Как приготовить киноа для гарнира

Оглавление

Блог Руслана Белого

Привет! В этой статье расскажу о том, как готовлю в мультиварке киноа, чтобы похудеть. Киноа — это псевдозерновое растение, которое похоже на крупу. Но на самом деле — это фрукт. Да, бывает и так. Я когда узнал — офигел. Рецепт приготовления киноа простой и чем-то похож на гречку.

Киноа — это второй по значимости гарнир в моем рационе после гречневой крупы. Также как и гречка, киноа отличный источник белков и углеводов. Белков в ней даже больше. При этом интересно то, что киноа не содержит глютена, а аминокислотный состав очень близок к молоку. То есть киноа не только вкусный, но и также очень полезный гарнир.

Вот табличка с составом киноа на 100 гр.

Нутриент Количество в 100 гр
Белки 14,1
Жиры 6,1
Углеводы 57,2
Клетчатка 7
Вода 13

Калорийность киноа на 100 гр — 368 ккал

Стандартный стакан киноа на 250 мл ≈ 210 гр или 772.8 ккал.

Также как гречка, киноа — отличный источник белков и углеводов для пополнения суточной нормы калорий, которую я считал в статье как рассчитать норму калорий для похудения. А также мощный источник микронутриентов и незаменимых аминокислот.

Вот список микронутриентов в киноа

Микронутриент % от суточной нормы
Витамин B1 24
Витамин B2 17,7
Холин 14
Витамин B5 15,4
Витамин B6 24,4
Витамин B9 46
Витамин E 16,3
Калий 22,5
Магний 49,3
Фосфор 57,1
Железо 25,4
Марганец 101,7
Медь 59
Селен 15,5
Цинк 25,8

Вторые блюда

Вторые блюда из крупы могут быть вегетарианскими, или диетическими.

Ризотто с киноа потребует такого продуктового состава:

  • 1 ст. злака;
  • 10-15 г сушеных белых грибов;
  • 2 ст. закипевшей чистой воды;
  • 1 ст. нашинкованных шампиньонов;
  • 1 пучок спаржи;
  • 100-150 г шпината;
  • 1 луковица;
  • 2 чесночных зубка;
  • 1 ст. л. масла олив;
  • 500 мл бульона на овощах;
  • перец;
  • соль.

    Вторые блюда

Методология изготовления:

  1. Засушенные грибы замочить на 20 мин. в кипятке. Затем компонент вытянуть, жидкость перелить в сотейник, высыпать туда крупу и варить ее.
  2. В разогретом масле на сковороде обжаривать порезанные кубиками чеснок и лук, а также 2 вида грибов.
  3. Спаржу промыть, нарезать полосками 2 см длиной, и отправить к пассерованной массе. Тушить продукты еще 5 мин., постоянно перемешивая их. Присыпать перцем и солью, после чего снять с плиты.
  4. Когда злак приготовится, добавить к нему овощную массу и тщательно все перемешать.
  5. Влить небольшое количество бульона, и постоянно помешивая, держать ризотто на огне. Блюдо должно приобрести кремовую однородность. Если потребуется, долить овощную жидкость. Дать лакомству настояться 10 мин., и можно ставить его на стол.

Диетический вариант с курицей предусматривает присутствие таких продуктов:

  • 1 кг филе курицы, порезанного крупными кусками;
  • 2 крупных сладких перца, нашинкованных мелкими брусками;
  • 1 измельченная луковица;
  • 6 чесночных долек, выдавленных при помощи пресса;
  • 1 ст. промытой киноа;
  • 1 нарезанная крупными частями брокколи;
  • 300 г разделенных пополам помидор-черри;
  • 2 порезанных маленькими дольками молодых кабачка;
  • порубленная зелень (укроп, базилик, петрушка);
  • 1 ст. л. масла олив;
  • соль;
  • перец;
  • 400-500 мл очищенной воды;
  • лист лавра.

Техника приготовления:

  1. В глубокой сковороде нагреть масло, высыпать туда чесночно-луковую смесь, и пассеровать 5 мин., постоянно помешивая.
  2. Отправить в посуду перец и продолжать жарить еще 3 мин.
  3. Затем бросить к готовящимся продуктам курицу и обжаривать всю массу еще 5 мин.
  4. Состав посолить, поперчить, прибавить киноа и влить воду.
  5. Блюдо поставить на плиту, дать ему закипеть и прикрыть крышкой. Затем огонь сбавить и варить 10-12 мин.
  6. Следующий этап – добавление капусты и цуккини. Продолжать тушить еще 15 мин.
  7. За 5 мин. до окончания готовки бросить лавровый лист.
  8. В завершении высыпать зелень и помидоры, хорошо перемешать блюдо, снять его с плиты и вытянуть листик лавра.

Рагу из злаков и баклажан состоит из продуктов:

  • по 2 ст. л. масла из олив и подсолнечника;
  • 3 шт. крупно порезанного баклажана;
  • 3 измельченных чесночных зубчика;
  • 800 г крупно нарезанных томатов или консервированных в своем соку;
  • 250 г квиноа;
  • порубленный пучок петрушки;
  • по 0,5 ч. л. перемолотого перца-чили, смени кинзы и тмина.

Методика оформления:

  1. В большом сотейнике разогреть масло из подсолнечника, отправить баклажаны, посыпать солью, помешать их и тушить 3 мин.
  2. Добавить еще масла и жарить овощ еще 4 мин, чтобы он приобрел золотистый оттенок.
  3. Бросить в кастрюлю приправы и чеснок, смешать, готовить 2 мин.
  4. Затем выложить в готовящийся состав 600 г томатов и долить 5 ст. л. воды;
  5. Огонь убавить и тушить еще 15 мин, до мягкости овощей.
  6. В отдельной кастрюле сварить залитый холодной водой злак. В конце варки его присолить и соединить с остальными помидорами и маслом олив.
  7. Все компоненты перемешать и посыпать петрушкой.

Как варить киноа?

Многие считают, что раз киноа крупа, то ее и нужно варить как крупу

Это не совсем так. Приготовление киноа имеет свои секреты и тонкости:

  1. Для того, чтобы убрать горьковатый привкус, необходимо эту крупу предварительно замочить в холодной воде на ночь
  2. Перед варкой киноа можно обжарить на сухой сковороде около 5 минут. Эта процедура усилит вкус будущего блюда
  3. Варить эту крупу нужно не очень долго (около 15 минут)
  4. Для варки киноа нужно использовать одну часть крупы и две части воды
  5. Во время варки киноа, воду лучше не солить или добавить в нее минимум соли
  6. Эта крупа при варке может увеличиться в 4 раза

Вареная крупа киноа обладает оригинальным вкусом с нотками ореха и ароматом свежей травы.

Киноа хорошо сочетается с такими овощами как:

  • баклажаны
  • сладкий перец
  • кабачки и цукини
  • лук репчатый и порей
  • помидоры
  • спаржа
  • шпинат
  • кукуруза
  • морковь
  • зеленый горошек
  • огурцы
  • редис

Очень гармоничного вкуса можно добиться если приготовить киноа с такими бобовыми как:

  • нут
  • фасоль

В качестве гарнира эта крупа хорошо сочетается с:

  • курицей
  • индейкой
  • грибами
  • мидиями
  • креветками
  • кальмарами

Приправить киноа можно:

  • розмарином
  • базиликом
  • тимьяном
  • петрушкой
  • кинзой
  • чесноком
  • тмином
  • перцем чили
  • куркумой

Из киноа можно приготовить такие блюда как каши, десерты и пудинги. Оригинальный рецепт:

  1. Промываем стакан киноа водой и заливаем ее молоком (2 стакана). Варим добавляя сахар (по вкусу)
  2. Даем остыть и выкладываем в большой стакан слоями киноа и яблочный мармелад.
  3. Отправляем на 2 — 3 часа в холодильник. После чего подаем к столу

Что такое киноа и как ее готовить: инструкция по применению

Киноа – это каша с уникальным составом. В ней содержатся полезные микроэлементы, минералы, аминокислоты, целый букет витаминов и очень много легкоусвояемого белка – 15-20% от объема, в зависимости от сорта. Киноа по праву считается одним из самых доступных суперфудов: эту крупу можно купить практически в любом крупном супермаркете.

Тоже хотите включить эту уникальную кашу в свой рацион? Дело за малым – приобрести крупу и узнать, как готовить киноа. Сейчас расскажем!

  • Чтобы блюда из киноа получились по-настоящему вкусными и нежными, рекомендуется замочить кашу в холодной воде на пару часов (или даже на ночь).
  • Далее нужно залить крупу водой в пропорции один к двум. То есть воды должно быть в два раза больше.
  • Следующий шаг – дождаться, когда крупа закипит, и убавить огонь. В кипящую воду можно добавить немножко соли. А можно и не добавлять – каша сама по себе кажется слегка солоноватой.
  • Узнать, сколько варить киноа, нетрудно: нужно просто подождать, когда жидкость полностью впитается. Обычно этот процесс занимает примерно четверть часа.
  • Дальше есть несколько вариантов, как приготовить киноа. Первый способ – добавить в готовую крупу грамм двадцать сливочного масла и потомить пять-десять минут под крышкой. Второй вариант – просто приправить кашу специями – например, базиликом, розмарином, чесноком, чили, тмином, лаймом, тимьяном. Во всеми этими приправами киноа сочетается превосходно.

Как варить киноа? Главное – в большой кастрюле. Во время варки зерна увеличиваются в четыре раза, поэтому рекомендуем заранее запастись подходящей посудой!

И еще пару лайфхаков для тех, кто хочется досконально разобраться в вопросе, как готовить крупу киноа:

  1. Если вы хотите улучшить вкусовые качества крупы, перед приготовлением прокалите ее на сковороде в течение нескольких минут.
  2. Крупу можно употреблять и сырой, если ее прорастить. В отличие от многих других каш, киноа прорастает всего за какие-то четыре часа. Употреблять проростки этой крупы можно либо в качестве гарнира, либо в составе легких и свежих салатиков.

Как выглядит растение

Киноа – неприхотливое однолетнее растение семейства Амарантовых, высотой до 2 метров, с округлыми листьями. Оно носит и другие названия – кинва, квиноа или рисовая лебеда. Плодоносит мелкими зернами, похожими на пшено и собранными в гроздья. По вкусу напоминает неочищенный рис с мягким орехово-сливочным ароматом.

Крупнейшими производителями и поставщиками этого продукта по-прежнему остаются Перу и Боливия. Но в последнее время растение начали культивировать в Гималаях, Азии, Северной Америке и даже Европе.

По кулинарным свойствам семена киноа очень похожи на злаковые культуры, поэтому подходят для приготовления каш. Их также перерабатывают в муку и используют для кондитерской выпечки и производства макаронных изделий.

Как готовить киноа

Золото инков, доступный суперфуд, зернышки с аппетитным сладковатым вкусом и ореховыми нотками… Все это — киноа.

И здесь вы найдете абсолютно все, что хотели знать о ней:

  • чем она полезна,
  • какого цвета и для чего лучше всего подходит,
  • как выбирать,
  • как правильно готовить и хранить
  • и с чем сочетать.

5 фактов, почему стоит подружиться с киноа

  • Киноа быстро и просто готовится.
  • В киноа много белка и этот белок – полный. То есть в нем, как и в продуктах животного происхождения, содержатся сразу все 9 незаменимых аминокислот. Это значит, что ваше тело не будет дожидаться одну-одинешеньку, чтобы начать строить новые клетки или чинить поврежденные.
  • Киноа – это суперфуд. То есть, в ней по сравнению с аналогами — повышенная концентрация витаминов и минералов. В районе Анд, откуда родом эти семена (да-да, это не крупа, просто готовится также), киноа едят более 5 тысяч лет и называют «золотом инков».
  • В киноа нет глютена. Из всех круп это наименее аллергенный продукт.
  • Киноа обладает противовоспалительным действием на наш организм и содержит много пищевых волокон – за счет этого медленно переваривается и не вызывает скачков сахара в крови.

Киноа с грибами

Как и блюдо, рецепт которого описан выше, киноа и шампиньоны являются богатым источником белка

Но, в отличие от курицы, шампиньоны можно использовать в вегетарианской системе питания.

  1. Отвариваем киноа (300 г). Пока крупа варится нужно очистить и мелко нарезать чеснок (4 зубчика) и лук (3 шт.)
  2. Разогреваем на сковороде растительное масло (2 ст. ложки) и обжариваем измельченные чеснок и лук. Через 5 минут жарки добавляем в сковороду шампиньоны (250 г) и измельченную петрушку (небольшой пучок). Перчим, солим и жарим около 10 минут. Чтобы грибы не пригорели периодически помешиваем их
  3. Высыпаем киноа в сковороду. Перемешиваем продукты и томим их 10 минут на слабом огне. Добавляем сок лимона (1/2 шт.), украшаем веточками петрушки и подаем к столу

Крупа киноа: полезные свойства

Киноа – небольшие зёрнышки, которые являются незаменимыми составляющими рационов здорового питания. Это щедрый и полноценный источник белка, так как в своем составе имеет все девять незаменимых аминокислот. Также, в составе киноа имеется большое количество клетчатки (2,8г/100г вареных зёрен). В связи с тем, что большинство пищевых волокон не переваривается, они выполняют функцию очищения кишечника. Киноа неплохо зарекомендовало себя, как прекрасный гарнир. Продукт очень легко приготовить в домашних условиях.

Киноа – очень полезный продукт, который содержит огромное количество витаминов, минералов и других не менее полезных веществ. Но, как и все продукты, киноа имеет плюсы и минусы.

Преимущества:

  • В состав продукта входят флавоноиды, а именно кверцетин и кемпферол. Это сильнейшие антиоксиданты, которые принимают участие в профилактике многих болезней.
  • Своеобразное чистящее средство для кишечника, благодаря большому количеству клетчатки.
  • Идеально подходит для безглютеновых рационов.
  • Несёт огромную пользу беременным, так как является источником фолиевой кислоты.
  • Незаменимый продукт для веганов и больных диабетом.
  • При употреблении снижается уровень холестерина и избыточный вес.
  • За счёт своих составляющих, киноа продлевает жизнь.

Недостатки: киноа содержит фитаты, которые снижают всасывание железа и цинка. Кроме того, из-за содержания оксалатов, могут появляться камни в почках у склонных к этим болезням людей.

Как приготовить киноа?

Киноа перед употреблением варят, но с этим не возникает проблем, поскольку производители пишут рекомендации на упаковке. Можно сделать киноа, рецепты приготовления которого должны учитывать некоторые нюансы:

  1. Перед варкой киноа промывают несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  2. Для готовки берут жидкости в 2 раза больше, чем крупы.
  3. По окончании варки кастрюлю надо накрыть крышкой и оставить блюдо на 5 мин., чтобы крупа стала более рассыпчатой.
  4. Чтобы у киноа проявился более яркий ореховый вкус, можно немного поджарить его на сухой сковороде.
  5. Решая, как варить киноа, можно воспользоваться духовкой. Для этого крупу помещают в жаропрочную емкость, заливают холодной водой и добавляют соль, все укрывают фольгой и готовят 25 мин. при 180°С.

Как варить киноа на гарнир в кастрюле?

Определяясь, как варить вкусное киноа, самым простым способом будет сделать это в кастрюле на плите. Приготовить его на гарнир не так сложно, как могло бы показаться. Крупа отлично гармонирует как с мясом, так и с овощами. Перед варкой необходимо высыпать крупу в миску и хорошенько промыть несколько раз, и только после того отправить в емкость.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 ст.;
  • соль;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

  1. Вскипятить воду и отправить туда киноа.
  2. Подождать, пока заготовка вскипит, и отправить в нее соль, потомить на небольшом огне 15 мин.
  3. Убрать гарнир из киноа с огня и подождать 5 минут.

Как приготовить киноа в мультиварке?

Можно использовать упрощенный способ приготовления киноа и сделать его в мультиварке. В этот рецепт можно включать любые другие ингредиенты, чтобы разнообразить вкус. Это могут быть всевозможные специи, которые сделают блюдо более ярким по вкусовым свойствам и максимально соответствующим предпочтениям хозяйки.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 2/3 ч. ложки;
  • киноа – 1 ст;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

  1. Установить в программу «Жарка». Высыпать в чашу промытую крупу и оставить на 4 мин.
  2. Залить горячую воду и все посолить. Поставить программу «Рис» или «Каша».
  3. Положить в кашу масло. Помешать блюдо, закрыть крышку и оставить киноа в мультиварке на 10 минут.

Киноа в пароварке

Большой популярностью пользуется киноа на пару, поскольку крупа при таком способе готовки максимально сохраняет свои полезные свойства. Кашу можно сдобрить сливочным маслом, заправить любой разновидностью соуса, совместить с всевозможными мясными либо рыбными блюдами, овощной нарезкой.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 ст.;
  • вода – 2-3 ст.;
  • соль.

Приготовление

  1. Выложить в пароварку киноа и залить кипятком, посолить.
  2. Закрыть крышку прибора и довести крупу до готовности.

Киноа на сковороде

Когда в меню появляется крупа киноа, рецепты приготовления могут быть самыми разными. Продукт можно сделать не только в отварном виде, но и обжарить. На сковородке киноа готовят редко, часто его варят, а потом добавляют к другим ингредиентам – к примеру, овощам. Получится сытное и аппетитное, неповторимое по вкусу блюдо.

Ингредиенты:

  • свежие или сушеные травы;
  • киноа – 350 г;
  • помидор – 5 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль и перец;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Сварить киноа в соответствии с рецептом.
  2. Помыть овощи и нарезать. Баклажаны посолить и оставить на некоторое время.
  3. Прогреть в сковородке масло и обжарить лук. Положить к нему томаты, смешать, готовить 5 мин.
  4. В другой сковородке потушить баклажаны до полуготовности. Отправить к ним лук с томатами и смешать. Посолить, сдобрить травами и чесноком.
  5. Отправить в блюдо киноа и тушить под крышкой 5 мин.

Киноа в духовке

Еще одной популярной разновидностью блюда является киноа, приготовление которого делается в духовке. Каша тоже получится очень вкусной и аппетитной. При этом вся ее польза максимально сохранится. Запекать крупу можно с разнообразными овощами, в результате получится непревзойденное по вкусу яство, которое не стыдно подать на стол.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • киноа – 125 г;
  • брокколи – 350 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук, сладкий перец – по 1/2 шт.;
  • базилик;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рикотта – 125 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Воду вскипятить и отправить туда киноа, варить 10 мин.
  2. Согреть в сковородке масло и поджарить там лук 5 мин. Затем отправить в посуду брокколи и готовить все еще 1 мин.
  3. Залить 2 ст. ложки воды, отправить в блюдо грибы с перцем и жарить 8 мин.
  4. Отправить в заготовку нарезанные листья базилика.
  5. Перемешать яйцо с рикоттой, сдобрить солью и перцем.
  6. Выложить в форму киноа, потом овощи и яичную смесь.
  7. Отправить киноа в духовку на 30 мин.

Киноа полезные свойства

Польза киноа обусловлена прежде всего ее богатым витаминно-минеральным составом:

  • Как можно видеть из этой таблицы, в киноа очень много полезных витаминов и минералов. В этом злаке больше фолиевой кислоты, рибофлавина и клетчатки чем в рисе, пшенице и ячмене. Больше того, усваивается этот продукт человеческим организмом лучше, чем вышеназванные злаки. По этому показателю киноа «проигрывает» только грудному молоку
  • В крупе, изготовленной из этого злака, очень много лизина. Эта аминокислота необходима нашему организму для лучшего усвоения кальция. Не секрет, что нехватка этого вещества может привести к серьезным проблемам. И даже, если вы очень любите творог и стараетесь его регулярно употреблять в пищу, еще не факт, что он усвоится. Для этого нужен лизин. Которого очень много в киноа. Кроме того, эта аминокислота способствует быстрому заживлению ран
  • Наверное, все знают, что одним из рекордсменов, по содержанию растительного белка является гречка. Но, в киноа белка больше, чем в гречке. Благодаря такому показателю, киноа является незаменимым продуктом для беременных женщин и детей. Также на этот злак нужно «налегать» тем, кто занимается спортом и тяжелым физическим трудом. Киноа поможет восполнить потраченные организмом питательные вещества

Хоть у этого злака и богатая история, настоящая популярность во всем мире к нему пришла относительно недавно

Этот продукт может помочь в формировании здорового и крепкого организма. Аминокислотный состав этого злака, для продукта растительного происхождения, является уникальным. Киноа богата всеми необходимыми для нормальной работы организма аминокислотами. В том числе и незаменимыми.

В состав этой крупы входят такие важные для организма флавоноиды как кемпферон и кверцетин. Эти соединения являются натуральными антиоксидантами, которые оказывают положительные действия на здоровье и продлевают молодость организма Кверцетин обладает противовоспалительным, противораковым и противовирусным эффектом. Ранее, по содержанию этого вещества лидировала клюква. Но, сегодня, когда состав киноа известен практически полностью, этот злак смог обойти уникальную ягоду. Если вы хотите снизить рис развития тяжелых заболеваний, обязательно включите киноа в свой рацион Регулярное употребление киноа в пищу поможет снизить риск развития артрита. Для людей, страдающих диабетом и заболеваниями сердца, также полезно употреблять в пищу этот продукт Киноа, благодаря большому количеству клетчатки, можно использовать для очистки кишечника от токсинов и шлаков. Также этот продукт показан для снижения уровня холестерина. Некоторые вещества из этого злака оказывают положительное действие на нервную систему и помогают избавиться от мигреней и головных болей Киноа поставляет в пищу не только съедобные семена, но и полезную зелень. Ее добавляют в салаты и супы. К сожалению, с отличие от крупы, свежая зелень практически не импортируется и используется лишь в тех странах, где киноа произрастает Перечислять полезные свойства киноа можно очень долго

Но, важно знать одно – этот злак является мощным средством для общего укрепление организма. С каждым годом ученые открывают все больше пользы от употребления в пищу этого продукта. Кроме того, киноа — это очень вкусная крупа

А ее приготовление не вызывает больших трудностей

Кроме того, киноа — это очень вкусная крупа. А ее приготовление не вызывает больших трудностей

Как хранить в домашних условиях

Хранить куриные потроха в размороженном виде можно не дольше 12 часов. В течение этого времени они должны быть обязательно приготовлены. В холодильной камере срок сохранности куриных субпродуктов составляет до 24 часов.

По истечении этого срока они уже будут непригодны для дальнейшего использования.

Вам также интересно будет узнать, как вкусно приготовить тушенку из курицы дома.

Если вы не предполагаете готовить потроха в тот же день, когда вы их купили, следует подвергнуть субпродукты серьёзной заморозке, поместив их в морозильную камеру. Так их срок годности продлится до 7-10 дней.

Салат из киноа с креветками и зеленым горошком

Сытная и мега-полезная закуска. Готовится за 20 минут, а съедается в одно мгновение! Что для нее потребуется, видно из названия. Пропорции произвольные. На 5 крупных креветок я брала рюмку семечек (50 грамм) и 100 г замороженного горошка. Добавьте сюда сок лайма, лимона или апельсина.

Как приготовить:

  1. Сварите креветки. Продолжительность зависит от сорта и размера. Я беру сырые аргентинские. Они крупнее обычных, варятся 7-8 мин., но остаются мягкими.
  2. Опустите горошек в подсоленный кипяток.
  3. Доведите до готовности, остудите.
  4. Соедините с заранее сваренной крупой.
  5. Заправьте соком цитрусовых.

Рецепты вкусных и полезных каш из квиноа

Предлагаем вашему вниманию ознакомиться с рецептами самых вкусных и полезных каш из квиноа.

Кинва на кокосовом молоке

Заготавливаем продукты:

  • 1 яблоко;
  • 100 г квиноа;
  • 150 г воды;
  • 200 г кокосового молока;
  • 3 г соли.

Готовим так:

Промытые зерна киноа заливаем кокосовым молоком и варим на протяжении 15 минут, солим.

В готовую кашу, (только что сваренную), добавляем натертое или нарезанное кубиками яблоко

Важно не дать квиноа остыть, тогда яблоко будет мягким, передаст каше свой вкус. Все, ваше блюдо готово

Киноа с грушами

Заготавливаем продукты:

  • 200 г киноа;
  • 1 грушу;
  • 40 г изюма;
  • 10 г корицы;
  • 1 г соли.

Готовим следующим образом:

  1. Удаляем серединку груши и режем ее кубиками.
  2. Варим квиноа.
  3. После кипения, добавляем в кастрюлю грушу, даем снова закипеть.
  4. Кладем изюм и корицу и варим до полного впитывания воды.

Киноа с говядиной и булгуром

Берем следующие продукты:

  • 100 г смеси киноа с булгуром;
  • 300 г говядины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • половина 1 болгарского перца;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 г соли;
  • 3 г перца.

Готовим пошагово:

  1. В раскаленную сковородку кладем тонко нарезанную говядину и овощи (можем резать их как угодно), жарим содержимое сковородки до полной готовности, при этом не забываем добавлять соль и перчить.
  2. Варим кинву в кастрюле до полной готовности.
  3. Соединяем всем компоненты и тщательно перемешиваем.

Можно добавить немного сока лимона, он придаст вашему блюду пикантность и остроту.

Квиноа с рыбой на пару

Заготавливаем продукты:

  • 200 г киноа;
  • 200 г рыбы (в нашем случае, это тилапия);
  • 300 г натурального йогурта;
  • 1 г соли;
  • 1 г перца;
  • 30 г лимона;
  • специи по вашим предпочтениям.

Этапы приготовления блюда:

  1. Варить киноа в кастрюле до полной готовности.
  2. Тилапию обливаем лимонным соком, добавляем специи и на 15 минут отправляем в пароварку.
  3. Готовую рыбу положить сверху на кашу из киноа и облить натуральным йогуртом.
  4. Для красоты, можно использовать листик базилика.

Каша киноа с баклажанами

Используем продукты:

  • 350 г квиноа;
  • 300 г помидоров;
  • 300 г баклажанов;
  • 4 чесночные дольки;
  • по 1 г соли и перца;
  • по 10 г розмарина и базилика.

Пошаговое приготовление:

  1. Отвариваем кинву, до полной готовности продукта.
  2. Обжариваем лук на сковороде и добавляем нарезанные помидоры, тушим на среднем огне 5-6 минут.
  3. На другой сковороде жарим баклажаны до полуготовности, после этого добавляем их к помидорам.
  4. Тушим овощи четверть часа на маленьком огне, предварительно добавив чеснок и специи. 2 чесночные дольки можно добавить в уже готовые овощи, дать постоять 5 минут – блюдо приобретет особую пикантность.
  5. После приготовления, сначала на тарелку кладем кашу, а сверху — овощи. Массу интересных и вкусных рецептов злака с овощами вы можете узнать из статьи: «Прекрасное дополнение к киноа – вкусные рецепты приготовления с овощами!».

Сытный и полезный завтрак из каши квиноа с фруктами

Необходимые продукты:

  • 200 г квиноа;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл кокосового молока;
  • 30г меда;
  • 50 г банана;
  • 1 персик;
  • 30 г голубики;
  • 20 г семян льна.

Готовим следующим образом:

  1. Кладем кинву в кастрюлю и заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и продолжаем варить еще пять минут.
  2. После этого, добавляем в кастрюлю кокосовое молоко и на маленьком огне варим кашу пятнадцать минут.
  3. Когда каша приготовится, добавляем в нее фрукты, мед и семена льна.

Вегетарианская грибная каша с киноа и орехами

Продукты:

  • 200 г киноа;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 200 г грибов;
  • несколько головок чеснока;
  • 50 г любых орехов (хорошо подойдут грецкие);
  • по 1 г соли и перца;
  • 1 г тимьяна;
  • пучок петрушки.

Пошаговое приготовление:

  1. Отвариваем квиноа до полной готовности.
  2. Обжариваем лук до прозрачного цвета, далее кладем нарезанную кубиками морковку.
  3. Перчим и добавляем тимьян.
  4. Выкладываем на сковородку грибы и жарим, пока они не приготовятся, не забываем посолить.
  5. После этого кладем на сковородку готовую киноа и украшаем зеленью.
  6. В уже готовое блюдо добавляются орехи.

Всем известно, что каши придают нашему организму много сил, энергию и чувство насыщенности. Кинва – одна из лучших представительниц зерновых культур, состав которой до сих пор удивляет современных ученых, а ее уникальные свойства высоко ценятся людьми, которые ее употребляют. Регулярное употребление квиноа позволяет не только получить удовольствие от вкуса, но и позаботиться о своем здоровье.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/b3ZyCBGvbLU

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Каша из киноа для завтрака с медом и сухофруктами

На такую вкусную и полезную кашу можно уговорить даже детей.

Вам понадобится:

  • 1 стакан – киноа
  • 2 стакана – молока
  • По 30 гр. – орехов, изюма, кураги
  • По 1 ч. ложечке – хорошего меда на каждую тарелку

Как приготовить:

1. Крупу заранее замочите на один час и хорошо промойте.

2. Молоко довести до кипения, засыпать крупу, варить 15 минут.

3. Пока варится каша, залейте кипятком курагу с изюмом, оставьте на 10 минут до размягчения.

4. Измельчите орехи и сухофрукты.

5. Готовую кашу перемешайте с сухофруктами, разложите по порционным тарелкам, сверху посыпьте орехами и полейте медом.

Приятного аппетита!

Киноа с грибами

Как и блюдо, рецепт которого описан выше, киноа и шампиньоны являются богатым источником белка

Но, в отличие от курицы, шампиньоны можно использовать в вегетарианской системе питания.

  1. Отвариваем киноа (300 г). Пока крупа варится нужно очистить и мелко нарезать чеснок (4 зубчика) и лук (3 шт.)
  2. Разогреваем на сковороде растительное масло (2 ст. ложки) и обжариваем измельченные чеснок и лук. Через 5 минут жарки добавляем в сковороду шампиньоны (250 г) и измельченную петрушку (небольшой пучок). Перчим, солим и жарим около 10 минут. Чтобы грибы не пригорели периодически помешиваем их
  3. Высыпаем киноа в сковороду. Перемешиваем продукты и томим их 10 минут на слабом огне. Добавляем сок лимона (1/2 шт.), украшаем веточками петрушки и подаем к столу

Суп из киноа

Суп с крупой из Южной Америки – это теплое питательное блюдо для обеда. Его можно варить на мясном или постном бульоне.

РЕЦЕПТ: Томатный суп с киноа

Нужно: бульон овощной или вода – 2 л, киноа – о,5 стакана, помидоры – 3 шт, картофель – 2 шт., лук – 1 шт., морковь – 1 шт., сельдерей – 0,25 корня, чеснок – 2 зубчик, зелень, соль, перец

Приготовление:

  • Первым делом, готовят крупу киноа
  • Далее, чистят и нарезают овощи – миниатюрными кубиками. Обжаривают на масле лук, сельдерей и морковь, в течение 5 минут
  • Далее, добавляют помидоры, жарят еще 3 минуты
  • В это время довести до кипения воду или бульон, выложить туда крупу и кубики картофеля
  • Варить 15 минут, после добавить пассированные овощи. Варить еще 10 минут
  • Перед подачей добавить порубленную петрушку и выдавленный чеснок


Томатный суп с киноа.

Пропорции крупы и воды

При изучении методики, как правильно варить крупу киноа, важной становится пропорция жидкости и крупы. Если налить слишком много воды, каша получится слипшейся

Ее невозможно будет использовать для приготовления блюд. При приготовлении на плите на 1 часть зерен берется 2 части воды или бульона. Вкусной получается каша на молоке. Здесь важно не только то, как варить киноа, но и сколько воды добавить. К стакану жирного коровьего молока добавляют такое же количество воды. Доводят до кипения. Всыпают 1 стакан зерен. Варят до готовности, постоянно помешивая. Можно использовать также овсяное, кокосовое или миндальное молоко. Их смешивать с водой не нужно.

Обладателей мультиварки также интересует, как варить киноа и каковы пропорции воды и крупы. В чашу всыпают одну часть зерен. Вливают пять частей воды. В этом случае блюдо готовят в режиме «Тушение».

Салат с киноа

Очень вкусный и сытный салат с киноа можно приготовить на завтрак или в качестве полезного перекуса

  1. Насыпаем киноа (1 стакан) в небольшую кастрюлю и заливаем водой (2 стакана)
  2. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на слабом огне в течение 15 минут
  3. Когда вода испариться перекладываем крупу в миску и охлаждаем
  4. Отдельно замешиваем мед (2 ст. ложки), оливковое масло (3 ст. ложки), соль (1/2 ч. ложки) и лимонный сок (1/4 стакана). Для этой цели можно использовать миксер или блендер
  5. В миску с киноа добавляем нарезанное кубиками яблоко, изюм (можно заменить курагой или черносливом (1/3 стакана)), измельченные жареный миндаль (1/2 стакана), сельдерей (1/2 стакана) и петрушку (1/3 стакана).
  6. Перемешиваем и заправляем соусом. Можно добавить соль и перец по вкусу

Способы хранения

Определить качество продукта просто. Свежие семена глянцевые. Если на крупе образовался белесый мутный налет, появился затхлый запах – они хранились неправильно или уже слишком долго лежат. Употреблять их в пищу не советуют, пользы в них нет, наоборот, уже накопились токсины, да и вкус становится горьким.

Срок годности киноа 12 месяцев, при условии, что злак хранился правильно – в герметично закрытой стеклянной или пластиковой таре, в сухом, прохладном месте, вне доступа света.

Некоторые предпочитают хранить киноа в холодильнике или даже морозильной камере, что на качестве крупы не отражается, зато продлевает срок ее годности.

Вареная киноа хранится в холодильнике, герметично закрытой до 5 дней. А если ее расфасовать по порциям и убрать в морозильник, она не потеряет пищевых свойств до 2 месяцев. Единственное условие, чтобы каша из киноа не была мокрой.

Если сваренная каша киноа осталась от ужина или завтрака ее можно использовать в приготовлении разных, очень вкусных блюд:

  • Как начинку для голубцов и фаршированных перцев.
  • Для овощных и творожных запеканок.
  • В салатах с зеленью и овощами.
  • Для выпечки кексов, маффинов, печенья и пр.
  • Некоторые умудряются делать из киноа даже суши.

Вред киноа

  • Негативных последствий от употребления этого злака в пищу нет. Однако, некоторые люди могут быть чувствительны к нему
  • Особенно маленькие дети, находящиеся на грудном вскармливании
  • Поэтому, при такой непереносимости на этот продукт мамам, кормящим своих детей грудным молоком, от него необходимо отказаться
  • Киноа очень полезный продукт, но даже в нем есть соединения, которые при накоплении в организме могут негативно влиять на внутренние органы
  • Прежде всего страдают от чрезмерного потребления киноа в пищу — почки. Такие соединения, как оксалаты, содержащиеся в этом злаке, могут привести к образованию камней