Рецепт кабачки тушеные с луком и морковью. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Оглавление

Содержание витаминов и польза тушёного овоща

Полезные свойства цукини объясняются его составом. Продукт относится к чемпионам по содержанию витамина В6, калия и аскорбиновой кислоты. Именно калий в его составе отвечает за снижение отёчности, выведение излишней жидкости и улучшение работы органов мочеполовой системы.

Список полезных компонентов кабачка также включает:

  • магний;
  • алюминий;
  • марганец;
  • серу;
  • натрий;
  • молибден;
  • цинк;
  • витамины группы В, РР, Н, Е и А;
  • железо;
  • титан;
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь;
  • ди- и моносахариды;
  • золу;
  • жирные кислоты;
  • пищевые волокна.

Более чем на 90% кабачок состоит из воды. Все остальные вещества содержатся в нём в максимально сбалансированном виде.

Польза тушёных кабачков:

  1. Тушёные цукини оказывают благотворное влияние на слизистые органов ЖКТ, обладает мягким слабительным действием. Они полезны людям, страдающим метеоризмом или запором.
  2. Особенно они показаны больным, которые недавно перенесли операцию, имеющим в анамнезе гастрит или язвенную болезнь.
  3. Наличие медленных углеводов делает овощ полезным для диабетиков.
  4. Полезен он и для беременных женщин. Врачи утверждают, что кабачки в рационе будущей мамы нормализуют давление, устраняют отёки, благотворно влияют на развитие ребёнка.
  5. Цукини рекомендовано употреблять людям, работа которых связана с различными вредными предприятиями.
  6. Научно доказана способность этих овощей восстанавливать функции печени и очищать её. Для этих целей подходят именно тушёные или сваренные на пару кабачки.
  7. Регулярное употребление тушёных овощей служит профилактикой развития опухолей, в том числе злокачественных. Этот эффект обеспечивается действием антиоксидантов в составе цукини.
  8. Эти же компоненты предотвращают старение организма, уменьшают или устраняют воспалительные явления.

Сырой кабачок: польза и вред

Сырые кабачки лучше всего употреблять в тертом виде, просто добавляя в салаты. Заправлять такие салаты желательно растительным маслом.

Сырые кабачки помогут избавиться от запоров, метеоризма и вздутия живота, улучшат перистальтику кишечника. Овощ выводит плохой холестерин и чистит организм от накопившихся шлаков. Послу употребления блюд из кабачков вы будите долго ощущать чувство сытости.

Важно! Сырой овощ можно употреблять, только если вы вырастили его сами или полностью уверены в его качестве. Кабачок может быть обработан пестицидами или удобрениями, которые принесут вред организму

Сырые кабачки запрещается употреблять людям в период обострений болезней желудка и ЖКТ.

Сок из кабачка

Рецепт низкокалорийного блюда из кабачка

Есть рецепт полноценного диетического блюда из кабачков. Использование фольги позволяет приготовить по-настоящему полезную и низкокалорийную еду. Запеченные в фольге кабачки сохраняют практически все витамины и микроэлементы.

Овощ нарезается на тонкие ломтики в виде кружков. Их нужно разложить на фольге, присыпать специями по вкусу и добавить сок лимона. Сверху следует прикрыть фольгой. Осталось запечь кабачок в духовке на среднем огне. Этот овощ не требует длительной термической обработки, быстрое приготовление сохраняет в нем максимум полезных веществ. Спустя 20 минут готовое блюдо можно вынимать. Человек, следящий за фигурой, может смело приступать к трапезе, ведь в запеченном кабачке содержится только 30 ккал на 100 грамм.

Подготовка кабачков к запеканию

Легко усваиваемые и богатые полезными веществами, они могут присутствовать ежедневно как во взрослом рационе, так и в детском.

В день его можно спокойно съедать до полутора килограмм. Есть ограничение только для людей, страдающих заболеванием почек. Приготовленный кабачок, тушеный, жареный или запеченный, оставляет чувство насыщения, приносит пользу организму, и совершенно не влияя на фигуру.

Все говорят о диетических свойствах этого овоща, но мало кто точно знает, сколько калорий в кабачке. Его калораж напрямую связан со способом термообработки, а также с тем, какие компоненты вы добавляете в блюдо. Давайте разбираться.

Сколько калорий в кабачке

Для здорового образа жизни и для похудения необходимо принимать много витаминов, которые, в свою очередь, содержатся во фруктах и овощах. Одним из главных продуктов для людей с избыточным весом является кабачок. Поэтому, кто часто использует в своем рационе этот продукт, возникает многозначительный вопрос, сколько калорий в сыром кабачке.

Стоит отметить, что данный ингредиент появился очень давно еще трех тысячелетий до нашей эры. Его, собственно выращивали в Мексике. В шестнадцатом веке он уже появился в Европе. На сегодняшний день кабачок пользуется большой популярностью во многих странах. Сколько калорий в сыром кабачке зависит от определенного сорта. Самая низкая составляет на сто грамм продукта двадцать четрыре ккал. При этом следует подчеркнуть, что у него низкий гликемический индекс пятнадцать. Это означает, что уровень сахара после приема пищи не повысится. Его свободно могут употреблять люди, которые страдают сахарным диабетом.

В состав кабачка входит калий, витамины группы В, аскорбиновая кислота, железо, магниум, никотиновая кислота и другие

Для худеющих немаловажно знать, тот факт, что в кабачках совершенно не содержится жир. В нашей стране, в основном, этот полезный продукт жарят, тушат или вовсе готовят кабачковую икру

Теперь, у вас появилась отличная возможность, узнать сколько калорий в свежем кабачке и не только.

Самым низкокалорийным является кабачок, приготовленный в пароварке без всяких добавлений других компонентов. Сколько калорий в кабачке приготовленном на пару, мы скажем, что всего лишь двадцать пять ккал на грамм. Несомненно вас заинтересует сколько калорий в вареном кабачке

Важно отметить, что в этом случае, калорий действительно немного. Питаться кабачками в варенном виде довольно полезно и безопасно для здоровья в целом

Многие из вас согласяться с тем, что кушать кабачок в обычном виде без добавления различных приправ. Согласитесь, что получится действительно невкусно и выглядит слишком непривлекательно.

У каждой хозяйки найдется множество рецептов приготовления полезных блюд. Одним из них является приготовление кабачковой икры. Обычно хозяйки любят жарить овощи для приготовления икры в домашних условиях, что способствует повышению калорийности блюда, который составляет около сто ккал на сто грамм. Несомненно, такой способ приготовления икры будет вкусным и аппетитным, но не подойдет людям, сидящих на диете.

Следовательно, лучше приготовить на гриле. Вас, в первую очередь, заинтересует, сколько калорий в кабачке на гриле, то есть получается шестьдесят пять ккал на сто грамм. Соответственно, таким способом приготовленная икра, будет полезнее и доставит удовольствие настоящим гурманам.

Существует множество рецептов приготовления блюд из кабачков. Некоторые домохозяйки, добавляют сахар, масло для вкуса, что уменьшает диетическое свойство блюда. Ведь один грамм жира содержит девять ккал. Очень вкусное и малокалорийное блюдо получается при тушении кабачков на оливковом масле с добавлением помидоров, муки и яиц. Для заинтересовавшихся, сколько калорий в кабачке тушенном на воде, получается примерно восемьдесят ккал на сто грамм.

Чтобы снизить калорийность этого блюда, рекомендуем добавить немного воды и таким образом, можно уменьшить количество жира (вполне нормально обойтись без этого). Полученная масса выделяет ценные и полезные вещества, которые необходимы для организма человека. Для полного сохранения полезных и питательных свойств, кабачки можно поместить в фольгу и затем, в духовку.

То есть, прежде чем приготовить блюдо в таком виде, необходимо узнать сколько калорий в кабачке в духовке. Для начала берем кусочками нарезанный ингредиент, раскладываем на фольгу, добавляем сверху соль и перец (по вашему усмотрению) и накрываем фольгой. Для выпечки не требуется больше нанесения масла. И, соответственно, калорийность составляет тридцать ккал на сто грамм.

Еще предлагаем один вариант приготовления кабачков в следующем виде. Многим не терпится узнать, сколько калорий в лечо из кабачков. Стоит отметить, что данное блюдо готовится очень просто и легко. Лечо можно употреблять как закатанную в банке, так и в свежем виде. Многие любят принимать лечо в виде гарнира. Малокалорийное и вкусное блюдо пользуется огромной популярностью среди многочисленных жителей нашей страны.

И, наконец, предлагаем узнать сколько калорий в запеченном кабачке. В таком виде приготовленный кабачок можно закатать на зиму и далее, использовать в виде гарнира к различным салам и другим блюдам. Коэффициент низкокалорийного блюда составляет семьдесят ккал на сто грамм. Ароматный салат из кабачков придется по вкусу многим любителям этого полезного овоща.

Кабачок тушеный: калорийность и БЖУ на 100 грамм, польза, применение в похудении

Кабачок тушёный считается одним из диетических продуктов. Низкая калорийность – не единственное достоинство овоща. Его питательные и лечебные свойства сохраняются при различных вариантах его приготовления. Добавляют его и в косметические рецепты.

Кабачок тушёный: калорийность и БЖУ на 100 граммов

Энергетическая ценность продукта меняется в зависимости от того, каким способом он приготовлен. Сырые цукини отличаются низкой калорийностью – 25 единиц на 100 граммов.

В тушёном виде калорийность кабачка составляет 40 ккал. Также в 100 граммах овоща после тушения содержится 1,24 г белков, 3, 25 г жиров и 7, 23 г углеводов.

Без масла

Кабачки можно тушить на воде без добавления масла. Такой способ приготовления подходит как для обычной сковородки, так и для мультиварки или горшочка. Калорийность тушёного на воде овоща практически не отличается от сырого и не превышает 25 ккал.

Многие любят тушёные кабачки в сметане. Это вкусное питательное блюдо характеризуется следующими показателями:

С овощами

Добавление овощей позволяет готовить разнообразные кабачковые блюда на любой вкус. Калорийность 100 граммов тушёных с овощами кабачков не превышает 50 единиц. Соотношение БЖУ выглядит следующим образом: 0,9/2,6/6,0.

Калорийность жареных кабачков

Жареные кабачки – не самое подходящее блюдо для диетического стола. Они впитывают масло при жарке. В результате калорийность взлетает до 95 единиц на 100 граммов. Меняется и соотношение БЖУ: 1,2/6,6/7,1.

витаминов и польза тушёного овоща

Полезные свойства цукини объясняются его составом. Продукт относится к чемпионам по содержанию витамина В6, калия и аскорбиновой кислоты. Именно калий в его составе отвечает за снижение отёчности, выведение излишней жидкости и улучшение работы органов мочеполовой системы.

Список полезных компонентов кабачка также включает:

Более чем на 90% кабачок состоит из воды. Все остальные вещества содержатся в нём в максимально сбалансированном виде.

Польза тушёных кабачков:

Применение кабачков в диетологии, для похудения

Благодаря большому содержанию пищевых волокон и клетчатки кабачки способствуют нормальному протеканию обменных процессов в организме, очищают его от шлаков, нормализуют работу ЖКТ, предотвращают ожирение. Эти свойства продукта делают его диетическим. Его употребление рекомендуют медики и специалисты по лечебному питанию.

При похудении овощ используют в качестве основного продукта для разгрузочных дней или в виде специальной диеты. Он хорошо сочетается со многими другими продуктами. Разнообразие питательных кабачковых блюд позволяет сделать рацион не только полезным, но и вкусным. Применяются цукини в отварном, запечённом или тушёном виде.

Рекомендуемая продолжительность кабачковой диеты – от 7 до 30 дней. Для большей эффективности желательно сводить к минимуму термическую обработку овощей.

Рецепт тушёных кабачков для похудения

Кабачок – уникальный продукт, употребление которого даёт чувство сытости и одновременно уменьшает жировую ткань на самых проблемных участках.

Основой диетического рациона являются блюда из цукини, которые сочетают с другими продуктами: нежирным мясом или рыбой, низкокалорийными овощами, творогом, яйцами и зеленью.

Цуккини в кулинарии

При использовании в кулинарии цуккини преимущественно подвергают тепловой обработке. Их тушат вместе с мясом и овощами, жарят, используют в качестве гарнира к блюдам из картофеля или риса. Особенно они вкусные в жареном виде с соусом из майонеза и чеснока. Из тушеных цуккини готовят вкусную закуску под названием «кабачковая икра». Как уже писалось выше, молодые, еще не совсем дозрелые плоды растения, можно употреблять в сыром виде, мелко порезав или натерев на терке.

Из мелко натертых плодов делают кабачковые оладьи, обладающие нежным пикантным вкусом. А совсем маленькие плоды обжаривают целиком вместе с кожурой – получается очень необычное и вкусное блюдо. Всем известно такое популярное кушанье, как фаршированные цуккини. Также их консервируют и маринуют в составе овощных салатов либо же отдельно. Из цуккини даже варят варенье.

Цуккини прекрасно сочетается с пармезаном и тимьяном. Благодаря легкой усваиваемости и низкой калорийности цуккини можно употреблять хоть каждый день детям и взрослым. Особенно полезны они в ежедневном рационе людей, имеющих проблемы с пищеварением. В составе кабачков присутствует большое количество чистой воды, что помогает уменьшить отеки, выводя из организма лишнюю жидкость.

Кабачки не стоит готовить слишком долго, иначе они теряют не только свой неповторимый вкус, но и свои полезные качества.

Лодочки с сюрпризом

Кабачковые лодочки можно фаршировать разнообразными компонентами. В качестве начинки для них даже используют творог. И это действительно вкусно! А если вы хотите досыта накормить ваших домочадцев и при этом, чтобы они получили гастрономическое наслаждение, запеките кабачковые лодочки с фаршем и овощным ассорти.

Ингредиенты:

  • кабачки – два штуки;
  • морковный корнеплод;
  • лучок – одна головка;
  • фарш – 0,3 кг;
  • сыр любого твердого сорта – 0,2 кг;
  • соль;
  • перчик черный;
  • масло очищенное растительное.

Приготовление:

  1. Подготовим все нужные нам компоненты. Фарш лучше сделать самостоятельно. Если же вы все-таки его покупаете, выбирайте охлажденную перекрутку.
  2. Кабачки промываем и просушиваем. Срежем так называемые корешки.
  3. Каждый кабачок разрежем на две – четыре одинакового размера части (в зависимости от размера овощей).
  4. Теперь посредством чайной ложечки аккуратненько вычистим мякоть из центра заготовок. Бока у нас должны остаться целыми.
  5. Кабачковую мякоть, которую мы вычистили, нарезаем кубиками.
  6. Лучок очистим и нашинкуем меленько.
  7. Морковку почистим и промоем, просушим. Нарезаем корнеплод кружками.
  8. В сковородке прогреем немного масла очищенного растительного.
  9. Затем выложим в нее лук. Слегка пассеруем его, размешивая.

  10. Затем добавим кабачковую мякоть.
  11. Потом введем морковные кружки.
  12. Обжарим овощи до мягкости.
  13. Фарш выложим в удобную емкость.
  14. Добавим к нему овощное ассорти со сковороды.
  15. Посолим заготовку, добавим перчик и размешаем до однородной структуры.
  16. Начиняем полученной массой наши кабачковые лодочки.
  17. Выложим заготовки в противень. Его надо слегка «обработать» маслом очищенным растительным.
  18. Запекаем угощение при ста восьмидесяти градусах двадцать – тридцать минут. Время от времени проверяем готовность кабачков с помощью ножа.
  19. Сыр натрем на терке с небольшим размером.
  20. Посыплем наши кабачковые лодочки сырной стружкой.
  21. Готовим их, пока расплавится сырная масса.
  22. Готовое угощение можно дополнить рубленым укропом.

Кабачок, запеченный в духовке: пищевая ценность

Как правило, в свежем виде кабачок россияне не употребляют, правда, существуют рецепты салатов с добавлением свежего кабачка. В вареном виде кабачок полезен, но найдется мало приверженцев здорового питания, которые употребляют вареный кабачок без масла и соли, это невкусно. В жареном виде, наоборот, кабачок нравится многим, но в этом случае он будет менее полезен, да из-за добавления масла калорийность такого кабачка сильно возрастет. Неужели нет способа вкусно приготовить кабачок, сохранив его полезные свойства и не сильно увеличив калорийность продукта? Такой способ есть – кабачок, запеченный в духовке. Если кабачок запечь в духовке в фольге, так он сохранит максимум своих полезных веществ и свойств. Тогда нет необходимости добавлять масло, что сделает блюдj не только вкусным и полезным, но и диетическим. Калорийность кабачка, запеченного в духовке составляет около 33 ккал на 100 гр. При этом, все вышеперечисленные полезные свойства кабачка сохраняются.

Перед запеканием кабачок не солить, иначе не получится хрустящей корочки. Солить перед сервировкой блюда. Лучше не чистить перед запеканием, чтобы кабачок не стал вялым. Поэтому лучше брать молодые кабачки, у них тонкая кожура, которая хорошо годится в пищу. Перед запеканием в духовке кабачок хорошо обсушить, иначе капли влаги, оставшиеся на кабачке, повредят оболочку овоща.

Запеченный в духовке кабачок – вкусное и полезное блюдо. Но необходимо помнить, если запекать кабачки вместе с другими продуктами, калорийность блюда повысится. А вот полезные свойства останутся на месте.

Сеньор кабачок – идеальный овощ для диетического меню!

Вегетарианцы не представляют своего меню без кабачков. На их основе получаются вкуснейшие супчики – пюре, эти овощи жарят, запекают и подвергают паровой обработке. Именно от способа приготовления и будет зависеть точный калораж кабачкового блюда. Что касается сырого овоща, в ста граммах находится всего двадцать четыре килокалории.

Однако сырыми кабачки вряд ли кто полюбит. И естественно, мы задумываемся, как их приготовить так, чтобы не пополнить свой запас калорий. Самой малой энергетической ценностью обладает вареный кабачок – в нем, как и в сыром овоще, всего двадцать четыре килокалории. А сколько калорий в тушеных кабачках? Сто граммов такого угощения несут нам сорок килокалорий.

Чаще всего эти уникальные овощи мы обжариваем. Сколько калорий в жареных кабачках? Если пожарить их без добавок, в ста граммах будет восемьдесят восемь килокалорий. При добавлении чеснока калораж блюда увеличивается до ста девяти килокалорий. А в кабачках с сыром будет девяносто восемь килокалорий из расчета на стограммовую порцию.

Кабачки готовят и в жарочном шкафу. Сколько калорий в запеченном кабачке? Если готовить его с добавлением масла, в нем будет сто килокалорий на сто граммов. А сколько калорий в кабачке в духовке, запеченном в фольге? Такое угощение подарит нам всего тридцать килокалорий, если не добавлять в него масла.

Любите кабачковое пюре? Кушайте его, не опасаясь набора лишних килограммов, ведь в таком блюде всего двадцать четыре килокалории на сто граммов. А в стограммовой порции икры из кабачков будет девяносто семь килокалорий.

Стоит ли худеть на кабачках?

Да! И это утверждают все диетологи! Кабачки помогут справиться с лишними килограммами в довольно короткие сроки. А весь секрет заключается в том, что овощи эти состоят практически из одной водички. Целых девяносто пять процентов в составе кабачков занимает вода.

Вот главные причины, по которым кабачок необходимо ввести в диетическое меню:

  • наличие полезнейших макроэлементов;
  • ничтожно малая энергетическая ценность;
  • малое количество жиров, а также углеводов.

Именно благодаря водичке кабачки становятся для нашего ЖКТ легкоусвояемым продуктом. В них много магния, а он, как известно, оказывает мочегонное воздействие, что не позволяет задерживаться в организме жидкости. А еще кабачок нормализует уровень артериального давления.

Низкий калораж делает кабачки незаменимыми компонентами диетического меню. Причем вы можете готовить их любыми способами. При условии, что вы составили грамотное меню, не забыв о кабачках, сможете избавиться за неделю до семи килограммов.

Стоит ли худеть на кабачках?

Да! И это утверждают все диетологи! Кабачки помогут справиться с лишними килограммами в довольно короткие сроки. А весь секрет заключается в том, что овощи эти состоят практически из одной водички. Целых девяносто пять процентов в составе кабачков занимает вода.

Вот главные причины, по которым кабачок необходимо ввести в диетическое меню:

  • наличие полезнейших макроэлементов;
  • ничтожно малая энергетическая ценность;
  • малое количество жиров, а также углеводов.

Именно благодаря водичке кабачки становятся для нашего ЖКТ легкоусвояемым продуктом. В них много магния, а он, как известно, оказывает мочегонное воздействие, что не позволяет задерживаться в организме жидкости. А еще кабачок нормализует уровень артериального давления.

Низкий калораж делает кабачки незаменимыми компонентами диетического меню. Причем вы можете готовить их любыми способами. При условии, что вы составили грамотное меню, не забыв о кабачках, сможете избавиться за неделю до семи килограммов.

Калорийность при разных способах приготовления

Существует огромное количество блюд из кабачков, именно поэтому ежедневно можно радовать себя новыми кабачковыми блюдами и отличными вкусами. Идеальное время для этого – лето, потому что таких диетических рецептов, отличающихся низкой калорийностью, в арсенале любой хозяйки становится еще больше. А поэтому все желающие сбросить лишние килограммы, смогут это сделать вкусно и просто. К тому же так просто освободиться организм от вредных веществ. Кабачковые блюда могут бытьтушеными, жареными, вареными, запеченными,приготовить можно икру, кабачковые супы-пюре, кабачковые оладьи и еще много чего вкусного и необычного.

Обратите внимание: что в зависимости от того, как кабачки приготовлены, калорийность овоща может быть разной, а также изменяется и его энергетическая ценность. Так, в тушеном кабачке без подсолнечного масла и других сопутствующих продуктах всего 30 калорий на 100 граммов

Если кабачок сварить, приготовить из него кабачковое пюре, то калорийность будет аналогичной в сыром виде – 24 ккал. Сок кабачка имеет такую же энергетическую ценность. Если его запечьв духовке, то калорийность будет 30 калорий, а если в блюдо добавить масло, то калорийность взлетит к отметке 100 ккал. Кабачки, приготовленные с сыром, имеют 98 калорий. Кабачковые ладьис маслом– 56 калорий. Конечно, с майонезом блюдо будет еще более калорийным. Если готовить кабачковую икру, то нужно обязательно использовать большое количество и других продуктов, именно поэтому диетическим такое блюдо уже не будет, потому что калорийность его составляет 97 калорий. Если нафаршировать овощ другими продуктами, то станет калорийнее – 105 ккал

Так, в тушеном кабачке без подсолнечного масла и других сопутствующих продуктах всего 30 калорий на 100 граммов. Если кабачок сварить, приготовить из него кабачковое пюре, то калорийность будет аналогичной в сыром виде – 24 ккал. Сок кабачка имеет такую же энергетическую ценность. Если его запечьв духовке, то калорийность будет 30 калорий, а если в блюдо добавить масло, то калорийность взлетит к отметке 100 ккал. Кабачки, приготовленные с сыром, имеют 98 калорий. Кабачковые ладьис маслом– 56 калорий. Конечно, с майонезом блюдо будет еще более калорийным. Если готовить кабачковую икру, то нужно обязательно использовать большое количество и других продуктов, именно поэтому диетическим такое блюдо уже не будет, потому что калорийность его составляет 97 калорий. Если нафаршировать овощ другими продуктами, то станет калорийнее – 105 ккал.

Жарить их также можно по-разному. Некоторые делают это в муке, готовят в кляре, показатель будет равен 88 ккал, добавленный майонез повышает энергетическую ценность в два раза. Словом, с кабачковыми блюдами можно экспериментировать по-разному, а главное, они содержат небольшое количество калорий.

Сколько калорий в кабачке?

А вот сколько:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) кабачка в гр. на 100 грамм:

Белки — 0,6

Жиры – 0,3

Углеводы – 5,2

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 0,6

Жиры – 0,3

Углеводы – 5,8

А вот:

Калорийность кабачка жареного, на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 0,6

Жиры – 6,9

Углеводы – 5,3

Если для приготовления этого блюда были использованы такие продукты:

  • Кабачок — 400 г.
  • Масло растительное — 30 г.

А тушеный?

Готовим кабачок по такому рецепту:

Продукты:

  • Кабачки — 500 г. — (115 ккал)
  • Помидор — 2 шт. — (40 ккал)
  • Лук — 50 г. — (20 ккал)
  • Масло растительное — 50 г. — (449 ккал)

Как готовить:

  • Кабачки нарезать кубиками и обжарить а растительном масле.
  • Нарезаем помидоры, лук, добавляем к кабачку и тушим до готовности.

Исходя из выложенного рецепта:

Калорийность кабачка тушеного, на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 0,6

Жиры – 6,3

Углеводы – 5,0

На тему похудения:

Так как эффект от потребления кабачков можно ощутить только при условии съедания не менее 500 грамм этого продукта за сутки, а количество полученных калорий окажется ничтожно малым, не стоит надолго увлекаться жесткой кабачковой диетой.

Лучше всего перейти на рацион, в состав которого входят блюда с кабачками и другими полезными продуктами. Таким образом вы и наедитесь, и не перегрузите свой организм, но и не будете истощены энергетически.

Использование в народной медицине

Одно из главных достоинств этого овоща состоит в том, что он не вызывает аллергию. Поэтому считается полезным даже для самых маленьких детей и лиц, склонным к пищевым аллергиям. Но на этом преимущества для аллергетиков не заканчиваются. Отвар из цветков растения травники советуют принимать в качестве лекарства против аллергий.

При анемии и проблемах с сердцем или сосудами народные целители советовали пить свежевыжатый сок цукини. Но не больше 100-150 мл в день (в первый раз порция может быть еще меньшей), так как большие порции могут вызвать расстройство желудка. Полезно употреблять этот овощ в качестве натурального лекарства мужчинам. В частности тем, у кого диагностированы заболевания предстательной железы.

Рецепт Кабачки тушеные с луком и морковью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кабачки тушеные с луком и морковью».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 54.4 кКал 1684 кКал 3.2% 5.9% 3096 г
Белки 1 г 76 г 1.3% 2.4% 7600 г
Жиры 2.2 г 56 г 3.9% 7.2% 2545 г
Углеводы 6.8 г 219 г 3.1% 5.7% 3221 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2.3 г 20 г 11.5% 21.1% 870 г
Вода 85.4 г 2273 г 3.8% 7% 2662 г
Зола 0.683 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 218.8 мкг 900 мкг 24.3% 44.7% 411 г
альфа Каротин 1171.302 мкг ~
бета Каротин 2.013 мг 5 мг 40.3% 74.1% 248 г
Лютеин + Зеаксантин 111.316 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.035 мг 1.5 мг 2.3% 4.2% 4286 г
Витамин В2, рибофлавин 0.037 мг 1.8 мг 2.1% 3.9% 4865 г
Витамин В4, холин 12.14 мг 500 мг 2.4% 4.4% 4119 г
Витамин В5, пантотеновая 0.234 мг 5 мг 4.7% 8.6% 2137 г
Витамин В6, пиридоксин 0.155 мг 2 мг 7.8% 14.3% 1290 г
Витамин В9, фолаты 22.841 мкг 400 мкг 5.7% 10.5% 1751 г
Витамин C, аскорбиновая 6.71 мг 90 мг 7.5% 13.8% 1341 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.952 мг 15 мг 6.3% 11.6% 1576 г
Витамин Н, биотин 0.524 мкг 50 мкг 1% 1.8% 9542 г
Витамин К, филлохинон 7.1 мкг 120 мкг 5.9% 10.8% 1690 г
Витамин РР, НЭ 0.7942 мг 20 мг 4% 7.4% 2518 г
Ниацин 0.499 мг ~
Бетаин 0.031 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 298.14 мг 2500 мг 11.9% 21.9% 839 г
Кальций, Ca 27.98 мг 1000 мг 2.8% 5.1% 3574 г
Кремний, Si 28.477 мг 30 мг 94.9% 174.4% 105 г
Магний, Mg 12.75 мг 400 мг 3.2% 5.9% 3137 г
Натрий, Na 26.64 мг 1300 мг 2% 3.7% 4880 г
Сера, S 13.26 мг 1000 мг 1.3% 2.4% 7541 г
Фосфор, P 27.3 мг 800 мг 3.4% 6.3% 2930 г
Хлор, Cl 4.34 мг 2300 мг 0.2% 0.4% 52995 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 135.7 мкг ~
Бор, B 52.4 мкг ~
Ванадий, V 5.71 мкг ~
Железо, Fe 0.723 мг 18 мг 4% 7.4% 2490 г
Йод, I 0.54 мкг 150 мкг 0.4% 0.7% 27778 г
Кобальт, Co 1.88 мкг 10 мкг 18.8% 34.6% 532 г
Марганец, Mn 0.1918 мг 2 мг 9.6% 17.6% 1043 г
Медь, Cu 88.17 мкг 1000 мкг 8.8% 16.2% 1134 г
Молибден, Mo 2.393 мкг 70 мкг 3.4% 6.3% 2925 г
Никель, Ni 1.533 мкг ~
Рубидий, Rb 103 мкг ~
Селен, Se 0.551 мкг 55 мкг 1% 1.8% 9982 г
Фтор, F 9.43 мкг 4000 мкг 0.2% 0.4% 42418 г
Хром, Cr 1.18 мкг 50 мкг 2.4% 4.4% 4237 г
Цинк, Zn 0.4304 мг 12 мг 3.6% 6.6% 2788 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.016 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.549 г ~
Сахароза 1.973 г ~
Фруктоза 0.519 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.05 г ~
Аргинин* 0.039 г ~
Валин 0.016 г ~
Гистидин* 0.006 г ~
Изолейцин 0.018 г ~
Лейцин 0.02 г ~
Лизин 0.021 г ~
Метионин 0.004 г ~
Метионин + Цистеин 0.003 г ~
Треонин 0.017 г ~
Триптофан 0.006 г ~
Фенилаланин 0.015 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.012 г ~
Заменимые аминокислоты 0.115 г ~
Аланин 0.025 г ~
Аспарагиновая кислота 0.047 г ~
Глицин 0.015 г ~
Глутаминовая кислота 0.089 г ~
Пролин 0.013 г ~
Серин 0.013 г ~
Тирозин 0.01 г ~
Цистеин 0.004 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 3.75 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.122 г ~
18:0 Стеариновая 0.077 г ~
20:0 Арахиновая 0.006 г ~
22:0 Бегеновая 0.013 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.448 г min 16.8 г 2.7% 5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.446 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.239 г от 11.2 до 20.6 г 11.1% 20.4%
18:2 Линолевая 1.139 г ~
18:3 Линоленовая 0.002 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 20.4%
Омега-6 жирные кислоты 1.2 г от 4.7 до 16.8 г 25.5% 46.9%

Энергетическая ценность Кабачки тушеные с луком и морковью составляет 54,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как есть, чтобы похудеть: советы диетологов

Кабачки, особенно в летне-осенний период, имеют доступную стоимость, не привередливы к хранению. Благодаря своему составу, положительно влияют на пищеварение. Пищевые волокна надолго сохраняют чувство сытости, не вызывают аллергии, поэтому диетологи рекомендуют такое кушанье при многих диетах, особенно для похудения. Существует даже специальное меню, где главным ингредиентом являются тушеные или вареные кабачки. Жареные для таких целей не подойдут.

Основным правилом диеты является ежедневное поедание кабачков в разном виде на протяжении нескольких дней. Также составляющими меню являются нежирные сорта мяса, рыбы, кисломолочная продукция, другие овощи, фрукты, зелень.

Из круп разрешается овсянка и гречка. При подборе сбалансированного питания такого режима можно придерживаться длительное время. За день необходимо выпивать до 2 литров воды, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. Лучшим помощником станут физические нагрузки – например, посещение тренажерного зала.

Сеньор кабачок – идеальный овощ для диетического меню!

Вегетарианцы не представляют своего меню без кабачков. На их основе получаются вкуснейшие супчики – пюре, эти овощи жарят, запекают и подвергают паровой обработке. Именно от способа приготовления и будет зависеть точный калораж кабачкового блюда. Что касается сырого овоща, в ста граммах находится всего двадцать четыре килокалории.

Однако сырыми кабачки вряд ли кто полюбит. И естественно, мы задумываемся, как их приготовить так, чтобы не пополнить свой запас калорий. Самой малой энергетической ценностью обладает вареный кабачок – в нем, как и в сыром овоще, всего двадцать четыре килокалории. А сколько калорий в тушеных кабачках? Сто граммов такого угощения несут нам сорок килокалорий.

Чаще всего эти уникальные овощи мы обжариваем. Сколько калорий в жареных кабачках? Если пожарить их без добавок, в ста граммах будет восемьдесят восемь килокалорий. При добавлении чеснока калораж блюда увеличивается до ста девяти килокалорий. А в кабачках с сыром будет девяносто восемь килокалорий из расчета на стограммовую порцию.

Кабачки готовят и в жарочном шкафу. Сколько калорий в запеченном кабачке? Если готовить его с добавлением масла, в нем будет сто килокалорий на сто граммов. А сколько калорий в кабачке в духовке, запеченном в фольге? Такое угощение подарит нам всего тридцать килокалорий, если не добавлять в него масла.

Любите кабачковое пюре? Кушайте его, не опасаясь набора лишних килограммов, ведь в таком блюде всего двадцать четыре килокалории на сто граммов. А в стограммовой порции икры из кабачков будет девяносто семь килокалорий.

Из этих овощей получаются вкусненькие оладушки. Сколько калорий в оладьях из кабачков? В такой выпечке находится пятьдесят шесть килокалорий. А в супчике, сваренном на основе этих овощей, вообще минимальное количество калорий – двадцать две единицы из расчета на сто граммов.

Любителям кабачковых тортов интересно будет узнать, что в таком лакомстве всего шестьдесят четыре килокалории. А вот в соке из этих овощей будет двадцать четыре килокалории.