Фрукты для похудения

Оглавление

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Имбирь

Еще один участник списка продуктов для снижения веса, способствующих похудению и сжигающих жиры. Корень имбиря обладает согревающим действием, разгоняет кровь, нормализует пищеварение. Некоторые советуют съедать по ломтику подсоленного имбиря сразу после обильного ужина или обеда, чтобы помочь переполненному желудку.

Еще один вариант для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса – ароматный чай. Делается он просто: корень, нарубленный на мелкие кусочки, заливается горячей водой – обязательно кипятком. По желанию можно добавить немного меда и лимонного сока. Этот бодрящий напиток поможет вам проснуться с утра и настроиться на новый рабочий день.

Противопоказания: гастрит и язва в период обострения, заболевания сердца и сосудов, желчекаменная болезнь.

Капуста

В список продуктов, которые помогают похудеть, попала и капуста – из-за высокого содержания пищевых волокон, улучшающих работу желудка и кишечника, антиоксидантов, витаминов, аминокислот и микроэлементов, укрепляющих иммунитет и способствующих избавлению от лишнего веса.

Папайя

В ней содержится папаин – фермент, отвечающий за расщепление белков и жиров. Эта особенность делает терпкий экзотический фрукт особенно полезным для людей, страдающих из-за неспособности организма перерабатывать белок, и тех, кто хочет вернуть стройность, не отказывая себе в натуральной и полезной пище.

Важно: папаин активен только 2-3 часа после трапезы, так что есть папайю надо либо незадолго до обеда или ужина, либо сразу же после него. Малина

Малина

Она содержит витамин A, влияющий на освобождение клеток от жира, ускоряет обменные процессы в организме, выводит из него токсины. Эта ароматная ягода, варенье из которой помогает справиться с простудой, сохраняет свою пользу даже при термической обработке. Так что если вы хотите худеть вкусно и полезно – делайте с малиной разнообразные десерты. Но не забывайте следить за калоражем блюд. В противном случае природный жиросжигатель будет бесполезен.

Хрен

Да, он редьки не слаще, но в деле борьбы с лишними килограммами может помочь. Его стали использовать еще в Египте – и для добавления и в пищу, и для излечения болезней. Свойство хрена, которое нас интересует – его удивительная способность повышать скорость обмена веществ, активизировать процессы переваривания пищи. Кроме того, он нормализует работу кишечника, не дает жиру откладываться про запас, а отходам жизнедеятельности засорять организм и ослаблять его.

Противопоказания: заболевания печени и почек, воспалительные процессы в желудке и кишечнике в период обострения. Не стоит употреблять хрен во время беременности и в период лактации.

Кисломолочные продукты

В йогуртах, ряженке и другой кисломолочке есть кальцитриол. Работа этого гормона – препятствовать накоплению жиров в организме. А еще в простокваше, кефире и твороге содержатся полезные бактерии, способствующие нормализации пищеварения и ускорению метаболизма, в том числе и жирового. За активизацию этого процесса отвечает молочная сыворотка.

Яблоки и груши

Богатые пищевыми волокнами и пектином, они заполняют желудок и надолго создают ощущение сытости. Калорийность у них рекордно низкая, так что опасаться за фигуру не приходится. Это замечательный перекус на работе и не менее полезный – дома, в составе ярких и сочных фруктовых салатов и десертов.

Корица

В список продуктов, расщепляющих жиры в организме, попала и эта пряность.Она знаменита своей способностью снижать уровень сахара в крови. Не забываем о том, что именно резкие скачки глюкозы ведут к перееданию и набору лишнего веса. Среди других полезных свойств корицы – ускорение обмена веществ, избавление от чувства голода.

Как упореблять в пищу корицу? Можно добавлять ее в домашнюю выпечку, а можно посыпать ей десерты из фруктов и ягод. Второй вариант отличается меньшей калорийностью, но и первый никто не запрещает – достаточно определиться с энергетической ценностью блюда.

Противопоказания: заболевания печени, беременность.

Польза безвредных диет для человека

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Главный результат, которого ожидает человек, сидящий на диете – это исчезнувшие килограммы. Схемы похудения, основанные на принципе “без вреда для здоровья”, позволяют медленно, но верно достичь цели. Пусть на это уйдёт не месяц, а пол года, зато полученный результат не исчезнет в течение нескольких недель после окончания диеты. Более того, продолжительные безопасные диетические методики помогают привыкнуть к здоровому питанию, после которого людям часто уже не хочется возвращаться к прошлым пищевым привычкам. Конечно, никто не отменял праздники и застолья, однако нет ничего сложного в том, чтобы начать употреблять меньше сахара, сладостей, не покупать майонезы и соусы в магазине, не пить сладкую разноцветную газировку в своей повседневной жизни.

Просто посмотрев по окончанию диеты на себя в зеркало, можно заметить не только исчезнувшие объёмы, но и более чистую кожу, здоровые блестящие волосы, бодрый и горящий взгляд. Состояние зубов, ногтей и зрения также улучшится. При условии отсутствия хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, наладится процесс пищеварения, улучшится микрофлора кишечника. Появление в ежедневном расписании спортивных нагрузок поможет обрести силу воли, улучшить тонус мышц и выдержку организма.

Диеты без вреда для здоровья заключаются в сбалансированном поступлении всех необходимых элементов в организм, и ограничении продуктов, провоцирующих набор веса. Они основываются на том, что если убрать из рациона всё вредное и лишнее, не придётся подвергать себя изнурительным голодовкам – избыточный вес просто начнёт уходить. С помощью таких методик похудения можно не только уменьшить объёмы фигуры, но и привести в порядок здоровье, улучшить самочувствие, обрести лёгкость и оптимизм.

Источники
  1. Базеко Н. П. – Все секреты здорового питания / Н. П. Базеко, С. И. Пиманов. – М.: Медицинская литература, 2003 г. – 176 c.
  2. Флойд Эсме. – 1001 секрет здорового питания, или Как питаться вкусно и полезно / Эсме Флойд. – М.: Мартин, 2010 г. – 224 c.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Какие фрукты можно есть на диете

Люди, которые придерживаются диеты, должны кушать продукты с минимальным содержанием сахара. Полезными для них будут следующие несладкие плоды: киви, грейпфрут, яблоки, ананас. Они помогают расщеплять жировые отложения, ускоряют метаболизм, насыщают организм минералами и витаминами. Диетические фрукты можно продолжить лимонами, апельсинами и почти всеми ягодами. Их следует кушать как самостоятельный продукт или заменять ими один из приемов пищи. Они не теряют своих полезных свойств даже при смешивании с другой едой.

Грейпфрут для похудения

Очень низкокалорийным фруктом считается грейпфрут (всего 42 ккал на 100 г). Этот гибрид апельсина и помпельмуса содержит вещества, сжигающие жиры и активизирующие нормальную работу печени. При этом активно выводятся шлаки и исчезают лишние килограммы. Гибрид нельзя употреблять лишь при обострениях желудочных заболеваний (язве, гастрите). Сок этого фрукта раздражает слизистую. Грейпфрут при похудении оказывает следующее действие:

  • стимулирует метаболизм;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • активизирует сжигание жиров;
  • улучшает усвоение пищи и процесс пищеварения.

Ананас для похудения

Низкой калорийностью обладает и ананас (50 ккал на 100 г). Этот фрукт содержит компонент бромелайн, который расщепляет жир, поступающий с пищей. Поэтому всего долька такого продукта перед сытным застольем поможет не поправиться. Многих женщин, которые хотят похудеть, интересует вопрос о том, можно ли есть ананас на ночь? Диетологи не запрещают кушать экзотическую шишку, но при этом лучше последний перекус сделать не меньше, чем за час до сна. Ананас противопоказан при высокой кислотности, язве и гастрите, т. к. его сок способен спровоцировать обострение болезни.

Киви для похудения

Китайский крыжовник или киви способствует быстрому похудению. Один плод содержит фолиевую кислоту, витамин К и суточный резерв аскорбиновой кислоты, при этом киви активно сжигает жиры, которые блокируют артерии. Продукт имеет сладкий вкус. Он содержит клетчатку, много солей калия и магния, которые способствуют выведению плохого холестерина и помогают привести в норму пищеварение. Кроме того, употребляя киви при похудении, можно:

  • снизить риск образования тромбов;
  • избавиться от лишнего жира;
  • нормализовать белковый обмен;
  • избавиться от отрыжки и ощущения тяжести после еды.

Груши для похудения

Многие женщины при выборе фруктов для диеты часто интересуются о том, можно ли есть груши при похудении? Диетологи разрешают кушать этот фрукт в свежем виде, ведь в сушеном плод является очень калорийным (250 ккал на 100 г). Грушевая мякоть содержит много фруктозы, так что ее можно кушать людям с сахарным диабетом. Эфирные масла, находящиеся в продукте, помогают избежать депрессии при похудении. Органические кислоты, которые есть в грушах, оказывают благотворное влияние на пищеварение. Сырой плод помогает вывести тяжелые металлы из организма, что тоже способствует похудению.

Груша может выступать основным ингредиентом в десерте с медом и орехами. Это блюдо станет приятным завершением ужина, а благодаря клетчатке наладится процесс пищеварения. Главное – при употреблении этого фрукта для похудения не пить воду

Людям с болезнями ЖКТ С осторожностью надо кушать груши, т. к

они оказывают закрепляющее действие. Натощак тоже не стоит их есть, а лучше через 20 минут после еды.

Как правильно сочетать продукты

Чтобы получить результат, нужно выстроить правильную схему. Традиционно рацион состоит из трех групп компонентов:

  • Белковые. Чтобы они хорошо переваривались, необходимо создавать кислотную среду. Среди популярных и полезных представителей: мясо, орехи, бобовые, баклажаны, рыба.
  • Жиры. Животные и растительные – сливочное или растительное масло, сливки, сметана и подобные компоненты.
  • Углеводы. Чтобы быстро превращались в энергию, потребуется щелочная среда. Самые яркие представители: мед, тыква, кабачки, картофель, варенье, фрукты, ягоды, сахар, рожь и овес.

Комментарий диетолога:

Что полезно и нужно кушать, чтобы похудеть, на ночь? То, что не навредит и то, что не содержит много калорий. Необходимо составить режим питания заранее, проконсультироваться со специалистом и вести журнал еды, в который будет записываться все съеденное. Профессиональный диетолог клиники Елены Морозовой подберет для вас необходимый рацион, с учетом состояния вашего организма и предполагаемых целей. Но главное – поможет сформировать здоровые привычки питания, чтобы желание поесть перед сном вас больше не посещало.

Список наиболее калорийных продуктов

В этой таблице представлены наиболее питательные продукты c указанием их энергетической ценности (ккал/100 г).

Питательные продукты c указанием их энергетической ценности

Калорийность орехов на 30 г продукта

Гликемический индекс

Также следует учитывать, что существуют продукты питания, которые подстегивают аппетит — это продукты с высоким гликемическим индексом. После их употребления есть вам захочется еще больше, и этих продуктов, разумеется, необходимо избегать. Чем ниже гликемический индекс продукта, тем лучше он подходит для питания тем, кто хочет сбросить лишний вес.

Гликемический индекс отражает скорость расщепления углеводсодержащих продуктов до глюкозы и способность этих продуктов повышать уровень сахара в крови. После употребления продуктов, которые имеют высокий гликемический индекс, уровень сахара в крови быстро повышается на небольшой промежуток времени, а затем так же быстро падает. Именно это падение уровня сахара и вызывает усиление аппетита.

Гликемический индекс некоторых продуктов

Гликемический индекс может быть:

  • высоким (больше 70);
  • средним (40–70);
  • низким (меньше 40).

В этой таблице представлены продукты с высоким гликемическим индексом.

Продукты Гликемический индекс
1 Пиво 110
2 Финики 103
3 Брюква 99
4 Жаренный или запеченный картофель 95
5 Сдобные булочки, булочки для гамбургеров 85
6 Кукурузные хлопья 85
7 Морковь (вареная или тушеная) 82
8 Картофельное пюре 78
9 Желейные конфеты 76
10 Вафли 75
11 Арбуз, тыква 75
12 Овсяная каша 75
13 Рисовая каша на молоке 75
14 Пончики 72
15 Отварной картофель 70
16 Белый хлеб, баранки,бублики 70
17 Молочный шоколад 70
18 Пломбир в шоколаде 70
19 Рисовая каша 70
20 Сахар 70
21 Сладкая газировка 70
22 Чипсы 70
23 Шоколадный батончик 70

Гликемический индекс. Список продуктов

Кроме того, к продуктам с низким гликемическим индексом относятся хлеб из цельного зерна, овощи, зелень и отруби.

Как похудеть, отказавшись от калорийных продуктов?

Если вы хотите сбросить вес, следует тщательно контролировать потребление продуктов с высокой энергетической ценностью и высоким гликемическим индексом, по возможности сводя его к минимуму. Однако нужно помнить, что здоровое питание должно быть максимально разнообразным — чрезмерно обеднять свое меню также не стоит, во всем нужно соблюдать умеренность, придерживаясь золотой середины.

При этом гораздо лучше будет перейти на правильный рацион раз и навсегда, а не полагаться на ограниченные во времени диеты. Чтобы избежать стресса для организма, такой переход должен быть постепенным — вы можете растянуть его на несколько месяцев.

Видео — Комплекс упражнений для похудения

https://youtube.com/watch?v=vu8JmDFzIlA

Также следует иметь в виду, что многочисленные исследования показывают: борьба с лишним весом, основанная только на снижении потребления калорий, в большинстве случаев все-таки не дает хороших результатов. А это значит, что вместе с коррекцией питания стоит перейти к активному образу жизни и заняться каким-либо спортом, если вы еще этого не сделали. Вариантов здесь очень много, и вы непременно сможете найти что-то по душе.

А еще отличным помощником в борьбе с лишним весом может быть психотерапия — многие люди об этом не знают, но психология действительно творит чудеса. Однако эта тема уже выходит за рамки данной статьи.

Подробнее о фруктовой диете

Фруктовые диеты используются для быстрого похудения преимущественно в сезон созревания плодов. Есть несколько вариантов этого рациона: монодиета, когда допускается только один вид фруктов и смешанная диета. В первом случае самый распространенный вариант – яблочная. При ней на протяжении от 3 до 7 дней употребляют только яблоки и молоко. Перенести такой режим конечно же сложно, но по отзывам худеющих по такой схеме фруктовой диеты за неделю можно потерять до минус 10 килограмм веса.

Намного проще переносятся смешанные типы этого рациона. В такой системе питания есть несколько категорий: мультифруктовая, белково-фруктовая, фруктово-кефирная и фрукты + овощи. Потери в весе при этом немного меньше, но такой вариант более щадящий для организма. Эффективность похудения зависит также и от выбранной длительности программы: не менее 3 дней, но не более, чем 10 дней. Только в случае сбалансированного меню и введения дополнительных компонентов фруктовую диету можно растянуть на месяц.

  • Подробнее о фруктовой диете
  • Противопоказания фруктовой диеты
  • Фруктовая монодиета на 3 дня
  • Фруктовая диета Джоан Лунден на 3 дня
  • Фруктовая диета на 7 дней
  • Рецепты для фруктовой диеты
  • Итоги фруктовой диеты и результаты стараний

Стоит отметить, что не все фрукты низкокалорийные. При выборе личного меню не следует увлекаться бананами, авокадо и виноградом. Эти продукты тоже содержат массу полезного, но в борьбе с лишним весом – они не помощники. Если уж очень хочется банан, один раз в день его, конечно, можно съесть без зазрения совести, главное не переусердствовать.

Как правильно есть фрукты при похудении

Даже фрукты на диете нужно употреблять правильно, иначе они не просто не помогут в похудении, но еще и навредят. Запомните основные правила:

  1. Ешьте фрукты вместо одного или нескольких приемов пищи. Например, к завтраку добавлять их не стоит, в таком случае лучше вовсе отдать предпочтение фруктовому салату.
  2. Во время фруктового перекуса не пейте кофе. Если вы предпочитаете фруктовые завтраки, то желудок не должен быть пустым, лучше выпейте кофе через полчаса после трапезы или за 2 часа до нее.
  3. Ешьте цельные плоды. Свежевыжатый сок не принесет пользу людям, которые хотят похудеть. Употребляйте фрукты при любой диете натертыми или порезанными, но, по возможности, не подвергайте термической обработке.

В какое время дня стоит есть

Существует целое расписание, согласно которому одни продукты можно принимать утром, другие – вечером. Режим поедания любых цитрусовых – с 6 до 12. Съеденные на ночь, они могут спровоцировать несварение, изжогу и бессонницу.

Нужно не только знать, какие фрукты, сжигающие жиры, полезны для быстрого похудения. Не стоит их есть на полный желудок, иначе они могут вызвать процессы брожения. Гораздо эффективнее – на завтрак, до обеда и в перерывах между приемами пищи.

Как выжать максимум пользы:

  • не сочетать с тяжело перевариваемыми продуктами;
  • не есть бананы и авокадо перед сном – это тяжелая пища;
  • после плодов нужно подождать минимум полчаса, прежде чем что-то есть;
  • можно начать день с фруктового салата и зарядиться энергией на весь день;
  • лучше свежие, а не замороженные;
  • кислые полезнее, чем сладкие;
  • это не десерт, поэтому не рекомендуется заедать ими суп.

Вечером и ночью метаболизм замедлен, поэтому не стоит прямо перед отправлением в постель жевать манго или банан.

Несладкие фрукты, важный список при похудении:

  • клюква;
  • апельсин;
  • кислица;
  • лимон;
  • ананас;
  • грейпфрут;
  • персик.

Комментарий диетолога:

В сладких плодах высокое содержание фруктозы. Она медленно усваивается, ведь в ней много пищевых волокон. Поэтому есть финики, бананы, чернослив, изюм и сушеный инжир допускается только в ограниченных количествах, чтобы себя побаловать. Но и жесткие ограничения сахара могут негативно сказаться на работе мозга и всех систем организма. Так, вместо снижения веса начнутся проблемы вплоть до диабета

Чтобы этого не допустить, важно обратиться за рекомендациями по составлению меню к врачу

Фрукты для похудения

Главным условием при выборе, какие фрукты при похудении можно употреблять, а какие не стоит, является их калорийность. Также учитывается количество содержащейся фруктозы и жиросжигающие свойства. В последнем случае помимо насыщения организма полезными микроэлементами и витаминами плоды еще и помогают усилить процесс сжигания и выведения жиров. По этой причине их стоит обязательно включить в свой рацион наряду с низкокалорийными и несладкими.

Несладкие фрукты

Сладость плодов зависит от количества содержащейся фруктозы, которая влияет на калорийность. По этой причине для выведения жира и похудения больше подходят несладкие фрукты:

  • персики;
  • грейпфрут;
  • апельсины;
  • ананасы;
  • лимон;
  • кислые яблоки;
  • хурма;
  • сливы;
  • манго;
  • инжир;
  • груша.

Низкокалорийные фрукты для похудения

Некоторые плоды, причем иногда даже кислые, отличаются высокой питательностью. На диете же разрешены исключительно низкокалорийные фрукты для похудения:

  • папайя;
  • яблоко;
  • китайская груша;
  • помело;
  • грейпфрут;
  • лимон;
  • персик;
  • абрикос;
  • мандарин;
  • ананас;
  • киви;
  • дыня;
  • нектарин;
  • апельсин.

Жиросжигающие фрукты

Последнюю категории полезных для похудения и выведения жира продуктов составляют фрукты-жиросжигатели. Лидерами в этой группе являются:

Грейпфрут. Если съедать перед каждой трапезой по половинке этого плода, то на протяжении всего недели можно дополнительно сбросить 2-3 кг. Цитрус за счет большого количества клетчатки способствует активизации сжигания жиров наряду с их выведением.
Ананас

Фермент в составе этого тропического плода под названием бромелайн препятствует отложению жиров, стабилизирует уровень инсулина, что тоже важно для снижения веса.
Киви. Содержит большое количество флавоноидов, которые помогают сжигать жир

Наряду с этим киви снижает уровень плохого холестерина.

Ограниченные в употреблении

Диетологи не признают понятия “запрещенные фрукты”. На обед и на ужин нельзя есть высококалорийные плоды ввиду того, что во второй половине дня обменные процессы замедлены. Их употребляют на завтрак в минимальных количествах. Плоды с высоким гликемическим индексом и сладкие фрукты провоцируют стремительный набор веса.

Категория Название Гипогликемический индекс
С высоким ГИ Хурма 50
Плоды хлебного дерева 65
Персик консервированный 50
Мушмула 55
Свежая папайя 50
Манго 65
Личи 50
Киви 50
Дыня 55
Консервированная груша 65
Банан переспелый или спелый 65
Ананас консервированный 55
Арбуз 55
Сладкие Ананас свежий 50
Мангостина 55
Маранг 60
Джекфрут 60
Хурма 65
Саподилла 60
Манго 55
Чемпедак 55
Дыня сорт Торпеда 60
Виноград сорт Кишмиш 55
Тайские бананы 60
Тамаринда 55
Дуриан 60
Тайские яблоки 60

Чрезмерное употребление “вредных” фруктов может спровоцировать резкий скачок инсулина, что приведет к ускоренному отложению жиров в подкожном слое. Во время похудения нужно контролировать кислотно–щелочной баланс. Чтобы упростить задачу, специалисты рекомендуют ограничить употребление свежевыжатых соков, особенно гранатового и ананасового.

Можно ли есть сухофрукты при похудении

Правильный обед для похудения

Переедание и процесс похудения между собой несовместимы, и сухофрукты при похудении исключены. Специалисты не рекомендуют это лакомство по нескольким причинам:

Высокая калорийность

Высушенные плоды очень полезны для организма, но при диете нужно проявлять осторожность. При потере влаги полезные свойства никуда не уходят, а становятся более концентрированными

Безобидная долька сушёного яблока содержит 231 ккал, в то время как в свежем плоде всего 47. Норма превышает почти в 5 раз. Банан содержит 390 ккал, изюм — 265, курага — до 270. Свежее манго содержит 67 ккал, зато сушёное — 314!
Высокий процент фруктозы провоцирует появление жировых отложений, особенно в области печени. На мечте о красивом животике можно поставить крест.
Низкокалорийный стол не рассчитан на сладости. Существует риск нарушения режима, когда всё усердие пойдёт насмарку. Только некоторые диеты позволяют есть немного сушёных фруктов.


Сухофрукты

Противопоказания фруктовой диеты

Как и любая другая система похудения, фруктовая диета имеет несколько противопоказаний. Лучше всего перед любыми экспериментам над своим телом, пройти консультацию у врача и, если это необходимо, сдать должные анализы. В первую очередь такой рацион в любом из вариантов противопоказан женщинам в положении и кормящим грудью. Несмотря на то, что диета максимально «укомплектована» полезными веществами, в ней все-таки недостаточно жиров, белка, углеводов. Людям в преклонном возрасте и подросткам тоже не подойдет такой режим питания. В период функциональных изменений в организме, ему нужны абсолютно все компоненты, недостаток которых может быть чреват последствиями. Данная методика не совместима с заболеваниями желудка, кишечника и пищеварительного тракта. Содержащиеся во фруктах аминокислоты могут еще больше усугубить ситуацию. То же касается людей с болезнями желчевыводящих путей и панкреатитом.

С ним следует обсудить дальнейшее меню и длительность режима. Такой рацион при правильном подходе поможет восстановить нормальный углеводный обмен. Аллергикам тоже не стоит рисковать. Поскольку большие объемы фруктов могут обострить данную проблему и привести к диатезу.

Рецепты

Фруктовый диетический салат

Калорийность: 50 ккал.

  • 2 абрикоса;
  • 1 апельсин;
  • ¼ грейпфрута;
  • 1 груша;
  • 1 киви;
  • 3 сливы;
  • 1 зелёное яблоко;
  • 1 лимон.

Апельсин, грейпфрут, киви очистить от кожуры. Из всех фруктов удалить сердцевины и косточки. У апельсинов и грейпфрута убрать белые прожилки и перегородки. Абрикосы и сливы порезать на четвертинки, остальные ингредиенты — небольшими произвольными кубиками. Из лимона выжать весь сок. Проследить, чтобы с ним не попали семечки и цедра. Перемешать. Есть сразу после приготовления.

Примечание. Сверху салат разрешается украсить истолчёнными грецкими орехами, зёрнами граната и ягодами, но учтите, что это увеличит калорийность. Идеальный рецепт для ланча или полдника в рамках любой диеты. Вместо лимонного сока можно использовать натуральный йогурт.

Фруктовый диетический суп

Калорийность: 95 ккал.

  • 50 г бурого риса;
  • 2 л воды;
  • 2 яблока;
  • 1 груша;
  • 2 персика;
  • 2 сливы;
  • 1 мандарин;
  • 1 апельсин.

Все фрукты, кроме апельсина, очистить от сердцевины и семечек, мандарин — от кожуры и белых прожилок. Произвольно порезать, залить водой, вскипятить, варить не более 10 минут. Шумовкой достать сваренные фрукты, а в бульон влить выжатый из апельсина сок и всыпать рис. Варить до готовности крупы. Далее есть несколько вариантов подачи и употребления супа:

  1. Не возвращая сваренные фрукты в суп, едим просто фруктовый бульон с рисом.
  2. Снова опускаем их туда.
  3. Добавляем в суп свежие ягоды.

Примечание. Ингредиенты в данном рецепте можно менять по своему усмотрению. Главное — следить за калорийностью (в этом вам помогут наши таблицы). Блюдо подойдёт для обеда.

Фруктовая печёнка

Калорийность: 150 ккал.

  • 1 кг куриной печени;
  • 2 луковицы;
  • 2 яблока;
  • 2 груши;
  • 1 апельсин;
  • 200 г 10% сметаны;
  • оливковое масло (только для смазки противня);
  • специи на своё усмотрение.

Печень произвольно нарезать на куски, выложить на противень, смазанный маслом. Перемешать с мелко изрубленным луком. Яблоки и груши очистить от кожицы, сердцевины и семян, пустить на тонкие слайсы, выложить их сверху. Полить соком, выжатым из апельсина. Посолить, поперчить. Залить сметаной. Запекать 20 минут в духовке при 200°С.

Примечание. Печень незаслуженно не включают в диеты: она не так уж и калорийна (136 ккал) и весьма полезна для кровообращения. Во время голодовок предотвращает риск развития анемии и авитаминоза. Данное блюдо можно употреблять на ужин.

Жиросжигающий коктейль

Калорийность: 38 ккал.

  • ½ авокадо;
  • 50 г ананаса;
  • 1 киви;
  • ½ манго;
  • 200 мл 1,5% молока или кефира.

Фрукты очистить от кожуры и семян. Нарезать большими кусками, пропустить через блендер. Добавить молоко или кефир, взбивать до нужной консистенции.

Примечание. Сверху разрешается украсить измельчёнными орехами, зёрнами граната, веточками мяты, ягодами, учитывая их калорийность. Коктейль можно пить во время любого перекуса.

При похудении фрукты не только можно, но и нужно использовать, однако в рацион должны включаться только диетические и качественные. В ином случае они могут спровоцировать кишечные расстройства и даже отравления.

https://youtube.com/watch?v=4wp5x937XbU

Яблоки и груши: отличные фрукты для похудения

Груша – низкокалорийный фрукт, содержащий  набор  эфирных масел, что помогают бороться с плохим настроением и депрессией. Есть грушу можно как в сыром виде, так и в запеченном.

Органические  кислоты, которыми богата груша, способствуют перевариванию пищи, а также обмену веществ

Это особенно важно для правильного похудения, когда необходимо, чтобы сброшенные килограммы не вернулись на свои места уже через пару-тройку месяцев

Еще одно довольно важное свойство груши – это наличие веществ, помогающих выводить шлаки и токсины из организма. Груша хорошо очищает кровь и клетки организма от тяжелых металлов

То есть этот уникальный фрукт не только для похудения, но и очистки организма изнутри.

Секрет данного фрукта заключается в так называемой нерастворимой клетчатке и каменистых клетках.  Она  чистит кишечник словно щеточка.

Груша полезна для всех, ведь в ней гораздо больше фруктозы, чем глюкозы. А последняя нежелательна для людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы и сахарным диабетом. Грушу следует употреблять после принятия пищи во избежание раздражающего воздействия на кишечник.

Английская пословица гласит, что съедая одно яблоко в день, можно надолго забыть о походах к врачу.

Научно доказано, что именно яблоки отличаются прекрасным балансом витаминов и микроэлементов.

Яблоки богаты калием и железом, а также антиоксидантами,  предотвращающими развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Устраивать разгрузочные дни, съедая до 1.5 кг яблок в день, рекомендуется каждому человеку.

Итак, многие фрукты для похудения не только являются вкусными и сладкими дарами природы, но и обладают массой полезных свойств.

Поэтому поспешите побаловать свой организм важными витаминами и микроэлементами, что содержатся в летних и осенних плодах.

——
Автор – Юлия Кагадий, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Чем полезны фрукты

Диетологи говорят, что фруктовая диета – один из эффективнейших методов для быстрого и безвредного сбрасывания веса. Однако большинство сладких плодов содержат фруктозу, что становится причиной отказа женщин от их употребления. Данный углевод повышает в крови уровень сахара, но усваивается организмом медленнее, нежели сахароза. Учитывая плюсы и минусы, употреблять фрукты при диете нужно правильно, регулируя суточную дозу. Худеющим известны основные полезные свойства:

  • заряжают энергией, придают силы;
  • обеспечивают организм минералами и витаминами;
  • способствуют насыщению, не вызывая чувства тяжести в желудке;
  • повышают жизненный тонус;
  • приводят в норму вес, помогая сжигаться жирам.

Какие овощи помогут похудеть: топ 10 продуктов для эффективного снижения веса

Какие овощи помогут похудеть? Абсолютно все! Однако, есть несколько продуктов, которые особенно рекомендуется включить в рацион худеющего, на них стоит обратить внимание в первую очередь. Список лучших овощей для похудения

Список лучших овощей для похудения

1. Брокколи. В составе содержится фолиевая кислота, а также витамин С, В6, К.

2. Шпинат имеет очень насыщенный состав. Кроме витаминов там есть такие микроэлементы, как калий, цинк, железо, кальций, фосфор.

3. Зелень. Ее рекомендовано добавлять во все овощные салаты. В зелени очень много витаминов, также есть фолиевая кислота, цинк и рибофлавин.

4. Фасоль, горох, чечевица и бобы – в этих продуктах больше полезной для организма клетчатки, чем в любом мясе. Также есть фосфор, тиамин, рибофлавин.

5. Огурцы способствуют выведению из организма лишней жидкости. В их состав входит калий, кальций, фосфор, магний и другие полезные микроэлементы и витамины.

6. Морковь. В ней очень много витамина А, С, К, В6. Также в составе есть калий, медь, фолиевая кислота и клетчатка.

7. Сельдерей – один из самых эффективных сжигателей жира. Содержит в себе железо, цинк, магний, кальций, калий.

8. Салат-латук. Богатые витаминизированный состав (К, А, В6, Е, С), также содержит в себе медь, кальций и фолиевую кислоту.

9. Спаржа. Улучшает метаболизм и питает организм такими микроэлементами, как марганец, селен, фосфор, калий, рибофлавин, тиамин.

10. Цветная и белокочанная капуста. Практически не содержат калорий, зато дарят организму надолго чувство насыщения и необходимую суточную норму клетчатки.

Когда возникает вопрос о том, какие овощи помогут похудеть, рекомендуется обратиться к данному списку, чтобы было проще составить свой дневной рацион.

Цветовой квест

Во фруктах и овощах разного цвета  — разные полезные вещества. Так, каротин отвечает за оранжевый, антоцианы — за темно-бордовый и синий. Так что питаться как можно более разнообразно — хорошая идея.

  • Красные овощи/фрукты/ягоды: помидоры, красные перцы, клубника, малина, грейпфруты, гранаты, красная смородина
  • Оранжевые: оранжевый перец, морковь, тыква, батат, апельсины, мандарины, персики, абрикосы, хурма, облепиха
  • Желтые: желтые перцы, желтые помидоры, ананас, бананы, манго, дыня, желтая черешня, груша, алыча.
  • Зеленые: огурцы, зеленый перец, брокколи, брюссельская капуста, шпинат и другая зелень, стебли сельдерея, стручковая фасоль, зеленая спаржа, киви, зеленый виноград, зеленые яблоки и груши, крыжовник
  • Синие и фиолетовые: черника, голубика, баклажаны, фиолетовый базилик, свекла, краснокачанная капуста, ежевика, сливы, черная смородина, вишня и черешня, виноград
  • Белые: кабачки, цветная капуста, белокачанная капуста, картофель, белая спаржа, коренья (фенхель, сельдерей, репа, пастернак), белая смородина, белый лук, редис,

Один день недели — один цвет. Необязательно есть весь день овощи/фрукты только одного цвета, но добавить в рацион хотя бы частично. Другой вариант — по одной порции овощей/ягод/фруктов каждого цвета в день.

Рецепты для фруктовой диеты

Оливье «Легкое»


В 100 гр – 57 ккал.

Для приготовления понадобится:

  • отварная курица без кожи;
  • стручковая фасоль;
  • огурец свежий;
  • лук репчатый;
  • яичный отварной белок;
  • обезжиренный кефир.

Курица и белок нарезаются в холодном виде. К ним добавляются сырые овощи и стручковая фасоль. Салат заправляется кефиром. По желанию можно добавить зелень.

Яблочный запеченный десерт

В 100 гр – 108 ккал.

Для приготовления понадобится:

  • яблоки любого сорта;
  • горсть чернослива;
  • мед (по вкусу);
  • сок лимона;
  • корица.

Очищенные яблоки натираются на крупной или мелкой терке и поливаются лимонным соком. Чернослив мелко режется. Все ингредиенты соединяются и смешиваются с медом. Готовую массу посыпать корицей и запекать в микроволновке в течении 2-4 минут. При подаче можно украсить мятой.

Литовский холодный борщ

В 100 гр – 55 ккал.

Для приготовления понадобится:

  • свекла свежая;
  • грунтовый огурец;
  • куриное яйцо;
  • кефир жирностью 1%;
  • укроп.

Очищенная свекла и огурец нарезаются полосками или брусочками. Кефир тщательно взбивается с небольшим добавлением соли. В него добавляются овощи и сваренное заранее, порезанное яйцо. При подаче посыпается зеленью укропа.

3 самых полезных и эффективных фруктовых салатов для быстрого похудения

Еще одними прекрасными помощником для вашей фигуры могут стать салаты из фруктов.

Легкие, малокалорийные, очень вкусные они с легкостью умеют побеждать вес!

В такие салаты должны входить фрукты, в которых мало сахара и крахмала. Только они смогут помочь сбросить лишний вес.

Это, в первую очередь, грейпфруты, яблоки, апельсины, мандарины, киви, ананасы.

Легкий салат на ужин

Очень легкий салатик, который можно позволить себе даже на поздний ужин. Готовится он без заправки. По желанию можете добавить 0,5 чайной ложки корицы и несколько капель лимонного сока.

Вам понадобится:

  • по 100 гр. мандарин и несладких яблок;
  • 35 гр тыквы;
  • 40 гр гранатовых зерен;
  • 60 гр киви.

Все мелко нарезать, тыкву натереть на терке, все перемешать. Украсить кусочками киви, специально для этого оставленными.

Освежающий и тонизирующий салат

А этот рецепт салата понравится тем, кто любит яркие цвета и необычные сочетания фруктов.

Для него потребуется:

  • 10 штук спелых синих слив;
  • 100 гр. дыни;
  • 1 средний грейпфрут;
  • 2 груши, желательно твердых сортов;
  • сок из половинки лимона.

Нарезаем все кубиками и заправляем лимонным соком.

Салат с йогуртом

Салат из цитрусовых зарядит вас бодростью и энергией! Он очень низкокалорийный, освежающий и просто состоит из одних витаминов и жиросжигателей.

Все, что вам понадобится – это:

  • ¼ небольшого ананаса;
  • 2 крупных абрикоса;
  • 2 средних апельсина;
  • 1 среднего размера грейпфрут;
  • 125 мл несладкого йогурта.

Все фрукты нарежьте ломтиками. У грейпфрута предварительно надо снять все белые пленки.

На блюдо вначале надо выложить ананас, поверх него апельсин, затем грейпфрут, поверх украсить дольками абрикоса. Аккуратно залейте сверху йогуртом.

Получается очень красиво и вкусно!