Хумус: польза, вред, приготовление, рецепты блюд

Состав хумуса и польза

О пользе хумуса можно судить уже по его составу, в который входят различные ингредиенты. Точные сведения о его витаминном наборе меняются, но есть перечень микроэлементов и витаминов, которые в нем присутствуют всегда. Калорийность данного блюда на 100 г варьируется от 160 до 300 ккал. Как правило, в хумус добавляют чеснок, сок лимона, оливковое масло, иные составляющие с полезными качествами.

Растительные масла привносят витамины Е и А, которые растворяются в жирах, а лимон содержит витамин С.

В среднем в 100 г хумуса содержится:

  • 110 мг фосфора;
  • 242 мг натрия;
  • 173 мг калия;
  • 1,56 мг железа;
  • 29 мг магния;
  • 49 мг кальция;
  • 0,0024 мг селена;
  • 1,09 мг цинка;
  • 0,57 мг марганца;
  • 0,22 мг меди.

В переводе с иврита и арабского языка слово хумус обозначает как закуску, приготовленную из нута, так и сам нохут (бараний горох). Белок нута обладает превосходной усвояемостью, а по своему строению он очень близок к животному протеину, что делает его полноценной альтернативой жирной мясной пище, богатой холестерином. Кроме того, в состав традиционной восточной закуски под названием хумус входят следующие ингредиенты:

  1. Кунжутная паста (тахини). Пастообразная масса из перемолотых семян кунжута отличается высочайшим содержанием кальция, калия, магния и фосфора. Жирные Омега-3 кислоты препятствуют возрастным изменениям и значительно повышают показатели эластичности кожного покрова.
  2. Оливковое масло нормализует пищеварительную функцию и стабилизирует кислотность желудка. Много сотен лет подряд масло из плодов оливкового дерева использовалось для лечения заболеваний ЖКТ и нервных расстройств.
  3. Чеснок снижает уровень холестерина и обладает выраженными антибактериальными свойствами, подавляя активность дифтерийной палочки, стафилококков и дрожжевых грибков.
  4. Сок лимона содержит внушительное количество фтора, марганца, меди, магния, кальция и витаминов. Способствует улучшению памяти, концентрации внимания и повышению естественных защитных сил организма.

А теперь поговорим о хорошем.Итак, какие же полезные вещества можно обнаружить в этом соусе:

Чем полезен хумус в первую очередь, так это наличием качественного белка натурального растительного происхождения. Особенно это полезно вегетарианцам. Благодаря этому человек достаточно быстро насыщается. Что интересно, организм достаточно долго потом пребывает подобном состоянии. Это, кстати, ответ на вопрос о том, можно ли есть хумус на диете;

Также богато белком растительного происхождения. Мясные блюда соевого происхождения пользуются огромной популярностью среди покупателей, что легко объяснить их полезностью, доступностью и простотой в приготовлении.

Благодаря растворимой клетчатке соус способен наладить нормальную работу кишечника.В этом плане нут, содержащийся в блюде, полезнее иных бобовых. При этом вздутие живота не грозит, если только нет к подобной склонности;

— еще один богатый клетчаткой продукт. Клетчатка растворимая значительно ускоряет вывод холестерина, канцерогенов и прочих неприятностей. Особенно этому способствуют семена белого льна. В результате организм становится значительно здоровее, и полезные вещества усваиваются намного лучше.

Польза хумуса для женщин, мечтающих похудеть, заключается в его способности улучшать обмен веществ.Это возможно благодаря достаточному содержанию лейцита. Подмечено ещё одно интересное свойство блюда – оно уменьшает тягу употребить в пищу что-нибудь сладкое. А из-за выравнивания уровня сахара у человека не возникает частое желание перекусить. Соотношение бжу хумуса на 100 г следующее: белки – 9 г, углеводы – примерно 24,7 г, жиры – 9 г.; Полезные свойства хумуса обусловлены и содержанием большого количества витаминов. Это, например, витамины группы В, помогающие сердечно-сосудистой и эндокринной системам хорошо работать. Также они способствуют хорошей работе мозга. Ингредиенты хумуса насыщают организм и витаминами С, Е;

Большое количество витаминов содержится также в . Морковь можно заслужено назвать витаминной королевой. В ней содержится колоссальное количество полезностей.

Любопытный факт: благодаря лимонному соку соус помогает бороться даже с некоторыми заболеваниями!Например, с простудными. А аминокислота триптофан способствует образованию так называемого «гормона счастья», который позволяет быстрее справляться со всеми недугами.

Диетический ПП хумус — рецепт

Как сделать это блюдо полностью диетическим? Ловите рецепт.

  • 200 грамм нута. Мы указываем количество сухого продукта. Нут нужно замочить на ночь. Затем отвариваем, пока он не станет мягким.
  • 15 грамм семян льна. Немного поджарьте их на сухой сковороде. Это придаст нашему хумусу ореховый вкус.
  • 1 столовая ложка лимонного сока.
  • 1 столовая ложка растительного масла. Используем оливковое масло.
  • Любимые специи и приправы по вашему вкусу.
  • 3 зубчика чеснока

В блендере смешиваем абсолютно все ингредиенты, добавляем немного воды и взбиваем. Должна получиться густая, однородная консистенция.

В 100 граммах такого хумуса содержится всего 136 калорий, а бжу составляет 6/4/19.

Хотите еще больше сократить количество калорий? Тогда держите такой простой рецепт:

  • 240 грамм сухого нута. Замачиваем водой на ночь, отвариваем до готовности.
  • 1 чайная ложка пасты тахини.
  • 100 грамм натурального йогурта без сахара и других добавок.
  • 2 столовые ложки лимонного сока.
  • ½ чайной ложки соли
  • Любые специи и приправы по вашему вкусу. Можно добавить зиру и паприку.

Взбиваем все ингредиенты в блендере до получения густой и однородной массы. В 100 грамм такого диетического хумуса содержится всего 105 калорий!

Теперь, когда вы приготовили хумус, то захотите узнать, как же его есть? У нас есть масса отличных вариантов:

  • сэндвич с хумусом. На цельнозерновой хлеб или злаковые хлебцы намазываем хумус тонким слоем, сверху кладем зелень.
  • отварный яйца с хумусом. Разрезаем отварное яйцо на две половинки и сверху намазываем хумусом.
  • овощи с хумусом. Режем палочками огурцы, морковь, стебли сельдерея и обмакиваем их в хумусе. Это идеальная диетическая закуска к пиву!
  • салат с хумусом. Вовсе не обязательно заправлять салат майонезом или сметаной, если можно заправить его диетическим хумусом!
  • паста с хумусом. Вместо высококалорийных сливочных заправок используйте хумус при подаче пасты.
  • огуречные роллы с хумусом. Низкокалорийная закуска, которая поможет пережить любое застолье. Просто нарезаем огурцы тонкими полосками, намазываем хумусом и сворачиваем.
  • шампиньоны с хумусом. Вместо жирных начинок для шампиньонов просто используйте хумус. Заполняем уже запеченные головки от шампиньонов хумусом, кладем зелень сверху.

Понравились наши варианты пп хумуса? Обязательно пробуйте и делайте свое меню разнообразным и полезным.

Диетические свойства:

Сколько калорий в хумусе, польза, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Хумус — это закуска из нута. Первые упоминания о нем встречаются в арабских поваренных книгах XIII века. Блюдо получило наибольшее распространение в странах Северной Африки и на Ближнем Востоке. В традиционных рецептах густой пасты используются пюре из нута, уксус, маринованные лимоны, травы и специи. Это блюдо подают в качестве закуски вместе с хлебными лепёшками и овощами.

Несмотря на широкое распространение по миру, хумус остаётся блюдом именно ближневосточной кухни. В Израиле его подают везде: и на обед в рабочей столовой, и на свадебный стол. В Палестине это блюдо чаще всего подаётся в свежеприготовленном виде с подогретыми лепёшками. Это одно из любимых блюд палестинцев на завтрак.

Что такое хумус и с чем его лучше есть?

Хумус – это паста из перетертого нута. Блюдо пришло к нам из восточной кулинарии. Его едят на завтрак, обед или в другое время суток. Пюре прекрасно сочетается с большинством продуктов. Оно хорошо подходит для перекуса или полноценного обеда.

Холодный
хумус намазывают на тост, крекер или диетический хлебец, заворачивают в лаваш.
Иногда подают на тарелке в виде гарнира. Это сытное блюдо с невысокой
калорийностью. Его украшают веточкой кинзы, ломтиками редиски или кусочками
мяса.

Чтобы сделать хумус максимально легким, ешьте его не с хлебом, а с овощами – свеклой, морковью, кабачками.

Какой хумус на вкус, цвет и запах?

У массы нежная консистенция и орехово-сливочный привкус. Аромат зависит от букета специй, которые в него добавлены. Лимон даст кислинку, зира – яркость, а чеснок горечь. Оттенок – светлый, бежевый, желтоватый.

Как и с чем есть хумус, чтобы было вкусно?

Из
пасты получается шикарная заправка для салата или намазка на бутерброд. Советую
есть ее вместо кетчупа, ведь она полностью состоит из натуральных компонентов.

Приготовленное особым образом нутовое пюре может стать соусом, закуской или самостоятельным блюдом. Сегодня его подают в шикарных ресторанах, выставляют на полки супермаркетов.

Чипсы и крекеры – не самая здоровая еда. Более того, их вкус перебьет нежный букет.

Подавать принято в тарелке. В серединке делают углубление и насыпают кедровые орешки. Да-да, кедры – это не только Сибирь. В Ливане они тоже есть. Традиционно хумус зачерпывают с помощью ливанской лепешки – питы.

Из чего делают хумус?

Классический хумус готовят из вареного нута, масла оливы с добавлением соли, сока лимона, кунжутной пасты тахини. По желанию кладут специи, чеснок, овощи или что-то еще.

Существует море вариаций. Они отличаются пропорциями пряных трав или основой. Вместо нута иногда используют чечевицу, фасоль.

По-арабски хумус и есть нут – «турецкий горошек», «бараний рог», шиш или нохут. Это одно из древнейших блюд на планете. Его родина – Ближний Восток.

Там растение начали культивировать более 7 тысяч лет назад. Затем оно распространилось по разным странам и континентам.

Полезен ли хумус, в том числе для похудения

Базовый рецепт хумуса включает 7 ингредиентов, без которых невозможно обойтись:

  • нут (он же – турецкий горох или бараний горох);
  • кунжутную пасту (она же – тхина или тахина);
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • чеснок;
  • черный молотый перец.

Нут допускается заменять другими бобовыми, хоть на вкусе блюда это и скажется. Остальные ингредиенты являются обязательными, но их список может дополнен кулинаром по своему вкусу.

Приготовленный по классическому рецепту, хумус содержит:

  • полиненасыщенные жирные кислоты, положительно влияющие на состояние сосудов, способствующие снижению вредного холестерина, помогающие сохранить красоту кожи, волос;
  • витамины группы В, не последнюю роль играющие в обменных процессах и формировании мышечной массы;
  • значительное количество молибдена, марганца и железа;
  • фолиевую кислоту;
  • витамины Е и С, являющиеся мощными антиоксидантами и обладающие другими ценными свойствами;
  • триптофан – аминокислоту, без которой невозможна выработка «гормона счастья»;
  • клетчатку, улучшающую пищеварение;
  • большое количество белка (до 30%), что делает хумус полезным блюдом для включения в меню вегетарианцев и других людей, временно или постоянно не употребляющих мяса.

Все это делает хумус полезным при сахарном диабете, депрессии, авитаминозе, анемии, холецистите.

Минус у блюда лишь один – закуска имеет высокую энергетическую ценность: около 300 ккал на 100 г пасты. Ее можно снизить, пожертвовав вкусом, то есть заменив часть масла гороховым отваром. Другой вариант – добавление низкокалорийных овощей, которые сделают хумус еще полезнее.

Похудеть, ежедневно лакомясь хумусом, у вас не получится. Однако если есть его в небольших количествах, он окажется полезным даже для сброса лишнего веса. Закуска сытная, и одного маленького бутерброда с ней будет достаточно, чтобы утолить голод. Заменяя хумусом один из перекусов, вы даже быстрее будете двигаться к намеченной цели, чем отказавшись от включения его в свой рацион.

Из белой фасоли

Хумус (польза и вред для женщин связана с содержанием большого количество углеводов) можно приготовить из фасоли. По калорийности блюдо не отличается от оригинального варианта хумуса из нута.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Фасоль нужно предварительно замочить в воде на 10-12 ч, после чего лишнюю жидкость следует слить.
  2. Зерна фасоли необходимо поместить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на плиту и проварить в течение 1 ч.
  3. Луковицу следует очистить и нарезать кубиками, затем обжарить до золотистой корочки.
  4. В чашу блендера нужно сложить фасоль, обжаренный лук, кунжутную пасту и влить сок лимона с оливковым маслом. Полученную смесь следует перебить до пастообразной консистенции.

Интересные факты про хумус

В то время холодильников не было, и для продления срока годности бобовую пасту обязательно смешивали с естественными консервантами — соком лимона и уксусом. Сейчас от уксуса отказались. Не существовало химических соединений и стабилизаторов, поэтому люди не рисковали собственным здоровьем. Они ели только натуральный продукт, изготовленный самостоятельно. Хумусом приправляли лепешки, овощные блюда и даже молочные продукты.

Европейцы оценили вкус и пользу приправы только в середине ХХ века: в 1955 году англичане впервые описали хумус и предложили широкой публике рецепты. В США закуску оценили в конце ХХ века и сразу же стали не только приобретать в массовом количестве, но и самостоятельно изготавливать. В 2020 году было установлено, что у 15 млн американцев этот продукт стал постоянным составляющим дневного меню.

Интересно, что, несмотря на доступность для граждан Америки путешествий по всему свету, о хумусе они узнали не от сограждан-туристов, посещавших Израиль, а от мигрантов из Ливана. В 1975-1980 гг. в этой стране шла гражданская война, и много беженцев оказалось в Штатах.

В Израиле приправу подают в заведениях общественного питания и угощают гостей. Предпочтение отдается готовому продукту. А вот в Палестине ее делают самостоятельно и едят горячей, с лепешками или зерновыми кашами.

Польза и вред хумуса для организма

Прежде всего, сытная закуска из нута насыщает организм достаточным количеством легкоусвояемого белка, а также клетчаткой, витаминами и ненасыщенными жирными кислотами. Во-вторых, в пасте их бараньего гороха полностью отсутствует холестерин, поэтому употреблять ее можно лицам, страдающим от различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Перечисляя полезные свойства хумуса, необходимо остановиться также и на следующих положительных качествах восточной закуски:

  • благоприятное воздействие на состояние нервной системы;
  • улучшение работы мозга;
  • избавление организма от скопившихся токсинов;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • нормализация обменных процессов.

Закуска из нута способна стабилизировать пищеварение, а благодаря наличию нерастворимых волокон хумус ускоряет вывод вредного холестерина за пределы организма.

Для женщин

Закуска из бараньего гороха – настоящая находка для женщин, предпочитающих здоровое питание. Аминокислоты, витамины и микроэлементы, входящие в состав хумуса, способствуют повышению остроты зрения, разглаживанию морщин и восстановлению общего метаболизма.

Можно ли хумус при беременности и грудном вскармливании

Ряд весьма авторитетных диетологов полагает, что рацион кормящей мамы на 1/5 должен состоять из белка, которого в нуте содержится целых 25%. Кроме того, бараний горох помогает молодым мамам восполнять нехватку железа и витаминов групп K, E, C, A и B. Нут в значительно меньшей степени способствует газообразованию, чем обыкновенный горох и большинство сортов фасоли.

Важно! В период кормления грудью вводить в рацион хумус рекомендуется с большой аккуратностью не ранее, чем на третьем-четвертом месяце жизни малыша. В случае возникновения у ребенка колик либо аллергических реакций на бараний горох или другие компоненты закуски, маме стоит отложить введение закуски в рацион еще на несколько недель или месяцев

В случае возникновения у ребенка колик либо аллергических реакций на бараний горох или другие компоненты закуски, маме стоит отложить введение закуски в рацион еще на несколько недель или месяцев.

Для мужчин

Хумус – популярная закуска у арабских мужчин, которые известны своим «горячим» темпераментом и высокой работоспособностью. В бараньем горохе и кунжутной пасте содержится цинк в больших количествах. Регулярное употребление нута позволяет предотвратить различные заболевания предстательной железы и мочеполовой системы.

Внимание! Марганец, натрий, фосфор и ряд аминокислот повышают жизненный тонус и позволяют противостоять стрессам и депрессивным расстройствам. В хумусе содержится лейцит, увеличивающий прирост мышечной массы, так что закуску из бараньего гороха по достоинству оценят поклонники бодибилдинга и силовых видов спорта

В хумусе содержится лейцит, увеличивающий прирост мышечной массы, так что закуску из бараньего гороха по достоинству оценят поклонники бодибилдинга и силовых видов спорта.

При похудении

Несмотря на то что хумус является довольно калорийной закуской, он может использоваться в диетическом меню, направленном на избавление от лишних килограммов. Паприка способствует активизации обменных процессов в организме, ускоряет вывод токсинов. Лимонный сок представляет собой весьма действенный жиросжигатель, обладающий минимальным числом побочных эффектов и противопоказаний. Масло кунжута может ускорять метаболизм.

Внимание! Женщинам и мужчинам, следящим за здоровьем, хумус будет интересен своей способностью снижать тягу к употреблению сладкого

Диетический ПП хумус — рецепт

Как сделать это блюдо полностью диетическим? Ловите рецепт.

  • 200 грамм нута. Мы указываем количество сухого продукта. Нут нужно замочить на ночь. Затем отвариваем, пока он не станет мягким.
  • 15 грамм семян льна. Немного поджарьте их на сухой сковороде. Это придаст нашему хумусу ореховый вкус.
  • 1 столовая ложка лимонного сока.
  • 1 столовая ложка растительного масла. Используем оливковое масло.
  • Любимые специи и приправы по вашему вкусу.
  • 3 зубчика чеснока

В блендере смешиваем абсолютно все ингредиенты, добавляем немного воды и взбиваем. Должна получиться густая, однородная консистенция.

В 100 граммах такого хумуса содержится всего 136 калорий, а бжу составляет 6/4/19.

Хотите еще больше сократить количество калорий? Тогда держите такой простой рецепт:

  • 240 грамм сухого нута. Замачиваем водой на ночь, отвариваем до готовности.
  • 1 чайная ложка пасты тахини.
  • 100 грамм натурального йогурта без сахара и других добавок.
  • 2 столовые ложки лимонного сока.
  • ½ чайной ложки соли
  • Любые специи и приправы по вашему вкусу. Можно добавить зиру и паприку.

Взбиваем все ингредиенты в блендере до получения густой и однородной массы. В 100 грамм такого диетического хумуса содержится всего 105 калорий!

Теперь, когда вы приготовили хумус, то захотите узнать, как же его есть? У нас есть масса отличных вариантов:

  • сэндвич с хумусом. На цельнозерновой хлеб или злаковые хлебцы намазываем хумус тонким слоем, сверху кладем зелень.
  • отварный яйца с хумусом. Разрезаем отварное яйцо на две половинки и сверху намазываем хумусом.
  • овощи с хумусом. Режем палочками огурцы, морковь, стебли сельдерея и обмакиваем их в хумусе. Это идеальная диетическая закуска к пиву!
  • салат с хумусом. Вовсе не обязательно заправлять салат майонезом или сметаной, если можно заправить его диетическим хумусом!
  • паста с хумусом. Вместо высококалорийных сливочных заправок используйте хумус при подаче пасты.
  • огуречные роллы с хумусом. Низкокалорийная закуска, которая поможет пережить любое застолье. Просто нарезаем огурцы тонкими полосками, намазываем хумусом и сворачиваем.
  • шампиньоны с хумусом. Вместо жирных начинок для шампиньонов просто используйте хумус. Заполняем уже запеченные головки от шампиньонов хумусом, кладем зелень сверху.

Понравились наши варианты пп хумуса? Обязательно пробуйте и делайте свое меню разнообразным и полезным.

Хумус: интересные факты

Как часто случается, вокруг авторских прав на изобретение блюд разгораются жаркие споры, и чем древнее блюдо, тем сложнее найти истоки идентичности: на заре цивилизации люди к пище относились более прозаично и без амбиций. Но на этот раз главными зачинщиками в присвоении хумусу статуса национальной идентичности и памятника нематериального наследия лидируют Израиль и Ливан.

Обязательно почитайте: Айран в Турции: что это такое, состав, калорийность, как правильно пить, можно ли при похудении, полезные свойства

Турция, лишь, оказалась на подхвате. Ещё бы! Главный ингредиент блюда – турецкий горох (одно из названий нута). Правда, это название появилось сравнительно недавно: на юго-востоке Турции, в верхней долине Тигра и Евфрата, во время археологических раскопок были обнаружены бобы, которые получили название «турецкий горох» по месту первой находки, свидетельствующей, что нут культивировался даже задолго до возникновения Древней Месопотамии, библейских мифов о всемирном потопе и Вавилонской башне.

Так что, Турция интересна не только «системой общепита в Анталии», где подают хумус, как часть турецкого «мезе» (закуска). В этой стране, как в одной тарелке, собрана история человечества, древнейших цивилизаций, многих культур.

Что касается нута и хумуса, то слухи о том, что предки современных тюркских народов выращивали его и готовили пюре, сильно преувеличены: кочевники позже всех приобщились к культуре земледелия. Чтобы приготовить пюре из нута и тахинную пасту, в таком виде, как они известны сейчас, древним людям нужны были, по крайней мере, примитивные инструменты для измельчения, и оседлый образ жизни – необходимое условие для развития кулинарии в исторической реальности.

Максимум, что могли себе позволить кочевники – собирать дикие виды бобовых, которые распространены на всех континентах, и очень давно.

Израильтяне настаивают, что блюдо упоминается в Ветхом Завете, которому более 3,5 тысяч лет, и, значит, существовало до исхода евреев из Египта.

То есть, не исключено, что хумус, или блюдо под другим названием, подавали и фараонам. Во всяком случае, в одной из усыпальниц египетского вельможи были найдены таблички с изображением фалафеля, а это древнеарабское блюдо по технологии приготовления даже сложнее, чем просто пюре из нута со специями и маслом.

Главный компонент хумуса – тахини, без которого «нашумевшее» блюдо – обычная каша или пюре (кому как нравится). И тут из «пыли веков» возникает рецепт кунжутной пасты (тахини), который упоминается в древнеарабских кулинарных книгах XIII века. А это – исторический документ, почти патент на изобретение.

Каша (гороховая – название в русской кухне) из нута была пищей Гомера, и упоминается в истории Древнего Рима под названием «пульс». В Индии и Пакистане нут тысячи лет присутствует в кухне мусульман, буддистов и индуистов, и на территории этих современных государств тоже существовала тысячелетняя процветающая цивилизация, и тоже развивалась в долине огромной реки Ганг, существовала письменность, благодаря чему аюрведические знания сейчас – достояние всего человечества.

Этот краткий экскурс в историю – к тому, что хумус с традициями турецкой кухни связан очень условно, и поэтому в его рецептах больше присутствуют характерные черты кулинарных изобретений ближневосточных народов, сирийцев и евреев, греков, соседствующих с Турцией.

Сегодня хумус популярен в Америке и европейских странах, как вегетарианская пища или часть рациона людей, соблюдающих безглютеновую диету.

Как сделать хумус

Рецептов этого блюда, надо сказать, существует множество. Рассмотрим классическую рецептуру. Из чего делают хумус в таком случае:

  • Собственно, – около 500 г. Можно приготовить хумус из нутовой муки. В таком случае понадобится 600 г. этого ингредиента;
  • Оливковое либо – 5 или 8 ст л;
  • Тмин и – по половине столовой ложки;
  • – 2 средние дольки;
  • Лимонный сок, соль – по вкусу;
  • По вкусу может использоваться и какая-либо приправа для хумуса – красный перец, зира, заатар, кинза, например.

Классический израильский хумус нужно готовить следующим образом:

  • Нут необходимо залить кипячёной горячей водой и оставить его на ночь;
  • Утром воду нужно слить, а горох – промыть;
  • Затем он помещается в казан, заливается ледяной водой и варится до кипения, а потом ещё минут 10. И снова нут нужно промыть и проварить для предупреждения появления метеоризма. Конечно, всё перечисленное можно опустить, если используется мука;
  • Теперь горох следует остудить, а затем – пюрировать. Облегчит задачу блендер;
  • После этого стоит добавить масло и заранее размельчённый чеснок.

Вот и всё – базовый соус готов!

Какой на вкус хумус в таком стандартном виде? Пряный и слегка сладковатый.

Подробный рецепт классического хумуса вы узнаете из видео:

Интересный рецепт приготовления хумуса пошагово

Нутовое пюре получают путем пюрирования в кухонном комбайне или блендере отваренных в подсоленной воде зерен турецкого гороха. В домашних условиях рецепт приготовления хумуса достаточно прост. Главное – приобретение всех экзотических составляющих, которые продаются в эколавках и магазинах здорового питания, и точное следование кулинарной технологии.

Предлагаем вашему вниманию рецепт полезной закуски, которым поделился опытный повар одного известного ресторана в Иерусалиме.

Вам потребуется:

  • нут бараний – 0,3 кг;
  • молотые кунжутные семена (необжаренные) – 3 ст. л.;
  • лимон или лайм – 1 небольшой плод;
  • масло оливковых косточек (качественное, рафинированное) – 50 мл;
  • чеснок – 3 дольки (крупные);
  • молотый кумин (зира) – 1 кофейная ложка;
  • молотые зерна кориандра – 1 кофейная ложка;
  • порошок острого красного перца – ½ кофейной ложки;
  • соль морская пищевая мелкого помола – по вкусу.

Приготовление хумуса пошаговое:

  • Замочить бараний нут в холодной воде на всю ночь.
  • Слить воду, залить свежей порцией, и отварить зерна в слегка подсоленной воде до мягкости (время варки зависит от сорта и свежести продукта и составляет не менее 1 часа).
  • Пюрировать турецкий горох в блендере, добавив немного воды, в котором он варился.
  • Приготовить тахини, измельчив кунжутные зерна вместе с оливковым маслом в блендере до однородной консистенции.
  • В чаше блендера или кухонного комбайна соединить нутовую пасту, тахини, пропущенный через пресс чеснок, выжатый лимонный сок и все специи, присолить по вкусу.
  • Включить прибор на среднюю скорость и тщательно взбить соус в легкую воздушную массу приятного бежевого оттенка.
  • Подавать к столу, выложив в красивый соусник, вместе с грузинским лавашом, питой, тостами, солеными крекерами, чипсами, хлебом или закусочными блинами.
  • Хранится хумус в холодильнике не более 3 суток, поэтому готовьте такое количество пасты, которое будет съедено за это время, соблюдая приведенные в списке ингредиентов пропорции, например, разделив их на 2.

Теперь и вы сможете наслаждаться удивительным восточным блюдом – хумус. Польза и вред нута подробно описаны в литературе по диетологии, поэтому, включая в ежедневный рацион новую закуску, обязательно учитывайте состояние здоровья всех домочадцев. Вкусных вам трапез и активного долголетия!

«Хумус – что это такое?» — зададутся вопросом многие россияне, и это будет неудивительно.

Хумус — закуска из нута в Израиле и арабских странах Благодаря чему там возникла подобная популярность, и как едят хумус?

С чем и как едят хумус

Готовый хумус можно приправлять всем, на что хватит вкуса и фантазии: стручковой фасолью, турецким орехом, курицей, говяжьим фаршем; подавать с хлебом (например, с традиционной питой), картофельными или кукурузными чипсами, соленьями и маринадами, острыми соусами, фалафелем или брокколи. Кстати, последний рецепт — кыргызская версия хумуса.
Вот какими могут быть варианты использования хумуса из бобов:

  1. Холодная закуска: подается на отдельной плоской тарелке, поедается без вилок и ложек. Хумус просто зачерпывают хлебом, лепешкой или чипсами;
  2. Снек с крекером, бутерброд: хумус, как паштет или масло, намазывают на хлебцы, печенье или крекеры. Это отличная закуска, полезный перекус в течение дня;
  3. Намазка для сэндвичей или фаршированных блинчиков. Хорошая замена жирному маслу, майонезу или консервированному соусу;
  4. Ингредиент горячих блюд. Добавляйте хумус в пиццу или шаверму вместо майонеза или кетчупа. Итог удивит нежным и деликатным вкусом;
  5. Соус для обмакивания оливок или овощей: свежих, тушеных или гриль. Отлично подходит к хрустящим сельдерею, моркови, огурцу и перцу;
  6. Соус к жареному, тушеному мясу или морепродуктам. Хумус идеально заменит кетчуп и прочие менее полезные соусы;
  7. Гарнир: хумус можно добавить к яйцам-пашот, красной рыбе, стейкам и шашлыку;
  8. Элемент дрессинга для салатов. Добавив в качестве заправки хумус, вы получите салат с пряными нотками;
  9. Заменитель масла и майонеза в готовых блюдах: можно добавить хумус в пасту, рис и ризотто, блюда из картофеля.

С болгарским перцем

Хумус с добавлением сладкого перца — еще одна вариация популярного блюда. Перец предварительно запекают в духовке.

Так его вкус становится еще более насыщенным.

Ингредиенты

  • турецкий горох — 1 стакан;
  • красный болгарский перец — 2 шт.;
  • чеснок неочищенный- 3 зубчика;
  • кунжутная паста — 50 г;
  • сок лимона — 40 мл;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • укроп — 1 пучок.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Нут необходимо предварительно замочить на 12 ч, затем отварить в течение 40-60 мин в воде без добавления соли.
  2. Болгарский перец нужно разрезать пополам, удалить мембраны и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, срезом вниз. Рядом с перцами необходимо выложить зубчики чеснок. Противень с перцем следует отправить в духовку на 25 мин.
  3. С готового перца необходимо удалить пленку. Чеснок также следует очистить от кожуры.
  4. В чашу блендера нужно поместить перец, чеснок, отварной нут, кунжутную пасту, лимонный сок и оливковое масло, затем следует превратить полученную смесь в однородную пасту.

Как подавать блюдо на стол

Хумус подают как горячим, так и холодным. Его украшают измельченным укропом и поливают оливковым маслом. Дополняют закуску домашними лепешками или питой.

С чем подавать хумус?

Согласно традициям, его нужно пробовать с питой — арабской лепёшкой. Кстати, импровизированной ложечкой из питы и удобнее всего зачёрпывать приправу. Впрочем, в качестве аналога питы вполне могут послужить более привычные лаваш, крекеры и даже самый обычный хлеб. Хумус может подойти не только к мучным изделиям. Отличным дополнением он послужит к рыбным или мясным блюдам, к салатам. Хорошее сочетание будет и с коньяком, вином, которые тоже нередко подаются к подобным блюдам. Использовать соус можно даже в качестве начинки к овощам. Иными словами, им нередко фаршируют такие блюда. Это могут быть тыква, сладкий перец, баклажаны.

Хумус отлично сочетается с овощами

Многие люди, попробовав хотя бы раз это творение израильской кухни, начинают часто готовить блюда с хумусом.

В наше же время эта закуска считается наиболее популярной среди холодных разновидностей.

Хумус — полезные свойства и рецепт

Что такое хумус?

Традиционно это вкуснейшее блюдо делается из нутового пюре. Нут – это такой вид турецкого гороха, который намного крупнее обычного, к которому мы так привыкли с детства.

Нут более питательный и отличается повышенным количеством протеина.

Это может быть сок лимона, оливковое масло, паста из кунжута(сезамовых семечек), которую ещё называют тахини. Добавляют специи разные, такие как чеснок, молотая паприка и так далее.

Во многих регионах добавляют помидоры, артишоки, зелень шпината и много чего ещё.

Вообще, рецептов этого блюда множество, в каждой стране и в каждом кафе его готовят по-своему. У каждой хозяйки свой рецепт этого блюда.

Вы тоже найдёте что-то своё, что будете добавлять в рецепт. И именно это сделает ваш хумус особенным

Польза и вред хумуса

Регулярное включение в рацион пасты из турецкого гороха с полезными добавками улучшает обменные процессы, включая жировой и водно-солевой метаболизм, существенно укрепляет иммунитет, восстанавливает равновесие ЦНС, очищает организм от метаболитов, канцерогенов и токсинов, повышает энергетический уровень, нормализует уровень глюкозы в крови, способствует восполнению дефицита витаминов и минеральных солей.

Люди, отказавшиеся от употребления хлеба, например, придерживающиеся диеты, направленной на снижение массы тела, с помощью изделий из нута бараньего могут восполнять дефицит витаминов группы В, а вегетарианцы – обеспечивать организм белками, фолиевой кислотой и микроэлементами. Блюда из нутового пюре замедляют процессы старения, поэтому незаменимы в питании всех, кто стремится к активному долголетию.

Благодаря присутствующим полезным жирным кислотам (омега-3 и омега-6), хумус способствует нейтрализации свободных радикалов и выведению вредного холестерина – липопротеидов низкой плотности. По отзывам диетологов, хумус желательно включать в лечебно-профилактический рацион тех, кто испытывает повышенные умственные нагрузки и часто страдает от стрессов.

Возможный вред

Хумус не употребляют пациенты с индивидуальной непереносимостью бобовых овощей и других составляющих закуски (оливковое масло, чеснок, цитрусовые плоды, кунжутные семена и пр.). Следует учитывать, что блюдо достаточно калорийно, поэтому всем, кто страдает от ожирения, его следует употреблять ограниченно, не более 20 г в сутки.

Бобовые культуры не включают в рацион всех пациентов с острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ. Нут – достаточно тяжелая пища, на переваривание которой организм тратит много сил. К тому же, как и все бобовые, турецкий орех провоцирует повышенное газообразование (метеоризм), которое ухудшает состояние пациентов с гастритом, язвой, колитами, диареей, запорами, панкреатитом, холециститом и патологиями кишечника.

Особую осторожность стоит проявлять пациентам, имеющим в анамнезе подагру и мочекаменную болезнь. Употребление хумуса не рекомендовано в период беременности и грудного вскармливания

Не забывайте о высокой калорийности бобовых, ограничивайте суточную порцию закуски (не более 50 г). Откажитесь от пасты, если вы плохо переносите острые, чесночные, пряные и тяжелые блюда.

Где купить и как выбрать?

Хумус продают во многих крупных супермаркетах. Найти его несложно, достаточно оглядеться по сторонам  в отделе здорового питания. Цена «не кусается».

Товар рассчитан на длительное хранение, поэтому часто содержит консерванты, излишек соли, усилители вкуса. При выборе смотрите на состав:

  • Растительное масло. В идеале оно должно быть оливковым, но в консервах встречается подсолнечное или соевое. Естественно, это не лучшим образом отразится на качестве.
  • Присутствие бобов сои снижает стоимость, но меняет текстуру. 
  • Избыток уксуса придает резкость, забивает истинный букет.

При
покупке всегда сверяйте срок годности, внимательно изучайте этикетку.
Желательно, чтобы там отсутствовало указание на сою, ГМО, сорбат калия.

Вот и все. Теперь мы знаем, что такое хумус и с чем его есть, а также научились готовить полезнейшую закуску. Надеюсь, она вам понравится так же, как и мне.