7 дней на гречке

Оглавление

Химический состав и пищевая ценность гречки

Гречка — питательный продукт, насыщенный витаминами и минеральными веществами. Последние помогают поддерживать тонус организма в период диеты.

Микроэлементы и витамины

В состав гречневой крупы входят следующие питательные вещества:

  • витамины группы B: пиридоксин, пантотеновая, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин;
  • провитамин A или бета-каротин;
  • никотиновая кислота;
  • витамин C;
  • холин;
  • микроэлементы: медь, железо, цинк, марганец;
  • макроэлементы: магний, фосфор, натрий и калий.

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс

Калорийность 100 г гречневой крупы составляет 343 ккал. Пищевую ценность продукта образуют:

  • 64 г углеводов;
  • 13 г белков;
  • 3 г жиров.

Гликемический индекс гречки составляет 45 единиц. Продукт разрешен к употреблению людям с сахарным диабетом, но в ограниченном количестве, поэтому соблюдение монодиеты при этом эндокринном заболеваний невозможно.

Суть гречневой диеты

Гречневая диета представляет собой методику похудения, во время которой можно употреблять исключительно этот вид крупы. Весь процесс занимает три дня, и направлен он больше на очищение организма, нежели на снижение веса. Разумеется, гречка — это диетический продукт, но необходимо понимать, что за столь короткое время невозможно избавиться от значительного количества жировых отложений. Потеря в весе обычно составляет от одного до двух килограмм, в зависимости от начальных параметров худеющего.

Гречневая крупа — это диетический продукт, который способствует быстрому очищению организма от шлаков и токсинов

Преимущества гречневой диеты для похудения

  1. Очищение организма. Гречка работает внутри кишечника человека подобно щётке: крупа собирает со стенок органа накопившиеся отложения и постепенно выводит их.
  2. Улучшение цвета кожи и избавление от различного рода высыпаний. Благодаря тому, что вредные продукты полностью исключаются из рациона, прыщики подсушиваются, а на щеках появляется здоровый румянец.

    Чистая кожа лица и румянец — это результаты чистого питания на гречневой диете

  3. Чувство лёгкости. Несмотря на небольшую продолжительность диеты, организм успевает вывести огромное количество шлаков и токсинов, благодаря чему худеющий чувствует лёгкость во всём теле.
  4. Уменьшение размеров желудка. Даже за три дня можно приучить себя есть маленькими порциями. Благодаря такой привычке желудок сужается, а человек уже не хочет поглощать пищу в былых количествах.
  5. Заметное уменьшение объёмов тела. Если вы хотите похудеть к определённому событию, то гречневая диета будет для вас находкой. За счёт очищения организма сантиметры в талии заметно уходят, и человек визуально смотрится намного стройнее.

    Гречка способствует выведению шлаков и токсинов из организма, благодаря чему объём талии заметно уменьшается

  6. Небольшие денежные затраты. Гречка стоит недорого, поэтому проблем с её покупкой на диете не возникнет. Кроме того, крупы хватает надолго.

Меню гречневой диеты на 3 дня

Завтрак: овощной салат, стакан кефира или йогурта, кусочек сыра или одно яйцо. Чай или кофе по вкусу.

Обед: Гречневая каша, салат овощной или фруктовый. Кефир или йогурт.

Ужин: легкое овощное рагу. Перед сном – фрукты.

Завтрак: грейпфрут или сок из него, 2 вареных яйца или овсяная каша с мюсли. Чай с лимоном.

Обед: Гречневая каша + йогурт или кефир, ананасы или апельсины.

Ужин: Рыбное блюдо без гарнира, чай с лимоном или сок любой. Перед сном: ананасы (не более 300 гр).

Завтрак: гречневая каша, сок цитрусовый, тост с сыром. Чай или кофе.

Обед: Легкий мясной суп. Рис с овощами. Фрукты. Кефир или йогурт.

Ужин: курица в любом виде с овощами или другое мясо птицы. Фрукты. Перед сном — кефир.

Как правильно выходить из диеты

Данная система похудения отучает организм от остальной пищи, поэтому после завершения гречневой диеты к привычному меню сразу переходить нельзя. Особенно это касается желающих закрепить результат и продолжить дальше снижать вес. Выход должен длиться неделю, на протяжении которой у вас получается почти новая диета, т.к.

Выходя из диеты, не нужно набрасываться на любимые кушанья. Рекомендуем посидеть недельку на кашках, нежирном молочке, овощах и фруктах, и только потом добавлять мясо и прочие продукты.

В первые и вторые сутки добавляете в гречневый рацион печеные (!) овощи и кефир. На третьи сутки можно вернуть фрукты, но до 300 г на день. На следующий день можно ввести в рацион бурый рис и овсяную кашу. Пятые сутки – добавление макарон, хлебцев. В шестой день можно добавить морепродукты. Последние сутки выхода подразумевают возвращение в рацион нежирного мяса птицы и рыбы.

Полезные свойства гречки

Гречневая крупа при регулярном употреблении приносит следующую пользу для организма:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • оказывает легкое мочегонное действие;
  • улучшает перистальтику гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, очищает пищеварительный тракт от шлаковых масс и токсинов;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • укрепляет сосуды;
  • снижает риск образования камней в желчном пузыре;
  • благодаря высокому содержанию холина оказывает положительное влияние на состояние центральную нервную систему;
  • антиоксиданты в составе продукта избавляют от усталости, предупреждают преждевременное старение организма под действием свободных радикалов.

Преимущества и недостатки диеты на 3 дня

При помощи этого метода похудения можно не только избавиться от лишних килограммов, но и значительно улучшить состояние организма. Гречневая крупа содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов, среди которых клетчатка, йод, фосфор, железо и большой процент белка. Употребление гречки в пищу способствует укреплению ногтей и ускорению роста волос.

Важно! Методика применения гречневой диеты в течение 3 дней отлично подходит для людей, которым нужно сбросить всего несколько килограмм. Диетологи даже советуют проводить на гречке разгрузочные дни раз в месяц, ведь они не приносят вреда здоровью, но эффективно устраняют лишний вес.. Придерживание трёхдневной монодиеты на основе этой крупы в течение 3 дней помогает вывести из организма шлаки и токсины, что положительно влияет на цвет кожи, состояние сосудов и самочувствие человека в целом

Огромным плюсом является также то, что каша с большим содержанием белка хорошо насыщает организм, поэтому чувство голода практически не возникает

Придерживание трёхдневной монодиеты на основе этой крупы в течение 3 дней помогает вывести из организма шлаки и токсины, что положительно влияет на цвет кожи, состояние сосудов и самочувствие человека в целом. Огромным плюсом является также то, что каша с большим содержанием белка хорошо насыщает организм, поэтому чувство голода практически не возникает.

К недостаткам такой диеты можно отнести отсутствие возможности солить пищу, так как это будет замедлять процесс похудения. Также методика похудения не подойдёт людям, которым предстоит напряжённая умственная деятельность. Отсутствие глюкозы в организме в течение 3 дней приводит к небольшой слабости, головокружению и замедлению умственных процессов.

Вкус несолёной гречки нравится далеко не всем, но можно насыщать его при помощи кефира или сухофруктов.

Сколько можно скинуть на гречке за 3 дня

Гречка — это один из наиболее диетических продуктов. Её употребляют как спортсмены для набора веса, так и люди во время похудения. Количество сброшенных килограммов напрямую зависит от начального веса человека: это может быть показатель и 2, и 6 кг. Кроме того, на результат влияет подход к выбору продуктов и наличие срывов. Если питание было несбалансированным, а помимо гречки в меню присутствовало большое количество углеводных продуктов, отвес в итоге будет минимальным.

Важно! Если в течение дня предстоит напряжённая работа (как умственная, так и физическая), можно первый приём пищи дополнить сухофруктами или небольшим количеством мёда. В обед и вечером это делать не разрешается.

Калорийность и режим дня

Достаточная калорийность рациона и кратность трапез защищают от чувства голода. Редкое питание приводит к тому, что человек не может дождаться обеда или ужина и либо переедает, либо начинает перекусывать не самыми полезными для здоровья и фигуры продуктами.

Итак, как же спланировать суточную норму калорий и БЖУ, правильный режим питания и питьевой режим – простые советы диетолога:

  1. Необходимо рассчитать дневную норму калорий. Она зависит от пола, возраста, массы тела и активности человека. Для этого используют мобильные приложения или онлайн-калькуляторы; более точный результат можно получить при обращении к специалисту.
  2. Рассчитывая соотношение БЖУ, следует «отталкиваться» от того, что на 1 кг массы тела человек должен съедать 1 г белка. Это количество нутриента должно оставаться практически неизменным – организм страдает как при дефиците, так и при избытке протеинов. В целом пропорция БЖУ должна приближаться к классической: 1:1:4, в случае «перебора» калорийность урезают за счет жиров и углеводов.
  3. Человек должен пить не менее 35 мл/кг чистой воды в сутки. Так девушке с массой 62 кг потребуется 2170 мл воды. Чтобы не испытывать переполнение желудка и дискомфорт, достаточно разделить ее на 10-11 приемов. Первый стакан – в течение получаса после пробуждения, до завтрака.
  4. Завтрак – обязательное условие здорового рациона. Пропуск или перенос этого приема пищи замедляет жиросжигание, вынуждая организм срочно синтезировать глюкозу и выбрасывать в кровь липиды. Состав завтрака: белки и углеводы. Его необходимо съесть в течение часа после пробуждения.
  5. В течение дня рекомендуется принимать пищу до 5-6 раз: три основных приема и 2-3 перекуса. Такая кратность трапез помогает избежать переедания, не испытывать голод и не отвлекаться на еду в течение рабочего дня. 
  6. Размер порции — около 200 г. Это оптимальное количество, при котором человек будет сыт до следующей трапезы, но не будет испытывать чувство тяжести и жалеть, что переел. Для оценки размера используют метод сравнения порции с ладонью, кулаком, пригоршней.

Время приема пищи рассчитывается индивидуально, в зависимости от того времени пробуждения и отхода ко сну. Вот стандартное расписание правильного питания для тех, кто встает после 6 часов утра и работает в 1 смену:

  • завтрак – 7:00;
  • 1 перекус – 10:00;
  • обед — до 14:00;
  • полдник – до 16:00;
  • ужин – до 18:00;
  • вечерний перекус – за 2 часа до сна.

Правильное питание предполагает определенные продуктовые ограничения. Чтобы избежать стресса и последующего желания себя «вознаградить», следует допускать в меню любимые блюда с учетом их состава и калорийности. Энергетическая ценность их не должна превышать 10%-20% суточного рациона.

Как заглушить чувство голода во время диеты?

Большое количество гречки, являющейся достаточно сытной, позволяет оставаться сытыми в течение дня, но не всегда. Если рацион резко сокращается и изменяется, человек может ощущать приступы голода. Чтобы не сорваться и не вводить себя в состояние стресса, следует устроить перекус, но только разрешенным продуктом.

В перерывах между основными трапезами можно выпивать кефир (стакан) либо натуральный кефир (от 100 и до 125 г). Это касается строгого варианта. Облегченный позволяет съесть ломтик сыра, несколько штук чернослива либо кураги, яблоко. Однако никакого сладкого или мучного.

Поблажки для худеющих

Если вы не в силах терпеть один продукт в течение трех суток, то смягчите диету – дополните рацион несколькими низкокалорийными продуктами.

  1. Популярный способ «разбавить» гречневую диету – добавить в меню 1 литр нежирного кефира. Пейте 1% кефир в течение дня, однако помните: фруктовые 1% кефиры для диеты не годятся, покупайте обычные, без добавок или подсластителей. Пахты, молочные сыворотки для гречневой диеты тоже не годятся.
  2. Если вы чувствуете сильный голод, то дополните рацион одним яблоком или грейпфрутом в день. Яблоко выбирайте зеленых сортов, чтобы было несладким.
  3. Можно съесть немного сухофруктов. Только не наедайтесь ими до отвала: дозволено не больше пяти штук в день!
  4. Если ваш образ жизни подразумевает серьезные умственные нагрузки, то без глюкозы вы станете себя плохо чувствовать: кроме рассеянности и общей слабости может начать болеть голова. Можно выпить стакан теплой воды с разведенной чайной ложечкой натурального меда.

Правила соблюдения диеты

Чтобы добиться желаемого результата, соблюдайте ряд правил.

Основы диеты

Чтобы добиться желаемого результата, придется:

  • питаться только разрешенными продуктами;
  • ежедневно выпивать по 2 л воды;
  • соблюдать правила выхода из диеты.

Что следует исключить из рациона

Придется отказаться от десертов, мучного, жирного, жареного, соленого. Добавлять сахар или приправы запрещается.

Кроме гречи могут быть разрешены:

  • кефир;
  • несладкие фрукты (яблоки, апельсины, ананасы);
  • зелень;
  • белый йогурт.

Можно ли солить гречку

Соль при диете запрещена. Она стимулирует аппетит, способствует перееданию. Кроме того, соленая пища вызывает задержки жидкости, провоцирует появление отеков.

Овощи

В классической вариации употребление в пищу овощей запрещено. Для менее строгих разновидностей диетологи разрешают добавить:

  • брокколи;
  • цветную капусту;
  • шпинат;
  • огурцы;
  • томаты;
  • сельдерей.

Две технологии похудения на гречке

На сегодняшний день женщины обладают возможностью подбирать один из двух способов трехдневной гречневой диеты. Первая технология похудения называется традиционной, и, наверное, такой способ хорошо многих знаком. В данном случае речь идет о заваривании кипятком гречки и употребление ее на протяжении всего дня.

Вторая технология носит название сыроедческой. Для нее потребуется зеленая гречневая крупа, иными словами – живая. Ее не запаривают, а проращивают и кушают непосредственно в таком виде. Как показывает и отзывы о гречневой диете на 3 дня, обе технологии считаются довольно результативными. Однако, поскольку пророщенная крупа сама по себе обладает большой ценностью (содержит в себе множество необходимых для организма компонентов), то многочисленные диетологи полагают, что сыроедческая технология похудения является более полезной.

Меню для традиционной диеты на гречневой крупе

Каждый может самостоятельно подобрать для себя, какой метод больше для него подходит – традиционный или сыроедческий. Мы составляем приблизительное меню гречневой диеты на 3 дня.

Для тех, кто принял решение придерживаться традиционной методики похудения с помощью гречки, для начала необходимо запарить в термосе стакан гречки кипящей водой. Проводить такие манипуляции нужно вечером, перед сном. Крупа за ночь разбухнет и будет готова, а главное она оставит в себе все полезные микроэлементы.

Распаренную крупу нужно разделить на 3-5 порций. Помимо гречки, вам потребуется кефир. Его разрешено пить не более стакана в день. Правильнее выпивать его перед сном. Разрешается еще скушать некоторые виды фруктов – зеленое яблоко, грейпфрут, груша.

Из такой диеты нужно правильно выходить: на протяжении 7-ми дней нельзя кушать сахар, а соль можно добавить лишь в одно блюдо в день. С каждым днем можно добавлять немного больше соли, но в общем ее количество обязано не превышать 1 ч.л. в сутки.

Приблизительный рацион для сыроедческой гречневой диеты

Для такого метода похудения необходимо приобрести зеленую гречку либо живое гречишное зерно. Отыскать его возможно в магазинах по вегетарианскому питанию. Для проращивания продукта нужно стакан крупы выложить на противень тонкой прослойкой и залить 200 мл очищенной воды. Сверху все накрыть марлей, изредка сбрызгивая водой гречку.

Уже спустя сутки возможно заметить, что процесс прорастания начался. Ежедневно из стакана пророщенной крупы нужно делать «кашу», немного полив ее водой. Возможно для придания вкуса сбрызнуть ее соком лимона. Дополнительно из 3 яблок и 2 груш с добавлением 300 г любых ягод делаем смузи. Этот коктейль нужно пить в перерывах между приемами пищи, но за 2 часа до сна.

Виды гречневой диеты с кефиром

Популярная и эффективная гречнево-кефирная диета представляет собой комплекс из нескольких вариантов с различным рационом, сроком проведения и эффективностью:

  • классическая;
  • строгая;
  • щадящая.

Классический вариант похудения длится около 5 дней, и рацион состоит из кисломолочного продукта и гречки. Строгий рацион следует соблюдать неделю, при которой можно кушать только гречку и в любых количествах. Более щадящая гречневая диета длится 2 недели. При этом меню довольно разнообразно, помимо гречневой каши и кефира в нее входят фрукты, овощи.

Принципы данной диеты также используются в качестве разгрузочных дней. Так, меню на один день недели будет состоять только из гречки и кефира. В промежутках между едой допускается употребление свежих фруктов (груши, яблоки) и сухофруктов.

В зависимости от стратегии, килограммы будут уходить не так быстро, как хотелось бы, но стрелка весов будет стабильно отклоняться в сторону уменьшения веса.

Трехдневная классическая диета

Одним из вариантов ускоренной гречневой диеты с кефиром является трехдневное классическое похудение. Этот способ относится к одному из самых простых способов избавиться от мешающих килограммов за малый срок. Рацион при этом в течение 3-5 дней будет состоять из поочередного употребления кефира и гречки. Отклонение от меню недопустимо, иначе все усилия пойдут насмарку.

Способ приготовления гречки в случае трехдневной диеты немного отличается от стандартного рецепта – гречневая крупа заливается не кефиром, а горячей водой и также запаривается ночью.

Примерное меню на три дня выглядит так:

  1. Стакан воды после пробуждения.
  2. Завтрак – 3-5 столовых ложек гречки, чашка несладкого зеленого чая.
  3. Второй завтрак – 1 ст. кефира.
  4. Обед – 3-5 столовых ложек гречки.
  5. Полдник – 1 ст. кисломолочного напитка.
  6. Ужин – снова порция гречневой каши.
  7. На ночь – 1 ст. воды или немного кефира.

Такой рацион предполагает частое питание небольшими порциями. Чувство голода в этом случае не появляется. При отсутствии проблем с ЖКТ можно пить свежий кефир, а при наличии каких-либо болезненных симптомов (запоры, жидкий стул), рекомендуется употреблять напиток трехдневной давности.

Диета на 7 дней – строгая

Семидневная гречка с кефиром может принести больший эффект – около 7 кг и более. Особенностью диеты является неограниченное употребление гречневой каши. Также в меню допускаются другие полезные продукты – капустный салат, зелень, яблоки. Но речка при этом должна быть несоленой и не содержать каких-либо специй.

Ежедневное меню:

  1. Утром гречка отварная.
  2. Второй завтрак – стакан кефира.
  3. В обеденное время – гречневая каша на кефире. При желании добавляются сухофрукты, зелень.
  4. Полдник – 1 ст. кефира.
  5. Ужин – снова гречка.

После пробуждения перед завтраком нужно выпить один стакан воды. Количество сухофруктов или зелени должно быть в умеренных количествах, иначе результат будет недостаточным. Через день обеденную порцию гречки можно дополнить капустным салатом или целым яблоком. Салат также должен быть несоленым и без масла. В качестве заправки по желанию используется лимонный сок.

Диета на 2 недели

Придерживаясь двухнедельной диеты из гречки и кефира, вес снижается до 12 килограмм. Снижение веса будет заметным после четвертого дня. Первые 7 дней вес будет снижаться довольно стремительно – от 400 до 900 г в день. В дальнейшем процесс немного замедлится.

Рацион на каждый день таков:

  1. Завтрак утром – гречка, запаренная на кефире или воде.
  2. Второй завтрак – 1 ст. кефира или яблоко.
  3. Обед – гречневая каша, настоянная на кефире с добавлением сухофруктов либо зелени.
  4. Полдник – 1 ст. кефира.
  5. Ужин – гречиха.

Соблюдение однообразной диеты в течение 10-14 дней может истощить организм, поэтому нужно прислушиваться к состоянию своего здоровья. Если появляются какие-либо проблемы с органами пищеварительной системы, необходимо приостановить похудение, заменить гречку другим полезным продуктом.

Правила соблюдения диеты

Придерживаться гречневой диеты можно не всем. Такое питание противопоказано:

  • людям страдающим диабетом;
  • в период беременности и кормления грудью;
  • при почечной и сердечной недостаточности, патологиях ЖКТ, гипотонии и гипертонии.

Не следует держать монодиету и тем, кто интенсивно тренируется или занимается работой, сопряженной повышенными физическими нагрузками.

Основы диеты

Чтобы получить максимум пользы, следует учитывать несколько важных нюансов:

  • есть исключительно разрешенные диетой продукты;
  • пить достаточное количество воды (чистой и негазированной);
  • правильно выходить из диеты.

Кроме того, нужно не просто есть гречку, но и знать, как правильно готовить данную крупу в рамках низкокалорийного питания.

Что следует исключить из рациона?

Питание по системе «моно» отличается скудным ограниченным меню. Некоторые вариации допускает употребление некоторых продуктов, но такая пища не отличается разнообразием выбора.

Полный запрет касается сладкой, соленой и мучной пищи. Многих это ввергает в шок и вызывает ложное ощущение того, что придется голодать. Подобное мнение несправедливо для гречневой диеты. Крупа прекрасно насыщает, а введение допустимых продуктов позволяет разнообразить рацион.

Перечислять пищу, которую нельзя употреблять можно довольно долго. Гораздо проще сразу обозначить то, что допускается включать в рассматриваемую монодиету.

Допустимые продукты

Однообразие гречневой диеты, безусловно, может надоесть. Поэтому даже во время питания по системе моно в рационе могут присутствовать следующие продукты, позволяющие легче переносить однотипный рацион:

  • негазированная чистая вода;
  • кефир с жирностью не более 1%;
  • йогурт без каких-либо добавок в виде подсластителей и наполнителей;
  • яблоки, но не во всех вариантах диеты.

Следует помнить, что абсолютно любая диета резко ограничивает количество веществ, задействованных в жизненно важных процессах, осуществляемых в организме. Чтобы не спровоцировать дефицита витаминов, рекомендуется принимать поливитаминные комплексы. Это позволяет минимизировать любой возможный вред для здоровья, поскольку невозможно с точностью предугадать того, как отразится монодиета на отдельном человеке, ведь особенности организма у каждого индивидуальны.

Что можно пить?

Этот вопрос интересует каждого, решившего придерживаться гречневой диеты. Если держать не самый строгий вариант, пить допускается как зеленый и травяной чай, так и кофе. Однако эти напитки рекомендуется выпивать по одной чашечке в день, то есть выбирая каждый раз между кофе либо чаем. Запрещено использовать подсластители. Никакого меда и сахара. Кроме того, следует помнить о диуретических свойствах жидкостей.

Можно ли солить гречку?

Соусы, приправы, сахар, подсластители (искусственные и натуральные), соль запрещены к использованию. Эти усилители вкуса повышают пищевую ценность каши, приводят к тому, что сытость проходит гораздо быстрее. Употребление пресной еды, наоборот, угнетает чувство голода и позволяет снизить количество съедаемой пищи.

Овощи

Допустимо включать в диетическое меню, но только для некоторых вариантов. В классической вариации овощами можно питаться лишь тогда, когда выходят из диеты. Ежедневно есть некоторые фрукты с овощами можно лишь в облегченной схеме. Употреблять можно не все.

Допустимыми являются брокколи, помидоры, шпинат, огурцы, цветную капусту. Белокочанную не рекомендуется употреблять. Она негативно отражается на пищеварении, вызывая вздутие, а также усиливает голод. Не рекомендуется есть крахмалистые овощи, к которым относятся кукуруза, картошка, морковка, свекла и так далее.

Сколько гречки можно есть?

Потребление гречки полностью обусловлено тем, какого варианта диеты решено придерживаться. Строгая схема, предполагающая употребление только крупы и воды, не накладывает никаких ограничений. Когда в рацион допускается вводить и другие продукты, то количество определяется дополнительными ингредиентами.

Облегченный вариант предполагает употребление крупы в пределах от 150 и до 250 г в сутки. Это количество применительно не к готовой, а к сухой гречке. Его вполне достаточно для удовлетворения чувства голода. Данный объем рекомендуется делить на четыре приема. Перекусывать, если ощущение сытости проходит, можно натуральным йогуртом либо нежирным кефиром.

Сколько можно скинуть на трехдневной гречневой монодиете

Гречка входит в список диетических гипоаллергенных продуктов. Культуру включают в рацион профессиональные спортсмены во время сушки, без вреда для здоровья ее можно употреблять в период соблюдения низкокалорийных монодиет. При этом длительность похудения не должна превышать трех суток. В противном случае существует риск развития проблем с пищеварением: возникновение гастрита, повышение кислотности желудочного сока, частые изжоги.

Количество сброшенного веса напрямую зависит от массы тела, которая была до соблюдения диеты. Чем больше жирового депо в организме, тем выше будет полученный результат. Например, для людей с нормальным весом в 60 кг при росте 170 см монодиета с гречкой на три дня будет неэффективной — за 72 часа вес снизится не более, чем на 500-800 г.

При массе тела в 90 кг при росте 170 кг человек может потерять до 2-3 кг. Это обусловлено очищением желудочно-кишечного тракта от шлаков, удалением лишней жидкости. Жировые массы при этом практически не разрушаются. Польза от монодиеты заключается в ускорении метаболизма, что запускает процесс саморегуляции веса. После трех дней на гречке необходимо перейти на сбалансированный рацион питания для получения дальнейших результатов, вести активный образ жизни.

Начинаем с кишечника

Самое большое количество всего ненужного для организма скапливается внутри кишечника. Поэтому эффективное очищение и заметное похудение невозможно без наведения чистоты в пищеварительном тракте. Чтобы не подвергать организм стрессу, чистку кишечника нужно начинать после проведения подготовительных мероприятий, предполагающих постепенный отказ от некоторых «вредных» блюд:

  • приготовленных методом жарки или копчения;
  • слишком жирных, соленых или острых;
  • различных консерваций, фаст-фуда, полуфабрикатов.

Также следует исключить сладкую газировку, алкоголь, растворимый кофе. Рацион необходимо составлять из полезных продуктов преимущественно растительного происхождения, отварных, парных или сырых.

Продукты для чистки кишечника

Обеспечив себе питание, положительно воздействующее на пищеварительную систему, можно начинать чистку. Очищающая диета для кишечника предполагает употребление продуктов с максимальным очищающим действием, к которым относятся:

  • овощи, фрукты;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • рыба, говядина, крольчатина, мясо птицы;
  • каши без добавления масла;
  • продукты из цельнозерновой муки.

Похудение с помощью такого питания происходит за счет избавления от шлаков и улучшения обмена веществ, что оказывает положительное воздействие на работу кишечника, а также способствует расщеплению жиров. Главное правило подобных диет – употребление только разрешенных продуктов. Их можно комбинировать или менять в меню местами.

Меню очищающей диеты для кишечника

За основу рациона при очистительном питании можно взять следующее недельное меню:

1-й день:

  • завтрак – сырный тост, натуральный йогурт;
  • обед – суп без заправки, нарезка из овощей, 100 г отварной говядины;
  • полдник – отварные овощи, апельсин;
  • ужин – нашинкованные сырые овощи, 2 запеченные картофелины.

2-й день:

  • завтрак – овсянка с арахисом, половинка грейпфрута;
  • обед – куриный бульон, гренка, капустный салат;
  • полдник – фруктово-ягодный молочный коктейль;
  • ужин – салат из свеклы, фрукты.

3-й день:

  • завтрак – овсянка с медовой поливкой, банан;
  • обед – перетертые отварные овощи, котлета, овощная нарезка;
  • полдник – два ломтика сыра, кефир;
  • ужин – овощи отварные, 2 яблока.

4-й день:

  • завтрак – 2 яйца, йогурт, яблоко;
  • обед – каша из перловки, овощное рагу, кусочек рыбы;
  • полдник – кефир с фруктово-ягодным наполнителем;
  • ужин – 2 печеные картофелины, морковный сок.

5-й день:

  • завтрак – горячий бутерброд с сыром, яйцо, зеленый чай;
  • обед – суп из овощей, отварная говядина, кефир;
  • полдник – фруктово-творожный десерт без сахара;
  • ужин – отварные овощи, кефир.

6-й день:

  • завтрак – фруктовый творожок, яблочный фреш;
  • обед – тушеная рыба с картофелем, овощная нарезка;
  • полдник – яблоко, тост с сыром;
  • ужин – овощной омлет, томатный сок.

7-й день:

  • завтрак – фруктовый салат, тост, кефир;
  • обед – каша из гречки, порция отварной крольчатины, яблоко;
  • полдник – фруктовый йогурт;
  • ужин – печеные овощи, ягодный творожок.

Для перекусов рекомендуется натуральный йогурт, кефир 0%, фруктовый или овощной фреш.

Чистку кишечника можно проводить раз в месяц. Выход из такого питания должен быть постепенным. Добавлять к рациону запрещенные во время диеты продукты нужно небольшими порциями, чтобы пищеварительная система могла без проблем перейти к новому режиму работы. В результате вы получите:

  • видимую потерю веса;
  • избавление от вздутия живота;
  • слаженную работу желудка, кишечника, печени;
  • подъем жизненного тонуса, появление активности;
  • избавление от прыщей;
  • излечение от аллергии.

В целом вы почувствуете себя намного здоровее, ощутите прилив бодрости, заметите улучшение внешнего вида.

Кроме указанной методики, для чистки с целью похудения можно применять другие диеты разной продолжительности. Если нужно провести быструю эффективную чистку, потеряв при этом несколько лишних килограммов, лучше всего прибегнуть к трехдневной чистке на овощах, фруктах, соках или с употреблением только одних яблок.

Принципы гречневой диеты на 3 дня

Во-первых, эта диета не призывает сокращать до минимума количество и разнообразие потребляемых вами продуктов питания. Основное правило — сокращение потребления сахаров и ряда животных белков благодаря ежедневному употреблению гречки.

Во-вторых, необходимо как можно больше есть натуральных продуктов, содержащих в себе все минеральные компоненты, необходимые человеческому организму для хорошей жизнедеятельности. Тепловая обработка зачастую способствует утрате питательных веществ. К тому же эта диета требует увеличения количества потребления воды в течение суток и здорового полноценного питания без резких ограничений.

Польза диеты на основе гречки

   Гречка сдержит очень много неорганического железа, что положительно влияет на процесс кроветворения. В ней масса растительного белка – по этому параметру она превосходит любую другую крупу. Зерна гречки – источник витаминов группы B и холина, которые очищают печень и ускоряют в ней процессы метаболизма. Улучшает она и работу желчного пузыря, препятствуя образованию в нем камней.

   Эта крупа – ценный источник калия, магния, йода, цинка, фосфора и различных микроэлементов. Регулярное употребление гречки укрепляет сосуды и предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы. Она нормализует обмен веществ и исключительно полезна при сахарном диабете. Укрепляет иммунитет, способствует регенерации клеток кожи и нервных волокон.