Особенности употребления фасоли
Фасоль достаточно своеобычный продукт, и потому, нравится далеко не всем. Кроме того, существует суждение, что этот овощ тяжеловат для пищеварения, но это совершенно не соответствует действительности.
Зачем замачивать бобы?
- Смягчить влияние токсических веществ в продукте, можно обыкновенным замачиванием на 6 — 10 часов. Вдобавок, под воздействием термической обработки, они пропадают, а ценность и польза от фасоли — останется.
- Замачивание продукта требуется не только, для избавления от ядовитых веществ. Эта операция помогает освободиться от сахаров и ингибиторов протеаз, которые не осваиваются, вызывая интенсивное газообразование и осложняют переваривание.
Ещё об особенностях использования бобов:
- Перед приготовлением ее полезно замочить в содовом растворе или в «Боржоми»- это способствует снижению газообразования в организме;
- Прибавление томатов или соуса из них, при готовке способствует лучшему освоению организмом ценных элементов и нормализации процесса пищеварения;
- Сочетание вареной фасоли ее с молочнокислой продукцией или укропом, тоже благоприятно отражается на деятельности системы пищеварения.
Секреты приготовления красной фасоли
Бобовые, с точки зрения использования в кулинарии, — продукт весьма капризный, требующий не только внимания, но и знания некоторых тонкостей.
Несколько кулинарных правил помогут исключить ошибки и маленькие недоразумения при создании блюд:
- Подготовительный этап. Перед тем как отварить фасоль, её необходимо обязательно замочить на 10–12 ч., чтобы избавить продукт от олигосахаридов и токсинов. Именно эти вещества являются причиной повышенного газообразования. Жидкость, в которой набухало зерно, нужно слить, продолжить процесс в чистой кипяченой воде.
- Тепловая обработка продукта. Варить зерно следует первоначально на медленном огне, чтобы состав закипел не ранее чем через полчаса. Далее готовить при умеренном нагревании. Существует другой, горячий способ приготовления продукта. Для этого зерно нужно отварить 5 мин., затем выключить огонь, оставить продукт в закрытом виде на 3–8 час.
- Состав продуктов. Не рекомендуется варить разные сорта фасоли — для каждого вида требуется соответствующее его свойствам время термической обработки.
- Тонкости приготовления. После начала кипения желательно слить жидкость, заменить состав на новую порцию кипяченой воды. Для мягкости вкуса можно добавить немного подсолнечного масла. Солить продукт следует в конце процесса, иначе зерна станут жесткими.
Чтобы красная фасоль не утратила свой уникальный ярко-насыщенный цвет, нельзя закрывать посуду во время приготовления. При таком приеме бобовые станут настоящим украшением любого блюда.
Интересные факты
Популярность фасоли в мире так велика, что существует множество интересных фактов о ней. Еще Клеопатра использовала ее в качестве составляющей омолаживающих масок. А позднее из фасоли стали производить пудру для лица.
Фасоль популярна во многих странах мира и заслужила даже свой праздник.
Существует у культуры свой праздник. Каждое последнее воскресенье ноября в Болгарии отмечают День фасоли. Начинается он с выстрела из фасолевой пушки. В этот день везде подают самые разнообразные блюда из фасоли, проводятся кулинарные мастер-классы. Англичане называют фасоль голландскими бобами, так как в Англию ее завезли торговцы из Голландии. Сорт Акито имеет необычный запах, он пахнет грибами.
Фасоль – история бобовой культуры
Исторические исследования показали, что изначально изучаемая нами культура произрастала на территории современной Мексики. Приблизительная дата начала культивации фасоли – более 7 тысяч лет назад и это более чем точные данные. Доказательством тому являются семена, которые были отлично сохранены и обнаружены исследователями археологами в руинах древнейших памятников таких цивилизаций, как майя, инки и т.д. Во время исследовательских работ была раскопана мумия, в руках которой и были найдены те самые зернышки. Нельзя сказать, что это был единичный случай, такие могилки и мумии были найдены и в других местах, причем в немалом количестве. Помимо фасоли, в руках покойников были также кукурузные початки, хлопковые волокна, тыквенные семена. Как видим – все то, что может принести организму и жизни человека исключительно пользу, а не вред. Получается, наши древнейшие предки не хуже, а может даже и лучше нас разбирались в продуктах питания и их рацион состоял из более полезных наименований, чем меню современного человека.
Позже оно перекочевало на другие континенты благодаря легендарному древнему «маркетологу» и «рекламщику» Христофору Колумбу. Но что примечательно, фасоль стали использовать как красивое, декоративное растение. Ее вьющийся стебель, цветки прекрасно гармонировали с пастельными и серыми тонами римских, греческих сооружений, обвивая колоннады и стелы. Со временем, цветки настолько стали популярны, что в них в определенный сезон утопали целые города. Особенно это можно увидеть на картинах, где отражены улицы и площади средневековой Франции. Все балконы, переулки, дворы, фасады маленьких таверен были обвиты нежными розовыми, лиловыми и белыми цветками на ярко зеленых ползучих стеблях. Даже коннице, завидным гвардейцам и мушкетерам женщины дарили мелкие цветочки, чтобы они могли украсить ими свои шляпы и наряды. И вполне естественно, что насмотревшись на такую красоту, выращивать потрясающее растение захотела и российская элита. Привезли фасоль в Россию представители торговых компаний через Архангельский порт. Там фасоль росла долго и только через 2 века ее привезли в столицу. Точно также, как и французская знать, наша отнеслась к ней как к декоративному растении. Прошло полтора века, прежде чем люди отведали блюдо из этой потрясающей вкусной и полезной культуры. По большей части, ее возделывали в регионах современной Украины и Молдовы.
Справедливости ради нужно сказать, что блюда из фасоли были заимствованы из французской и итальянской кухни. Для этого в царские кухни приглашались известные кулинары из-за рубежа.
Сорта красной фасоли
Более 100 сортов бобов были выращены по всей планете с различным вкусом, пищевой ценностью и наличием каких-либо элементов в составе. Красная фасоль, как правило, стабильна с точки зрения содержания полезных веществ, поэтому нет необходимости искать конкретные сорта: каждый из них будет полезен для организма.
Сорт бобов более важен для садоводов, которые хотят высаживать растения раннего созревания и давать урожай.
- Нормальные красные бобы имеют довольно крупные плоды и созревают в течение 2 месяцев. Объем урожая до 2,5 кг на м2.
- Шоколадные бобы — очень вкусные и нежные крупные бобы, которые поют в течение 100 дней и дают до 3,5 кг урожая на квадратный метр.
- Красная Шапочка бобов двухцветная, что дает около 3 кг плотных, хорошо хранящихся бобов. Плоды созревают более 3 месяцев.
- Существует также мексиканский сорт Пинто — это вкусная желтая фасоль с прожилками. Это дает меньше урожая, но имеет более полный вкус.
Красная фасоль сухая и должна быть очищена. Стручки сладкой фасоли грубые и не могут быть съедены. Но сами зерна всегда богаты белком и крахмалом. Правильно приготовленные бобы завариваются на мягком и нежном пюре, которое становится очень легкой и вкусной закуской.
Как правило, красная фасоль имеет более толстые оболочки, поэтому перед приготовлением ее необходимо хорошо вымочить. Тем не менее, крылья красной фасоли используются для лечения настоя, для лечения сердца и мочеполовой системы. Внешняя оболочка плода содержит высокую концентрацию защитных веществ, которые обеспечивают дезинфицирующий эффект и снимают воспаление.
Пищевая ценность, калорийность красной фасоли
Уникальное содержание бобовых иногда просто поражают. Достаточно употребить стакан зерна, чтобы обеспечить себя суточной нормой мягкой клетчатки. В сочетании со сложными углеводами, это вещество способно быстро насытить человека, на длительное время обеспечить необходимой организму энергией. Средний показатель калорийности красной фасоли на 100 г продукта составляет 310 ккал.
Пищевая ценность, характеризующая его полезные свойства, представлена в таблице:
Свойства | Значение |
Белки, г | 21,0 |
Жиры, г | 2 |
Углеводы, г | 47 |
Микро и макроэлементы | |
Алюминий, мкг | 640 |
Калий, мг | 110 |
Натрий, мкг | 40 |
Кальций, мг | 150 |
Титан, мкг | 150 |
Хлор, мг | 58 |
Кремний, мкг | 92 |
Ванадий, мкг | 190 |
Фосфор, мг | 480 |
Бор, мкг | 490 |
Никель, мкг | 173,2 |
Цинк, мг | 3,21 |
Фтор, мкг | 44 |
Хром, мкг | 10 |
Магний, мг | 1,24 |
Кобальт, мкг | 18,7 |
Бор, мкг | 490 |
Железо, мг | 5,9 |
Сера, мг | 159 |
В составе продукта присутствует большое количество витаминов: B1 (0,1 мг), B2 (0,18 мг), B5 (1,2 мг), B9 (90 мг), E (0,6 мг), PP (2,1 мг), C (4,5 мг), PP(HЭ) — 6,4 мг. Совокупность питательных веществ напрямую зависит как от вида фасоли, так и от способов приготовления. В отличие от множества других продуктов этот сорт бобовых практически не утрачивает полезные свойства при термической обработк.
Количество калорий в отваренной фасоли намного больше, нежели в сырой. Как видно из химического и минерального состава, красное зерно не только является бесценным источником разнообразных компонентов, но и оказывает на организм самое положительное воздействие.
Например:
витаминный комплекс усиливает обменные процессы, укрепляет иммунитет, налаживает работу внутренних органов;
аргинин активно участвует в азотообменных процессах, заметно снижает уровень в крови сахара, что особенно важно для больных диабетом;
аминокислоты (метионин, лизин, тирозин) облегчают работу ЖКТ, ускоряют усвоение белка;
минеральные соли помогают справляться с болезнями бронхов;
фасоль обладает мощным мочегонный эффектом, благотворно влияет на мочеполовую систему.
Красная фасоль, польза и вред которой учитываются независимо от целевого использования, имеет одну важную особенность — употреблять овощ в сыром виде не только проблематично, но и опасно для жизни. Свежие бобовые отличаются большим содержанием токсичных веществ и разных ядов. Только при тепловой обработке токсины разрушаются и уже не представляют никакой для организма угрозы.
Употребление красной фасоли противопоказано или допустимо в ограниченных количествах людям, у которых выявлены следующие болезни:
- подагра;
- панкреатит;
- повышенная кислотность желудка;
- артроз и артрит;
- холецистит;
- нефрит;
- язвенная болезнь;
- гастрит или колит.
Кроме наличия перечисленных недугов, следует учитывать и тот факт, что разные сорта бобовых могут содержать компоненты, оказывающие не всегда одинаковое воздействие на организм отдельно взятого человека. Желательно правильно ориентироваться в таких особенностях, чтобы избежать негативных последствий от употребления зерна.
https://youtube.com/watch?v=TzeteiRI4Wk
https://youtube.com/watch?v=jtQ4D-69tJ8
https://youtube.com/watch?v=0RIcsVW4eIw
Общие правила выбора и хранения
Качественная фасоль должна иметь такие признаки:
- бобы должны свободно отделяться один от другого при пересыпании, слипшихся плодов быть не должно;
- на поверхности не должно быть никакого постороннего налёта — у качественных бобов на вид она гладкая, с лёгким отблеском;
- никаких посторонних растительных или иных остатков в общей массе быть не должно;
- плоды должны быть примерно одной величины;
- сорта белого цвета наиболее подвержены атакам насекомых и червей — помните об этом при визуальном осмотре таких плодов.
Хранить бобовые нужно в тёмном сухом месте, лучше всего в плотных холщовых мешочках. Молодую спаржевую фасоль можно заморозить.
Красная фасоль в народной медицине
В рецептуре народной медицины существует целый арсенал средств от вреда поражающих человека заболеваний, с которыми способны работать полезные свойства красных бобов: гастрита, сахарного диабета, панкреатита, артрита, бронхита, камней в почках и мочевом пузыре, отеков.
Пользу при этих проблемах приносят отвары сухих створок бобов. Заваривают также цветки и плоды фасоли.
При панкреатите
В случае хронического панкреатита с пользой применяется сок стручковой фасоли в стадии «молочной» зрелости: на ½ ст. добавляют 1 ст. л. меда. Состав настаивают и делят на 3 приема в сутки.
При сахарном диабете
Для пользы понижения уровня глюкозы в составе крови при сахарном диабете запаривают створки красной фасоли. Содержание глюкокинина в их составе позволяет работать с диабетом 2 типа. Высушенные створки перемалывают: 3 ст. л. порошка заливают в термосе 2 ст. кипятка и настаивают в течение 6 ч. Принимают 1 ст. за полчаса перед едой.
Внимание! Настой используют в комплексе сахаропонижающих препаратов противодиабетической терапии и специальном меню
Настой из измельченных стручков —, 4 ст. л. – заливают 3 ст. кипятка и томят на водяной бане до 15 минут, настаивают 45 минут, процеживают через несколько слоев марли и принимают по 1 стакану перед каждым приемом пищи.
Пользу сахаропонижающего эффекта можно усилить добавлением к стручкам красной фасоли листьев черники: такой настой принимают по трети стакана в 5 приемов во время еды.
При заболеваниях ЖКТ
Употреблять средства красной фасоли от ЖКТ во избежание вреда следует осторожно. Полезный эффект оказывают как отварные бобы в составе супов и салатов, так и специально приготовленный отвар
Готовят его стандартно: бобы, 1 ст. л., отваривают в 1 ст. воды на медленном огне 30 мин., а жидкость сливают и остужают. Принимают по 2 столовые ложки после каждого приема пищи.
При мочекаменной болезни
Камни и песок из почек и желчного пузыря имеет свойство выводить отвар, приготовленный из 20 г цветков растения, которые настаивают в стакане крутого кипятка до 10 мин. Принимают 4 раза в сутки по половине стакана.
Для быстрого заживления ран
Антисептический полезный эффект оказывает молотые до состояния муки красные бобы. Для удобства в такую муку добавляют воду в пропорции 1:1. К такой лепешке полезным будет подмешивать мед. Периодически прикладывать как компресс до получения необходимого эффекта к участкам ожогов, гнойных воспалений кожи, поражений экземой: средство будет подсушивать воспаления и блокировать размножение микробов.
Разновидности
Многообразие сортов подразделяется на категории, осветить их сложно. Лучше обратиться к классификациям, чтобы оценить разнообразие.
Подразделяются на 2 основных типа:
- Азиатские, бобы длинные, семена мелкие.
- Американские бобы короткие фасоль крупная.
По строению куста выделяют:
- кустовые;
- вьющиеся;
- стелющиеся.
Использование плодов предполагает следующую классификацию:
- лущильные;
- сахарные.
По времени созревания:
- ранние;
- средние;
- поздние.
По размеру семян:
- мелкие;
- средние;
- крупные.
Основой еще одной классификации является цвет. Различают:
- белую;
- красную;
- черную;
- цветную и многие другие.
Белая
В составе культуры белого цвета меньше протеина, чем в красной фасоли. Ее рекомендуют людям с избыточным весом и пожилым людям. Употребление такого продукта, налаживает работу сердца и очищает кровеносные сосуды.
Популярные сорта:
- Неви.
- Чали.
- Черный глаз.
Белые семена пользуются спросом у дачников, поэтому селекционеры вывели много сортов. Среди них есть самая разнообразная, в том числе и кустовая, вьющаяся и многие другие типы.
Красная
Среди полезных свойств защита от преждевременного старения. Так как она содержит антиоксиданты, выводящие из организма вредные вещества.
Сорта популярные у дачников:
- Томатная.
- Ташкентская.
- Скороспелка.
Черная
Редкий сорт, имеющий малую степень распространения в среде дачников. Но не менее полезный. Из-за большого содержания белка способна заменить мясо. Нормализует работу кишечника.
Таких сортов мало, но большим распространением отличаются сорта:
- Кидни.
- Прето.
Спаржа
Фасоль, которая относится к этому виду, выращивается дачниками благодаря богатому химическому составу полезных веществ. Употребление спаржевой фасоли благоприятно влияет на кожу и волосы.
Распространенные сорта:
- Скуба.
- Пурпурная королева.
- Карамель.
- Масляный король.
- Секунда и другие.
Сорта культуры являются диетическими, поэтому их активно употребляют люди придерживающиеся диеты.
Стручковая
Питательные вещества, входящие в ее состав очень разнообразны. Регулярное применение помогает улучшить работу организма.
Популярные сорта:
- Сакса 615.
- Сладкий кураж.
- Золотой нектар и другие.
Что такое консервированная фасоль
Одним из надежнейших способов хранения несушеной фасоли будет ее консервация в жестяных, либо стеклянных банках. Для консервации по ГОСТу подходят бобы с размерами от 0,3 до 1 сантиметра – то есть практически все бобы. Это требование должно соблюдаться, так как от размера боба зависит время его термической обработки. У больших бобов оно больше, чем у мелких бобов. В случае несоблюдения ГОСТа, крупные бобы впитают в себя токсины, а мелкие разварятся до кашеобразного состояния. Разваренные, они уже не подходят для употребления, они представляет собой скорее пюре, чем продукт из бобов. Переваренный продукт покупать не рекомендуется.
Консервы приготавливаются из двух видов — красных и белых бобов – в принципе продукты похожи между собой, но красная плотнее, а белая нежнее и мягче. И красная и белая фасоль продается консервированной в банках и подходит для столового и диетического питания каждый день.
В состав банки, содержащей консервированные бобы, входит: собственно бобы; окружающая их вода; сахар, добавленный для вкуса, хотя они и так содержат много сахара; соль и консервирующий уксус. Иногда содержится в консервированных бобах, особенно в красных и томатная паста. Банки с содержанием томатной пасты имеют меньший срок хранения и должны использоваться в первую очередь. Добавлять сою и стабилизаторы в банку нельзя – их присутствие говорит о плохом качестве продукта.
При консервации продукт сохраняет в себе большое количество полезных веществ и не уступает даже свежим бобам
Внимание! В нем содержится большое количество сахара
Состав красной фасоли
Благодаря содержанию полезных веществ в большом количестве в своем составе, красная фасоль является уникальным продуктом питания.Химический состав этого растения поистине поражает своим широчайшим ассортиментом полезных включений. В нем гармонично сочетаются витамины, химические элементы и другие вещества, нужные организму. В состав красной фасоли входят витамины В1, В6, В2,а также никотиновая, пантотеновая, фолиевая и аскорбиновая кислоты. Присутствуют все нужные химические элементы, среди которых медь, цинк, калий, большое количество серы и железа. В составе фасоли есть белки, которые усваиваются до 75%, благодаря этому и по содержанию полезных белков фасоль поставлена в один строй с мясом и рыбой . Имеет фасоль каротин, аминокислоты, среди которых триптофан, лизин, аргинин, гистидин, тирозин и органические кислоты.
Калорийность красной фасоли 298 кКал. Энергетическая ценность (Соотношение белков, жиров, углеводов):
белки: 21 г. (~84 кКал)
жиры:2 г. (~18 кКал)углеводы:47 г. (~188 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 28%|6%|63%
Чем заменить?
В готовых блюдах вместо нее можно использовать отварной картофель, бурый рис, чечевицу.
Фасоль является диетическим продуктом, который избавит от голода, подарит сытость и предотвратит накопление жировых отложений. Она приостановит старение и очистит сосуды от холестерина. Порция отварных бобов содержит мало калорий и не причинит вреда фигуре.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Врачи уверенно говорят, что бобовые полезны для здоровья. Но ты, наверное, хочешь знать почему? Мы вспомнили самые важные достоинства семейства и не забыли про простые рецепты из гороха, нута, фасоли и чечевицы. Теперь ты наверняка захочешь готовить их каждый день.
Похудение
Диетологи любят бобовые в первую очередь за высокое содержание растительного белка – легкого для усвоения и крайне необходимого для похудения и поддержания формы. Стакан фасоли, например, даст тебе 15 г белка, то есть немногим меньше, чем порция куриной грудки.
Здоровое сердце
Как все растения, бобовые не содержат опасного для сердечно-сосудистой системы холестерина. Зато в них много клетчатки, а эти волокна помогают снижать уровень триглицеридов и холестерина до нормального. Однако чтобы сердце точно было здорово, консервированные бобы лучше промывай в воде, чтобы избавить от излишков соли.
Баланс уровня сахара в крови
При низком гликемическом индексе бобовые содержат отличную комбинацию сложных углеводов и белка. Такой состав гарантирует, что перевариваются они медленно, не вызывая резких скачков уровня глюкозы, а значит, уберегают тебя и от переедания, и от развития диабета II типа.
Профилактика рака
Ученые, исследовавшие противораковые свойства фасоли, чечевицы и им подобных, уверенно говорят, что 3 порции (порция – количество, умещающееся в твоей ладони) бобовых в неделю надежно защищают тебя от онкологических заболеваний желудка и кишечника.
Здоровое пищеварение
Клетчатка, то есть грубые пищевые волокна, которыми богаты представители семейства бобовых, – залог того, что при регулярном потреблении фасоли или гороха полезные кишечные бактерии будут чувствовать себя прекрасно. А от их благополучия и здоровья, между прочим, зависит твой вес, качество кожи и даже настроение!
Хорошее настроение
Благодаря удачному сочетанию аминокислот и фитоэстрогенов бобовые, как показывают эксперименты, могут снимать чувство усталости и раздражительности.
Удобство
Прошли те времена, когда горох или фасоль нужно было часами замачивать, чтобы сварить суп. Во-первых, многие сорта, например чечевица, готовятся буквально за 15 минут. Во-вторых, в качестве альтернативы в любом магазине можно найти консервированные горошек, фасоль, нут, которые уже готовы к употреблению. Следи только за уровнем натрия – консервированные продукты лучше промывать, чтобы избавить от излишков соли.
Минимум жиров
Если исследовать фасоль или горох в химической лаборатории, сразу увидишь, как богат их внутренний мир. Помимо белка, клетчатки, и сложных углеводов бобовые полны полезных элементов: антиоксидантов, витаминов и минералов, самые важные из которых – фолиевая кислота, железо, калий, магний, цинк. Одним словом, полноценная еда, да еще и с отличным вкусом!
Экономия
Здоровое питание – штука недешевая, ведь в рационе должно быть достаточно свежих овощей и фруктов, белка высокого качества, полезных и натуральных молочных продуктов. Приятное исключение и способ немного сэкономить – как раз бобовые культуры. Нут, чечевица, фасоль стоят совсем недорого по сравнению с мясом или свежей зеленью, а пользу для здоровья обещают огромную.
Каша из нута
Что нужно (на 2 порции):
- 2 стакана вареного или консервированного нута, без жидкости
- 1 горсть петрушки, мелко порезанной
- 1 горсть кинзы, мелко порезанной
- ½ спелого авокадо, порезанного
- ½ небольшой луковицы, мелко нарезанной
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. куркумы
- ½ ч. л. соли
Что делать:
- В сковородке разогрей масло и обжарь лук до мягкости. Следом выложи нут, прогрей его, а затем, сняв с огня, аккуратно разомни вилкой. Превращать горох в идеальное пюре не нужно – просто немного растолки бобы.
- Добавь соль, куркуму и зелень, хорошо перемешай и раскладывай по тарелкам. Подавай с ломтиками авокадо.
«Болоньезе» из чечевицы
Что нужно (на 4–6 порций):
- 500 г резаных томатов в собственном соку
- 2 стакана красной чечевицы, сваренной
- 4 зубчика чеснока, мелко порезанных
- 2 небольшие моркови, очищенные и мелко порезанные
- 1 крупная луковица
- 1 стебель сельдерея
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. сушеного базилика
- 1 ч. л. сушеного орегано
- Соль и молотый черный перец – по вкусу
Какие сорта фасоли рекордсмены по содержанию полезных веществ?
Белоплодные и краснозерновые сорта
Мелкие, похожие на белые горошины даёт сорт Неви. Маленькие фасольки настоящие рекордсмены по содержанию витамин и клетчатки!
Слегка приплюснутые зёрна масляной Лимы имеют слегка зеленоватый оттенок, который пропадает по мере высыхания зерна
Это привычная для нас «белая фасоль», относящаяся к лущильным сортам, высокое содержание крахмала, белка и клетчатки делает её настоящим диетическим продуктом.
А лёгкость и непритязательность к выращиванию сделало Лиму одним из любимых сортов садоводов-дачников. Можно сушить, а можно есть в стручках!
Белые бобы с крупными белыми зёрнами – Чали, фавориты по калию и кальцию с высоким содержанием противомикробных веществ
Любимица огородников средней полосы – раннеспелая (90 дней) Грибовская. За короткий период накапливает максимально возможное количество витаминов и минералов
Белоснежная Ласточка, покрыта сиренево-медным крапом внутри (зерно) и снаружи (стручок), хороша и в качестве лущильного варианта, и в качестве спаржевого. Главное – уследить за степенью зрелости! Имеет высокое содержание меди и цинка
Ещё один сорт, за которым надо следить – красный Кидни
Хорош по вкусу и в бобах и в семенах. Семена по форме напоминают человеческую почку, и, кстати, прекрасно подходит для лечения мочеполовой системы.
Фава – сорт искушающий «античной» красотой бледно окрашенных семян и створок
Употребляется, в качестве спаржевого гарнира и в качестве лущильного вида. Как все красные сорта обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.
Как бы не восхваляли фасоль любители и целители этого овоща, надо признать, что есть и противопоказания к его употреблению.
Выращивание кофейного дерева в домашних условиях, сорта, посадка и уход, размножение, возможные болезни: сам себе бариста (Фото & Видео) + Отзывы
Какая фасоль и в каком виде полезнее
Вегетарианцы и веганы называют бобовые «растительным мясом». В них содержится белок, количество которого практически такое же, как в мясе
Но после употребления растительной пищи не остается такого чувства тяжести, как после мяса, из-за присутствия важного элемента под названием ниацин, помогающего растительному белку быстрее усвоится
«Растительное мясо» — спасение для вегетарианцев
Польза термически обработанной белой или красной фасоли следующая:
- снижает уровень липопротеидов низкой плотности (в простонародье «плохой холестерин»);
- помогает избавиться организму от токсичных веществ;
- стимулирует пищеварительный процесс, ускоряя работу полезных микроорганизмов в кишечнике;
- полезна для женщин и мужчин со вторым типом диабета, так как в составе фасоли имеется аргинин, понижающий глюкозу крови;
- помогает бороться с отечностью и запорами за счет оказываемого мочегонного и слабительного действия;
- положительно влияет на сердечный ритм благодаря содержанию калийно-магниевого комплекса;
- помогает бороться с лишним весом за счет создания длительного ощущения сытости;
- помогает сохранить кожные покровы молодыми, подтянутыми, без лишней пигментации;
- препятствует появлению дерматитов, воспалений.
Лечебными свойствами обладают и красная, и белая фасоль. Их оболочка оказывает мочегонное действие. Сами бобы помогают удалять песок из почек, желчного пузыря, способствуют растворению мелких камешков. Их включают в диету при заболеваниях почек, мочеполовой системы, органов ЖКТ. Аргинин в их составе понижает сахар крови. Триптофан оказывает седативное действие на ЦНС. Лизин борется с инфекциями в кишечнике и вирусами, препятствует развитию раковых аномальных клеток. Тирозин нормализует работу эндокринной системы.
Свежая
Свежую фасоль лучше в пищу не употреблять, особенно детям, беременным женщинам, людям с ослабленным здоровьем. В ней содержатся гликозиды фазеолунатин и фазин, которые вызывают интоксикацию организма.
Свежайщая белая фасоль в стручке
Также имеются ингибиторы протеаз, которые человеческий организм не усваивает. Именно из-за них появляется тяжесть в органах ЖКТ и повышенное газообразование. Уменьшить интоксикационное воздействие помогает замачивание зерен на 6-10 часов, варка или проращивание.
Замороженная
Одним из способов хранения бобовых является помещение их в морозилку. Заморозке подвергают свежую и отварную фасоль, но специалисты не советуют это делать со свежими бобами. Их потом придется варить, в результате вкус продукта сильно ухудшается. Лучше предварительно сварить бобы, остудить их, обсушить, избавив от лишней влаги. Разложить в один слой на поддонах и убрать в морозилку. Через сутки ссыпать продукт в емкость для хранения и снова убрать в морозилку. Хранить при -18°С. В таком случае он не утрачивает полезных свойств не менее полугода.
Отварная фасоль после разморозки не теряет привлекательного внешнего вида
Свежие бобы не рекомендуется замораживать из-за того, что вкусовые свойства продукта ухудшатся, зерна растрескается, а при дальнейшей варке станут мучнистыми и превратятся в пюре.
Важно! Размораживают отварную фасоль в холодильнике, иначе, если выставить ее из морозилки сразу в тепло, ледяные кристаллики повредят нежную структуру бобов
Консервированная
В таком продукте содержатся полезные вещества. При консервировании фасоли в ней остается не менее 70% витаминов и более 80% минералов, а вот токсичные вещества разрушаются, так как перед консервацией бобы проваривают длительное время.
Домашняя консервированная фасоль с овощами
Употреблять консервы очень удобно: открыл баночку, разогрел при необходимости, добавил любимые специи, мясо или овощи, и сытное блюдо готово. Или быстро приготовил салат, сварил суп.
Однако, покупая консервированную фасоль, получаешь кота в мешке. В ней могут быть некачественные бобы (гнилые, с черными бочками, переваренные или недоваренные). В качестве консервантов используется уксус, большое количество сахара. Перед покупкой обязательно изучают состав, указанный на этикетке. Лучше, чтобы было минимальное содержание соли, сахара, уксуса, пряностей. И не было других овощей (если, конечно, не отдается предпочтение именно такой закуске). В таком случае фасоль не меняет своего вкуса. А еще лучше законсервировать продукт самостоятельно.
https://youtube.com/watch?v=BeiCzWcci7E
Кому какая фасоль предпочтительнее?
Разница между белой и красной — незначительна.Но, все же в ряде случаев следует сделать выбор между ними.
Красная
- Поскольку красная отличается более высокой питательностью — ее следует употреблять людям с активным жизненным укладом. Она восстановит силы и даст им необходимую энергию.
- Ведь в красных бобах число аминокислот, витаминов, микроэлементов и макроэлементов — огромное число.
- К примеру, фасоль кинди, известна большим содержанием пищевых волокон, по сравнению с белыми бобами. Это способствует более результативной очистке от ядов, снижению холестерина.
Белая
- Витамина C в белой — больше, поэтому употребление такого вида растения, поможет укрепить иммунную систему.
- Кроме того, в ней больше железа, что ставит ее в один ряд с продуктами полезными и нужными для лиц с малокровием.
- Она гарантирует хороший резерв кальция, предотвращая формирование остеопороза.