Как приготовить круассаны в домашних условиях. 5 рецептов

Оглавление

Как готовить тесто

Для приготовления дрожжевого теста дрожжи нужно сначала развести в подогретом молоке, затем добавить яйцо, сахар, соль и в последнюю очередь муку. Вот как в этом рецепте, например.

Не спешите, не пропускайте этапы

Обратите внимание:

  • дрожжи можно использовать как прессованные, так и сухие;
  • муку обязательно нужно просеять, желательно два раза или больше. Это необходимо, чтобы разбить комочки и создать пышность, которая потом «передастся» круассанам;
  • тесто для круассанов не любит, чтобы его интенсивно и долго замешивали. Из-за этого повышается контакт с кислородом, масса теряет эластичность и воздушность.

Как сделать круассаны из слоеного теста с шоколадом

Секрет приготовления мягких с аппетитной хрустящей корочкой рогаликов из классического теста – в его замесе и выдержке. Далее вы узнаете, как правильно испечь круассаны из слоеного теста, рецепт с фото пошагово поможет вам, познакомив с каждым моментом их приготовления.

Дрожжи развести в воде, всыпать сахар и мешать до полного их растворения. 1 столовую ложку сухих дрожжей можно заменить 20 г. мокрых прессованных.

Добавить растопленное и охлаждённое до комнатной температуры сливочное масло. Перемешать ингредиенты.

Всыпать муку и хорошо вымесить тесто. Соль добавить в середине процесса вымешивания. Чашу с тестом закрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 1 час для подъёма.

Совет: в тесто для круассанов рецепт предусматривает класть соль не по вкусу, а определённое количество – от этого зависит расслоение теста при выпечке.  Нам нужна 1 чайная ложка соли.

Поднявшееся тесто скатать в шар, положить на пищевую плёнку, и, надрезав его на 4 части крестом, развернуть. Придать тесту форму квадрата. Завернуть в плёнку и поместить в холодильник на 30 минут.

Подготовить масло для прослойки. Заранее подогреть его при комнатной температуре до состояния мягкого пластилина, затем завернуть в пищевую плёнку и отбить, придав форму квадрата размером с квадрат теста.

Совет: для прослаивания теста необходимо натуральное сливочное масло, маргарин склеит слои.

Охлаждённое тесто положить на присыпанный мукой стол. Тесто растянуть или слегка раскатать скалкой. Холодное масло разместить в центре теста и завернуть квадратом. Раскатать в длину и, мысленно разделив на 3 части, сложить книжечкой, завернув сначала один край к середине, а затем другой.

Завернуть сложенное тесто в плёнку и положить в морозильник на 15 минут, после чего поместить в холодильник ещё на 15 минут.

Достать из холодильника тесто, положить на стол, присыпанный мукой, раскатать его вдоль слоёв от центра вверх и вниз толщиной в 1 см. Сложить в 3 слоя книжечкой.

Завернув сложенное тесто в плёнку, снова поместить в морозильник на 15 минут, а затем выдержать в холодильнике 15 минут.

Повторить эту процедуру ещё 2 раза. В 4-ый раз тесто охлаждать только в холодильнике в течение 40 минут.

Тесто разделить на 3 части, раскатать из каждой круг толщиной около 5 мм. Разрезать его острым ножом на 8 равных частей следующим образом: крест-накрест на 4 части, и ещё раз крест-накрест, разделив каждую получившуюся часть надвое.

Совет пока работаете с одной частью теста, другие положите в холодильник, чтобы оставались охлаждёнными.

Шоколадная начинка для круассанов – самая распространённая: вкусно, полезно, удобно. Выпекать слоеное тесто с шоколадом в духовке легко: шоколад при высокой температуре затвердевает и поэтому не вытекает, как, например, варенье.

Чудесная начинка – шоколад с добавками (орехом, печеньем, изюмом). Разломать его на дольки и завернуть в рогалики. Тёмный шоколад в сочетании со слоёным тестом придаст выпечке неповторимый аристократический вкус.

Зная, как закручивать круассаны, можно легко придать им форму месяца. Для этого широкую часть каждого треугольника надрезать, выложить начинку и свернуть рогаликом. Чтобы начинка не выползала из выпечки, мокрыми пальчиками провести вдоль краёв треугольника перед закруткой.

Рогалики выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки и поставить на расстойку. Они должны увеличиться в 3-4 раза, тогда во время выпечки их поверхность не потрескается.

Смазать изделия взбитым яйцом. Края не смазывать, иначе они будут плохо слоиться.

Перед выпечкой разогреть духовку до 220 градусов. Выпекать 20-25 минут при 200.

Украшение для круассанов – растопленный шоколад. Край рогалика обмакнуть в шоколад, сверху можно посыпать измельчёнными орехами. Вот и готов воистину королевский круассан. Подать к столу с горячим кофе или шоколадом (какао).

Приготовление классического теста занимает много времени. Заготовьте его сразу побольше и заморозьте. По мере надобности вы быстро сможете приготовить круассаны с шоколадом из готового слоеного теста – рецепт с фото, данный выше, поможет раскатать, нарезать и скрутить рогалики, а далее из статьи вы познакомитесь с тем, как подготовить  к выпечке замороженное тесто.

Как приготовить:

Рецепт слоеного дрожжевого теста очень простой и совсем не сложный. Могу смело заявить, что он даже бюджетный! Сейчас вы сами в этом убедитесь.

Для теста понадобятся следующие продукты: вода, молоко, мука, слив. масло, сухие дрожжи, сахар, соль, мука. Для начинки: вареная сгущенка, шоколад и ягодный конфитюр (можно использовать густое варенье или джем) и ваше хорошее настроение.

1. Поехали! В миску выливаем горячую воду (не кипяток) и добавляем холодное молоко. Попробуйте пальчиком. Жидкость должна получиться теплой, но не в коем случае не горячей! Высыпаем сухие дрожжи и сахар. Хорошо перемешиваем и, если в дрожжах вы не уверены, тогда прикройте миску пищевой пленкой или полотенцем и оставьте на 15 минут. Мои дрожжи свежие, поэтому этот шаг я пропускаю.

2. Добавляю часть просеянной муки и перемешиваю венчиком.

3. Затем добавляю еще часть муки  с ней уже соль. Потом снова мука и замешиваю однородное тесто.

4. После этого добавляю кусочек сливочного масла. Кстати, эти 30 гр масла можно заменить на раст. масло. Просто добавьте масло с жидкими продуктами.

5. Вымешиваем тесто с маслом около 7 минут. Оно сначала будет липким, но по мере вымешивания, будет становиться мягким и эластичным. Муки больше не советую добавлять!

6. Всё! Теперь тесто должно отдохнуть в теплом месте. Перекладываем тесто в миску, смазанную раст. маслом, накрываем пленкой и убираем в тепло на 1,5-2 часа.

7. Тесто запузырилось и выросло очень хорошо.

8. Обминаем тесто и делим на 10 кусочков.

9. Вес каждого шарика теста составил примерно 83 гр.

10. Дальше раскатываем каждый шарик теста в лепешку.

11. Раскатанную лепешку смазываем мягким слив. маслом. Не очень обильно. У меня ушло примерно 10 гр. на каждую. Накрываем второй лепешкой и так далее.

12. Накрываем последней лепешкой и ничем больше не смазываем.

13. Теперь присыпаем мукой и раскатываем эту толстую лепешку в большую. Чтоб тесто с обратной стороны не прилипло к рабочей поверхности, посыпьте мукой.

14. Дальше делим на сегменты. У меня будет 16 круассанов.

15. У основания делаем надрез, выкладываем начинку и заворачиваем к центру.

16. Заготовкам придаём форму полумесяца.

17. Выкладываем их в противень, застеленный пергаментом.

18. И вот в таком виде, без расстойки, смажем сначала взбитым желтком + ложка молока и отправим в духовку.

19. По поводу духовки. Выпекаем в заранее разогретой духовке! Я выпекала 10 минут при 210 º С, потом температуру понизила до 190 º С — 15 минут. Духовка у меня электрическая, нагрев верх, низ, без конвекции.

20. Вот такая красота после 10 минут прибывания в горячей духовке)))

21. А теперь готово!

Румяные, с пылу, с жару вкусные и очень аппетитные круассаны! Друзья, рецепт действительно не трудный, поэтому надеюсь, что вы тоже побалуете своих родных домашними круассанами!

Всем приятного аппетита и до новых рецептов!

О, кто это такая???? Ах, это же я!!! Друзья, если вы со мной еще не знакомы, самое время))) Меня зовут Алёна. На данный момент мама двух замечательных деток! Да, уже взросленьких деток))) Я без вредных привычек))) Только есть одна, но не знаю она вредная или полезная! Это готовка! Да, готовлю и утром, и днем, и ночью! Как считаете, это вредная привычка или полезная?

А эти пару деньков я пропадала в райском месте! Да, знаю, есть места и по прекраснее, но..

Природа просто играла красками! Настолько яркая зеленая трава, а воздух, друзья, он чистый, свежий! Что поделать, если в этом году морского воздуха нам не дали! И самое главное, в моём отпуске я вообще не готовила, даже чай)))

И, да, я выспалась! Пусть на некоторое время, но оно было и я очень тому счастлива! Для счастья нужно совсем чуть-чуть)))

К чему это я тут всё это пишу? Друзья, устраивайте себе прогулки, посиделки и обязательно выезжайте из дома! Пусть даже на несколько часов. Это полезно! Не забывайте отдыхать!!!

Секреты приготовления круассанов из слоеного теста

  • Как добиться хорошего подъёма дрожжевого теста для круассанов
  • Как придать тесту форму квадрата
  • Как подготовить масло для прослаивания теста
  • Как распределить масло равномерно по всему тесту
  • Сколько соли нужно класть в тесто для круассанов.
  • Какой должна быть толщина теста для круассанов
  • Как разрезать тесто для круассанов
  • Как заворачивать круассаны
  • Чем лучше нарезать тесто для круассанов
  • Что сделать, чтобы круассаны не потрескались при выпечке
  • Как получить воздушные и нежные круассаны
  • Почему круассаны из слоеного готового теста внутри сырые, не пропеклись

Как добиться хорошего подъёма дрожжевого теста для круассанов

Дрожжи должны быть свежими (имеется ввиду не просроченными). Распускать их в воде, температура которой не более 50 градусов. Оптимальная температура растворения – 40 градусов (на ощупь слегка тёплая). Растопленное сливочное масло тоже должно быть не выше этой температуры. Если температура воды и масла будут хоть немного выше, то дрожжи сварятся, и тесто не поднимется, при низкой температуре – тесто будет долго подходить, что скажется на вкусовых качествах круассанов.

Как придать тесту форму квадрата

Скатать из теста шар, сделать 2 глубоких надреза крестом острым ножом и развернуть углы надрезов из центра наружу. Растягивая тесто, придать форму квадрата.

Как подготовить масло для прослаивания теста

Сливочное масло (натуральное, без добавок) подогреть при комнатной температуре до состояния мягкого пластилина. Завернуть его в плёнку пищевую или положить в подходящий по размеру целлофановый пакет и отбить или раскатать скалкой. Затем положить в холодильник.

Как распределить масло равномерно по всему тесту

Чтобы масло равномерно распределилось по всему тесту и тесто хорошо слоилось, нужно работать с охлаждённым маслом и тестом. Масло положить на квадрат из теста, Растянув края теста, сложить его конвертиком так, чтобы масло было полностью закрыто. Раскатать тесто с маслом, придав ему форму узкого прямоугольника. Сложить его в 3 слоя книжечкой или в 4 слоя (завернуть края к середине, затем сложить вдвое) и раскатать вдоль слоёв. Так повторить ещё 2-3 раза, раскатывая тесто каждый раз только вдоль слоёв от центра к краям. Не прилагайте больших усилий, раскатывать надо мягко, постепенно увеличивая площадь прямоугольника в длину.

Сколько соли нужно класть в тесто для круассанов.

В тесто для круассанов нужно класть определенное количества соли, а не по вкусу. От этого зависит качество расслойки: на 3 двухсотграммовых стакана муки необходима 1 чайная ложка соли. При избытке соли – тесто будет пересолёным, при недостатке – слои растекутся.

Какой должна быть толщина теста для круассанов

Тесто раскатывать толщиной в 1 см на стадии подготовки, на последней стадии (для начинки) толщиной 3-5 мм: если тесто будет тоньше, то выпечка не поднимется, если толще, то не пропечётся.

Как разрезать тесто для круассанов

Скатать тесто в шар, а затем раскатать в круг толщиной 5 мм. Разрезать круг на 8 равных частей следующим образом: крест-накрест сверху вниз на 4 части, после чего сделать ещё 2 разреза, разделив каждую получившуюся часть надвое.

Другой способ. Раскатать тесто длинным прямоугольником, разрезать его на квадраты, а их – на треугольники.

Как заворачивать круассаны

Чтобы изделия легко принимали форму рогаликов, широкую часть каждого треугольника надрезать и выложить начинку, свернуть рогаликом. Надрез даст возможность легко придать рогаликам форму месяца.

Что сделать, чтобы круассаны не потрескались при выпечке

Чтобы поверхность круассанов при выпечке не потрескалась необходимо дать им хорошо подняться – они должны увеличиться в объёме в 3-4 раза.

Как получить воздушные и нежные круассаны

Придать выпечке нежность и воздушность поможет один простой секрет: перед тем как поставить поднявшиеся рогалики в печь, сбрызните их водой – намочить руки водой и стряхнуть её на рогалики. Это создаст влажную среду в духовке при выпечке, что положительно скажется на вкусовых качествах изделий.

Почему круассаны из слоеного готового теста внутри сырые, не пропеклись

Существует несколько причин, почему круассаны из готового теста не поднялись и не пропеклись – тесто не прогрелось до внутренних слоёв и не успело подойти (подняться) или размораживалось несколько раз.

При выпечке следите за температурным режимом. При температуре ниже 180 выпечка будет жёсткой и может не пропечься. При температуре выше 200 поверхность изделий быстро подрумянится, а внутри они останутся сырыми. Перед выпечкой необходимо разогреть печь до 220-240 градусов, поставив круассаны в печь, изменить положение регулятора на 180 — 200. Жар разогретой духовки даст быстрый подъём выпечке.

Традиционный рецепт ароматных круассанов из дрожжевого теста

Процесс приготовления дрожжевого домашнего теста – долгий, трудоемкий. Но, как уверяют хозяйки, оно того стоит. Ведь круассаны собственного приготовления намного вкуснее покупных!

Стоит отметить: тесто – достаточно калорийный продукт, в нем содержится большое количество муки, сливочного масла. Поэтому десерт получится хрустящим, довольно сытным. Буквально пара круассанов сможет заменить полноценный завтрак.

Перед замесом слоеного теста нужно учесть важные правила:

желательно, чтобы все компоненты были охлажденными, а в помещении не было слишком жарко. Иначе продукты «поплывут»;
масло должно быть без соли. Лучше выбирать магазинное, а не домашнее масло, т. к

последнее слишком мягкое;
раскатывать пласт необходимо очень осторожно, чтобы избежать образования разломов, рваных участков. Если тесто рвется, нужно затереть дырочку мукой;
перед началом приготовления следует внимательно прочесть все шаги рецепта и четко представить последовательность действий

Небольшая ошибка или пропущенный пункт могут все испортить.

Сформированные круассаны допустимо замораживать. Делать это можно двумя способами. Первый – перед расстойкой. Т. е. до того момента, как рогалики насытятся кислородом, слегка увеличатся в размерах из-за активности дрожжей. Сложность заключается в том, что такие заготовки нужно заранее размораживать в холодильнике, потом давать им время созреть при комнатной температуре (чтобы дрожжи «проснулись»). Только после этого выпечку можно ставить в духовку. Второй способ немного легче. Необходимо дождаться расстойки, испечь круассаны до полуготовности, быстро охладить, заморозить. В дальнейшем рогалики можно сразу выпекать до золотистой корочки, без предварительного размораживания.

Для приготовления 16 порций понадобятся следующие продукты:

  • яйца – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л. с горкой;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 125 мл;
  • молоко – 130 мл;
  • масло – 200 г;
  • мука – 0,5 кг;
  • живые дрожжи – 20 г.

Дополнительно: для покрытия круассанов в отдельной емкости смешать 1 яйцо и 60 мл молока.

Этапы приготовления домашних круассанов (пошаговый рецепт):

  1. Дрожжи порезать кусочками. Развести в теплом молоке.
  2. Добавить все ингредиенты, за исключением сливочного масла. Замесить крутое тесто. На все уйдет около 2-5 минут.
  3. Полученной смеси придать форму куба. Выложить на присыпанную мукой доску. Обернуть пищевой пленкой. Поставить в холодильник на 2-15 часов.
  4. Масло натереть на крупной терке. Отправить вслед за тестом.
  5. Через указанный период раскатать куб до квадрата со стороной 40 см. Равномерно выложить масло. Завернуть края теста друг на друга. Защипнуть.
  6. Пласт раскатать в продольном направлении, чтобы получился прямоугольник (основание должно быть приблизительно в 3 раза длиннее стороны). В процессе раскатки нужно следить, чтобы тесто не прилипло к столу, периодически его приподнимая.
  7. Трижды сложить тесто наподобие брошюрки: левый край свернуть к середине прямоугольника, а правый притянуть к изгибу. В центре рекомендуется сделать одно углубление пальцем (первое складывание).
  8. Переложить сверток на присыпанный мукой противень, накрыть полиэтиленом. Поставить в холодильник на полчаса.

Через 30 минут положить прямоугольник длинным краем к себе (как открытую книгу). Раскатать. Сложить, как описано в п. 8. На поверхности сделать уже два углубления, накрыть пленкой. Снова поставить в холод на полчаса.
Повторить предыдущий пункт, только сделать три дырочки.
Раскатать тесто в последний раз, чтобы размер прямоугольника получился 30×75 см, а его толщина — 4 мм.
Разрезать пополам, параллельно длинной стороне. Каждую часть разделить на 8 равнобедренных треугольников с основанием 8-9 см.
На всех кусочках в середине основания сделать по одному перпендикулярному надрезу (1-2 см). Это поможет сформировать круассан именно полумесяцем, а не пальчиком.
В небольшой емкости взбить яйца с молоком.
Смазать треугольники полученной смесью, оставляя острый кончик нетронутым.
Скрутить каждый кусочек, начиная с основания и растягивая по надрезу в стороны, чтобы получить круассан.
Выложить готовые круассаны на противень. Смазать яично-молочной массой.

Поставить в теплое спокойное место без открытых окон и сквозняков для расстойки теста на 2 часа.
Включить духовку. Разогреть до 220 градусов.
Через 2 часа повторно смазать заготовки яйцом. Поставить в разогретую печь на 15-20 минут.
Готовые изделия остудить на деревянной дощечке или решетке.
Подавать круассаны нужно теплыми, с джемом и напитками.

Тесто для круассанов

Обязательное условие для самостоятельного приготовления круассанов – домашнее слоеное тесто. И это самый сложный момент — одни боятся, что тесто не получится, другие не любят возиться, так как времени уходит много. Да, есть определённые тонкости в работе со слоеным тестом, владея которыми только и можно получить потрясающе вкусный круассан, а не владея… Ну что ж, тут тоже есть варианты: от отбитого на всю жизнь желания готовить французские рогалики до спортивной злости: “я все равно вас сделаю!!”

Итак, круассан — это изделие из слоеного дрожжевого теста. Слоеное тесто для круассанов готовится в несколько приемов, ключевым моментом является охлаждение на каждом этапе вымешивания. Такая технология позволяет получить цельные, а не рвущиеся слои теста с вылезающим наружу сливочным маслом.

Нам понадобится только и исключительно хорошее сливочное масло с жирностью 82 %. Маргарин не подойдет. Вкус круассана напрямую зависит от вкуса масла, которого в тесте очень много, и если положить маргарин, то и вкус будет «маргариновым».

Можно также добавить, что в слоеном дрожжевом тесте делают обычно меньше слоев, чем в пресном. Так, если в пресном тесте перед выпеканием получается около полутора тысяч слоев, то в дрожжевом – 24-72 в зависимости от желаемой толщины слоев в готовом круассане.

Базовый рецепт круассанов – без начинки. На ваше усмотрение можете добавлять сладкую или несладкую начинку. Круассан может иметь изогнутую форму полумесяца либо прямую.

Время приготовления: около 15 часов, учитывая время на охлаждение теста на каждом этапе приготовления. Выход: 16 небольших круассанов или 8 больших.

Ингредиенты

  • масло сливочное 200 грамм
  • мука 2 стакана + 2 ст. ложки
  • молоко 1 стакан
  • сахар 40 грамм
  • соль 1 ч. ложка с горкой
  • сухие мелкие дрожжи 7 грамм
  • яйцо для смазывания изделий 1 шт

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно слегка размягчилось.
Приступайте к приготовлению дрожжевого теста: смешайте 2 стакана муки и молоко.

Перемешайте тесто в комковатую массу, накройте пленкой и оставьте для аутолиза на 20 минут. Благодаря этой уловке у вас получится замесить гладкое тесто быстрее, и оно будет более эластичным.

Пока тесто проходит стадию аутолиза, разотрите сливочное масло с 2 ст. ложками муки.

Из получившейся массы сформируйте пласт размером 12 на 8 и толщиной около 1 см

это удобно делать на пищевой пленке, в которую потом будет необходимо завернуть масло и отправить в холодильник на 2-3 часа.

Теперь вернитесь к первому тесту и добавьте в него соль, сахар и дрожжи.

При помощи миксера с насадками-крюками месите тесто.

Месить необходимо до гладкости и очень хорошей эластичности.

Вымешанное тесто заверните в пакет и отправьте на 2 часа в холодильник.
Затем раскатайте тесто в пласт толщиной 8-10 мм и уложите по центру пласт охлажденного масла.

Заверните сначала верхнюю треть, а затем – нижнюю, как будто складывая лист для письма втрое.

Деликатными, но сильными бьющими движениями скалки расплющите пласт теста с маслом, пока он не достигнет толщины около 1 см.

Теперь быстро и осторожно слегка покатайте скалкой тесто, чтобы выровнять пласт, и сложите его втрое.

Отправьте тесто на 2-3 часа в холодильник, закрыв пленкой.
Повторите еще раз предыдущую раскатку, после чего опять охладите тесто в течение 2 часов.
Затем раскатайте тесто в немного более тонкий пласт и сложите его на этот раз вчетверо.

На этом этапе тесто готово к формовке. Если его разрезать, можно увидеть красивые ровные слои.

Итак, разрежьте тесто на 2 части

Одну часть отправьте в холодильник, пока будете работать с другой.
Раскатайте тесто в длинный пласт 12-14 см высотой и толщиной 3-5 мм. Разрежьте его сначала на 4 квадрата, а затем каждый квадрат разрежьте по диагонали.

Аккуратно потянув руками, придайте треугольникам слегка вытянутую равнобедренную форму.

Сверните тесто, придав форму рогалика. К слову, в таком виде можно заморозить готовые заготовки для круассанов, и перед выпечкой расстаивать их в течение 7-8 часов: за это время они медленно разморозятся и вырастут.

Уложите будущие круассаны на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым яйцом в первый раз.

Отправьте круассаны на расстойку в выключенную духовку на 3-3,5 часа. Там они хорошенько вырастут.

Теперь смажьте круассаны яйцом еще раз и отправляйте их выпекаться в разогретую до 210 градусов духовку на 15 минут.
Подавайте круассаны горячими или теплыми. Готовые круассаны можно остудить, завернуть в пакет и заморозить, разогревая перед подачей в микроволновке. И не забудьте заварить себе чашечку кофе!

Круассаны с шоколадом из готового слоёного бездрожжевого теста

Нежная выпечка для настоящих сладкоежек! Круассаны из бездрожжевого теста с шоколадом приготовить чрезвычайно легко и просто. Нужно всего два простых ингредиента, а в результате-хрустящее тесто и ароматная начинка с насыщенным вкусом, которые не оставят равнодушным ни одного шоколадного гурмана!

Как приготовить круассаны из готового слоёного бездрожжевого теста:

  1. Если тесто замороженное, необходимо его заранее достать. Лучше размораживать его постепенно, в течение нескольких часов. Переложить из морозильной камеры в холодильник. Так при размораживании не будет резкого перепада температуры и тесто лучше сохранит свои свойства.
  2. Шоколад возьмите хорошего качества, без искусственных добавок, желательно темный. С ним вкус начинки будет более насыщенным.
  3. Слоеное тесто тонко раскатайте в прямоугольный пласт. Нарежьте тесто на треугольники. Удобно в этом случае использовать тесто, свернутое рулончиком.
  4. На широкую часть каждого треугольника из теста выложите шоколад паралельно основанию.
  5. Начните закручивать круассан от широкого края к узкому. При этом немного прижмите тесто возле начинки, чтобы во время выпечки шоколад не вытек. Формируйте круассаны аккуратно, чтобы краешки шоколадных долек не порвали тесто.
  6. Кончики каждого круассана хорошо защипайте. Аналогично слепите круассаны из остального теста.
  7. Выложите круассаны на застеленный пергаментом противень.
  8. Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 190 С градусов около 20 минут до золотистого цвета. Готовой выпечке дайте немного остыть на решётке. Очень вкусно подать круассаны с шоколадом на завтрак с кофе.

Как быстро сделать круассаны из готового слоеного теста

Как, вы еще ни разу не делали круассаны – французские слоеные булочки со сладкой начинкой и хрустящей корочкой?! Сложно? Круассаны из готового слоеного теста – вот в чем секрет молниеносного успеха. Пятнадцать минут – и готово! Ставьте таймер. Время пошло…

Нарезка (5 минут)

Припудрите стол мукой, разложите на нем лист слоеного теста и разрежьте его на длинные полосы шириной с ладонь. Теперь разрежьте их так, чтобы из них получились треугольники:

Скручивание (8 минут)

На основание каждого треугольника положите начинку и сверните их рулетиками, а поверхность смажьте взбитым яйцом. Это нужно для того, чтобы на вкусной булочке получилась та самая заветная румяная корочка.

Выкладка (2 минуты)

Включите и хорошо разогрейте духовку до 220–230 0 С. Разложите круассаны из готового слоеного теста на смазанном маслом противне, а еще лучше — на бумаге для выпечки или фольге. В зависимости от размеров, французские булочки будут выпекаться от 15 до 25 минут. Вот так и готовятся французские круассаны. Рецепт не сложен. Было бы желание радовать себя и близких вам людей.

Начинка

Круассаны из готового слоеного теста могут быть приготовлены с любой начинкой. О ней стоит сказать отдельно. Главное условие правильной начинки: она не должна быть жидкой. В противном случае она будет вытекать в процессе приготовления. Возьмите на заметку несколько идей, которые можно адаптировать под содержимое своего холодильника.

Варианты начинки

— ягоды из варенья;

— кусочки любых фруктов (яблок, бананов, груш, грейпфрутов, долек мандаринов и т.п.);

— свежие ягоды с сахаром;

— осколки шоколада или шоколадная паста (по половине чайной ложки на один круассан);

— мак (совет: предварительно ошпарьте его кипятком и оставьте минут на 20 распариться, затем воду нужно слить, а мак смешать с сахаром и ванилином или с медом, да и с вареньем будет вкусно);

— чернослив, грецкие орехи, сахар;

— корица с сахаром;

Круассаны из домашнего слоеного дрожжевого теста

Ах, как хороши круассаны из готового слоеного теста! Вы бы тоже их сделали, будь и у вас сейчас в холодильнике этот продукт? Ничего невозможного нет! Если у вас имеется в наличии пара стаканов муки, 8 г сухих дрожжей, две столовые ложки сахара, стакан теплого молока, пара-тройка яиц, 30–40 г (две столовых ложки) масла или маргарина и щепотка соли, зовите гостей. И пока те собираются, начинайте готовить.

Тесто

Смешайте отдельно сухие продукты (муку, сахар, дрожжи, соль) и жидкие (молоко и яйца), потом соедините их, замесите тесто. Скатайте его в шар и дайте ему постоять в тепле, подняться. Затем вмешайте в тесто сливочное масло, порезанное кусочками. Снова дайте подняться тесту в теплом месте.

«Разделка»

Разделите тесто пополам. Эти половины тоже разрежьте. Продолжайте деление до тех пор, пока у вас не выйдет 24 шарика. Оставьте их на несколько минут, дайте подняться. Затем возьмите в руки один шарик и, вспомнив урок лепки, сделайте конус. Раскатывание его скалкой придаст этой геометрической фигуре форму треугольника. Повторите процедуру с оставшимися 23 шариками. Что делать дальше, вы уже знаете из подразделов «Скручивание», «Выкладка» и «Начинка».

Заключение

Кстати, если у вас нет желания или необходимости печь сразу все булочки, заморозьте их в полиэтиленовом пакете и храните в морозильной камере, пока не понадобятся. Теперь вы знаете, как сделать круассан. Осталось лишь превратить мечту в реальность.

Рецепт круассанов из слоеного дрожжевого теста

Классические круассаны из слоеного теста станут отличным дополнением к завтраку или к сладкому столу. Члены семьи и гости обязательно оценят вкус домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл.
  • теплое молоко – 200 мл.
  • соль – 1/3 ч. л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • сухие дрожжи – 1 пакетик (10 гр.)
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • яйцо – 2 шт. (один желток убираем для смазывания круассан)
  • сахар – ½ стакана (по желанию)
  • мука – 750-800 гр. (около 6 неполных стаканов)
  • сливочное масло – 180 гр. (мягкое для прослойки)
  • вареная сгущенка – 1 банка

Пошаговое приготовление.

В емкость налить воды, добавить молока, предварительно его немного подогрев.

Насыпать сахара и соли, добавить дрожжи, перемешать.

Накрыть крышкой и оставить стоять на 8-10 минут.

После добавить 2 столовые ложки растительного масла и 2 яйца (из них 1 желток отложить для смазывания).

Всыпать муку, хорошо перемешать рукой. Не нужно добавлять сразу всю муку, ее нужно всыпать частями.

Полученное тесто замесить и поставить в теплое место, прикрыв сверху пищевой пленкой.

Когда оно подойдет, достать его из емкости и на доске разделить на 10-12 приблизительно равных кусков.

Из них скатать шарики и накрыть полотенцем.

Теперь каждую часть нужно раскатать, примерно по 3 мм. Тесто получается мягким, поэтому без труда раскатывается.

Каждую раскатанную часть нужно тонко смазать сливочным маслом комнатной температуры и выкладывать друг на друга.

Последнюю часть не нужно смазывать маслом, а просто положить сверху (похоже на многослойный тортик). Немного посыпать мукой и все хорошо раскатать с двух сторон (толщина должна получиться 5-6 мм).

Разрезать тесто на 4 равных квадрата, которые в свою очередь разрезаются по диагонали на шесть треугольников. По краям по центру каждого треугольника сделать небольшой разрез.

На каждый треугольник выкладывать по 1 ч. л. сгущенки, после чего свернуть в круассаны. Там где делали разрез немного раздвинуть края, как бы обнимая начинку, а потом просто сворачивать как обычно в рулетик.

Положить их на противень, застеленный пергаментом. 1 куриный желток разбавить 1 ст. л. воды и смазать каждый круассан сверху.

Отправить в духовку выпекаться при 180 градусах на 30-35 мин.

Они получаются немного хрустящими и аппетитными, сверху можно посыпать пудрой.


Рецепт круассанов из слоеного дрожжевого теста. Автор

https://youtube.com/watch?v=Bd9magaJQWc

https://youtube.com/watch?v=LZv6KU_wOzw

Круассаны с шоколадом: рецепт с капелькой волшебства

Воздушные шоколадные круассаны проще всего приготовить из готового слоеного теста. С этой задачей справятся даже кулинары с небольшим опытом. А со временем вы обязательно научитесь вымешивать слоеное дрожжевое тесто своими руками и самостоятельно делать из него полуфабрикаты.

Ингредиенты:

  • упаковка слоеного дрожжевого теста — 500 г;
  • плитка черного шоколада с орехами (у меня — Бабаевской кондитерской фабрики) — 100 г;
  • большое яйцо — 1 шт;
  • сахарная пудра — 2 ст.л.

Заранее достаньте упаковку слоеного теста из морозилки. Лучше всего, чтоб оно оттаяло не при комнатной температуре, а на средней полке холодильника.

Сильно раскатывать слоеное тесто не рекомендую. Лучше сохранить исходную толщину, ну может только совсем чуть-чуть сделать тоньше. Но даже это делать не обязательно, для того, чтобы круассаны получились, даже можно совсем не раскатывать тесто, выпечка от этого хуже не станет.

Подравниваем тесто, обрезаем края. Добиваемся, чтоб получился правильный прямоугольник.

Сначала пласт теста разрезаем на две половинки, потом еще на пять частей

Обратите внимание на фото. Если хотите, чтоб круассаны получились большего размера, то пласт можно разделить всего на три равные части

Шоколад разламываем на дольки. Можно взять специальный шоколад для выпечки в виде капель или маленьких кружочков.

На прямоугольник выкладываем немного шоколадной крошки, делая отступ от края. Начинаем скручивать в рулетик. Снова добавляем шоколада. Завершаем закрутку мини-рулетика.

Взбиваем в небольшой емкости яйцо. Кисточкой наносим взбитое яйцо на заготовки.

Разогреваем духовой шкаф.

Противень выкладываем пергаментной бумагой. Перекладываем на него шоколадные булочки. Отправляем круассаны в духовку. Они пекутся очень быстро, потребуется примерно 15 минут, поэтому не отходите от кухни слишком далеко, увлекшись каким-то делом вы рискуете получить подгоревшие булочки, а не аппетитные круассаны с размягченным шоколадом.

При желании слегка остывшие булочки посыпьте сахарной пудрой.