Разгрузочная диета на отрубях
Диета с отрубями для похудения достаточно строгая, но она дает прекрасный эффект. Она рассчитана на три дня, в течение которых нужно употреблять в сутки четыре стакана нежирного кефира и четыре столовых ложки отрубей. Кефир перемешивается с отрубями. Его нужно медленно есть чайной ложкой. В день приема пищи будет четыре (стакан кефира с одной ложкой отрубей). Интервал между ними – четыре часа.
Такая диета может быть эффективной как разгрузка после обильного застолья или как экспресс-похудение к важному событию. Когда необходимые три дня подойдут к концу, переходите на здоровый низкокалорийный рацион, и раз в неделю устраивайте разгрузочный день
Основные правила употребления
Одноразовый прием или употребление от случая к случаю не дадут должного результата. Надо понимать, как употреблять отруби. Начинают прием с небольшого количества – одна чайная ложка, запитая водой.
На завтрак – одна ложка, запитая или разбавленная обезжиренным кефиром, йогуртом, соком. Нет желания разводить, можно просто запить жидкостью или добавить в пищу. Такие измельченные зерновые очистки используются в кулинарии в качестве пищевых добавок. Дальнейший прием необходимо проводить перед каждым употреблением пищи. Иначе не будет эффекта похудения с помощью отрубей.
Во время такой диеты человек испытывает жажду. В жидкости ограничивать себя не стоит. Диетологи рекомендуют выпивать в день около 2-3 литров. Не стоит считать, что большое количество даст быстрый эффект. Это заблуждение.
Не рекомендуется принимать более трех ложек или 30 грамм отрубей в день. Это количество можно разделить и просто добавлять в основные блюда, если неприятно принимать в сухом виде или с жидкостями.
Вечером или на ужин принимать отруби лучше не позднее 18 часов. Если это делать позже, то организм может пробудиться ночью для естественных потребностей. Не нужно забывать, что отруби слабят. Акт дефекации может произойти часа через два после приема отрубей.
Выбор и хранение продукта
На прилавках магазинов и аптек можно встретить широкий ассортимент подобных товаров. Но не все отруби одинаково полезны. Сами по себе они не имеют вкуса. Чтобы повысить привлекательность продукта, производители часто добавляют в него соль, сахар, натуральные или искусственные ароматизаторы.
Стоит отдавать предпочтение продукту с простым составом, без сахара и компонентов «идентичных натуральным». В отрубях не должно содержаться много соли. Для решения конкретных проблем можно выбирать обогащенный продукт, например, отруби с кальцием.
Зерновую шелуху нужно хранить в плотно закрытых банках или бумажных коробках. Беречь от проникновения влаги и прямых солнечных лучей.
В погоне за здоровьем человек иногда идет на необдуманные шаги. Практика показывает, что повальное увлечение БАДами не приводит ни к чему хорошему.
Перед тем как употреблять отруби, желательно проверить здоровье, исключить возможные противопоказания. И лишь затем приступать к выбору качественного и действительно полезного продукта.
Для чего нужно есть отруби
Измельченная оболочка зерна, благодаря богатому составу, грубой клетчатке помогает при многих болезнях: ожирение, холецистит, атеросклероз. Снижение уровня вредного холестерина защитит от инсульта, выведение шлаков нормализует обмен веществ, повысит иммунитет.
Для похудения
Пищевые волокна имеют свойство разбухать в желудке и кишечнике, надолго сохраняя чувство сытости. Растворимая клетчатка снижает уровень грелина – гормона, возбуждающего аппетит, от которого во многом зависит количество еды необходимой для насыщения. Высокая пищевая ценность и низкая калорийность продукта подходит для диетического питания – вес будет снижаться, а организм при этом получит необходимые витамины и минералы.
Для пищеварения и желчного пузыря
Пшеничные отруби – оптимальное средство для борьбы с запорами. Они улучшают переваривание пищи, нормализуют функцию поджелудочной железы. Овсяные и гречневые высевки благотворно действуют на печень – бета-глюканы выгоняют желчь, улучшают работу желчного пузыря. Жирные кислоты отрубей питают клетки кишечника, уменьшая воспаления, снимают боль.
Для сердца и сосудов
Основными факторами для нормальной работы кровеносной системы является правильная еда и здоровый образ жизни. Образование холестериновых бляшек – бич нашего века. Инфаркт, инсульт можно избежать, контролируя уровень ЛПНП (плохого холестерина) в крови. Бета-глюканы отрубей сбавляют артериальное давление, снижают риск образования бляшек в сосудах, тем самым уменьшают риск болезней сердца.
Кому противопоказаны отруби
При неумеренном и беспрерывном
приеме отрубей усиливается перистальтика кишечника. Это вредно тем, кто
страдает от гастрита, панкреатита, язвы желудка, колитов. Противопоказано
употребление отрубей имеющим спайки в брюшной полости или аллергию на белковое
вещество глиадин, содержащийся в отрубях. Создадутся условия для воспалительных
процессов слизистых оболочек, непроходимости кишечника, усиленного
газообразования, кишечных колик.
С осторожностью и только после
консультации у врача беременные женщины должны вводить в свой рацион любые виды
отрубей. Может возникнуть обезвоживание организма, потому что вместе с
переваренными отрубями из организма активно выводится вода
Кроме этого,
интенсивная работа кишечника способна привести к гипертонусу матки и
провоцированию преждевременных родов или самопроизвольному выкидышу.
Отруби льна для похудения. Лён и кефир — польза для похудения
Семена льна, а также льняные отруби используют как диетическую добавку к обычному рациону, которая при регулярном употреблении нормализует работу ЖКТ, снижает уровень холестерина в крови, выводит шлаки, укрепляет иммунитет.
В составе семян, помимо витаминов А и Е, кремния, цинка, калия, марганца и железа, содержится комплекс полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, помогающих сохранить ощущение сытости и способствующих сжиганию подкожного жира. При однообразном несбалансированном питании отсутствие этих аминокислот приводит к ухудшению состояния волос, кожи и ногтей, появлению неврозов и сердечной недостаточности.
Основной эффект похудения при употреблении семян и льняной муки достигается за счёт содержания в этих продуктах клетчатки, которая, набухая, приобретает способность абсорбировать и выводить из организма токсины, шлаки, стимулирует пищеварение, снижает чувство голода.
Для активизации клетчатки и пектинов цельных льняных семян, их нужно заварить кипятком. Полученный кисель мягко обволакивает стенки желудка, снижая чувство голода, устраняя изжогу. В сочетании с кефиром такой напиток даёт ощущение наполненности желудка, мягко устраняет запоры, нормализует кислотность желудка.
Способность кефира восстанавливать микрофлору кишечника и ускорять метаболизм благодаря содержанию кисломолочных бактерий применяют при диетическом питании, направленном на снижение веса. Если добавить льняную муку в кефир, получится напиток, устраняющий патогенную микрофлору, нейтрализующий процессы гниения и снимающий воспаление, благодаря чему улучшается всасывание полезных веществ из пищи в кишечнике.
Помимо очищающих и общеукрепляющих свойств, семена льна являются природным средством профилактики раковых заболеваний у женщин в период менопаузы, поскольку в их оболочке содержатся лигнаны — фитоэстрогены, способные нейтрализовать вредные вещества при распаде женских гормонов в печени.
Употребление семян и муки льна в сочетании с кефиром позволяет очистить организм от шлаков и токсинов
Противопоказания
У данного сочетания есть и противопоказания:
В семенах льна содержатся масла, усиливающие выводящую функцию организма, поэтому их не стоит употреблять людям с желчнокаменной болезнью.
Ещё одним противопоказанием является плохая свёртываемость крови, а также употребление антикоагулянтов.
Семена льна понижают давление, поэтому гипертоникам стоит употреблять их с осторожностью.
По причине содержания во льне фитогормонов их не рекомендуют употреблять в период менструации, беременности и лактации.
Что это такое
Люди нередко слышат о полезных и лечебных свойствах отрубей, но далеко не все знают, что это такое. Отруби – это побочный продукт, получаемый в процессе переработки цельнозерновой муки.
Кожура зерна различается по степени измельчения и может быть крупной, в таком случае отруби грубыми, и мелкой, тогда побочный продукт называется тонким.
Организмом человека отруби практически не усваиваются, а следовательно, не приводят к набору веса, но создают чувство сытости. Проходя по пищеводу, отруби сначала оседают в желудке и разбухают, а затем беспрепятственно проходят по кишечнику, попутно выводя продукты распада, токсины и шлаки.
Овсяные отруби для похудения: полезные рецепты
Некоторые продукты быстро вызывают чувство насыщения, поэтому позволяют худеющему съедать меньше. К таким относятся и отруби – продукт мукомольного производства разной степени измельчения. Они бывают пшеничными, ржаными или овсяными. Их используют для похудения в чистом виде или в составе различных блюд.
Польза отрубей для похудения
Этот продукт мало усваивается организмом, но помогает вызвать насыщение. Отруби на 80% состоят из нерастворимой клетчатки, которая разбухает в желудке. За счет такого эффекта у худеющего возникает чувство насыщения. Если запить 1 ложку клетчатки водой, то на пару часов можно избавиться от голода.
Французские ученые доказали, что похудение на отрубях снижает риск ожирения на 11%. Рекомендуется употреблять всего 5 г продукта в сутки. Клетчатка обладает адсорбирующими свойствами. Она разбухает и впитывает токсины и шлаки, поэтому способствует очищению организма. Продукт содержит витамины A, группы B, E, аминокислоты и минеральные вещества. В клетчатке в 2 раза больше калия, чем в картофеле. Она действует на организм следующим образом:
- стимулирует обменные процессы;
- нормализует уровень глюкозы;
- восстанавливает микрофлору кишечника;
- выводит лишний холестерин;
- укрепляет иммунитет;
- снижает аппетит;
- замедляет всасывание жиров;
- укрепляет работу сердечно-сосудистой системы.
Чем отличаются овсяные хлопья от овсяных отрубей
Это два разных продукта. Отруби – оболочка зерна, которую отбрасывают при изготовлении муки из овса. В них 90% всей питательной ценности зерновой культуры. Продукт выпускают в виде гранул и порошка. Они бывают грубыми или мелкими. Овсяные хлопья делают из очищенных зерен. Их расплющивают или разрезают на тонкие пластины.
Эти мукомольные продукты имеют и другие отличия:
Побочные эффекты и противопоказания
Ингредиент запрещено вводить в рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта на этапе обострения патологии. Как только воспалительный процесс перейдет в состояние ремиссии или исчезнет насовсем, необходимо обследовать организм и дождаться решения доктора. Специалист оценит возможные риски, составит примерный рацион питания и укажет на допустимую дозировку отрубей в суточном плане питания.
К чему может привести неконтролируемое употребление отрубей:
- Развитие болезней желудочно-кишечного тракта. Переход патологий из состояния ремиссии в стадию обострения с дополнительными проявлениями и ухудшениями.
- Вздутие живота, метеоризм.
- Сбои в работе кишечника.
- Гиповитаминоз или «витаминная недостаточность». В организме возникает дисбаланс витаминов и питательных веществ. Между расходом и поступлением нутриентов образовывается огромная яма, которую невозможно заполнить без терапевтического вмешательства.
Возможные последствия употребления суперфуда
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Даже если человек абсолютно здоров и полон энергии, существует риск недополучить клетчатку из традиционных растительных продуктов ежедневного рациона. Пациенты часто, без назначения доктора и видимых на то причин, вводят клетчатку самостоятельно, не контролируя дозы и не отслеживая реакцию организма. Чем это может быть чревато: повышенное газообразование, тошнота/рвота, вздутие живота, нарушения стула, сбои в уровне усвояемости некоторых полезных нутриентов.
В сутки взрослому человеку достаточно 2-3 ложек клетчатки. Незачем употреблять продукт в чистом виде (это и проблемно, и абсолютно неаппетитно). Используйте отруби вместо вредных панировочных сухарей, вводите в выпечку и добавляйте в салаты. Сочетайте продукт с качественным здоровым питанием, а при малейшем сбое в организме обращайтесь к доктору.
Сочетание с медикаментами
Запрещено употреблять лекарства вместе с отрубями. Продукт выступает в качестве активного вещества, которое способно расщеплять элементы состава медикаментозных препаратов. Отруби просто заблокируют лекарственный препарат и лишат организм необходимой помощи. Минимальный временной промежуток между приемом пищи (с добавлением отрубей) и медикамента не должен быть меньше 6-7 часов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Овсяные
Овсяные отруби — одни из самых распространенных в своем роде. Полезное воздействие на организм:
- Нормализация уровня холестерина и сахара в крови, стимуляция работы поджелудочной железы, благодаря чему она начинает активнее вырабатывать инсулин.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы – этим свойством средство из овсянки во многом обязано присутствию калия, нормализующему сердечный ритм, артериальное давление, предотвращающему накопление солей в клетках, сосудах, поддерживающему кислотно-щелочной баланс.
- Препятствие развитию онкологии – благодаря высокому содержанию клетчатки играют роль абсорбента, который, проходя по желудочно-кишечному тракту, забирает с собой шлаки и токсины. Их скопление часто становится причиной злокачественных образований кишечника.
- Желчегонный эффект – важен для лечения, облегчения протекания атонии, дискинезии кишечника, желчного пузыря. При регулярном употреблении уменьшается риск развития желчнокаменной болезни.
Растительный жмых также обеспечивает организм витаминами группы B, которые укрепляют ногти, волосы, делают кожу более гладкой, эластичной.
В 100 г сухих овсяных отрубей содержится 320 ккал. Средство не “конфликтует” с другой пищей, хорошо гармонирует с кефиром и другими кисломолочными продуктами, отлично поддерживает организм во время белковых диет.
Несмотря на большую пользу для организма, употреблять растительный жмых следует умеренно. Диетологи рекомендуют не превышать дневную норму в 30 г продукта. При этом, начинать лучше с одной столовой ложки, ежедневно увеличивая порцию. Так желудку будет легче привыкнуть к необычному продукту. Употреблять с целью похудения можно отдельно, добавляя их к другим блюдам.
Состав и свойства
Отруби — это отходы переработки злаковых культур. По данным исследователя Григорьевой В. А., «в них содержится 25–30% клетчатки, состоящей из целлюлозы, гемицеллюлозы и полимера лигнина» (Григорьева В. А., 2003, с. 12).
Нерастворимые волокна доставляются в толстую кишку в неизменном, непереваренном виде. Они способны удерживать воду, что увеличивает объем каловых масс, делает их однородными, стимулирует нормальный стул. Считается, что это наиболее физиологичный и естественный способ борьбы с хроническими запорами.
Действие отрубей на кишечник можно сравнить с щеткой: они высокогидрофильны, впитывают воду, токсины, механически стимулируют стенки кишечника и улучшают перистальтику. Отруби ферментируются бактериями толстой кишки, поэтому они способны улучшать микрофлору, корректировать дефицит витаминов.
Регулярное употребление пищевых волокон позволяет не только предупреждать запоры, но и улучшать структуру слизистых оболочек кишечника, поддерживать здоровье пищеварительной системы, предупреждать воспалительные и иные заболевания.
К основным полезным характеристикам нерастворимых волокон в отрубях относят:
-
способность выступать в качестве полезной питательной среды для нормальных бактерий кишечника;
-
снижение уровня холестерина и профилактика атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов;
-
контроль уровня сахара в крови;
-
участие в процессах детоксикации, выведение вредных веществ;
-
улучшение моторики кишечника и эффективная борьба с запорами.
Поэтому употребление отрубей может косвенно влиять и на профилактику других заболеваний. Применение отрубей при запорах у взрослых позволяет предупреждать такие заболевания, как геморрой, анальные трещины и другие осложнения хронической задержки стула.
В 100 граммах сырых овсяных отрубей содержится около 15 грамм нерастворимых волокон, это более половины суточной нормы. По данным исследователя Парфенова А.И., «для обеспечения нормальной работы кишечника ежедневно необходимо 20–35 г волокон» (Парфенов А. И., 2011, с. 1746). Это соответствует примерно одному килограмму свежих фруктов и овощей.
Важно понимать, что употребить такое количество продуктов может быть сложно, особенно если мы говорим о среднестатистическом человеке, который проводит 8 часов на работе. В этом случае отруби способны стать настоящим спасением для тех, кто не может корректировать свой рацион.
Важно помнить, что в отрубях присутствуют и нерастворимые волокна, которые не менее полезны для работы кишечника. Правда, их значительно меньше, чем нерастворимых
Кроме того, в зависимости от вида отрубей они могут включать и другие полезные вещества:
-
кальций и калий;
-
магний и железо;
-
витамины А, Е, К, группы В;
-
аминокислоты гистидин, аргинин и пр.
Отруби могут стать не только инструментом в борьбе с запорами, но и источником определенного количества питательных веществ. Поддержание здоровья с помощью отрубей может порекомендовать врач-диетолог или терапевт.
Отруби от аллергии
Благодаря адсорбирующим свойствам, отруби помогают освободить пищеварительную систему от аллергенов. Конечно, для этой цели часто применяются медицинские препараты. Но не каждый человек согласится регулярно их употреблять. С отрубями все намного проще. Продукт можно принимать ежедневно. Кроме устранения аллергических реакций организма, нормализуется стул, улучшится состояние кожи, исчезнет пара лишних килограммов.
От аллергии пить отруби рекомендуется за 30 минут до еды, разводя продукт в очищенной воде, кефире. Достаточно одной столовой ложки 3 раза в день перед основными приемами пищи. За полчаса смесь пройдет транзитом по пищеварительной системе, соберет загрязнения и аллергены.
Употребление отрубей для похудения
Всевозможные диеты для похудения, несбалансированное, однообразное, вредное питание часто ведут к появлению запоров. Это отражается не только на фигуре, но и на состоянии, цвете кожи. Именно отруби помогут справиться с застоями в кишечнике, легко и безопасно избавиться от нескольких килограммов. Мало того, отруби помогают снизить нагрузку с органов выделения, если идет резкая потеря массы тела. Это особенно актуально для людей, которые соблюдают белковые диеты, сопровождающиеся резким выбросом ацетона в организм.
Отруби принимают в чистом виде, запивая водой, добавляют в каши и в выпечку. Но один из лучших способов – соединять дневную порцию с кисломолочными напитками. Это может быть натуральный йогурт, кефир, ряженка, простокваша. Для вкуса добавляют фрукты, ягоды. Если смущает специфическая грубость оболочек, можно приготовить смесь с вечера, чтобы волокна набухли, стали мягче.
Очень важно! При приеме отрубей увеличить количество жидкости до 2,5 литров в сутки. Она дополнительно поспособствует похудению, а также будет препятствовать обезвоживанию организма
Оптимальная суточная доза отрубей для приема внутрь от 30 до 60 грамм. Чрезмерное употребление продукта может принести вред организму, вызвать повышенное образование газов и вздутие живота.
Очищение отрубями
Возьмите отруби 100 г, залейте кипятком, чтобы они распарились в течение 20 – 30 минут, затем пропустите их через мясорубку вместе с черносливом (200 г), изюмом (100 г). Принимайте массу 3 раза в день по 2 ст. ложке. Во время очищения следует пить больше жидкости (1,5 л). Курс очищения: 2 недели. Противопоказания: язвенная болезнь.
Отруби нельзя употреблять более 7 ст. ложек в день, даже в целях очищения кишечника. Существует еще один простой рецепт очищения отрубями. Просто принимайте по 1 ч. ложке отрубей 3 раза в день в течение 10 дней. Однако не забудьте сделать термическую обработку в духовке. Через 10 дней принимайте отруби 3 раза в день по 2 ч. л. в течение 7 – 10 дней. Затем по 2 ст. л. отрубей 3 раза в день в течение 10 дней. В дальнейшем следует увеличивать дозу на 1 ч. л. через каждые 10 дней приема, пока кишечник не очистится. Таким образом можно чистить кишечник в течение 1 – 2 месяцев, постепенно увеличивая дозу.
Принимайте отруби по 1 ч. ложке 3 раза в день в течение 2 недель, затем по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение 3 недель. После этого еще одну неделю принимайте по 1 ч. ложке 3 раза в день. Таким образом очистится кишечник мягко и легко. Однако, не забывайте пить больше жидкости (6 стаканов в сутки), правильно питаться, т.е. не употребляйте слишком жирную, сладкую пищу в период очищения. Отдавайте предпочтение фруктам, кашам, супам, сокам, запеканкам, овощным салатам.Отруби лечат запор. Для устранения запора необходимо ежедневно употреблять от 20 до 30 г отрубей в течение одной недели. Желаемый результат не заставит себя долго ждать.
Какие еще бывают
Кроме популярных овсяных, ржаных и произведенных из пшеницы, диетологи нередко рекомендуют обратиться к другим видам отрубей для похудения:
- Гречневые. Содержат много калия, протеина, аминокислот. Их калорийность самая низкая — 120 ккал на 100 г. Гречневые не содержат глютена, углеводов, их можно использовать вместо муки пр выпекании.
- Рисовые. Включают много клетчатки, ретинол, токоферол, ниацин, микроэлементы. Однако этот вид снадобья для снижения веса очень калорийный — 316 ккал на 100 г, поэтому употребляйте их умеренно. Максимальный объем — 1 ч.л. за прием пищи.
- Ячменные. Также очень калорийные — 337 ккал на 100 г. Однако хорошо очищают кишечник от токсинов, выводят холестерин.
- Кукурузные. Средство с высоким содержанием нерастворимой клетчатки. Это означает, что они хорошо насыщают. После употребления кукурузного жмыха длительное время не ощущается голод.
- Амарантовые. Это средство из семян амаранта — растения, богатого витаминами и минералами. Содержат лизин и сквален — очищающие соединения. Продукт имеет приятный ореховый аромат и не содержит глютен. Через месяц после его употребления организм полностью очищается.
Польза
Безусловно, высевки очень полезны для здоровья человека. Особенно если речь идет о диетическом питании.
Что такое отруби и как их производят
Из чего делают отруби? Получают этот продукт следующим образом. Зерно перед отправкой на мукомольню очищают. С него снимают верхний слой с зародышем, который оказывает существенное влияние на вкусовые качества муки. Отрубями называют то, что остается после очистки зерен пшеницы, овса, ржи, семян льна, гречки, кукурузы, риса и других. Они содержат большое количество полезных компонентов.
Воздействие на организм
Этот продукт не переваривается и хорошо очищает стенки кишечника, предупреждая запоры, улучшая общее состояние и предотвращая образование злокачественных опухолей. Полезны отруби при таких заболеваниях, как:
- дисбактериоз;
- диабет;
- атеросклероз;
- панкреатит;
- воспаление желчного пузыря.
Нельзя не упомянуть о том, что этот продукт часто является важным компонентом диетического питания, действие которого направлено на потерю лишнего веса. Чем полезны отруби для похудения? В них содержится много натуральных волокон, витаминов и микроэлементов. В них много клетчатки, поэтому пища, потребляемая человеком, переваривается медленнее. Это притупляет чувство голода.
Питательность продукта
Основным продуктом питания отруби однозначно стать не могут, однако, способны стать для организма отличным источником некоторых минеральных веществ и необходимой для работы желудка клетчатки.
Количество калорий
Калорийность 100 граммов отрубей — 246 ккал. В 1 ст.л. содержится в среднем 10 гр. продукта, а максимальная норма для взрослого человека составляет 30 гр. отрубей (около 75 ккал).
Количество витаминов, минералов и других веществ
На 66,2% продукт состоит из углеводов (в основном клетчатки), содержание белка – 17,3%, жиров – около 10%. Безусловными преимуществами отрубей являются:
- отсутствие холестерина;
- низкое содержание сахара и натрия;
- содержание в больших количествах железа, марганца, магния, фосфора, селена, витамина В1.
В продукте также содержатся: медь, витамины А и Е, хром и цинк.
Показания к применению
Средства на основе псиллиума могут быть назначены врачом для коррекции множества заболеваний и симптомов:
- диарея инфекционного, дисбиотического происхождения, расстройства стула, связанные с бесконтрольным применением слабительных средств, а также диарея путешественника;
- постинфекционные нарушения пищеварения, в том числе метеоризм, неустойчивый стул;
- синдром раздраженного кишечника;
- аллергические заболевания, дерматозы, аллергодерматозы и др.;
- дисбактериоз кишечника, связанный с применением антибиотиков и другими факторами;
- интоксикация различного происхождения, в том числе связанная с инфекционными заболеваниями, отравлением и пр.
В составе комплексной терапии псиллиум применяют при гиперхолестеринемии, повышенном уровне глюкозы в крови, дивертикулезе и др
Важно помнить, что выбор формы средства и определение целесообразности его использования должны быть согласованы с врачом.
Противопоказания к употреблению
Перед тем как начинать употреблять отруби для похудения, важно убедиться, что у вас нет противопоказаний. К ним относятся следующие:
- Гастрит, язвенные поражения, колиты, острая форма холецистита.
- Инфекционные энтериты.
- Гепатит.
Перед употреблением отрубей лучше проконсультироваться с терапевтом и гастроэнтерологом.
Даже если противопоказаний нет, важно есть отруби умеренно и правильно. Слишком активное насыщение организма клетчаткой может спровоцировать такие побочные реакции, так тошнота, метеоризм, диарея, вздутие живота
Важно также не употреблять отруби слишком долго, поскольку вместе со шлаками и токсинами они могут выводить организма и полезные компоненты. Поэтому лучше худеть на отрубях курсами. Каждые два месяца делайте перерыв на две недели, на протяжении которого употребляйте много свежих овощей и фруктов.
Особенности приема отрубей
Несмотря на всю пользу отрубей для организма, нужно знать правила их употребления. Тем, кто страдает запорами, лучше принимать ржаные и кукурузные отруби. Они содержат больше нерастворимых волокон.
Пациентам, которые хотят постепенно и мягко очищать кишечник, стоит выбирать овсяные, рисовые и пшеничные. Суточная доза определяется в соответствии с возрастом, весом, индивидуальными особенностями организма и не должна превышать 70 г продукта в сутки.
Есть несколько способов чистки кишечника. В рацион отруби вводят понемножку начиная с чайной ложки 3 раза в день. Этот период длится две недели. Следующие 14 дней принимают по столовой ложке продукта. Затем чайную ложку отрубей съедают один раз в неделю.
Если нет возможности чаще принимать шелуху, можно 2 столовые ложки отрубей съесть натощак утром, запив стаканом воды. При любом способе нужно пить достаточно жидкости, не менее двух литров в течение суток.
Детям и пожилым отруби необходимо подвергать тепловой обработке: запаривать в кипятке, а затем добавлять в пищу. Для такой возрастной категории лучше использовать пшеничные отруби.
Необходимо соблюдать дозировку, дети старше 12 лет приравниваются к взрослым. Суточное количество делят на три порции.
Употребление отрубей не заменяет обычный прием пищи, но все же следует придерживаться диеты. Необходимо снизить в рационе количество овощей и фруктов, чтобы не допустить брожения в кишечнике. Стоит исключить из меню жареные, соленые и острые блюда, копченные и консервированные продукты. А также снизить употребление сладостей, сдобной выпечки, пирожных, тортов.
Противопоказания к употреблению
Любые продукты могут оказывать как благотворное, так и губительное воздействие на организм человека, приносить вред. Клетчатка, твердые растительные волокна являются трудноперевариваемыми продуктами, у человека могут возникнуть с ними серьезные проблемы. Особенно, когда желудочно-кишечный тракт уже серьезно ослаблен какой-либо болезнью (например, гастритом) или имеет значительные нарушения функционирования органов.
Среди таких противопоказаний особо стоит отметить острый язвенный колит, диарею, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, аменорею у женщин. Категорически не рекомендуется употреблять отруби детям до года, так как такая грубая пища может вызвать у малыша запор, дискомфорт, нарушения работы кишечника. Перед использованием в рационе большого количества отрубей, изменения образа питания, следует посоветоваться со специалистом.
Вывод
Назвать один-единственный наиболее полезный вид отрубей сложно.
Все разновидности обладают рядом лечебных свойств. Они способны:
- регулировать обмен сахара в организме;
- предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- снизить массу тела;
- улучшить работу кишечника и предупредить появление запоров;
- бороться со злокачественными опухолями (преимущественно – в толстом кишечнике).
Однако положительные эффекты у различных видов выражены неодинаково:
- Пшеничные отруби наиболее эффективны в целях профилактики злокачественных новообразований.
- Овсяные отруби обладают мощным антиоксидантным эффектом, предотвращая появление рака и хронических заболеваний со стороны сердца и сосудов, эндокринной и пищеварительной систем.
- Кукурузные отруби богаты феруловой кислотой, которая защищает клетки печени и снижает вязкость крови. Они рекомендованы лицам пожилого возраста с целью профилактики сердечно-сосудистых катастроф.
- Продукты обработки льна благоприятно отражаются на работе головного мозга, а гречневые наиболее результативно борются с сахарным диабетом II типа.
Таким образом, все отруби содержат множество ценных веществ и полезны для человека, однако биологические эффекты выражены не у всех одинаково. Однозначно невозможно сказать, какой вид самый предпочтительный. Всё зависит от целей использования.