Содержание полезных веществ
Некоторые диетологи придерживаются мнения, что этот продукт полезен для организма человека. Однако использование при его приготовлении различных добавок в виде красителей, наполнителей и усилителей вкуса делают лакомство вредным для человека, так как происходит засорение желудка, в результате чего обмен веществ начинает осуществляться гораздо медленнее, что, в свою очередь, приводит к появлению лишнего веса.
Самым полезным считается продукт, не имеющий добавок. В его составе содержаться углеводы, переваривание которых в течение долгого времени не дают желудку ощущать чувство голода.
И также такая воздушная кукуруза содержит значительное количество клетчатки, которая способствует нормализации работы желудка.
Употребление такого лакомства позволяет восполнить дефицит витамина В, что положительно сказывается на работе сердца человека, а также его нервной и пищеварительной системы, благодаря наличию в ней калия, который к тому же позволяет избавиться от отеков, так как происходит вывод лишней жидкости.
Калорийность Попкорн. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Попкорн».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 258 кКал | 1684 кКал | 15.3% | 5.9% | 653 г |
Белки | 20 г | 76 г | 26.3% | 10.2% | 380 г |
Жиры | 10 г | 56 г | 17.9% | 6.9% | 560 г |
Углеводы | 23 г | 219 г | 10.5% | 4.1% | 952 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 1.9% | 2000 г |
Вода | 35.62 г | 2273 г | 1.6% | 0.6% | 6381 г |
Зола | 3.79 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.177 мг | 1.5 мг | 11.8% | 4.6% | 847 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.13 мг | 1.8 мг | 7.2% | 2.8% | 1385 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.125 мг | 5 мг | 22.5% | 8.7% | 444 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.502 мг | 2 мг | 25.1% | 9.7% | 398 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.14 мкг | 3 мкг | 4.7% | 1.8% | 2143 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.32 мг | 15 мг | 8.8% | 3.4% | 1136 г |
бета Токоферол | 0.09 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 5.88 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 3.02 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 17.4 мкг | 120 мкг | 14.5% | 5.6% | 690 г |
Витамин РР, НЭ | 8.108 мг | 20 мг | 40.5% | 15.7% | 247 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 288 мг | 2500 мг | 11.5% | 4.5% | 868 г |
Кальций, Ca | 32 мг | 1000 мг | 3.2% | 1.2% | 3125 г |
Магний, Mg | 28 мг | 400 мг | 7% | 2.7% | 1429 г |
Натрий, Na | 1140 мг | 1300 мг | 87.7% | 34% | 114 г |
Сера, S | 176.7 мг | 1000 мг | 17.7% | 6.9% | 566 г |
Фосфор, P | 299 мг | 800 мг | 37.4% | 14.5% | 268 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.42 мг | 18 мг | 7.9% | 3.1% | 1268 г |
Марганец, Mn | 0.232 мг | 2 мг | 11.6% | 4.5% | 862 г |
Медь, Cu | 78 мкг | 1000 мкг | 7.8% | 3% | 1282 г |
Селен, Se | 26.1 мкг | 55 мкг | 47.5% | 18.4% | 211 г |
Цинк, Zn | 0.98 мг | 12 мг | 8.2% | 3.2% | 1224 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 18.35 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.042 г | ~ | |||
Валин | 0.859 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.579 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.791 г | ~ | |||
Лейцин | 1.379 г | ~ | |||
Лизин | 1.293 г | ~ | |||
Метионин | 0.357 г | ~ | |||
Треонин | 0.724 г | ~ | |||
Триптофан | 0.231 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.743 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.974 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.563 г | ~ | |||
Глицин | 0.762 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.772 г | ~ | |||
Пролин | 0.878 г | ~ | |||
Серин | 0.714 г | ~ | |||
Тирозин | 0.473 г | ~ | |||
Цистеин | 0.212 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 40 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.158 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.054 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.954 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.003 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.001 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.009 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.003 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.004 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.037 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.689 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.022 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.044 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.057 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.057 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.023 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.66 г | min 16.8 г | 33.7% | 13.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.007 г | ~ | |||
15:1 Пентадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.233 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.231 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.002 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.01 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 5.311 г | ~ | |||
18:1 цис | 5.259 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.052 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.081 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.003 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.011 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 10.093 г | от 11.2 до 20.6 г | 90.1% | 34.9% | |
18:2 Линолевая | 9.42 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.104 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 9.288 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.028 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.583 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.577 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.014 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.012 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.011 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.035 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.585 г | от 0.9 до 3.7 г | 65% | 25.2% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.022 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 9.376 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 38.8% |
Энергетическая ценность Попкорн составляет 258 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
История попкорна
Первыми способность кукурузных зерен взрываться при высоких температурах открыли древние индейцы Америки. Существует предположение, что початок маиса, особой разновидности кукурузы, при разжигании костра упал в огонь. Это привело к оглушительным взрывам продукта и напугало людей. Вкус воздушного блюда порадовал индейцев, они стали добавлять его в пищу, украшать волосы и изготавливать из раскрывшихся хлопьев разнообразные аксессуары.
В Европе лакомство появилось примерно в XV веке, но современный способ приготовления закуски был придуман намного позже. В конце XIX века, в 1885 году, американец Чарльз Критос изобрел «Поппер» — специальную машину для жарки попкорна. Эта чудо-изобретение было на колесиках, поэтому Чарльз мог передвигаться с ним по городу и продавать аппетитные хлопья.
В 1984 году появился специальный попкорн для микроволновых печей. Такие зерна находятся в специальных упаковках, что не позволяет им при нагревании разлетаться.
Калорийность лакомства соленого и сладкого
Воздушная кукуруза с добавлением соли содержит 407 ккал. В целом такой попкорн практически не отличается от других видов, однако, после его употребления у человека возникает жажда, которую в кинотеатре, цирке или других местах утоляют газированной водой.
В домашней же обстановке такую кукурузу часто употребляют вместе с пивом, отчего ее калорийность возрастает в несколько раз. Накопление соли в организме ведет к задержке жидкости и препятствованию расщеплению жиров. Оптимальным вариантом при употреблении такого попкорна является покупка таких напитков, как травяной или зеленый чай, или же минеральной воды.
https://youtube.com/watch?v=S3bfD7_uDys
У многих возникает вопрос относительно калорийности сладкого попкорна. Он является наиболее популярным у детей. Количество калорий в ней зависит от количества добавленного сиропа и наличия различных наполнителей. В целом калорийность такой кукурузы может варьироваться от 400 до 700 ккал.
Лучше всего для фигуры употреблять продукт, приготовленный в микроволновой печке. Такой сладкий попкорн калорийность имеет минимальную при сравнении с другими видами. Этот продукт имеет небольшую стоимость, и по этой причине производители редко добавляют в него сиропы. Для усиления вкуса используется сахарная пудра, которая в небольшом количестве распыляется в продукте.
https://youtube.com/watch?v=HhQby6Kk040
В чем польза попкорна
Попкорн – традиционный перекус на культурно-массовых мероприятиях, потому употребляя его большинство людей и не задумывается, есть ли в этом продукте какая-то польза. В первую очередь его выбирают из-за доступности и потому, что похрустеть этим подсоленными или подслащенными зернышками бывает приятно. Но, кроме этого, от этой пищи можно получить и свою пользу.
Рассмотрим, что содержится в 100 граммах попкорна (без наполнителя):
- белки – 7,3 грамма;
- жиры – 13,5 грамм;
- углеводы – 62,7 грамм.
Таким образом, это один из самых питательных вариантов быстрого перекуса. Впрочем, при большом объеме продукта он еще и очень легкий, так что самая большая порция этого угощения не будет превышать 150 грамм.
Кроме того, в воздушной кукурузе содержится калий, йод, магний и цинк – микроэлементы, очень важные для здоровой жизнедеятельности нашего организма.
Тут же можно найти витамин группы В, отвечающий за нервную регуляцию и клетчатку, которая положительно влияет на работу кишечника. Кроме того, это лакомство поднимает настроение. Так что этот продукт нельзя назвать полностью бесполезным.
Калорийность Попкорн. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Попкорн».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 258 кКал | 1684 кКал | 15.3% | 5.9% | 653 г |
Белки | 20 г | 76 г | 26.3% | 10.2% | 380 г |
Жиры | 10 г | 56 г | 17.9% | 6.9% | 560 г |
Углеводы | 23 г | 219 г | 10.5% | 4.1% | 952 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 1.9% | 2000 г |
Вода | 35.62 г | 2273 г | 1.6% | 0.6% | 6381 г |
Зола | 3.79 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.177 мг | 1.5 мг | 11.8% | 4.6% | 847 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.13 мг | 1.8 мг | 7.2% | 2.8% | 1385 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.125 мг | 5 мг | 22.5% | 8.7% | 444 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.502 мг | 2 мг | 25.1% | 9.7% | 398 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.14 мкг | 3 мкг | 4.7% | 1.8% | 2143 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.32 мг | 15 мг | 8.8% | 3.4% | 1136 г |
бета Токоферол | 0.09 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 5.88 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 3.02 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 17.4 мкг | 120 мкг | 14.5% | 5.6% | 690 г |
Витамин РР, НЭ | 8.108 мг | 20 мг | 40.5% | 15.7% | 247 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 288 мг | 2500 мг | 11.5% | 4.5% | 868 г |
Кальций, Ca | 32 мг | 1000 мг | 3.2% | 1.2% | 3125 г |
Магний, Mg | 28 мг | 400 мг | 7% | 2.7% | 1429 г |
Натрий, Na | 1140 мг | 1300 мг | 87.7% | 34% | 114 г |
Сера, S | 176.7 мг | 1000 мг | 17.7% | 6.9% | 566 г |
Фосфор, P | 299 мг | 800 мг | 37.4% | 14.5% | 268 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.42 мг | 18 мг | 7.9% | 3.1% | 1268 г |
Марганец, Mn | 0.232 мг | 2 мг | 11.6% | 4.5% | 862 г |
Медь, Cu | 78 мкг | 1000 мкг | 7.8% | 3% | 1282 г |
Селен, Se | 26.1 мкг | 55 мкг | 47.5% | 18.4% | 211 г |
Цинк, Zn | 0.98 мг | 12 мг | 8.2% | 3.2% | 1224 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 18.35 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.042 г | ~ | |||
Валин | 0.859 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.579 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.791 г | ~ | |||
Лейцин | 1.379 г | ~ | |||
Лизин | 1.293 г | ~ | |||
Метионин | 0.357 г | ~ | |||
Треонин | 0.724 г | ~ | |||
Триптофан | 0.231 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.743 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.974 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.563 г | ~ | |||
Глицин | 0.762 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.772 г | ~ | |||
Пролин | 0.878 г | ~ | |||
Серин | 0.714 г | ~ | |||
Тирозин | 0.473 г | ~ | |||
Цистеин | 0.212 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 40 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.158 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.054 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.954 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.003 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.001 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.009 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.003 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.004 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.037 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.689 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.022 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.044 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.057 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.057 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.023 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.66 г | min 16.8 г | 33.7% | 13.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.007 г | ~ | |||
15:1 Пентадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.233 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.231 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.002 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.01 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 5.311 г | ~ | |||
18:1 цис | 5.259 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.052 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.081 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.003 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.011 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 10.093 г | от 11.2 до 20.6 г | 90.1% | 34.9% | |
18:2 Линолевая | 9.42 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.104 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 9.288 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.028 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.583 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.577 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.014 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.012 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.011 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.035 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.585 г | от 0.9 до 3.7 г | 65% | 25.2% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.022 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 9.376 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 38.8% |
Энергетическая ценность Попкорн составляет 258 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность солёного попкорна
Добавление соли увеличивает калорийность до 407 ккал. После его употребление возникает желание выпить жидкость и как это часто бывает в кинотеатре, под рукой всегда оказывается не чистая вода, а Coca-Cola, Pepsi, Fanta, Sprite или похожий аналог сладкого газированного напитка.
Если соленый попкорн употребляет на диване в домашней обстановке, то как правило жажда утоляется пивом, вследствие чего количество употребляемых калорий значительно увеличивается. Кроме этого, увеличение концентрации соли в организме задерживает жидкость и замедляет жиросжигание, в результате чего организм выглядит налитым и ни о какой рельефной фигуре не может идти и речи.
Если уж вы и являетесь любителем данного лакомства, используйте в качестве напитка, зелёный или травяной чай, на крайний случай сгодится обычная газировка.
https://youtube.com/watch?v=j6WMrsPAbXc
Попкорн: польза и вред для здоровья организма
Попкорн — лакомство, которое представляет собой разорванные при нагревании кукурузные зерна. Сейчас воздушную кукурузу изготавливают с добавлением соли, сыра, карамели, а также выпускают пакеты для ее приготовления в микроволновой печи. Польза и вред этого лакомства зависит от способа его обработки, качества масла и использования различных добавок. Попкорн считается высококалорийным продуктом и разрешен к употреблению не всегда.
В составе натурального попкорна без ароматизаторов и прочих искусственных добавок содержатся следующие полезные вещества:
- антиоксиданты;
- витамины группы B;
- клетчатка;
- комплекс микроэлементов (магний, калий, фосфор, железо, натрий);
- крахмал.
Соотношение БЖУ на 100 граммов попкорна:
- белки – 7,3 г;
- жиры – 13,5 г;
- углеводы – 62,7 г.
Попкорн обладает следующими полезными свойствами:
- очищение кишечника и выведение канцерогенов;
- регулирование уровня сахара в крови;
- снижение уровня холестерина;
- улучшение процессов переваривания пищи.
Благодаря наличию в этом лакомстве витаминов группы B оно помогает бороться с депрессивным состоянием и стрессом, а высокое содержание клетчатки способствует скорому прохождению переработанной еды через пищеварительный тракт. При этом из всех видов быстрых перекусов попкорн является самым безопасным для человека, поскольку быстро утоляет чувство голода и легко выводится из организма.
Несмотря на то что блюдо считается высококалорийным продуктом, употреблять его можно и во время диеты, не боясь испортить фигуру и набрать лишний вес. Но стоит учитывать, что лакомство должно быть без каких-либо искусственных и натуральных добавок, а готовить его желательно на сковородке в домашних условиях. Во время жарки разрешено добавлять небольшое количество масла оливы и сухих трав для вкуса. Правильно приготовленные зерна выводят из организма токсичные вещества и быстро насыщают его.
Попкорн без добавок редко можно встретить в продаже, особенно в развлекательных центрах и кинотеатрах. Воздушная кукуруза с добавлением карамели, сыра, шоколада может навредить здоровью человека, поскольку состоит из различных искусственных наполнителей. В зависимости от разновидности попкорна лакомство оказывает следующее негативное воздействие:
- сладкий попкорн перегружает поджелудочную железу;
- карамельная кукуруза становится причиной набора лишнего веса;
- соленое лакомство провоцирует чувство жажды и нарушение водно-солевого баланса;
- воздушная кукуруза с вкусовыми добавками (бекон, сыр) становится причиной развития болезней желудка.
Наиболее опасен для здоровья попкорн с добавлением масла, поскольку для его изготовления нередко используют масло низкого качества. Вместо него иногда добавляют ароматизатор диацетил, который приводит к развитию заболеваний головного мозга и легких. Независимо от вида этого лакомства, его кожура травмирует десны и зубную эмаль.
Детям до достижения 3-летнего возраста давать даже натуральный попкорн, приготовленный в домашних условиях, крайне не рекомендуется, поскольку малыш может подавиться зернами. Также организм ребенка еще не готов к приему такой пищи, при ее употреблении у него могут появиться проблемы с пищеварением или аллергия. Детям постарше можно давать продукт в ограниченных количествах, чтобы избежать возникновения метеоризма.
Беременным и кормящим женщинам желательно отказаться от употребления попкорна, продающегося в кинотеатрах, поскольку в нем содержится много вредных добавок. Лакомство, которое делают дома на сковороде, благотворно повлияет на здоровье будущей матери и ее ребенка. При умеренном употреблении этого блюда во время беременности организм женщины обогатится полезными витаминами и микроэлементами.
Что такое попкорн?
Слово попкорн переводится с английского языка как лопающаяся кукуруза. И это неслучайно, так как белые воздушные хлопья получаются из кукурузного зерна под названием попкорн, которое при нагревании буквально разрывается изнутри, так как вода испаряется, происходит взаимодействие с крахмалом и нарушение оболочки зерна.
Для приготовления этого снека используется специальный сорт кукурузы, у которого оболочка одновременно тонкая и жесткая. Такое кукурузное зерно способно увеличивать свои размеры в десятки раз. Именно из такого сорта на выходе получается наибольшее количество воздушной кукурузы.
История этого лакомства очень богата, нагревать зерна кукурузы придумали еще несколько тысячелетий назад. Исторические источники говорят, что такая идея первой пришла к древним индейцам.
Когда они поняли, что зерна маиса способны взрываться и превращаться в белые воздушные хлопья, попкорн сразу стал неотъемлемой частью их рациона. Для них он был неким фаст-фудом, его измельченные зерна они брали с собой в длительные походы. Это был идеальный вариант для них – он был не только легкий, вкусный и сытный, но и обладал способностью долго сохранять все свои свойства.
Иногда индейцы ели попкорн не только в привычном сухом виде, но и заваривали его горячей водой.
Еще по одной версии родиной попкорна считают Мексику, которая богата кукурузными запасами. Попкорн ели всегда и везде, его зерна даже использовались как аксессуары для волос, одежды и создания бус.
Пика своей популярности этот продукт достиг во времена Великой Депрессии, попкорн был дешевым продуктом, доступным всем без исключения. Его производство в это время расцветало.
Кстати, на сегодняшний день американцы являются рекордсменами по употреблению попкорна.
Виды попкорна
Сегодня насчитывается огромное количество разнообразных видов попкорна.
Вы можете увидеть попкорн со вкусом сыра, бекона, паприки или разноцветные хрустящие хлопья в карамели.
Их можно относительно разбить на три большие группы:
- Соленый попкорн (воздушная кукуруза, посыпанная солью или разнообразными солеными приправами);
- Карамельный попкорн (воздушная кукуруза, облитая большим количеством сахарного сиропа, который при застывании образуют карамельную корочку на поверхности белым хлопьев попкорна);
- Попкорн с различными вкусами (воздушная кукуруза, содержащая в своем составе красители, пищевые добавки и вкусовые усилители).
401 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 4,0
Жиры – 13,0
углеводы – 79,0
А сколько калорий в попкорне других видов? А вот сколько:
Попкорн: | Калории, в ккал |
карамельный | 401,0 |
с сыром | 506,0 |
А пищевая ценность попкорна других видов, вот такая:
Таблица пищевой ценности, на 100 грамм продукта:
Попкорн: | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
карамельный | 5,0 | 9,0 | 76,0 |
с сыром | 6,0 | 31,0 | 50,0 |
Можно ли в домашних условиях приготовить это блюдо? Конечно можно! Вот один из рецептов:
Попкорн карамельный:
- Продукты:
- Кукуруза (для попкорна, без пакета для микроволновой печи) — 150 гр.
- Масло подсолнечное — 50 гр.
- Сахар — 1 стакан
- Масло сливочное — 20-30 гр.
Потребуется кастрюля на 4-6 литров. На дно кастрюли наливают подсолнечное масло (слоем 2-3 мм), туда же насыпают кукурузу. Плиту включают на наибольшую мощность и ожидают — 5-7 минут спустя будут хлопки. Когда «хлопать» перестанет – блюдо готово.
Готовят карамель. Сливочное масло соединяют с сахаром (в стакане). Стакан ставят в микроволновку, включенную на полную мощность. Карамель ежеминутно вынимают и мешают – иначе подгорит. Когда карамель приобретет коричневый оттенок и нужную консистенцию – ее вынимают и тонкой струйкой выливают на попкорн, все время его перемешивая, пока карамель не загустеет.
Внимание – расплавленный сахар способен сильно обжечь!
3 Вреден ли попкорн из микроволновки
Попкорн обладает следующими полезными свойствами:
- очищение кишечника и выведение канцерогенов;
- регулирование уровня сахара в крови;
- снижение уровня холестерина;
- улучшение процессов переваривания пищи.
Благодаря наличию в этом лакомстве витаминов группы B оно помогает бороться с депрессивным состоянием и стрессом, а высокое содержание клетчатки способствует скорому прохождению переработанной еды через пищеварительный тракт. При этом из всех видов быстрых перекусов попкорн является самым безопасным для человека, поскольку быстро утоляет чувство голода и легко выводится из организма.
Несмотря на то что блюдо считается высококалорийным продуктом, употреблять его можно и во время диеты, не боясь испортить фигуру и набрать лишний вес. Но стоит учитывать, что лакомство должно быть без каких-либо искусственных и натуральных добавок, а готовить его желательно на сковородке в домашних условиях.
Попкорн без добавок редко можно встретить в продаже, особенно в развлекательных центрах и кинотеатрах. Воздушная кукуруза с добавлением карамели, сыра, шоколада может навредить здоровью человека, поскольку состоит из различных искусственных наполнителей. В зависимости от разновидности попкорна лакомство оказывает следующее негативное воздействие:
- сладкий попкорн перегружает поджелудочную железу;
- карамельная кукуруза становится причиной набора лишнего веса;
- соленое лакомство провоцирует чувство жажды и нарушение водно-солевого баланса;
- воздушная кукуруза с вкусовыми добавками (бекон, сыр) становится причиной развития болезней желудка.
Детям до достижения 3-летнего возраста давать даже натуральный попкорн, приготовленный в домашних условиях, крайне не рекомендуется, поскольку малыш может подавиться зернами. Также организм ребенка еще не готов к приему такой пищи, при ее употреблении у него могут появиться проблемы с пищеварением или аллергия. Детям постарше можно давать продукт в ограниченных количествах, чтобы избежать возникновения метеоризма.
Беременным и кормящим женщинам желательно отказаться от употребления попкорна, продающегося в кинотеатрах, поскольку в нем содержится много вредных добавок. Лакомство, которое делают дома на сковороде, благотворно повлияет на здоровье будущей матери и ее ребенка. При умеренном употреблении этого блюда во время беременности организм женщины обогатится полезными витаминами и микроэлементами.
На прилавках супермаркетов можно встретить пакеты с попкорном, который предназначен для приготовления в микроволновке. Он бывает различных видов, а в качестве добавки производители нередко используют синтетическое масло (диацетил), которое выступает в роли ароматизатора. Это вещество наносит существенный вред человеку и становится причиной развития легочных болезней.
Попкорн — калорийность
Попкорн это излюбленное лакомство огромного количества человек, особенно он популярен при просмотре фильмов. Получают его путем нагревания зерен специальной кукурузы, что приводит к их раскрыванию и увеличению в объеме. Придя в кинотеатр и заказывая ведерко вкусного попкорна, мало кто задумывается о его калорийности. Особенно этот вопрос важен для людей, которые следят за своим весом, так как подобный перекус может негативно отразиться на фигуре. Энергетическая ценность попкорна зависит от используемых дополнений, так как сегодня есть соленые и сладкие варианты.
Свойства и калорийность попкорна
В принципе польза этого продукта, это достаточно спорное понятие. Вещества, которые есть в кукурузе, переходят и в эти воздушные хлопья, но есть одно значимое «но». Использование различного рода наполнителей, красителей, ароматизаторов и других вредных веществ полностью уничтожают, какие-либо полезные свойства кукурузных зерен. Диетологи говорят о том, что вред попкорна заключается не только в его высокой калорийности, а и в том, что он в буквальном смысле засоряет желудок. В итоге возникают проблемы с обменом веществ и с работой пищеварительной системы. А это, как известно, основные причины возникновения лишнего веса.
Самым полезным считается попкорн без добавок, калорийность которого находится на низком уровне. Такой продукт можно приготовить только в домашних условиях и исключительно из зерен, а не и полуфабрикатов. В таком случае для приготовления 100 г попкорна вам необходимо будет использовать всего 3 г соли и 1 ст. ложку растительного масла, хотя и без него можно обойтись. В таком продукте сохраняются полезные вещества, которые обуславливают такие свойства:
- Содержит такой попкорн полезные углеводы, которые длительное время перевариваются, что помогает на долго насытить организм и избавиться от чувства голода.
- В состав попкорна входит большое количество клетчатки, которая очищает кишечник от продуктов распада и нормализует его работу.
- Содержит большое количество витаминов группы В, которые необходимые для нормального развития и работы организма. Также они благоприятно сказываются на работе сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системы.
- Богат попкорн и калием, который помогает выводить лишнюю жидкость, что в свою очередь избавляет от отеков и помогает регулировать водный баланс. Калий нормализует давление и улучшает работу сердца.
Энергетическая ценность в зависимости от наполнителей меняется. Вот самые популярные на сегодняшний день варианты:
- Калорийность соленого попкорна высокая, так на 100 г приходится 407 ккал. При этом стоит учитывать, что соль обладает способностью задерживать лишнюю жидкость в организме, что также может негативно отразиться на фигуре и спровоцировать развитие целлюлита.
- Сладкий попкорн также имеет высокую калорийность, так в 100 г содержится 401 ккал. Его готовят с разными сиропами и другими наполнителями. Конечно, если сравнивать такой десерт с пирожным, то пользы в нем больше, но только главное – знать меру.
- Калорийность попкорна с сыром самая высокая и составляет 426 ккал в 100 г. Этот вариант можно назвать новинкой, но он уже нашел своих поклонников во всем мире.
Вот теперь подсчитайте, сколько вы съедаете калорий, взяв себе большое ведро попкорна в кинотеатре. Это не много не мало, а около 1300 ккал, что является дневной нормой и это всего лишь за пару часов удовольствия. К тому же, после употребления любого вида попкорна всегда хочется пить, а в подобных заведениях люди покупают именно сладкие газированные напитки, которые также очень калорийны и совсем не полезны для фигуры и организма.