Нужно ли жарить кедровые орехи
Многие домохозяйки, приобретая данный продукт, задумываются о необходимости их обжарки. Диетологи и медработники единогласно настаивают на термической обработке кедровых орехов. Данная процедура в первую очередь обезвредит ядра от вредных микроорганизмов.
Нередкими бывают случаи отравления рассматриваемым продуктом, причиной которого является поражение ЖКТ кишечной палочкой, сальмонеллой или грибком. Эти микроорганизмы попадают на орехи в результате сбора урожая с земли, которая переполнена различными бактериями, а также при неправильном хранении.
Важно! Также существует вероятность отравления афлатоксинами, которые могут содержаться в кедровых ядрах, если были нарушены нормы влажности и температурный режим во время хранения продукта. Опасность данного ядовитого канцерогена в том, что он достаточно термостойкий
Поэтому рекомендуется покупать продукт у проверенного продавца.
Следует учитывать тот факт, если поджаривать ядра, то они не только меняют окрас и вкус, но и свой химсостав. Во время термообработки орехи теряют влагу, тем самым уменьшаются в весе. Калорийность и содержание жиров немного выше у обжаренного продукта, чем у сырого, а количество белков и углеводов практически идентична.
Переработка кедрового ореха в ядро
К сожалению, такая машинка для переработки кедрового ореха существенно ухудшает потребительские свойства и пригодна только для домашнего использования.
Классическим способом, считается использование перепада давления. Этот вид обработки был запатентован в 1970х годах. Аппарат для очистки кедрового ореха действует следующим образом: В герметичной камере с необработанной продукцией, повышают давление до 2-3 атмосфер. Продержав кедровые орехи в таком состоянии некоторое время, давление резко уменьшают и частички продукции “взрывает” изнутри собственным внутренним давлением. Скорлупа разлетается по сторонам а ядра остаются. Машинка для кедрового ореха такого типа очень эффективна, однако стоимость оборудования – очень высока. В большинстве случаем такой способ обработки могут позволить себе лишь крупные предприятия.
Сравнительно недорогой и доступной линией обработки сосновых семян, является калибровочно-дробильный аппарат. Он обладает тремя элементами: шит управления, калибровочный бункер с системой сит (от 3 до 7 фракций) и дробилка кедрового ореха. Каким же образом происходит процесс обработки? В бункер через раструб подаётся материал, происходит калибровка и раскалываются основные элементы. После автоматического отбора скорлупы, недробленные остатки возвращаются в дробилку и обрабатываются повторно. Содержание скорлупы в ядрах после такого процесса не превышает двух процентов, которые впрочем, необходимо будет выбирать вручную.
Известен также способ задействования пара для снятия скорлупы. Машинка для чистки кедровых орехов на пару представляет собой следующую систему:
- а)смачивание и пропитка материала дозированной порцией жидкости (иногда используется природная влажность без смачивания)
- б) образование пара вследствие нагрева (от 1 до 3 минут)
- в) задействование рушилки с протаскиванием через вращающийся вал через зазор (шелушение кедрового ореха)
- г) сепарация с помощью вентилятора и сита.
5. В последнее время, многие продукты (косметика, БАД, аромакомплекс, пищевая промышленность, средства гигиены и др.) на основе кедрового ореха становятся очень востребованными, поэтому серьёзные предприниматели стараются приобретать комплексные решения, включающие практически безотходную переработку с получением сразу нескольких готовых продуктов в одном производственном цикле (минизавод). Такого рода оборудование, может позволить себе практически любой индивидуальный предприниматель средней руки. Мини-завод представляет собой комплекс коррелированных агрегатов, соединённый в одну производственную линию. Какое сырьё получается на выходе? Это готовые ядра, пищевой жом и кедровое масло. Все типы сырья востребованы на рынке и приносят неплохую коммерческую прибыль Основные этапы функционирования такого комплекса:
а) Подготовка к хранению
- очистка от примесей (очистительный сепаратор)
- сушка (сушилки)
Как очистить кедровые орехи от скорлупы в домашних условиях
Кедровые ядра находятся в шишках. Чтобы насладиться действительно качественным и натуральным продуктом, который будет обладать большим количеством полезных свойств, нужно покупать или заготавливать их именно в таком виде. Дальнейшие очистительные мероприятия проводятся с соблюдением следующей последовательности:
- Взять резиновые перчатки. Голыми руками желательно не проводить процедуру очистки. Смол кедрового дерева очень трудно отмывается с кожи.
- Заранее подготовить 2 отдельные емкости. Одна предназначена для очищенных орешков, а вторая – для шелухи. В дальнейшем можно употреблять не только ядра, но и все остатки шишки, которые остались после чистки. Из них варится отвар в пропорции 1 стакана шелухи на 1 литр воды. Полученный состав используется как дополнительное средство для принятия ванны. Оно помогает человеку расслабиться и снять нервное напряжение после тяжелого трудового дня. После такой ванны заметно улучшается качество сна.
- Для того чтобы добыть кедровые орешки из шишки, ее сначала необходимо скрутить. После чего потереть в руках. В результате этого действия нужные части легко отойдут от основы и их можно переложить в одну из подготовленных емкостей, а во вторую высыпать полученную шелуху.
- Добытые ядра следует промыть в теплой воде, после чего оставить просохнуть.
Чтобы орехи лучше поддались процессу очистки, их следует слегка просушить. Если продукт свежий, то хватит 4-6 часов, перед тем как приступить к дальнейшей обработке.
Несколько способов, как легко очистить кедровые орехи от скорлупы
Получить ядра кедрового дерева, которые будут полностью готовы к дальнейшему употреблению можно несколькими методами.
Среди них:
- Ошпарить кипятком.
- заморозить;
- обжарить на сковороде;
- прогреть под воздействием высокой температуры в духовом шкафу;
- резкая смена температуры. Сначала орехи обжариваются, затем резко опускаются в холодную воду;
- разбейте специальными инструментами или подручными средствами: щипчиками для обрезания когтей у собак, чеснокодавилкой и другими острыми предметами.
Рецепты жарки орехов разных сортов
О пользе орехов известно всем. Они содержат много белка и микроэлементов. Регулярное их употребление положительно сказывается на иммунной и сердечно-сосудистой системе, а также служит профилактикой склероза и других заболеваний.
Сырыми их предпочитают есть немногие. Чтобы придать орехам пикантный вкус, их обжаривают, но не все знают, как делать это правильно.
Вопрос, можно ли жарить орехи, вызывает немало споров. Кто-то уверен, что их лучше есть сырыми, другие думают иначе. Сегодня большинство диетологов считают, что любые орехи желательно подвергать термической обработке. Этот процесс позволяет уничтожить вредные микроорганизмы и аллергенные ферменты. Жарка отличается в зависимости от сорта плода и имеет свои особенности.
Существует много способов приготовления, но в основном эти орешки жарят
Этот процесс имеет ряд особенностей, на которые стоит обратить внимание. Существует несколько основных способов термической обработки арахиса:
- с использованием сковороды;
- в духовке;
- в микроволновке.
Предпочтительно использовать первые два метода. Некоторые интересуются, как жарить орехи на сковороде правильно. Сковорода должна быть достаточно большой, чтобы продукт лежал тонким слоем. Первым делом арахис очищают от скорлупы и промывают водой. Во время приготовления его следует периодически перемешивать – это необходимо для полноценной прожарки. Вся работа займет не более 15 минут. Для проверки готовности орех разламывается: он должен быть весь золотистого цвета.
Для приготовления в духовке понадобится около 30 минут. Жарить нужно при температуре 180°C. Орехи высыпают на противень тонким слоем и убирают в печь на 10 минут. По прошествии этого времени арахис нужно перемешать и снова отправить в духовку. Определить готовность можно по характерному потрескиванию, после чего печь отключается, а арахис остается в ней еще на 15 минут.
Польза кедрового масла и его применение
Масло кедрового ореха получают тремя способами:
- Экстракция. Орехи предварительно очищают от скорлупы, измельчают и обрабатывают органическим растворителем. При обработке масло отделяется от сырья. Качество полученного продукта зависит от его очищения от растворителя. Польза масла кедрового ореха, полученного таким способом, минимальна. Оно безвредно, но не несет высокой ценности.
- Горячее прессование. Под горячим прессом теряется часть полезных веществ орехов, но такой способ выгоднее, потому что масла выделяется больше.
- Холодное прессование. Сырье не нагревают, а выделение масла кедрового ореха происходит за счет механического воздействия на орехи. На выходе получается меньше масла, но его качество намного выше, чем при прессовании горячим способом. Продукт полезен, потому что сохраняются все ценные вещества. Цена масла, полученного таким способом, выше. Но качество масла кедрового ореха того стоит.
Полезные свойства
Масло кедрового ореха имеет богатый состав, полезный для здоровья. В нем содержится больше витамина А, чем в рыбьем жире.
Кедровое масло имеет такие полезные свойства:
Быстрее заживляет раны;
Омолаживает организм;
Укрепляет костную систему человека, а также волосы, ногти и зубы;
Уменьшает уровень холестерина в крови, уменьшает вероятность тромбоза;
Стабилизирует обмен веществ, улучшает метаболизм;
Положительно влияет на работу ЖКТ;
Повышает иммунитет;
Повышает уровень гемоглобина;
Укрепляет стенки сосудов, нормализует АД;
Помогает организму расщеплять подкожный жир — это важно для следящих за своей фигурой;
Улучшает мозговое кровообращение и умственную деятельность;
Способствует улучшению работы сердечной мышцы;
Улучшает состояние кожи, устраняет высыпания;
Профилактика атеросклероза, инсульта, инфаркта;
Благотворное влияние на репродуктивную систему;
Обладает антисептическим, антигрибковым действием;
Тонизирует, укрепляет;
Масло можно использовать для массажа.
Полезные свойства
Кедровая мука обладает множеством полезных свойств. Она благотворно влияет на женский, мужской и детский организм. Это обусловлено химическим составом продукта.
Итак, польза порошкообразной массы заключается в следующем:
- Для мужчин. Продукт полезен при эректильной дисфункции. Рекомендуется к употреблению при проблемах с потенцией и половой слабости. Благодаря насыщенному аминокислотному и витаминному составу у представителей сильного пола пробуждается желание, влечение, укрепляется мужская сила. Это происходит под влиянием витамина Е, цинка и аргинина. Данные вещества оказывают воздействие на семенную плазму — они улучшают состав жидкости, что положительно сказывается на процессе оплодотворения. Продукт является хорошим профилактическим и лекарственным средством при болезнях предстательной железы и мужском бесплодии. Спортсменами мука высоко ценится за содержание компонентов (лизин, аргинин), помогающих нарастить мышцы. Вещества также помогают избавиться от лишнего веса.
- Для женщин в период беременности и кормления грудью. Благодаря витаминно-аминокислотному составу укрепляется иммунитет матери и её малыша. Витамин Е способствует нормальному развитию плода и ребёнка после рождения, уменьшая риск возможности генетических нарушений. Благодаря элементу у кормящей матери усиливается лактация. Триптофан, аргинин в комплексе с витамином А участвуют в синтезе гормонов роста и формируют органы зрения у ребёнка. За счёт концентрации витаминов группы В детская нервная система нормально развивается и правильно функционирует. Цинк и йод стимулируют умственную деятельность, способствуя развитию мозга у плода.
- Для сердца и сосудов. Полезные вещества нормализуют артериальное давление и выводят из организма «плохой» холестерин. Помимо этого, магний с калием налаживают работу сердечной мышцы. Сосуды становятся более эластичными, а риск тромбоза уменьшается посредством содержания в продукте витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот. Кедровая мука — хорошее профилактическое средство против инсультов и инфарктов.
- Для нервной системы. В состав рассыпчатой массы из орехов кедра входят вещества, успокаивающие нервы. Этому способствуют триптофан, метионин, магний и витамины группы В. Продукт помогает наладить сон, устранив бессонницу. Проходят неврозы, болевые ощущения в голове, раздражительность, вспыльчивость, депрессивное состояние. Блюда из кедровой муки заряжают бодростью, силами и энергией. Продукт считается действенным лечебно-профилактическим средством при нервных расстройствах и заболеваниях нервной системы в целом, поскольку в его состав входит триптофан — аминокислота, являющаяся натуральным антидепрессантом и обладающая успокаивающими свойствами.
- Для пищеварительной системы. Продукт рекомендован при заболеваниях желудка, поджелудочной железы, кишечника. Благодаря полезным веществам работа этих органов приходит в норму, боль и спазмы утихают. Кислотность желудочного сока приходит в норму благодаря магнию и витамину В1. По этим причинам показаниями к употреблению блюд из муки являются язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит повышенной кислотности. Продукт также оказывает положительное влияние на печень и помогает избавиться от ожирения органа, вызванного алкогольной зависимостью.
- Помимо вышеперечисленных, показания к введению в рацион кедровой муки таковы:
- болезни костей, позвоночника и суставов (остеохондроз, остеопороз, артрит, артроз и т. п.);
- заболевания органов дыхания (бронхит, туберкулёз и др.);
- нарушения функционирования мочеполовой системы (камни в мочевом пузыре и пр.);
- заболевания кожи (дерматит, угревая сыпь, акне и др.);
- авитаминоз (нехватка витаминов в продуктах питания);
- нарушения работы эндокринной системы;
- болезни сердечно-сосудистой системы (нарушения сердечного ритма, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, варикоз).
Итак, мука из плодов кедра должна быть частью питания:
- беременных и кормящих женщин;
- детей от трёх месяцев;
- подростков, когда у них начинается половое созревание;
- вегетарианцев, людей, придерживающихся диет или правильного питания, поста;
- людей с лишним весом;
- людей, постоянно испытывающих стресс;
- спортсменов и тех, кто ведёт здоровый образ жизни, поддерживая себя в хорошей физической форме.
Регулярное потребление муки кедрового ореха положительно влияет на органы и системы человеческого организма в целом, поэтому продукт обязательно следует вводить в рацион.
Кедровые орехи при беременности и грудном вскармливании
Рассмотрев свойства продукта, очень трудно переоценить пользу кедровых орехов для беременных. Продукт улучшает свертываемость крови и способствует полноценному развитию растущего плода, защищает женщину от нехватки кальция и регулирует гормональные перепады настроения. Очень важен в период вынашивания малыша магний, присутствующий в составе орешков, он понижает тонус матки и тем самым уменьшает риск выкидыша. Однако при этом польза кедровых орехов для беременных женщин определяется наличием противопоказаний. Если есть запреты к употреблению продукта или аллергия, от орешков лучше отказаться.
Что касается периода лактации, то употреблять орешки можно, но с соблюдением предосторожностей. Поскольку их свойства нередко вызывают сильную аллергию, сначала нужно пробовать орешки в минимальных дозировках, чтобы убедиться в отсутствии негативной реакции у грудничка
Можно ли кедровые орехи при похудении
На первый взгляд кажется, что калорийные кедровые орехи совсем не подходят для употребления на диете. Однако это не так — на показатели веса орешки влияют незначительно. Дело в том, что в них присутствует большое количество ненасыщенных кислот и антиоксидантов. Таким образом, польза и вред кедровых орешков для женщин состоит в том, что продукт почти не откладывается в жировую ткань, но зато эффективно ускоряет процесс очищения организма.
Употреблять орешки рекомендуют при сыроедении, существуют даже монодиеты на кедровых ядрышках. Но питаться одними орехами допустимо не более пары дней, и при этом их прием все равно нужно сочетать с другой полезной низкокалорийной пищей.
Немного истории
Издревле кедровые орехи использовались в народной медицине. Орешки рекомендовали при гастрите, хроническом панкреатите, язве желудка.
Также кедровые орешки собирали для лечения «чахоточных людей». Шелуха и жмых кедра добавляли в специальные ванны, которые действовали как успокаивающее. Кашицей из кедровых орехов смазывали воспаленные раны.
Жители Сибири до сих пор делают из кедровых орехов спиртовую настойку, которая помогает избавиться от многих недугов: ревматизмов, подагры, артритов и так далее. В начале 20 века на Камчатке кедровые орехи использовали как средство от цинги.
Женщины использовали отвар из скорлупы кедра для полоскания своих волос, которые становились более сильными и блестящими. А также приобретали ярко-каштановый цвет.
От чего зависит суточная норма?
То, сколько кедровых орехов можно есть за сутки, зависит от нескольких факторов:
- Возраст. Детям с их не до конца сформированной иммунной системой не стоит злоупотреблять кедровыми орехами. Взрослый может есть больше, чем ребёнок.
- Заболевания. Существует аллергия на плоды кедра, которая делает этот продукт абсолютно запрещённым для употребления. Также есть болезни, при которых употребление кедровых орехов нежелательно. И напротив, при некоторых заболеваниях они могут выступать если и не как лекарство, то как отличное поддерживающее и укрепляющее средство.
- Состояние организма. К примеру, для лиц, которые страдают ожирением, превышение нормы нежелательно – можно набрать лишние килограммы, потому что орехи хотя и полезны, но крайне питательны и высококалорийны.
- Пол. Для взрослых мужчин и женщин норма примерно одна и та же, но тем женщинам, которые вынашивают ребёнка или кормят его грудью, приходится соблюдать дополнительные ограничения, чтобы не повредить детскому организму.
Внимание!
Следует помнить, что все нормы потребления любых продуктов – индивидуальны, и кедровые орехи тут не исключение. Поэтому то, что подходит для одного человека, пусть даже и относящегося к конкретной группы, может оказаться нежелательным для другого из той же группы. Здесь приводятся лишь усреднённые данные, которые окажутся безопасными для любого человека.
С чем лучше всего сочетаются кедровые орешки?
1. На первое место я поставлю мёд. Любой, какой вы любите. Я люблю смешивать кедровые орешки с мёдом белой акации, т.к. такой мёд не имеет ярко выраженного вкуса, но очень хорошо подчёркивает вкус кедрового ядра.
2. Второе место я отдам мюсли. Если вы покупаете готовые мюсли – можно добавить туда горсть орешков. Если вы делаете мюсли-смесь самостоятельно, значит добавляйте туда и формируйте свой «фирменный» рецепт.
3. Творог. Для меня это сочетание на третьем месте. Я смешиваю творог + натуральный не сладкий йогурт + мёд + кедровые орешки.
4. Четвёртое, недавно мною открытое лакомство, это шоколад с кедровыми орехами. Любой: молочный, тёмный, горький, какой вы любите. По мотивам шоколада с кедровыми орехами вполне можно изготовить домашние конфеты, используя любимые сухофрукты, мёд, какао-порошок или кэроб. Главное, чтобы блюдо не подвергалось тепловой обработке – оставалось сыроедным.
5. Интересно дополняют кедровые орешки зелёные салаты, куда могут входить лист салата, пекинская капуста, руккола, шпинат, зелёный лук, огурцы, авокадо, томаты.
Лечебные свойства:
Кедровый орех и его скорлупа — это лекарство от всех болезней. Являясь естественным пищевым продуктом, выросшим в исключительной органической среде, он не имеет противопоказаний для употребления, как в пищу, так и для лекарственных целей. Достаточно 50–70 г орешков в день, чтобы человек забыл о любом дефиците витаминов, минералов, жирных аминокислот.
Особенно незаменим он при имуннодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, гипертонии, болезнях сердца, включая атеросклероз, после инфарктов и инсультов. Широкое применение этот орех и его масло достигло для профилактики и лечения ЖКТ, особенно при повышенной кислотности желудочного сока. Регулярный прием ореха или его масла в течение 1 месяца позволяет забыть человеку об изжоге и других неприятностях, связанных с воспалительными процессами в желудке.
С давних времен население Сибири – счастливый обладатель кедра, лечит болезни, связанные с отложением солей, артриты, радикулиты, ревматизм, нервную системукак простым употреблением в пищу орехов, так и приготовлением настоев, настоек.
Кедровую смолку сибиряки жевали веками – отсюда и «сибирское здоровье». Это сейчас мы травимся покупной жвачкой, от которой больше вреда, чем пользы. А кедровая смолка – и натуральная жвачка, и способ очистить зубы безо всяких паст и щеток, и средство для ухода за деснами и зубами, эффективна при цинге, пародонтозах и пародонтитах, зубной боли, в борьбе с кариесом. Но не только полость рта лечит смолка – являясь мощным антисептиком и антибактериальным средством, она не допустит ангин, гриппа и других простудных зараз, нормализует работу ЖКТ и сердечно-сосудистую систему.
Незаменим кедр, его хвоя, скорлупа орехов для приготовления ванн, которые помогают не только для восстановления работоспособности суставов, но и регулируют работу всего организма. После их приема человек становится как новенький, не забывайте только, что любое лечение требует консультации врача.
Настойка из скорлупы:
1,5 стакана скорлупы ореха залить 0,5 л водки. Настаивать в темном месте 15 дней. Принимать по 1 ч. л. 2 раза в день до еды. Курс – 2 месяца, перерыв – 30 дней.
Эта настойка прекрасно чистит кровеносную и лимфатическую системы, положительно действует на всю сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, лечит мочеполовую систему, помогает при мастопатии, миомах. Кстати, курс из 30–60 дней можно продолжить и употреблять настойку в течение года, соблюдая месячный перерыв.
Настойка из целых орехов:
Один стакан орехов залить 0,5 л водки. Настаивать 7–10 дней в темном месте, периодически встряхивая емкость.
Для лечения почек в состав добавить листья традесканции зебровидной. Это комнатное растение. Листьев достаточно взять из плети в 10–15 см. Настоять еще 2 дня. Пить по 1 ч. л. 2 раза в день, разведя в 1 ст. л. воды.
Настой из скорлупы:
- Полстакана скорлупы залить одним стаканом кипятка, настоять 40 минут. Выпить в течение дня. Средство показано при геморрое, заболеваниях печении почек.
- 1 стакан скорлупы залить 1 л кипятка, варить на медленном огне 3 часа. Остудить, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды.
Показан при ревматизме, заболеваниях десен, ангине.
Настойка:
1 стакан кедровых орехов в скорлупе залить 0,5 л водки и засыпать 200 г сахара. Закрыть крышкой. Настаивать 3 недели, периодически встряхивая. Процедить. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день при радикулите, а также для чистки кровеносных сосудов, нормализации холестерина, при остеохондрозе, артритах.
Настой:
1 ст. л. кедровых орехов залить одним стаканом кипяченой воды. Выдержать 8 часов. Прокипятить. Настоять в течение 3 часов. Выпить в течение дня в три приема. Принимать в течение месяца при нервных расстройствах, заболеваниях щитовидной железы, для укрепления иммунитета.
«Молоко» из кедрового ореха:
Очистить ядра орехов от скорлупы и пленки. Размельчить, подливая горячую воду.
Должна получиться кашеобразная эмульсия. Поставить кастрюлю в духовку на 15–20 минут при 160 °C. Остудить. Залить кипяченой водой до состояния «молока».
Это молоко полезно в питании кормящих матерей, а также больных туберкулезом, при повышенной кислотности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Орехи с медом:
1 стакан очищенных орехов залить 1 стаканом жидкого меда.
Употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки по 1 ст. л. 2 раза в день в течение месяца. Кроме того, мед с орехами хорошее профилактическое средство для укрепления иммунитета.
Рецепты из книги Розы Волковой «Сильнее, чем женьшень. Орехи-целители».
Что мы получаем с кедровыми орешками?
В наши дни состав кедровых ядрышек изучен хорошо. Это набор необходимых нам компонентов, который легко усваивается.
Продукт полезен как взрослым, так и детям – витамин А помогает их организму расти и развиваться.
- сердечно-сосудистую;
- пищеварительную;
- эндокринную;
- нервную.
Количество аминокислот, имеющихся в 100 граммах орешков, возмещает суточную потребность в них человека. Солидный перечень макроэлементов и микроэлементов включает железо, магний, фосфор, кальций, йод и многие другие. Высококачественные белки и углеводы (глюкоза, клетчатка и прочие) дополнены полиненасыщенными жирными кислотами. Особую ценность имеет пиноленовая кислота, содержащаяся в кедровых ядрах в большом объеме.
Интересный факт!
https://youtube.com/watch?v=lngLF7b4KgY
О кедровых орешках
Польза и вред кедровых орехов давно изучены. Они имеют богатый химический состав, приятный вкус, насыщенный аромат. Орехи кедровой сосны полезны для здоровья человека. Информация об этом собиралась не один год: было проведено множество лабораторных исследований и написано немало научных работ. Орешки несут пользу как для взрослых, так и для детей. Но в чем же конкретно выражается польза кедровых орехов? Сколько орешков кедра можно съесть в день, чтобы не навредить организму, чем полезны орехи для детей? Об этом и многом другом Вы узнаете в этой статье.
Где и как растут
Сибирская сосна (или кедр) – это вечнозеленое дерево, возраст которого может достигать двухсот лет, а иногда и до полувека. Дерево вытягивается до 20-50 м в высоту, а обхват его составляет около 2 м. Растет кедровая сосна на западе и востоке Сибири. Орехи кедра являются, по сути, семенами, которые содержатся в шишках кедровой сосны. Один кедр может дать примерно 10-12 кг шишек. На созревание каждой шишки кедра уходит примерно 15 месяцев. В одной шишке может быть до 150 семян (орехов). Ядро орешка надежно защищает скорлупа, что позволяет сохранить все ценные вещества в течение долгого времени.
Химический состав и витамины
Польза кедровых орехов изучена досконально. Состав кедровых орехов богат ценными веществами. Один орешек содержит витамины:
- В1. Регулирует работу нервной системы, улучшает мозговое кровообращение и его деятельность.
- В2. Нужен для правильной работы репродуктивной системы и щитовидной железы. Помогает организму лучше усваивать железо. Укрепляет иммунитет. Помогает при кожных заболеваниях.
- В3. Никотиновая кислота снижает уровень холестерина в крови, улучшает микроциркуляцию, расширяет сосуды. Оказывает положительное влияние на ЦНС, стабилизирует работу сердца.
- В5. Нормализует кислотно-щелочной баланс, замедляет старение, улучшает умственную деятельность.
- В6. Участвует в обмене веществ, способствует обновлению клеток, улучшает микрофлору кишечника.
- В9. Фолиевая кислота необходима беременным для правильного развития плода. Ее рекомендуют принимать еще не стадии планирования беременности. Она положительно влияет на состояние нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- А. Ретинол важен для здорового иммунитета. Он необходим также для хорошего зрения. Влияет на развитие костей, состояние волос и кожи. Обеспечивает нормальный обмен веществ. Замедляет старение.
- С. Является профилактическим средством простудных заболеваний. Антиоксидант. Защищает от бактерий и вирусов. Регулирует обмен веществ, кроветворение. Укрепляет сосуды, способствует быстрому заживлению ран.
- Е. Мощный антиоксидант. Замедляет процессы старения, улучшает циркуляцию крови. Способствует снижению уровня сахара в крови, восстанавливает ткани. Широко применяется в косметологии. Витамин Е помогает работе сердца.
- К. Оказывает благоприятное влияние на кровеносную систему и на состояние крови в общем. Предотвращает рак печени и развитие остеопороза. Профилактика онкологии.
Минералы и микроэлементы, содержащиеся в кедровом орехе:
- Кальций. Этот элемент входит в состав костной и кровеносной систем организма. Он укрепляет кости, зубы и ногти. Устраняет повышенную возбудимость, помогает избавиться от бессонницы, нормализует давление.
- Калий. Помогает работе сердечной мышцы. Способствует очищению организма, выводя лишнюю жидкость.
- Фосфор. Улучшает умственную и физическую активность. Положительно влияет на работу нервной системы, кроветворение, обмен веществ. В совокупности с кальцием улучшает состояние костей и зубов, способствует их укреплению.
- Железо. Входит в состав крови, так как является основной частью гемоглобина. Насыщает кровь кислородом, улучшает работу сердца, повышает иммунитет.
- Цинк. Часть инсулина, регулирует уровень сахара в крови. Устраняет повышенную утомляемость, положительно влияет на костеобразование и кроветворение.
- Магний. Положительный эффект на нервную систему, а также на мышечный тонус. Улучшение перильстатики кишечника и желчевыделения.
- Натрий. Активирует пищеварительные ферменты. Играет важную роль для здоровья человека, содержась в межклеточной жидкости.
Калорийность кедровых орехов
Калорийность орехов сибирской сосны составляет 680 ккал на 100 гр орешков
Важно соблюдать дозировку употребления растительного продукта, чтобы избежать негативных последствий для организма. Настоящая польза будет, если употреблять семена правильно. Кедровые орехи полезные свойства и противопоказания имеют в зависимости от анамнеза и способа приема
Кедровые орехи полезные свойства и противопоказания имеют в зависимости от анамнеза и способа приема.
Как применять в косметологии
Применение кедровых орехов не ограничивается областью народной медицины. Плоды сибирской сосны довольно широко используются в косметологии.
Кедровое масло, отличающееся высоким содержанием витаминов и минералов входит в состав множества масок, кремов, иных средств для питания, увлажнения кожи и волос. Сохраняет естественную красоту, упругость и молодость.
Скорлупа кедрового ореха используется в качестве отшелушивающего компонента в масках и скрабах. А еще ее применяют для удаления в домашних условиях лишней растительности на теле.
Готовят косметическое средство так:
- 300 гр. высушенных скорлупок сжечь до образования золы.
- Смешать с небольшим количеством воды и любого растительного масла до получения пастообразной «кашицы».
- Полученную смесь нанести на участки тела с нежелательными волосками.
- Оставить на 10 минут.
- Остатки средства удалить с кожи влажной тканевой салфеткой или просто смыть.
Регулярное применение кедровой пасты ослабляет и осветляет волосы, а со временем они становятся совсем редкими и малозаметными.
Как очистить кедровые орехи от скорлупы в домашних условиях
Кедровые ядра находятся в шишках. Чтобы насладиться действительно качественным и натуральным продуктом, который будет обладать большим количеством полезных свойств, нужно покупать или заготавливать их именно в таком виде. Дальнейшие очистительные мероприятия проводятся с соблюдением следующей последовательности:
- Взять резиновые перчатки. Голыми руками желательно не проводить процедуру очистки. Смол кедрового дерева очень трудно отмывается с кожи.
- Заранее подготовить 2 отдельные емкости. Одна предназначена для очищенных орешков, а вторая – для шелухи. В дальнейшем можно употреблять не только ядра, но и все остатки шишки, которые остались после чистки. Из них варится отвар в пропорции 1 стакана шелухи на 1 литр воды. Полученный состав используется как дополнительное средство для принятия ванны. Оно помогает человеку расслабиться и снять нервное напряжение после тяжелого трудового дня. После такой ванны заметно улучшается качество сна.
- Для того чтобы добыть кедровые орешки из шишки, ее сначала необходимо скрутить. После чего потереть в руках. В результате этого действия нужные части легко отойдут от основы и их можно переложить в одну из подготовленных емкостей, а во вторую высыпать полученную шелуху.
- Добытые ядра следует промыть в теплой воде, после чего оставить просохнуть.
Чтобы орехи лучше поддались процессу очистки, их следует слегка просушить. Если продукт свежий, то хватит 4-6 часов, перед тем как приступить к дальнейшей обработке.
Несколько способов, как легко очистить кедровые орехи от скорлупы
Получить ядра кедрового дерева, которые будут полностью готовы к дальнейшему употреблению можно несколькими методами.
Среди них:
- Ошпарить кипятком.
- заморозить;
- обжарить на сковороде;
- прогреть под воздействием высокой температуры в духовом шкафу;
- резкая смена температуры. Сначала орехи обжариваются, затем резко опускаются в холодную воду;
- разбейте специальными инструментами или подручными средствами: щипчиками для обрезания когтей у собак, чеснокодавилкой и другими острыми предметами.