Накормите меня быстро!
Классический фастфуд, каким мы его знаем, обычно связывают с двумя событиями. Первое — открытие английского «магазина готовой еды» Fish & Chips («Фиш-энд-чипс») в 1860 году. Это произошло в приморском городе Олдем: здесь впервые применили формат продажи свежеприготовленного стандартного обеда — рыбного филе плюс жареной картошки, упакованных порционно. Быстро, дешево и сытно. Этот формат так понравился портовым рабочим и прочей небогатой публике, что к 20-м годам XX века количество магазинов Fish & Chips выросло до 35 тыс.
Fish & Chips («Фиш-энд-чипс»)
Второе событие произошло в США. В 1921 году в городе Уичито (штат Канзас) открылась первая ресторанная сеть с гамбургерами — White Castle («Уайт Касл»). Эта сеть одной из первых применила самый популярный сегодня формат фастфуда — бургеры с картошкой фри. Причем бургеры делались абсолютно одинаковыми во всех заведениях сети и стоили невероятно дешево — по 5 центов за штуку (до 1929 года). В какой бы White Castle посетитель ни пришел, он всегда гарантированно получал то, на что рассчитывал, — вкусный и сытный гамбургер по фиксированной цене. Это надолго стало золотым стандартом фастфуда.
Картофель фри: French fries (в США и Канаде), chips (в Англии), pommes frites (во Франции и Германии) — все это жаренная во фритюре картофельная соломка. Происходит из Франции. Впервые упоминается в описании обеда президента США Томаса Джефферсона (1802), где подавали «картофель на французский манер». А современный рецепт был напечатан в поваренной книге Cookery for Maids of All Work (1856).
White Castle («Уайт Касл»)
Сети быстрого питания типа McDonald’s, Burger King, KFC пошли по пути White Castle и сделали человеку индустриальной эпохи такое предложение, от которого он не смог отказаться: сытная недорогая еда унифицированного качества. Можно перекусить сэндвичем по дороге на работу, перехватить бургер в обеденный перерыв, поесть жареных крылышек во время матча на стадионе или перед телевизором. Но, как часто бывает со всеми заманчивыми предложениями, это имело обратную сторону медали.
Сэндвич: этот бутерброд носит имя конкретного человека: его звали Джон Монтэгю, 4-й граф Сэндвич. Английский историк Эдуард Гиббон писал, что граф Сэндвич очень любил играть в карты, а чтобы не отвлекаться на еду и не пачкать колоду, просил своего слугу подавать ему холодное мясо между двумя кусками хлеба. Вскоре это блюдо стали называть сэндвичем.
Важная проблема: осуждение
Опять же, почему именно полная девушка изображена с фаст фудом? Разве худые его совсем не едят?
В Новой Зеландии 50 % из 1017 опрошенных сообщили, что заедают фастфудом эмоции, после чего испытывают чувство вины. Потребители фастфуда вообще часто признаются, что не хотели бы столкнуться в кафе быстрого питания с кем-то из знакомых, и причины варьируются от «стыдно, потому что все подумают, что я постоянно так питаюсь и от этого полная» до «неловко, что я, молодая, красивая и спортивная, покупаю себе такую гадость».
Разумеется, это просто отвратительно — так и появляются расстройства пищевого поведения. Нельзя делить еду на плохую и хорошую, демонизировать или наоборот, поклоняться ей.
Вы не должны испытывать чувство вины за съеденную картошечку фри или гордиться собой из-за каждой порции творога. Вы — намного больше, чем та еды, которую вы едите. Вы не становитесь «безвольным жирдяем» или «мотивированным суперменом» только потому, что едите или не едите какую-то еду.
Хотеть какую то вкусняшку — это нормально. Мы объясняли вам это в статье про дофамин — такая еда быстро дает пищу мозгу и энергию телу, не удивительно, что она вызывает выброс дофамина для закрепления подобного поведенческого фактора.
Однако это приводит к противной зацикленности: вы хотите этой еды — вам стыдно — вы срываетесь — получает удовольствие от еды — испытываете стыд — терпите — хотите этой еды. Т.е. в такой ситуации еда как снимает дискомфорт, так и несет его.
Цикл можно прервать, перестав делить еду на «запретную» и «разрешенную» и отказавшись от многих стереотипов, связанных с похудением и здоровьем.
Мы часто получаем комментарии в стиле «я не могу так много есть, как вы советуете, я же худею», «как это на похудении есть сладкое, это не правильно, мне психологически дискомфортно» и т.п.
Принято считать, что похудение — это очень и очень сложно и трудно. Вы должны проливать литры пота в спортзале и питаться исключительно чистой, низкокалорийной едой. Вы просто обязаны испытывать чувство голода, потому что…. ммм, не знаем почему, просто должны.
На самом деле, все это чушь полная. Мы подробно описали комфортное и здоровое похудение здесь, не поленитесь и прочитайте.
По данным исследований, сбалансированное питание делает нас счастливее (коррекцию рациона пробуют применять даже для лечения депрессии), причём это не зависит от похудения и вообще изменений веса.
Адекватное, действительно здоровое питание должно быть гибким и удобным. Не нужно голодать и рыдать от горя, если вам хочется кушать, а рядом только сникерс и ничего больше. Съешьте его и получите удовольствие, а не стресс.
Вам не нужно запреты на «вредную» еду — да, они работают, но лишь до тех пор, пока у вас есть силы контролировать себя. Рано или поздно вы захотите / сорветесь на фастфуд, который любите. И тут нет ничего страшного или нездорового.
Деление еды на черное и белое возможно только тогда, когда речь идет о свежих и испорченных продуктах, аллергии и личной непереносимости. В остальных случаях, это ненужные, сложные и стрессовые ограничения.
Нет ничего постыдно в том, что вы хотите, чтобы вам было вкусно — еда должна доставлять удовольствие.
Полезные аналоги «быстрой еды»
Не хочется заморачиваться с готовкой, и поэтому фаст-фуд кажется единственно верным решением? Можно найти множество более полезных и не менее быстрых аналогов.
Цельнозерновые хлебцы. Содержат высокий процент клетчатки, отлично насыщают и при этом не имеют негативного влияния на организм.
Сухофрукты и орехи. Можно купить в любом магазине. Отличный перекус, богатый витаминами, минералами и жирными кислотами.
Йогурты. Выбирать стоит продукт с меньшим содержанием консервантов и других добавок, лучше всего – термостатные, со злаками или бифидобактериями.
Свежие фрукты и ягоды. Отлично подходят для сезонного перекуса, имеют в составе массу витаминов и минералов.
Злаковые и протеиновые батончики. Например, компания Herbalife выпускает такие полезные и вкусные снеки, которые легко взять с собой даже в далекую поездку. Кроме уже известных протеиновых батончиков трех разных вкусов (миндального, шоколадно-арахисового и лимонного), компания также предлагает попробовать новый формат сбалансированной еды. 20 % от суточной нормы белка содержится всего в 56 граммах продукта! Речь идет о белковом батончике «Формула 1 Экспресс», который содержит витаминно-минеральные добавки и помогает контролировать вес. В одной упаковке – 7 батончиков, которые всегда можно взять с собой: они легко помещаются в карман. Это более полезный (и не менее вкусный) аналог фастфуда, который позволяет перекусить прямо на ходу. Главное – ничего лишнего и вредного: в составе нет ГМО, искусственных подсластителей и консервантов.
Свежие овощи. Морковь, огурцы, помидоры – все это можно взять с собой на работу или в университет. А если есть немного времени, можно сделать вкусный и полезный витаминный салат.
Вообще готовка полезных блюд не занимает много времени: их можно потушить, запечь или приготовить на пару. Мультиварка или пароварка в этом плане – лучшее решение для тех, кто постоянно спешит. Питаться можно правильно, не тратя много времени на готовку разнообразных блюд. А фастфудом можно подкрепиться только в самых крайних случаях.
Узнайте, как питатьсясбалансированнои контролироватьсвой вес
28 октября 2019, 11:00
Добавить отзыв
Влияние быстрой еды на организм
Сейчас речь пойдет о вреде фастфуда из ресторанов, а не о том, что можно взять с собой из дома. Дело в том, что большинство людей даже не задумываются о возможности захватить вкусную и полезную еду с собой, предпочитая забежать по дороге на работу или в обеденный перерыв в ближайший ресторанчик. Чем это чревато?
Лишним весом. Разумеется, в том случае, если вы регулярно питаетесь одними гамбургерами и мало двигаетесь. Правда, один учитель из США умудрился даже похудеть на такой вредной диете. Секрет в том, что при этом он ходил не менее 20 километров в день. Так что, если вы не можете тратить время на пешие прогулки, и от фастфуда лучше отказаться.
Проблемами с почками. В фастфуде содержится много соли, усилителей вкуса и приправ, которые нарушают работу почек. Если неделю питаться одними булками с мясом и запивать их большим количеством колы – почечные колики гарантированы.
Повышением холестерина. Фастфуд готовится на огромном количестве масла, причем это масло не везде меняют достаточно часто, чтобы оно было чистым и не перегоревшим. А еще это огромное количество жира и канцерогенов. Как итог – повышается плохой холестерин, что может привести к проблемам с сосудами.
Повышением сахара. Особенно опасно для людей, склонных к диабету. В одном стакане кока-колы содержится 10 ложек сахара. Сахар есть и в мясе бургеров: его добавляют для улучшения вкуса. В результате сахар может подскочить не на 3-4 единицы, как это всегда бывает после любой еды, а на 5-7, что может быть опасно.
Обострением хронических заболеваний ЖКТ. Даже если вы находитесь в стадии ремиссии, и никакие холециститы не беспокоят больше 2-3 лет, одна булка может заново спровоцировать обострение. Не зря врачи рекомендуют придерживаться диеты №5 и отказаться от всего вредного.
Кариесом. Особенно у тех, кто любит запивать фастфуд сладкими напитками, которые обычно есть в меню. Выше уже было сказано о 10 ложках сахара в кока-коле. Представляете, как это влияет на зубную эмаль?
Как видите, влияние такой пищи на организм нельзя назвать полезным. Да, фастфуд помогает сэкономить время, но стоит ли это потраченного здоровья?
Вред фаст-фуда
Продукты быстрого питания, как правило, очень вредны с точки зрения диетологии.
Большое количество сахара, соли и транжиров
Согласно исследованию, фаст-фуд содержит различные вредные для здоровья вещества. В нем много сахара, соли и насыщенных или транс-жиров, а также много обработанных консервантов и ингредиентов.
Не все виды фаст-фуда плохи, и человек может сделать осознанный выбор, чтобы выяснить питательную ценность определенных продуктов быстрого питания. Тем не менее, даже полезные для здоровья продукты быстрого приготовления обычно содержат много сахара, соли, насыщенных жиров и транс-жиров.
Результаты исследования, опубликованного в журнале Nutrition Research and Practice, показывают, что употребление в пищу продуктов с большим количеством сахара может вызвать у человека чувство голода, чем при приеме пищи с низким содержанием сахара. Врачи и диетологи считают, что это связано с тем, что сладкие продукты не обеспечивают чувством сытости. Кроме того, продукты с высоким содержанием углеводов увеличивают потребность организма в инсулине, что также способствует увеличению голода в течение короткого промежутка времени после приема пищи. Ученые считают, что чем больше человек голоден, тем больше вероятность того, что он съест больше калорий, чем необходимо.
Заболевания сердца
Фаст-фуд повышает риск ожирения, инсулинорезистентности, диабета 2 типа и различных сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые предполагают, что диета с высоким содержанием соли часто повышает кровяное давление, а это означает, что у человека больше шансов получить сердечный приступ, инсульт, заболевание почек или болезни сердца. Они также отмечают, что диета с высоким содержанием транс-жиров повышает количество липопротеинов низкой плотности, или «плохого» холестерина, и снижает количество липопротеинов высокой плотности, или «хорошего» холестерина. Это означает, что у человека больше риска возникновения болезней сердца.
Небольшое исследование, опубликованное в научном журнале Journal of Hypertension показало, что потребление большого количества соли может иметь непосредственное влияние на правильное функционирование кровеносных сосудов человека. Избыточное потребление натрия связано с задержкой жидкости.
Фаст-фуд зачастую содержит очень мало свежих фруктов и овощей, что уменьшает потребление клетчатки, которая должна составлять не менее 25 граммов в день.
Заболевания пищеварительного тракта
Научная работа, проведенная в 2021 году, позволила предположить связь между потреблением продуктов быстрого приготовления и частотой возникновения пищевой зависимости от продуктов с низким содержанием питательных веществ.
Большинство продуктов быстрого приготовления также содержат мало антиоксидантов, клетчатки и многих других питательных веществ. Диета с низким содержанием клетчатки повышает риск развития проблем с пищеварением, таких как запоры и дивертикулярные заболевания, а также со снижением количества здоровых кишечных бактерий.
Снижение иммунитета
Исследование, опубликованное в Nutrition Journal, посвящено влиянию западной диеты на иммунную систему человека. Эта диета состоит из большого количества сахара, соли и насыщенных жиров. Исследователи утверждают, что западная диета может привести к усилению воспаления, снижению контроля над инфекцией, увеличению числа случаев рака и более высокому риску аллергических и ауто-воспалительных заболеваний.
Аллергические заболевания
Научная работа, опубликованная в журнале Thorax, показала связь между потреблением продуктов быстрого приготовления у подростков и детей и ростом астмы, риноконъюнктивита и экземы.
Когнитивные нарушения
Исследование, опубликованное в журнале Appetite, также показывает, что существует причинно-следственная связь между диетой с высоким содержанием насыщенных жиров и простых углеводов, типичном для большого количества продуктов быстрого приготовления, и ухудшением памяти и способности к обучению. Такая диета может также повысить риск болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.
Почему фаст-фуд вызывает ожирение
Из-за неправильного питания можно набрать несколько лишних килограммов. Питание фаст-фудом приводит к безобразному ожирению, набору нескольких десятков килограммов жира. В некоторых случаях человек становится инвалидом, не способным даже выходить из дома. Первая причина этого – излишняя калорийность готовой пищи. Стандартная порция картофеля фри составляет 340 килокалорий, а это примерно четверть дневной нормы! Но ведь, заказывая быструю еду, вы, скорее всего, не ограничитесь одним картофелем. Биг Мак – это почти 500 килокалорий, Цезарь Ролл – почти 700, порция Кока Колы – 200, молочный коктейль – 400. Таким образом, только один перекус в известной американской закусочной может намного превысить норму калорий за день.
Вторая причина ожирения – несбалансированный состав фаст-фуда. В гамбургерах, чизбургерах, картофеле фри, рыбе и курице, жаренных в панировке, содержится большое количество жиров и простых углеводов. Это сочетание приводит к очень быстрому ожирению – организм использует углеводы для получения энергии, а жиры откладывает на боках и талии. Газированные напитки – рекордсмены по содержанию сахара. В литре Кока-Колы его содержится 112 грамм! Частое употребление газировок может вызвать не только ожирение, но и сахарный диабет. Много сахара содержится и в кетчупе – чайная ложка сахара на столовую ложку соуса.
Использование большого количества вредных добавок – красителей, усилителей вкуса, приправ и соли – взывает привыкание к фаст-фуду. После остреньких чипсов и ароматных супов быстрого приготовления любая домашняя пища кажется безвкусной. Особенно сильно вызывает привыкание глютамат натрия, который придает фаст-фуду широкую гамму вкусов, воздействуя на рецепторы всего языка. Результат привыкания – вы снова и снова возвращаетесь к вредной пище, увеличивая жировые запасы.
Следующая опасность фаст-фуда – некачественные продукты. Мясо, рыбу, картофель, масло закупают самые дешевые и часто провозят в замороженном виде через множество стран. Естественно, продукты теряют в качестве, портятся. Рыбу и курицу к тому же часто превращают в фарш вместе с костями. А при готовке настоящий вкус блюда маскируют приправами и усилителями вкуса. Кроме этого, продавцы быстрой еды экономят на растительном масле, заменяя его, в лучшем случае, один раз в день. За несколько часов использования масло превращается в опасный канцероген и может даже вызвать отравление!
Недостаток первый: высокая калорийность
Избыток калорий организм старается отложить про запас, и они превращаются в лишнюю жировую ткань. Потребность горожанина в жирах редко превышает 50 г в день – это около 400 ккал
Столько жиров содержится в трех больших бутербродах с маслом, нескольких ломтиках сала или большой сардельке. А сколько вы съедите их, решив по-быстрому перекусить?
Обычный бургер весит 114 г и содержит 250 ккал, из которых 80 приходится на жир. Для сравнения — в бутерброде из ломтя белого хлеба с жирной любительской колбасой на 60 ккал меньше.
Более крупный фаст-фудный сэндвич, обладающий тремя слоями булки и двумя котлетами весом в 214 граммов, поставляет организму более четверти дневных калорий
— 540 ккал, из которых 260 приходится на жиры.
В пицце «4 сыра» весом 480 г —1124 ккал. В небольшой порции салата из капусты и морковки с майонезной заправкой — 284 ккал, в 70 г картофеля фри — 276 ккал, а в стакане шоколадного коктейля 400 ккал– дневная норма .