Продукты, содержащие углеводы
Углеводы быстро усваиваются, необходимы для обмена веществ, входят в состав ДНК и РНК, гормонов, структур клеток, регулируют обмен веществ. При переваривании углеводная пища превращается в воду, углекислый газ, глюкозу, крахмал. Выделяется энергия, которая особенно необходима головному мозгу и мышцам.
Различают простые и сложные углеводы:
- простые: , глюкоза, сахароза.
- сложные: крахмал, гликоген, к которым относят клетчатку.
Глюкоза и фруктоза быстро повышают уровень сахара в крови. Глюкоза является источником энергии нервных тканей, сердца, мускулатуры. Фруктоза самая сладкая, участвует в обменных процессах или преобразуется в глюкозу. Глюкозу и фруктозу содержат фрукты, ягоды, мед.
Пищевые волокна необходимы для опорожнения кишечника, они связывают вредные вещества. Клетчатку содержат овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола, а также гречневая, перловая, овсяная крупы.
Зерновые и бобовые – продукты, с которыми организм получает не только растительный белок, но и углеводы.
Масса полезного в оболочке зерен. Поэтому, например, в манной крупе меньше пользы, хотя она хорошо переваривается. Рис богат белком и крахмалом, но в нем мало клетчатки. В овсянке много белка и жиров.
Полезнее хлеб из муки грубого помола, а также ржаной, хотя по сравнению с белым он хуже переваривается.
В детском и юношеском возрасте углеводов требуется больше. Избыток потребления продуктов, содержащих углеводы, блокирует поступление витаминов и минералов, продукты обмена накапливаются в организме и трудно выводятся.
Для снижения риска ожирения углеводы лучше употреблять с зеленью, фруктами, овощами.
В отличие от белков, для переваривания углеводов необходима щелочная среда. При сгорании 1г углеводов дает 4Ккал энергии.
Считается, что приблизительно 3/5 углеводов должно поступать с зерновыми (злаковыми), 1/5 – а сахаром и сахаросодержащими продуктами, 1/10 – с картофелем и другими корнеплодами, 1/10 – с фруктами и овощами.
Углеводы покрывают приблизительно половину суточных энергетических затрат организма, каждый день их необходимо до 400-500г.
Таблица 2. Содержание углеводов в некоторых продуктах питания
Продукты (100 г) | Калорийность (ккал) | Содержание углеводов, г |
Крупы | ||
Рис | 372 | 73 |
Мука простая | 350 | 80 |
Орехи, сухофрукты | 368 | 65 |
Хлеб белый | 233 | 50 |
Макароны вареные | 117 | 25 |
Кондитерские изделия | ||
Пирожное с кремом | 440 | 67,5 |
Печенье песочное | 504 | 65 |
Мороженое молочное | 167 | 25 |
Молоко и молочные продукты | ||
Кефир фруктовый | 52 | 17,5 |
Молоко цельное сухое без сахара | 158 | 12,5 |
Кефир | 52 | 5 |
Мясо и мясные продукты | ||
Колбаса говяжья жареная | 265 | 15 |
Колбаса свиная жареная | 318 | 12,5 |
Рыба и морепродукты | ||
Креветки жареные | 316 | 30 |
Треска, жаренная в масле | 199 | 7,5 |
Камбала, жаренная в сухарях | 228 | 7,5 |
Овощи | ||
Перец зеленый сырой | 15 | 20 |
Картофель вареный | 80 | 17,5 |
Свекла вареная | 44 | 10 |
Фасоль вареная | 48 | 7,5 |
Морковь вареная | 19 | 5 |
Фрукты | ||
Изюм | 246 | 65 |
Финики сушеные | 248 | 62,5 |
Чернослив | 161 | 40 |
Бананы свежие | 79 | 20 |
Виноград | 61 | 15 |
Вишня свежая | 47 | 12,5 |
Яблоки свежие | 37 | 10 |
Персики свежие | 37 | 10 |
Груши | 41 | 10 |
Абрикосы свежие | 28 | 7,5 |
Апельсины свежие | 35 | 7,5 |
Мандарины свежие | 34 | 7,5 |
Грейпфрут свежий | 22 | 5 |
Орехи | ||
Орехи лесные | 380 | 7,5 |
Миндаль | 565 | 5 |
Орехи грецкие | 525 | 5 |
Сахар и варенье | ||
Сахар белый | 394 | 100 |
Мед | 288 | 77,5 |
Мармелад | 261 | 70 |
Конфеты | ||
Леденцы | 327 | 87,5 |
Ирис | 430 | 70 |
Шоколад молочный | 529 | 60 |
Алкогольные напитки | ||
Спирт 70%-ный | 222 | 35 |
Вермут сухой | 118 | 25 |
Вино красное | 68 | 20 |
Вино сухое белое | 66 | 20 |
Пиво | 32 | 10 |
Излишнее поступление продуктов питания, богатых углеводами, приводит к ожирению.
При обратном процессе – ограничении пищевого рациона (диета, голодание) – организм сначала расходует запасы сахара из печени, затем из мышц, только потом жировую ткань.
Крахмал из картофеля усваивается лучше, чем из злаковых – тонкий слой под кожурой молодого картофеля содержит фермент, ускоряющий переваривание растительного крахмала. Поэтому полезнее употреблять печеный картофель «в мундире».
Клетчатка – это оболочки и волокна растений. Организм не переваривает клетчатку полностью, использует ее для формирования каловых масс. Употребление продуктов с клетчаткой замедляют всасывание углеводов, выводят излишки холестерина.
Таблица 3. Содержание углеводов (клетчатки) в продуктах питания
Продукт (100 г) | Содержание клетчатки, г |
Грибы сушеные | 20 |
Картофель | 8 |
Малина | 5,1 |
Изюм (3/4 стакана) | 5 |
Яблоки с кожурой | 4,7 |
Орехи | 4 |
Земляника | 4 |
Финики | 3,6 |
Абрикосы сушеные | 3,5 |
Курага | 3,5 |
Апельсин | 3,1 |
Крупа овсяная | 2,8 |
Хлеб с отрубями | 2,1 |
Чернослив | 1,6 |
Морковь | 1,2 |
Хлеб (пшеничный | 1,2 |
Горох | 1,1 |
Крупа гречневая | 1,1 |
Крупа перловая | 1 |
Фасоль | 1 |
Свекла | 0,9 |
Капуста | 0,7 |
Раздел «Мясные продукты» (калорийность на 100 грамм)
Продукт |
Калорийность |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
ГИ |
Баранина(грудинка) |
288 |
14,0 |
25,8 |
— |
|
Баранина(лопатка) |
284 |
15,6 |
25,0 |
— |
|
Баранина(окорок) |
232 |
18,0 |
18,0 |
— |
|
Бифштекс |
384 |
27,8 |
29,6 |
1,7 |
— |
Говядина(антрекот) |
220 |
29,6 |
11,2 |
— |
|
Говядина(грудинка) |
225 |
17 |
17,4 |
— |
|
Говядина(гуляш) |
148 |
14,0 |
9,2 |
2,6 |
— |
Говядина (лопатка) |
137 |
19,4 |
6,6 |
— |
|
Говядина(окорок) |
138 |
20,2 |
6,4 |
— |
|
Говядина(реберная) |
234 |
16,9 |
19,7 |
— |
|
Говядина(стейк) |
218 |
18,6 |
16,0 |
— |
|
Говядина(филе) |
225 |
17,0 |
17,4 |
— |
|
Гусь |
412 |
15,2 |
39,0 |
— |
|
Индейка (ножки) |
142 |
15,7 |
8,9 |
— |
|
Индейка (филе) |
84 |
18,2 |
0,7 |
— |
|
Кролик |
156 |
21,0 |
8,0 |
— |
|
Курица (крыло) |
186 |
19,2 |
12,2 |
— |
|
Курица (окорочка) |
158 |
16,8 |
10,2 |
— |
|
Курица (филе) |
190 |
16,0 |
14,0 |
— |
|
Свинина (окорок) |
305 |
27,2 |
15,0 |
— |
|
Свинина (шницель) |
259 |
15,5 |
19,4 |
— |
|
Свинина (шейка) |
343 |
13,7 |
31,5 |
— |
|
Телятина (филе) |
88 |
19,4 |
1,1 |
— |
|
Телятина (шницель) |
162 |
20,5 |
2,1 |
— |
|
Утка |
308 |
13,5 |
28,6 |
— |
|
Фарш бараний |
282 |
17,0 |
23,0 |
— |
|
Фарш говяжий |
254 |
17,2 |
20,0 |
— |
|
Фарш индейки |
161 |
20,0 |
8,0 |
0,5 |
— |
Фарш куриный |
143 |
17,4 |
8,1 |
— |
|
Фарш свиной |
263 |
17,0 |
21,0 |
— |
|
Цыпленок бройлер |
219 |
18,7 |
16,1 |
0,5 |
— |
Ветчина |
270 |
14,0 |
24,0 |
— |
|
257 |
1,4 |
22,9 |
— |
||
Колбаса варено-копченая Сервелат |
425 |
16,1 |
40,1 |
— |
|
Сардельки свиные |
332 |
10,1 |
31,6 |
1,9 |
— |
Сосиски молочные |
342 |
9,5 |
34,3 |
— |
Рекомендации по выбору мяса:
— Посмотрите на внешний вид куска. После надавливания мясо должно сразу принимать исходную форму, это говорит о его свежести.
— Если мясо имеет сверху тонкую подсушенную пленку, это значит что оно лежало несколько часов без полиэтилена и не обрабатывалось жидкостями, продлевающими его срок годности.
— Жировые прослойки мяса должны быть светлыми, желтый оттенок говорит о старости животного.
— Колбасные изделия и сосиски выбирайте по количеству продуктов в составе (лучший состав: мясо, специи).
Раздел «Рыба и морепродукты» (калорийность на 100 грамм)
Продукт |
Калорийность |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
ГИ |
Анчоус |
135 |
20,1 |
6,1 |
— |
|
Горбуша |
142 |
20,5 |
6,5 |
— |
|
Кальмары свежие |
98 |
19 |
2,5 |
1,8 |
— |
Кальмары сушеные |
286 |
62 |
2,0 |
5,0 |
— |
Камбала |
83 |
16,5 |
1,8 |
— |
|
Карась |
87 |
17,7 |
1,8 |
— |
|
Карп |
112 |
16 |
5,3 |
— |
|
Коктейль морской |
124 |
2,1 |
3,6 |
1,8 |
— |
Краб |
84 |
18,3 |
0,6 |
— |
|
Крабовое мясо |
73 |
6,0 |
1,0 |
10,0 |
50 |
Крабовые палочки |
73 |
6,0 |
1,0 |
10,0 |
50 |
Креветки очищенные |
60 |
14 |
1,0 |
— |
|
Лещ |
105 |
17,1 |
4,1 |
— |
|
Лосось |
200 |
19,2 |
13,8 |
— |
|
Мидии |
50 |
9,1 |
1,5 |
— |
|
Минтай |
72 |
15,9 |
0,9 |
— |
|
Мойва |
157 |
13,4 |
11,5 |
— |
|
Морская капуста |
49 |
0,8 |
5,1 |
— |
|
Окунь |
82 |
18,5 |
0,9 |
— |
|
Осетр |
163 |
16,4 |
10,9 |
— |
|
Палтус |
102 |
18,9 |
3,0 |
— |
|
Раки |
97 |
20,3 |
1,3 |
1,0 |
— |
Сайра |
182 |
18,6 |
12 |
— |
|
Сардина |
169 |
20,6 |
9,6 |
— |
|
Сельдь |
248 |
17,3 |
19,9 |
— |
|
Семга |
140 |
21,6 |
60 |
— |
|
Скумбрия |
191 |
18,0 |
13,2 |
— |
|
Толстолобик |
86 |
19,5 |
0,9 |
0,2 |
— |
Треска |
78 |
17,7 |
0,7 |
— |
|
Тунец |
95 |
21,7 |
1,3 |
— |
|
Форель |
97 |
19,2 |
2,1 |
— |
|
Щука |
82 |
18,4 |
0,8 |
— |
Рекомендации по выбору рыбы и морепродуктов:
— Выбирайте рыбу с головой (глаза должны быть выпуклыми и влажными, если глаза мутные – то рыба старая, если сухие – рыба давно лежит на прилавке);
— Жабры должны быть чисты, ярко-красного цвета (если на жабрах белый налет – рыба заражена бактериями);
— Посмотрите на туловище (если рыба свежая, чешуя не отваливается от прикосновения, а при нажатии пальцам вмятина быстро исчезает);
— Не стесняйтесь понюхать рыбу.Если рыба морская (лосось, семга, форель, треска, скумбрия, сельдь) она имеет слабый запах селедки.Речная рыба (судак, окунь, ерш, щука, лещ, сазан, пескарь, стерлядь) – запах практически отсутствует.Прудовая рыба (карп, карась, линь, толстолобик) имеет запах тины.
— Выбирая замороженную рыбу или морепродукты, обращайте внимание на цвет льда:Если лед прозрачный с белизной – он свежий;Если лед имеет желтый оттенок – он старый
Таблицы калорийности продуктов
Как правило, таблицы показывают средние значения энергетической ценности продуктов. В большинстве случаев энергетическая ценность указывается на 100 г сырого продукта.
При расчете учитывайте изменение калорийности при тепловой обработке продуктов — калорийность увеличится на 10% — 50% в зависимости от типа обработки.
Эти таблицы предназначены исключительно для ознакомления с тем, что такое калории, и для помощи при составлении рациона. Знание калорийности продуктов не заменяет консультации со специалистом и лечения заболеваний.
Фрукты
Продукт | Калорийность на 100 г |
Абрикос | 48 |
Авокадо | 160 |
Ананас | 50 |
Апельсин | 47 |
Арбуз | 30 |
Банан | 89 |
Виноград | 69 |
Грейпфрут | 42 |
Груша | 57 |
Дыня | 36 |
Ежевика | 43 |
Киви | 58 |
Клубника | 32 |
Клюква | 46 |
Кокос | 354 |
Лимон | 29 |
Малина | 52 |
Манго | 60 |
Нектарин | 39 |
Папайя | 43 |
Персик | 42 |
Помидор | 18 |
Ревень | 21 |
Слива | 46 |
Финики | 277 |
Черника | 57 |
Яблоко | 52 |
Овощи, злаки и бобовые
Продукт | Калорийность на 100 г |
Артишок | 53 |
Баклажан | 25 |
Брокколи | 34 |
Брюссельская капуста | 43 |
Горох зеленый | 81 |
Грибы | 22 |
Зеленая фасоль | 31 |
Зеленый перец | 20 |
Капуста белокочанная | 35 |
Капуста красная | 31 |
Кукуруза | 86 |
Лук-латук | 14 |
Лук репчатый | 40 |
Мангольд | 19 |
Морковь | 41 |
Огурцы | 15 |
Оливки, черные | 116 |
Рис, белый, вареный | 96 |
Сельдерей | 14 |
Спаржа | 20 |
Фасоль, консервированная | 135 |
Цветная капуста | 25 |
Цуккини | 21 |
Чеснок | 149 |
Чечевица консервированная | 165 |
Шпинат | 27 |
Мясо, птица и молочные продукты
Продукт | Калорийность на 100 г |
Баранина, приготовленная | 265 |
Говяжий фарш, приготовленный | 260 |
Гусь жареный | 304 |
Жареный цыпленок | 223 |
Индейка, легкое мясо, жареное | 169 |
Йогурт, простой, нежирный | 63 |
Кролик, приготовленный | 172 |
Куриная грудка, приготовленная | 175 |
Масло сливочное | 717 |
Молоко, полуобезжиренное | 50 |
Молоко, цельное | 60 |
Оленина жареная | 190 |
Свиная грудинка, приготовленная | 518 |
Стейк из говядины, жареный | 235 |
Сыр чеддар | 408 |
Телятина, жареная | 229 |
Утка, приготовленная | 336 |
Калории в разных формах приготовления пищи
Листая таблицы калорийности всех продуктов, внимательный человек обязательно обнаружит в них одну странность. Питательная ценность одних и тех же блюд может различаться в разы! Калорийность овсянки где-то указана в 366 калорий, а где-то в скромные 84.
Что это? Недостоверные данные или ошибки в подсчетах? Ничего подобного – все данные верны. Просто они указывают калорийность продукта в сыром и отварном виде, поэтому разница между ними так велика.
Чтобы оценить ее, взгляните на следующую таблицу:
Продукт | Сырая калорийность | Отварная калорийность |
---|---|---|
Рис | 330 | 113 |
Гречка | 335 | 163 |
Овсяные хлопья | 366 | 84 |
Почему же разница так значительна? Все просто – при варке продукт набирает большое количество воды. Получается, что на 100 граммов одного и того же продукта в разном состоянии готовности приходится разное количество питательных веществ.
Бывает и так, что калорийность и состав продукта практически не меняется, но его реальная ценность падает в разы. Так, содержание белка в курином яйце не меняется в сыром, отварном и даже в жареном виде. Но вот количество полезных аминокислот в этом самом белке при тепловой обработке снижается очень резко. И чем она активнее, тем меньше в яйце питательной пользы.
Информация по категориям продуктов
- здоровье человека зависит от количества калорий, поступающих с питательными веществами;
- каждому требуется разное число калорий, это обусловлено его повседневной активностью и возрастом;
- в крупных городах люди потребляют 10% от ежедневной нормы в фастфудах;
- продукты с высокой энергетической ценностью, но низкой питательной ценностью, малокалорийны.
Таблица калорийности.
Молочные и кисломолочные
Молоко | Ккал | Молочные продукты | Ккал |
Козье молоко | 69 | Брынза | 260 |
Кокосовое | 230 | Йогурт | 60 |
Миндальное | 17 | Гречневая каша молочная | 155 |
Молоко 0,1% | 31 | Кефир 1% | 40 |
Молоко 2,5% | 52 | Молоко сухое | 476 |
Молоко 3,2% | 59 | Овсяная каша молочная | 102 |
Молоко 3,6% | 62 | Простокваша 2,5% | 53 |
Молоко 4,5% | 72 | Ряженка 2,5% | 54 |
Молоко верблюжье | 82 | Сливки 20% | 205 |
Молоко ореховое | 126 | Творог обезжиренный | 71 |
Молочные продукты в рационе.
Мясо, птица и изделия из них
Мясо и субпродукты | Ккал | Колбасные изделия | Ккал | Консервы | Ккал |
Баранина | 203 | Докторская | 260 | Говядина тушеная | 232 |
Говядина | 187 | Свиные сардельки | 332 | Свинина тушеная | 349 |
Свинина нежирная | 316 | Сосиски молочные | 277 | Грудинка сырокопченая | 632 |
Говяжья печень | 98 | Сервелат | 360 | Корейка | 467 |
Куры | 165 | Краковская | 466 | Ветчина | 279 |
Индейка | 197 | Охотничьи колбаски | 324 |
Мясо и мясные изделия.
Морепродукты, рыба и икра
Рыба свежая и морепродукты | Ккал |
Горбуша | 142 |
Камбала | 83 |
Карась | 112 |
Семга | 219 |
Мойва | 157 |
Осетр | 164 |
Сельдь | 242 |
Скумбрия | 153 |
Сом | 144 |
Судак | 83 |
Икра минтая пробойная | 127 |
Икра осетровая зернистая | 201 |
Печень трески | 613 |
Креветка | 83 |
Морская капуста | 5 |
Морепродукты должны присутствовать в рационе человека.
Сухофрукты и орехи
Орехи | Ккал |
Арахис | 548 |
Грецкие орехи | 648 |
Миндаль | 645 |
Фундук | 704 |
Сухофрукты | |
Изюм | 273 |
Курага | 270 |
Финики | 277 |
Чернослив | 262 |
Сухофрукты и орехи содержат большое количество белка.
Овощи, фрукты, ягоды
Фрукты и ягоды | Ккал | Овощи | Ккал |
Абрикосы | 44 | Баклажан | 24 |
Бананы | 95 | Кабачки | 24 |
Вишня | 49 | Капуста белокочанная | 27 |
Гранат | 52 | Краснокочанная | 24 |
Груша | 42 | Цветная | 30 |
Инжир | 56 | Картофель | 76 |
Персики | 44 | Лук зеленый | 19 |
Финики | 281 | Репчатый | 47 |
Хурма | 62 | Морковь | 32 |
Черешня | 52 | Огурцы грунтовые | 15 |
Яблоки | 46 | Парниковые | 10 |
Грейпфрут | 35 | Перец зеленый сладкий | 33 |
Мандарин | 38 | Петрушка | 45 |
Малина | 41 | Свекла | 43 |
Черника | 40 | Чеснок | 143 |
Овощи и фрукты содержат большое количество углеводов.
Яйца | Ккал |
Куриное | 157 |
Утиное | 176 |
Перепелиное | 168 |
Страусиное | 118 |
Утиные яйца содержат наибольшее число калорий.
Сладости
Конфеты и шоколад | Ккал | Пирожные и торты | Ккал | Другое | Ккал |
Драже фруктовое | 384 | Пирожное кремовое | 544 | Сахар | 374 |
Карамель | 296 | Пирожное бисквитное | 344 | Мед | 308 |
Пастила | 305 | Слойка с яблоком | 454 | Зефир | 299 |
Шоколадные конфеты | 596 | Пряники | 336 | Мармелад | 296 |
Шоколад темный | 540 | Торт бисквитный | 386 | Вафли со сгущенкой | 535 |
Молочный | 547 | Миндальный | 524 | Халва | 516 |
Конфеты очень калорийны.
Каши и крупы
Каши | Ккал | Крупы | Ккал |
Гречневая | 137 | Геркулес | 352 |
Манная | 77 | Кукурузная | 337 |
Овсяная | 93 | Манная | 328 |
Перловая | 102 | Овсяная | 342 |
Пшенная | 92 | Перловая | 320 |
Мука из риса | 79 | Пшенная | 348 |
Ячневая | 84 | Ячневая | 324 |
Крупы богаты белками и углеводами.
Грибы
Грибы свежие | Ккал | Грибы сушеные | Ккал | Грибы приготовленные | Ккал |
Белые | 25 | Белые | 233 | Отваренные лисички | 23 |
Вешенки | 34 | Шиитаке | 296 | Отваренные подберезовики | 31 |
Лисички | 22 | Лисички | 261 | Отваренные сыроежки | 17 |
Маслята | 12 | Подберезовики | 231 | Маринованные вешенки | 23 |
Опята | 25 | Подосиновики | 299 | Маринованные грузди | 26 |
Подберезовики | 31 | Суп грибной | 16-150 | ||
Подосиновики | 31 | Жареные грибы со сметаной | 170 | ||
Рыжики | 16 | ||||
Шампиньоны | 29 |
Грибы богаты микроэлементами.
Маргарин и масла
Жиры, масло и маргарин | Ккал |
Кондитерский жир | 897 |
Майонез провансаль | 624 |
Маргарин молочный | 743 |
Растительное масло | 899 |
Сливочное 72,5% | 662 |
Сливочное 82% | 740 |
Пальмовое | 899 |
Маргарин вреден для здоровья.
Алкоголь и безалкогольные напитки
Алкоголь | Ккал | Безалкогольные напитки | Ккал |
Вино сухое | 65 | Апельсиновый сок | 36 |
Вино десертное | 175 | Виноградный сок | 56 |
Водка | 234 | Гранатовый сок | 58 |
Коньяк | 240 | Какао на молоке | 377 |
Ликер | 344 | Квас хлебный | 26 |
Пиво темное | 39 | Кола | 40 |
Портвейн | 167 | Кофе с молоком | 56 |
Шампанское | 88 | Зеленый чай |
Алкогольные напитки малокалорийны.
9 Печень трески
Обладательница девятого места нашей подборки – печень трески – на 97% состоит из жиров, которые и являются самой полезной составляющей этого продукта. Именно за рыбий жир, необходимый для полноценного функционирования организма, печень трески ценится в рационе человека. Но это обстоятельство имеет и другую сторону – калорийность печени в масле (самая распространенная форма реализации) составляет 613 ккал/100 г.
Кроме жиров, в составе можно обнаружить белки, богатые аминокислотами. К ним относят: лизин, метионин, триптофан. Из минеральных веществ и витаминов присутствуют: никель, молибден, железо, хлор, фосфор, натрий, магний, витамины А, С, D и группы В.
Консервированная без масла натуральная печень трески «Беринг» чуть менее калорийна – всего 400 ккал на 100 грамм. Она отличается питательностью, может храниться до 4 лет, подходит для приготовления различных блюд.
Сама треска в свежем и отварном виде имеет гораздо меньшую калорийность – 78 ккал. После различных обработок (соление, копчение), питательная ценность возрастает.
Какая суточная норма калорий для похудения?
Если же говорить о похудении, тогда количество калорий урезается на 15%. Таким образом, если у вас вышло 2000 калорий, то для нормального похудения вам необходимо поддерживаться рацион в пределах 1700 ккал.
Вот так легко можно посчитать суточную норму калорий для похудения, однако, помимо этого способа существует еще несколько. Мы все их разобрали и свели в одну таблицу.
Название | Суть методики | Формула | Коэффициенты |
Идеальный вес | Расчет идеального веса и норма калорий | ИВ = рост * коэффициент телосложения * коэффициент подвижности | До 25/после 26 лет: |
тонкое телосложение – 325/335;
широкое – 370/380.
УМ (до 60 лет) = (0,034 * масса тела + 3,538) * 240 * коэффициент подвижности;
УМ (старше 61 года) = (0,038 * масса тела + 2,755) * 240 * коэффициент подвижности;
1,5 – максимальная.
Помимо суточной нормы калорий для похудения, необходимо учитывать и качество своего рациона. Это означает, что необходимо в правильных пропорциях потреблять нужное количество белков, углеводов и жиров. Ведь помимо энергии, вместе с продуктами организм получает полезные вещества в виде минералов и витаминов. Эти элементы важны для нормального состояния волос, кожи, ногтей, зубов.
Вкусный рецепт! Как использовать открывашку для консервов
В зависимости от цели пропорция БЖУ будет выглядеть по-разному, ниже в таблице мы расписали соотношение нутриентов по целевым назначениям.
Миффлин — Сен Жеор | Считается наиболее точным способом для расчета нормы калорий для женщин | УМ = (9,9 * масса тела + 6,25 * рост – 4,92 * возраст – 161) * коэффициент активности |
Харрис-Бенедикт | Выведена формула порядка ста лет назад, однако, считается не столь неактуальной для современного общества | УМ = 665,1 + 9,563 * масса тела + 1,85 * рост – 4,676 * количество лет |
Всемирная организация здоровья | Учитывается возраст и уровень подвижности | УМ (до 30 лет) = (0,062 * масса тела + 2,036) * 240 * коэффициент подвижности; |
Коэффициент подвижности: | ||
Итоговая цель | Соотношение белков-жиров*углеводов (%) | |
Набор массы | БЖУ = 30-20-50 | |
Для поддержания веса | БЖУ = 30-30-40 | |
Для сброса лишнего веса | БЖУ = 40-30-30 |
Как видно из таблицы выше, во время похудения необходимо делать акцент на употреблении белковой пищи, так как именно белок помогает удерживать мышечную массу во время занятий спортом и не откладывается в жировую ткань. Углеводы – это именно те нутриенты, которые чаще способствует росту веса, так как при их избытке вся энергия преобразуется в жир. Лучше отдать предпочтения сложным углеводам, так как они дольше перерабатываются и дают сытость на длительное время. А вот среди жиров стоит делать упор на растительный тип (растительные масла, бобовые).
Рассчитать суточную норму калорий для похудения несложно, но есть несколько частых ошибок, которые могут свести все усилия к нулю. Их необходимо учесть и избегать:
- Некорректная информация относительно пищевой ценности. Многие используют готовые программы для подсчета калорий, однако, некоторые из рецептов могут учитывать продукт не по весу, а по количеству штук. В этом случае сложно будет вычислить правильный показатель калорийности и подавно учесть соотношение БЖУ. Для большей корректности составляйте собственные рецепты при помощи кулинарных весов.
- Проба блюда. Понятно, что любая хозяйка должна снять пробу, чтобы узнать о вкусе своего блюда, но этого делать не стоит. Проба продуктов до их итогового взвешивания может создать погрешности в итоговых результатах.
Таблица калорийности напитков
Всевозможные напитки ежедневно присутствуют в меню любого человека. И именно здесь многие допускают ошибки в подсчете калорий, потому как не учитывают калорийность, к примеру, капучино, а ведь в него добавляется молоко, которое имеет определенную энергетическую ценность. Добавление сахара также значительно повышает калорийность напитка.
Алкогольные напитки
Если употреблять алкоголь в умеренных количествах, то на общий уровень увеличения мышечной массы это не сильно скажется. Но все же тандем из алкоголя и сбалансированного питания получается не очень удачный. Алкоголь блокирует процесс расщепления белка на аминокислоты, что понижает уровень сжигания жира и снижает процесс наращивания мышечной массы.
Спиртное также выводит жидкость из организма, что мешает процессу усвоения белка, нейтрализуя любую преследуемую человеком цель.
Продукты, 100 г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Энергия, ккал |
Вермут Cinzano, Martini |
— |
— |
14,5-18 |
138-155 |
Вина виноградные сухие белые и красные, в. т. ч. игристые |
0-0,2 |
— |
0,1-0,4 |
56-95 |
Вина виноградные полусухие белые и красные, в. т. ч. игристые |
0,3 |
— |
2,5 |
78 |
Вина виноградные полусладкие белые и красные, в. т. ч. игристые |
0,2 |
— |
5 |
88 |
Вина виноградные сладкие белые и красные, в. т. ч. игристые |
0,2 |
— |
8 |
100 |
Вина виноградные крепкие |
0,4 |
— |
12 |
163 |
Вина виноградные ликерные |
0,5 |
— |
30 |
212 |
Виски |
— |
— |
0,4 |
235 |
Водка |
— |
— |
0,4 |
235 |
Джин |
— |
— |
— |
230 |
Джин-тоник |
— |
— |
6,7 |
78 |
Кагор |
— |
— |
16 |
147 |
Коньяк |
— |
— |
0,1 |
239 |
Ликер Amaretto |
— |
— |
35 |
280 |
Ликер Baileys |
3 |
13 |
25 |
327 |
Ликер «Куантро» |
— |
— |
20 |
197 |
Ликер «Калуа» |
0,6 |
0,7 |
41,7 |
291 |
Ликер «Малибу» |
— |
— |
20 |
197 |
Пиво светлое легкое |
0,3 |
— |
4,6-5,5 |
42-46 |
Пиво темное легкое |
0,3 |
— |
5,7 |
48 |
Портвейн |
0,4 |
— |
12 |
163 |
Ром |
— |
— |
— |
220 |
Саке |
0,5 |
— |
5 |
134 |
Самогон |
0,1 |
0,1 |
0,4 |
235 |
Спирт этиловый 96% |
4 |
— |
3,8 |
710 |
Текила |
1,4 |
0,3 |
24 |
231 |
Чача |
0,1 |
0,1 |
0,5 |
225 |
Безалкогольные напитки
В эту категорию попадают как совершенно безобидные кофе или чай без добавления сахара, которые практически не имеют никакой энергетической ценности, так и газировки с высоким содержанием сахара.
Продукты, 100 г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Энергия, ккал |
Абрикосовый сок |
0,5-0,9 |
0-0,1 |
9-12,7 |
38-55 |
Ананасовый |
0,3 |
0,1 |
11,4 |
48 |
Апельсиновый |
0,7-0,9 |
0,1-0,2 |
8,1-13,2 |
36-60 |
Березовый |
0,1 |
— |
5,8 |
24 |
Виноградный |
0,3 |
0-0,2 |
14-16,3 |
54-70 |
Гранатовый |
0,3 |
0,1 |
14,2 |
56 |
Грейпфрутовый |
0,3 |
0,1 |
6,5-7,9 |
29-38 |
Грушевый |
0,4 |
— |
11 |
45 |
Лаймовый, свежевыжатый |
0,4 |
0,1 |
8 |
25 |
Лимонный, свежевыжатый |
0,35 |
0,24 |
6,6 |
22 |
Манго сок |
— |
— |
13,5 |
54 |
Мандариновый |
0,8 |
— |
8,1-9,8 |
35-45 |
Морковный |
1,1 |
0,1 |
6,4-12,6 |
33-56 |
Персиковый |
0,3 |
— |
9,5-16,5 |
39-68 |
Томатный |
1-1,1 |
0,1-0,2 |
2,9-3,8 |
18-21 |
Тыквенный |
— |
— |
9 |
38 |
Яблочный |
0,4-0,5 |
0,1 |
9,8-10,1 |
42-46 |
7up |
— |
— |
8,7 |
38 |
Квас «Очаковский» |
— |
— |
5,5 |
30 |
Квас хлебный |
0,2 |
— |
5,2 |
27 |
Кока-кола |
— |
— |
10,4 |
42 |
0,2 |
0,5 |
0,3 |
7 |
|
Лимонад |
— |
— |
6,4 |
26 |
Пепси |
— |
— |
8,7 |
38 |
Пиво безалкогольное |
— |
— |
4,1-6,1 |
22-33 |
Тоник |
— |
— |
8,3 |
34 |
Фанта |
— |
— |
11,7 |
48 |
Цикорий растворимый |
0,1 |
— |
2,8 |
11 |
Чай зеленый без сахара |
— |
— |
— |
— |
0,1 |
— |
— |
— |
Составляя свое меню, не забывайте, что для полноценной жизнедеятельности важно употреблять и белки, и жиры, и углеводы. Правильно рассчитав свою энергетическую потребность в пище, вы обязательно добьетесь своей цели!
Рыба и морепродукты
В рыбном мясе очень много полезных для организма компонентов. А в нежирных сортах содержится мало калорий. На фигуру никак не повлияет рыба, которую запекли или сварили. А о рыбе жареной на масле и о рыбных консервах этого не скажешь. Если их систематически употреблять могут появиться лишние килограммы.
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
Бычки | 70,8 | 12,8 | 8,1 | 5,2 | 145 |
Горбуша | 70,5 | 21 | 7 | — | 147 |
Камбала | 79,5 | 16,1 | 2,6 | — | 88 |
Карась | 78,9 | 17,7 | 1,8 | — | 87 |
Карп | 79.1 | 16 | 3.6 | — | 96 |
Кета | 71.3 | 22 | 5.6 | — | 138 |
Корюшка | 79.8 | 15.5 | 3.2 | — | 91 |
Лещ | 77.7 | 17.1 | 4.1 | — | 105 |
Семга | 62.9 | 20.8 | 15.1 | — | 219 |
Минога | 75 | 14.7 | 11.9 | — | 166 |
Минтай | 80.1 | 15.9 | 0.7 | — | 70 |
Мойва | 75 | 13.4 | 11.5 | — | 157 |
Окунь морской | 75.4 | 17.6 | 5.2 | — | 117 |
Окунь речной | 79.2 | 18.5 | 0.9 | — | 82 |
Осетр | 71.4 | 16.4 | 10.9 | — | 164 |
Палтус | 76.9 | 18.9 | 3 | — | 103 |
Путассу | 81.3 | 16.1 | 0.9 | — | 72 |
Сазан | 75.3 | 18.4 | 5.3 | — | 121 |
Сайра крупная | 59.8 | 18.6 | 20.8 | — | 262 |
Сайра мелкая | 71.3 | 20.4 | 0.8 | — | 143 |
Салака | 75.4 | 17.3 | 5.6 | — | 121 |
Сельдь | 62.7 | 17.7 | 19.5 | — | 242 |
Сиг | 72.3 | 19 | 7.5 | — | 144 |
Скумбрия | 71.8 | 18 | 9 | — | 153 |
Сом | 75 | 16.8 | 8.5 | — | 144 |
Ставрида | 74.9 | 18.5 | 5 | — | 119 |
Стерлядь | 74.9 | 17 | 6.1 | — | 320 |
Судак | 78.9 | 19 | 0.8 | — | 83 |
Треска | 80.7 | 17.5 | 0.6 | — | 75 |
Тунец | 74 | 22,7 | 0,7 | — | 96 |
Угорь | 53.5 | 14.5 | 30.5 | — | 333 |
Хек | 79.9 | 16.6 | 2.2 | — | 86 |
Щука | 70.4 | 18.8 | 0.7 | — | 82 |
Язь | 80.1 | 18.2 | 0.3 | — | 117 |
Печень трески | 26,4 | 4,2 | 65,7 | — | 613 |
Кальмар | 80,3 | 18 | 0,3 | — | 75 |
Краб | 81,5 | 16 | 0,5 | — | 69 |
Креветка | 77,5 | 18 | 0,8 | — | 83 |
Морская капуста | 88 | 0,9 | 0,2 | 3,0 | 5 |
Калорийность роллов
На сегодняшний день очень популярной считается японская кухня. И вполне объяснимо, почему. Наши соотечественники любят не только вкусно, но и красиво покушать. А роллы и суши как раз созданы с таким расчетом. Кусочек огурчика, сливочный сыр и семга, все это завернуто в рис и нори, и красиво выложено на тарелку – что может быть приятнее и красивее? Многие спрашивают – какая калорийность у роллов и суши? На этом вопрос можно ответить так – все зависит от того, какое именно блюдо вы выберете. Филадельфия со сливочным сыром совсем не является диетической едой, а вот ролл с авокадо поможет подавить чувство голода, но в тоже время не навредит фигуре. Такой же принцип действует относительно калорийности суши. В среднем, в 1шт около 40-60 ккал. Но есть и исключения из правил. Те же блюда с сыром значительно превосходят по количеству калорий простые суши с овощами или икрой летучей рыбы. Как правило, многие рестораны в своем меню прописывают энергетическую ценность блюд, что помогает посетителям решать, что они будут кушать на завтрак, обед или ужин.
1 Масло растительное
Лидером рейтинга становится растительное масло. Бытует распространенное заблуждение, что оно менее калорийно, чем, например, сливочное, поэтому люди, плохо разбирающиеся в тонкостях диетологии, часто советуют заменять сливочное масло растительным. Причиной этого заблуждения является то, что растительный продукт называют постным. Но это повелось среди людей верующих из-за возможности употребления во время поста. В этот период скоромные (животного происхождения) продукты заменялись на постные (то есть растительные). Пищевая ценность здесь роли не играла.
Калорийность растительных масел почти не колеблется в зависимости от вида и исходного сырья, из которого производится выжимка. В среднем показатель составляет 900 ккал на 100 г продукта, иногда меньше, но редко опускается ниже 880 ккал. Если посмотреть подробнее, то: подсолнечное – 906 ккал, конопляное – 902 ккал, оливковое – 900 ккал. Самым «диетическим» является кокосовое (845 ккал), что принесло ему в последнее время довольно большую популярность.
Любопытный факт для размышления: всего две столовые ложки оливкового масла способны увеличить питательность салата на 238 ккал.
==
Рассчитать калорийность любого блюда не проблема. Сегодня Интернет предлагает большое количество таблиц и онлайн-калькуляторов. Однако стоит учитывать, что энергетическая и пищевая ценность колеблются не только исходя из вида продукции и тонкостей производства, но и от особенностей исходного сырья. Например, изначальные данные могут меняться в зависимости от места и способа выращивания растений и скота, климатических и других условий.
5 Орехи
Годами путешественники, солдаты и крестьяне использовали орехи в качестве перекуса – ядра занимали минимум места в сумке, но могли насытить как полноценный прием пищи.
К самым питательным орехам относят макадамию (родом из Австралии) – 100 грамм этого ореха содержит 718 ккал. Макадамия обладает и другими выдающимися качествами – помогает бороться с болезнями (например, мигренью), используется в косметологии, восстанавливает метаболизм, регулирует жировой обмен. Также это самый дорогой орех.
Отличной альтернативой австралийской экзотике служат кедровые орешки. По пищевой ценности почти не уступают макадамии, обладая таким же широким спектром полезных свойств. Зато они дешевле и их легче найти на полках магазинов.
Привычный и недорогой арахис – самый доступный во всех отношениях вариант. 551 килокалория идеально утоляет голод, а содержание полезных веществ (клетчатка, линолевая и фолиевпя кислоты) принесет пользу организму. Самым низкокалорийным орехом считается кокос – на 100 грамм мякоти приходится 354 ккал.