Норма потребления
Сколько нужно съесть киви, чтобы получить максимальную пользу и не нанести вреда организму? В сутки рекомендуется есть не более трёх плодов взрослым и 1-2 средних плода детям. Переедание чревато возникновением нетипичной реакции организма.
Лучше всего кушать киви за полчаса до обеда или через 10-15 минут после. Первый вариант хорош для того, чтобы подготовить пищеварительную систему к работе. Второй же поможет устранить ощущение тяжести после обеда и отрегулирует деятельность желудка, способствуя скорейшему перевариванию пищи.
Хорош этот фрукт и для перекуса в течение дня.
Варианты употребления
В обществе вот уже несколько лет не утихают споры о том, как правильно есть киви: с кожурой или без. Сразу можно отметить, что оба варианта употребления имеют место быть. Для каждого случая применяются разные виды подачи:
- Большей популярностью пользуется поедание фрукта в очищенном виде. Хотя кожура киви в сравнении с мякотью содержит бoльшую дозу антиоксидантов, её не рекомендуется есть людям с повышенной чувствительностью полости рта, ибо это может привести к возникновению аллергии или просто раздражению.
Тем не менее польза киви с кожурой уже давно доказана. Употребление неочищенного фрукта в три раза действеннее, чем поедание одной лишь мякоти.
- Для извлечения мякоти фрукта существует специальная ложка, край которой представляет собою ряд мелких заточенных зубчиков. Этот прибор полезен тем, что значительно упрощает процесс очистки (порой трудно счистить с плода кожицу обычным ножом).
- Экзотический продукт подают к мясу, применяют для приготовления варенья и желе, пирогов, десертов, салатов. Цукаты из этого фрукта ценятся во всём мире за исключительный вкус.
- Сок киви так же, как и маленькие кусочки мякоти, используют в освежающих коктейлях.
- Данный продукт поддаётся консервации. Отдельным плюсом является то, что даже в таком виде фрукт не теряет своих полезных свойств, т. к. витамины при консервации не распадаются и не улетучиваются.
- Этот фрукт «не дружит» с молоком: специфические ферменты делают молоко горьким и противным на вкус. Так что сделать молочный коктейль с натуральным киви не удастся.
Кому противопоказана актинидия, вред плодов
Употребление киви хорошо переносится организмом и не имеет существенных противопоказаний.
Ограничения для включения ягод в рацион возникают у людей, страдающих следующими недугами:
- гастрит;
- язвенная и мочекаменная болезни;
- склонность к образованию тромбов;
- аллергия на крыжовник — ближайший родственник киви;
- диарея и повышенная кислотность желудочного сока.
Отказаться от использования плодов следует в случае индивидуальной непереносимости, проявления аллергической реакции. Употребление ягод способно снизить свертываемость крови, провоцировать кровотечения. В составе фрукта много оксалатов, образующих кристаллы. Подобное проявление вредно для людей, имеющих песок и камни в желчном пузыре или почках.
Привлекательные плоды киви уже не считаются недоступной экзотикой, эти фрукты признаны полезным и необходимым для здоровья человека. Низкая калорийность ягод на 100 грамм продукта дополняет его ценные свойства, которые не утрачиваются во время хранения. Употреблять лакомство можно круглый год, наслаждаясь чудесным вкусом и несравненным ароматом.
Как выбрать и хранить?
Если вас заинтересовал уже готовый продукт в магазине, обращайте внимание на его внешний вид. Сушёные киви, которые продают на развес, не только осмотрите, но и понюхайте
Упакованные сухофрукты зачастую представлены в пачках с прозрачным окошком, чтобы потребитель мог оценить их цвет, форму и целостность.
Выбирайте плоды с насыщенной окраской и невыраженным запахом. На хорошее качество высушенного киви указывает отсутствие сломанных кусочков и крошек. Дольки непременно должны быть сухими. Если продукт слишком мягкий или покрыт пятнами, от его приобретения следует отказаться.
Калорийность киви 1 шт.
Все знают насколько фрукты и овощи полезны нашему организму, особенно в свежем виде, без термообработки. Киви появился на наших прилавках не так давно, но успел завоевать себе толпы приверженцев. Кто-то любит его за неповторимый вкус и аромат, а кто-то ценит за полезные свойства. Он нашел себе применение не только в кулинарии, но также в косметологии и диетологии.
Польза при похудении
Киви – настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ. В его составе аскорбиновой кислоты больше чем в лимонах и апельсинах. Одного небольшого 100 г плода будет вполне достаточно, чтобы покрыть суточную потребность организма в витамине С. А ведь аскорбиновая кислота – это не только крепкий иммунитет и защита от вирусных и инфекционных заболеваниях, это еще и антивозрастное действие. Ведь именно эта кислота защищает клетки от старения и способствует их обновлению. Но много в нем и витаминов группы В, а также Е, РР и А. Также в этом китайском крыжовнике содержится много магния, железа, калия и пектинов. Благодаря такому составу употребление фрукта способствует оздоровлению организма:
Все эти факторы помогают активизировать процесс похудения. К тому же аскорбиновая кислота положительно влияет на процесс сжигания жировой ткани. Все, кто хочет похудеть должен знать, что в одном спелом плоде содержится чуть больше 2,5 г пищевых волокон, которые попадая в желудок, разбухают и обеспечивают длительное насыщение. Поэтому есть после этого фрукта не хочется очень долго. Регулярное употребление этих плодов оказывает благотворное влияние на работу сердца и сердечно-сосудистой системы, препятствуя возникновению тромбоза.
Противопоказания
Но у киви есть и противопоказания. Во-первых, этот фрукт довольно аллергенный и у многих может спровоцировать аллергическую реакцию.
Во-вторых, у него высокая кислотность, поэтому он противопоказан всем, у кого есть язвы желудка и кишечника
С осторожностью его можно и тем, у кого другие проблемы с желудком
Также если человек принимает антибиотики, то нужно будет проконсультироваться с лечащим врачом, по поводу допустимости этого фрукта в своем рационе.
Пищевая ценность
За что киви любят худеющие, так это за его низкокалорийность. Ведь в 100 г содержится около 45-62 ккал. Безусловно, калорийность будет зависеть и от степени зрелости плода. Чем он мягче и слаще, тем больше в нем углеводов и калорий.
Диетические свойства:
Сколько калорий в киви, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.
Этот «заморский гость», появившись на прилавках магазинов, быстро завоевал популярность в странах бывшего СССР. «Китайский крыжовник», как еще называют киви, ценится за свои отличные вкусовые качества и своеобразный, но приятный аромат.
Из состава киви (в расчете на 100 гр. продукта) следует отметить белки – менее 2 гр., углеводы – примерно 15 гр., и жиры – менее 1 гр., а также дисахариды. Не смотря на то, что его плоды по размерам невелики, они вмещают большое количество аскорбиновой кислоты — витамина С. По содержанию этого витамина, эта ягода вдвое обгоняет апельсины.
Витамины из группы В (В2, В1, В6, В3, В9), витамины А, Р, К – это все содержит киви. Из минерального состава этого фрукта стоит отметить такие компоненты, как железо, фосфор, кальций, магний, марганец и цинк. Пожалуй, одной из наиболее важных его особенностей является высокое содержание в нем калия.
Полезные свойства
Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов киви оказывает положительное воздействие на здоровье человека:
Для мужчин
Киви считается «мужской» ягодой, поскольку в нем содержатся кислоты, работающие как природный афродизиак. При регулярном употреблении киви приносит следующую пользу:
Для женщин
При регулярном употреблении киви организм насыщается витаминами, стимулируется выработка коллагена, который необходим для эластичности и молодости кожи. В плодах содержится мало калорий и жиров, поэтому их разрешено употреблять во время соблюдения диеты.
Благодаря большому количеству клетчатки:
Для беременных и кормящих
Полезность киви при беременности:
Для детей
Употребление киви в детском возрасте рекомендуется при запорах. Ягоды следует давать ребенку за полчаса до еды.
Киви также способствует:
Суточная доза для детей составляет не больше 2 штук. Ягоду можно смешивать с бананом, добавлять в каши.
При диабете
Киви относится к продуктам с низким гликемическим индексом, поэтому его разрешено употреблять при диабете 2-го типа в умеренном количестве (1-3 штуки в день). Мякоть плодов нормализует уровень сахара в крови и уменьшает тягу к сладостям.
При чрезмерном употреблении киви у диабетиков может повыситься давление, возникнуть тошнота, рвота, изжога.
При похудении
Киви оптимально подходит для похудения, так как в нем содержится небольшое количество калорий и сахара. При этом ягоды богаты витаминами и минералами, которые поддерживают организм в период диеты. Употребляя киви, можно похудеть даже без соблюдения диетического питания. Чтобы снизить вес, рекомендуется съедать 1 ягоду натощак. В ней находятся энзимы и ферменты, которые сжигают жир.
Благодаря кислотам и пищевым волокнам процесс пищеварения ускоряется, лишняя жидкость выводится из организма, стимулируется работа кишечника.
После обильного употребления жирной и высококалорийной пищи рекомендуется устроить разгрузочный день с помощью плодов. Для этого понадобятся:
Все продукты нужно разделить на 6 равных частей, каждую из которых съедать с перерывом в 2 часа. Воду следует пить в промежутках между приемами пищи, первый стакан — сразу после ночного сна. Общая потеря веса за 1 день составит 1-1,5 килограмма.
Диета на киви предполагает ежедневный прием ягод в количестве 10 штук на протяжении 1-2 недели. В рацион худеющего дополнительно включают:
Соблюдая такую диету, можно сбросить до 6 кг. Повторять ее часто не рекомендуется, обязателен перерыв на 2 месяца. Перед началом похудения необходимо проконсультироваться с врачом.
Противопоказания
Основные противопоказания киви относятся к язвенникам, больным гастритом и людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Также киви для печени – не лучший помощник. Хотя свежие фрукты и ягоды полезны для функционирования этого органа, киви – кислая ягода. А кислые продукты деятельность печени не активируют, а, наоборот, подавляют.
Аллергия на фрукт может развиться только в случае злоупотребления. Сильнее всех этому подвержены дети до 5-7 лет. Хотя сам по себе этот продукт не несёт особой аллергической опасности.
Польза киви для женщин, мужчин, детей, подростков и стариков одинаково велика. Если употреблять этот продукт по всем правилам, он обогатит организм полезными веществами и значительно улучшит здоровье любого человека.
О том, как похудеть на киви диете читайте здесь.
Будьте здоровы!
Киви: польза и вред для организма, калорийность, употребление при похудении
Киви (китайский крыжовник, обезьянья ягода) – экзотический плод, который обладает множеством полезных свойств. Он насыщает организм витаминами и минералами, положительно влияет на работу почти всех систем и органов, способствует сжиганию калорий и уменьшает жировые отложения. Киви разрешено употреблять в небольших количествах даже при диабете. Тем не менее есть эту ягоду можно не всем, поскольку имеется ряд противопоказаний.
Калорийность разных видов ягоды представлена в таблице:
Вид киви | Ккал в 100 г |
Свежий | 47 |
Очищенный от кожуры | 32 |
Сушеный (вяленый) | 340 |
Консервированный | 145 |
Цукаты | 320 |
Сок | 41 |
В химическом составе наибольшую ценность имеет высокое содержание аскорбиновой кислоты – 92 мг на 100 граммов (в 2 раза больше, чем в апельсине). Всего 1 киви в день обеспечивает организм суточной дозой витамина С.
Количество других витаминов и минералов указано в таблице:
Витамины (содержание, мг) | Минералы (мг) |
|
|
Киви — калорийность 1 штуки, полезные свойства и противопоказания для организма человека
Энергетическая ценность
В среднем одна ягода весит от 70 до 150 граммов. Не трудно рассчитать калорийность 1 штуки киви. Если в 100 гр. содержится около 47 ккал, то в одной ягоде около 29 ккал. Калорийность 1 шт. киви без кожуры ненамного меньше, всего 40ккал.Есть киви вместе с кожурой решаются немногие. Калорийность плодов будет изменяться в зависимости от формы в какой употребляется плод. Например, в ста граммах цукатов киви — 320 ккал, в сушёных плодах — 355 ккал.
Состав фрукта
В одной ягоде содержится большое количество полезных веществ. В состав киви входят белки жиры углеводы витамины. 100 граммов киви включают в себя:
Использование киви для похудения
Разработано множество диет, которые предусматривают использование киви. Если правильно организовать своё питание можно потерять до пяти килограммов лишнего веса в течение двух недель.
Киви должно быть включено во все приёмы пиши и дополняться другими продуктами. Пищевая ценность киви относительна невелика, особенно в сравнении с другими продуктами. Наибольшего эффекта можно достичь если придерживаться диеты и увеличить уровень физической нагрузки на организм. Это могут быть как интенсивные занятия спортом, так и простые пешие прогулки.
Очень часто у женщин, придерживающихся диеты, возникает вопрос о том, можно ли есть киви на ночь при похудении, не будет ли из-за этого проблем с пищеварением и не нарушиться ли сон. Киви диетологи рекомендуют съедать перед сном, чтобы унять чувство голода при голодании. Поэтому вопрос от том есть ли какая польза от употребления киви, для женщин снимается сам собой.
Какая польза от киви для организма человека в рационе?
Особая ценность «заморского угощения» в том, что в одной его штучке содержится двойная суточная доза витамина, С., Который необходим организму для поддержания нормальной работы иммунной системы. Какие ещё витамины содержит эта ценная ягода? Помимо аскорбиновой кислоты, плоды киви содержат в себе витамины Е и А, которые являются природными антиоксидантами, отвечающими за вывод из организма токсических веществ.
Полезные свойства киви:
Люди регулярно употребляющие киви снижают риск возникновения таких заболеваний как инсульта, остеопороз, рак.
Для мужчин ягода полезна тем, что:
Киви и сахарный диабет
Особые отношения складываются с киви у диабетиков. Существует не так много фруктов, которые разрешено употреблять лицам страдающим этим заболеванием. Они часто обращаются к врачу с вопросом о том снижает киви сахар в крови или нет. Для того чтобы ответить на него, необходимо узнать сколько сахара содержится в киви. В средней ягоде сахара около 5,4 г сахара. Для больного организма такой уровень не является критическим и употребление плодов в умеренном количестве допускается. В сутки разрешается съедать по две-три ягоды, так как энергетическая ценность 1 шт. киви невелика.
Есть ли побочные эффекты от употребления киви в больших количествах
Чем полезен киви знают многие, о вреде ягод почему-то знают не все. Киви — это фрукт, обладающий массой полезных свойств, но чрезмерное его употребление способно нанести и вред. В первую очередь активное поедание плодов может привести к появлению аллергий.
Аллергии
Существует мнению, что, проживая в течение длительного времени на одной территории, человек приспосабливается к употреблению определённого набора продуктов. Свои предпочтения в пище он вместе с генетическим кодом передаёт потомкам. Те продукты, которые не употреблялись нашими предками могут стать причиной аллергических реакций, особенно если съедать их в большом количестве. В этом случае на теле появляются высыпания, человек жалуется на сильный зуд, тошноту и рвоту. Можно ли есть киви с кожурой, польза от этого будет или вред? По свидетельству медиков, риск появления аллергии при употреблении плодов с кожурой возрастает в несколько раз.
Дерматиты
Дерматиты являются ещё одной формой проявления всё той же аллергии. Чаще всего с подобным явлением сталкиваются родители, после того как дети хорошо полакомятся киви.
Панкреатит
Есть киви в период обострения заболеваний желудочно- кишечного тракта нельзя. Так же запрет распространяется на пациентов с заболеванием почек в острый период. В этот период они будут больше вредны, чем полезны.
Ежедневное употребление киви, не может стать панацеей от всех болезней, не будет способствовать резкой потере веса. Но полезные для организма изменения будут накапливаться постепенно. Поэтому исключать этот плод из рациона нельзя.
Видео: Можно ли есть киви каждый день.
Источник
Калорийность Киви. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Киви».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 47 кКал | 1684 кКал | 2.8% | 6% | 3583 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 2.3% | 9500 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1.5% | 14000 г |
Углеводы | 8.1 г | 219 г | 3.7% | 7.9% | 2704 г |
Органические кислоты | 2.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.8 г | 20 г | 19% | 40.4% | 526 г |
Вода | 83.8 г | 2273 г | 3.7% | 7.9% | 2712 г |
Зола | 0.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 15 мкг | 900 мкг | 1.7% | 3.6% | 6000 г |
бета Каротин | 0.09 мг | 5 мг | 1.8% | 3.8% | 5556 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 2.8% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 4.7% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 7.8 мг | 500 мг | 1.6% | 3.4% | 6410 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.183 мг | 5 мг | 3.7% | 7.9% | 2732 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.063 мг | 2 мг | 3.2% | 6.8% | 3175 г |
Витамин В9, фолаты | 25 мкг | 400 мкг | 6.3% | 13.4% | 1600 г |
Витамин C, аскорбиновая | 180 мг | 90 мг | 200% | 425.5% | 50 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 4.3% | 5000 г |
Витамин К, филлохинон | 40.3 мкг | 120 мкг | 33.6% | 71.5% | 298 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 5.3% | 4000 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 300 мг | 2500 мг | 12% | 25.5% | 833 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 8.5% | 2500 г |
Кремний, Si | 13 мг | 30 мг | 43.3% | 92.1% | 231 г |
Магний, Mg | 25 мг | 400 мг | 6.3% | 13.4% | 1600 г |
Натрий, Na | 5 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.9% | 26000 г |
Сера, S | 11.4 мг | 1000 мг | 1.1% | 2.3% | 8772 г |
Фосфор, P | 34 мг | 800 мг | 4.3% | 9.1% | 2353 г |
Хлор, Cl | 47 мг | 2300 мг | 2% | 4.3% | 4894 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 815 мкг | ~ | |||
Бор, B | 100 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.76 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 9.4% | 2250 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 2.8% | 7500 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 21.3% | 1000 г |
Литий, Li | 0.7 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.098 мг | 2 мг | 4.9% | 10.4% | 2041 г |
Медь, Cu | 130 мкг | 1000 мкг | 13% | 27.7% | 769 г |
Молибден, Mo | 10 мкг | 70 мкг | 14.3% | 30.4% | 700 г |
Никель, Ni | 0.3 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 44 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.2 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.9% | 27500 г |
Стронций, Sr | 121 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 14 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.9% | 28571 г |
Хром, Cr | 1.45 мкг | 50 мкг | 2.9% | 6.2% | 3448 г |
Цинк, Zn | 0.14 мг | 12 мг | 1.2% | 2.6% | 8571 г |
Цирконий, Zr | 10 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.3 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.8 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.042 г | от 0.9 до 3.7 г | 4.7% | 10% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.246 г | от 4.7 до 16.8 г | 5.2% | 11.1% |
Энергетическая ценность Киви составляет 47 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Киви и диабет 2 типа
При СД 2 типа киви помогает решить главную проблему многих диабетиков – ожирение. Содержащиеся в киви энзимы и аскорбиновая кислота активизируют сжигание жира. Низкая калорийность плода не добавит лишних килограммов. Кроме того, входящие в его состав вещества снижают риск возникновения изжоги и устраняют чувство тяжести в желудке.
Приятный кисло-сладкий вкус позволяет использовать киви в качестве альтернативы десертам, которые диабетикам запрещены. Оно разнообразит рацион и не приведет к скачкам уровня глюкозы в крови за счет низкого содержания сахара.
Киви поможет восстановить дефицит витаминов и минералов, которые диабетики не могут получить из других, недоступных им фруктов или ягод. Оно восполняет баланс калия, магния, цинка, железа, йода и фолиевой кислоты. Это улучшает самочувствие, повышает защитные силы, увеличивает энергетический потенциал и нормализует сон.
Регулярное употребление плодов поможет избежать проблем с работой кишечника – запора. Входящая в состав клетчатка нормализует перистальтику и облегчит процесс дефекации. Дополнительно данный компонент снижает уровень сахара в крови.
Киви способно мягко понижать гликемию, но не стоит забывать про нормы. Максимально допустимое количество – 2–3 плода в день. Большее их число негативно скажется на самочувствии и здоровье. Может развиться аллергическая реакция, гипергликемия, неприятные ощущения в желудке и тошнота.
Ягода положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития атеросклероза, высокого давления и формирования тромбов. Уникальное свойство плода в том, что, по мнению некоторых врачей, он оказывает противоопухолевое действие, предотвращая или тормозя рост новообразования.
Использование киви для похудения
Отлично подходит для тех, кто хочет похудеть, потому что киви содержит мало калорий и богат клетчаткой, которая облегчает переваривание углеводов и приводит в порядок кишечную функцию — улучшает ее транзит.
Кроме того, правильное потребление клетчатки имеет другие преимущества, такие как повышенное чувство сытости. Есть специальная фруктовая диета с киви. Ее можно применять как очищающую, так и для похудения.
Полезно знать! Она помогает сбросить несколько килограммов за очень короткое время. Но такую диету следует применять только три дня в месяц и ежедневно пить до 2 литров воды. Благодаря своим очищающим свойствам, киви помогают устранить токсины в нашем организме.
Рецепты и калорийность блюд с этим цитрусовым
Учитывая, что самая низкая калорийность у свежих и консервированных фруктов, для сохранения фигуры можно готовить из них салаты, вторые блюда, несладкие десерты, смузи. В них киви будет комбинироваться с:
- другими фруктами;
- овощами;
- рыбой, мясом и птицей;
- крупами.
Рецепт и фото овощного салата с киви
- киви – 1 штука;
- помидоры – 190 г;
- огурцы – 180 г;
- белокочанная капуста – 180 г;
- зеленый лук – 15 г;
- нежирная сметана – 2 столовые ложки.
Овощи и киви тонко порезать, перемешать и заправить сметаной. 100-граммовая порция салата – даже с учетом заправки – будет содержать 31 ккал.
Рыба, приготовленная с киви
- киви – 1 штука;
- свежая семга – 250 г;
- белок куриного яйца – 2 штуки;
- перец и соль – по вкусу.
Блюдо займет немного времени в приготовлении и будет несложным даже для начинающих хозяек. Вначале семгу натирают смесью соли и перца, а затем полчаса маринуют (для получения маринада киви измельчают в блендере). После этого ее обмакивают во взбитую белковую массу и кладут на сковороду. В 100-граммовом кусочке готовой рыбы будет всего 112 ккал.
Салат с киви и гречневой кашей
Даже если сочетание основных продуктов покажется малоприемлемым, вкус этого салата вас не разочарует. Главное в нем то, что все его ингредиенты малокалорийны:
- киви – 1 штука;
- гречневая каша – 55 г;
- куриная печень – 60 г;
- зеленый салат – 25 г;
- белокочанная капуста – 150 г;
- огурцы – 90 г;
- зеленый лук – 25 г;
- обезжиренный кефир – 170 г.
Печень обжарить и измельчить. Смешать с нарезанным салатом, капустой и огурцами. Добавить рассыпчатую гречку и заправить кефиром. На 100 г этого сытного салата будет приходиться всего 47 ккал.
Десерт из киви
- киви – 5 штук;
- пищевой желатин – 10 г;
- сахарная пудра – 2 чайных ложки;
- растительное масло – 1 чайная ложка.
Измельчить киви в пюре, смешать с желатином и оставить на 2-3 минуты. Затем нужно нагревать смесь, пока не растворится желатин, а после остывания четверть часа взбивать миксером. Выложить в форму и оставить на ночь в холодильнике. Застывший десерт посыпать сахарной пудрой. Это лакомство не испортит фигуру, ведь в 100 его граммах содержится 84 ккал.
Фруктовое смузи
- киви – 600 г;
- яблоко – 100 г.
Кладем в блендер и нажимаем кнопку. Итог – всего 48 ккал в половине стакана!
Киви
Киви обычно называется плод растения рода Актиндия, по биологическим свойствам киви — это ягода. Плод представляет собой овальный плод коричневого цвета, с тонкими ворсинками на кожуре, мякоть ярко-зелёного или тёмно-жёлтого цвета, с мелкими чёрными косточками и светлыми прожилками в виде звезды (calorizator). Вкус киви — смесь вкусов крыжовника, земляники, дыни, ананаса, банана и даже черешни, аромат свежий и яркий. Средний вес одного плода обычно составляет 75 — 100 грамм.
Состав и полезные свойства киви
В киви содержатся: витамины А, В1, В2, В6, В9, РР, а также минеральные вещества, необходимые организму человека, такие, как: калий, кальций, магний, цинк, марганец, хлор и сера, фтор, фосфор и натрий. Ягоды содержат клетчатку, благотворно влияющую на деятельность желудочно-кишечного тракта, антиоксиданты и крахмалы, ненасыщенные кислоты. Употребление в пищу киви способствует укреплению иммунитету, является профилактикой возникновения простудных заболеваний, благодаря высокому содержанию витамина С. Киви способствуют улучшению пищеварительных процессов, в частности, снятию тяжести в желудке, понижению уровня холестерина крови, выведению камней из почек, укреплению стенок сосудов. Киви полезен при бронхитах, он смягчает кашель, также оказывает укрепляющее действие на зубы и кости, улучшает состояние ногтей, кожи и волос. Часто можно услышать о пользе кожуры киви, в которой содержится большое количество антиоксидантов, но следует помнить, что употреблять плоды целиком можно только после тщательной очистке и удалении пушка.
Вред киви
Киви не рекомендуется употреблять в больших количествах тем, кто склонен к возникновению аллергических реакций, лицам, страдающим заболеваниям желудка, особенно гастритами в стадии обострения и повышенной кислотностью желудочного сока.
Сорта киви
Киви является двудомным растением, то есть, для получения урожая требуются материнские и отцовские виды растений. Мужские, или отцовские, необходимы лишь для опыления материнских растений, плоды на них не растут. Материнские сорта: Аббот, Аллисон, Бруно, Монти и Хайвард, отличаются скоростью вызревания, сочностью и размером плодов. Сорт с жёлтой мякотью называется Gold kiwi.
Выбор и хранение киви
При выборе киви постарайтесь взять в руки плоды, они не должны быть слишком твёрдые и чересчур мягкими, первые просто не дозрели, а вторые пережили свой срок хранения. Даже лёгкий винный аромат должен стать причиной отказа от покупки киви, точно также, как и любые повреждения шкурки, тем более тёмные пятна. Чуть твёрдые ягоды можно довести до полной зрелости, положив в тёмное сухое место на несколько дней.
Хранить киви нужно при комнатной температуре, можно в бумажном пакете или корзине, таким образом плоды сохраняют свежесть до 10-ти дней, в холодильнике киви сморщатся и высохнут.
Киви для похудения
Киви часто включают в меню диет или разгрузочных дней, потому что вкусный плод имеет небольшую калорийность и при этом богат энзимами, расщепляющими жиры, минеральными веществами и витаминами. Разгрузочный день на киви, разгрузочный день на фруктах, фруктовая монодиета и многие другие режимы питания позволят сбросить несколько лишних килограммов в спокойном и комфортном режиме, без резкого похудения.
Киви в косметологии
Часто киви добавляют в косметологические маски для кожи лица и тела, ягоды смягчают кожу, питают влагой и работают как антиоксидантные вещества, замедляя процессы старения и способствуя разглаживанию уже имеющихся морщин. Самый простой вид маски из киви — несколько ложек мякоти растереть и нанести на лицо, держать 15-20 минут, смыть тёплой водой.
Киви в кулинарии
Киви используют как в сыром виде, так и подвергнув тепловой обработке. Чтобы употребить свежий киви, можно разрезать его поперёк на две половинки и съесть, используя чайную ложку. Киви очищают от кожуры и нарезают кружками или дольками, можно оставить кожицу, при условии её тщательной обработки. Из киви готовят мармелады, варенья, джемы, конфитюры и начинки для тортов, мякоть киви часто используют в качестве маринада для мяса. Не рекомендуется сочетать свежие киви с творогом и кисломолочными продуктами, потому что вкус может оказаться горьким.
Больше о полезных свойствах киви смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово»
https://youtube.com/watch?v=l6AuClZMmls
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Полезные свойства киви
- Волокно — киви состоит примерно из 3г волокон, включая как нерастворимые (такие как лигнин и гемицеллюлоза) и растворимые, особенно пектины. Волокно не переваривается в кишечнике, но как только оно достигает толстой кишки, оно способствует росту полезных бактерий, уменьшая риск развития колоректального рака и защищая от инфекций;
- Витамин C — известный как аскорбиновая кислота, витамин C является очень мощным антиоксидантом, очень распространенным в этом фрукте. 2 киви достаточно, чтобы обеспечить более 100% рекомендуемой суточной дозы этого витамина, намного выше, чем по сравнению с дозой аскорбиновой кислоты. Витамин С является ключевым фактором в синтезе белков и гормонов, способствует защите клеток от окислительного процесса, нормальной функции иммунной системы (также во время и после интенсивных физических упражнений), образованию коллагена, энергетического обмена нервной системы, снижение усталости и увеличение доступности железа;
- Витамин К — необходим для свертывания крови, но также полезен для профилактики остеопороза;
- Калий — основной минерал, участвующий в контроле кровяного давления, здоровья сердца, нервной системы и обмена солевых растворов;
- Витамин Е — мощный антиоксидант, защищает клетки от токсинов окружающей среды и действия свободных радикалов. Семена киви особенно богаты этим витамином;
- Медь — участвует в образовании гемоглобина. Медь играет важную роль в формировании коллагена и эластина, основных структурных компонентов нашего организма. Недостаток меди может вызвать анемию, хрупкость костей и заболевания нервной системы;
- Ввтамин B9 — необходим для нормальной функции клеток, роста тканей, снижения физической и умственной усталости и очень важны для здоровья женщин, особенно во время беременности и лактации;
- Кверцетин — антиоксидантные флавоноиды, вклад которых может снизить риск сердечных заболеваний, давления и рака;
- Лютеин — среди наиболее распространенных каротиноидов, присутствующих в киви. Высокое потребление лютеина может способствовать здоровью глаз;
- Актинидин — один из основных аллергенов, обнаруженных в киви. Он может улучшить переваривание белков, поскольку он является ферментом, способным разлагать их.
https://youtube.com/watch?v=_zc9IInmE6s
https://youtube.com/watch?v=rAHosDVWNck
С чем сочетать
Помимо киви, существуют и другие фрукты, обладающие сахаропонижающими свойствами. К ним относится черника, которая также укрепляет сосуды и капилляры. В ее составе содержится вещество, влияющее на здоровье глаз. Благодаря ему человек с сахарным диабетом сохраняет остроту зрения. Кроме черники, большое значение при заболевании первого и второго типа играют яблоки. Они содержат очень много антиоксидантов, клетчатки и пектинов. Яблоки также защищают зрение больного человека, заметно снижают уровень сахара в крови сливы. Как и киви, они помогают контролировать процесс преобразования углеводов в сахар.
Полезными будут персики, содержащие фенольные соединения, и вишня, в составе которой имеются антоцианы, также понижающие сахар в крови. Крайне важную фолиевую кислоту можно получить не только из киви, но и из апельсина. Вместе с калием она благотворно действует на сосуды и циркуляцию крови. Людям с диабетом второго типа будет крайне полезен грейпфрут. Он помогает вырабатывать инсулин, а также контролирует вес больного. Все перечисленные фрукты можно употреблять вместе с киви при диабете, и тем самым усиливать его эффект.
История фрукта киви
Как хорошо, когда можно зайти в интернет и посмотреть все о незнакомых фруктах и ягодах. Ведь сейчас в магазинах продают много плодов, которые не растут у нас в регионах.
Дети обязательно просят взять попробовать что-то необычное и экзотическое. Да и мы сейчас смотрим на уже прочно занявшие места в наших магазинах ананасы, бананы, кокосы, как на привычные фрукты.
Удивляют порой только авокадо, маракуя, личи, помело. Многие уже стали покупать киви к своему столу. Этот плод прочно завоевывает место на нашем обеденном столе. У нас киви считают фруктом. Но в принципе это не фрукт, а ягода так же, как и арбуз.
Уже привычный для нас киви выведен искусственно. В ХIX веке китайскую лиану завезли на Новую Зеландию и садовод Александр Эллисон окультурил это растение которое стало приносить съедобные плоды.
Плоды китайской лианы названые «актинидия китайская» представляют собой ягоду коричневато-зеленого цвета размером с куриное яйцо, в разрезе мякоть зеленого цвета с большим количеством мелких семян. По вкусу его можно сравнить с крыжовником. За свои вкусовые качества они стали популярным среди новозеландцев. Но длительное время киви оставался местным новозеландским продуктом и только много лет спустя еще один новозеландец Джеймс Маклоклин, бывший почтовый служащий, оставшись без работы, занялся экспортом этого экзотичного фрукта. И весьма удачно. За несколько лет, киви стал популярен во многих странах мира.
Американские солдаты, бывавшие в Новой Зеландии, завезли семена этого растения в Америку, где его с успехом стали культивировать, и благодаря селекционной работе плоды со временем приобрели привычный для нас вид и вкус. Теперь киви выращивают в южных районах США, в Мексике, в Южной Америке. Сейчас плод весит от 100 до 160 грамм и намного вкуснее своего китайского прародителя. За свой вид, напоминающий маленькую сидящую птицу киви, новый сорт тоже прозвали киви.
Со временем киви распространился практически по всем континентам. В Южной Америке, в Чили выращивают только один сорт — Hayward. Он был завезен в Чили в начале 80-х годов ХХ века, прекрасно адаптировался в местных климатических условиях и сейчас Чили один из ведущих экспортеров киви в мире.
Чилийские киви по виду напоминают лимон. Размер в длину около 8 см. Вес в среднем 150 грамм. Они покрыты тонкой, рыхлой коричневой кожурой, внутри маленькие тёмные косточки. Вкус от кисловатого до сладкого, чем то напоминает вкус клубники или ананаса.
Чаще всего у нас продаются киви с нежно-зеленой мякотью. Иногда к нам завозят киви без волос. Это «лысый» плод под названием GOLD. Его плоды вкуснее «мохнатого», но и значительно дороже. Существуют плоды с желтым цветом. Их еще иногда называют «желтый» или «золотой» киви. Многие чистят кожицу перед употреблением. Оказывается, что кушать киви можно с кожурой, но только вначале избавится от ворсинок. Употребляют плод не только в свежем виде. Часто готовят джемы, варенье, мармелады, соки, напитки. Вкусной бывает и начинка для пирогов. Некоторые делают вообще из киви ликеры и настойки. Салаты с киви подают к мясным блюдам. Некоторые маринуют мясо для шашлыка кожурой от киви вместо уксуса. Шашлык от этого приобретает приятный ароматный запах и отменный вкус.