ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА B2:
Название продукта | Содержание витамина B2 в 100гр | Процент суточной потребности |
Грибы белые сушёные | 2.45 мг | 136% |
Печень говяжья | 2.19 мг | 122% |
Молоко сухое нежирное | 1.8 мг | 100% |
Почки говяжьи | 1.8 мг | 100% |
Яичный порошок | 1.64 мг | 91% |
Молоко сухое 15% | 1.3 мг | 72% |
Молоко сухое 25% | 1.3 мг | 72% |
Сливки сухие 42% | 0.9 мг | 50% |
Сыр «Фета» | 0.84 мг | 47% |
Миндаль | 0.65 мг | 36% |
Яйцо перепелиное | 0.65 мг | 36% |
Белок куриного яйца | 0.6 мг | 33% |
Сыр «Сулугуни» | 0.5 мг | 28% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 0.5 мг | 28% |
Грибы подосиновики | 0.45 мг | 25% |
Грибы шампиньоны | 0.45 мг | 25% |
Шоколад молочный | 0.45 мг | 25% |
Яйцо куриное | 0.44 мг | 24% |
Икра красная зернистая | 0.42 мг | 23% |
Сыр «Камамбер» | 0.42 мг | 23% |
Икра чёрная зернистая | 0.4 мг | 22% |
Сыр «Рокфор» 50% | 0.4 мг | 22% |
Сыр плавленый «Российский» | 0.39 мг | 22% |
Грибы опята | 0.38 мг | 21% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 0.38 мг | 21% |
Сыр «Голландский» 45% | 0.38 мг | 21% |
Сыр «Чеддер» 50% | 0.38 мг | 21% |
Кунжут | 0.36 мг | 20% |
Скумбрия | 0.36 мг | 20% |
Гриб вешенка | 0.35 мг | 19% |
Грибы лисички | 0.35 мг | 19% |
Сыр плавленый «Колбасный» | 0.35 мг | 19% |
Сыр «Пармезан» | 0.33 мг | 18% |
Сыр Гауда | 0.33 мг | 18% |
Сельдь нежирная | 0.32 мг | 18% |
Грибы белые | 0.3 мг | 17% |
Грибы сыроежки | 0.3 мг | 17% |
Масса творожная 16,5% жирности | 0.3 мг | 17% |
Сельдь жирная | 0.3 мг | 17% |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 0.3 мг | 17% |
Сыр «Адыгейский» | 0.3 мг | 17% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 0.3 мг | 17% |
Сыр «Российский» 50% | 0.3 мг | 17% |
Сыр нежирный | 0.3 мг | 17% |
Творог 18% (жирный) | 0.3 мг | 17% |
( смотреть полный список продуктов )
Желток куриного яйца | 0.28 мг | 16% |
Творог 11% | 0.27 мг | 15% |
Творог 9% (полужирный) | 0.27 мг | 15% |
Кресс-салат (зелень) | 0.26 мг | 14% |
Листья одуванчика (зелень) | 0.26 мг | 14% |
Отруби пшеничные | 0.26 мг | 14% |
Сырки глазированные 27,7% жирности | 0.26 мг | 14% |
Творог 4% | 0.26 мг | 14% |
Творог 5% | 0.26 мг | 14% |
Лосось атлантический (сёмга) | 0.25 мг | 14% |
Творог 2% | 0.25 мг | 14% |
Творог нежирный | 0.25 мг | 14% |
Шпинат (зелень) | 0.25 мг | 14% |
Тунец | 0.23 мг | 13% |
Грибы подберёзовики | 0.22 мг | 12% |
Грибы шиитаке | 0.22 мг | 12% |
Икра минтая | 0.22 мг | 12% |
Кешью | 0.22 мг | 12% |
Мясо (индейка) | 0.22 мг | 12% |
Отруби овсяные | 0.22 мг | 12% |
Соя (зерно) | 0.22 мг | 12% |
Мороженое пломбир | 0.21 мг | 12% |
Папоротник | 0.21 мг | 12% |
Чечевица (зерно) | 0.21 мг | 12% |
Гриб рыжик | 0.2 мг | 11% |
Гриб сморчок | 0.2 мг | 11% |
Дуриан | 0.2 мг | 11% |
Йогурт 3,2% | 0.2 мг | 11% |
Капуста брюссельская | 0.2 мг | 11% |
Кедровый орех | 0.2 мг | 11% |
Кета | 0.2 мг | 11% |
Крупа гречневая (ядрица) | 0.2 мг | 11% |
Курага | 0.2 мг | 11% |
Молоко сгущённое с сахаром 5% | 0.2 мг | 11% |
Мороженое сливочное | 0.2 мг | 11% |
Мука гречневая | 0.2 мг | 11% |
Рожь (зерно) | 0.2 мг | 11% |
Урюк | 0.2 мг | 11% |
Фасоль (стручковая) | 0.2 мг | 11% |
Горох зелёный (свежий) | 0.19 мг | 11% |
Устрица | 0.19 мг | 11% |
Горох (лущеный) | 0.18 мг | 10% |
Мясо (кролик) | 0.18 мг | 10% |
Семена подсолнечника (семечки) | 0.18 мг | 10% |
Фасоль (зерно) | 0.18 мг | 10% |
Содержание в продуктах витамина B6 — пиридоксина
При дефиците пиридоксина угнетаются обмен веществ, кроветворение и иммунитет. Он применяется в лечении пациентов с инфекционными болезнями, патологиями сердечно-сосудистой и нервной систем.
В каких продуктах находится витамин В6:
- орехи (фисташка, фундук, кешью) — 0,5-1,7 мг;
- семена (кунжут, подсолнечник) — 0,8-1,3 мг;
- овощи (авокадо, капуста, картофель, сладкий перец) — 0,2-0,5 мг;
- чеснок — 1,2 мг;
- фрукты (банан, хурма, ананас, манго) — 0,1-0,4 мг;
- хлеб — 0,1-0,2 мг;
- крупы (кукурузная, манная, перловая, пшеничная, гречневая, ячневая) — 0,17-0,52 мг;
- рыба жирных сортов — 0,55-0,8 мг;
- мясо (курица, свинина, говядина, индейка) — 0,31-0,5 мг.
https://youtube.com/watch?v=dTNBhBAQYB4
Витамин B2 (рибофларин)
Участвует во всех видах обменных процессов.
- представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в друзы, горького вкуса
- хорошо растворим в воде, устойчив в кислых растворах
- легко разрушается в нейтральных и щелочных растворах, чвствителен к видимому и УФ-излучению
- важную роль играет в обеспечении зрительных функций, важеен для слизистых оболочек
- влияет на образование коллагена, необходимого для нормального состояния кожи, ногтей, волос, за что его называют витамин красоты, недостаток витамина B2 сказывается на внешнем виде.
- влияет на синтез гемоглобина
- необходим для образования эритроцитов, антител
- необходимдля для нормального функционирования щитовидной железы.
- помогает организму усваивать другие витамины группы В и необходим для того, чтобы тело получало достаточное количество энергии вместе с пищей.
- при избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет
Симптомы дефицита витамина В2:
- трещины в уголках рта
- боли в горле
- повышенную чувствительность к свету
- мигрени и головные боли
Норма потребления витамина В2
- 0-6 мес — 0,4 мг/день
- 7-12 мес — 0,6 мг/день
- 1-3 года — 0,9 мг/день
- 4-8 лет — 1,3 мг/день
- девочки 9-13 лет — 1,7 мг/день
- мальчики 9-13 лет — 1,9 мг/день
- мужчины от 14 лет — 1,7 мг/день
- женщины от 14 лет — 1,8 мг/день
- женщины беременные — 2 мг/день
- женщины кормящие грудью — 2,2 мг/день
Продукты, богатые витамином B 2
Название продукта | Содержание витамина B2в 100гр, мг |
Грибы белые сушёные | 2,45 |
Печень говяжья | 2,19 |
Молоко сухое нежирное | 1,8 |
Почки говяжьи | 1,8 |
Порошок из насекомых IPC |
1,68 |
Яичный порошок | 1,64 |
Молоко сухое 15% | 1,3 |
Молоко сухое 25% | 1,3 |
Мука из насекомых WBP |
1,2 |
Сливки сухие 42% | 0,9 |
Сыр «Фета» | 0,84 |
Клетчатка из насекомых FP |
0,76 |
Миндаль | 0,65 |
Яйцо перепелиное | 0,65 |
Белок куриного яйца | 0,6 |
Сыр «Сулугуни» | 0,5 |
Сыр «Швейцарский» 50% | 0,5 |
Грибы подосиновики | 0,45 |
Грибы шампиньоны | 0,45 |
Шоколад молочный | 0,45 |
Яйцо куриное | 0,44 |
Икра красная зернистая | 0,42 |
Сыр «Камамбер» | 0,42 |
Икра чёрная зернистая | 0,4 |
Сыр «Рокфор» 50% | 0,4 |
Сыр плавленый «Российский» | 0,39 |
Грибы опята | 0,38 |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 0,38 |
Сыр «Голландский» 45% | 0,38 |
Сыр «Чеддер» 50% | 0,38 |
Кунжут | 0,36 |
Скумбрия | 0,36 |
Гриб вешенка | 0,35 |
Грибы лисички | 0,35 |
Сыр плавленый «Колбасный» | 0,35 |
Сыр «Пармезан» | 0,33 |
Сыр Гауда | 0,33 |
Сельдь нежирная | 0,32 |
Грибы белые | 0,3 |
Грибы сыроежки | 0,3 |
Масса творожная 16,5% жирности | 0,3 |
Сельдь жирная | 0,3 |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 0,3 |
Сыр «Адыгейский» | 0,3 |
Сыр «Пошехонский» 45% | 0,3 |
Сыр «Российский» 50% | 0,3 |
Сыр нежирный | 0,3 |
Творог 18% жирный | 0,3 |
Желток куриного яйца | 0,28 |
Творог 11% | 0,27 |
Творог 9% полужирный | 0,27 |
Кресс-салат зелень | 0,26 |
Листья одуванчика зелень | 0,26 |
Отруби пшеничные | 0,26 |
Сырки глазированные 27,7% жирности | 0,26 |
Творог 4% | 0,26 |
Творог 5% | 0,26 |
Лосось атлантический сёмга | 0,25 |
Творог 2% | 0,25 |
Творог нежирный | 0,25 |
Шпинат зелень | 0,25 |
Тунец | 0,23 |
Грибы подберёзовики | 0,22 |
Грибы шиитаке | 0,22 |
Икра минтая | 0,22 |
Кешью | 0,22 |
Мясо индейка | 0,22 |
Отруби овсяные | 0,22 |
Соя зерно | 0,22 |
Мороженое пломбир | 0,21 |
Папоротник | 0,21 |
Чечевица зерно | 0,21 |
Гриб рыжик | 0,2 |
Гриб сморчок | 0,2 |
Дуриан | 0,2 |
Йогурт 3,2% | 0,2 |
Капуста брюссельская | 0,2 |
Кедровый орех | 0,2 |
Кета | 0,2 |
Крупа гречневая ядрица | 0,2 |
Курага | 0,2 |
Молоко сгущённое с сахаром 5% | 0,2 |
Мороженое сливочное | 0,2 |
Мука гречневая | 0,2 |
Рожь зерно | 0,2 |
Урюк | 0,2 |
Фасоль стручковая | 0,2 |
Горох зелёный свежий | 0,19 |
Устрица | 0,19 |
Горох лущеный | 0,18 |
Мясо кролик | 0,18 |
Семена подсолнечника семечки | 0,18 |
Фасоль зерно | 0,18 |
В каких продуктах содержится витамин B?
Все витамины являются строительной базой для организма человека. Без их участия, процессы жизнедеятельности не происходили бы на том уровне, на котором человек чувствует себя здоровым и счастливым.
Знания продуктов питания, в которых содержатся данные витамины, помогут сделать питания и рацион полноценным и здоровым. Наличие правильных продуктов, в которых содержится комплекс витаминов и микроэлементов, отвечают за уровень здоровья и жизни в целом.
Особенно важными для организма человека являются витамины группы В. Они отвечает за нормализацию нервной системы, рост волос и ногтей.
Огромная польза, которую несет микроэлемент В, заключается в качественном функционировании печени и глаз. Если употреблять пищу, которая содержит полезный компонент В, можно наладить процессы пищеварения и улучшить обмен веществ.
По типу строения организма человека, некоторые органы и сами вырабатывают полезный компонент В, однако в недостаточном количестве.
Инновационный препарат для похудения на 30-40 кг!Убирает даже возрастной жир без химии, липосакций, диет или физ. Упражнений
В основной рацион человека должны входить:
- семена подсолнечника;
- семена льна;
- проросшие зерна пшеницы;
- печень;
- отруби;
- овсяные хлопья;
- бобовые;
- орехи;
- томаты;
- твердые сыры;
- кукурузная мука;
- петрушка;
- щавель;
- финики;
- гречневая крупа;
- овощи зеленого цвета.
Для более эффективного результата, лучше употреблять витаминный комплекс группы В, который включает: B1, B2, B3, B4, B5, B6, B7, B9, B12 и B17 лучше вместе.
Немаловажно настроить свой рацион питания так, чтобы все животворящие элементы В-группы попадали в организм
B12
B12 или цианокобаламин, участвует в нормализации кроветворения и структуризации нервной системы.
Как избежать ожирения и вернуть эрекцию в любом возрасте?
Витамин B12 содержится продуктах:
- Мясо (говядина, кролик, свинина, курица; особенно в печени и сердце);
- Рыба (Карп, окунь, сардина, форель, треска и т.д);
- Морепродукты;
- Молочная продукция (творог, сметана, сыр, молоко, кефир);
- Яйца;
- Соя;
- Орехи;
- Шпинат;
- Морская капуста;
- Сливочное масло.
Стоит отметить, огромное количество B12 содержится в мясных продуктах. Поэтому говяжье, свиное и баранье мясо должны входить в список продуктов для регулярного употребления.
B2
B2 (рибофлавин) содержит ферменты, которые способствуют транспортировке кислорода и обменного процесса сахаридов. Он способствует расщеплению белка, жиров и углеводов, поступающих в виде еды.
Этот компонент улучшает зрение, его остроту и восприимчивость к свету. Наличие этого микроэлемента в ежедневном меню улучшает нервную систему и влияет на рост волос и ногтей.
Для того, чтобы восполнить ежедневную норму В2, нужно знать, в каких продуктах он содержится:
- Пекарские сушеные дрожжи.
- Свежие дрожжи.
- Порошковое молоко.
- Миндаль, кедровые орехи и арахис.
- Куриные яйца.
- Телятина, баранина и говядина.
- Опята, белые грибы, лисички, шампиньоны.
- Шпинат.
- Шиповник.
- Творог.
- Гусиное мясо.
- Скумбрия.
- Куриная печень.
B6
“Космическая диета” сергея сивохо: ни в чем себе не отказывая, комик за 3 месяца похудел на 42 кг
B6 необходим для здоровой, полноценной работы организма. Незаменим в обеспечении обмена аминокислотам, которые являются составляющими белков. Без белковых веществ организм человека ослабнет и стремительно начнет истощаться. Также принимает участие в выработке гормонов и гемоглобина.
Витамин B6 содержится продуктах:
- банан;
- грецкий и кедровый орех, фундук;
- печень;
- соевые бобы;
- шпинат;
- отруби;
- пшено;
- гранат;
- перец сладкий (болгарский)
- скумбрия, тунец;
- чеснок, хрен;
- куриное мясо;
- облепиха;
- фасоль;
- льняное семя.
Также в список пищевых компонентов, без которых невозможно получить выработку вещества, входит:
- клубника;
- картофель;
- персики, яблоки и груши;
- лимон.
B6 особенно необходим для нормальной работы ЦНС. При употреблении этого витамина, можно избавиться от судорог, онемения рук и спазмов мышц.
B17
Витамин B17 способствует нормализации обмена веществ. Он препятствует появлению раковых клеток и способствует профилактике ОНКО-заболеваний.
Поскольку содержание вещества в большом количестве оказывает токсическое влияние на организм человека, важно придерживаться суточной нормы (100 мг в день). Продукты, которые содержат B17:
Продукты, которые содержат B17:
- Абрикосовые косточки.
- Пивные дрожжи.
- Черемуха.
- Зеленая гречка.
- Просо.
- Батат.
- Бобы, фасоль.
- Масло абрикосовое.
- Вишня, груша, персики, бузина, черника.
- Льняное семя.
- Тыквенные семечки.
- Изюм, чернослив, курага.
- Шпинат.
Содержание большого количества B17 в абрикосовых косточках, может вызвать отравление и интоксикацию организма. Поэтому следует предельно внимательно относиться к их употреблению в больших дозах.
Витамин B1 (тиамин)
Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков.
- на вид как мелкие прозрачные кристаллы.
- не растворяется в спирте,
- не может откладываться про запас в органах и тканях человека и
- не вызывает токсического эффекта.
- наш организм может самостоятельно вырабатывать витамин B1 благодаря особым бактериям в толстой кишке.
Чем полезен витамин B1?
- регулирует нормальную работу нервной системы
- нужен для образования ацетилхолина
- участвует в процессе обмена воды и соли, белков, жиров
- участвует в процессе обмена углеводов, взаимодействии пировиноградной и молочной кислот
- образуется в организме в виде фосфорилированной формы витамина В1
- отвечает за кроветворение, улучшает транспорт крови в органам
- положительно влияет на работу мозга и его способности: повышает способность обучаться, влияет на познавательные функции мозга
- положительно сказывается на уровне роста и энергии.
- повышает аппетит
- полезен для сердечных мышц и ЖКТ.
- мощный антиоксидант, предотвращает преждевременное старение
- устраняет частично токсическое воздействие алкогольных напитков и табака на организм
- продукты, употребленные в одном приеме пищи вместе тиамином, гораздо лучше усвоятся
Норма потребления витамина В1
Средняя суточная норма витамина В1:
- от 0 до 1 года — 0,4 мг
- от 1 до 3 лет — 0,8 мг.
- от 4 до 6 лет — 0,9 мг,
- от 7 до 10 лет — 1,2 мг
- Мужчинам с 11 лет рекомендуют 1,2 до 1,5 мг. 1,5 мг следует принимать в пожилом возрасте или при наличии вредных привычек
- Женщинам с 11 лет рекомендуют от 1 до 1,3 мг тиамина за сутки. Беременным – 1,5 мг. Кормящим грудью — 1,6 мг за сутки.
Несколько правил:
- Чем старше становится человек, тем больше ему необходим тиамин, так как с возрастом он начинает все хуже и хуже усваиваться.
- Если ребенок питается неправильно, не сбалансировано, то доза тиамина должна быть увеличена. Особенно, если ребенок употребляет много продуктов, содержащих муку.
В каких продуктах есть витамин В1?
Тиамин есть как в продуктах растительного, так и животного происхождения, но после термической обработки тиамин распадается и содержится в еде в мизерном количестве.
Лидером по количеству витамина B1 являются семена подсолнечника. Но в обычном магазинном масле его не будет, поотму что при изготовлении на предприятиях масло проходит множество обработок, в том числе и тепловую. Полезным окажется только натуральное подсолнечное масло холодного отжима.
Продукты, богатые витамином B 1
Название продукта |
Содержание витамина B1в 100гр, мг |
Семена подсолнечника семечки | 1,84 |
Кунжут | 1,27 |
Отруби овсяные | 1,17 |
Соя зерно | 0,94 |
Горох лущеный | 0,9 |
Фисташки | 0,87 |
Халва подсолнечная | 0,8 |
Отруби пшеничные | 0,75 |
Арахис | 0,74 |
Икра минтая | 0,67 |
Икра красная зернистая | 0,55 |
Мясо свинина мясная | 0,52 |
Кешью | 0,5 |
Фасоль зерно | 0,5 |
Чечевица зерно | 0,5 |
Крупа овсяная | 0,49 |
Овёс зерно | 0,47 |
Фундук | 0,46 |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 0,45 |
Пшеница зерно, мягкий сорт | 0,44 |
Рожь зерно | 0,44 |
Крупа гречневая ядрица | 0,43 |
Крупа гречневая продел | 0,42 |
Крупа пшено шлифованное | 0,42 |
Мука ржаная обойная | 0,42 |
Мука пшеничная обойная | 0,41 |
Кедровый орех | 0,4 |
Мука гречневая | 0,4 |
Мясо свинина жирная | 0,4 |
Грецкий орех | 0,39 |
Почки говяжьи | 0,39 |
Дуриан | 0,37 |
Мука пшеничная 2 сорта | 0,37 |
Пшеница зерно, твердый сорт | 0,37 |
Мука кукурузная | 0,35 |
Мука овсяная | 0,35 |
Мука ржаная обдирная | 0,35 |
Протеин из насекомых IPC |
0,34 |
Горох зелёный свежий | 0,34 |
Рис зерно | 0,34 |
Кета | 0,33 |
Ячмень зерно | 0,33 |
Гречиха зерно | 0,3 |
Крупа пшеничная | 0,3 |
Молоко сухое нежирное | 0,3 |
Печень говяжья | 0,3 |
Тунец | 0,28 |
Крупа ячневая | 0,27 |
Молоко сухое 25% | 0,27 |
Мука из насекомых WBP |
0,26 |
Макароны из муки 1 сорта | 0,25 |
Миндаль | 0,25 |
Мука пшеничная 1 сорта | 0,25 |
Сливки сухие 42% | 0,25 |
Яичный порошок | 0,25 |
Грибы белые сушёные | 0,24 |
Желток куриного яйца | 0,24 |
Молоко сухое 15% | 0,24 |
Лосось атлантический сёмга | 0,23 |
Навага | 0,23 |
Мука овсяная толокно | 0,22 |
Горбуша | 0,2 |
Кукуруза сладкая | 0,2 |
Листья одуванчика зелень | 0,19 |
Сом | 0,19 |
Щавель зелень | 0,19 |
Кальмар | 0,18 |
Макароны из муки в/с | 0,17 |
Мука пшеничная в/с | 0,17 |
Мука ржаная сеяная | 0,17 |
Ставрида | 0,17 |
Клетчатка из насекомых FP |
0,16 |
Желуди сушёные | 0,15 |
Изюм | 0,15 |
Рак речной | 0,15 |
Сыр «Фета» | 0,15 |
Устрица | 0,15 |
Оптимальные источники для получения витамина В1 в продуктах
В тех случаях, когда ваше самочувствие резко ухудшилось, уменьшился аппетит, появляются сложности со сном, либо же слабость мышечных тканей – это не во всех случаях признаки того или иного заболевания. Среди возможных причин вышеуказанных симптомов стоит выделить дефицит элементов, относящихся к группе В.
Среди пищи, содержащей большое количество В1, можно выделить: семена подсолнечника, фисташки, кунжут, горох в лущеном состоянии и овсяные отруби.
Данное соединение содержится в значительном количестве и в пище растительного происхождения. Любой вегетарианец способен создать оптимальный рацион и не ощущать недостатка тиамина. Для этого необходимо дополнить свой рацион вышеуказанными продуктами. Среди них выделяют крупы, орехи, растительные семена.
При этом, среди источников необходимого витамина В1 в продуктах можно выделить также мясо и субпродукты. Однако каши исключать из диеты не стоит.
Стоит отметить, что еда животного происхождения не настолько богата данным соединением, как растительная. Поэтому, оптимальным вариантом станет правильный подбор диеты, включающей все вышеперечисленные продукты. Данная методика позволяет осуществить правильную коррекцию рациона, подобрав оптимальную калорийность.
10 лучших продуктов питания, содержащих витамин В
Чтобы для нормального функционирования организму хватало всех полезных веществ, достаточно включить в рацион витаминные продукты, в которых, в том числе, содержатся витамины группы В. Витамины с едой усваиваются лучше, чем при приеме аптечных аналогов в виде добавок, хотя человек не должен от них отказываться, если в организме есть дефицит витаминов и микроэлементов.
Можно выделить следующие группы продуктов богатых витаминами В: рыба, мясо, птица, яйца, молочная продукция, бобовые продукты, злаки, фрукты и зелень. В таблицах можно увидеть, что ряд продуктов характеризуется высоким содержанием витаминов группы В, к ним относятся злаки, молоко и его модификации, а также мясо, его субпродукты, куриное мясо и рыба. Витамин В12 можно получить только из животной пищи, больше всего его содержится в говяжьей печени.
Наибольшим содержанием витамина В отличается рыба, в ней содержится весь спектр группы, а также полезные жирные кислоты. Кроме того, рыба является отличным источником легкоусвояемого белка. Витамин В есть в большом количестве в продуктах растительного происхождения: крупах и орехах. В12 вегетарианцам из еды не доступен, поэтому его следует принимать курсами в виде таблеток и спреев согласно рекомендациям наблюдающего врача.
Не стоит отказываться от употребления в пищу свежих фруктов и овощей, в которых содержание витамина В значительно уступает продуктам животного происхождения. Помимо небольшого количества витамина В, в них находятся полезные иные витамины, микроэлементы и клетчатка, которые участвуют в работе сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, а также благотворно влияют на общее состояние здоровья.
Содержание витаминов в таких пищевых продуктах нет необходимости подсчитывать, стоит просто включить их в свое ежедневное меню в рекомендуемом здравоохранением количестве.
Какие витамины и минералы дополнительно содержатся в продуктах, богатых витамином В, можно посмотреть в таблице:
Продукты | Перечень иных витаминов и минералов |
Рыба | В состав входят все незаменимые аминокислоты, высокое содержание Омега-3 и Омега-6, витамин Е, А и D, а также высокое содержание минералов – калия, кальция, фосфора, селена и йода. |
Мясо | Содержит полноценный аминокислотный состав, печень разных видов мяса характеризуется высоким содержанием железа, линолиевой кислоты, полезных жирных кислот, фосфора, витаминов А, Е и D. |
Птица | Легкоусвояемые белки, содержание каротина, витаминов РР, А и С, большой минеральный комплекс из фосфора, калия, кальция, железа и магния. |
Яйца | Содержание легкоусвояемых белков, витамины А, D, Е. Среди минералов немало в количественном выражении кальция, железа, магния и цинка. Три вида жирных кислот. |
Молочная продукция | Легкоусвояемые белки, основной источник кальция, бифидобактерии, содержат фосфор и калий, магний и цинк, марганец, натрий и медь, а также витамины А и D. |
Бобовые культуры | Отличный источник растительных легкоусвояемых белков. Витамин С, А, РР. Минералы: калий, кальций, фосфор, магний, сера, железо. |
Зелень | В зависимости от вида витамины А, С, Р. Минералы: селен, фтор, железо, цинк, калий, фосфор, магний, кальций. |
Фрукты | Фрукты – основной источник витаминов для человека. Содержат весь спектр витаминов и минералов, кроме витамина В12. Мягкая клетчатка. |
Овощи | Грубая клетчатка. Содержат весь спектр витаминов и минералов, кроме витамина В12. |
Зерновые культуры | Полезная клетчатка и сложные углеводы. Витамины С, D, Е, К и А. Минералы: кальций, магний, калий, железо, цинк. |
Орехи | Полезные жирные кислоты. Витамины: А, Е, D. Минералы: йод, селен, сера, втор и т.д. |
В чем содержится витамин B17
Органическое вещество амигдалин образуется в семенах и ядрах растений, из-за чего они приобретают горький вкус. Среди сторонников нетрадиционной медицины распространено название «витамин В17» или «лаэтрил», однако в большей части стран препараты с этим действующим веществом запрещены.
Витамин B17: содержание в продуктах.
Предполагается, что витамин В17 стимулирует иммунитет, подавляет образование и рост злокачественных раковых клеток, улучшает защитные силы организма.
В каких продуктах есть вещество (в г на 100 г):
- абрикосовые, сливовые, вишневые, персиковые, яблоневые ядра содержат больше всего лаэтрила и синильной кислоты;
- отдельные сорта орехов (горький миндаль, грецкий, макадамия) — более 0,5 г;
- ягоды (дикая ежевика, крыжовник, клюква, бузина) — до 0,5 г;
- растения (эвкалипт, люцерна, лен, клевер) — до 0,5 г;
- зерновые (гречиха, просо, горох, чечевица) — около 0,1 г.
https://youtube.com/watch?v=p5RD4kWRuz8
В научной литературе нет данных о рекомендуемой суточной дозировке витамина В17 из-за запрета на распространение этого вещества. Отравление может произойти при одноразовом приеме более 1 г лаэтрила.
Инструкция к применению витамина В7 для людей
Учитывая тот факт, что биотин – поставляет серу в организм, входит в состав «кожных» ферментов, участвует в синтезе полиненасыщенных жирных кислот в печени и обменных процессах в поджелудочной железе, его, чаще всего, применяют для лечения и профилактики патологических состояний дермы, ногтей и волос.
Витамин Н выпускается в ампулах, каплях, таблетках и капсулах.
Показания к применению:
- нарушения процессов ороговения кожи;
- дерматиты;
- псориазы;
- экземы;
- гиперфункция сальных желёз;
- себорея волосистой части головы;
- алопеция;
- акне;
- перхоть;
- замедленный рост волос;
- ранняя седина;
- структурные изменения ногтевых пластин (мягкость, расслоение, хрупкость);
- чрезмерная сухость кожи;
- гиперкератоз;
- апатия;
- депрессия (в составе комплексной терапии);
- синдром мальабсорбции;
- гиперэстезии;
- психоэмоциональная лабильность;
- пониженная работоспособность;
- синдром хронической усталости;
- мышечная слабость;
- наследственные нарушения обмена веществ с нехваткой биотинидазы;
- подготовка к пилингам;
- гиповитаминоз витамина В7 на фоне приёма антибиотиков, сульфаниламидов, алкоголя, противосудорожных средств.
Помимо этого, биотин применяют в составе комплексной терапии сахарного диабета, цирроза печени, гипертонической болезни, атеросклероза и раковых опухолей.
Противопоказания: детский возраст, индивидуальная непереносимость. Беременным и кормящим женщинам перед приёмом препарата целесообразно проконсультироваться с лечащим врачом.
В случае появления данных реакций препарат незамедлительно отменяют.
Как правильно принимать витамин Н
Препарат (в таблетках, капсулах и каплях) потребляют внутрь 1 раз в сутки (желательно перед едой), запивая небольшим количеством чистой воды.
Средняя терапевтическая дозировка – 5 миллиграммов в день.
При синдроме мальабсорбции и наследственной недостаточности биотинзависимых ферментов, дневную порцию вещества повышают до 10 миллиграмм, а при множественной нехватке карбоксилазы – до 20 миллиграмм. При этом, точную дозировку подбирает врач, в зависимости от состояния больного, тяжести патологии и принимаемых лекарственных комплексов. Продолжительность курса лечения, как правило, не превышает 30 дней.
Для ногтей и волос эффективная суточная дозировка – 2,5 грамма.
Витамин в ампулах вводят внутримышечно по 2 миллилитра (1 флакон) единожды в сутки. При наружном применении содержимое втирают в распаренную кожу головы на протяжении трёх минут. Помимо этого, раствор для инъекций используют в мезотерапии (гидромезотерапии, мезоглоу, мезолифте) для устранения воспалений, нормализации выработки кожного сала и подтяжки кожи лица.
Аналоги биотина:
- медобиотин;
- волвит;
- деакура;
- NeoVial (Biotin) 0,1% (в ампулах);
- рuritan’s рride 3 000 (в каплях).
Биотин в таблетках усваивается в пищеварительном тракте, попадая через стенку кишечника в кровь. «Ампульный» витамин минует эндогенный синтез и сразу поступает в плазму к белкам. Поэтому, для людей с патологиями слизистой оболочки кишечника оптимальная форма введения средства – «инъекционная».