Таблица калорийности на 100 грамм для похудения

Продукты, содержащие углеводы

Углеводы быстро усваиваются, необходимы для обмена веществ, входят в состав ДНК и РНК, гормонов, структур клеток, регулируют обмен веществ. При переваривании углеводная пища превращается в воду, углекислый газ, глюкозу, крахмал. Выделяется энергия, которая особенно необходима головному мозгу и мышцам.

Различают простые и сложные углеводы:

  • простые: , глюкоза, сахароза.
  • сложные: крахмал, гликоген, к которым относят клетчатку.

Глюкоза и фруктоза быстро повышают уровень сахара в крови. Глюкоза является источником энергии нервных тканей, сердца, мускулатуры. Фруктоза самая сладкая, участвует в обменных процессах или преобразуется в глюкозу. Глюкозу и фруктозу содержат фрукты, ягоды, мед.

Пищевые волокна необходимы для опорожнения кишечника, они связывают вредные вещества. Клетчатку содержат овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола, а также гречневая, перловая, овсяная крупы.

Зерновые и бобовые – продукты, с которыми организм получает не только растительный белок, но и углеводы.

Масса полезного в оболочке зерен. Поэтому, например, в манной крупе меньше пользы, хотя она хорошо переваривается. Рис богат белком и крахмалом, но в нем мало клетчатки. В овсянке много белка и жиров.

Полезнее хлеб из муки грубого помола, а также ржаной, хотя по сравнению с белым он хуже переваривается.

В детском и юношеском возрасте углеводов требуется больше. Избыток потребления продуктов, содержащих углеводы, блокирует поступление витаминов и минералов, продукты обмена накапливаются в организме и трудно выводятся.

Для снижения риска ожирения углеводы лучше употреблять с зеленью, фруктами, овощами.

В отличие от белков, для переваривания углеводов необходима щелочная среда. При сгорании 1г углеводов дает 4Ккал энергии.

Считается, что приблизительно 3/5 углеводов должно поступать с зерновыми (злаковыми), 1/5 – а сахаром и сахаросодержащими продуктами, 1/10 – с картофелем и другими корнеплодами, 1/10 – с фруктами и овощами.

Углеводы покрывают приблизительно половину суточных энергетических затрат организма, каждый день их необходимо до 400-500г.

Таблица 2. Содержание углеводов в некоторых продуктах питания

Продукты (100 г) Калорийность (ккал) Содержание углеводов, г
Крупы
Рис 372 73
Мука простая 350 80
Орехи, сухофрукты 368 65
Хлеб белый 233 50
Макароны вареные 117 25
Кондитерские изделия
Пирожное с кремом 440 67,5
Печенье песочное 504 65
Мороженое молочное 167 25
Молоко и молочные продукты
Кефир фруктовый 52 17,5
Молоко цельное сухое без сахара 158 12,5
Кефир 52 5
Мясо и мясные продукты
Колбаса говяжья жареная 265 15
Колбаса свиная жареная 318 12,5
Рыба и морепродукты
Креветки жареные 316 30
Треска, жаренная в масле 199 7,5
Камбала, жаренная в сухарях 228 7,5
Овощи
Перец зеленый сырой 15 20
Картофель вареный 80 17,5
Свекла вареная 44 10
Фасоль вареная 48 7,5
Морковь вареная 19 5
Фрукты
Изюм 246 65
Финики сушеные 248 62,5
Чернослив 161 40
Бананы свежие 79 20
Виноград 61 15
Вишня свежая 47 12,5
Яблоки свежие 37 10
Персики свежие 37 10
Груши 41 10
Абрикосы свежие 28 7,5
Апельсины свежие 35 7,5
Мандарины свежие 34 7,5
Грейпфрут свежий 22 5
Орехи
Орехи лесные 380 7,5
Миндаль 565 5
Орехи грецкие 525 5
Сахар и варенье
Сахар белый 394 100
Мед 288 77,5
Мармелад 261 70
Конфеты
Леденцы 327 87,5
Ирис 430 70
Шоколад молочный 529 60
Алкогольные напитки
Спирт 70%-ный 222 35
Вермут сухой 118 25
Вино красное 68 20
Вино сухое белое 66 20
Пиво 32 10

Излишнее поступление продуктов питания, богатых углеводами, приводит к ожирению.

При обратном процессе – ограничении пищевого рациона (диета, голодание) – организм сначала расходует запасы сахара из печени, затем из мышц, только потом жировую ткань.

Крахмал из картофеля усваивается лучше, чем из злаковых – тонкий слой под кожурой молодого картофеля содержит фермент, ускоряющий переваривание растительного крахмала. Поэтому полезнее употреблять печеный картофель «в мундире».

Клетчатка – это оболочки и волокна растений. Организм не переваривает клетчатку полностью, использует ее для формирования каловых масс. Употребление продуктов с клетчаткой замедляют всасывание углеводов, выводят излишки холестерина.

Таблица 3. Содержание углеводов (клетчатки) в продуктах питания

Продукт (100 г) Содержание клетчатки, г
Грибы сушеные 20
Картофель 8
Малина 5,1
Изюм (3/4 стакана) 5
Яблоки с кожурой 4,7
Орехи 4
Земляника 4
Финики 3,6
Абрикосы сушеные 3,5
Курага 3,5
Апельсин 3,1
Крупа овсяная 2,8
Хлеб с отрубями 2,1
Чернослив 1,6
Морковь 1,2
Хлеб (пшеничный 1,2
Горох 1,1
Крупа гречневая 1,1
Крупа перловая 1
Фасоль 1
Свекла 0,9
Капуста 0,7

Раздел «Мясные продукты» (калорийность на 100 грамм)

Продукт

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ГИ

Баранина(грудинка)

288

14,0

25,8

Баранина(лопатка)

284

15,6

25,0

Баранина(окорок)

232

18,0

18,0

Бифштекс

384

27,8

29,6

1,7

Говядина(антрекот)

220

29,6

11,2

Говядина(грудинка)

225

17

17,4

Говядина(гуляш)

148

14,0

9,2

2,6

Говядина (лопатка)

137

19,4

6,6

Говядина(окорок)

138

20,2

6,4

Говядина(реберная)

234

16,9

19,7

Говядина(стейк)

218

18,6

16,0

Говядина(филе)

225

17,0

17,4

Гусь

412

15,2

39,0

Индейка

(ножки)

142

15,7

8,9

Индейка

(филе)

84

18,2

0,7

Кролик

156

21,0

8,0

Курица

(крыло)

186

19,2

12,2

Курица

(окорочка)

158

16,8

10,2

Курица

(филе)

190

16,0

14,0

Свинина

(окорок)

305

27,2

15,0

Свинина

(шницель)

259

15,5

19,4

Свинина

(шейка)

343

13,7

31,5

Телятина

(филе)

88

19,4

1,1

Телятина

(шницель)

162

20,5

2,1

Утка

308

13,5

28,6

Фарш бараний

282

17,0

23,0

Фарш

говяжий

254

17,2

20,0

Фарш индейки

161

20,0

8,0

0,5

Фарш

куриный

143

17,4

8,1

Фарш

свиной

263

17,0

21,0

Цыпленок

бройлер

219

18,7

16,1

0,5

Ветчина

270

14,0

24,0

Колбаса вареная Докторская

257

1,4

22,9

Колбаса варено-копченая Сервелат

425

16,1

40,1

Сардельки свиные

332

10,1

31,6

1,9

Сосиски молочные

342

9,5

34,3

Рекомендации по выбору мяса:

— Посмотрите на внешний вид куска. После надавливания мясо должно сразу принимать исходную форму, это говорит о его свежести.

— Если мясо имеет сверху тонкую подсушенную пленку, это значит что оно лежало несколько часов без полиэтилена и не обрабатывалось жидкостями, продлевающими его срок годности.

— Жировые прослойки мяса должны быть светлыми, желтый оттенок говорит о старости животного.

— Колбасные изделия и сосиски выбирайте по количеству продуктов в составе (лучший состав: мясо, специи).

Раздел «Рыба и морепродукты» (калорийность на 100 грамм)

Продукт

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ГИ

Анчоус

135

20,1

6,1

Горбуша

142

20,5

6,5

Кальмары свежие

98

19

2,5

1,8

Кальмары сушеные

286

62

2,0

5,0

Камбала

83

16,5

1,8

Карась

87

17,7

1,8

Карп

112

16

5,3

Коктейль морской

124

2,1

3,6

1,8

Краб

84

18,3

0,6

Крабовое мясо

73

6,0

1,0

10,0

50

Крабовые палочки

73

6,0

1,0

10,0

50

Креветки очищенные

60

14

1,0

Лещ

105

17,1

4,1

Лосось

200

19,2

13,8

Мидии

50

9,1

1,5

Минтай

72

15,9

0,9

Мойва

157

13,4

11,5

Морская капуста

49

0,8

5,1

Окунь

82

18,5

0,9

Осетр

163

16,4

10,9

Палтус

102

18,9

3,0

Раки

97

20,3

1,3

1,0

Сайра

182

18,6

12

Сардина

169

20,6

9,6

Сельдь

248

17,3

19,9

Семга

140

21,6

60

Скумбрия

191

18,0

13,2

Толстолобик

86

19,5

0,9

0,2

Треска

78

17,7

0,7

Тунец

95

21,7

1,3

Форель

97

19,2

2,1

Щука

82

18,4

0,8

Рекомендации по выбору рыбы и морепродуктов:

— Выбирайте рыбу с головой (глаза должны быть выпуклыми и влажными, если глаза мутные – то рыба старая, если сухие – рыба давно лежит на прилавке);

— Жабры должны быть чисты, ярко-красного цвета (если на жабрах белый налет – рыба заражена бактериями);

— Посмотрите на туловище (если рыба свежая, чешуя не отваливается от прикосновения, а при нажатии пальцам вмятина быстро исчезает);

— Не стесняйтесь понюхать рыбу.Если рыба морская (лосось, семга, форель, треска, скумбрия, сельдь) она имеет слабый запах селедки.Речная рыба (судак, окунь, ерш, щука, лещ, сазан, пескарь, стерлядь) – запах практически отсутствует.Прудовая рыба (карп, карась, линь, толстолобик) имеет запах тины.

— Выбирая замороженную рыбу или морепродукты, обращайте внимание на цвет льда:Если лед прозрачный с белизной – он свежий;Если лед имеет желтый оттенок – он старый

Таблицы калорийности продуктов

Как правило, таблицы показывают средние значения энергетической ценности продуктов. В большинстве случаев энергетическая ценность указывается на 100 г сырого продукта.

При расчете учитывайте изменение калорийности при тепловой обработке продуктов — калорийность увеличится на 10% — 50% в зависимости от типа обработки.

Эти таблицы предназначены исключительно для ознакомления с тем, что такое калории, и для помощи при составлении рациона. Знание калорийности продуктов не заменяет консультации со специалистом и лечения заболеваний.

Фрукты

Продукт Калорийность на 100 г
Абрикос 48
Авокадо 160
Ананас 50
Апельсин 47
Арбуз 30
Банан 89
Виноград 69
Грейпфрут 42
Груша 57
Дыня 36
Ежевика 43
Киви 58
Клубника 32
Клюква 46
Кокос 354
Лимон 29
Малина 52
Манго 60
Нектарин 39
Папайя 43
Персик 42
Помидор 18
Ревень 21
Слива 46
Финики 277
Черника 57
Яблоко 52

Овощи, злаки и бобовые

Продукт Калорийность на 100 г
Артишок 53
Баклажан 25
Брокколи 34
Брюссельская капуста 43
Горох зеленый 81
Грибы 22
Зеленая фасоль 31
Зеленый перец 20
Капуста белокочанная 35
Капуста красная 31
Кукуруза 86
Лук-латук 14
Лук репчатый 40
Мангольд 19
Морковь 41
Огурцы 15
Оливки, черные 116
Рис, белый, вареный 96
Сельдерей 14
Спаржа 20
Фасоль, консервированная 135
Цветная капуста 25
Цуккини 21
Чеснок 149
Чечевица консервированная 165
Шпинат 27

Мясо, птица и молочные продукты

Продукт Калорийность на 100 г
Баранина, приготовленная 265
Говяжий фарш, приготовленный 260
Гусь жареный 304
Жареный цыпленок 223
Индейка, легкое мясо, жареное 169
Йогурт, простой, нежирный 63
Кролик, приготовленный 172
Куриная грудка, приготовленная 175
Масло сливочное 717
Молоко, полуобезжиренное 50
Молоко, цельное 60
Оленина жареная 190
Свиная грудинка, приготовленная 518
Стейк из говядины, жареный 235
Сыр чеддар 408
Телятина, жареная 229
Утка, приготовленная 336

Калории в разных формах приготовления пищи

Листая таблицы калорийности всех продуктов, внимательный человек обязательно обнаружит в них одну странность. Питательная ценность одних и тех же блюд может различаться в разы! Калорийность овсянки где-то указана в 366 калорий, а где-то в скромные 84.

Что это? Недостоверные данные или ошибки в подсчетах? Ничего подобного – все данные верны. Просто они указывают калорийность продукта в сыром и отварном виде, поэтому разница между ними так велика.

Чтобы оценить ее, взгляните на следующую таблицу:

Продукт Сырая калорийность Отварная калорийность
Рис 330 113
Гречка 335 163
Овсяные хлопья 366 84

Почему же разница так значительна? Все просто – при варке продукт набирает большое количество воды. Получается, что на 100 граммов одного и того же продукта в разном состоянии готовности приходится разное количество питательных веществ.

Бывает и так, что калорийность и состав продукта практически не меняется, но его реальная ценность падает в разы. Так, содержание белка в курином яйце не меняется в сыром, отварном и даже в жареном виде. Но вот количество полезных аминокислот в этом самом белке при тепловой обработке снижается очень резко. И чем она активнее, тем меньше в яйце питательной пользы.

Информация по категориям продуктов

  • здоровье человека зависит от количества калорий, поступающих с питательными веществами;
  • каждому требуется разное число калорий, это обусловлено его повседневной активностью и возрастом;
  • в крупных городах люди потребляют 10% от ежедневной нормы в фастфудах;
  • продукты с высокой энергетической ценностью, но низкой питательной ценностью, малокалорийны.

Таблица калорийности.

Молочные и кисломолочные

Молоко Ккал Молочные продукты Ккал
Козье молоко 69 Брынза 260
Кокосовое 230 Йогурт 60
Миндальное 17 Гречневая каша молочная 155
Молоко 0,1% 31 Кефир 1% 40
Молоко 2,5% 52 Молоко сухое 476
Молоко 3,2% 59 Овсяная каша молочная 102
Молоко 3,6% 62 Простокваша 2,5% 53
Молоко 4,5% 72 Ряженка 2,5% 54
Молоко верблюжье 82 Сливки 20% 205
Молоко ореховое 126 Творог обезжиренный 71

Молочные продукты в рационе.

Мясо, птица и изделия из них

Мясо и субпродукты Ккал Колбасные изделия Ккал Консервы Ккал
Баранина 203 Докторская 260 Говядина тушеная 232
Говядина 187 Свиные сардельки 332 Свинина тушеная 349
Свинина нежирная 316 Сосиски молочные 277 Грудинка сырокопченая 632
Говяжья печень 98 Сервелат 360 Корейка 467
Куры 165 Краковская 466 Ветчина 279
Индейка 197 Охотничьи колбаски 324

Мясо и мясные изделия.

Морепродукты, рыба и икра

Рыба свежая и морепродукты Ккал
Горбуша 142
Камбала 83
Карась 112
Семга 219
Мойва 157
Осетр 164
Сельдь 242
Скумбрия 153
Сом 144
Судак 83
Икра минтая пробойная 127
Икра осетровая зернистая 201
Печень трески 613
Креветка 83
Морская капуста 5

Морепродукты должны присутствовать в рационе человека.

Сухофрукты и орехи

Орехи Ккал
Арахис 548
Грецкие орехи 648
Миндаль 645
Фундук 704
Сухофрукты
Изюм 273
Курага 270
Финики 277
Чернослив 262

Сухофрукты и орехи содержат большое количество белка.

Овощи, фрукты, ягоды

Фрукты и ягоды Ккал Овощи Ккал
Абрикосы 44 Баклажан 24
Бананы 95 Кабачки 24
Вишня 49 Капуста белокочанная 27
Гранат 52 Краснокочанная 24
Груша 42 Цветная 30
Инжир 56 Картофель 76
Персики 44 Лук зеленый 19
Финики 281 Репчатый 47
Хурма 62 Морковь 32
Черешня 52 Огурцы грунтовые 15
Яблоки 46 Парниковые 10
Грейпфрут 35 Перец зеленый сладкий 33
Мандарин 38 Петрушка 45
Малина 41 Свекла 43
Черника 40 Чеснок 143

Овощи и фрукты содержат большое количество углеводов.

Яйца Ккал
Куриное 157
Утиное 176
Перепелиное 168
Страусиное 118

Утиные яйца содержат наибольшее число калорий.

Сладости

Конфеты и шоколад Ккал Пирожные и торты Ккал Другое Ккал
Драже фруктовое 384 Пирожное кремовое 544 Сахар 374
Карамель 296 Пирожное бисквитное 344 Мед 308
Пастила 305 Слойка с яблоком 454 Зефир 299
Шоколадные конфеты 596 Пряники 336 Мармелад 296
Шоколад темный 540 Торт бисквитный 386 Вафли со сгущенкой 535
Молочный 547 Миндальный 524 Халва 516

Конфеты очень калорийны.

Каши и крупы

Каши Ккал Крупы Ккал
Гречневая 137 Геркулес 352
Манная 77 Кукурузная 337
Овсяная 93 Манная 328
Перловая 102 Овсяная 342
Пшенная 92 Перловая 320
Мука из риса 79 Пшенная 348
Ячневая 84 Ячневая 324

Крупы богаты белками и углеводами.

Грибы

Грибы свежие Ккал Грибы сушеные Ккал Грибы приготовленные Ккал
Белые 25 Белые 233 Отваренные лисички 23
Вешенки 34 Шиитаке 296 Отваренные подберезовики 31
Лисички 22 Лисички 261 Отваренные сыроежки 17
Маслята 12 Подберезовики 231 Маринованные вешенки 23
Опята 25 Подосиновики 299 Маринованные грузди 26
Подберезовики 31 Суп грибной 16-150
Подосиновики 31 Жареные грибы со сметаной 170
Рыжики 16
Шампиньоны 29

Грибы богаты микроэлементами.

Маргарин и масла

Жиры, масло и маргарин Ккал
Кондитерский жир 897
Майонез провансаль 624
Маргарин молочный 743
Растительное масло 899
Сливочное 72,5% 662
Сливочное 82% 740
Пальмовое 899

Маргарин вреден для здоровья.

Алкоголь и безалкогольные напитки

Алкоголь Ккал Безалкогольные напитки Ккал
Вино сухое 65 Апельсиновый сок 36
Вино десертное 175 Виноградный сок 56
Водка 234 Гранатовый сок 58
Коньяк 240 Какао на молоке 377
Ликер 344 Квас хлебный 26
Пиво темное 39 Кола 40
Портвейн 167 Кофе с молоком 56
Шампанское 88 Зеленый чай

Алкогольные напитки малокалорийны.

9 Печень трески


Обладательница девятого места нашей подборки – печень трески – на 97% состоит из жиров, которые и являются самой полезной составляющей этого продукта. Именно за рыбий жир, необходимый для полноценного функционирования организма, печень трески ценится в рационе человека. Но это обстоятельство имеет и другую сторону – калорийность печени в масле (самая распространенная форма реализации) составляет 613 ккал/100 г.

Кроме жиров, в составе можно обнаружить белки, богатые аминокислотами. К ним относят: лизин, метионин, триптофан. Из минеральных веществ и витаминов присутствуют: никель, молибден, железо, хлор, фосфор, натрий, магний, витамины А, С, D и группы В.

Консервированная без масла натуральная печень трески «Беринг» чуть менее калорийна – всего 400 ккал на 100 грамм. Она отличается питательностью, может храниться до 4 лет, подходит для приготовления различных блюд.

Сама треска в свежем и отварном виде имеет гораздо меньшую калорийность – 78 ккал. После различных обработок (соление, копчение), питательная ценность возрастает.

Какая суточная норма калорий для похудения?

Если же говорить о похудении, тогда количество калорий урезается на 15%. Таким образом, если у вас вышло 2000 калорий, то для нормального похудения вам необходимо поддерживаться рацион в пределах 1700 ккал.

Вот так легко можно посчитать суточную норму калорий для похудения, однако, помимо этого способа существует еще несколько. Мы все их разобрали и свели в одну таблицу.

Название Суть методики Формула Коэффициенты
Идеальный вес Расчет идеального веса и норма калорий ИВ = рост * коэффициент телосложения * коэффициент подвижности До 25/после 26 лет:

тонкое телосложение – 325/335;

широкое – 370/380.

УМ (до 60 лет) = (0,034 * масса тела + 3,538) * 240 * коэффициент подвижности;

УМ (старше 61 года) = (0,038 * масса тела + 2,755) * 240 * коэффициент подвижности;

1,5 – максимальная.

Помимо суточной нормы калорий для похудения, необходимо учитывать и качество своего рациона. Это означает, что необходимо в правильных пропорциях потреблять нужное количество белков, углеводов и жиров. Ведь помимо энергии, вместе с продуктами организм получает полезные вещества в виде минералов и витаминов. Эти элементы важны для нормального состояния волос, кожи, ногтей, зубов.

Вкусный рецепт! Как использовать открывашку для консервов

В зависимости от цели пропорция БЖУ будет выглядеть по-разному, ниже в таблице мы расписали соотношение нутриентов по целевым назначениям.

Миффлин — Сен Жеор Считается наиболее точным способом для расчета нормы калорий для женщин УМ = (9,9 * масса тела + 6,25 * рост – 4,92 * возраст – 161) * коэффициент активности
Харрис-Бенедикт Выведена формула порядка ста лет назад, однако, считается не столь неактуальной для современного общества УМ = 665,1 + 9,563 * масса тела + 1,85 * рост – 4,676 * количество лет
Всемирная организация здоровья Учитывается возраст и уровень подвижности УМ (до 30 лет) = (0,062 * масса тела + 2,036) * 240 * коэффициент подвижности;
Коэффициент подвижности:
Итоговая цель Соотношение белков-жиров*углеводов (%)
Набор массы БЖУ = 30-20-50
Для поддержания веса БЖУ = 30-30-40
Для сброса лишнего веса БЖУ = 40-30-30

Как видно из таблицы выше, во время похудения необходимо делать акцент на употреблении белковой пищи, так как именно белок помогает удерживать мышечную массу во время занятий спортом и не откладывается в жировую ткань. Углеводы – это именно те нутриенты, которые чаще способствует росту веса, так как при их избытке вся энергия преобразуется в жир. Лучше отдать предпочтения сложным углеводам, так как они дольше перерабатываются и дают сытость на длительное время. А вот среди жиров стоит делать упор на растительный тип (растительные масла, бобовые).

Рассчитать суточную норму калорий для похудения несложно, но есть несколько частых ошибок, которые могут свести все усилия к нулю. Их необходимо учесть и избегать:

  1. Некорректная информация относительно пищевой ценности. Многие используют готовые программы для подсчета калорий, однако, некоторые из рецептов могут учитывать продукт не по весу, а по количеству штук. В этом случае сложно будет вычислить правильный показатель калорийности и подавно учесть соотношение БЖУ. Для большей корректности составляйте собственные рецепты при помощи кулинарных весов.
  2. Проба блюда. Понятно, что любая хозяйка должна снять пробу, чтобы узнать о вкусе своего блюда, но этого делать не стоит. Проба продуктов до их итогового взвешивания может создать погрешности в итоговых результатах.

Таблица калорийности напитков

Всевозможные напитки ежедневно присутствуют в меню любого человека. И именно здесь многие допускают ошибки в подсчете калорий, потому как не учитывают калорийность, к примеру, капучино, а ведь в него добавляется молоко, которое имеет определенную энергетическую ценность. Добавление сахара также значительно повышает калорийность напитка.

Алкогольные напитки

Если употреблять алкоголь в умеренных количествах, то на общий уровень увеличения мышечной массы это не сильно скажется. Но все же тандем из алкоголя и сбалансированного питания получается не очень удачный. Алкоголь блокирует процесс расщепления белка на аминокислоты, что понижает уровень сжигания жира и снижает процесс наращивания мышечной массы.

Спиртное также выводит жидкость из организма, что мешает процессу усвоения белка, нейтрализуя любую преследуемую человеком цель.

Продукты, 100 г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергия, ккал

Вермут Cinzano, Martini

14,5-18

138-155

Вина виноградные сухие белые и красные, в. т. ч. игристые

0-0,2

0,1-0,4

56-95

Вина виноградные полусухие белые и красные, в. т. ч. игристые

0,3

2,5

78

Вина виноградные полусладкие белые и красные, в. т. ч. игристые

0,2

5

88

Вина виноградные сладкие белые и красные, в. т. ч. игристые

0,2

8

100

Вина виноградные крепкие

0,4

12

163

Вина виноградные ликерные

0,5

30

212

Виски

0,4

235

Водка

0,4

235

Джин

230

Джин-тоник

6,7

78

Кагор

16

147

Коньяк

0,1

239

Ликер Amaretto

35

280

Ликер Baileys

3

13

25

327

Ликер «Куантро»

20

197

Ликер «Калуа»

0,6

0,7

41,7

291

Ликер «Малибу»

20

197

Пиво светлое легкое

0,3

4,6-5,5

42-46

Пиво темное легкое

0,3

5,7

48

Портвейн

0,4

12

163

Ром

220

Саке

0,5

5

134

Самогон

0,1

0,1

0,4

235

Спирт этиловый 96%

4

3,8

710

Текила

1,4

0,3

24

231

Чача

0,1

0,1

0,5

225

Безалкогольные напитки

В эту категорию попадают как совершенно безобидные кофе или чай без добавления сахара, которые практически не имеют никакой энергетической ценности, так и газировки с высоким содержанием сахара.

Продукты, 100 г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергия, ккал

Абрикосовый сок

0,5-0,9

0-0,1

9-12,7

38-55

Ананасовый

0,3

0,1

11,4

48

Апельсиновый

0,7-0,9

0,1-0,2

8,1-13,2

36-60

Березовый

0,1

5,8

24

Виноградный

0,3

0-0,2

14-16,3

54-70

Гранатовый

0,3

0,1

14,2

56

Грейпфрутовый

0,3

0,1

6,5-7,9

29-38

Грушевый

0,4

11

45

Лаймовый, свежевыжатый

0,4

0,1

8

25

Лимонный, свежевыжатый

0,35

0,24

6,6

22

Манго сок

13,5

54

Мандариновый

0,8

8,1-9,8

35-45

Морковный

1,1

0,1

6,4-12,6

33-56

Персиковый

0,3

9,5-16,5

39-68

Томатный

1-1,1

0,1-0,2

2,9-3,8

18-21

Тыквенный

9

38

Яблочный

0,4-0,5

0,1

9,8-10,1

42-46

7up

8,7

38

Квас «Очаковский»

5,5

30

Квас хлебный

0,2

5,2

27

Кока-кола

10,4

42

Кофе черный зерновой без сахара

0,2

0,5

0,3

7

Лимонад

6,4

26

Пепси

8,7

38

Пиво безалкогольное

4,1-6,1

22-33

Тоник

8,3

34

Фанта

11,7

48

Цикорий растворимый

0,1

2,8

11

Чай зеленый без сахара

Чай черный без сахара

0,1

Составляя свое меню, не забывайте, что для полноценной жизнедеятельности важно употреблять и белки, и жиры, и углеводы. Правильно рассчитав свою энергетическую потребность в пище, вы обязательно добьетесь своей цели!

Рыба и морепродукты

В рыбном мясе очень много полезных для организма компонентов. А в нежирных сортах содержится мало калорий. На фигуру никак не повлияет рыба, которую запекли или сварили. А о рыбе жареной на масле и о рыбных консервах этого не скажешь. Если их систематически употреблять могут появиться лишние килограммы.

Продукт Вода Белки Жиры Углеводы ккал
Бычки 70,8 12,8 8,1 5,2 145
Горбуша 70,5 21 7 147
Камбала 79,5 16,1 2,6 88
Карась 78,9 17,7 1,8 87
Карп 79.1 16 3.6 96
Кета 71.3 22 5.6 138
Корюшка 79.8 15.5 3.2 91
Лещ 77.7 17.1 4.1 105
Семга 62.9 20.8 15.1 219
Минога 75 14.7 11.9 166
Минтай 80.1 15.9 0.7 70
Мойва 75 13.4 11.5 157
Окунь морской 75.4 17.6 5.2 117
Окунь речной 79.2 18.5 0.9 82
Осетр 71.4 16.4 10.9 164
Палтус 76.9 18.9 3 103
Путассу 81.3 16.1 0.9 72
Сазан 75.3 18.4 5.3 121
Сайра крупная 59.8 18.6 20.8 262
Сайра мелкая 71.3 20.4 0.8 143
Салака 75.4 17.3 5.6 121
Сельдь 62.7 17.7 19.5 242
Сиг 72.3 19 7.5 144
Скумбрия 71.8 18 9 153
Сом 75 16.8 8.5 144
Ставрида 74.9 18.5 5 119
Стерлядь 74.9 17 6.1 320
Судак 78.9 19 0.8 83
Треска 80.7 17.5 0.6 75
Тунец 74 22,7 0,7 96
Угорь 53.5 14.5 30.5 333
Хек 79.9 16.6 2.2 86
Щука 70.4 18.8 0.7 82
Язь 80.1 18.2 0.3 117
Печень трески 26,4 4,2 65,7 613
Кальмар 80,3 18 0,3 75
Краб 81,5 16 0,5 69
Креветка 77,5 18 0,8 83
Морская капуста 88 0,9 0,2 3,0 5

Калорийность роллов

На сегодняшний день очень популярной считается японская кухня. И вполне объяснимо, почему. Наши соотечественники любят не только вкусно, но и красиво покушать. А роллы и суши как раз созданы с таким расчетом. Кусочек огурчика, сливочный сыр и семга, все это завернуто в рис и нори, и красиво выложено на тарелку – что может быть приятнее и красивее? Многие спрашивают – какая калорийность у роллов и суши? На этом вопрос можно ответить так – все зависит от того, какое именно блюдо вы выберете. Филадельфия со сливочным сыром совсем не является диетической едой, а вот ролл с авокадо поможет подавить чувство голода, но в тоже время не навредит фигуре. Такой же принцип действует относительно калорийности суши. В среднем, в 1шт около 40-60 ккал. Но есть и исключения из правил. Те же блюда с сыром значительно превосходят по количеству калорий простые суши с овощами или икрой летучей рыбы. Как правило, многие рестораны в своем меню прописывают энергетическую ценность блюд, что помогает посетителям решать, что они будут кушать на завтрак, обед или ужин.

1 Масло растительное


Лидером рейтинга становится растительное масло. Бытует распространенное заблуждение, что оно менее калорийно, чем, например, сливочное, поэтому люди, плохо разбирающиеся в тонкостях диетологии, часто советуют заменять сливочное масло растительным. Причиной этого заблуждения является то, что растительный продукт называют постным. Но это повелось среди людей верующих из-за возможности употребления во время поста. В этот период скоромные (животного происхождения) продукты заменялись на постные (то есть растительные). Пищевая ценность здесь роли не играла.

Калорийность растительных масел почти не колеблется в зависимости от вида и исходного сырья, из которого производится выжимка. В среднем показатель составляет 900 ккал на 100 г продукта, иногда меньше, но редко опускается ниже 880 ккал. Если посмотреть подробнее, то: подсолнечное – 906 ккал, конопляное – 902 ккал, оливковое – 900 ккал. Самым «диетическим» является кокосовое (845 ккал), что принесло ему в последнее время довольно большую популярность.

Любопытный факт для размышления: всего две столовые ложки оливкового масла способны увеличить питательность салата на 238 ккал.

==

Рассчитать калорийность любого блюда не проблема. Сегодня Интернет предлагает большое количество таблиц и онлайн-калькуляторов. Однако стоит учитывать, что энергетическая и пищевая ценность колеблются не только исходя из вида продукции и тонкостей производства, но и от особенностей исходного сырья. Например, изначальные данные могут меняться в зависимости от места и способа выращивания растений и скота, климатических и других условий.

5 Орехи


Годами путешественники, солдаты и крестьяне использовали орехи в качестве перекуса – ядра занимали минимум места в сумке, но могли насытить как полноценный прием пищи.

К самым питательным орехам относят макадамию (родом из Австралии) – 100 грамм этого ореха содержит 718 ккал. Макадамия обладает и другими выдающимися качествами – помогает бороться с болезнями (например, мигренью), используется в косметологии, восстанавливает метаболизм, регулирует жировой обмен. Также это самый дорогой орех.

Отличной альтернативой австралийской экзотике служат кедровые орешки. По пищевой ценности почти не уступают макадамии, обладая таким же широким спектром полезных свойств. Зато они дешевле и их легче найти на полках магазинов.

Привычный и недорогой арахис – самый доступный во всех отношениях вариант. 551 килокалория идеально утоляет голод, а содержание полезных веществ (клетчатка, линолевая и фолиевпя кислоты) принесет пользу организму. Самым низкокалорийным орехом считается кокос – на 100 грамм мякоти приходится 354 ккал.