Пшеничная каша: польза и вред для организма человека

Оглавление

Польза пшеничной каши

Пшеничная каша содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Есть витамины группы В, а также А, Е, F, калий, кальций, магний, цинк, молибден и фосфор.

Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, мягко очищает организм от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов. Избавляет от запоров и дисбактериоза. Пшеничная каша понижает уровень «плохого» холестерина, укрепляет иммунитет. Кальций делает волосы, ногти и зубы крепкими и устойчивыми к внешней среде.

Пшеничная каша полезна спортсменам, детям как растущему организму и тем, кто хочет похудеть. Она быстро и надолго насыщает, притупляет чувство голода. Калорийность на 100 грамм;88 кКал Белки;2,8 грамм Жиры;1,5 грамм Углеводы;15,3 грамм

Как варить каши: пропорции крупы и жидкости

Каши очень полезное и популярное блюдо, а как их правильно варить знают не все. А если и знают, то часто забывают пропорции. Приведенные рецепты из многолетнего опыта хозяюшек.

Как варить гречневую кашу ***** Пропорции 1:2. Мне достаточно такой порции — одна кофейная чашечка гречневой крупы и две таких же чашечки воды. Гречку засыпаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на конфорку, ждём, пока закипит, делаем огонь меньше и накрываем кастрюлю крышкой. Варим минут 15. Солить в конце варки. Если посолить сразу, то вкус каши будет хуже.

После окончания варки кастрюлю снимаем с огня и заворачиваем в покрывало (одеяло), чтобы каша настоялась, набухла. Если вам можно добавлять в кашу сливочное масло. то хорошо добавить немного за минуту-две до окончания варки, а остальную часть масла положить в кашу, когда она уже на тарелке. Гречневая каша хороша с оливковым маслом — очень вкусно. А еще — с горчицей! Тоже очень вкусно.

Как варить рисовую кашу ***** Пропорция 1:1,5. Беру кофейную чашечку риса и полторы такой же чашечки воды. Воду наливаю в кастрюлю, довожу до кипения, потом засыпаю рис. Варю на сильном огне до закипания, потом на среднем — минут 10, а потом минуты три на слабом огне. После окончания варки рисовую кашу тоже хорошо «укутать», чтобы распарилась окончательно. Солить при подаче на стол.

Как варить пшеничную кашу ***** Пропорция 1:3. Кофейная чашечка пшеничной крупы на три таких чашечки холодной воды. Засыпаем в кастрюлю крупу, заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит, делаем огонь средним — на таком и варим. Время приготовления минут 15-20. Крупа «Артек» готовится быстрее и в пропорции 1 часть каши на две части воды. Я считаю обычную пшеничную крупу более полезной, чем «Артек». Когда воды в каше почти совсем не осталось, добавляем чуть сливочного масла (если позволяет диета). Солим тоже в конце варки. «Укутывать» — рекомендуется.

Как варить пшённую кашу ***** Каша из пшена очень полезна. Недаром пшено называют золотой крупой. Пшено чистит организм лучше любой другой крупы. И витаминов в нём полным-полно. Пропорции пшенной каши 1:2. Кофейную чашечку пшена заливаю двумя такими же чашечками холодной воды. Довожу до кипения, уменьшаю огонь и варю минут 10-15. Класть сливочное масло (если вам можно его употреблять) перед концом варки (маленький кусочек) и «укутывать» любую кашу, после того как сварится — это из бабушкиных рецептов. Вкусно. Солить пшённую кашу перед окончанием варки.

Очень хорошо добавить в пшенную кашу кусочки тыквы и чернослив. Добавлять тыкву и чернослив следует тогда, когда каша покипит минут 5. Остальное время всё будет вариться вместе. Чернослив лучше брать вяленый (не копчёный) — он полезнее. Перед тем, как класть чернослив в кашу, его следует хорошенько вымыть, а тыкву лучше всего натереть на крупной терке.

Как варить ячневую кашу ***** Пропорции 1:1,5. На чашечку крупы полторы чашечки холодной воды. Я, перед варкой, высыпаю приготовленную порцию крупы на сковородку (без жира) и прокаливаю её, прожариваю — постоянно помешивая. Это для того, чтобы ячневая каша получилась рассыпчатой. Прожаренную крупу кладу в кастрюлю и заливаю холодной водой. Варю минут 10-15. Не прожаренную ячку варить также. Она получится не такой рассыпчатой. но всё равно очень вкусной.

Как варить манную кашу ***** Кипятим пол литра жидкости (молока или воды), потом всыпаем в него струйкой при постоянном помешивании манку. На пол литра — три четверти стакана. Варится манка минут 5. Не забывайте помешивать. Манку укутывать не нужно. Солить перед окончанием приготовления, сахар класть (по желанию) в уже готовую кашу.

Если хотите, чтобы манка получилась рассыпчатой, то перед приготовлением крупу надо прожарить на сковороде без жира.

Как варить овсяную кашу или геркулес ***** Геркулес можно не варить, а просто запаривать в кипяченой воде. Чашечку крупы заливаем чашечкой же кипятка, закрываем посуду крышечкой и оставляем на ночь. Утром можно есть, добавив по вкусу: соль, сахар, свежие или сушеные фрукты.

Если надо приготовить кашу протёртую, то варите овсянку пропорции 1:1 в течение 10 минут. а потом протрите через сито или дуршлаг.

Каши очень полезны не только при диетическом питании. Крупы полны витаминами, в том числе витаминами группы В, которые необходимы организму.

Чем полезна пшеничная каша?

Можно долго перечислять, чем полезна пшеничная каша — целебных свойств у нее великое множество. Вот самые основные:

  • налаживает работу желудка, всей пищеварительной системы;
  • очищает зашлакованный организм от вредных веществ;
  • поставляет организму полезный для выработки энергии белок;
  • в качестве маски для лица сужает поры, очищает кожу;
  • полезна после болезней, во время диеты, беременности и кормления грудью, в детском возрасте;
  • способствует восстановлению обмена веществ, похудению и поддержанию необходимой энергии;
  • омолаживает кожу, разглаживает морщинки;
  • поддерживает иммунитет, снимает усталость.

Подобный эффект дает овсянка и греча, поэтому обязательно нужно употреблять все эти злаки хотя бы 2-3 раза в неделю, если не получается чаще. Польза овсяной каши по утрам, гречи на обед и пшеничной кашки на ужин будет заметна уже через несколько дней, даря здоровый вид, сияние кожи и массу энергии.

Польза пшеничной каши при грудном вскармливании

Во время кормления своего малыша грудью женщина должна получать при питании все необходимые ей и младенцу витамины, полезные вещества, макроэлементы. Блюда не должны вредить организму, особенно детскому, чтобы не вызвать аллергию, расстройство желудка. На вопрос, можно ли пшеничную кашу кормящей маме, все врачи всегда отвечают положительно, ведь ее крупа содержит весь набор необходимых питательных веществ.

Вот несколько советов в период лактации:

  • Варить такую кашку при грудном вскармливании можно на воде или молоке, но сливочное масло лучше не добавлять.
  • Рекомендуется делать ее с фруктами, ягодами, готовить на говяжьем мясном бульоне для большей питательности.
  • Употреблять блюдо следует через день, по утрам или на ужин.

Особых противопоказаний не выявлено, за исключением индивидуальной непереносимости.

Рецепт для похудения

Многие знают, чем полезна гречневая каша при похудении и как питаться на гречневой диете. Однако мало кому известно, что и пшеничная кашка позволяет снижать вес, интенсивно худеть или придерживаться щадящей системы питания. Она нормализует замедленный жировой обмен, избавляет от запоров, улучшает работу желудка и кишечника.

Рецепт для похудения следующий:

  • берем стакан крупы и 3 стакана кипятка;
  • заливаем крупу горячей водой в термосе;
  • настаиваем 3 часа.

Можно залить водой и в кастрюле, тогда делается это вечером, чтобы утром кашка была мягкой. Соли, сахара, острых специй и масла добавлять нельзя. Можно разнообразить рацион зеленью, овощами, фруктами, кроме бананов и винограда. Есть ее надо понемногу, 4-5 раз за день, пить воды и несладкого чая рекомендуется побольше, чем обычно.

Из чего делают пшеничную кашу

Крупу создают из обычной пшеницы твердых сортов — но перед этим зерна проходят неполную шлифовку и дробление. В результате получаются гладкие и твердые отшлифованные ядрышки, которые в свою очередь подразделяют на два сорта:

  • «Полтавская» номерная — от №1 до №4. Любая крупа качественная и довольно крупная, но из самых больших зернышек состоит крупа №1.
  • «Артек» — крупа мелкого дробления, но хорошей шлифовки, также отличается высоким качеством и ценными свойствами.

Помимо круп, в магазинах можно найти пшеничные хлопья — их получают из расплющенных зернышек. Польза и вред пшеничной крупы во многом зависят от качества покупного продукта.

Рекомендации по употреблению

Употребляют крупу в вареном виде. Перед варкой ее необходимо промыть. Каша может вариться на воде с добавлением молока, на мясном либо овощном бульоне.

На чистом молоке варить крупу не рекомендуется, поскольку велик риск того, что она пригорит. Можно заправлять ее растительным либо сливочным маслом, добавлять сахар, мед, варенье, кусочки фруктов.

Употреблять кашу полезнее утром, поскольку она заряжает бодростью на весь день.

Можно есть эту крупу регулярно. Главное – не съесть ее слишком много. Но это сделать будет сложно, поскольку пшеничная каша быстро и хорошо насыщает.

Важно правильно выбирать и хранить крупу. Тут стоит придерживаться следующих рекомендаций:

Старайтесь покупать фабрично расфасованную крупу. Смотрите на срок годности упаковки и на дату изготовления.
Хранить продукт рекомендуется примерно до десяти месяцев. Нельзя употреблять просроченную кашу, так как она теряет полезные вещества. В ней может появиться плесень, грибки, что вредно для здоровья.
Ни в коем случае нельзя употреблять крупу, в которой заметны посторонние примеси.
Промывать продукт перед приготовлением обязательно

Это позволит избежать ряда негативных последствий.
Важно правильно хранить крупу. Лучше держать ее в сухом помещении, которое хорошо проветривается

При хранении в обычном кухонном шкафчике, пересыпьте крупу в герметичную емкость. Это может быть стеклянная, керамическая, глиняная, пластиковая и металлическая посуда.

Кому может навредить

Мы рассказали, чем полезна пшеничная каша. Нужно поведать и о том, кому стоит остерегаться ее употреблять. Среди противопоказаний — пониженная кислотность, также врачи не рекомендуют увлекаться этим блюдом при обострении гастрита и язвенной болезни желудка. При аллергии на пшеничный белок следует отказаться от употребления каши либо вводить ее в рацион маленькими порциями, время от времени. Это частные случаи, но в основном употребление блюда приносит только пользу. Наличие в пшеничной каше всех жизненно важных микроэлементов, витаминов и питательных веществ гарантирует вам здоровье и хорошее самочувствие.

Пшеничная каша для похудения

Многие даже не догадываются, насколько полезной является пшеничная каша для людей, которые хотят распрощаться с лишним весом. Правильно приготовленное блюдо позволит существенно снизить вес, интенсивно сжечь жировые отложения и при этом не испытывать гнетущего чувства голода.

Пшеничная каша прекрасно впишется в рацион худеющего человека и поможет потерять лишние килограммы

Польза пшеничной каши при похудении объясняется тем, что она регулирует обмен жиров, запускает процесс перистальтики кишечника, избавляет от запоров и тяжести в желудке.

Чтобы быстро похудеть, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Каша варится только на воде.
  2. В процессе готовки не добавляются специи, масло, сахар и соль.
  3. Пшеничная каша идеально подойдет для питательного завтрака и легкого ужина.
  4. Блюдо можно сочетать с отварным нежирным мясом, рыбой, сырыми овощами и несладкими фруктами.
  5. В период диеты на пшеничной каше необходимо выпивать достаточный объем чистой воды.

Лучше всего варить вязкое блюдо и разделять его на 5.6 приемов в сутки. Если мучает сильный голод – можно съесть несколько ложек каши между основными приемами пищи. А чтобы диета не была изнуряющей, можно сочетать ее с различными овощами, свежей зеленью, употреблять кисломолочные продукты, травяной и зеленый чай.

Как правильно приготовить: на воде, молоке

Пшеничную кашу допустимо варить на воде, молоке или бульоне. Традиционным считается рецепт варки крупы с использованием воды.

Пшеничная каша на воде

Готовится поэтапно:

  1. Одна часть крупы тщательно промывается под проточной водой.
  2. Добавить 2,5 части воды, вскипятить, посолить.
  3. После закипания воды огонь нужно уменьшить и варить блюдо еще 15 минут.

По окончании процесса емкость с готовым блюдом нужно укутать в плотную ткань и отстаивать около четверти часа.

Вариант для мультиварки

Готовится следующим образом:

  1. Стакан промытой и высушенной крупы всыпать в емкость.
  2. Залить пару стаканов воды, посолить.
  3. Включить режим «Крупа» на 20 минут.
  4. По сигналу добавить в кашу немного сладко-сливочного масла и держать 10 минут в программе подогрева.

Каши на молоке готовятся по такой же рецептуре. После испарения жидкости в емкость добавляют молоко и уваривают до нужной консистенции готового блюда.

Что такое пшеничная крупа и из чего она делается

Первые свидетельства об употреблении этого продукта человеком в пищу относятся к I–II веку нашей эры, так что по историческим меркам крупа сравнительно моложе других. Тем не менее она быстро стала незаменимой. На Руси ее любили и уважали, готовили из нее каши и супы, она была на столе в праздник и в пост. Даже на свадебном пиру ей нашлось достойное место как символичному кушанью.

В магазинах пшеничная крупа появилась в ХХ столетии и сразу в двух видах. Второй подъем популярности она пережила около 40 лет назад, когда был научно обоснован богатый состав и польза продукта. В результате ему был возвращен статус одного из основных компонентов рационального питания.

Для производства берут зерно твердых сортов, очищают от оболочек и зародышей, а затем дробят. При этом в любой ипостаси крупа вываривается одновременно, получается очень сытной, не требует длительного времени приготовления.

Виды

В зависимости от величины фрагментов при дроблении и исходного материала, различают несколько разновидностей.

  1. Арнаутка. Получают из яровых сортов со стекловидным зерном. Обладает прозрачно-желтыми цветом, отличается высоким содержанием клейковины, каротиноидов. Готовится долго, на очень медленном огне, требует дополнительного томления. Обладает легким пшеничным вкусом, отлично подходит для диетического питания.
  2. «Артек». Назван так по аналогии с всесоюзно известным пионерским лагерем. Представляет собой крупу мелкого помола. Она чрезвычайно полезна для растущего детского организма. Готовится относительно быстро, прекрасно показывает себя в качестве каши и гарнира к мясным и рыбным блюдам.
  3. Полтавка. Имеет высокую пищевую ценность и обладает уникальными полезными свойствами. От предыдущей отличается более крупным помолом, используется в рационе военнослужащих как сытный и питательный продукт. Внешне выглядит как цельноочищенные или крупнодробленые зерна характерного бело-золотистого цвета. По размеру различают 4 разновидности. В составе повышенное количество углеводов и белков. Из микроэлементов в полтавской крупе преобладают фосфор, магний и калий. В 100 г содержится четвертая часть от суточной потребности в железе.

Выпускаются также и пшеничные хлопья. Они состоят из очищенных и обработанных частичек зерна, быстро варятся, используются для приготовления каши и сладких десертов.

Пшеничная каша – польза и вред, калорийность

Источником клетчатки, витаминов и минералов является пшеничная каша, для приготовления которой используются твердые сорта пшеницы. Она доступна и проста в приготовлении, обладает богатым минеральным составом, является экологически чистым и натуральным продуктом.

Специалисты рекомендуют употреблять пшеничную кашу при сахарном диабете, лишнем весе, хронических заболеваниях органов жкт, поджелудочной железы, для нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Польза каши из пшеницы зависит от ее химического состава. Она выступает основным источником белков, жиров, углеводов, крахмала, клетчатки, аминокислот, магния, цинка, йода, калия, фосфора, витаминов группы А, В, С, Е, F, РР.

Продукт отличается высокой питательностью, является источником жизненной энергии. Калорийность пшеничной каши в чистом виде, приготовленной на воде без добавления специй составляет 90 ккал на 100 г продукта. Ее рекомендуют включать в диетическое меню.

Польза пшеничной каши

Пшеница считается источником клетчатки, которая благоприятно воздействует на работу органов пищеварения, нормализует обменные процессы.

https://youtube.com/watch?v=c736pYvTods

Регулярное употребление каши способствует нормализации процесса пищеварения, профилактики дисфункций жкт. Попадая в желудок, она обволакивает его стенки, создавая защитный барьер от негативного воздействия агрессивных факторов.

В состав пшеничной каши входят витамины, минералы, микроэлементы, которые благоприятно воздействуют на работу клеток. В них нормализуется жировой обмен, восстанавливается водный баланс, выводятся шлаки, токсины, тяжелые металлы.

Систематическое употребление каши из твердых сортов пшеницы благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Кровеносные сосуды и капилляры становятся более упругими и эластичными. Снижается риск развития атеросклероза, инсульта, инфаркта.

Полезные свойства пшеничной каши заключаются в высокой концентрации полезных веществ. Она благоприятно воздействует на состояние волос, кожи, ногтей. Кожа становится чистой, эластичной, упругой. Волосы приобретают здоровый блеск и силу, укрепляются ногти. Замедляется процесс старения, активизируется регенерация клеток.

Наличие минералов и микроэлементов способствует укреплению костной ткани, нервной системы. Вырабатывает устойчивость организма к стрессовым ситуациям, неврозам, депрессиям.

Растительные жиры пшеницы способствуют активизации процесса усвоения организмом витамина D и каротина. Нормализуются окислительно-восстановительные реакции в организме.

Каша отличается высокой питательностью, в ней содержится биотин. За счет этого она является основой ежедневного меню спортсменов и активных людей.

Пшеничная каша является главным диетическим блюдом. Для ее приготовления желательно использовать воду или овощной бульон. Употреблять блюдо можно с овощным салатом, рыбой, нежирными сортами мяса, фруктами, кисломолочными продуктами.

Противопоказания пшеничной каши

Несмотря на свою ценность и широкую сферу применения, пшеничная каша может оказывать не только пользу, но и вред на работу внутренних органов. Основными противопоказаниями к употреблению каши являются:

  1. Заболевание целиакия, которое заключается в непереносимости организмом различных злаков, аллергической реакции на белок.
  2. Заболевания органов пищеварения: гастрит, которые отличаются низкой кислотностью, метеоризм.
  3. После оперативного вмешательства на внутренних органах, удаление аппендицита.
  4. Беременность. Пшеничная каша может спровоцировать активное газообразование, что нежелательно при вынашивании ребенка.
  5. Сахарный диабет. Пшеница является источником глюкозы, которая способна увеличивать уровень сахара в крови.
  6. Не стоит увлекаться пшеном мужчинам, он угнетающе воздействует на мужскую потенцию.

Пшеничная каша выступает источником энергии. Ее рекомендуют употреблять в качестве завтрака. Высокая калорийность каши может обеспечить чувство сытости на весь рабочий день, активизирует трудоспособность.

  • Польза, вред и калорийность томатов
  • Расчет индекса массы тела

Возможный вред и противопоказания

Применение отрубей может иметь определенные последствия. Например, врач Парфенов в своей научной работе подчеркивает, что пациенты неохотно соглашаются на употребление отрубей «из-за метеоризма, дискомфорта и повышенного образования газов» (Парфенов А. И., 2011, с. 1746). Действительно, отруби против запора в большинстве случаев эффективны, но могут быть источником неприятных ощущений.

Об этом же говорит исследователь Самсонов А. А.: «почти все пациенты, начинающие принимать пищевые волокна, особенно пожилые, в течение первых нескольких недель их употребления испытывают временное вздутие живота, чувство урчания, болевые ощущения за счет повышенного газообразования. Такой эффект связан с избыточной бактериальной ферментацией клетчатки в толстой кишке» (Самсонов А. А., 2012, с. 202). Эти эффекты и являются основным препятствием к применению отрубей.

Что касается противопоказаний, они есть и достаточно строгие: в некоторых случаях отруби способны существенно ухудшить состояние и даже стать причиной тяжелых осложнений. Ограничения представлены следующими заболеваниями и состояниями:

  • все заболевания, при которых нельзя принимать большой объем жидкости в сутки, например, патологии почек;

  • органическая патология толстого кишечника;

  • высокая вероятность кишечной непроходимости, калового завала;

  • старческий возраст;

  • тяжелые неврологические заболевания;

  • постельный режим;

  • недержание стула или высокая вероятность развития недержания (пожилой возраст).

Относительным противопоказанием выступает синдром раздраженного кишечника (СРК). По некоторым данным, у ряда пациентов с СРК, сопровождающимся запорами, отруби могут вызывать усиление болевого синдрома.

Важно понимать, что нерастворимые пищевые волокна вызывают неприятные последствия чаще, чем растворимые, к тому же иногда могут усугубить запор. Одним из лучших вариантов при задержке стула являются объемные слабительные, которые содержат не только нерастворимые, но и растворимые волокна.. Например, «Фитомуцил Норм» содержит оболочку семян подорожника и мякоть плодов сливы домашней

Нерастворимые волокна мягко стимулируют перистальтику кишечника, растворимые — впитывают воду и превращаются в гель, обеспечивая размягчающее действие и способствуя восстановлению регулярного стула. Это позволяет ускорить процесс выведения каловых масс, а также сделать их более мягкими. Средство действует предсказуемо, не вызывает болей и вздутия живота, а также диареи или водянистого частого стула. К тому же Фитомуцил Норм способствует нормализации микрофлоры и, как следствие, восстановлению нормальной работы ЖКТ на длительной основе.

Например, «Фитомуцил Норм» содержит оболочку семян подорожника и мякоть плодов сливы домашней. Нерастворимые волокна мягко стимулируют перистальтику кишечника, растворимые — впитывают воду и превращаются в гель, обеспечивая размягчающее действие и способствуя восстановлению регулярного стула. Это позволяет ускорить процесс выведения каловых масс, а также сделать их более мягкими. Средство действует предсказуемо, не вызывает болей и вздутия живота, а также диареи или водянистого частого стула. К тому же Фитомуцил Норм способствует нормализации микрофлоры и, как следствие, восстановлению нормальной работы ЖКТ на длительной основе.

Показания к употреблению каши

Пшеничная мука, а также крупа чрезвычайно богата содержанием клетчатки. Поэтому она является альтернативой для тех людей, которые решаются очистить организм от шлаков и токсинов, а также нормализовать функции пищеварения. Клетчатка, словно магнит, притягивает к себе токсины и выводит их из кишечника. Эти ее свойства просто незаменимы для человеческого организма.

Пшеничная каша невероятно питательна и поэтому вводиться в рацион людей, находящихся на лечении в стационаре. С ее помощью человек быстрее восстанавливается и набирает вес, при этом получает необходимый набор витаминов и минералов.

Булгур

Булгур готовят из дробленого зерна, которое предварительно подвергается кратковременной тепловой обработке. После обмолота пшеницу очищают и разваривают до мягкого состояния. Воду сливают, зерно просушивают на противнях при высокой температуре. В процессе обработки пшеница темнеет и затвердевает. Следующий этап приготовления — замачивание и отбивание, во время которого происходит разрыв зерновой оболочки. Сушат же зерно повторно горячим воздухом. Помол освобождается от шелухи и подвергается последней обмолотке. После чего крупу сортируют по размеру.

Список витаминов в составе булгура:

  • Тиамин;
  • Рибофлавин;
  • Пиридоксин;
  • Токоферол;
  • Филлохинон;
  • Холин;
  • Бета-каротин;
  • Пантеоновая кислота;
  • Фолиевая кислота.

Регулярное употребление булгура оказывает положительное влияние на состояние нервной, кровеносной и пищеварительной системы. Питательные вещества способствуют восстановлению нормальных обменных процессов, улучшают состояние кожи, волос, ногтей. Булгур входит в число круп, которые легко усваиваются организмом, поэтому рекомендован во время диет, восстановительного периода после операций, родов, стрессов и депрессий. Единственное противопоказание — непереносимость глютена или клетчатки.