Безлактозная диета: что можно есть, а чего нельзя?

Сдайте тест

Иногда в организме происходит генетический сбой, когда лактаза не вырабатывается вообще. Такое состояние может наблюдаться как у детей, так и у взрослых и называется лактазной недостаточностью. В этом случае лактоза не расщепляется в организме на глюкозу и галактозу и поступает в кишечник в непереваренном виде. Под действием бактерий начинает там бродить.

Часто люди не знают о своём диагнозе и страдают от кишечных расстройств, метеоризма, вздутия живота, неврологических проблем. По статистике, в Европе непереносимость лактозы наблюдается у 10–20 % населения, а в азиатских странах, где молоко исторически не такой распространённый продукт, — до 90 %.

Для того чтобы определить у себя лактазную недостаточность, необходимо сдать ряд генетических тестов. И если диагноз будет подтверждён, придётся соблюдать безмолочную диету.

Есть ли лактоза в кефире, твороге и кисломолочных продуктах: в сыре и ряженке?

Кому что полезно – молоко, сметана, творог?

Давайте разберемся в этом молочном, щекотливом и очень интересном вопросе!

Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется.

Читать далее >>

  • Стоит ли давать?
  • Можно ли взрослым собакам и щенкам
    • Молочку
    • Кисломолочные продукты
      • Кефир и ряженка
      • Сыр
      • Йогурт
      • Творог
      • Сметана
      • Мороженое
    • Наглядная таблица
  • Обучающее видео

Стоит ли давать?

Вопрос о том, нужно ли поить собаку молоком для людей возникает потому, что в молоке содержится лактоза. Для ее усвоения требуется фермент, который вырабатывается каждым организмом по-своему.

Лактоза – молочный углевод (от 2 до 8% от массы). Это сложный сахар, В процессе переваривания расщепляется с помощью фермента, который выделяется в тонкой кишке, — лактазы, на глюкозу и галактозу. Эти простые сахара всасываются в кровоток.

Способность вырабатывать фермент лактозы у нас и наших питомцев индивидуальна и уникальна. У кого-то она сохраняется на протяжении всей жизни. Но, чаще всего, с возрастом фермента вырабатывается все меньше, следовательно, способность расщеплять и усваивать молоко утрачивается.

ВАЖНО. У щенков мелких пород уже с 1,5 месяцев снижается выработка фермента для переваривания лактозы, у детенышей крупных пород – через 3 месяца

Содержание лактозы и жира в молоке млекопитающих:

Кисломолочные продукты содержат лактозы значительно меньше:

Ценность молочных продуктов остается очевидной: полезные молочные бактерии, кальций, белок. Все это можно включить в рацион собаки в виде кисломолочных продуктов, которые не содержат лактозы.

Характеристики лактозы

Лактозой называется натуральное органическое соединение, которое относят к группе углеводных сахаридов. Вещество присутствует в составе всех молочных продуктов, из-за чего в народе его все чаще называют «молочный сахар». Несмотря на то, что о существовании лактозы было известно еще несколько веков назад, его влияние на состояние здоровья человека заинтересовало ученых совсем недавно

Это особенно важно в период вскармливания новорожденных детей, у которых иногда выявляется непереносимость продукта

Лактоза, после попадания в организм, не усваивается, а расщепляется на составляющие – глюкозу и галактозу. Это происходит под действием особого фермента, лактазы. Уникальное по свойствам вещество в минимальных количествах было найдено даже в миндале, репе и капусте. У химического соединения немало полезных свойств, из-за которых производители продуктов питания все чаще добавляют его в свои изделия.

Вредна или полезна лактоза?

Спешим уверить вас, что однозначного ответа на данный вопрос не существует. На кого-то лактозосодержащий продукт подействует благотворно и принесет исключительно пользу, а кому-то и навредит. Что к чему, давайте выясним.

Начнем с того, чем же является молочный сахар для человеческого организма.

Итак, лактоза – это:

– энергоисточник. Как автомобиль не поедет без того или иного вида топлива, так и человек не сможет на полную мощь жить и радоваться жизни без надлежащей подзаправки. Такой подзаправкой и является молочный сахар

Это специфическое, но важное топливо для человеческого организма. Попадая внутрь, данный олигосахарид поддается метаболизму и помогает энергии высвобождаться

Дополнительно он сохраняет белковые запасы. Если лактоза, как и другие углеводы, поступает в нормальных объемах, телу не приходится задействовать в качестве топлива протеины, и те получают возможность накапливаться в мышечной массе. Дополнительно белки могут без трудностей осуществлять ряд иных не менее ценных для организма задач;

– интенсификатор набора веса. Не всем нужно худеть. У кого-то есть противоположная проблема – слишком малая масса тела. И задачу предстоит решать соответственную – набрать недостающие килограммы. Что придет на помощь? Конечно, лактоза! Если калории потребляются в значительных размерах, а сжигаются в меньших, это приводит к отложению их избытка в жировой форме. То есть если лактоза поступает в объемах, превышающих нужные, происходит трансформация сахара в жировую ткань. Как результат, вес увеличивается;

– помощник для кишечника, который и надлежащую поддержку кишечной микрофлоре обеспечивает, и благотворно отражается на ростовых процессах лактобактерий, в функциональных обязанностях которых – предотвращение гнилостных проявлений в кишечнике;

– нормализатор обмена кальция;

– сильный стимулятор, обеспечивающий надлежащее функционирование нервной системы;

– средство для профилактических мероприятий недугов сердечно-сосудистой системы.

Как видим, пока только польза и ничего, кроме пользы. Какой же вред несет лактоза? Может ли она при всей своей полезности плохо влиять на организм? Может, но только в том случае, если сам организм не способен ее усваивать, переваривать и расщеплять. Это случается тогда, когда наблюдается недостаток фермента лактазы.

Кому следует придерживаться безлактозной диеты

Лактоза — это простой сахар, который содержится в молоке и молочных продуктах. Обычно он расщепляется лактазой, ферментом в тонкой кишке.

Однако многие люди не могут вырабатывать лактазу, что приводит к невозможности переваривать содержащуюся в молоке лактозу.

На самом деле, по оценкам, около 65% населения мира страдают непереносимостью лактозы, а это означает, что они не способны переваривать лактозу.

У людей с непереносимостью лактозы употребление содержащих лактозу продуктов может вызвать побочные эффекты, такие как боль в животе, вздутие живота и диарея.

К счастью, следование безлактозной диете может свести к минимуму симптомы у людей с этой проблемой.

Некоторые люди могут также следовать безлактозной диете, чтобы уменьшить потребление молочных продуктов, что они могут пожелать делать по личным, религиозным или медицинским причинам, а также по экологическим или этическим соображениям.

Другие могут решить исключить лактозу в качестве части диеты без молочных продуктов, которая рекомендуется людям с аллергией на белки в молоке, включая казеин или сыворотку.

// Непереносимость лактозы — что это?

Непереносимость лактозы — это вид пищевой аллергии, вызываемой употреблением молочных продуктов. Данное заболевание может быть как врожденным (то есть, проявляться у маленьких детей) — так и приобретенным во взрослом в возрасте (например, после бактериальной инфекции).

Считается, что в той или иной мере до 80% населения мира в той или иной степени подвержены этой непереносимости. При этом аллергия на лактозу выявляется у 95-100% коренного населения Америки и до 80-90% жителей Африки и Азии — тогда как европейцы более устойчивы к этому виду сахаров.

Симптомы непереносимости лактозы — неприятные ощущения в желудке (вздутие живота, резкие боли, понос, рвота), прыщи и сыпи на коже, в некоторых случаях головные боли и головокружения. Для определения наличия заболевания рекомендуется сделать специальный тест в клинике.

// Читать дальше:

  • сливочное масло или маргарин — что полезнее?
  • топ-20 полезных продуктов
  • сахар в крови — почему повышается?

Аллергия на молоко — отличия

Аллергия на молоко не равнозначна аллергии на лактозу. В частности, некоторые люди испытывают сложности с усвоением казеина — ключевого компонента молочного белка. Несмотря на схожесть симптомов и на схожесть списка запрещенных продуктов, причины заболеваний отличаются.

Напомним, что лактоза — это молочный сахар или вид простых углеводов, тогда как казеин — это белок сложного строения, подобный глютену. По сути, сыр и творог — продукты, содержащие максимальное количество казеина. Хотя их можно изготовить без лактозы, казеин из них удалить невозможно.

Продукты, содержащие лактозу

Естественное содержание лактозы Искусственное и «скрытое» содержание лактозы
  • молоко;
  • сыворотка молочная;
  • творог;
  • сливочное масло;
  • сыр;
  • кефир;
  • молоко сгущенное;
  • мороженое;
  • молочные коктейли;
  • сливки;
  • сметана;
  • простокваша;
  • брынза;
  • детские питательные смеси;
  • кумыс;
  • буйволиное молоко;
  • натуральный йогурт;
  • козье молоко;
  • пахта;
  • варенец;
  • плавленый сыр.
  • все хлебобулочные изделия;
  • все виды колбас;
  • варенье, изготовленное промышленным способом;
  • консервы;
  • десерты и сладости;
  • фаст-фуд;
  • быстрорастворимые продукты;
  • специи в порошке;
  • йогурты и другие продукты из сухого молока;
  • какао;
  • пюре картофельное;
  • шоколад молочный;
  • пироги и торты;
  • кетчуп и майонез;
  • готовые соусы;
  • все кондитерские изделия;
  • подсластители и усилители вкуса;
  • пудинги;
  • пищевые добавки;
  • ореховая паста;
  • сухари панировочные;
  • маргарин.

Нужно отметить, что содержание лактозы в молочных продуктах неодинаковое. Меньше всего вещества содержится в сливочном масле, твердом сыре и нежирном твороге, которые можно и нужно употреблять в небольших количествах для поддержания баланса кальция.

Почему нельзя совсем отказываться от молочных продуктов?

Если человек ограничивает или полностью отказывается от молока и молочных продуктов, это может привести к недостатку кальция и витамина D. Витамин D помогает регулировать количество кальция в организме. Кальций же укрепляет здоровье костей и зубов, регулирует мышечные сокращения (в том числе и сердцебиение) и свертываемость крови.

Недостаток кальция в детском возрасте может приводить к рахиту, а во взрослом возрасте — к остеопорозу и последующим серьезным травмам, например, к перелому шейки бедра.  

Поэтому стоит обсудить с врачом, как лучше восполнить количество этих витаминов и минералов в диете. Он может посоветовать есть больше определенных альтернативных продуктов с кальцием, вроде брокколи, соевых бобов, тофу, орехов, рыбных консерв, где есть мягкие кости, и других источников кальция. А может выписать пищевые добавки с кальцием и витамином D.

Из Генетического теста Атлас можно узнать не только данные о риске развития отдельных болезней и статус носительства наследственных заболеваний, но и особенности метаболизма и предрасположенность к непереносимости некоторых нутриентов. В том числе узнать, нет ли у вас поломок в генах, связанных с лактозой.

  • Mayo Foundation for Medical Education and Research, Lactose intolerance, 2021
  • National Health Service, Lactose intolerance, 2021
  • MedlinePlus, Lactose intolerance, 2021
  • UpToDate, Lactose intolerance: Clinical manifestations, diagnosis, and management, 2021
  • UpToDate, Patient education: Lactose intolerance (The Basics), 2021
  • National Health Service, Osteoporosis, 2021
  • National Health Service, Vitamins and minerals, 2021
  • UpToDate, Lactose content of dairy products, 2021

Лактоза: состав вещества, в каких продуктах содержится

Лактоза представляет собой химическое вещество органического происхождения. С английского название этого сахарида переводится как «молоко». Особенно велико содержание лактозы в продуктах-производных молока. Получают вещество в ходе сушки молочной сыворотки.

Для чего нужно знать, в каких продуктах есть лактоза: несколько слов о непереносимости

За расщепление молочного сахара отвечает энзим лактазы. Однако содержание этого фермента разное у всех людей. Непереносимость лактозы может развиться у ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Негативную реакцию организма на молочных сахар демонстрирует следующая симптоматика:

  • жидкий стул;
  • колики и спазмы;
  • тошнота и рвота;
  • газообразование.

Педиатры рекомендуют отказаться от грудного вскармливания и перейти на безлактозные смеси, если эти признаки возникают у младенца в течение 30 минут после кормления.

О продуктах с высоким содержание лактозы необходимо помнить и людям с лактозной недостаточностью. Такое явление не зависит от генетического кода и обычно связано с нарушением микрофлоры. Процесс носит временный характер, симптомы проходят сами после восстановление нормального состояния ЖКТ.

https://www.youtube.com/watch?v=sO2OpNDCsM8

Также уровень выработки фермента лактазы уменьшается с возрастом. Чем старше человек, тем меньше ему требуется молочных продуктов.

В каких молочных продуктах содержится больше всего лактозы?

Лактозы в молочных продуктах содержится больше, чем в каких-либо других. Так, в сухой сыворотке и молоке — 70 и 50 г вещества на 100 г продукта. Однако это не значит, что молочный сахар больше нигде не встречается.

Лактозу используют для приготовления детских смесей, витаминных добавок, выпечки, кондитерских изделий. Вещество позволяет добиться красивой румяной корочки на пирогах и придать нужные вкусовые свойства конфетам, шоколаду и пирожным.

Молочный сахар используют как замену обычному в продуктах для диабетиков, добавляют в мясные полуфабрикаты и колбасы для удаления горечи. Даже в крепком алкоголе есть лактоза!

Таблица продуктов с высоким содержанием лактозы

Молочный сахар в естественном виде содержится в молоке и продуктах на его основе. Кроме того, вещество добавляют в пищу искусственно для усиления ее вкусовых качеств и продления срока годности. Информация о содержании лактозы в продуктах приведена в таблице.

Продукты питания Процент лактозы на 100 г, %
Сыворотка сухая 70
Сухое обезжиренное молоко 52
Нуга 25
Рис, сваренный на молоке 18
Шоколад молочный 9,5
Мороженое пломбир 6,7
Манная крупа на молоке 6,3
Крем для десертов 6,3
Пудинг 6,3
Кефир 6
Молочный коктейль 5,4
Молоко 1,5 % жирности 4,9
Молоко 3,2 % жирности 4,8
Сливки 10 % жирности 4,8
Йогурт 4,7
Какао 4,6
Пончики 4,5
Пюре из картофеля на молоке 4
Творог 2 % жирности 3,2
Сыр пармезан 3,2
Сыр моцарелла 3,1
Творог 20 % жирности 2,7
Творожная масса 40 % жирности 2,6
Сливочное масло 0,6
Маргарин 0,1

В каких молочных продуктах нет лактозы?

Количество лактозы в продуктах, полученных из молока, может быть совсем незначительным. К примеру, во время санкций на товары из западных стран производители стали делать ставку на рецептуры, которых в России на тот момент не применялись. Нововведение коснулось сыров. Их состав практически не был изменен, но на этикетках появилось слово «безлактозные».

Так как наши фермерские хозяйства не могли предложить альтернативы, сыры без лактозы поступили на прилавки. Интересно другое — практически все сыры не содержат молочного сахара. Таким образом, это был не более, чем маркетинговый трюк и способ обойти законодательство.

Список продуктов, содержащих малый процент лактозы, также включает все кисломолочные изделия: творог, кефир, йогурты на закваске. Секрет кроется в процессе ферментации. При сквашивании молока лактобактерии расщепляют молочный сахар, уменьшая его содержание в готовом продукте.

В каких молочных продуктах нет лактозы вообще?

  • Базлактозное молоко, в котором лактоза расщеплена внесением фермента лактазы.
  • Заменители молока из растительных компонентов (рисовое, соевое, овсяное, кокосовое и т. п.).

Наиболее частые вопросы: есть ли лактоза в сливочном масле и сливках?

Есть ли в сливочном масле и сливках лактоза? Да, молочный сахар в них присутствует, однако его значительно меньше, чем в молоке. В сливочном масле 0,6 г лактозы на 100 г продукта. молочного сахара в сливках примерное такое  — 4,8 г на 100 г.

https://youtube.com/watch?v=WtQp6TfKuSU

Если вам кажется небезопасным применять в пищу сливки из коровьего молока, вы можете использовать растительный заменитель на основе пальмового масла. Продукт по вкусовым качествам близок к натуральному, при этом не способен повлиять на состояние организма.

Нужна ли человеку лактоза?

Углевод лактозу добавляют практически во всю пищевую продукцию, изготавливаемую промышленным способом. Лактоза придает хлебу пышность и дает красивую корочку, улучшает вкус соусов и колбас, незаменима в конфетах и маргарине, детских питательных смесях.

Медицинские средства (препараты, лекарства, витамины, БАД) упоминаются исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно не рекомендуем их использовать без назначений врача. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя принимать медицинские препараты без назначения врача?».

Кроме того, что лактоза дает организму энергию, имеет и другие полезные свойства:

  • необходима для кальциевого обмена;
  • улучшает нервную регуляцию, успокаивает;
  • является питательной средой для кишечной микрофлоры;
  • благотворно действует на сосуды и сердце;
  • защищает от кариеса.

Основное проявление лактазной недостаточности ─ непереносимость молока, когда вслед за употреблением молочных продуктов обязательно следует расстройство пищеварения. Впервые лактазная недостаточность проявляется на первом году жизни, когда вводится прикорм. Лактазная недостаточность у взрослых имеет разные степени тяжести. Некоторые не могут переносить продукты даже с минимальным содержанием вещества, у других есть только непереносимость свежего молока, а другие молочные продукты усваиваются хорошо. Поэтому вопрос о замене продуктов, содержащих лактозу, решается индивидуально.

Перечень безлактозных продуктов

Чтобы чувствовать себя хорошо, человек с лактазной недостаточностью должен употреблять безлактозные продукты. Это ограничение совершенно не делает меню скудным.

В этом случае рацион включает:

  • крупы и макаронные изделия из пшеничной муки;
  • растительные масла: подсолнечное, оливковое, льняное;
  • фрукты и овощи;
  • куриные яйца;
  • орехи;
  • различные растительные семена;
  • хлеб, изготовленный баз добавления молочной сыворотки.

Хлеб и другую выпечку можно готовить самостоятельно, не используя молочные ингредиенты.

Можно есть мясо, рыбу и морепродукты. Существует небольшой риск перекрестной аллергии при употреблении говядины и телятины, чтобы свести его к минимуму, нужно отдавать предпочтение другим сортам мяса, таким как индейка, кролик, нежирная свинина.

Рацион можно разнообразить с помощью растительного молока. Оно изготавливается из растительного сырья, содержит в себе витамины Е, К, Р, и макроэлементы: марганец, железо цинк. Наиболее распространенные виды растительного молока: кокосовое, рисовое, овсяное, соевое, миндальное. Недостаток этой продукции: низкое содержание кальция.

Нужно позаботиться, чтобы организм не испытывал дефицита полезных веществ. Хорошей идеей будет обратиться к терапевту и сдать общий анализ крови. По его результатам врач может назначить прием какого-либо витаминного комплекса.

Также существует возможность приобрести безлактозне молоко. Его особенность – крайне низкий процент содержания лактозы или ее полное отсутствие. Молочный сахар расщепляется с помощью особых производственных технологий. Продукт полностью сохраняет вкусовые свойства обычного питьевого молока.

Польза и вред для организма

Среднее, ежедневно съедаемое количество ревеня, от которого польза превысит и нейтрализует его вред, составляет 2/3 стакана. В больших дозах он может оказаться опасным для здоровья, подробнее далее не rblogs.ru.

Полезные свойства

  • Избавляет от запоров. Он обладает слабительным действием благодаря содержанию танина и большому количеству пищевого волокна.
  • Укрепляет кости. Ревень содержит хорошую дозу витамина K, который улучшает метаболизм костей и помогает предотвратить переломы и остеопороз.
  • Полезен при похудении. Ревень снижает уровень вредного холестерина, и, поскольку он является низкокалорийным продуктом, то хорошо вписывается в диету для снижения веса.
  • Помогает улучшить зрение. В ревене присутствует лютеин и витамин C, оба из них хорошо работают для здоровья глаз.
  • Сохраняет красоту кожи. Витамин A в составе этого овоща нейтрализует свободные радикалы и замедляет старение и появление морщин.
  • Поддерживает здоровье мозга. Витамин K в ревене ограничивает повреждение головного мозга нейронами и тем самым предотвращает болезнь Альцгеймера.
  • Полезен для организма женщин. В нем содержатся фитоэстрогены, которые снимают симптомы ПМС (предменструального симптома), а в случае менопаузы облегчают приливы, уменьшают потливость, усталость и сексуальные проблемы, улучшают сон, настроение, качество жизни.

Вред и противопоказания

Листья ревеня лучше не использовать при приготовлении пищи. Они содержат большое количество щавелевой кислоты (оксалатов) – натурального вещества, встречающегося в некоторых овощах.

В 100 г листьев содержится около 0,59-0,72 мг оксалатов. Максимальное потребление щавелевой кислоты – не более 50 мг в день.

Известна самая низкая летальная доза оксалата у людей – это 600 мг на кг веса. Он способен вызывать тяжелую интоксикацию и при гораздо более низких концентрациях. Симптомы могут включать жжение глаз, рта и горла, отек кожи, затрудненное дыхание. В тяжелых случаях приводит к почечной недостаточности, судорогам, коме.

Слишком частое потребление продуктов со щавелевой кислотой может привести к гипероксалурии – серьезному состоянию, характеризующемуся накоплением кристаллов оксалата кальция (образованию камней) в различных органах, например, в почках.

Чтобы получить от ревеня пользу и минимизировать вред для организма, черешки едят только в приготовленном виде, так как термообработка снижает содержание оксалатов на 30-87 %.

Несмотря на то, что этот овощ низкокалорийный (21 калория в 100 г), при приготовлении потребуется добавить сладость. Сахар значительно увеличивает количество калорий и сводит на нет некоторые полезные для здоровья свойства ревеня и увеличивает противопоказания.

Некоторые люди генетически предрасположены к проблемам со здоровьем, связанным с употреблением щавелевой кислоты. Им ревень противопоказан, так как будет способствовать образованию камней в органах.

Листья ревеня несъедобны из-за высокого уровня щавелевой кислоты, которая может вызывать боли в животе, жжение во рту и горле, диарею, тошноту, рвоту, судороги.

Возможны побочные эффекты: боль в желудке и кишечнике, водянистая диарея, тошнота, рвота, сыпь и сокращения матки. Длительное употребление приводит к мышечной слабости, потере костной массы, вымыванию калия и нерегулярному сердечному ритму.

При беременности и кормлении грудью ревень небезопасен при использовании в количествах, превышающих максимальную дозу (2/3 стакана).

Ревень противопоказан при:

  • непроходимости кишечника;
  • аппендиците;
  • необъяснимых болях в животе;
  • воспалительных состояниях кишечника, включая болезнь Крона, колит и синдром раздраженного кишечника (СРК);
  • заболеваниях почек;
  • почечных камнях.

Диагностика лактазной недостаточности

Наличие типичных симптомов лактазной недостаточности: послабление стула, вздутие живота, повышенное газообразование, тошнота после употребления молока и молочных продуктов нередко позволяет заподозрить этот диагноз еще до обращения к врачу или, по крайней мере, до проведения каких-либо тестов.

Да, порой пациент, обратившись к гастроэнтерологу, рассказывает: «если я выпью стакан коровьего молока, то у меня точно будет диарея через которое время. Если не пью молоко – всё и всегда хорошо». Типичная картина лактазной недостаточности, обычно не требует дополнительных исследований. На практике же большинство случаев непереносимости лактозы протекает смазано, маскируясь под другие проблемы и заболевания. Вздутие живота без нарушений стула или кашицеобразный стул через некоторое время после еды – да мало ли с чем это может быть связано? И если человек употребляет молоко или молочные продукты ежедневно, то только лишь на основании симптомов установить или исключить диагноз лактазной недостаточности обычно не получается.

Как же в этом случае можно установить лактазную недостаточность?

Вариант первый: элиминационная диета.

Исключив из рациона все продукты из молока (именно из молока, а не те, которые «в своем составе содержат сухое молоко») на определенный период, можно увидеть полное или почти полное исчезновение симптомов. Вероятнее всего, именно молочный сахар в составе продуктов вызывал их появление. Проверить эту гипотезу можно, постепенно вводя в рацион молочные продукты или молоко.

Вариант второй: водородный дыхательный тест с лактозой.

Тест основан на определении в выдыхаемом воздухе концентрации водорода. Водород – это газ, который выделяется при расщеплении некоторых углеводов бактериями толстой кишки. Для этого углеводам надо попасть в толстую кишку, где они перерабатываются с образованием газа. В результате чего выделившийся водород быстро всасывается через стенку кишки в кровоток и доставляется в легкие.

Углевод, выбранный для теста – тот самый молочный сахар лактоза, который содержится в молоке животных и молочных продуктах. Именно этот углевод плохо расщепляется при недостаточной активности фермента лактазы, в результате чего у пациентов с лактазной недостаточностью достаточно большое количество лактозы достигает толстой кишки.

На основании измерений концентрации водорода в выдыхаемом воздухе до начала теста (натощак) и через определенные промежутки времени после употребления лактозы, ставится или исключается диагноз лактазная недостаточность.

Вариант третий: тест на переносимость лактозы с определением глюкозы в крови.

Тест основан на знании о том, что лактоза – это углевод, состоящий из двух простых углеводов, один из которых глюкоза. Если у человека нет лактазной недостаточности, то активность фермента лактазы сохранена, то есть сохранены процессы расщепления лактозы в тонкой кишке. Высвободившиеся при расщеплении молекулы глюкозы быстро всасываются и попадают в кровоток. Повышение уровня глюкозы в крови после употребления молочного сахара можно определить в лаборатории. Недостатком является инвазивность процедуры, т.е. необходимость забора образцов крови несколько раз во время теста.

Вариант четвертый: активность фермента лактазы в биоптате тонкой кишки.

Как мы уже говорили выше, фермент лактаза находится на поверхности ворсинок тонкой кишки. существуют специальные лабораторные наборы, которые позволяют в режиме реального времени определить активность лактазы. Для этого пациенту во время выполнения гастроскопии берется биоптат (кусочек ткани) из двенадцатиперстной кишки. Низкая активность фермента может свидетельствовать о наличии у пациента лактазной недостаточности. Относительным недостатком метода является его инвазивность (необходимость выполнения гастроскопии).

Вариант пятый: исследование вариантов гена МСМ6.

Этот метод в настоящее время широко используется врачами и предлагается лабораториями для диагностики лактазной недостаточности. Однако если критически взглянуть на генетическое исследование можно понять, что даже определение того или иного генотипа (C/T илиC/C) не говорит о том, что у пациента есть лактазная недостаточность. Мы можем только говорить о возможном риске раннего ее развития при генотипе С/С или о малой вероятности лактазной недостаточности при генотипе T/T.

Лечение лактазной недостаточности

В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:

  • от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
  • степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
  • генеза ферментопатии (первичного или вторичного).

Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.

При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки. У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы

А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100–150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1–2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам

У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100–150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1–2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.

Ведите пищевой дневник!

Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:

  • Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
  • Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?

С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.

Осторожно!

В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30–35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.

Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.