Стручковая фасоль: калорийность отварной, жареной, замороженной, тушеной и на пару

Калорийность

Сколько калорий в фасоли? Калорийность зависит от разновидности овоща и способа его приготовления. Наиболее калорийна варёная черная фасоль, 100 г содержит 132 ккал. На втором месте по калорийности находятся белые сорта: в 100 г отварного продукта содержится 102 ккал. Калорийность варёной красной фасоли составит 93 ккал/100 грамм. Очень низкая калорийность у стручковой фасоли — 24 ккал/100 грамм.

Во время раскопок Помпеи был найден бобовый горшок, доказывающий, что европейцы уже давно привязаны к этому растению и косвенно направляются на его происхождение. Однако некоторые ученые считают родину экваториальной Америки фасолью, где, согласно легенде, она выросла задолго до Колумба. И, как известно, великий моряк впервые обнаружил бобы на территории нынешней Кубы. Археологические раскопки были найдены в гробницах ацтекских бобов. Очевидно, что на другом континенте с незапамятных времен бобы пользовались «гражданскими правами».

Третья группа исследователей утверждает, что страна этого растения может претендовать на древней Индии, Китая и Цейлона, потому что их жители имели торговые отношения с жителями на территории современной Мексики и Перу задолго до Колумба и могли бы ездить на драгоценные зерна Великого океана есть.

Жареные овощи имеют более высокую калорийность. Так, стручки, поджаренные на сковородке с маслом, будут иметь калорийность уже 94 ккал/100 грамм. Калорийность жареных бобов равна 123 ккал/100 грамм. Калорийность тушёного овоща:

  • бобы — 111 ккал/100 г;
  • стручки — 78 ккал/100 г.

Консервированная фасоль также различается по калорийности. Калорийность бобов составит 99 ккал/100 г, стручков — 16 ккал/100 г. Калорийность 100 г бобов, консервированных в томатном соусе, составляет 102 ккал. Калорийность 100 г замороженного стручкового овоща равна 28 ккал.

Но истинная слава этого продукта исходила благодаря французскому доктору Джеффроу, который впервые признал его хорошим продуктом в Европе. Первоначально для еды люди использовали только зрелые бобы, а затем и зеленые бобы. В фасоль содержит почти весь алфавит витаминов: каротин, витамин К, группы В и аскорбиновую кислоту, количество составляет около 20 мг на 100 г богата минеральными солями и микроэлементами, в том числе — кальций, фосфор, магний, железо. Количество йода очень велико на этом растении.

Из-за благоприятного соотношения натриевых солей и калия бобы помогают удалить жидкости из организма и, таким образом, выпустить систему сердечно-сосудистой системы. Наиболее ценным в бобовых является то, что по содержанию белка он близок к мясу и превосходит рыбу, зеленый горошек и зерно, а по калории — картофель. Тарелка фасоли дает полное чувство сытости, как будто вы ели мясные блюда. Поэтому бобы часто называют это «травяным мясом». Но это происходит не из-за теплоты сгорания продукта, а из-за медленной обработки белковых белков и длительного пребывания в желудке.

Выбор и хранение продукта

Если вы решили приобрести свежую стручковую фасоль, следует знать о том, какими характеристиками обладает свежий продукт:

  • Стручки должны быть упругими;
  • Не должно быть никаких повреждений и пятен;
  • Цвет темно-зеленый.

Свежее растение хранится не более 7 дней в холодильнике, поэтому не следует покупать продукт впрок.

Чаще в продуктовых магазинах можно встретить замороженную стручковую фасоль, но и тут следует знать о некоторых нюансах в выборе:

  • При возможности рассмотрите содержимое пакета, в котором не должно быть кусков льда;
  • Также не должно быть видимых пятен и повреждений на стручках;

Предложенные пакеты от производителя гарантируют, что продукт полностью промыт и готов к употреблению. Полезные свойства замороженной фасоли сохраняются до 6 месяцев, если хранить ее в морозильной камере холодильника. Повторная разморозка не рекомендуется. Не следует забывать, что от условий хранения напрямую зависит полезные свойства продукта.

В консервированном виде

Наверное, самый часто употребляемый продукт при любом питании – это фасоль в консервах. Из нее готовят супы, едят в качестве гарнира, берут на дачи и в походы. Хотя кажется, что консервированный продукт никаким образом не может быть диетическим, это, скорее, заблуждение, чем правда. В консервированной фасоли содержится всего лишь 68 ккал, но целых 4,7 грамма белка.

Так что и она рекомендуется к добавлению в диетические блюда. А самый ее главный плюс в том, что в виде консервов она не требует термической обработки, поэтому сохраняет огромное количество всех тех полезных веществ, что содержатся в еще сырой фасоли.

Консервированную фасоль можно употреблять в пищу спокойно, не переживая за лишние килограммы на боках. Но перед употреблением продукта сначала необходимо убедиться в его качестве: не должно быть тухлого запаха, рассол должен быть мутным, а сами бобы не должны быть разломаны, их размер по ГОСТу должен составлять от 6 мм до 1 см длины.

Красная фасоль

Это идеальный продукт для сидящих на диете женщин. Красные бобы имеют самую плотную оболочку среди других видов фасоли. Содержащийся в них белок часто приравнивают к мясному белку, именно фасоль является почти основным и очень ценным источником белка в рационе вегетарианцев. В плотной оболочке содержится полезная для кишечника клетчатка, при этом она мягкая и легко пережевывается.

В красной фасоли высокое содержание витаминов и минералов. Хотя это сытный продукт, но весьма низкокалорийный, поэтому он подходит для добавления в рацион при диетах. Калорийность вареной красной фасоли всего лишь 100 ккал, а тушенной со сливочным маслом — 180 ккал.

Химический состав продукта

Среди овощей, злаков и бобовых культур фасоль занимает особое место. По существенному присутствию белка (20%) она становится на уровень с мясом. Клетчатка обеспечивает ощущение сытости, а запас углеводов обеспечивает прилив энергии. Фасолевый белок содержит триптофан, лизин, аргинин, тирозин, метионин. Отдельного внимания заслуживают витамины Е, К, А, В и С, а также минеральные вещества и микроэлементы: калий, фосфор, железо, кальций, натрий, серы, цинк, медь. Именно поэтому переживать о том, что организм недополучит важных элементов, не стоит. Благодаря калорийности бобовой культуры ее применяют во многих диетах.

Польза

Фасоль стручковая, в отличие от многих овощей, не поглощает в себя вредные компоненты из окружающей среды и считается экологически чистым и безопасным продуктом. По количеству белка овощ уступает лущильным видам, но в значительной степени опережает по витаминному и минеральному составу. Она содержит большое количество фолиевой кислоты, витаминов С, Е, группы В, каротина, железа, кальция, фосфора, магния, натрия, калия, цинка, хрома. В составе растения присутствует большое количество пищевых волокон и белка.

Польза овоща для организма.

Благодаря уникальному насыщенному составу, регулярное употребление благотворно отразится на общем самочувствии, создает общеукрепляющий эффект, защитит организм от негативного воздействия агрессивных факторов внешней среды.
Минеральные компоненты способствуют улучшению внешнего вида, оказывают положительное влияние на кожу, улучшают состояние волос, ногтей.
Наличие большого количества клетчатки улучшает работу органов пищеварительной системы. Пищевые волокна не перегружают пищеварительный тракт, деликатно очищают организм от вредных соединений.
В состав растения входит инсулиноподобное вещество – аргинин. Регулярное поступление аргинина в организм в некоторых случаях способно снизить количество сахара в крови

Поэтому люди, страдающие диабетом, включают фасоль в свой рацион.
Способствует нормализации и улучшению обменных процессов, что важно для людей, ведущих борьбу за стройность.
Стручковая фасоль обладает противомикробными свойствами и применяется при бронхитах, туберкулезе, зубных камнях, инфекционных заболеваниях кишечника.
Сбалансированное сочетание клетчатки, фолиевой кислоты, калия и магния снижает риск инфаркта помогает при гипертонии, нарушениях сердечного ритма.
Высоко содержание железа стимулирует образование эритроцитов, поэтому продукт успешно применяется при анемии, малокровии.
Фасоль обладает успокаивающим действием, улучшает работу нервной системы.
Оказывает положительное влияние на работу печени, желчного пузыря.
Обладает легким мочегонным эффектом, выводит лишнюю жидкость и соли из организма.
Стручковая фасоль помогает снизить вес. Низкая энергетическая ценности, легкая усвояемость, хорошая насыщаемость и состав делают продукт желанным в диетическом меню.

Фасоль стручковая в похудении

Поскольку этот продукт содержит минимальное количество калорий, оставаясь при этом вкусным и питательным, многие люди, следящие за своей фигурой, стараются разнообразить свое меню стручковой фасолью во время диеты. Приготовленная еда становится гораздо вкуснее с этим гарниром при этом никаких лишних килограммов. Существует множество способов приготовления этого продукта, которые активно используют спортсмены и те, кто следит за своим весом.

На сегодняшний день существуют специальные диеты, которые основаны на потреблении фасоли. Растение богато клетчаткой, витаминами и минералами, которые благоприятно воздействуют на работу организма, поэтому нередко можно встретить разгрузочные дни на стручковой фасоли.

Химический состав

Фасоль заслуженно пользуется таким высоким положением среди злаков, овощей и даже других бобовых культур. Значительное содержание белка (20%) ставит ее на один уровень с мясом. Большой запас углеводов (58%) дает прилив энергии, а благодаря клетчатке долго будет сохраняться ощущение сытости. Белок фасоли включает жизненно важные аминокислоты: лизин, тирозин, триптофан, аргинин, метионин.

Отдельной строкой надо отметить содержание витаминов (A, K, E, B, C), минеральных веществ (кальция, фосфора, калия, натрия, железа) и микроэлементов: цинка, серы, меди. Можно не переживать за то, что организм недополучает важных веществ, если основой питания выступает вареная фасоль. Калорийность продукта позволяет использовать его при различных диетах.

Витамины в Фасоль белая

Фасоль белая содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,5
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,18
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,9
Витамин B9 (фолиевая), мкг 90
Витамин E (ТЭ), мг 0,6
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 6,4
Витамин B5 (пантотеновая), мг 1,2

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Зеленая Фасоль 31 1,82 0,12 7,13
Красная Фасоль (Консервированная) 85 5,25 0,34 15,59
Зеленая Фасоль (Замороженная) 33 1,8 0,21 7,58
Зеленая Стручковая Фасоль 31 1,82 0,12 7,13
Зеленая Фасоль (Консервированные, без Жидкости) 20 1,15 0,1 4,5
Зеленая Фасоль (Консервированные, с Жидкостью) 15 0,8 0,1 3,5
Фасоль (Консервированная) 82 5,22 0,6 14,5
Фасоль (без Соли, Отварная) 127 8,67 0,5 22,8
Красная Фасоль (с Солью, Вареная) 127 8,67 0,5 22,8
Приготовленная Зеленая Фасоль с Грибным Соусом 55 1,73 2,83 6,38
Фасоль белая 298 21 2 47
Фасоль стручковая 23 2,5 0,3 3
Фасоль красная 298 21 2 47
Фасоль 298 21 2 47
Ростки фасоли 4 1,5 0,1 1,8
Черная фасоль 132 8,9 0,5 23,7
Фасоль красная консервированная 99 6,7 0,3 17,4
Фасоль белая консервированная 99 6,7 0,3 17,4
Консервированная фасоль в томатном соусе 92 5,8 0,5 16
Лимская фасоль 113 6,84 0,86 15,27
Консервированная стручковая фасоль 16 1,2 0,1 2,4
Маринованная фасоль 99 6,7 0,3 17,4
Маринованная стручковая фасоль 16 1,2 0,1 2,4
Фасоль адзуки 260 3,29 0,12 60,72
Лимская фасоль, зеленая, вареная, без соли 123 6,81 0,32 18,34
Лимская фасоль, зеленая, консервированная, стандартная упаковка 71 4,07 0,29 9,73
Лимская фасоль, зеленая, крупная, замороженная, вареная, без соли 103 6,07 0,34 13,52
Лимская фасоль, зеленая, крупная, замороженная,неприготовленная 106 6,4 0,35 19,83
Лимская фасоль, зеленая, мелкая, замороженная, неприготовленная 132 7,59 0,44 19,13
Лимская фасоль, зеленая, сырая 113 6,84 0,86 15,27
Лимская фасоль, крупные неспелые семена, замороженные, вареные, с солью 103 6,07 0,34 13,52
Лимская фасоль, мелкая, зеленая, замороженная, вареная, без соли 105 6,65 0,3 13,45
Лимская фасоль, мелкие неспелые семена, замороженные, вареные, с солью 105 6,65 0,3 13,45
Лимская фасоль, неспелые семена, вареные, с солью 123 6,81 0,32 18,34
Лимская фасоль, неспелые семена, консервированная, без добавления соли 71 4,07 0,29 9,73
Лущильная фасоль, желтая, вареная, без соли 35 1,89 0,28 4,58
Лущильная фасоль, желтая, вареная, с солью 35 1,89 0,28 4,58
Лущильная фасоль, желтая, замороженная, вареная, без соли 28 1,49 0,17 3,45
Лущильная фасоль, желтая, замороженная, вареная, с солью 26 1,49 0,17 2,86
Лущильная фасоль, желтая, замороженная, все сорта, неприготовленная 33 1,8 0,21 7,58
Лущильная фасоль, желтая, консервированная, без добавления соли 15 0,8 0,1 2
Лущильная фасоль, желтая, консервированная, стандартная упаковка 15 0,8 0,1 2
Лущильная фасоль, желтая, сырая 31 1,82 0,12 3,74
Лущильная фасоль, зеленая, вареная, без соли 35 1,89 0,28 4,68
Лущильная фасоль, зеленая, вареная, замороженная, без соли 28 1,49 0,17 6,45
Лущильная фасоль, зеленая, вареная, с солью 35 1,89 0,28 7,88
Лущильная фасоль, зеленая, все сорта, замороженная, неприготовленная 39 1,79 0,21 4,94
Лущильная фасоль, зеленая, все сорта, замороженная, приготовленная в микороволновой печи 40 1,98 0,41 3,58
Лущильная фасоль, зеленая, замороженная, вареная, с солью 26 1,49 0,17 2,86
Лущильная фасоль, зеленая, консервированная, без добавления соли 15 0,8 0,1 2

Состав и полезные свойства стручковой фасоли

Стручковая фасоль имеет в своем составе довольно редкий витамин К, который способствует быстрому усвоению кальция, а также необходим для нормальной свертываемости крови. Большое количество марганца в растении благоприятно воздействует на эластичность кожи, а также придает ей здоровый цвет. Волосы и ногти также становятся более крепкими, если разнообразить свой рацион фасолью. Железо обогащает кровь и осуществляет образование эритроцитов. Для людей с диагностированной анемией этот продукт просто незаменим.

Клетчатка, фолиевая кислота, витамины группы В, С, Е содержатся в большом количестве в этом растении. Благодаря частому употреблению, гарантировано нормализуется работа пищеварительной системы, происходит очищение организма от шлаков и токсинов. В народной медицине этот продукт предлагают при бронхите или ревматизме. Также растение ускоряет обмен веществ, способствует быстрому усвоению сложных жиров и углеводов.

Люди, страдающие от диабета, могут употреблять стручковую фасоль без ограничений. Более того, врачи настоятельно рекомендуют этот продукт диабетикам, поскольку он обладает уникальным свойством, понижать уровень сахара.

Отмечено, что люди, часто употребляющие стручковую фасоль меньше подвержены депрессиям и стрессам, ведь одним из важных свойств продукта является и успокоительный эффект. Кроме того, фасоль является мягким мочегонным средством, избавляет организм от излишней жидкости и соли. Поэтому довольно часто ее рекомендуют при таких заболеваниях как цистит, повышенная отечность и при мочекаменных болезнях. Нормализуется работа таких органов, как печень и мочевой пузырь. Систематическое употребление фасоли станет отличной профилактикой при болезнях сердечно сосудистой системы, а также при малокровии.

Большой список полезного воздействия стручковой фасоли на работу организма выделяют ее среди других овощей. Продукт обогащен всеми необходимыми минералами и витаминами, которые так необходимы человеку ежедневно.

Полезные свойства

Включая в рацион блюда из стручковой фасоли, вы не только разнообразите свое меню, но и обогатите свой организм полезными веществами.

Наличие клетчатки активизирует процесс пищеварения и нормализует работу кишечника, что положительно сказывается на состоянии всего организма. Большое количество витамина А улучшает регенерацию кожи, предупреждает ухудшение зрения и является сильным антиоксидантом. Группа витаминов В участвует в выработке энергии, отвечает за состояние кожи — уменьшает сухость, дряблость, предупреждает появление воспаление и т.д. Кроме этого крепкие ногти, сильные, блестящие и густые волосы, крепкий, здоровый сон – это тоже заслуга витаминов В. Что уж говорить про витамин молодости Е и витамин здоровья С, без них организму не справиться с повседневными стрессами,  плохой экологией и начавшимися возрастными изменениями. Стручковая фасоль в полной мере обеспечивает организм необходимыми веществами в сбалансированном, природном виде. Ее употребление укрепляет иммунитет, активизирует защитные системы организма в противостоянии вирусам и инфекциям. А еще полезные свойства стручковой фасоли заключаются и в том, что она легко переваривается, не отягощая желудок и кишечник, и при этом обогащает организм достаточной энергией. Именно поэтому ее рекомендуют людям, ослабленным хроническими заболеваниями и пациентам, выздоравливающим после перенесенных инфекция и воспалений. Антимикробное действие стручковой фасоли помогает лечить патологию желудочно-кишечного тракта, активизирует заживляющие процессы, предупреждает распространение инфекции.

Грамотное сочетание продуктов и дозированный прием пищи помогает регулировать суточное поступление калорий. А правильно приготовленная низкокалорийная стручковая фасоль полезные свойства сохраняет практически полностью. Частое употребление этого продукта постепенно нормализирует обмен веществ, что даст возможность и вовсе отказаться от диет по снижению веса.

Стручковая фасоль считается хорошей профилактикой и способствует лечению заболеваний мочеполовой системы, в том числе холецистита, пиелонефрита, простатита, а также «неполадок» с потенцией.

Регулярное употребление блюд с этим продуктом продлевает молодость, улучшают внешний вид и состояние здоровья. А это в свою очередь делает вас счастливее и успешнее.

Все это говорит о том, насколько важно обеспечить свой рацион этим замечательным и полезным продуктов, конечно, только в том случае, если у вас нет противопоказаний

Сорта стручковой фасоли

Стручковая фасоль является представителем семейства бобовых. Многие тысячи лет оставаясь незаменимым продуктом, растение не утратило свою популярность, а лишь приумножило.

Каждый садовод и огородник знает, что фасоль неприхотливо и прекрасно растет в нашем климатическом поясе. Для получения хорошего урожая этого однолетнего растения достаточно один раз удобрить почву. Самыми популярными сортами в настоящее время являются:

  1. Журавушка
  2. Блюхильда
  3. Пурпурная королева
  4. Фламинго
  5. Голубое озеро
  6. Лаура
  7. Чародейка
  8. Масляный король
  9. Карамель
  10. Победитель

Представленные растения отличаются по длине стручков, по высоте, а также по цвету бобов. Несмотря на такое разнообразие, полезные качества растения сохраняются во всех представленных наименованиях.

Фасоль стручковая в похудении

Поскольку этот продукт содержит минимальное количество калорий, оставаясь при этом вкусным и питательным, многие люди, следящие за своей фигурой, стараются разнообразить свое меню стручковой фасолью во время диеты. Приготовленная еда становится гораздо вкуснее с этим гарниром при этом никаких лишних килограммов. Существует множество способов приготовления этого продукта, которые активно используют спортсмены и те, кто следит за своим весом.

На сегодняшний день существуют специальные диеты, которые основаны на потреблении фасоли. Растение богато клетчаткой, витаминами и минералами, которые благоприятно воздействуют на работу организма, поэтому нередко можно встретить разгрузочные дни на стручковой фасоли.

Состав и полезные свойства

Зелёная фасоль включает в себя множество полезных компонентов. Они способствуют регулированию обмена веществ, оздоровлению организма и его поддержанию в хорошей физической форме.

Минералы, содержащиеся в данном продукте:

  • Хром. Поддерживает оптимальный баланс сахара крови;
  • Фосфор. Важный элемент, с помощью которого образуются ферменты и осуществляются все химические реакции организма;
  • Железо. Благотворно влияет на образование гемоглобина;
  • Магний. Необходим для поддержания нервной системы, нужен для работы многим органам, в том числе и сердцу;
  • Сера. Борется с инфекционными возбудителями и повышает стойкость организма;
  • Медь. Влияет на работу сосудов крови, борется со свободными радикалами;
  • Цинк. Принимает участие в белковом, жировом обмене организма;

В состав также входят витамины С, A, K, B6, B1. Их положительное влияние на организм заключается в следующем:

  • Витамин С. В больших дозах способен атаковать вирусы, бактерии;
  • Витамин A. Улучшает зрение, кожу, нормализует метаболизм;
  • Витамин K. Нормализует работу почек, помогает усваивать витамин D и кальций;
  • Витамин B Помогает лучше усваивать магний. Стабилизирует работу нервной системы, положительно влияет на усвоение углеводов и липидов;
  • Витамин B Стимулятор мозговой активности, тонизирует мышцу сердца;

БЖУ стручковой фасоли (на 100гр):

  • Белки-2 гр. Бобовое растение богато белками – это то, за что его любят спортсмены, ведь они нужны как «строительное сырье» мышцам, клеткам и тканям.
  • Углеводы- 3,5 гр. Углеводы, содержащиеся в спаржевой фасоли, являются сложными и обеспечивают организм энергией.
  • Жиры-0,2 гр. Небольшое количество жиров характеризует этот продукт как диетический

Противопоказания


В кулинарных целях используют семена и стручки фасоли, которые прошли термическую обработку. Однако, при ослабленной микрофлоре кишечника даже отварные бобы вызывают газообразование, вздутие и тяжесть в животе. Для нейтрализации побочных эффектов фасоль употребляют со свежей зеленью, а в воду, где варятся плоды, добавляют семена фенхеля или укропа.

Бобы исключают из меню при следующих заболеваниях:

  • нефрите;
  • гастрите;
  • колите;
  • подагре;
  • язвенной болезни желудка;
  • остром панкреатите;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • холецистите.

Кроме того, не стоит налегать на фасоль беременным женщинам, маленьким детям и людям преклонного возраста.

Вред красной фасоли

Противопоказаниями к употреблению красной фасоли являются:

  • склонность к метеоризму;
  • обострения болезней желчного пузыря, почек, желудка и кишечника;
  • колит, гастрит, нефрит;
  • продукт не рекомендуется включать в рацион питания при подагре;
  • пожилым людям следует снизить количество потребляемой красной фасоли, так как она плохо усваивается.

Ни в коем случае не употребляйте в пищу сырую красную фасоль. В таком продукте содержится ядовитое вещество гликозид, которое разрушается только во время термической обработки.

Фасоль варёная

по содержанию в своем составе белка превышает даже некоторые из сортов мяса, а также рыбы. При кулинарной обработке белки, которые содержит фасоль варёная, усваиваются приблизительно на 60-75%. Фасоль варёная имеет достаточно много флавоноидов, инулина, углеводов, витаминов группы В, а так же С.

Ранней весной мы все особенно ярко чувствуем дефицит свежих овощей, по этой причине салаты, приготовленные с молодыми ростками гороха, где участвует и фасоль варёная, соя, чеснок, пшеница традиционная. Фасоль варёная весьма богата на содержание кальция, фосфора, витаминов и микроэлементов.

Фасоль варёная содержит и аргинином, оказывающий инсулиноподобное влияние на обмен веществ у людей, страдающих сахарным диабетом. Отвар, приготовленный из стручков фасоли в комплексе с листьями черники, успешно применяют в пищу при сахарном диабете. Блюда, где доминирует фасоль варёная, очень благотворны при атеросклерозе, некоторых нарушениях ритма сердца, а еще при гипоцидном гастрите.

Фасоль варёная не приемлет её употребления в сыром виде. Токсичные компоненты, содержащиеся в ней, разрушаются лишь под влиянием высоких температур, по этой причине фасоль всегда следует варить хотя бы минимально на протяжении десяти минут. Фасоль варёная сберегает 80% своих благотворных, а также лечебных качеств в процессе термической обработки и даже в случае консервирования.

С овощами фасоль варёная

усваивается значительно лучше, чем с мясом, курицей либо же рыбой.