Рыба хек. фото, польза и вред, калорийность на 100 грамм жареная, отварная, запеченная. рецепты

Оглавление

Химический состав и калорийность

Купить хек можно в большинстве крупных магазинов. Чаще всего его предлагают в замороженном виде. Благодаря заморозке рыба сохраняет свои питательные вещества.

В составе есть Витамины А, Витамины В, С, D, РР, микро- и макроэлементы, такие как: кальций, железо, кобальт, калий, сера, фосфор, никель, медь, йод, цинк, магний, фтор.

Рыба содержит много белков и жирных кислот.

Обратите внимание! Если взять 100 граммов филе мерлузы, то оно будет содержать 86,002 ккал. При этом отварное мясо в таком же количестве содержит 84,203 ккал, запеченное – 92,316 ккал, жареное – уже 105 ккал

Филе хека

Секреты приготовления хека

Чтобы приготовленный продукт был сочным, нужно знать несколько кулинарных хитростей: 

  1. Нельзя размораживать рыбу в микроволновой печи или под струёй воды. Правильнее достать её из морозильной камеры, отправить в глубокую миску, и оставить в холодильнике на ночь. Лёд растает, а вкусовые качества сохранятся. 
  2. После чистки и мытья положено удалять лишнюю влагу. Если под рукой не оказалось бумажных полотенец, можно положить тушки в дуршлаг и дать воде стечь. 
  3. Чтобы при запекании мясо не получилось слишком сухим, печь его нужно, плотно укутав в фольгу. Либо периодически смазывать силиконовой кисточкой, смоченной в бульоне / соусе / топлёном масле. 
  4. Если перед жаркой филе обвалять в панировочных сухарях или кляре, оно сохранит сочность. 

Поделимся рецептами универсальных блюд из мерлузы. 

Уха из хека 

Ингредиенты:

  • хек – 700 г; 
  • вода – 3л; 
  • лук репчатый – 1 шт.; 
  • морковь большая – 1 шт.; 
  • пшено – 5 ст.л.; 
  • картофель крупный – 5-7 шт.; 
  • перец чёрный и душистый горошком – по 2 шт.; 
  • лавровый лист – 3 шт.; 
  • зелень – 1 пучок; 
  • специи для рыбы – 1 ч.л.; 
  • соль – по вкусу. 

Приготовление: 

  1. Подготовленную рыбу залить водой, добавить перец-горошек, очищенную луковицу и морковь, поставить на средний огонь и довести до кипения. 
  2. После закипания воды снять пенку и посолить. 
  3. Кастрюлю накрыть крышкой, убавить огонь и оставить вариться на 25 минут. 
  4. Почистить картошку и нарезать кубиками среднего размера, пшено промыть под проточной водой. 
  5. Когда бульон сварится, процедить через марлю или мелкое сито, предварительно вынув рыбу и овощи. Поставить на конфорку. 
  6. Варёный лук выбросить, морковь крупно натереть и отправить обратно в кастрюлю. 
  7. Рыбу отделить от хребта и удалить мелкие косточки, нарезать и положить в бульон. 
  8. Добавить картофель, ещё через 10 минут – пшено. 
  9. Перемешать, засыпать специи, через 15 минут – нашинкованную зелень и лавровый лист. 
  10. Варить 5 минут.  

Перед подачей дать ухе настояться.  

Котлеты

Продукты:

  • филе хека хубси – 1 кг; 
  • белый хлеб – ½ булки; 
  • морковь средняя – 1 шт.; 
  • молоко – 200 г; 
  • луковица – 2 шт.; 
  • панировочные сухари – 1 уп.; 
  • яйцо – 1 шт.; 
  • соль, перец – по вкусу; 
  • растительное масло для жарки. 

Приготовление: 

  1. Кусочки белого хлеба замочить в молоке на 10 минут, затем пропустить вместе с луком и рыбным филе через мясорубку. 
  2. Мелко натёртую морковь обжарить на раскалённой сковороде, слегка посолив. 
  3. Добавить морковь в посуду с фаршем, залить яйцо, посолить и поперчить. 
  4. Влажными ладонями сформировать котлеты, обваляв их в панировочных сухариках, обжаривать на слабом огне до золотистой корочки с обеих сторон. 

Чтобы котлеты не разваливались при переворачивании, их не следует накрывать крышкой. 

Сливочная подливка

Состав:

  • мерлуза – 600 г; 
  • мука – 5 ст.л.; 
  • сливки 20% — 500 мл; 
  • яйцо – 2 шт.; 
  • сметана – 250 г; 
  • соль, специи – по вкусу; 
  • лук – 2 шт. 
  • растительное масло – 100 мл. 

Приготовление: 

  1. Подготовить рыбу – выпотрошить, вымыть, обсушить и разрезать на кусочки средней величины. Посолить. 
  2. Раскалить сковороду, влить половину масла. 
  3. Обмакнуть каждый кусок в муку, выложить на сковороду. 
  4. Жарить по 3 минуты с каждой стороны. 
  5. На отдельную сковородку вылить оставшееся масло, обжарить нашинкованный лук. 
  6. Готовую рыбу переложить в сотейник с толстым дном, добавить содержимое второй сковороды. 
  7. В миске смешать сметану, яйцо, сливки, соль и пряности, взбить блендером до однородности. 
  8. Залить получившимся соусом рыбу и тушить 15 минут на медленном огне. 

Подавать с гарниром из риса или гречки. 

https://youtube.com/watch?v=Xcu1qp4ILcE

https://youtube.com/watch?v=lX5RXwgdbRc

Полезные советы

Хек, как и большинство других видов белой рыбы, хек одинаково хорошо сочетается с такими разными продуктами, как копченый бекон, тертый хрен и кокосовое масло. Такая универсальность наряду с нежным сладковатым вкусом позволяет готовить с ним любые блюда, которые только можно придумать.
Хека можно использовать вместо других видов рыбы во многих рецептах, в том числе экзотических или аутентичных
В частности, он способен успешно заменить треску, пикшу, камбалу, форель или палтуса.
При выборе хека для покупки необходимо присмотреться к его виду и обратить внимание на запах. Если речь идет о целой тушке, следует изучить состояние глаз и жаберных щелей
Глаза рыбы должны иметь четкие зрачки и быть блестящими, а жабры – иметь светло-розовый цвет.

Кроме того, существуют признаки порчи рыбы, которые одинаково заметны и на целой тушке, и на разделанных филе. Если при нажатии на продукт пальцем остается вмятина, которая не уменьшается в размерах, или при поднесении его к лицу чувствуется запах аммиака или кислоты – рыба непригодна для употребления.
Но чаще всего хек продается замороженным, поскольку в свежем виде срок его хранения совсем небольшой. Это затрудняет проверку качества продукта до покупки. Единственный косвенный способ – это проверить вес упаковки. Если он значительно больше заявленного – это говорит о том, что рыбу размораживали и замораживали несколько раз.
При покупке лучше выбирать филе, которое уже очищено от костей. Это может значительно сократить общее время подготовки к приготовлению. После размораживания необходимо быстро использовать продукт, а не замораживать повторно. В приготовленном виде хек может храниться в холодильнике 2-3 дня.
Хек – мягкая и деликатная рыба, для приготовления которой не требуется много времени, поэтому лучше использовать умеренную температуру для варки, тушения или запекания. В противном случае, мясо может просто развалиться на волокна.
Филе хека особенно рекомендуется тем, кто следует диетам и хочет похудеть

Поскольку в этой рыбе очень мало калорий и много полезных веществ, поддерживающих организм, ее можно использовать в рационе постоянно.
Микроэлементы, входящие в состав хека, помогают сохранить хорошее состояние волос и ногтей, что очень важно на продолжительной низкокалорийной диете. Некоторые полезные вещества также могут ускорить похудение, поскольку они улучшают метаболизм

А большое содержание белка поможет сохранить мышцы.
Поскольку хек считается диетическим продуктом, его можно давать даже маленьким детям, начиная с годовалого возраста. Однако предварительно необходимо убедиться в отсутствии аллергии на рыбу и морепродукты, чтобы избежать опасных последствий.
В целом, значительных ограничений на потребление этой рыбы нет. Самый здоровый способ включить ее в рацион – это съедать несколько порций в неделю, каждая из которых весит 150-200 г. Способ приготовления не имеет большого значения (за исключением обжаривания во фритюре), поскольку хек всегда является легким продуктом. Рекомендуется употреблять его вместе с тушеными
овощами и овощными салатами, поскольку они усиливают его полезные свойства.
Рыба хек является здоровым и вкусным продуктом в рационе любого человека. Она приносит большую пользу почти всем, независимо от возраста и состояния здоровья, поэтому определенно стоит покупать и употреблять ее. Чтобы избежать возможного вреда, следует убедиться в отсутствии противопоказаний и факторов риска, связанных с хеком, которых совсем не много.

Как выбрать?

В продаже можно найти охлажденную и замороженную рыбу, представленную в целом и нарезанном виде, с головой или без.

При покупке свежего хека следует обратить внимание на:

  • жабры, которые должны быть красными, а не бледно-серыми или темными;
  • поверхность тушки, которая должна быть влажной, чистой и гладкой, без пятен другого цвета, наростов или механических повреждений;
  • запах, который должен быть приятным рыбным без оттенка водорослей или химикатов;
  • цвет поверхности, который должен быть равномерным;
  • структуру, которая должна быть плотной;
  • глаза, которые должны быть немутными, а взгляд направлен вперед.

При выборе замороженной рыбы следует обратить внимание на:

  • корку льда, которая должна быть тонкой, без крупных наростов, а лед чистым, без следов кровоподтеков;
  • форму рыбы, которая должна быть естественной, без странно загнутого хвоста или туловища;
  • поверхность тушки, которая должна быть целой, без повреждений и оттенков другого цвета;
  • вес, который должен соответствовать размеру (если тушка слишком легкая, то ее замораживали очень давно, если излишне тяжелая, то была совершена повторная заморозка).

Если мясо нарезанной рыбы приобрело желтоватый оттенок, то это означает, что начался процесс окисления. В этом случае от покупки продукта следует отказаться.

Отварной

Рыба хек, польза и вред которой обсуждается очень активно при составлении различных диетических меню, может быть приготовлена путем варки. В результате получается бульон, который можно использовать как основу для супа. Само отварное филе мягкое, нежное и довольно вкусное.

Какие ингредиенты понадобятся

  • филе хека (очищенное от костей);
  • вода;
  • нарезанные кубиками лук, морковь и сельдерей;
  • ароматические специи (ломтики лимона, цельный перец-горошек, лавровый лист, душистый перец и т. д.).

Пошаговый процесс приготовления

Требуется заполнить глубокую кастрюлю водой в достаточном количестве. Она должна полностью покрывать рыбу и другие добавки после их добавления.
Далее нужно добавить любые ароматические вещества по своему выбору (ломтики лимона, перец-горошек, лавровый лист и/или душистый перец) и нарезанные кубиками лук, морковь и корневой сельдерей. Эти ингредиенты могут быть полезны для придания отварному хеку тонкого пикантного вкуса и аромата. При желании можно влить немного белого вина.
Затем следует нагревать кастрюлю на умеренном огне, пока жидкость не закипит. Когда начнется сильное кипение, нужно не приворачивать огонь 2-3 мин. Это позволит овощам выпустить все соки, а ароматам приправ – смешаться в единый букет.
После этого необходимо привернуть огонь. Для достижения наилучших результатов жидкость должна остудиться до 71–82°C, прежде чем в нее в нее будет можно добавлять рыбу

Слишком высокая температура приведет к моментальному перевариванию мягкого филе, вплоть до распада на волокна.
Как только вода остынет, требуется осторожно опустить в нее филе, чтобы избежать разбрызгивания. Рыба должна располагаться ровно (параллельно варочной поверхности) и быть полностью погружена в воду

Если жидкости недостаточно, необходимо долить ее до требуемого уровня (это может быть не только вода, но и белое вино или бульон).
Варить филе хека нужно в течение 10 мин. Горячая жидкость быстро приготовит рыбу, не повреждая ее. Желательно не помешивать филе, пока оно варится, иначе оно может развалиться на куски.
Как только рыба станет матовой и увеличится в объеме («разбухнет»), она готова. Требуется достать ее при помощи шумовки и поместить на несколько сложенных стопкой бумажных полотенец, чтобы удалить лишнюю влагу.

После этого отварную рыбу следует перенести на отдельные тарелки для сервировки. В таком виде зек особенно хорошо сочетается с мягкими сочными овощами, такими как помидоры и кабачки. Подсушенный или обжаренный до хрустящей корочки хлеб может помочь сбалансировать влажность рыбы.

Возможный вред хека и противопоказания к его употреблению

Достоинства этой рыбы превосходны, но есть и недостатки, выраженные в потенциальном вреде хека, который может он принести, и в противопоказаниях к его употреблению.

· не рекомендуется есть много хека при запорах, так как он богат на железо, а оно, при избытке в организме, способно их усилить;

· противопоказанием к присутствию хека на столе является гастрит с повышенной кислотностью и язва, так как эта рыба легко повышает кислотность желудочного сока;

· естественно, нельзя употреблять хека при индивидуальной непереносимости морепродуктов.

Поступающие в мировой океан в результате деятельности человека тяжелые металлы и иные загрязнения, имеют свойство не просто растворяться в воде, но и накапливаться низшими морскими обитателями, к примеру, водорослями и рачками. И далее по пищевой цепочке вредные вещества оказываются в промысловых рыбах, некоторые из которых, к примеру, тресковые, отличаются способностью накапливать их в довольно большом количестве.

К сожалению, происхождение хека зачастую вообще невозможно определить, но можно полагать, что крупные поставщики рыбы ведут ее лов в чистых в экологическом плане акваториях. Еще можно выбирать хека, выращенного в искусственных условиях.

Но при любых сомнениях в качестве рыбки, следует не слишком изобильно включать ее в рацион детей, беременных и кормящих женщин, людей пожилого возраста и тех, кто сильно ослаблен болезнями.

Как и почти вся рыба, хек нуждается в тщательном приготовлении посредством тепловой обработки, для предотвращения вреда от хека, от филе которого можно заразиться паразитами. Также, хека домашнего посола лучше приготовлять по особым рецептам, снижающим риски заражения паразитами. Часто под этим подразумевают продолжительный, крепкий посол.

Ценителям здорового питания стоит обратить внимание на тот факт, что многие производители морепродуктов используют пищевые добавки и стабилизаторы, призванные улучшить качество замораживаемой продукции — сохранить в ней воду, сберечь ее форму, продлить срок годности, наконец. Многие из добавок разрешены официально, как, например, Е452, но относительно безвредности их для человека еще предстоит многое выяснить

Полезные ссылки:

Универсальные кулинарные советы

Из хека готовят много вкусных и полезных блюд. Хек содержит мало жира, но все-таки он немного жирнее и нежнее трески, а потому выше ценится кулинарами.

С хеком можно приготовить сотни блюд. Благодаря практически полному отсутствию костей, хек великолепно подходит для приготовления фарша, рыбы в кляре, в тесте и под овощной шубой. Но хек превосходно получается и целиком. Вкусны котлеты из белого диетического мяса хека. Однако следует помнить, что его мясо суховатое.

Если филе хека предполагается использовать не в качестве диетического продукта для похудения, то кулинары рекомендуют готовить его с добавлением сливок, сливочного масла, сметаны и высококалорийных майонезов, а при запекании хека его надо регулярно «смачивать» жирным соусом или поливать бульоном.

По этой же причине при жарке его лучше покрыть тестом или толстым слоем панировочных сухарей. Ну, а варка хека в воде и на пару ничем особым не выделяется. Разве что потом блюдо можно подать со сливочным или сметанным соусом.

С какими продуктами сочетается

Мерлуза переваривается быстро и усваивается легко. Главное – во время еды не смешивать несочетаемые продукты. Это может вызвать образование газов, изжогу, тяжесть в желудке и дискомфорт в области живота.

Хорошо Допустимо Плохо
Капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи, масло топленое, молочная сыворотка, зелень Масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок, рис, гречка, лимон, киноа, помидоры Мясо, птица, яйца, грибы, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица

Полезные свойства рыбы хек

Польза хека для организма необычайно важна, поскольку совокупность органических и неорганических компонентов способствует улучшению работоспособности многих систем организма и придает сил и энергии. Продукт следует включить в меню для лечения и профилактики многих болезней, поскольку он способен:

  • ускорить обменные процессы в организме,
  • стабилизировать уровень сахара в крови,
  • избавить от гормональных сбоев, а в частности от проблем со щитовидной железой,
  • блокировать размножение вредных бактерий и микробов в организме,
  • положительно повлиять на кожу и состояние слизистых оболочек,
  • устранить воспалительные процессы,
  • укрепить иммунитет и противостоять вирусным и бактериальным заболеваниям,
  • улучшить зрение,
  • восстановить после нагрузок резервы, потраченные на совершение физической работы и интеллектуальной деятельности,
  • поддержать после тяжелых заболеваний и хирургического вмешательства.

Блюда из хека должны присутствовать в рационе питания людей с изнурительным графиком работы, регулярным недосыпанием, а также депрессией и частыми нервными стрессами. Употребление полезной морской рыбы избавит организм от опасных токсинов и радикалов, что улучшит общее состояние.

Важно! Сочетание таких веществ, как рибофлавин и фолиевая кислота способно значительно активизировать мозговую деятельность, что следует принять к сведению родителям, чьи дети готовятся к сдаче экзамена!

Секреты приготовления хека

Хека готовят и употребляют по всему миру. Ценится он не только за питательные свойства и пользу, но и за вкусное мясо. Вкус хека всегда на высоте. Рыбу можно использовать отдельно или же лишь как часть блюда, дополняющую своим вкусом другие ингредиенты. Жирность хека превышает многие виды рыбы, чем очень полюбилась кулинарам. При этом мясо рыбы намного более постное, чем мясо лосося или иных красных рыб.

Повара рекомендуют именно жарить хека. Они считают, что именно в таком виде он выходит более вкусным. Для этого рыбу предварительно разделывают, режут на порционные кусочки, добавляют соль и лимонный сок. Жарить хека рекомендуется в кляре и на оливковом масле. Так как данный вид приготовления рыбы, уменьшает количество полезных компонентов ее составе, хека лучше всего жарить не более 15 минут. Повара считают, что больше всего к рыбе подходит отварной картофель.

Хек отлично гармонирует с соусом на основе сливок или сметаны. Однако, хек также хорошо получается в печеном виде и приготовленный на гриле. Иногда хек имеет странный аромат, но от него очень просто избавится. Стоит только добавить зелень и лимон при приготовлении рыбы.

Запеченный

Пользу и вред хека нередко упоминают при подборе лучшего способа приготовления. Общеизвестно, что даже самая полезная рыба потеряет значительную часть своих свойств, если обжаривать ее во фритюре или смешивать с соусами с высоким содержанием жира. При выборе более здоровых блюд многие справедливо отдают предпочтение запеченным в духовке. Хек, приготовленный таким образом, вполне может считаться диетическим.

Какие ингредиенты понадобятся

  • филе хека (очищенное от костей);
  • оливковое масло;
  • кошерная соль;
  • черный перец;
  • ассорти из трав и специй (по вкусу);
  • любые овощи, на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Духовку нужно предварительно нагреть до 180°C и настроить режим конвекции.
  2. Каждый кусок филе хека следует положить кожей вниз на отдельный лист алюминиевой фольги и полить небольшим количеством оливкового масла.
  3. Затем требуется посыпать рыбу кошерной солью, черным перцем, измельченной лимонной цедрой или другими специями по собственному вкусу. При желании можно добавить порезанные на ломтики овощи и пряные травы. Рыба впитывает аромат других компонентов в процессе приготовления и становится вкуснее. Поэтому рекомендуется запекать ее вместе с луком, чесноком, каперсами и пряной зеленью (такой как петрушка и укроп).
  4. Далее необходимо поднять концы каждого листа фольги вверх и запечатать в форме конверта или скрутить в подобие узла. Это предотвратит вытекание жидкости во время приготовления, и рыба получится более сочной. Не следует заворачивать филе слишком тесно – нужно оставить немного свободного пространства в закрытом свертке.
  5. Завернутые филе требуется разложить на противне на значительном расстоянии друг от друга (это необходимо для правильной циркуляции тепла) и поставить в нагретую духовку.
  6. Запекать филе хека достаточно 10-12 мин. Необходимо обязательно установить таймер, чтобы проверить степень готовности рыбы через 10 мин. Если филе выглядит не совсем приготовленным, следует поместить его обратно в духовку на 2-3 мин.
  7. Запеченный хек имеет мягкую и нежную текстуру, а его мясо легко распадается на слои при нажатии вилкой.

Правила подачи и украшения

Подавать запеченного хека рекомендуется с отварным рисом или киноа и разноцветным овощным салатом. Также можно использовать такой гарнир, как приготовленные на пару сезонные овощи, салат из молодого картофеля или отварная кукуруза в початках. Украсить запеченную рыбу желательно долькой лимона или веточкой петрушки. Тар-тар или смесь оливкового масла с цитрусовым соком – отлично подходящие соусы к запеченному хеку.

Польза и вред

Вещества, содержащиеся в рыбе хек, приносят необыкновенную пользу человеческому организму. В морской рыбе есть большая часть требуемых для нормального функционирования организма компонентов. Мясо совершенно нежирное и хорошо усваивается. Диетологи часто советуют употреблять его в пищу тем, кто стремится сбросить вес, из-за низкого содержания калорий и способности сжигать жировые клетки. Желающие набрать мышечную массу также могут увеличить потребление мерлузы, так как она обладает высоким содержанием белков.

Мерлуза является отличным средством профилактики против онкологии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также обыкновенных болезней типа гриппа.

Представительницы женской половины населения оценят влияние элементов, содержащихся в рыбе, на состояние кожи, волос и ногтей. Чрезвычайно полезной эта рыба будет для тех, кто проживает или работает в плохих экологических условиях.

Однако, наряду с плюсами, у рыбы хек есть и свои минусы и противопоказания. Злоупотреблять хеком не рекомендуется, если:

  • Вы аллергик. Хек, являясь морской рыбой, действительно может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому прежде чем давать её детям, лучше проконсультируйтесь с соответствующим врачом.
  • Вы страдаете от запоров. Морская рыбка содержит много железа, которое, благодаря своим свойствам, только усугубит ситуацию.
  • У вас повышенная кислотность организма. Мерлуза ещё больше повысит уровень и может нанести вред организму.

Рыба действительно не имеет в своём мясе крупных костей, но мелкие, безвредные для взрослого человека, могут застрять в трахее маленького ребёнка. Проследите, чтобы во время приготовления все кости были удалены, или купите в магазине уже готовое очищенное филе, и тогда польза для детского организма от полученных витаминов будет неоценима. Пожилым, кормящим матерям, беременным женщинам и детям от 1 года употреблять хек можно и нужно, если немного. В больших количествах он может быть вреден для организма.

При каких заболеваниях полезен

Чем полезна рыба хек, так это тем, что помогает при самых разнородных болезнях. К ним относятся:

  • Заболевания щитовидной железы. Высокое содержание йода в рыбе поможет восстановить баланс этого элемента в организме, улучшить работу желёз, восстановить гормональный фон.
  • Сахарный диабет. Мерлуза незаменима для диабетиков. Эта рыба чуть ли не самая диетическая из всех видов и нормализует уровень сахара в крови.
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой. Калий, магний и натрий, содержащиеся в рыбе, отлично помогают выровнять давление и укрепить сосуды.
  • Проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Хек полезен для укрепления костей и суставов.
  • Нервная система. Микроэлементы в составе мерлузы и её икры, способствуют крепкому сну, стабилизации работы центральной нервной системы, улучшить память, концентрацию и работу мозга.
  • Пищеварительная система. Мерлуза настоятельно рекомендована к употреблению людям с медленным или нарушенным обменом веществ, так как способствует его восстановлению и поддержанию нормального режима. Хек стимулирует детокс организма.
  • Недавно перенесённая простуда или ОРВИ. Хек стимулирует работу иммунной системы и помогает быстрее восстановиться после болезни или даже операции.
  • Проблемы со зрением. Пожилые люди или те, кто подолгу работают за компьютером, в обязательном порядке должны регулярно употреблять хек, чтобы поддерживать норму витаминов, нужную для сохранения хорошего зрения.