Как самостоятельно сделать домашнее диетическое галетное печенье

Со сливочным маслом

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: на 11 персон.
  • Калорийность блюда: 1800 кКал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак/десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Данный рецепт галет является одним из самых калорийных, поэтому не подойдет худеющим. Тем не менее, поскольку в списке ингредиентов отсутствуют яйца, вкусный десерт могут кушать люди, страдающие аллергией. По желанию, можно сократить энергетическую ценность блюда за счет снижения количества жира (масла) в рецепте. Чтобы сделать вкус печенья более интересным, добавьте в тесто цитрусовую цедру.

Ингредиенты:

  • молоко – 30 мл;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • соль (по вкусу);
  • цедра лимона;
  • картофельный крахмал – 5 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку с другими сухими компонентами, перемешайте массу.
  2. Натрите на мелкой терке цедру, отправьте к смеси.
  3. Разотрите руками сливочное масло, превратив продукт в крошку, добавьте к другим ингредиентам печенья.
  4. Медленно влейте молоко, перемешайте тесто ложкой, после руками.
  5. Когда основа для выпечки будет пластичной и мягкой, поставьте ее на 20 минут в холодильник, накрыв салфеткой.
  6. Раскатайте тонкий пласт теста, нарежьте произвольной формы печенье.
  7. Наколите его зубочисткой, поставьте в нагретую до 200 градусов духовку.
  8. Галеты будут готовы спустя 7-8 минут, когда подрумянятся как на фото.
  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: на 15 персон.
  • Калорийность блюда:
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Классическое песочное или овсяное печенье не подходят для употребления в период поста, в то время, как галеты, для приготовления которых не были использованы яйца и молочные продукты, являются отличным вариантом десерта для этого периода

Делают такую выпечку на воде и с минимальным количеством сахара, поэтому продукт получается диетическим и гипоаллергенным, что также важно для рациона кормящей женщины. Ниже описано, как приготовить постное галетное печенье

Ингредиенты:

  • вода – 60 мл;
  • мука – 200 г;
  • соль (по вкусу);
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • растительное масло – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Соедините сахар, соль, воду, масло, разрыхлитель.
  2. Взбивая компоненты миксером, постепенно вводите муку.
  3. Основа для галет должна выйти в меру плотным, при этом эластичным.
  4. Раскатайте тесто пластом шириной в 0,5 см, вырежьте из него фигурки, наколите их вилкой.
  5. Выпекайте десерт 10 минут в печке, нагретой до 210 градусов.
  6. Не стоит держать блюдо в духовке дольше, иначе печенье получится чрезмерно сухим.

Галетное печенье с семенами льна

Галетное печенье — это сухое несладкое печенье с легкой слоеной текстурой. Основными ингредиентами, которые входят в его состав, являются вода и мука. Но несмотря на простоту его приготовления, печенье не только приятное по вкусовым качествам, но и одно из самых полезных. У меня получилось очень вкусное галетное печенье. Нежное, ломкое и хрустящее, слегка сладкое и нежирное. Угощайтесь сами и угощайте своих друзей!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 270 г
  • Масло растительное — 1/3 стак.
  • Семена льна — 2,5 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Вода — 1/2 стак.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Муку необходимо просеять. К муке добавить семена льна, сахар, соль. Все хорошо перемешать.
  2. В миске или сотейнике соединить растительное масло и воду. Поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Когда вода с маслом закипит, вылить в мучную смесь. И сразу начать замешивать заварное тесто. Сначала с помощью лопаточки, пока тесто горячее. Затем месить руками.
  4. Готовое мягкое тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на 15 минут. Тесто раскатать тонко и нарезать печенье любой формы.
  5. Печенье выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. В нескольких местах каждое печенье наколоть вилкой. Отправить в разогретую духовку (200 градусов). Выпекать до момента зарумянивания.
  6. Готовое печенье извлечь из духовки. Положить в контейнер, дать остыть, затем плотно закрыть крышкой, чтобы сохранить максимально свежесть печенья. Приятного аппетита!

Галета с яблоками из песочного теста

Если вы не придерживаетесь поста или диеты, приготовьте следующий пирог на основе песочного теста. Готовим следующую галету в домашних условиях. Рецепт ее создания такой:

  1. Мука (220 г), щепотка соли и пудра (2 ст. ложки) перемешиваются в миске.
  2. В сухую смесь добавляются холодное сливочное масло (110 г), нарезанное кубиками, желток куриного яйца и столовая ложка воды.
  3. Замешивается нелипкое, влажное тесто. Его заворачивают в пленку и отправляют в холодильник на 40 минут.
  4. Теперь нужно приготовить начинку. На сковороде растопите 50 г сливочного масла, положите в него 5 нарезанных ломтиками яблок, сахар (3 ст. ложки) и корицу (1 ч. ложка). Готовить нужно яблоки до тех пор, пока они не станут мягкими.
  5. Приготовьте штрейзель. Для этого муку (40 г) и сливочное масло (20 г) разотрите в крошку. Добавьте сахар и перемешайте.
  6. Сформируйте галету. Раскатайте тесто в тонкий пласт, его поверхность посыпьте крахмалом, не доходя до края 5 см.
  7. На присыпанный участок выложите начинку, прикройте сверху свободными краями, а в центр насыпьте штрейзельную крошку.
  8. Выпекать нужно галету 20 минут при температуре 190°C.

Рецепты приготовления галетного печенья

Из всего многообразия рецептов остановимся на трех, которые незначительно отличаются по составу, но сохраняют при этом классическую технологию изготовления этого кондитерского изделия.

Классический вариант

Ингредиенты Количество
Мука — 130 г
Вода — 60 мл
Масло растительное — 10 мл
Сахар — 30 г
Крахмал кукурузный — 20 г
Сода — 0,5 ч.л.
Время приготовления: 85 минут Калорийность на 100 грамм: 281 Ккал

Этот рецепт самый легкий и его может приготовить каждый желающий.

Последовательность приготовления галетного печенья по рецепту с фото:

  1. В теплой воде растворить сахар, соль.
  2. Затем добавить муку, крахмал, масло и соду.
  3. Замесить крутое тесто, чтобы не липло к рукам. Дать полежать тесту минут 15.
  4. Раскатать до толщины 2-3 мм. Сложить в несколько слоев и снова раскатать.
  5. Из полученного тонкого теста вырезать галеты произвольной формы (как вариант, небольшие прямоугольники).
  6. Отправить в духовку и сушить при небольшой температуре (130-140°С) течение 30-40 минут.
  7. Печенье должно получиться сухое, хрустящее, слегка румяное.

Галетное печенье для кормящих мам

Компоненты:

  1. Мука – 200 г.
  2. Молоко – 10 мл.
  3. Масло растительное – 10 мл.
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Сахар – 15 г.
  6. Сода – 0,5 ч.л.

Калорийность этого галетного печенья составит 750 ккал.

Последовательность действий:

  1. Просеять муку и добавить соду.
  2. Взбить яйцо и аккуратно смешать с молоком и растительным маслом.
  3. В полученную смесь добавить муку с содой и замесить тесто.
  4. Готовое тесто оставить на несколько часов в холодильнике.
  5. Раскатать тонкий пласт.
  6. Вырезать форму галетного печенья для детей по этому рецепту.
  7. Выпекать в духовке 15 минут при температуре 200 °С.

Печенье «Мария» и праздничный торт

В состав галетного печенья «Мария» входят следующие компоненты:

  1. Крахмал кукурузный – 300 г.
  2. Мука – 160 г.
  3. Масло сливочное – 100 г.
  4. Сахар – 150 г.
  5. Молоко – 150 мл.
  6. Сода – 0,5 ч.л.

Галетное печенье «Мария» содержит в себе 1800 ккал.

Последовательность действий:

  1. Сливочное масло размягчить и взбить.
  2. Затем добавить сахар во взбитое масло и взбить снова.
  3. Добавить молоко и опять взбить.
  4. Муку просеять.
  5. Добавить по частям просеянную муку, крахмал и соль.
  6. Замесить до состояния, когда тестовая масса перестает липнуть к рукам.
  7. Поставить в холодильник на 1,5 -2 часа.
  8. Раскатать пласт толщиной около 3-5 мм и вырезать кружки или придать любую другую форму.
  9. Проколоть вилкой заготовки и отправить галетное печенье «Мария» в духовку на 15 минут при температуре 180°С.

Как праздничный вариант, можно приготовить пирог или торт из галетного печенья, который украсит любой стол. Это полезное и одновременно вкусное кондитерское творенье понравится всем гостям.

Для приготовления торта потребуется:

  1. Печенье – 300 гр.
  2. Сметана 25%жирности – 250 гр.
  3. Бананы – 1 кг.
  4. Желатин – 1 ст.л.
  5. Сахар – 200 гр.

Калорийность — 2600 ккал.

Способ приготовления по шагам:

  1. Замочите желатин на 40 минут.
  2. Порежьте очищенные бананы кружочками, толщиной не более 5 мм.
  3. Уложите слой печенья, зазоры можно укрыть колотыми кусочками.
  4. Затем уложите слой банановых кружочков.
  5. Чередуйте слои, количество которых зависит от высоты стенок противня и желаемой высоты торта.
  6. Взбейте сметану с сахаром.
  7. Перелейте набухшую желатиновую массу в кастрюльку, доведите до кипения, аккуратно перемешивая.
  8. Процедите полученный раствор через сито и остудите.
  9. Введите во взбитую сметану.
  10. Залейте подготовленные слои полученным кремом.
  11. Аккуратно накройте свое творение пленкой, положите наверх небольшой груз, например блюдце или тарелку.
  12. Поставьте в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
  13. Утром выложите торт на блюдо и украсьте, как подскажет фантазия, например, тертым шоколадом, сухофруктами и орехами, разноцветным мармеладом.

Все варианты печенья отличаются легкостью и быстротой приготовления.

Сами галеты получаются легкие, хрустящие, слегка сладкие.

В зависимости от выбранного рецепта, мучное изделие может быть достаточно сдобным или обладать минимальной калорийностью.

Для полного набора к домашним галетам не хватает только полезного напитка. Поэтому мы приготовили для вас интересную статью с рецептами прохладительных летних напитков. Рецепты вишневых компотов: здоровье в стакане.

Воздушное сдобное тесто у пряных булочек вызывает интерес даже у тех, кто мучными изделиями никогда не интересовался. Желаете научиться его готовить? Тогда вам сюда.

О пользе и вреде отрубей читайте в нашей очередной статье. Там вы узнаете, что входит в состав этих злаков, их ценные свойства, противопоказания и способы применения.

Вариант для кормящих мам

Женщины, которые кормят детей, должны с собой осторожность подходить к своему питанию, ведь вся пища так же попадает и к малышу, через молоко. Этот рецепт галетного печенья совершенно безвреден и к тому же не содержит много калорий

Отличный вариант для мам, которые кормят грудью.

Необходимые продукты:

  • 30 грамм сахара;
  • 10 миллилитров растительного масла;
  • щепотка соли;
  • 60 миллилитров воды;
  • 20 грамм кукурузного крахмала;
  • ложечка разрыхлителя;
  • 130 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. Соединяем сахар с солью, заливаем их заранее хорошо прогретой водой, перемешиваем и ждем полного растворения.
  2. Затем вливаем туда растительное масло и снова мешаем.
  3. В другой емкости смешиваем муку, разрыхлитель, крахмал и эту массу начинаем аккуратно всыпать туда, где вода, постоянно мешая и доводя до однородности.
  4. Оборачиваем пищевой пленкой и убираем на 30 минут в холодильник, затем очень тонко раскатываем, вырезаем любые формы по своему вкусу, делаем несколько проколов и убираем в духовку. Держим там, около 20 минут, включив нагрев на 200 градусов.

Вред и противопоказания

Насколько полезным ни был бы продукт, при его добавлении в рацион важно соблюдать меру. В умеренном количестве галеты не навредят организму человека, однако ими не стоит увлекаться

В особенности это касается тех, у кого имеется предрасположенность к полноте. Все-таки такой десерт относится к мучным изделиям и имеет в своем составе жиры и углеводы. Чрезмерное употребление такой выпечки может стать причиной лишних сантиметров на талии.

Галетное печенье полезно и обладает богатым витаминным и минеральным составом, однако продукт не следует использовать в качестве полноценного завтрака или обеда. Если количество потребляемого печенья превысит норму, вместо пользы для пищеварительного тракта проявится обратный эффект. Может появиться вздутие и различные неприятные проблемы с ЖКТ. Поэтому употреблять печенье галетное следует небольшими порциями и только в качестве быстрого перекуса.

Галеты Любятово «Классические»

Знаете ли вы, что:

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Рецепты приготовления галетного печенья

Из всего многообразия рецептов остановимся на трех, которые незначительно отличаются по составу, но сохраняют при этом классическую технологию изготовления этого кондитерского изделия.

Классический вариант

Ингредиенты Количество
Мука — 130 г
Вода — 60 мл
Масло растительное — 10 мл
Сахар — 30 г
Крахмал кукурузный — 20 г
Сода — 0,5 ч.л.
Время приготовления: 85 минут Калорийность на 100 грамм: 281 Ккал

Этот рецепт самый легкий и его может приготовить каждый желающий.

Последовательность приготовления галетного печенья по рецепту с фото:

  1. В теплой воде растворить сахар, соль.
  2. Затем добавить муку, крахмал, масло и соду.
  3. Замесить крутое тесто, чтобы не липло к рукам. Дать полежать тесту минут 15.
  4. Раскатать до толщины 2-3 мм. Сложить в несколько слоев и снова раскатать.
  5. Из полученного тонкого теста вырезать галеты произвольной формы (как вариант, небольшие прямоугольники).
  6. Отправить в духовку и сушить при небольшой температуре (130-140°С) течение 30-40 минут.
  7. Печенье должно получиться сухое, хрустящее, слегка румяное.

Галетное печенье для кормящих мам

Компоненты:

  1. Мука – 200 г.
  2. Молоко – 10 мл.
  3. Масло растительное – 10 мл.
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Сахар – 15 г.
  6. Сода – 0,5 ч.л.

Калорийность этого галетного печенья составит 750 ккал.

Последовательность действий:

  1. Просеять муку и добавить соду.
  2. Взбить яйцо и аккуратно смешать с молоком и растительным маслом.
  3. В полученную смесь добавить муку с содой и замесить тесто.
  4. Готовое тесто оставить на несколько часов в холодильнике.
  5. Раскатать тонкий пласт.
  6. Вырезать форму галетного печенья для детей по этому рецепту.
  7. Выпекать в духовке 15 минут при температуре 200 °С.

Печенье «Мария» и праздничный торт

В состав галетного печенья «Мария» входят следующие компоненты:

  1. Крахмал кукурузный – 300 г.
  2. Мука – 160 г.
  3. Масло сливочное – 100 г.
  4. Сахар – 150 г.
  5. Молоко – 150 мл.
  6. Сода – 0,5 ч.л.

Галетное печенье «Мария» содержит в себе 1800 ккал.

Последовательность действий:

  1. Сливочное масло размягчить и взбить.
  2. Затем добавить сахар во взбитое масло и взбить снова.
  3. Добавить молоко и опять взбить.
  4. Муку просеять.
  5. Добавить по частям просеянную муку, крахмал и соль.
  6. Замесить до состояния, когда тестовая масса перестает липнуть к рукам.
  7. Поставить в холодильник на 1,5 -2 часа.
  8. Раскатать пласт толщиной около 3-5 мм и вырезать кружки или придать любую другую форму.
  9. Проколоть вилкой заготовки и отправить галетное печенье «Мария» в духовку на 15 минут при температуре 180°С.

Как праздничный вариант, можно приготовить пирог или торт из галетного печенья, который украсит любой стол. Это полезное и одновременно вкусное кондитерское творенье понравится всем гостям.

Для приготовления торта потребуется:

  1. Печенье – 300 гр.
  2. Сметана 25%жирности – 250 гр.
  3. Бананы – 1 кг.
  4. Желатин – 1 ст.л.
  5. Сахар – 200 гр.

Калорийность — 2600 ккал.

Способ приготовления по шагам:

  1. Замочите желатин на 40 минут.
  2. Порежьте очищенные бананы кружочками, толщиной не более 5 мм.
  3. Уложите слой печенья, зазоры можно укрыть колотыми кусочками.
  4. Затем уложите слой банановых кружочков.
  5. Чередуйте слои, количество которых зависит от высоты стенок противня и желаемой высоты торта.
  6. Взбейте сметану с сахаром.
  7. Перелейте набухшую желатиновую массу в кастрюльку, доведите до кипения, аккуратно перемешивая.
  8. Процедите полученный раствор через сито и остудите.
  9. Введите во взбитую сметану.
  10. Залейте подготовленные слои полученным кремом.
  11. Аккуратно накройте свое творение пленкой, положите наверх небольшой груз, например блюдце или тарелку.
  12. Поставьте в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
  13. Утром выложите торт на блюдо и украсьте, как подскажет фантазия, например, тертым шоколадом, сухофруктами и орехами, разноцветным мармеладом.

Все варианты печенья отличаются легкостью и быстротой приготовления.

Сами галеты получаются легкие, хрустящие, слегка сладкие.

В зависимости от выбранного рецепта, мучное изделие может быть достаточно сдобным или обладать минимальной калорийностью.

Для полного набора к домашним галетам не хватает только полезного напитка. Поэтому мы приготовили для вас интересную статью с рецептами прохладительных летних напитков. Рецепты вишневых компотов: здоровье в стакане.

Воздушное сдобное тесто у пряных булочек вызывает интерес даже у тех, кто мучными изделиями никогда не интересовался. Желаете научиться его готовить? Тогда вам сюда.

О пользе и вреде отрубей читайте в нашей очередной статье. Там вы узнаете, что входит в состав этих злаков, их ценные свойства, противопоказания и способы применения.

Галета на тыквенном тесте с айвой 5.0

На улице пасмурно и слякоть, хочется ярких красок и тепла. Сегодня угощу вас осенней вкусной выпечкой на скорую руку. Яркое хрустящее тесто с добавлением тыквы в основе и ароматная айва в начинке. …далее

Добавил: Дарья Вакулова

Что такое печенье Мария

Этот вид выпечки на протяжении многих лет пользуется популярностью. Десерт обладает рядом преимуществ, что делает его незаменимым при диетическом питании, во время походов на дальние расстояния. Такие изделия используют в качестве перекусов во время работы или учебы. Десерт является низкокалорийным и питательным. Состав печенья Мария прост – рецепт включает в себя небольшое количество компонентов, поэтому его легко приготовить в домашних условиях.

Галетные изделия типа Мария в магазинах представлены в большом ассортименте. Однако вкуснее печенье будет, если приготовить его самостоятельно из правильно подобранных компонентов. Многие считают, что характерные этому печенью дырочки делаются из эстетических соображений. Это не совсем так. Без подобных проколов тесто при выпечке вздувалось бы, и десерт терял свою форму.

Калорийность

Этот вид кондитерских изделий содержит от 360 до 430 калорий на 100 грамм в зависимости от использованных ингредиентов. Если при приготовлении применяется маргарин или масло, калорийность печенья Мария будет выше. Изделие не отразится на фигуре при условии умеренного употребления. Плюс этого диетического продукта заключается в том, что даже небольшое количество отлично утоляет голод.

Можно ли при грудном вскармливании

В период лактации женщинам необходимо серьезно относиться к своему рациону питания, поскольку продукты могут вызвать колики, аллергические реакции и другие проблемы у малыша. Десерты, содержащие в составе большое количество сахара, красителей, искусственных добавок, следует исключить из меню. Многие педиатры советуют употреблять галетное печенье.

Этот тип мучных изделий гипоаллергенный и диетический. Вводить в рацион печенье Мария при грудном вскармливании необходимо постепенно. После употребления рекомендуется последить за реакцией организма малыша. Если на теле не наблюдаются покраснение, зуд или сыпь, можно продолжать кушать этот десерт. Рекомендованная доза – 5-6 штук за день. Если у ребенка проявилась аллергическая реакция, ввод продукта откладывается на 1-2 месяца.

Рецепт домашнего диетического овсяного печенья с протеином

Ингредиенты

  • 150 г овсяных хлопьев
  • 50 г любых орехов
  • 50 г сухофруктов
  • 3 яйца
  • сахарозаменитель
  • ½ чайной ложки разрыхлителя

Поклонникам ПП и спорта по вкусу придётся этот рецепт. Протеиновое печенье содержит не более 200 ккал на 100 г. Возьмите протеин с любым вкусом и приступайте к готовке.

Ингредиенты

  • 80 г овсяных хлопьев
  • 60 г протеина
  • сахарозаменитель
  • 2 яйца

Яйца взбить миксером,добавить протеин и сахарозаменитель. Перемешать,сформировать печенье и выложить на противень. Выпекаем 10 минут при 180 градусах.

Для приготовления этой нежной выпечки с легким ванильным и сливочным ароматом необходимы следующие продукты:

  • Масло коровье – 120 г.
  • Сода – 1/3 чайной ложки.
  • Мука пшеничная – 450-550 г.
  • Пудра сахарная – 80 г.
  • Свеже выжатый лимонный сок – 1/2 чайной ложки.
  • Охлажденное молоко – 150 мл.
  • Крахмал картофельный – 300 г.

https://youtube.com/watch?v=2PDtNxEpGdM

Поместить в морозильную камеру сливочное масло на пятнадцать минут для того, чтобы продукт можно было легко натереть на терке.

Смешать тертую масляную смесь с сухими ингредиентами – просеянной мукой, содой, крахмалом и сахарной пудрой. Перетереть все продукты на крошку.

В сухую жирную смесь подлить холодное молочко и лимонный сок, размешать ложкой и приступить к вымешиванию теста руками. Тесто должно получиться эластичным и не прилипать к столу и рукам. При необходимости можно подсыпать еще немного крахмала.

Свернуть раскатанный продукт в рулетик и снова раскатать, проделывая такую манипуляцию трижды.

Выдавить из теста печеньки при помощи чашки, стакана или специальных формочек и переложить заготовки на противень, застеленный пергаментом.

https://youtube.com/watch?v=i9ajOTcFgRs

Приготовить такую выпечку можно и без молока, заменив этот компонент водой. Получится диетическое печенье, которое можно давать даже деткам-грудничкам.

Рецепт теста для галеты

Я напишу ингредиенты на 1 порцию, но советую делать сразу больше — галета Вас выручит не раз)). Напомню — тесто можно заморозить, а можно и просто хранить в холодильнике 3 дня.

Что понадобится:

  • 170 г цельнозерновой муки (это чуть больше стакана — около 6 ложек с горкой)
  • 100 г холодного сливочного масла
  • сахар (зависит от начинки — до 2 ст.л.)
  • щепотка соли
  • около 4 ст.л. холодной воды (+ ½ ч.л. яблочного уксуса, если есть)
  • кукурузная мука — до 2 ст.л.(если жидкая начинка)

 Как делать галету:

  1. Сперва просеем муку — чтобы она напиталась воздухом, затем добавим в нее соль и сахар, если начинка сладкая.
  2. Теперь в тесто добавляем масло из холодильника и режем его ножом либо натираем на терке. Лучше, чтобы оно было хорошо холодным — тогда в готовом пироге будет нужная текстура))
  3. И перемешиваем тесто — руками или в комбайне — пока не образуется крупная крошка. 
  4. Если Ваша начинка планирует быть жидковатой (например, помидоры или ягоды), то можно в тесто добавить кукурузную муку — чтобы она впитала в себя излишек жидкости, и галета осталась хрустящей.
  5. И вот теперь добавляем холодную воду и яблочный уксус (если он есть)) — и перемешиваем, чтобы тесто хорошо слиплось. Добавляйте лучше не всю воду сразу, а постепенно, чтобы не переборщить)).
  6. И после того как тесто хорошо скатывается в большой шар, мы отправляем его в полиэтилене в холодильник — минимум на 30 минут (лучше подольше — хотя бы час))).
  7. И в это время готовим начинку. Ягодки моем — на эту порцию теста нужно около 3 горстей. Фрукты режем — красивее дольками, чем кубиками, и их нужно будет около 0,5 кг.Если начинка кислая, то добавляем в нее около 2 ст.л. сахара, а лучше — меда. Если ягодки жидкие, то можно перемешать их с измельченной овсянкой или крахмалом (около 2 ч.л.) — чтобы пирог не промок и не потек.Добавляем приправки — цедру, ваниль, специи, перец и пр. — см. выше варианты начинок.
  1. Теперь достаем тесто из холодильника и прямо на пергаментной бумаге (на которой мы будем выпекать нашу налету) — прямо на ней раскатываем круг диаметром примерно 30 см. И даже если не будет получатся круг (а, например, какой-то прямоугольник))) — это не страшно. Наша галета и должна быть НЕсовершенной. В этом ее прелесть)).Края скорее всего будут неровными, может даже с трещинками — так даже лучше, это придаст нашей галете нужный рустический вид)).
  1. Теперь переносим тесто с бумагой на противень и на центр галеты выкладываем начинку (нужно оставить края около 4 см). Теперь заворачиваем края и залепливаем как Вашей душе угодно)). Сверху можно добавить дополнительно меда (для сладкой галеты) или специй и травок (для соленой).
  2. Можно края смазать яйцом — чтобы была более хрустящая корочка, но мне больше всего нравится без.
  3. И вот пришло время отправить нашу галету в духовку — на минут 30-35 при температуре 200 градусов.

И вот потом можно даже не дожидаться, пока галета остынет и тесто станет хрустящим — уже можно наложить в тарелочку с полезным мороженым, которое будет таять прямо на пироге. Только будьте аккуратны — тесто будет ооооочень хрупким!

Или можно же все подождать, пока она остынет — и тогда нас ждет потрясающий вкус и хрустящая корочка)).

В любом случае будет ооочень вкусно!

И эта галета выручит Вас не раз!

Расскажите, пожалуйста, а с какой начинкой Вы сделаете эту галету в первую очередь? Со сладенькой или соленой?))

Эта статья и вся содержащаяся в ней информация не являются медицинскими консультациями, не лечат и/или не диагностируют. Проконсультируйтесь, пожалуйста, с Вашим лечащим врачом по любым вопросам, связанным с Вашим здоровьем.

Приятного Вам аппетита!Софи

Как приготовить галетное печенье

Рецепт блюда очень прост, поэтому вы без труда приготовите его в домашних условиях. Чтобы выпечка получилась вкусной, следуйте таким советам:

  • при желании чтобы печенье вышло слоистым, раскатывайте и складывайте тесто несколько раз;
  • можно корректировать количество сахара, указанного в рецепте, исключить масло, пр.;
  • раскатывать основу для выпечки лучше на силиконовом коврике (к нему не пристает тесто);
  • противень с печеньем необходимо ставить уже в горячую духовку на короткое время либо сушить дольше при среднем температурном режиме;
  • перед отправкой в печь изделия стоит накалывать вилкой, чтобы в процессе выпекания они не пузырились;
  • толщина теста не должна быть большой, иначе крекеры не будут хрустеть;
  • перед выпеканием основу следует подержать час в холодильнике;
  • по желанию, вы можете добавлять в рецепт любые специи, цитрусовую цедру, мелко порубленную зелень, орешки, семечки, пр.

Шоколадная галета с нектаринами и черешней 5.0

В летний сезон хочется побаловать родных выпечкой со свежими фруктами и ягодами. Галета — один из лучших вариантов. Шоколадное песочное тесто и сочная начинка. Настоящий праздник! …далее

Добавил: Натали