Лимон

Содержание полезных веществ в лимоне

Если большинство людей могут сказать, сколько витамина с в лимоне, то о других элементах, содержащихся в цитрусе, они могут только догадываться. Итак, какие витамины содержатся в лимоне, какая у него пищевая ценность и что полезнее – его мякоть, цедра или сок?

Питательные вещества Содержание в 100 г продукта Полезные свойства
Мякоть лимона Свежевыжатый лимонный сок Цедра
Витамины
Витамин А 1 мкг 2,8 мкг Помогает в борьбе с инфекциями и простудными заболеваниями, улучшает зрение, нормализует метаболизм, замедляет старение.
Бета-каротин 3 мкг 0,9 мкг 6,5 мкг
Альфа-каротин 1 мкг 0,9 мкг
Витамин Е 0,18 мг 0,17 мг 0,27 мг Улучшает усвоение витаминов, повышает упругость кожи и сосудов, замедляет старение.
Витамин С 54 мг 39, 2 мг 134 мг Помогает в лечение простуды и инфекций, укрепляет сосуды, очищает организм от токсинов и шлаков, стимулирует иммунитет.
Витамин В1 0,035 мг 0,08 мг Улучшает работу нервной, сердечно-сосудистой системы, печени. Эффективен при кожных заболеваниях.
Витамин В2 0,016 мг 0,09 мг Поддерживает тонус организма, восстанавливает кожу и волосы, устраняет перхоть и шелушение кожи.
Витамин В3 0,2 мг 0,8 мг 0,37 мг Снабжает организм энергией, улучшает самочувствие, настроение, сон, снижает холестерин, синтезирует гормоны, снижает вес, поддерживает здоровье кожи и слизистых.
Витамин В4 4,9 мг 4,4 мг 8,54 мг Успокаивает нервную систему, защищает оболочки клеток от повреждения, предупреждает образование камней в желчном пузыре, снижает вес, нормализуя метаболизм, нормализует уровень холестерина в крови.
Витамин В 5 0,18 мг 0,9 мг 0,28 мг Нормализует липидный обмен.
Витамин В6 0,05 мг 0, 17 мг Укрепляет иммунную систему.
Витамин В9 0,008 мг 0,002 мг 12,7 мкг Укрепляет иммунитет, образует новые клетки крови, предупреждает возникновение анемии, предотвращает внутриутробные патологии плода.
Витамин РР н/д н/д н/д Защищает кровеносную систему от повреждений, предупреждает возникновение инсультов, инфарктов, приводит в норму давление.
Минералы
Кальций 25,5 мг 5,7 мг 137 мг Необходим для правильной работы мышц, укрепления и роста костей и зубов.
Железо 0,56 мг 0,15 мг 0,76 мг Обеспечивает питание клеток, снабжает их кислородом, предупреждает появление анемии.
Магний 7,9 мг 5,9 мг 14,5 мг Восстанавливает работу сердца, снимает боль, нормализует работу мышц, в том числе и сердечной мышцы, снижает риск выкидышей у беременных, нормализует работу нервной системы.
Селен 0,38 мкг 0,1 мкг 0,65 мкг Улучшает репродуктивную функцию, регулирует выработку ферментов, гормонов, образует клетки крови и белки, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
Медь 0,25 мг 0,14 мг Поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови, образует некоторые гормоны и коллаген – вещество, поддерживающее упругость кожи.
Цинк 0,1 мг 0,08 мг 0,26 мг Необходим для нормальной работы мозга, улучшает мышление, память, координацию; формирует костную ткань, нормализует уровень сахара в крови, улучшает состояние волос, предупреждает возникновение артрита, ревматизма.
Натрий 1,8 мг 0,7 мг 5,8 мг Нормализует обмен воды и соли в организме, активизирует выработку слюны, ферментов для пищеварения, участвует в регуляции давления.
Калий 141 мг 101 мг 163 мг Очищает организм от шлаков, приводит в норму баланс воды и соли в организме, восстанавливает кислотно-щелочную среду, улучшает сердечную, почечную работу, нормализует функционирование печени.
Фосфор 15,3 мг 7,8 мг 11 мг Укрепляет костную систему, зубы.
Хлор 4, 5 мг Нормализует баланс воды, кислот и щелочей, улучшает работу пищеварительного тракта.
Бор 0, 176 мг Необходим для поддержания в норме количества мужских и женских половых гормонов, улучшает работу эндокринной железы.
Фтор 0,013 мг Укрепляет зубы и кости.
Другие полезные вещества
Сахар 2,55 г 2,4 г 4,15 г Обеспечивает энергией, питает мозг.
Клетчатка 2,76 г 0,25 г 10,7 г Улучшает пищеварение.

Лимон – полезные свойства

  • Лимоны содержат множество полезных питательных веществ. Фрукт менее калорийный, всего 29 калорий на 100 грамм. Этот показатель является одним из самых низких среди цитрусовых.
  • Они не содержат насыщенных жиров или холестерина. Тем не менее они являются отличным источником пищевых волокон (7,36% от дневной нормы). Лимон – один из фруктов с очень низким гликемическим индексом.
  • Кислый вкус лимона обусловлен присутствием в нем лимонной кислоты. Лимонная кислота в его соке составляет до 8%. Как известно, лимонная кислота считается естественным консервантом. Она помогает пищеварению и растворяет камни в почках.
  • Лимоны, богатый источник витамина С (около 88% от рекомендуемой суточной нормы аскорбиновой кислоты). Аскорбиновая кислота мощный водорастворимый природный антиоксидант.
  • Лимоны содержат множество фитохимических веществ. Гесперетин, нарингин и нарингенин – это флавоноидные гликозиды, обычно содержащиеся в цитрусовых. Исследования показали, что нарингенин оказывает биоактивное действие как антиоксидант. Он поглощает свободные радикалы, и оказывает противовоспалительное действие.
  • Кроме того, они также содержат незначительный уровень витамина А и других флавоноидных антиоксидантов, таких как альфа- и бета-каротины, бета-криптоксантин, зеаксантин и лютеин.
  • Фрукт является хорошим источником витаминов группы B, таких как витамин В5, витамин В6 и . Они необходимы в том смысле, что организм требует их для пополнения из внешних источников.
  • Лимоны содержат здоровое количество минералов, таких как железо, калий, кальций и медь.

Цитрусовые издавна ценились за их полезные питательные и антиоксидантные свойства. Это научный факт, что цитрусовые, особенно лимоны и апельсины, богатые витаминами и минералами.

Более того, сейчас начинают понимать, что другие биологически активные, непитательные соединения, содержащиеся в цитрусовых, такие как фитохимические антиоксиданты.

А растворимые и нерастворимые пищевые волокна в лимонах помогают снизить риск рака, хронических заболеваний (таких, как артрит), так и от ожирения и ишемической болезни сердца.

Калорийность лимонов

Лимон – довольно низкокалорийный продукт, поэтому часто используется в диетологии. К тому же, фрукт не только имеет уникальный вкус, но и приносит массу пользы для организма человека. Калорийность свежего лимона составляет всего 33 килокалории на 100 грамм фрукта. Но сколько же калорий в лимоне в расчете на 1 штуку?

Если брать в расчет средний плод, то его масса будет равна примерно 130 граммов. Таким образом, калорийность лимона составит 42,9 килокалорий на 1 штуку. Если же кушать лимон с кожурой, то его калорийность будет равна 22 килокалориям на 100 грамм.

Из-за того, что лимон довольно кислый, многие люди не могут его употреблять без подсластителей. Поэтому, если вы добавляете мед или сахар, нужно обязательно учитывать и то, что калорийность повысится. Таким образом, количество калорий в фрукте с сахаром составит 167 килокалорий на 100 грамм продукта. Но сколько калорий в лимоне с медом? В данном случае, калорийность составит 130 килокалорий на 100 грамм. Но помимо этого, данное средство может помочь сбросить пару лишних килограмм.

Также для похудения очень полезна вода с лимонным соком. Тем более, что калорийность такого средства будет зависеть исключительно от лимонного сока. Например, если в стакан воды добавить чайную ложку данного сока, то число калорий в таком напитке будет равняться 2,5.

Лимон: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав

Подробнее о микроэлементах в составе ЛимонЖелезо, Fe — участвует в образовании гемоглобина. Без помощи железа невозможно образование мышечного пигмента — миоглобин. Без него невозможно формирование иммунной системы человека. Принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы.Присутствие железа в организме — обязательное условие усвоения витаминов группы В. Доставляет кислород к клеткам.

Марганец, Mn

— химический элемент необходим организму человека, но в небольших количествах. Участвует в процессах свертываемости крови, формировании костной ткани. Имеет противовоспалительный эффект, участвует в обмене аминокислот, холестерина, глюкозы и углеводов. Синтезировать марганец самостоятельно организм человека не может, но он получает его с пищей в достаточном количестве.

Медь, Cu

— содержится почти во всех внутренних органах, обеспечивая их нормальное функционирование. Участвует в продуцировании гемоглобина, обеспечивает клетки запасом кислорода. Обладает мощным противовоспалительным эффектом, защищает организм от внешних атак — вирусов и бактерий. Напрямую участвует в синтезе коллагена, обеспечивая упругость и сияние кожи. Влияет на синтез гипофиза, регулирует работу эндокринной системы. Мощный антиоксидант. показать всеСелен, Se

— следовой минерал, содержится в почве, продуктах питания, в воде. Мощный природный антиоксидант. Селенопротеины участвуют в формировании иммунитета, блокирую действие свободных радикалов. Облегчает состояние здоровья при сердечно-сосудистых заболеваниях, астме. Имеет противоопухолевый эффект. Улучшает кровоток, регулирует функцию щитовидки, фертильность.

Цинк, Zn

— металл присутствует во всех клетках организма, необходим для деления клеток. Мощный оксидант, который способен оказать защиту от размножения раковых клеток. Поддерживает гормональный баланс в организме, помогает бороться с диабетом. Оказывает положительное влияние на эластичность сосудов, снижает воспаление. Борется с проблемами пищеварения.

Фтор, F

— необходимый микроэлемент, без которого невозможно иметь здоровые зубы и кости. В чистом виде это газ желтого цвета и неприятного запаха. В организме он встречается в виде фторидов. Необходим человеку в микро дозах. Фтор выводит радионуклеиды и соли тяжелых металлов из организма. Повышает стойкость к радиации, участвуем в минерализации костей и зубной эмали. Стимулирует иммунитет, обеспечивает профилактику остеопороза. Замедляет деятельность бактерий, образующих кислород.

Алюминий, Al

— важнейший иммунотоксиный микроэлемент. Высокоактивный элемент способен создавать соединения с большинством химических веществ. Подстегивает процессы регенерации клеток, участвует в формировании клеток костей, связок, хрящевой и мышечной ткани. Способствует эпителизации кожного покрова. Повышает эффективность пищеварительных ферментов, активизирует работу щитовидки. Катализирует выработку фосфатных и белковых комплексов.

Бор, B

— входит в группу незаменимых для организма веществ. Поддерживает работу эндокринных желез, катализирует выработку эстрогена, тестостерона, стероидных гормонов. Повышает активность работы мозга, стимулирует обмен веществ. Участвует в метаболизме белков, за счет чего способствует росту мышечной массы. Помогает в терапии мочекаменной болезни. Помогает удерживать кальций в организме, препятствует вымыванию магния.

Ванадий, V

— редкий металл играет важную роль в липидном, углеводном обмене, участвует в высвобождении энергии. Присутствие ванадий в организме помогает регулировать уровень холестерина в крови. Стимулирует движение и деятельность фагоцитов — клеток, поглощающих болезнетворные бактерии.

Секреты приготовления напитка

Чтобы запустить максимальную работу напитка по снижению веса, его необходимо правильно приготовить. При заваривании пакетика нельзя оставлять его в кружке до полной отдачи. Рекомендуется пить некрепкий чай, чтобы не вызвать сбои в организме.

Хороший рецепт по приготовлению настоя в домашних условиях для расставания с лишним весом заключается в приобретении хорошего листового продукта. Как только закипит чайник, следует ополоснуть кипятком френч-пресс или емкость, в которой будет находиться заварка. В тару кладется 15 г. листьев. Это примерно столовая ложка. Подходящая для процедуры вода – 70-85 градусов. Кипяток не подходит. Через 2-4 минуты настой переливается в кружку. Как только жидкость немного остынет, туда добавляется долька лимона. Допускается положить мед, но не сахар. Класть цитрусовый в очень горячую воду нельзя из-за потери витаминов.

Летом рекомендуется употреблять холодный чай

Интересно. Летом рекомендуется употреблять холодный чай. Для вкуса, кроме лимона, добавляется мята.

Польза для здоровья

Полезные свойства лимона связаны не только с укреплением иммунитета в сезон простуды, но и с помощью в похудении. Наиболее очевидная польза фрукта для здоровья человека заключается в следующем:

  1. Лимон в первую очередь используется в качестве ингредиента для блюд, что весьма полезно для насыщения организма витаминами, которые входят в состав продукта. Более того, фрукт стимулирует выработку лейкоцитов, за счет которых укрепляется иммунитет и очищается организм от токсинов и шлаков.
  2. Систематическое употребление мякоти фрукта или лимонного сока полезно для суставов, так как лимон способствует снижению воспаления при артрите.
  3. Лимон влияет на состояние кровеносных сосудов, укрепляет капилляры и улучшает кровообращение, вследствие чего снижается давление и уменьшается риск развития варикоза.
  4. Фрукт полезно употреблять людям, у которых нервная работа или присутствует повышенная раздражительность, так как лимон предотвращает перепады настроения и уменьшает вероятность эмоциональных срывов. Кроме этого, эфирное масло лимона обладает антистрессовыми свойствами. Фрукт положительно влияет на работу мозга и препятствует развитию дегенеративных заболеваний.
  5. Лимон оказывает полезное воздействие на органы дыхания и помогает бороться с инфекционными заболеваниями, тонзиллитом, астмой и другими патологиями органов дыхания. Фрукт облегчает болезненные ощущения в горле и ротовой полости.
  6. Систематическое употребление продукта помогает при лечении такого заболевания, как гепатит С. Кроме этого, сок лимона помогает остановить процесс увеличения печени.
  7. Лимон полезен для работы почек и мочевого пузыря. Это действенное профилактическое средство от подагры, гипертонии, камней в почках, почечной недостаточности.
  8. Сок лимона снижает покраснение и раздражение, появившееся от укуса насекомого или после контакта с ядовитым растением, например, крапивой.

Лимон применяют в борьбе с онкологическими заболеваниями: в некоторой степени он способствует разрушению метастазов при раке молочной железы, почек или легких. Кроме того, сок фрукта рекомендован к употреблению спортсменам до и после физических тренировок, так как способствует быстрому восстановлению сил.

Польза лимона

Полезные свойства лимона можно перечислять практически бесконечно. О них знают практически все люди от мала до велика. Плоды лимона имеют богатейший состав. В него входят эфирные масла, которые обеспечивают неповторимый аромат лимона, сахара, органические кислоты, соли меди и калия, пектины, фитонциды и многочисленные витамины. В частности, витамин С, А, В, Р и прочие. Прежде всего лимон известен как источник лимонной кислоты. Это уникальное вещество активно участвует в обменных процессах, в обмене жиров, белков и углеводов.

Очень полезен лимонный сок. Его рекомендуется принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, геморрое. Сок лимона является отличным жаропонижающим и противовоспалительным средством, поэтому его употребляют для профилактики и лечения простудных заболеваний, для полоскания при воспалениях ротовой полости и слизистой оболочки.

Польза лимона доказана и в качестве косметического средства. Его применяют для избавления от экзем, зуда. Лимоном выводят родимые пятна и веснушки. Лимон используется для очищения и восстановления кожи. Он возвращает ее молодость и прекрасный внешний вид. Не менее полезен лимон для волос и ногтей. Лимон укрепляет ногтевую пластину и препятствует выпадению волос. Для этого рекомендуется втирать лимонный сок в кожу головы. В лимоне полезны абсолютно все части. Так, например, вареная цедра лимона с сахаром улучшает процесс пищеварения и восстанавливает аппетит.

Сок лимона: польза

1. Если систематически пить свежий фреш лимона, то это будет способствовать укреплению иммунной системы.

2. При вирусных заболеваниях продукт является жаропонижающим средством.

3. Кроме того, он выводит из организма вредные вещества, а также улучшает работоспособность.

4. Офтальмологи утверждают, что сок цитруса положительно влияет на зрение.

5. Продукт способен расщеплять камни в почках.

6. Его стоит употреблять для снижения уровня сахара в крови.

7. Борется с головными болями, это объясняется улучшением кровообращения.

8. Помогает бороться с лишним весом.

9. Улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины из организма.


Помогает укрепить иммунитет, бороться с лишним весом, ухаживать за кожей и волосами

Для женщин

Сок лимона обязательно нужно пить женщинам. Оказывается, он способен улучшить работу эпидермиса и тем самым избавить представительницу прекрасного пола от прыщей. Кожа становится менее сальной. Постепенно она приобретает эластичность и здоровый цвет.

Считается что свежий фреш лимона — это отличный помощник в борьбе с симптомами ПМС и головными болями.

Огромное количество дам используют продукт в качестве средства ухода. Например, при помощи ополаскивания волос соком лимона можно избавиться от ломкости и сухости локонов. Обладательницы светлых волос могут получить смену тона шевелюры без применения химических средств.

Для мужчин

Не менее важен свежий фреш лимона для мужчин. Продукт увеличивает уровень тестостерона, а также усиливает потенцию. Сперматозоиды при регулярном добавлении в меню сока цитруса живут дольше. Применяют продукт для лечения аденомы простаты.

Любители сока лимона в меньшей степени подвержены возникновению инфаркта, инсульта, сердечной недостаточности. Многие врачи утверждают, что здоровье мужчины гораздо слабее женщины, а значит, лимонный фреш в рационе джентльменов должен присутствовать в обязательном порядке.

Для беременных

Перед применением этого продукта беременная должна получить консультацию своего лечащего врача. При отсутствии противопоказаний, введение в меню лимонного сока, улучшит общее состояние женщины.

Всего одна чайная ложка этой жидкости помогает справиться с симптомами токсикоза. Но не стоит пить его в больших количествах, ведь это может привести к раздражению стенок желудка и изжоге. А еще продукт достаточно аллергенен.

Для детей

Педиатры подтверждают пользу лимонного фреша для детей. Употребление этой жидкости является великолепной профилактикой запоров. Ею можно дезинфицировать ротовую полость. Сок лимона убирает тошноту, положительно влияет на работу желудка.

Предложить новый продукт ребенку, можно только начиная с восьми месяцев. В чайной ложечке с водой развести каплю свежего фреша, и проследить в течение нескольких дней за реакцией организма на новый продукт. Если все прошло отлично, то дозировку постепенно можно увеличивать.

При похудении

В лимонном фреше есть пектин. Он подавляет аппетит, а это влияет на снижение веса. По этой причине лимонный сок может помочь многим желающим похудеть.

Врачи рекомендуют выпивать в день не менее двух литров воды, а если добавить в каждую порцию немного свежего лимонного фреша, то вода станет гораздо вкуснее и полезнее, а значит, выпивать такой объем жидкости будет гораздо легче.

Калорийность воды с лимоном

Вода – идеальный напиток для похудения, калорий не имеющий вообще.

Калорийность воды с лимоном определяется только калорийностью лимонного сока, который вы используете. Это же правило справедливо и по отношению к чаю с лимоном.

Вода с добавлением лимонного сока – такой же прекрасный вариант диетического напитка, как и чистая вода без газа или зеленый несладкий чай.

Яичница – довольно распространенное блюдо, приготовить которое по силам даже далеким от кухни холостякам и постоянно голодным студентам. Из-за нехватки времени его часто готовят на завтрак по утрам, .

Сегодня особую популярность набирают диеты, по условиям которых необходимо в определенные дни употреблять не более 500 ккал в день. При этом авторы методик подчеркивают, что нельзя каждый день .

Горький и молочный, с карамелью, клубникой или орехами, пористый и горячий – все это о шоколаде. Вне зависимости от формы и консистенции, он дарит нам минуты удовольствия и поднимает настроение, .

Мед…Вкус лета, солнца, ароматных трав. Кто-то из нас очень любит мед, кто-то относится к нему равнодушно. Но в пользе этого продукта не сомневается никто. Мед может оказать вам неоценимую помощь: .

Сухофрукты уже давно заняли достойное место в нашем рационе. Высокие питательные свойства и уникальный витаминный состав помогают им надежно сохранять лидирующие позиции в списке наиболее полезных .

Лимон

Лимон — плод одноименного дерева. Отличается средними по сравнению с другими цитрусовыми размерами (до 6 см в диаметре), плотной кожурой с бугорчатой поверхностью, которая при созревании окрашивается в яркие оттенки желтого цвета. В кулинарных целях используется не только мякоть с интенсивным кислым вкусом, но и плотные семена, а также цедра.

Виды

Благодаря активному культивированию, существует множество сортов лимона. Все они делятся на две основные группы: древовидные и кустовидные. Наибольшей популярностью пользуются зарубежные сорта этих фруктов — Лисбон (древовидный), Вилла Франка и Мейер (кустовидный). Из отечественных разновидностей лимона стоит отметить Ударник, Новогрузинский и Новоафонский, которые являются результатом работы еще советских селекционеров.

Состав

Химический состав лимона очень богат на углеводы, клетчатку, органические кислоты, витамины (B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементы (железо, марганец, медь, молибден, фтор, цинк).

Как употреблять и готовить

Плоды лимона пригодны для употребления в свежем виде. Однако очень кислый вкус обуславливает использование этих фруктов совместно с другими продуктами питания. В кулинарии лимон применяется очень широко, при этом используется не только мякоть, но и кожура, отличающаяся высоким содержанием эфирных масел. Как правило, лимоном улучшают вкус различных салатов, кондитерских и хлебобулочных изделий, мясных и рыбных блюд. Кроме того, мякоть фруктов применяется для приготовления всевозможных соусов, кремов, варенья, сиропов, а также различных напитков, включая алкогольсодержащие.

Также нельзя не отметить популярность лимонада, основными ингредиентами которого являются свежевыжатый лимонный сок и мелко истолченный сахар. Сначала из них приготавливается сироп, который затем разбавляется водой или вином. В последнем случае получившийся напиток называется винным лимонадом.

Как выбирать

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе лимона, является целостность кожуры. Также следует учитывать возможность длительного хранения, чего можно добиться, если выбирать недозревшие фрукты, которые отличаются повышенной твердостью

При этом яркость цвета кожуры не является однозначным признаком степени зрелости лимона, который в зависимости от сорта может иметь принимать различные оттенки желтого цвета. Поэтому следует обращать внимание на степень матовости плодов — зрелый лимон отличается блестящей кожурой.

Хранение

Оптимальными для долговременного хранения лимонов условиями являются: хорошая вентиляция, влажность от 85 до 90%, температура от +13 до +15 градусов. При их соблюдении фрукты сохраняют все свои первоначальные качества в течение от 1 до 4 месяцев.

Полезные свойства

Применять лимон в качестве лечебно-профилактического средства начали еще в глубокой древности. В частности, в XI веке до н.э. в Поднебесной эти фрукты использовали для лечения легочных заболеваний и заживления ран. Сок лимона способствует более быстрому излечению при переломах, язвах, колите, пневмонии, гипертонии, анемии, подагре, ангине и брюшном тифе. Также мякоть этих фруктов обладает противораковым, сосудоукрепляющим, противовирусным, противомикробным, иммуностимулирующим, кроветворным, противоцинготным, антисклеротическим, антитоксическим, гипотензивным, противовоспалительным, ранозаживляющим, мочегонным, успокаивающим воздействием на человеческий организм.

Ограничения по употреблению

Уникальный химический состав лимона помимо пользы может нанести значительный вред здоровью при целом ряде заболеваний, прежде всего, органов пищеварительной системы. Эти фрукты нельзя рекомендовать для употребления в пищу при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, повышенной кислотности желудочного сока, а также при хроническом энтероколите и панкреатите в период обострения.

Как приготовить лимонный сок в домашних условиях

Для того, чтобы получить свежий лимонный фреш, выбирают немного недоспелые плоды, обязательно тщательно вымывают их. На цитрусе не должно быть никаких дефектов. Если плод слегка незрелый, то в нем будет больше витаминов.

Для того, чтобы упростить отжим, плод опускают в кипящую воду и держат там одну минуту. Далее лимон можно разрезать вдоль. Желательно использовать соковыжималку или мясорубку, однако допустим и ручной способ.

Из полученной кашицы выжимают сок через марлю или ситечко. Для приготовления небольшого количества подойдет ручная соковыжималка для цитрусовых.

Готовый продукт переливают в стеклянную банку, употребляют, смешивая с водой.

Рекомендую прочитать:

Вода с лимоном: состав, польза, как приготовить и как пить правильно

Заморозить можно в формочках для льда