — минимальное количество лактозы.
- Как изготавливается: с помощью микрофильтрации или ионного обмена. В первом случае фильтрация происходит при низких температурах и небольшом давлении. Во втором — с участием электрического тока.
- Для чего: помогает в процессе регенерации мышечной ткани, в похудении. Атлеты часто пьют коктейли из протеинового изолята перед соревнованиями, чтобы быстро и без вреда для здоровья сбросить вес.
- Как принимать: после интенсивной спортивной нагрузки в зале. Расчет суточной дозы производится по формуле 1 грамм порошка на 1 килограмм веса. Полученное количество можно разделить на два приема. Чтобы быстрее сбросить вес, можно заменить коктейлем ужин.
- Плюсы: высокое содержание белка, хорошо растворяется и усваивается.
- Минусы: высокая стоимость.
Гидролизат
В сывороточном протеиновом гидролизате повышенное содержание ферментированных аминокислот и более 90 процентов белка. Такой состав позволяет гидролизату начать усваиваться всего через 5-10 минут после приема.
Многочисленные исследования показывают, что именно эта форма спортпита лучше других помогает в регенерации мышц и похудении, повышает производительность (даже спустя 5-8 часов после применения).
Считается самым качественным продуктом на рынке спортивного питания. Риск аллергии на гидролизат очень низкий, поэтому его употребление разрешено людям, которые плохо переносят лактозу.
- Состав: белок — 80-95 процентов, лактоза и жир — 0,1-8 процентов.
- Как изготавливается: с помощью процесса гидролиза. Длинные цепи белков разделяются на более мелкие, что и способствует ускоренному процессу усвоения.
- Для чего: насыщение организма белком и аминокислотами, регенерация мышц.
- Как принимать: 20-40 грамм протеина растворить в воде, молоке или соке. Принимать после похода в спортзал и/или утром натощак для повышенной продуктивности. Суточную дозу можно разделить на 2 раза.
- Плюсы: моментальное усвоение, высокое содержание белка.
- Минусы: горьковатый привкус.
Как принимать
Как правильно принимать сывороточный протеин атлетам силовой направленности? В специальной литературе вы можете найти массу статей о том, как его принимают для похудения или для набора массы. Однако все это миф. Сывороточный протеин не подходит ни для сушки, ни для обычного похудения по причине своего аминокислотного профиля и скорости усваивания. Им нельзя закрыть ночное белковое окно, однако для дневного анти-катаболизма он вполне пригоден.
Давайте рассмотрим типичную схему приема сывороточного белка. Для этого нам понадобиться:
- рассчитать чистый вес;
- посчитать количество тренировок в неделю;
- рассчитать потребление белка из натуральной пищи.
Сывороточный белок, как и любой другой, предназначен для добивания недостатка его в организме. Рассмотрим классическую ситуацию. Атлет 75 кг, жир – 20%. Находится на активном массонаборе. Нуждается в 2 г белка на килограмм тела. Общее потребление белка из натуральной пищи – порядка 50 г полного аминокислотного комплекса. Общий недостаток – 70 г.
Как правильно пить сывороточный протеин в этом случае?
- В тренировочный день. Первая доза вместо ланча – 30 г смеси, размешанной с молоком или йогуртом. Вторая доза принимается в течение 15 минут после окончания тренировки для закрытия белкового окна – до 60 г за раз. Третья доза – опционально, через час после последнего приема пищи, но не ранее чем за 2 часа до сна.
- В не тренировочный день. Доза №1 вместо ланча – 30 г смеси, размешанной с молоком или йогуртом. Вторая доза принимается через час после последнего приема пищи, но не ранее чем за 2 часа до сна.
Вот и все секреты. Не нужно никаких экстремальных схем для достижения оптимального результата. Кроме того, излишнее баловство белком может негативно сказаться на пищеварительной системе. В частности, атлет просто перестанет усваивать натуральный белок.
https://youtube.com/watch?v=IdUviwaP9Ys
Виды спортивных добавок
Широкий ассортимент товаров приводит в растерянность начинающих спортсменов. Неправильно подобранная добавка не принесет желаемого эффекта, в некоторых случаях, результат будет прямо противоположным.
Выделяют более 8 видов спортивных добавок. На скорость достижения поставленной цели влияет тип белковой основы продукта.
Яичный белковый концентрат
Продукт изготавливается из яичных белков. Является полностью натуральной и безопасной добавкой.
Что нужно знать о яичном протеине:
Смесь универсальна для приема в любое время суток. Период действия – 3-5 часов.
Концентрат молочного протеина
Порошок получают из молока. Содержит 25% сывороточного белка, остальное – казеин.
Характеристика продукта:
- Содержит кальций, аминокислоты, минеральные вещества.
- Обладает хорошей степенью всасывания.
- Не подходит при непереносимости лактозы.
- Приемлемая стоимость.
Используется в качестве перекуса или выпивается на ночь. Продолжительность действия – 4-6 часов.
Концентрат соевого белка
Производится на основе растительных компонентов. Соевый протеин включает неполноценную группу аминокислот, труднорастворим в жидкости, имеет неприятный привкус.
Главные преимущества:
Употребляется после занятия спортом или в промежутке между принятием основных блюд. Действует в течение 4-5 часов.
Польза и вред
Тем, кто дочитал до этого момента, польза комбинации сыворотки и казеина уже очевидна. Но у всякой медали есть вторая сторона.
Принимая добавку в разумном количестве, можно особо не беспокоиться о побочных эффектах. Последние могут возникнуть только в случае индивидуальной непереносимости. Проблемы выражаются в расстройстве кишечника и подобных явлениях.
Что касается чрезмерного употребления протеина, стопроцентно доказанных негативных последствий “передозировки” нет. Есть свидетельства, указывающие на потенциальные проблемы. Избыточное количество белка может пагубно отразиться на различных системах организма – сердечно-сосудистой, костной, выделительной.
И хотя факты, свидетельствующие не в пользу избытка белка в организме, противоречивы, лучше не рисковать. Принимайте добавки в разумном количестве, и эффект от них будет только положительным. Для надежности проконсультируйтесь с квалифицированным врачом перед началом приема.
https://youtube.com/watch?v=eNVmueUDIcc
Что лучше: концентрат или изолят сывороточного белка
Высушенный порошок в виде концентрата, включает не больше 80% белка, остальные 20% – это углеводы и жиры. При изготовлении сывороточного изолята содержание белка доводится до 90 %.
Отличия между двумя формами сыворотки касаются не только питательности смеси, но и ценовой составляющей.
Соотношение показателей на 1 порцию продукта (в 100 ккал):
Параметры | Сывороточный протеин | |
Изолят | Концентрат | |
Обработка | Более качественная | Минимальная |
Белок | 23 г | 18 г |
Углеводы | 1 г | 3,5 г |
Жир | 0 г | 1,5 г |
Лактоза | менее 1 г | до 3,5 г |
Стоимость | Высокая | Низкая |
Каждый из типов протеина имеет свое предназначение. Сывороточный концентрат больше используется в период набора массы. Высокобелковый изолят незаменим при снижении веса и сушке, подходит людям с непереносимостью лактозы.
Концентрат молочного белка[править | править код]
Концентрат молочного протеина – это любой тип концентрированного молочного продукта, который содержит 40–90% молочного белка. В США его описывают как «любой молочный белок (казеин или лакталбумин), концентрация которого составляет 40% или больше от общей массы».
Концентрат молочного протеина содержит мицеллярный казеин, сывороточные и биологически активные белки в той же пропорции, что и в молоке.
Получение
Для получения концентрата молочного белка, цельное молоко сначала разделяют на сливки и обезжиренное молоко. Обезжиренное молоко после этого фракционируют с использованием ультрафильтрации, чтобы создать обезжиренный концентрат, в котором понижается уровень лактозы. Этот процесс разделяет молочные компоненты в зависимости от их молекулярного размера. Молоко пропускают через мембраны, через которые отфильтровываются лактоза, минеральные вещества и вода. Казеин и сывороточные белки, однако, не проходят через мембрану, в связи с большим размером их молекул. Оставшуюся смесь высушивают методом распылительной сушки, после чего образуется порошок. Распылительная сушка формирует порошок.
В зависимости от назначения конечного продукта, различные режимы тепловой обработки могут быть использованы для производства молочного концентрата. Продукты изготавливаемые при низких температурах обладают лучшими биологическими свойствами.
Применение
Концентрат сывороточного протеина используют в диетологических напитках, диетических продуктах, в продуктах возрастной гигиены, детского питания, протеиновых батончиках, йогуртах, перекомбинированных сырах, замороженных десертах, хлебобулочных и кондитерских изделиях. Сывороточный концентрат повышает уровень белка в продукте, улучшая его вкус и консистенцию.
Что лучше: концентрат или изолят сывороточного белка
Высушенный порошок в виде концентрата, включает не больше 80% белка, остальные 20% – это углеводы и жиры. При изготовлении содержание белка доводится до 90 %.
Отличия между двумя формами сыворотки касаются не только питательности смеси, но и ценовой составляющей.
Соотношение показателей на 1 порцию продукта (в 100 ккал):
Параметры | Сывороточный протеин | |
Изолят | Концентрат | |
Обработка | Более качественная | Минимальная |
Белок | 23 г | 18 г |
Углеводы | 1 г | 3,5 г |
Жир | 0 г | 1,5 г |
Лактоза | менее 1 г | до 3,5 г |
Стоимость | Высокая | Низкая |
Каждый из типов протеина имеет свое предназначение. Сывороточный концентрат больше используется в период набора массы. Высокобелковый изолят незаменим при снижении веса и сушке, подходит людям с непереносимостью лактозы.
Что такое сывороточный протеин?
Сывороточный протеин – добавка, которая занимает первое место по частоте использования во всём мире. Она производится из молочной сыворотки. Ее получают во время производства молочных продуктов (как побочный продукт), преимущественно сыров. Сыворотка является сырьем для создания всех видов сывороточного протеина, независимо от его формы или производителя. Сотни исследований доказывают, что сывороточный белок лучше всего подходит для создания протеиновой добавки. Это обусловливается максимально насыщенным аминокислотным профилем, низкой себестоимостью и возможностью тщательной очистки сырья во время производства. По совокупности преимуществ сывороточный белок превосходит любые другие виды протеина (в порядке убывания):
- яичный
- молочный
- казеиновый
- соевый
Сывороточный протеин часто сравнивают с молочным белком, выделяя добавки как идентичные. Это популярное заблуждение. В состав молочного протеина входит не только сыворотка, но и казеиновый белок, который замедляет скорость усвоения добавки, в сравнении с чистыми сывороточными.
Правила приема
Каждый производитель по-своему рассчитывает дозировки добавки, но оптимальной порцией считается 30 г чистого белка на прием. Большее количество может просто не усвоиться и негативно отразиться на печени.
Если человек привык употреблять малое количество белков с пищей, то ему не следует начинать прием концентрата протеина с больших доз. Стиль питания нужно менять постепенно, равномерно наращивая порции.
Если новичок, желающий быстро нарастить мышечную массы или похудеть, начнет с больших доз, возможно развитие побочных реакций, проблем с желудочно-кишечным трактом и печенью. Организм не может усваивать белок в большем количестве, чем он привык.
https://youtube.com/watch?v=j7llZUfmWjE
Концентрат принимают, разводя его любой жидкостью. Если спортсмену необходимо подсушиться, рекомендуют использовать обычную воду или обезжиренные молочные продукты. Если добавку принимают с целью наращивания мышечной массы, лучше разводить продукт в соках и молочных продуктах с нормальной жирностью.
Итоги
Концентрат сывороточного протеина пользуется стабильной популярностью среди спортсменов, так как эффективно помогает нарастить мышечную массу, подсушиться, придать красивый рельеф мышцам.
Автор Мария Ладыгина
Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA).
Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств)
Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни)
C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.