Греческий салат: калорийность, бжу на 100 г, польза при похудении

Оглавление

С сыром фета

Салат завоевал популярность во всем мире благодаря неповторимым вкусовым качествам и красивому виду.

Ингредиенты для полезного блюда:

  • 3 томата;
  • 2 свежих огурца;
  • по 1 шт. сладкого лука и перца;
  • по вкусу маслины;
  • салатные листья;
  • 200 г сыра фета.

Для заправки:

  • ¼ ст. уксуса бальзамического;
  • 2 ч. л. сахара из тростника;
  • 0,5 ч. л. перца и соли;
  • 1 ст. л. мелко порубленного чеснока;
  • ¾ ст. масла из олив.

Пошаговое описание рецептуры:

  1. У перца извлечь сердцевину, затем порезать полосками средней величины.
  2. Помидоры порубить крупными дольками.
  3. Огурцы перерезать на 2 половинки и нашинковать ломтиками.
  4. Лук нарезать соломкой.
  5. Уксус вместе с чесноком и сахаром взбить венчиком, затем поперчить и присолить. Не прекращая перемешивать субстанцию, следует тонкой струей влить масло.
  6. Овощи переложить в миску и залить заправкой.
  7. Сыр нарезать кубиками.
  8. На тарелке разложить салатные листья, сверху поместить овощную массу.
  9. В завершении на блюдо положить фета и маслины.

Польза для худеющих

Греческий салат — лучшее блюдо для всех, кто сидит на диете. Идеальное сочетание овощей доставляет организму достаточное количество необходимых микроэлементов. Также в нем есть питательный белок, при этом содержание быстрых углеводов минимальное. Клетчатка способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Полезные жиры, содержащиеся в масле оливы и сыре, благотворно влияют на здоровье ногтей, волос и кожи, восстанавливают гормональный фон. Одна порция греческого салата содержит всего 106 ккал, что не даст организму получить лишние килограммы.

При похудении рекомендовано съедать полезное блюдо на обед или ужин. В качестве дополнения можно взять крекер или небольшой кусочек поджаренного цельнозернового хлебца. Чтобы не навредить фигуре, не следует добавлять большое количество сыра в салат, дополнительно его не стоит подсаливать, так как он имеет достаточно соли, а ее переизбыток приведет к задержке жидкости в организме и набору лишнего веса.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Салат греческий

богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 77,8 %, витамином C — 35,7 %, витамином E — 12 %, кальцием — 13,7 %, фосфором — 11,3 %, хлором — 13,4 %, кобальтом — 36 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

еще скрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Пищевая ценность блюда

БЖУ греческого салата (из расчета на 100 грамм продукта) выглядит примерно так:

  • белки — 2,5 г (21,4%),
  • жиры — 6,4 г (56%),
  • углеводы — 4,1 г (22,7%).

Продукт содержит много жиров (13% от дневной нормы 2000 ккал/сутки), однако не отличается избытком углеводов (всего 1% от приведенной суточной нормы).

Диетические рецепты греческого салата

Выбирая наиболее подходящий сорт сыра, можно регулировать калорийность греческого салата. Снизить питательность блюда при необходимости удастся за счет уменьшения доли продуктов с высоким содержанием жира (сыр, масло, оливки, маслины и т.д.)

Отдавайте предпочтение овечьим и козьим сырам, включайте брынзу и избегайте слишком соленых сортов, задерживающих влагу. Помните о пропорциях: не рекомендуется превышать соотношение сыра к овощам в рамках 1:4.

Многие хозяйки предпочитают подходить творчески к приготовлению вкусной закуски. В ходе экспериментов в блюдо добавляются сухарики, увеличивается доля салатных листьев и свежих овощей. Можно включать в салат болгарский перец и сельдерей, редиску, латук и ароматные травы. Чеснок добавит пикантности и активизирует обменные процессы.

Вкусовые качества блюда можно изменить, включая в рецепт молотые орехи, каперсы, китайскую капусту и т.д. В этих случаях питательность рассчитывается по следующей формуле: к исходному показателю (калорийность классического греческого салата) прибавляется цифровое значение, отражающее питательную ценность нового ингредиента.

Салат греческий

богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 77,8 %, витамином C — 35,7 %, витамином E — 12 %, кальцием — 13,7 %, фосфором — 11,3 %, хлором — 13,4 %, кобальтом — 36 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

еще скрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Еще лет 10 назад греческий салат был чем-то вроде деликатеса, но сейчас все поменялось. Это блюдо есть в меню практически любого кафе или ресторана, впрочем, его мож ]]>

Заправка для греческого салата

Многие хозяйки с удовольствием готовят популярное блюдо, а чем заправить его, знают не всегда. Классический салат вкусен сам по себе. Его достаточно заправить оливковым маслом и посолить. Так его и готовили в самом начале рождения рецепта, когда в Греции распространились и стали привычными помидоры. Постепенно, классическая заправка обогатилась любимой греками пряностью – орегано.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 110 мл.;
  • Перец — по вкусу;
  • Сок лимонный, (свежевыжатый) – 55 мл.;
  • Соль — по вкусу;
  • Орегано сухой – 0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить емкость, объем которой составляет 200 мл.;
  2. Залить лимонный сок;
  3. Подсолить;
  4. Измельчить орегано;
  5. Поместить в сок;
  6. Посыпать перцем;
  7. Закрыть крышкой;
  8. Встряхнуть. Внутри должно все перемешаться;
  9. Залить масло;
  10. Потрясти. Масса станет по консистенции густоватой;
  11. Настоять полчаса. Заправка готова!

Рецепт приготовления и калорийность салата греческого


Многие из нас любят салаты и как отдельное блюдо, и в качестве легкой закуски к основным блюдам. Приготовленные из свежих сезонных овощей, они обладают невероятной питательной ценностью и низкой калорийностью. Благодаря разнообразию рецептов и входящих в них ингредиентов, вы можете побаловать салатами семью и друзей не только в жаркое время года, но и зимой. Салат может быть и отдельным блюдом, как, например, любимый всеми «Оливье», так и диетическим, если приготовить его из зелени, некрахмалистых овощей и заправить смесью лимона с бальзамическим уксусом. Салатные миксы могут быть теплыми, сытными — с мясом, рыбой или сыром, фруктовыми, легкими. Например, калорийность салата греческого очень мала, так как он состоит лишь из овощей и сыра. При этом есть несколько способов, как снизить его энергетическую ценность до минимума.

Салат греческий, калорийность и классический рецепт

Чтобы почувствовать настроение солнечной Греции, вам не обязательно отправляться в путешествие. Приготовьте греческий салат самостоятельно, и вкус свежих овощей, легкого сыра, аромат оливкового масла и трав унесет вас на многие километры от вашего дома. Сделать данный салат означает не только нарезать и смешать указанные в рецепте ингредиенты, но еще и приготовить правильную заправку к нему, секрет которой вы узнаете ниже. Калорийность салата греческого также невелика и составляет около 200 ккал на порцию, если говорить о его основном рецепте. Благодаря данному факту, это блюдо могут позволить себе даже те, кто соблюдает диету. Итак, приступаем к приготовлению. Нам понадобятся:

  • 150 гр сыра «Фета»;
  • 4 средних помидора, порезанных кусочками;
  • 1 огурец, нарезанный кружочками (кожуру снимать не нужно);
  • 1 большая красная луковица, нарезанная тонкими ломтиками;
  • по половине болгарского перца красного и зеленого цветов, нарезанных полукружьями;
  • 2 чайных ложки каперсов (без них тоже будет вкусно, учитывая редкость ингредиента);
  • 1 чайная ложка молотого орегано;
  • 15-20 черных оливок (лучше с косточкой, но можно и без);
  • немного сухариков;
  • несколько ложек самого лучшего оливкового масла, лимонный сок, сушеная мята и соль по вкусу.

Возьмите большое глубокое салатное блюдо и поместите в него предварительно разделенный на кубики сыр, помидоры, огурцы, перец и лук. Затем добавьте оливки и каперсы (по желанию). Посыпьте орегано, влейте пару столовых ложек оливкового масла и лимонный сок по вашему вкусу (можно заменить красным винным уксусом). Украсьте сухариками. Готово для подачи на стол. Не забудьте сервировать с парой ломтиков свежего хлеба, которым так вкусно подбирать оставшуюся заправку

Важно помнить, что после добавления масла все ингредиенты следует хорошенько смешать друг с другом, поскольку оно имеет свойство оседать на дне сервировочной чаши и горчить. Если под рукой не оказалось орегано, вы вполне можете заменить его черным перцем

Также помните, что сыр «Фета» содержит много соли, поэтому попробуйте блюдо, прежде чем добавлять соль дополнительно. Калорийность салата греческого настолько мала, что даже осилив полную тарелку, вы можете попросить добавки без вреда для фигуры. А тем, кому калорийность не важна, в салат можно добавить отварную курицу.

Салат греческий с брынзой. Калорийность и приготовление


Если в классическом салате одним из компонентов является фета, традиционно производимый в Греции по патентованной технологии, то в вариациях рецептуры, к примеру, когда данного сорта сыра просто нет под рукой, его можно заменить брынзой или даже тофу. Кстати, с последним калорийность салата греческого будет существенно ниже, ведь знаменитый азиатский сыр содержит мало калорий, да к тому же производится из сои, а не из молока или сливок, то есть в этом случае салат можно есть и приверженцам веганского меню. Чтобы еще снизить калорийность салата, сделайте особую заправку из специй, лимонного сока и красного либо бальзамического уксуса. Если вы бережете фигуру, то без оливкового масла можно и обойтись. Это был рецепт греческого салата и его всевозможные вариации, одна из них точно придется вам по вкусу.

Чем он полезен?

Греческий салат представляет традиционное блюдо средиземноморской кухни, завоевавшее немалую популярность. При всей простоте его приготовления, он обладает замечательными вкусовыми качествами и полезен для нашего здоровья.

Рецепт данного блюда включает в себя такие продукты, как огурцы, сладкий перец, томаты, листовой салат. Эти овощи являются богаты источником пищевых волокон и клетчатки, которые благотворны для пищеварения. Листья салатов Ромен и Айсберг вмещают фолиевую кислоту, участвующую в синтезе организмом эндорфинов – гормонов счастья. Салат Ромен еще в старину считали лекарством от множества недугов. Он действительно обладает огромным количеством полезных качеств.

Это блюдо заправляется оливковым маслом, которое дает нашему организму витамин Е и прочие натуральные антиоксиданты. Оливковое масло служит для профилактики развития сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и недугов желудочно-кишечного тракта. Используют также оливковое масло для скорейшего заживления язв, порезов и других повреждений.

Маслины благотворно сказываются на состоянии печени, очищают её и налаживают ее функции.

Греческий сыр Фета, изготовляемый из козьего или овечьего молока, содержит в себе ряд полезных микроорганизмов. Из них следует отметить бактерии, вступающие в борьбу с болезнетворными агентами, к примеру, с листериями – одними из наиболее опасных бактерий, провоцирующих расстройства пищеварения.

Базилик, как пряность, позитивно влияет на нервную систему и представляет собой природный антисептик. Базилик расслабляет мышцы, помогает избавиться от боли в них после сильных нагрузок, снять нервное напряжение, укрепить память.

Бальзамический уксус является природным антиоксидантом.

ПП салат “Греческий”

Приступать к быстрой греческой диете следует только людям, уверенным в своем здоровье. Не рекомендуется использовать его с болезнями пищеварительного тракта, сердца, кроветворения. Повторять такой рацион нужно все пять дней диеты. Продлевать такой курс более 2 недель нежелательно, так как он лишен животных жиров.

После окончания программы нужно постепенно возвращаться к привычному меню. Возвращать фаст-фуд, вкусовые синтетические добавки и полуфабрикаты не обязательно. За неполную неделю можно потерять до 3 килограммов.

Помимо коррекции веса организм за это время хорошо очистится от вредных компонентов, тяжелых металлов, свободных радикалов, лишних солей и жидкости. В этой системе питания продукты делятся на три группы. Ограничения касаются только времени употребления пищи.

Навигация по записям

В классической греческой диете допускается три основных приёма пищи и два перекуса. На завтрак готовится самая калорийная пища, на ужин — лёгкие блюда.

Размер одной порции не превышает гр. Ужинают за три часа до сна.

Эффективна ли диета на греческом салате?

Помимо основного рациона в день необходимо выпивать минимум 8 стаканов воды. Далеко не одним продуктом ограничивается диета на греческом салате.

Регистрация Вход. Ответы Mail. Вопросы — лидеры Срочно!!! Две недели назад очень сильно простудила голову Что означают данные анализа ТТГ?

Отзывы на эту систему всегда полны похвалами именно за счет определенной сбалансированности рациона. Лучше всего подходит говядина и телятина.

Мясные блюда, рыбу и морепродукты можно только отваривать или готовить на пару. Крайне редко позволена готовка в духовке, но только без добавления масла. Отлично подходят рукава или фольга, в которых мясное блюдо будет томиться в собственном соку. К каждому из блюд вы можете добавить любые типы специй, ведь большая их часть только помогает похудению. Из напитков позволены любой чай и кофе без сахара. Иногда можно пить их с молоком, но не чаще одного раза в неделю.

Все остальные продукты запрещены, но если вы не можете совсем обойтись без чего-то, что не входит в список рекомендуемой пищи, можете съесть это на завтрак. В это время наш организм работает в особом темпе, и даже самая питательная пища не станет причиной набора веса.

Греческая диета для похудения включает несколько разновидностей меню, из которых каждый сможет выбрать наиболее подходящее. Чтобы разгрузить и очистить организм в течение трёх дней необходимо употреблять сыр брынзу. Так как он содержит в себе много соли, предварительно его нужно вымочить в воде. При таком варианте диеты можно потерять килограмма.

Греческий йогурт это обычный кисломолочный продукт без сахара, красителей и вкусовых добавок. Натуральный йогурт рекомендуется и для других диет, так как он поддерживает работу желудочно-кишечного тракта и хорошо насыщает.

Сама методика на йогурте используется в двух вариантах:. Многие хозяйки делают блюдо в домашних условиях, изменяя классический рецепт по собственному вкусу. Салат просто и быстро готовится, обладает непревзойденными вкусовыми качествами и полезен для здоровья. Большое количество овощей, входящих в его состав, насыщает его всеми необходимыми микроэлементами, а натуральный сыр придает питательную ценность.

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю Если салат не перемешивать, а овощи аккуратно раскладывать, то внешний вид блюда будет привлекательнее. Овощная составляющая блюда является источником пищевых волокон и клетчатки, которые улучшают работу пищеварительной системы. Зеленые салатные листья имеют в составе фолиевую кислоту, необходимую для правильного функционирования нервной системы.

Энергетическая ценность греческого салата примерно ккал на г в зависимости от добавленного сыра и масла оливы в виде заправки.

Далеко не одним продуктом ограничивается диета на греческом салате. Отзывы на эту систему всегда полны похвалами именно за счет определенной сбалансированности рациона.

Польза ингредиентов

Данное блюдо не только вкусное, но и весьма полезное. В нем содержится огромное количество витаминов, минералов и других веществ, необходимых организму человека.

  • Листья салатаОни богаты на фолиевую кислоту. Ученые утверждают, что эти вещества способны стимулировать выработку организмом эндорфинов — ешь салат и становишься счастливей!
  • Оливковое маслоДаже небольшое количество масла обогащает организм витамином Е и антиоксидантами. Его употребляют для профилактики сахарного диабета, ожирения. Если у вас гастрит, язва или другое заболевание желудочно-кишечного тракта, такое масло вам необходимо.
  • МаслиныУлучшают работу печени, а также положительно воздействуют на состояние кожи.
  • БрынзаИногда брынзу заменяют сыром Фета. Эти сыры содержат много полезных микроорганизмов, которые защищают иммунитет. К примеру, в сыре Фета есть бактерии, борющиеся с листериями — микроорганизмами, вызывающими расстройство желудка.
  • ОвощиО пользе помидор, огурцов, перца уже все сказано. Овощи богаты витаминами, при этом отлично усваиваются и здорово подходят для диетического питания.

Приготовление

В первую очередь займитесь помидорами. Овощ вымойте и нарежьте примерно так, как это показано на фото. Заготовку сразу же сложите в салатницу.

Очистите фиолетовую луковку и разрежьте ее сначала на две половинки, а потом полукольцами вдоль слоев. Продукт также выложите в посудинку.

Огурец вымойте и разрежьте на две половинки вдоль плода, после чего при помощи фигурного ножа, волнистого (гофрированного) скребка для фигурной нарезки овощей или обычной вилки проделайте бороздки по всей длине заготовки. После этого дольки нарежьте поперек и отправьте к остальным ингредиентам лакомства. Желательно, чтобы кусочки были не толще трех миллиметров, и овощ мог хорошо пропитаться заправкой.

Болгарский перец выпотрошите и нарежьте кусочками, как на фото, после чего высыпьте в салатницу.

Сполосните молодой укроп и веточки мяты, стряхните с них излишки воды, а затем нарежьте эти ингредиенты как можно мельче. Пересыпьте пряные травы к овощам.

Маслины разрежьте на две-три части, после чего отправьте эти кусочки в заготовку.

Приготовьте заправку из поваренной соли, красного винного уксуса, щепотки сушеного орегано и оливкового масла. Полученной массой полейте продукты в миске

Воспользуйтесь двумя ложками или специальными силиконовыми приспособлениями и осторожно перемешайте лакомство

Выложите греческий салат из овощей на порционные тарелки. Сервируйте его сыром фета и целенькими листочками базилика, после чего сразу же подавайте изысканное лакомство на стол. Как видите, приготовить вкусное блюдо по классическому пошаговому рецепту с фото оказалось совсем несложно. Приятного аппетита!

Пищевая ценность блюда

БЖУ греческого салата (из расчета на 100 грамм продукта) выглядит примерно так:

  • белки — 2,5 г (21,4%),
  • жиры — 6,4 г (56%),
  • углеводы — 4,1 г (22,7%).

Продукт содержит много жиров (13% от дневной нормы 2000 ккал/сутки), однако не отличается избытком углеводов (всего 1% от приведенной суточной нормы).

Диетические рецепты греческого салата

Выбирая наиболее подходящий сорт сыра, можно регулировать калорийность греческого салата. Снизить питательность блюда при необходимости удастся за счет уменьшения доли продуктов с высоким содержанием жира (сыр, масло, оливки, маслины и т.д.)

Отдавайте предпочтение овечьим и козьим сырам, включайте брынзу и избегайте слишком соленых сортов, задерживающих влагу. Помните о пропорциях: не рекомендуется превышать соотношение сыра к овощам в рамках 1:4.

Многие хозяйки предпочитают подходить творчески к приготовлению вкусной закуски. В ходе экспериментов в блюдо добавляются сухарики, увеличивается доля салатных листьев и свежих овощей. Можно включать в салат болгарский перец и сельдерей, редиску, латук и ароматные травы. Чеснок добавит пикантности и активизирует обменные процессы.

Вкусовые качества блюда можно изменить, включая в рецепт молотые орехи, каперсы, китайскую капусту и т.д. В этих случаях питательность рассчитывается по следующей формуле: к исходному показателю (калорийность классического греческого салата) прибавляется цифровое значение, отражающее питательную ценность нового ингредиента.

Для приготовления салата необходимо:

  • растереть до получения мягкой массы 100 г брынзы;
  • смешать брынзу с крупно нарезанными 1 репчатой луковицей, 2 томатами, 1 красным сладким перцем;
  • салат заправляют 3 столовыми ложками оливкового масла, солят по вкусу.

Греческий салат с брынзой насыщен витаминами и минералами. В нем много витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н, РР, С, минералов кальция, калия, натрия, магния, хлора, фосфора, хрома, цинка, молибдена, марганца, меди, йода.

Калорийность греческого салата с сыром фета на 100 грамм 50 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 1,67 г белка;
  • 3,1 г жира;
  • 4 г углеводов.

Этапы приготовления салата:

  • 3 средних по размеру огурца нарезают кружками;
  • режут небольшими кусочками 4 средних томата;
  • 1 маленькую луковицу нарезают тонкими полосками;
  • овощи смешиваются, заправляются 10 г оливкового масла. Соль добавляется по вкусу;
  • в овощную смесь нарезают кубиками 50 г сыра фета;
  • для украшения используют 7 штук разрезанных на половинки оливок.