Калорийность огурца и помидора углеводы

Оглавление

Как выбрать ингредиенты

Огурец свежий, калорийность которого позволяет употреблять овощ во время любых диет, выбрать при покупке относительно легко:

  • плод должен быть твердым, при ощупывании не должно быть мягких участков;
  • для салатов желательно выбирать гладкие огурцы, со светлыми шипами;
  • для засолки нужны огурцы с темными шипами и с бугорками;
  • желательно выбирать экземпляры с ровной окраской.

Не рекомендуют выбирать овощи:

  • с пятнами, мягкие или с поврежденной кожурой;
  • огурцы с неровной окраской желательно не брать из-за возможной горечи;
  • сморщенные плоды;
  • желтеющие экземпляры;
  • слишком крупные огурцы.

Если у огурца толстая грубая кожура, перед использованием для салата овощ чистят. Однако для засолки толстая кожура наоборот лучше тонкой.

Огурец калорийность 1 шт. Огурец солёный

Огурец солёный – традиционное блюдо славянских народов, больше всего распространённое на Руси и до сих пор не утратившее своих позиций не только в классической русской кухне, но и в современных методах приготовления блюд. Солёными свежие огурцы становятся после засолки в специальном рассоле, горячим или холодным способом. Огурцы засаливают, как правило, целиком, чтобы сохранить сочность и хрусткость овоща. Огурец солёный, правильно приготовленный, имеет насыщенный цвет от тёмно-зелёного до хаки, вкус и аромат зависит от добавленных специй, пряностей и овощей. Стеклянные банки с солёными огурцами хранятся два года (в холодильнике или погребе), огурцы, засоленные на зиму в бочках, нужно употребить до весны.

Состав и полезные свойства огурца солёного

В составе продукта: огурцы , соль и вода . Добавками могут служить чеснок, листья хрена, смородины и вишни, корень хрена, зонтики укропа, чёрный перец горошком, острые перцы и пряные травы по вкусу. Солёные огурцы, как и свежие, содержат в себе калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк и другие минеральные вещества, а также витамины С, группы В, PP и другие, только в меньшем количестве (calorizator). Молочная кислота , которая образуется в солёных огурцах естественным путём в процессе брожения, оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, стимулируя рост полезных бактерий. Солёные огурцы способны увеличить выработку желудочного сока, повышают аппетит и улучшают перистальтику благодаря клетчатке.

Вред огурца солёного

Солёными огурцами не следует злоупотреблять тем, у кого имеется желчекаменная болезнь, гипертония, атеросклероз, пиелонефрит, ожирение выше 2-ой степени. Чрезмерное употребление солёных огурцов может вызвать задержку жидкости в организме.

Как выбрать огурцы для засолки

Главным критерием при выборе огурцов служит их внешний вид. Огурцы, лучше всего подходящие для засаливания не должны быть длиннее 15-ти см, иметь тёмно-зелёную плотную кожуру, ярко выраженную бугристость и чёрные мелкие шипы. Мякоть у таких огурцов плотная, без пустот, с мелкими семенами. Следует помнить, что огурцы, выращенные в открытом грунте, обычно более ароматны и реже горчат. Значение имеет и степень спелости огурцов, идеальный огурец полностью вызрел, но не перезрел, потому что кожица начинает грубеть, светлеть, а семена увеличиваются в размере.

Сорта для засолки огурцов

Самыми лучшими сортами, подходящими для засолки и маринования огурцов считаются: Береговой, Воронежский, Герман, Засолочный, Муромский, Нежинский, Феникс, Хрустящий

Если предпочтение отдаётся небольшим огурчикам, следует обратить внимание на сорта Парижский корнишон и Лилипут. Гибридные сорта огурцов также отлично зарекомендовали себя при засаливании, это: Благодатный F1, Бочковой засолочный F1, Буран F1, Застольный F1, Московский пижон F1, Адам F1, Мурашка F1, Наташа F1, Родничок F1, Соловей F1, Кураж F1, Дальневосточный F1

Огурец солёный в кулинарии

Солёные огурцы – отменного вкуса закуска, продукт хорош как сам по себе, так и в дополнении к салатам (винегрет и Оливье редкая хозяйка готовит без солёных огурцов), супам, закускам и гарнирам. Солёные огурцы придадут пикантность различным соусам, классическим считается сочетание отварного картофеля , сала , солёного огурчика и запотевшей рюмки водки .

Больше об огурцах, свежих и солёных, смотрите в ролике телепередачи «О самом Главном».

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Для кого вреден продукт, противопоказания к употреблению

Но кроме пользы увлечение овощем приводит к нежелательным последствиям:

  1. Наличие в желудке или двенадцатиперстной кишке язвы является противопоказанием для употребления зеленцов в пищу. Содержащиеся в них кислоты могут усилить боли.
  2. Противопоказаны огурцы пациентам с повышенной кислотностью желудка.
  3. Так как овощ обладает некоторым мочегонным эффектом, то его нельзя тем, у кого обнаружены камни в почках. Употребление продукта в больших количествах приведет к движению образований, закупорке мочеточников.
  4. При воспалениях слизистой кишечника огурец может усугубить состояние больного. Болевые ощущения станут более выраженными.
  5. Имеются запреты на употребление в пищу огурцов при хроническом и остром нефрите, хронической почечной недостаточности. Противопоказаны они пациентам с пиелоциститами, которые сопровождаются щелочной реакцией мочи.
  6. Соленые огурцы несут вред пациентам с дисфункцией почек. А для беременных они опасны тем, что усиливают аппетит, способствуя набору лишнего веса.
  7. Запрещено давать огурцы маленьким детям, не достигшим полугода. Плохо переработанный кишечником овощ вызовет сильные боли в животе, станет причиной повышенного газообразования.

Прежде чем переходить на огуречную диету, необходимо проконсультироваться со специалистом по поводу ее пользы.

Какова калорийность огурца свежего: польза, состав, противопоказания

Химический состав и калорийность огурца (свежего)

Свежие огурцы обладают колоссальным набором полезных веществ. Они абсолютно безвредные, низкокалорийные, отлично помогают справляться с выводом вредных токсинов, оказывают мягкое слабительное воздействие и не позволяют накапливаться жиру.

Их можно употреблять с пользой для организма круглый год, в любом виде. Да-да! Консервированные огурчики также сохраняют полезные свойства. Калорийность огурца (свежего) равна 10 — 15 ккал на 100 г продукта. Даже съев килограмм овощей, лишнего веса вы себе не прибавите. Химический состав огурцов включает витамины PP, C, B5, B1, B1, K. Кроме этого, овощи богаты микроэлементами и минералами: каротином и кальцием, натрием и калием, холином, фосфором, фолиевой кислотой и хромом. Огурцы на 95% состоят из воды. О ценных качествах этих продуктов можно написать большой трактат, ведь недаром они так любимы народом.

Какую пользу огурцы приносят организму?

Среди всех диетических продуктов питания огурец (свежий) можно по праву назвать самым полезным. Упомянутые овощи содержат необходимые для человека щелочные соли, препятствующие развитию камней и песка в почках, также они способны замедлять старение кожи. В их состав входят легкоусвояемые йодные соединения, а также клетчатка, стимулирующая правильную работу кишечника.

Регулярное употребление огурцов, по утверждениям ученых, благотворно скажется на работе щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы. Как выяснилось, калорийность огурца — свежего — невысокая, поэтому их можно есть в разгрузочные и постные дни. В особенности их употребление рекомендовано людям с гипертонией и отеками. Благодаря значительному содержанию калия, огурцы эффективно выводят лишнюю воду, а также оказывают слабительное воздействие. Тем, кто хочет быстро сбросить пару килограммов, диетологи также рекомендуют кушать свежие огурцы. Кроме того, огуречный сок — прекрасное омолаживающее и общеукрепляющее средство. Его можно принимать внутрь, а также использовать в качестве основы для различных масок (огурец прекрасно увлажняет и тонизирует кожу) или как средство для полоскания ротовой полости. А еще, принимая этот полезный напиток, можно предотвратить атеросклероз.

Свежие огурцы в период беременности

Беременным женщинам обязательно нужно включать в рацион свежие огурцы. Поскольку гликемический индекс и калорийность огурца свежего малы, то никаких проблем с набором веса не будет.

Кроме того, овощи помогают справиться с поздним токсикозом и оказывают мочегонное воздействие, что особенно актуально при отеках и гипертензиях. А вот во время лактации женщине лучше воздержаться от употребления огурцов, поскольку они обладают слабящим эффектом, что может вызвать у малыша расстройство кишечника.

Противопоказания

Достоверных данных о вреде огурцов пока нет. Это позволяет смело констатировать тот факт, что они являются универсальным элементом питания для человека. Исключение составляют квашеные и маринованные огурчики, содержащие много соли. Они способны вызвать раздражение кишечника

К таким продуктам питания с особой осторожностью следует относиться тем людям, которые страдают заболеваниями поджелудочной железы

Таблица каллорий

Продукт Ккал в 100 г Ккал в единице продукта Вес 1 единицы продукта (г)
Огурцы 14 17 124

Нетрадиционное лечение огурцом

Для отбеливания лица (избавления от веснушек) хорошо помогает огуречный сок и маски из рассматриваемого овоща. Благодаря своему антибактериальному свойству свежий огурец является популярным и надежным средством в лечении прыщей. Также в качестве профилактики онкологических заболеваний рекомендуется кушать горьковатые огурцы, поскольку в таких плодах присутствует кукурбитацин – вещество, обладающее антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами.

Ежедневная потребность в углеводах

Углеводы в продуктах питания содержатся в разных количествах. Таблица быстрых и медленных углеводов поможет правильно составить рацион.

На норму употребления углеводов в сутки влияют такие моменты:

  • пол;
  • возраст;
  • имеются ли заболевания;
  • наличие или отсутствие физической активности.

Для каждой категории людей необходимо разное число углеводов в день:

  • Для взрослых людей в возрасте до 30 лет нормой считается 310-350 г в день. Это относится к тем, кто не ведет активный образ жизни и не занимается физическими нагрузками.
  • Для человека после 30 лет количество употребляемых в день углеводов уменьшается на 50 г и составляет около 260-300 г без занятий спортом.
  • Для детей до 12 мес. Норма углеводов рассчитывается по формуле 13 г на 1 кг веса ребенка.
  • Для женщин количество углеводов должно быть на 25-50 г меньше. Следовательно, до 30 лет – 250-300 г, после 30 лет – 200-250 г.
  • Для тех, кто занимается физической активностью, можно увеличивать свою норму на 30-50 г.

Более точно количество необходимых в день углеводов можно рассчитать по формуле: от роста человека отнять 100, результат умножить на 3,5. Контроль за употреблением углеводов помогает спортсменам набрать или сбросить необходимый вес. Больные сахарным диабетом могут регулировать уровень сахара.

Также нужно учитывать, что в день необходимо употреблять около 15-25 г клетчатки для нормального функционирования кишечника.

Калорийность

Огурцы особенны низкой калорийностью. Даже при добавлении других ингредиентов к огурцам, например, соли или томатов, количество калорий останется небольшим. Таблица калорийности показывает, что даже блюда, где одним из основных компонентов является огурец, обладают диетическими показателями по ккал. Рассмотрим основные варианты употребления огурцов.

Свежие

Чаще всего огурцы употребляют именно в свежем виде. Они идеальны для диеты, потому что пищевая ценность обладает идеальными для похудения показателями. Их можно употреблять в разгрузочные дни, чтобы получить минимум калорий с хоть каким-то наполнением желудка. Калорийность свежих огурцов составляет всего лишь 15 ккал на 100 грамм. Больше всего в них углеводов – 3,2 г, белок присутствует в незначительном количестве – 0,6 г, а жиров почти нет – 0,2 г. Если употреблять их без кожуры, то количество калорий сократится до 12, а углеводов – до 2,2. Можно посыпать огурец солью. Учитывая крайне малое количество соли, соленый огурец вряд ли станет заметно калорийнее.

Соленые

Многие обожают огурцы в соленом виде. Они выделяются на фоне свежих не только вкусом, но и усиленным положительным влиянием на органы пищеварения, кровеносную систему. Причиной тому присутствие полезных бактерий, разрушающих вредоносные микробы, которые негативно влияют на кишечник, а также выработка молочной кислоты, влияющей на кровеносную систему. Калорийность соленых огурцов составляет всего 11 ккал, при этом белков – 0,3 г, углеводов – 2,6 г, а жиров – 0,2 г.

Малосольные

В малосольных огурцах минералы присутствуют в чуть большем количестве. При этом помимо самих огурцов полезными свойствами обладает и рассол, в котором они хранятся. В нем есть частицы магния и калия. Именно поэтому он так эффективен при похмелье. А от соленых огурцов они отличаются лишь сроком «выдержки». Пищевая же ценность у таких огурцов следующая: калорийность малосольных огурцов – 12 ккал на сто грамм, углеводов – 2,6 г, белков – 0,6 г, жиров – 0,2 г.

Маринованные

Огурчики в маринованном виде не только очень вкусные, но еще и приятно хрустящие, чем привлекают к себе особое внимание. Они пробуждают аппетит, параллельно улучшая работу желудка

Они лучше всех остальных помогают при запорах. Однако концентрация полезных веществ в них более низкая. Сколько калорий? Их количество будет составлять около 16 единиц, а БЖУ – 0,4/0,2/2,5 г соответственно.

Салат

Очень популярным блюдом является салат с огурцами. Вторым ингредиентом выступает томат. Также в него добавляют разную зелень (например, укроп и зеленый лук). Он получается очень вкусным и питательным, при этом является еще более полезным, благодаря добавлению новых компонентов, которые не менее полезны, чем сами огурцы.

Калорийность салатов из огурцов и  помидоров  зависит от того, добавите вы масло, майонез или сметану. Если рассматривать вариант со сметаной, то у салата из огурцов и помидоров калорийность будет примерно 30 ккал на 100 г. При замене сметаны на более жирную (с 10 до 20%) калорийность вырастет на 10 единиц, при добавлении масла количество ккал увеличится примерно на 20, а при добавлении майонеза – на 50 и даже более. Поэтому последний вариант не стоит употреблять во время диеты.

Также помимо огурцов и помидоров в салат часто добавляют капусту. Для пищевой ценности никаких изменений практически нет, но зато с капустой появляются новые витамины, что делает блюдо гораздо полезнее. При добавлении к огуречному салату помимо помидоров капусты калорийность вырастет примерно на 5 единиц, но это актуально для обычной капусты. Если добавлять цветную, пекинскую или морскую, то показатели будут либо меньше, либо больше, в зависимости от сорта капусты.

Похудение

Можно ли использовать огурцы для похудения? Конечно, да. Рацион, составленный с добавлением этого овоща, позволяет не просто нормализовать питание, но и скинуть лишний вес, благодаря улучшенной работе ЖКТ, совмещенной с насыщением организма полезными веществами. Для желающих быстро похудеть существуют специальные диеты, которые представляют собой разгрузочные дни, когда допускается съедать только несколько огурцов. Все это весьма эффективно, если контролировать себя и следовать инструкции к диете.

Похудение с солеными огурцами будет довольно трудным, несмотря на их низкую калорийность. Причиной тому присутствие солей, замедляющих обмен веществ и удерживающих воду. А вот просто для правильного питания они подойдут вполне.

Подводим итоги

Полезные свойства огурцов

Несмотря на то, что большая часть огурца – это вода, он способен принести огромную пользу человеческому организму. Особенность огурцов заключается в том, что они:

  • Насыщают организм живой водой. Дело не в количестве воды и объеме съеденных плодов, а в качестве содержащейся жидкости. Огуречный сок богат калием, который способствует выводу из организма шлаков, токсинов, избытка жидкости. Огурцы обладают мочегонным эффектом и хорошо снимают отечность. Если вы страдаете задержкой жидкости в теле, то почаще ешьте салат из свежего огурца, укропа, оливкового масла, и морской соли. Этот диетический, вкусный салат поможет вам вывести лишнюю жидкость из организма. Кроме того, огурцы оказывают положительное действие на работу почек и печени.
  • Нейтрализуют кислые соединения и кислоты. Огромная часть современных продуктов питания содержит кислые соединения, которые оказывают самое негативное воздействие на организм. «Закисленность» организма приводит к преждевременному старению и провоцирует развитие некоторых болезней. Кислые соединения приводят к образованию камней в почках, нарушению обменных процессов. Соли, содержащиеся в огурце, нейтрализуют кислые соединения, и выводят их из организма. Огурцы относятся к продуктам, дающим молодость и красоту.
  • Поддерживают работу кровеносной системы и щитовидной железы. Эта способность огурцов обусловлена наличием в составе клетчатки и йода. Йод крайне необходим для поддержания здоровья человека, особенно в случае, когда уже есть проблемы с щитовидной железой. Свежие огурцы полезны и для сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении зеленых овощей происходит нормализация уровня холестерина, что положительно влияет на кровеносную систему и организм в целом.
  • Нормализуют обменные процессы. Это происходит за счет того, что в огурцах содержатся витамины В1 и В, которые предотвращают трансформацию углеводов в жиры, и способствуют расщеплению сахара.
  • Повышают иммунитет. В поддержании иммунитета принимают участие витамин С и аскорбиновая кислота. Стоит учитывать, что большее количество витамина С содержится в небольших плодах.

В огурцах содержится в 17 раз больше калия, чем натрия. Кроме калия в плодах содержатся в немалом количестве магний, цинк, хром, фосфор, железо, а также кобальт и алюминий. Все эти полезные компоненты сохраняются и в соленых огурцах, хотя они имеют свои особенности.

Огурцы богаты биологически активными веществами и витаминами. В них содержится много витамина В1 и В2, а также каротин и аскорбиновая кислота. В состав входит фолиевая кислота и некоторые органические соединения, которые влияют на обмен веществ.

ПП салат цезарь с креветками

Ингредиенты:

  • куриное филе — 370 гр.
  • королевские креветки — 300 гр.
  • помидоры черри — 15 шт.
  • листовой салат по вкусу
  • батон — половина шт.
  • чеснок — 2.5 зубчика
  • оливковое масло — 4 стол.л.
  • сыр пармезан — 120 гр.
  • йогурт — 160 гр.
  • горчица — 1 стол.л.
  • сок лимона — 1 стол.л.
  • соль, перец по вкусу

Фото: instagram/hunter_house_restobar

Приготовление:

  1. Для того чтобы приготовить сухарики смешиваем 2 стол.л. оливкового масла и полтора зубчика чеснока, заранее измельченного. Даем постоять 6 минут.
  2. Батон режем кубиками, кладем на противень, предварительно застеленный фольгой. Сбрызгиваем сухарики смесью чеснока и масла, ставим в духовой шкаф на 15 минут при 180 градусах, пока не появится румяная корочка.
  3. Отвариваем креветки, добавляем специи для морепродуктов и лимонный сок.
  4. Куриное филе моем. Курицу замачиваем в 2 стол.л. соевого соуса, далее недолго обжариваем на сковородке. Курицу остужаем, режем на полоски. На крупной терке трем сыр.
  5. Моем черри. Разрезаем их пополам, какие-то крупные штучки — на четвертинки.

Наибольшую популярность в Старом Свете черри приобрели только в 1970-х годах.

Промываем листья салата, обсушиваем. Руками рвем их на средние кусочки.
Приготовим заправку. Смешиваем йогурт без добавок, 2 стол.л. оливкового масла, сок лимона, горчицу, одну дольку чеснока, предварительно измельченную.
Берем большую тарелку. Выкладываем на дно лист салата, на него кладем все наши ингредиенты и поливаем сделанной заправкой. Сверху высыпаем сухарики. Готово!

Пищевая ценность на 100 грамм:

калорийность

111.1

белки

10.4 гр.

жиры

6.6 гр.

углеводы

11.3 гр.

Применение огурцов в кулинарии

Зеленые плоды повсеместно применяют в кулинарии. Без них невозможно представить летние овощные салаты. Их можно использовать в свежем, малосольном, маринованном и засолочном виде.

Питательная свежесть зеленого овоща полезна в любом виде. Их употребляют в салатах, заправляя сметаной, растительным маслом, соевым соусом или майонезом. Салаты из свежих огурчиков хорошо сочетаются с блюдами, содержащие мясные продукты.

В малосольном виде его употребляют в летний сезон. Суть засолки состоит в том, что свежие плоды заливают соленым раствором и выдерживают сутки. Вкус зеленых плодов становится слегка просоленным, в еде хорошо сочетаются с мясными продуктами и другими овощами.

Маринованные и соленые огурцы употребляют круглый год, в этом виде они особенно питательны зимой. Консервация состоит в том, что плоды заливают уксусным маринадом, чтобы сохранить их на долгий зимний период. Кислота выступает в качестве консерванта.

Сочетание с другими продуктами

Самое любимое сочетание, которое знают и ценят все, это салат из огурцов и помидоров. Диетологи говорят, что такой салат вреден для организма. Дело в том, что томаты образуют кислую среду в организме, а огурцы содержат фермент аскорбиназа (антагонист витамина С). При соприкосновении аскорбиназы с кислой средой нейтрализуется витамин С.

Не стоит переживать по этому поводу. Аскорбиназа разрушающая необходимую нам аскорбиновую кислоту содержится во всех овощах, фруктах, ягодах. Она начинает переводить в окисленную форму витамин С в при первом удобном случае. Просто в огурцах фермента содержится больше чем в других овощах.

Из этого следует, что употреблять салат из свежих овощей, включающих помидоры и огурцы нужно сразу после нарезки и не хранить долго.

Огурцы хорошо сочетаются: с картошкой, зеленым горошком, луком и морковью. А пищевые ферменты, содержащиеся в растении, помогают усвоению животного белка, что делает овощи лучшей добавкой для мяса.

Химический состав огурца

Плод огурца средней спелости содержит: до 90-97 % воды, до 3 % углеводов, клетчатку (0,7 %), небольшое количество азотистых и безазотистых веществ, сахара (1,07-2,7 %), крахмал (0,1 %), гемицеллюлозу (0,1 %), клетчатку (0,7 %), пектиновые вещества (0,4 %), органические кислоты (яблочная 0,1 %, следы лимонной и щавелевой), стероидный сапонин кукурбитацин, небольшое количество аскорбиновой кислоты (0,027-7,5 мг %), тиамин (0,03-0,08 мг %), рибофлавин (0,03-0,04 мг %), никотиновую (0,2 мг %), пантотеновую кислоты, пиридоксин (0,03-0,06 мг %), биотин (0,27 мкг %), фолиевой (4 мкг %), пангамовой кислоты (0,24-0,27 мг %), β-каротин (0,06-0,0,17 мг %), токоферол (0,1 мг %), белки (0,8 %), жир (0,1 %), соли микро- и макроэлементов (в основном в виде оснований): калия до 141 мг %, фосфора 42 мг %, магния (8-14 мг %), кальция (15-25 мг %), натрия (8 мг %), хлора (24 мг %), железа (0,6 мг %), серы, алюминия (0,43 мг %), меди (100 мкг %), йода (3 мкг %), цинка (214 мкг %), марганца (180 мкг %), кобальта, молибдена (1 мкг %), фтора (17 мкг %).
Листья — до 21,8 мг % аскорбиновой кислоты.

Виды и сорта огурцов

Все многочисленные сорта огурцов, существующие в современном мире, принято делить на группы.

Так, существуют:

  • партнерокарпические сорта – когда растения могут завязывать плоды без опыления, семена в таких огурцах отсутствуют;
  • самоопыляющиеся сорта – те, которые опыляют себя сами с помощью наличие в пределах одного цвета тычинки и пестика;
  • пчелоопыляемые сорта – соответственно, могут получить плоды только при помощи этих трудолюбивых насекомых.

По размерам огурцы делятся на:

  • корнишоны – это маленькие плоды (длиной от 5 до 9 сантиметров), которые можно получить с растения любого сорта, но существуют и такие разновидности огурцов, корнишоны с которых получаются наиболее вкусными;
  • пикули – тоже малыши-огурцы (длина – от 3 до 5 сантиметров), которые только начали завязываться;
  • салатные огурцы – длинные гладкокожие плоды, которые выращиваются специально для употребления в свежем виде и для нарезки в закуски;
  • засолочные огурцы – сорта, которые дают плоды определенного размера и качества, идеально подходящие для «закатывания» в банки;
  • универсальные огурцы – такие сорта, которые можно долго хранить и с удовольствием есть как в первозданном, так и в консервированном виде.

Различают также сорта для выращивания огурцов на закрытом и открытом грунте. Предлагаю чуть ближе познакомиться с некоторыми сортами этих овощей.


Огурец Кустовой

Сорт «Кустовой»

Огородники любят его за «хороший нрав» – этот сорт стойко переживает неблагоприятные погодные условия и не подвержен заболеваниям. Кроме того, он относится к скороспелым разновидностям данного растения и балует своих владельцев крепкими пупырчатыми зелеными плодами длиной от 9 до 12 сантиметров.


Огурец Мальчик с пальчик

Сорт «Мальчик с пальчик»

Тепличный сорт, который отличается поистине крейсерской скороспелостью и впечатляющей устойчивостью к болезням. Вы можете как собрать с этих кустов вкусные корнишоны, не превышающие 9 сантиметров, так и дождаться полноценных огурцов, длина которых достигает 11 сантиметров. Чаще всего «мальчиков с пальчик» выращивают для засолки и консервирования.


Огурец Бенефис F1

Сорт «Бенефис F1»

Гибридная разновидность растения, которая рано дает плоды – примерно на 45-50 день от начала первых всходов. Бугристые огурцы «Бенефис F1» весят не более 120 граммов, а в длину вырастают до 12 сантиметров. Благодаря своим вкусовым качествам и размерам они подходят и для консервирования, и для употребления в первозданном виде.


Огурец Нежинский

Сорт «Нежинский»

Этот сорт относится к поздним. Он дает удлиненные трехгранные плоды с крупными пупырышками, длина которых варьируется от 9 до 11 сантиметров. Такие огурцы по своим вкусовым качествам идеальны для засолки.


Огурец Цыган

Сорт «Цыган»

Представителей этой разновидности растения можно выращивать как в открытом грунте, так и в парниках. Они довольно хорошо переносят болезни и устойчивы к вредителям. «Цыганские» огурчики получаются короткими – от 9 до 11 сантиметров, но вкусными.

Другие сорта огурцов:

«Алексеич F1» «Козырная карта F1»
«Аккорд F1» «Младший лейтенант F1»
«Артист F1» «Настоящий полковник F1»
«Бригадный F1» «Подмосковные вечера F1»
«Аладин F1» «Теща F1»
«Атлантис F1» «Три танкиста F1»
«Альянс F1» «Изид F1»
«Амур F1» «Юлиан F1»
«Астерикс F1» «Самородок F1»
«Аякс F1» «Цезарь F1»
«Балконный» «Трой F1»
«Беттина F1» «Родничок F1»
«Вокал F1» «Анулька F1»
«Гектор F1» «Меренга F1»
«Делпина F1» «Мурашка F1»
«Каприкорн F1» «Алтайский ранний 166»
«Караоке F1» «Муромский 36»
«Кибрия F1» «Зозуля»
«Криспина F1» «Майский F1»
«Левина F1» «Родничок F1»
«Маринда F1» «Апрельский F1»
«Мирабел F1» «Московский пижон F1»
«Наташа F1» «Аванс F1»
«Опера F1» «Герман F1»
«Пасадена F1» «Каскад»
«Пасалимо F1» «Пальчик»
«Пасамонте F1» «Боровичок F1»
«Регал F1» «Конкурент»
«Роял супер F1» «Сфинкс»
«Сатина F1» «Барабулька F1»
«Соната F1» «Мурашка F1»
«Эколь F1» «Орлик F1»
«Висконсин» «Валдай F1»
«Дар» «Майский F1»
«Джерело» «Родничок F1»
«Лялюк » «Соловей F1»
«Парад» «Засолочный F1»
«Парижский корнишон» «Семкросс F1»
«Феникс 640» «Ярмарочный F1»
«Феникс Плюс» «Буратино F1»
«Бригадный» «Белая ночь F1»
«Водолей» «Дворянский F1»
«Вересень » «Крепыш F1»
«Гейм» «Емеля F1»
«Дальневосточный» «Даша F1»
«Емеля» «Дачник F1»
«Засолочный» «Виват F1»
«Китайское чудо» «Погребок F1»
«Монастырский» «Сюзанна»
«Дружная семейка F1» «Спарта F1»
«Зятек F1» «Разносол F1»
«Кураж F1» «Воронежский»
«Аристократ F1» «Родничок»
«Барабулька F1» «Хрустящий»
«Верные друзья F1» «Журавленок F1»

Показать все

К содержанию

Общие советы по приготовлению пп блюд с креветками

  1. Чтобы креветки приобрели насыщенный аромат, нужно добавлять к ним ярко пахнущие ингредиенты: чеснок, лимон, розмарин.
  2. Креветки, обжаренные на оливковом масле, обладают более насыщенным вкусом, чем обжаренные на подсолнечном.
  3. Лучше заранее разморозить креветки, потому что быстрая разморозка может испортить продукт.
  4. Нужно удалять черную «нить» на креветках, она ухудшает вкус блюда и негативно влияет на эстетическое восприятие.

Фото: instagram/healthfulblondie

Ваши вопросы

  1. Можно ли к креветкам приготовить свой соус?Можно, но необходимо помнить о принципах правильного питания. Соус из диетических ингредиентов станет отличным дополнением к блюду из креветок.
  2. Сочетаются ли авокадо и креветки в ПП блюдах?Да. Авокадо отлично совместим с морепродуктами.
  3. Чем можно заменить креветки?Например, соленой вяленой рыбой.

Пищевая ценность огурцов: свежих, соленых, маринованных

Энергетическая ценность продукта – это число калорий, которое он дает организму для жизнедеятельности

Тем, кто хочет сбросить лишний вес, важно знать, сколько калорий в огурце на 100 грамм, и в каком количестве его можно добавлять в диетическое меню

Свежие зеленцы

Энергетическая ценность свежих огурцов совсем маленькая – 15г/100 г, он обладает отрицательной калорийностью, т. е. на его переваривание расходуется больше энергии, чем он способен дать. Такие плоды можно есть, сколько захочется – это не грозит прибавкой в весе. Зато они заполняют желудок и избавляют от грызущего чувства голода во время диет.

Состав овоща по БЖУ на 100 г продукта тоже весьма скромный:

  • белки – 0,8;
  • жиры – 0,1;
  • углеводы – 3,0.

Килограмм съеденных корнищонов даст организму всего 1г жира и 30 г углеводов – недаром их любят все девушки и женщины, сидящие на диетах для похудения.

Видео

https://youtube.com/watch?v=_WV8zRElK3M

Чем полезны огурцы консервированные

В свежем виде овощи доступны в летний период, употреблять их в большом количестве зимой и ранней весной неразумно. Тепличные плоды могут содержать нитраты и пестициды в количестве, превышающем их полезные свойства. Поэтому в холодное время года на столе появляются соленые и маринованные огурчики. После тепловой обработки они утратили часть витаминов, но сохранились ценные минеральные вещества (йод, калий), большое содержание клетчатки. Кроме того, у соленых огурцов появляются новые полезные качества: молочная кислота благоприятна для бактериальной флоры кишечника, а рассол помогает при похмелье восстановить водно-солевой баланс. Маринованные огурчики полезны далеко не всем, но они повышают аппетит и украшают зимнее застолье. Сколько калорий в огурце, консервированном разными способами, показывает таблица.

Таблица калорийности консервированных плодов (на 100 г продукта)

Вид обработки огурца Калорийность (ккал)
Парниковый 10
Малосольный 14
Соленый 11
Маринованный 16

Как видим, парниковый огурец имеет меньшую калорийность, чем свежий грунтовый. У соленого огурца калорийность ниже за счет воды, которой он пропитывается в процессе ферментации, а маринованные огурцы имеют самую высокую калорийность из-за добавления сахара в маринад.

Видео

Таблица соотношения БЖУ консервированных плодов (на 100 г продукта)

Вид консервации огурца Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Парниковый 0,7 0,0 1,8
Малосольный 0,8 0,1 1,9
Соленый 0,8 0,1 1,7
Маринованный 2,8 0,0 1,3

Считается, что малосольные огурцы приносят меньше вреда здоровью, т.к. содержат меньше соли. Для тех, кто имеет проблемы с почками, печенью или сердечно сосудистой системой это действительно актуально. Но для здоровых людей одинаково полезными являются оба продукта, ведь их питательная ценность и минеральный состав практически не отличаются. Соленые огурцы входят в состав меню популярных диет, например, «6 лепестков». Что касается маринованных корнишонов – то это лакомство для абсолютно здоровых людей и диетическим продуктом его назвать нельзя.

Сколько калорий в соленых, маринованных и малосольных огурцах

При составлении меню и подсчете его питательной ценности, стоит оценить и «вес» таких овощей, приготовленных разными способами. В соленом виде огурец менее калориен. На 100 гр приходится всего 11 единиц. При этом продукт более полезен, чем в свежем виде. Соленые заготовки положительно действуют на кровеносную систему и ЖКТ.

Полезными свойствами обладают грунтовые и парниковые малосольные овощи. В них много ценных минералов. На 100 граммов они дают всего 12 ккал. А сколько ккал в маринованных огурцах? Всего 1 штука маленького размера «весит» примерно 16 калорий, что тоже совсем немного.

Узнать больше о пользе огурцов можно из видео: