Что это такое?
Е1422 – это пищевой стабилизатор. В ГОСТ 33782-2016, регулирующем данную разновидность пищевых добавок, он называется ацетилированным дикрахмаладипатом. По названию не трудно догадаться, что в основе этого вещества лежит крахмал и адипиновое соединение.
Синонимичные названия добавки Е1422:
- Е-1422;
- ацетилдикрахмаладипат;
- ацетилированный дикрахмаладипат;
- PURITY HPC (торговое);
- acetylated crosslinked starch (англ.);
- acetylated distarch adipate (англ.);
- vernetzt (нем.);
- acetyliertes Distarkeadipat (нем.);
- starkeacetate (нем.);
- adipat de diamidon acetyle (фр.);
- acetates de diamidon (фр.).
Описание и свойства
Е1422 обладает высокой устойчивостью к изменению температур:
- циклам заморозки и оттаивания;
- теплу и термической обработке.
Также добавка не теряет своих свойств при механических нагрузках или длительном хранении.
Пищевая ценность у ацетилдикрахмаладипата отсутствует. Он применяется лишь для придания нужной консистенции и текстуры продукции.
Основные признаки стабилизатора:
Форма |
|
Цвет | Белый. |
Запах | Уксусный (очень слабый). |
Вкус | Отсутствует. |
Растворимость |
|
К какому классу относится?
В пищевой промышленности для придания продукции нужной консистенции используют не только натуральные добавки (естественного происхождения), но и вещества, получаемые с помощью органического синтеза – синтетические стабилизаторы.
В основе Е1422 лежит хоть и модифицированный, но крахмал, который получается из растительного сырья. Потому этот загуститель относится к классу натуральных пищевых добавок.
Из чего и как получают?
Процесс получения ацетилированного дикрахмаладипата не сложен и происходит в несколько этапов:
- берут обычный крахмал и соединяют его с водой;
- далее – добавляют адипиновую кислоту (не более 0,12%);
- затем создают реакцию смеси с винилацетатом (не более 7,5%) или ацетангидридом (не более 10%);
- полученную консистенцию промывают и сушат.
Крахмал получают из таких растений, как рис, горох, ячмень, картофель, кукуруза. Последняя используется в производстве чаще всего, потому что в кукурузе содержится целых 57% крахмала и, чтобы его добыть, надо лишь промыть растение в гидроциклонах.
Во многих источниках можно увидеть информацию о том, что в России не популярно применение модифицированных крахмалов, поэтому отечественному производителю не выгодно изготавливать эту добавку. На сегодняшний день эта информации не соответствует действительности, и гиганты пищевой промышленности охотно пользуются Е1422, потому что простой крахмал уступает ей по своим физических характеристикам.
Представителями отечественного производства стабилизатора являются, например, Светлоградский крахмалопаточный комбинат, который дислоцируется в Ставропольском крае. Их добавка имеет торговое название «GLETEL ADM». Также подобной деятельностью занимается ООО «Гелиос Альянс». Продукт общества имеет наименование «GLETEL BAW».
Среди мировых изготовителей модифицированного крахмала Е-1422 можно отметить следующие компании:
- французский концерн Roquette Freres S.A.;
- Tate & Lyle Netherlands B.V. (Голландия);
- датскую Kartoffelmelcentralen A.M.B.A. (KMC).
Где используется добавка Е1422
Описанные выше свойства дают возможность применять Е1422 в пищевой промышленности при изготовлении товаров бюджетного сегмента, нуждающихся в долгой термической и механической обработке.
В России загустителем пользуются повсеместно. Как правило, 1422-я добавка применяется там, где необходимо придать продукту красивую однородную структуру. Ее нетрудно обнаружить в перечне ингредиентов, содержащихся в:
- майонезах и других соусах;
- обычном молоке, кефире, ряженке, твороге и мороженом;
- овощных и фруктовых консервах;
- замороженных пельменях, варениках и прочих полуфабрикатах;
- хлебобулочных изделиях;
- сырах мягких и плавленых;
- йогуртах;
- готовой панировке;
- фруктовой начинке для пирогов;
- пищевых концентратах (бульонные кубики, сухие супы, быстрая лапша и пр.);
- детском питании;
- блюдах, предлагаемых фастфудами.
Столь широкая сфера применения Е1422 в пищевой промышленности объясняется ее дешевизной, эффективностью и неприхотливостью. Основное достоинство модифицированного крахмала – возможность серьезно снизить себестоимость готового продукта. Фактически наличие Е1422, прежде всего, свидетельствует о том, что изделие не относится к категории высококачественных. Если, кроме упомянутой, на этикетке присутствует и масса других, пускай и не особо вредных пищевых добавок, то лучше продукт не покупать. Проблема в том, что в комбинации с ними модифицированный крахмал может очень плохо усваиваться в организме.
Кроме того, 1422-я добавка разрешена для применения в детском питании, предназначенном для малышей до 3 лет. Здесь есть граничная норма потребления – 60 граммов в день.
Модифицированный крахмал разрешается использовать в пищевой промышленности практически всех странах мира. Исключение составляют Соединенные Штаты. Е1422 присутствует в 11 пищевых международных стандартах.
Свойства модифицированного крахмала
Пищевой крахмал, который прошел стадию промышленной модификации, приобретает следующие свойства:
- повышенную устойчивость к ретроградации;
- не меняет свою структуру под воздействием краткосрочных или продолжительных механических нагрузок;
- выступает в качестве полусинтетического эмульгатора;
- выдерживает длительную термическую обработку;
- не теряет своих биохимических и качественных свойств после складского хранения;
- повышает показатель густоты и плотности жидких продуктов пищевой промышленности;
- сохраняет целостность молекулярной структуры даже после нескольких циклов шокового замораживания и оттаивания.
Модифицированный крахмал проявляет отличную устойчивость по отношению к воздействию химических веществ, которые имеют низкий показатель рН. При этом пищевая добавка Е1422 должна храниться вдали от потенциального источника влаги.
Воздействие горячей или холодной воды приводит к полному, либо же частичному растворению данного вещества. В условиях помещения с повышенным уровнем влажности модифицированный крахмал постепенно теряет свои качественные характеристики.
Польза или вред?
О пользе и вреде дикрахмаладипата ацетилированного на данный момент известно немного. Дело в том, что это сравнительно новая пищевая добавка, влияние которой на организм человека еще досконально не изучено. Поэтому многие специалисты предпочитают называть это вещество условно безопасным.
В большинстве стран Е1422 — это разрешенная пищевая добавка. Но например, в США она не включена в перечень безопасных. Бытуют разрозненные мнения о вреде дикрахмаладипата ацетилированного. В частности, некоторые специалисты утверждают, что вещество может вызвать нарушения в работе поджелудочной железы и даже спровоцировать развитие панкреонекроза.
Стоит отметить, что данная добавка переваривается организмом гораздо хуже обычного крахмала, а в процессе переработки в желудке образуются полисахариды. Таким образом, при чрезмерном поступлении Е1422 в организм может возникать несварение желудка, тошнота и диарея.
Также вызывает опасение тот факт, что некоторые указать в составе Е1422. Это особенно касается молочных продуктов и детского питания. Так что не стоит быть слишком беспечными, ведь стопроцентной гарантии в безопасности загустителя нет. Поэтому старайтесь ограничивать употребление в пищу продуктов, которые содержат эту и другие синтетические добавки.
Чем отличается модифицированный крахмал от обычного?
С точки зрения пищевой ценности или усвоения для организма нет разницы, нативный или измененный это крахмал. Под действием ферментов пищеварительной системы человека он расщепляется на простые сахара и усваивается, обладает энергетической ценностью. Только отдельный виды, устойчивые к воздействию энзимов после модификации, всасываются не полностью.
А вот в продуктах питания обработанные полисахариды ведут себя по-другому. Обычный крахмал в кулинарии используется только в виде клейстера, он заваривается или добавляется в массу (крем, тесто, соус) которую подвергают термической обработке. В отличие от него загуститель же для сливок и сметаны, что продается в маленьких пакетиках и содержит в составе модифицированный углевод, можно смело добавлять в холодную молочную основу и взбивать. Плотный крем гарантирован без нагревания.
Обычный крахмал – это пищевой продукт, он продается в любом супермаркете для кулинарных и бытовых потребностей. Он не имеет индекса Е и не считается пищевой добавкой. На нем всегда пишут, из какого растения получен (картофельный, кукурузный). Модифицированный крахмал в продаже населению в магазине не встретить, только в составе готовых изделий или как ингредиент различных кулинарных загустителей. Он имеет индекс Е, это целая группа пищевых добавок с химическими наименованиями независимо от исходного растительного сырья.
Поскольку главная задача стабилизатора и загустителя – обеспечивать необходимую консистенцию, то аналогов и похожих продуктов существует немало. Это:
- пектин;
- агар-агар;
- камеди (гуаровая, ксантановая, рожкового дерева), гуммиарабик;
- производные целлюлозы и пищевые волокна;
- желатин.
Большинство соединений (кроме желатина) также как и крахмал относятся к полисахаридам. Нередко при производстве продуктов используются смеси из нескольких загустителей.
Для чего нужен и где применяют?
Е1422 может применяться во всех тех же сферах, что и обычный крахмал. Но по факту он применяется только в пищевой промышленности.
Нет необходимости использовать рассматриваемое вещество, например, в текстильной промышленности (для обработки тканей), бумажной (как наполнитель), в быту (как клей для обоев или для накрахмаливания одежды) и др., потому что с этой задачей может справиться и обычный крахмал.
Ацетилированный дикрахмаладипат обычно используют для повышения вязкости продуктов (образование желе, загустения), формирования однородной консистенции. Также добавка продлевает срок хранения продукта и повышает его устойчивость к влиянию внешних факторов.
Стабилизатор добавляют в:
- консервы из овощей или грибов (до 10г/кг);
- рыбные консервы (до 20-60 г/кг – зависит от вида рыбы);
- йогурты и иную кисломолочную продукцию (до 10 г/кг);
- плавленые и творожные сыры;
- детское питание (не более 60 г/кг);
- сухие супы и бульоны;
- быстрые завтраки;
- начинки из фруктов для пирога;
- томатные соусы, кетчупы.
Есть мнение, что производители используют Е-1422, чтобы замаскировать плохое сырье, из которого производится продукция. В этом есть маленькая доля правды: если модифицированным крахмалом приправить колбасный фарш низкого сорта, это поможет скрыть внешние и вкусовые недостатки изделия.
Название добавки Е422, предназначение
Основным наименованием произведенного вещества является слово «глицерин», которое произошло от термина «гликос», что переводится как «сладкий». В международном обозначении данный компонент известен под названием Glycerol. Согласно кодификации Европейского союза, в списке зарегистрированных пищевых добавок представленному веществу присвоен порядковый индекс E 422.
Кроме приведенных обозначений, состав может иметь другие варианты (синонимы):
- агент глицериновый;
- glycerin;
- масляный сахар;
- регулятор влажности;
- глицерин;
- glycerine;
- глицерин моностеарат.
Главными функциями пищевой добавки является её использование в качестве загустителя, эмульгатора либо влагоудерживающего агента. Данное вещество не относится к консервантам, его основное предназначение заключается в сохранении смеси полученного продукта в однородном состоянии, в обеспечении его требуемой консистенции на протяжении заданного срока.
Влияние Е1422 на организм
Е1422 — пищевая добавка (опасна или нет данная продукция, должны ответить ученые химики и врачи-гастроэнтерологи), которая имеет не только положительные свойства, но также отличается наличием отрицательных характеристик.
Польза
Попадая в пищеварительный тракт человека, пищевая добавка Е1422 подвергается метаболическому распаду по тому же принципу, как и все остальные виды крахмалов. Под воздействием желудочного сока происходит процесс гидролиза данного компонента с дальнейшим превращением до состояния глюкозы. Промежуточным продуктом метаболизма пищевой добавки Е1422 являются декстрины.
Основная польза от модифицированного крахмала заключается в том, что он выступает в качестве источника энергии. Глюкоза, образовавшаяся после его распада, в составе общего кровотока распространяется по всему организму, обеспечивая питание внутренним органам, мышечным тканям, поддерживая стабильную работу головного мозга.
Вред консерванта
Модифицированный крахмал относят к категории относительно безопасных добавок, которые не несут в себе выраженного вреда для организма человека. В тот же момент существует мнение, что данный продукт, молекулярная структура которого изменена методом промышленной обработки, намного тяжелее усваивается органами пищеварительной системы.
Употребление пищевой добавки Е1422 может вызвать следующие симптомы негативного характера:
- повышенное газообразование;
- понос;
- воспаление тканей поджелудочной железы;
- вздутие живота;
- панкреонекроз;
- нарушения обмена веществ, связанные с распадом модифицированного крахмала до состояния глюкозы.
Пищевая добавка Е1422 является опасной для людей, которые больны сахарным диабетом. Особенно, если течение данного заболевания сопровождается нестабильным уровнем глюкозы в крови
Пациентам, имеющим подобные проблемы со здоровьем, необходимо обращать тщательное внимание на состав продуктов, которые они употребляют в пищу
Определение и особенности
Увидели строчку «пищевая добавка Е1422» на ярлычке выбранного вами продукта? Вы уже знаете, что производители используют максимально возможное количество компонентов для улучшения вкусовых характеристик продукта и продления срока годности. Не все из них стоит употреблять в пищу, некоторые же, наоборот, исключительно полезны.
Значит, пора разобраться, что это такое – пищевая добавка Е1422. Е1422 — это ацетилированный дикрахмаладипат или просто крахмал модифицированного типа. Не стоит пугаться длинных сложных слов – за ними кроется достаточно простое значение. Полностью искусственный продукт не встречается в природе – он нужен только в качестве активного компонента при производстве некоторых изделий.
Подробно обсудим, как получают незаменимый элемент:
- Обычный крахмал (из кукурузы, картофеля, пшеницы) соединяется с бифункциональными реагентами;
- В результате образуется дикрахмаладипат;
- Производится обработка ангидридом уксусной кислоты или винилацетатом, чтобы получить конечный продукт.
Не забудем отметить основные свойства, которыми характеризуется добавка:
- Белый цвет, иногда допустим желтый оттенок;
- Консистенция – порошок с небольшими гранулами и хлопьями;
- Не имеет вкуса;
- Не растворяется в спирте;
- Хорошо растворим в горячей воды, средне – в холодной;
- Устойчив к термической обработке, оттаиванию и замораживанию, механической нагрузке;
- Запах – слабый уксусный.
Также рекомендуем: Что такое эмульгатор Мы обсудили, что это за пищевая добавка – Е1422. Пора рассмотреть, какими возможностями обладает компонент:
- Наполнитель;
- Стабилизатор Е1422;
- Консервант;
- Загуститель Е1422;
- Эмульгатор;
- Желируемый компонент.
Именно эти характеристики сделали загуститель Е1422 таким популярным – ниже мы подробно расскажем, где, как и зачем он используется. А еще чуть ниже вы сможете прочесть, опасна или нет пищевая добавка Е1422.
Продукты, содержащие пищевую добавку E1422
Белки — 0,50 г, Жиры — 24,00 г, Углеводы — 13,00 г, Калорийность — 270,00 ккал. ООО «Юнилевер Русь»
8722700073635
E100, E1422, E160a, E200, E260, E330, E385.
Белки — 6,10 г, Жиры — 5,00 г, Углеводы — 14,70 г, Калорийность — 128,20 ккал. ЧАО «ВБД Украина»
4823005104520
E160b, E440, E330, E1422, E412.
Белки — 1,20 г, Жиры — 0,02 г, Углеводы — 19,60 г, Калорийность — 80,40 ккал. АО «Чумак»
4820156763347
E1422, E160c, E260, E270, E330.
Белки — 9,00 г, Жиры — 22,00 г, Углеводы — 26,00 г, Калорийность — 338,00 ккал. ЗАО «Донецкий городской молочный завод №2»
4820040742328
E322, E1422, E440, E330, E415, E160a.
Белки — 4,50 г, Жиры — 10,80 г, Углеводы — 40,50 г, Калорийность — 277,00 ккал. ЧАО «Геркулес»
4820020716059
E1422, E150, E407, E508, E516, E500, E322, E471, E412, E466, E331, E410.
Белки — 3,20 г, Жиры — 8,60 г, Углеводы — 35,50 г, Калорийность — 232,00 ккал. ЧАО «Геркулес»
4820020716042
E1422, E322, E120, E160a, E500, E471, E412, E466, E331, E410, E407.
Белки — 0,10 г, Жиры — 67,00 г, Углеводы — 4,40 г, Калорийность — 621,00 ккал. ОАО «Волыньхолдинг»
4820001314403
E260, E270, E415, E202, E385, E160a, E1422.
Белки — 5,90 г, Жиры — 29,00 г, Углеводы — 23,60 г, Калорийность — 379,00 ккал. ООО «Продукт Украины»
4820139771642
E1422, E410, E415, E330, E322.
Белки — 2,80 г, Жиры — 20,00 г, Углеводы — 3,20 г, Калорийность — 204,00 ккал. ООО «Лидер»
4820159480111
E1422, E412.
Использование в других областях
Крахмал широко востребован при производстве пищевых продуктов, но в этой сфере расходуется только 15% его объема. Где еще используется углевод с особыми свойствами:
- В текстильной промышленности им проклеивают ткани, чтобы не обрывались нити, они лучше обрабатывались на ткацких станках. С его помощью производят финишную отделку тканей, чтобы они имели более привлекательный вид, легче раскраивались.
- В бумажном производстве полисахарид применяется при проклеивании мокрой бумажной массы, чтобы она связывалась и становилась прочнее, была более упругая, не ломалась при сгибании. Эта отрасль потребляет практически 60% крахмала.
- В типографии углевод выступает загустителем печатных красок.
- В строительстве крахмал – связующий компонент бетонных смесей, штукатурок и других отделочных материалов.
- Обойный клей на основе клейстера делают не только в домашних условиях, но и на производстве. Также он подходит для клеевой полосы на конвертах, марках.
- В горнодобывающей (буровой) отрасли вещество применяется в качестве стабилизатора глинистых растворов при бурении.
- В фармацевтике полисахарид встречается как вспомогательный компонент в составе капсул и как наполнитель таблеток.
Модифицированный крахмал – важный компонент упаковок. Без него не обходится получение гофрокартона. Его клейстер используют вместо вредного синтетического клея для бумажных пакетов и мешков для пищевой продукции. Еще его введение в состав полимерных материалов и пластмасс повышает их биоразлагаемость. Также углевод используется при очистке сточных вод.
Модифицированный крахмал не имеет никакого отношения к ГМО, это важно понять. Пищевой ингредиент не является опасным, но если его использовать слишком много, то польза продукта снижается
Определение и характеристики пищевой добавки Е1422, тип вещества
Пищевая добавка Е1422 — это стандартный крахмал, прошедший многоступенчатую промышленную обработку и модификацию с применением ангидридов уксусной, а также адипиновой кислот. Конечный продукт приобретает совершенно новые свойства, которые в дальнейшем используются в процессе приготовления еды.
Чтобы понять, опасна эта добавка для организма человека или от ее употребления нет никаких вредных эффектов, необходимо более подробно изучить воздействие модифицированного крахмала на функции поджелудочной железы, печени и кишечника. Нарушения в работе этих внутренних органов могут проявиться у людей, которые на постоянной основе употребляют пищу с добавкой Е1422.
Е1422 — это модифицированный крахмал
По своему биохимическому типу вещество Е1422 относится к категории пищевых добавок, которые предназначены для контроля над плотностью и консистенцией производимой продукции. Фактически данный компонент выполняет функцию относительно натурального загустителя, а также стабилизатора пищи различных видов.
В зависимости от того, какое количество модифицированного крахмала добавлено в конечный продукт, он может приобретать желеобразную массу, удерживать влагу и быть неотъемлемой частью глазури.
Пищевая добавка Е1422 имеет натуральную природу происхождения, но ее промышленная обработка приводит к частичному изменению молекулярной структуры крахмалистого вещества, которое в дальнейшем влияет на свойства той или иной еды.
В таблице ниже представлены основные характеристики биохимического вещества Е1422:
Показатель | Базовые характеристики модифицированного крахмала |
Цветовой оттенок | Модифицированный крахмал отличается наличием полностью белого цвета, но при этом критерии стандарта данной продукции допускают незначительное наличие желтоватого оттенка. |
Химическая формула | Модифицированный крахмал имеет эмпирическую химическую формулу в виде (С6 Н10 О5)n*(СН3-СО-)m*(ОСО(СН2)4СОО)р |
Внешние свойства | В зависимости от технологии производства и типа оборудования, которое использовалось на предприятии, пищевая добавка Е1422 может иметь вид порошка с множеством мелких белых кристаллов, хлопьев различной фракции или гранул. |
Аромат | Модифицированный крахмал имеет легкие ноты уксусной кислоты очень слабой концентрации. Наличие данного аромата связано с последствием применения альдегидов. |
Вкусовые особенности | Пищевая добавка Е1422 является полностью безвкусной. |
Концентрация действующего компонента | Согласно общепринятым стандартам качества, модифицированный крахмал должен быть представлен в количестве не менее 99%, вещество адипат — не выше 0,135%, ацетильные группы в пределах 0,86%. Нарушение данных критериев указывает на то, что произведенный продукт содержит избыточную концентрацию посторонних примесей. |
Степень растворимости в составе различных жидкостей | Пищевая добавка Е1422 отлично растворяется в горячей воде, образуя густую клейковидную массу. Фактически образуется клейстер, который можно использовать для склеивания бумаги. В холодной воде растворимость модифицированного крахмала находится на среднем уровне. Пищевая добавка Е1422 не взаимодействует с этиловым спиртом и всеми видами органических жидкостей. Используя данные вещества, невозможно добиться растворения модифицированного крахмала. |
Плотность в чистом виде | Плотность пищевой добавки Е1422 составляет 1,5 г на см3. Это стандартные критерии качества данной продукции. |
Фасовка уже готового модифицированного крахмала осуществляется в тканевые, полипропиленовые или бумажные мешки в зависимости от того, какая технологическая линия установлена у производителя данного товара.
https://youtube.com/watch?v=MFRBvw7WMSs
https://youtube.com/watch?v=HvDk4UHO_sI
https://youtube.com/watch?v=Ssrbf8PwPMQ
Является ли пищевая добавка Е1422 запрещенной в России и других странах?
В большинстве государств мира пищевая добавка Е1422 разрешена к применению в промышленности. При этом данное вещество признано безопасным для здоровья человеческого организма. Крахмал, модифицированный альдегидами уксусной кислоты, применяется в производстве пищи на заводах и фабриках Российской Федерации, практически во всех странах ЕС, в Японии и Австралии.
Пищевая добавка Е1422 — это модифицированный крахмал, молекулярная структура которого изменена воздействием альдегидов уксусной кислоты. Данное вещество применяется в качестве доступного эмульгатора и загустителя жидких продуктов.
Отличительными свойствами пищевой добавки Е1422 является то, что она способна удерживать влагу, выполнять функцию прочной глазури, придавать еде более однородную и сливочную консистенцию. Модифицированный крахмал не распадается под воздействием высоких температур, хорошо переносит замораживание и механическое воздействие.
У этого биохимического вещества нет никакого специфического вкуса, что дает возможность технологам добавлять данный ингредиент в любой вид пищи. Опасность добавки Е1422 заключается в том, что она создает дополнительную нагрузку на ткани поджелудочной железы, а также может провоцировать развитие панкреатита.
Ацетилдикрахмаладипат(Acetylated Distarch Adipate)
Случайный факт:
3,6% случаев заболевания раком связаны с употреблением алкоголя. — Обновить
Разрешающие применение — 4
Упоминаний о добавке— 6
Применение добавки по странам:
Россия — разрешена
Украина — разрешена
Беларусь — разрешена
Евросоюз — разрешена
США — разрешена
Канада — разрешена
Характеристика
Ацетилдикрахмаладипат — это модифицированный крахмал в виде белого порошка, который относится к категории активных веществ.Имеет слабый запах уксуса. Получают его при помощи воздействия на водную суспензию картофельного или кукурузного крахмала ангидридов уксусной и адипиновой кислот. В итоге мы с вами получаем поперечно «сшитый» крахмал , который отличается очень высокой степенью замещения, он содержанием адипиновых групп до 0,14 % и ацетильных групп до 2,5 %.
Применение
В пищевой промышленности его применяют при изготовлении майонеза, кетчупа и соуса. Это очень удобно, т.к это вещество выдерживает высокую температуру и имеет высокую степень прозрачности при этом не имея ярко выраженного резкого запаха. Часто используется в производстве кисломолочных продуктов, мясных полуфабрикатах, консервированном детском питании, консервированных фруктах и овощах. Ацетилдикрахмаладипат помогает продлить срок хранения продуктов при низких температурах, не боится замораживания и оттаивания. Также Е-1422 используют в строи индустрии, в добычи нефти и газа в качестве крахмала для стабилизации буровых растворов во время ремонта или строительства скважин.
Т.к. данная добавка является пищевым крахмалом природного происхождения, вреда для здоровья не приносит. В некоторых источниках встречаются заметки о том что Е-1422 может нанести вред на поджелудочную железу, тем самым привести к развитию панкреонекроза.
Общая характеристика вещества
Дикрахмаладипат ацетилированный (или пищевая добавка Е1422) обладает такими основными свойствами:
- Цвет — белый. Допустим незначительный желтоватый оттенок.
- Текстура — порошок, гранулы или хлопья.
- Запах — отсутствует или со слабым с уксусным оттенком.
- Вкус — отсутствует.
- Растворимость — хорошо растворяется в горячей воде, образуя клейстер. В холодной воде растворяется плохо. В спирте и органических жидкостях не растворяется.
- Устойчивость — к разрезу, ретроградации, механическим нагрузкам, замораживанию и оттаиванию, слабой кислотно-щелочной среде, термической обработке.
При продолжительном хранении без нарушения рекомендованных производителем условий рассматриваемое вещество не теряет своих свойств.
Е 1422 пищевая добавка: что это?
Пищевая добавка Е 1422 — это модифицированный крахмал. Это тот редкий случай, когда пищевая добавка является более-менее натуральным продуктом, а не синтезированным в лабораторных условиях, что, однако, никак не уменьшает её вреда для организма человека. В процессе обработки пищевого крахмала его характеристики определённым образом изменяются, и в процессе обработки возникает принципиально новое вещество — дикрахмаладипат ацетилированный. Одно название, которое с первого раза прочитать сможет далеко не каждый, уже внушает недоверие. Крахмал, подвергнутый обработке уксусной и адипиновой кислот, становится устойчивым к высоким температурам, что позволяет использовать его в различных химических трансмутациях, которые необходимы для создания пищевых продуктов. Е 1422 — это порошок белого цвета, без признаков запаха. Это, чаще всего, крупнозернистый порошок, однако всё зависит от метода сушки и производства вещества.
Как уже было сказано выше, пищевая добавка Е 1422 активно используется в процессе создания молочных продуктов. Именно — создания, потому что все так называемые молочные продукты, которые мы можем видеть на полках наших супермаркетов, созданы искусственно и к молоку в его природном виде отношение имеют весьма и весьма посредственное. Вдумайтесь только: пищевая добавка Е 1422 выполняет функции эмульгатора, стабилизатора, наполнителя и загустителя. Что может остаться от молока после таких экзекуций над ним? А ведь это функции только одной единственной добавки, а сколько в молочных продуктах их всего? Наверняка большинство даже не представляют, для чего нужны эмульгаторы, стабилизаторы и иже с ними. Рассмотрим этот вопрос более подробно.
Эмульгатор — это вещество, которое позволяет смешивать между собой компоненты, которые в принципе не смешиваются, исходя из своих природных химических свойств. То есть сама природа задумала так, чтобы эти компоненты не смешивались, но человек вмешивается в этот процесс и с помощью эмульгатора можно в принципе даже воду с маслом смешать. Говорить в таком случае о натуральности просто не приходится. Далее — стабилизатор. Стабилизатор позволяет придать этой массе несмешиваемых продуктов нужную консистенцию, форму и товарный вид. Именно эти функции в молочных продуктах выполняет пищевая добавка Е 1422. Также она выполняет функции наполнителя и загустителя. Здесь из названий в принципе уже становится понятно, что натуральности продукту это тоже не добавляет. Таким образом, различные йогурты, десерты, кефиры и прочие якобы «молочные» продукты создаются именно путём таких вот химических трансмутаций. И говорить в таком случае о пользе или вреде молочных продуктов просто некорректно, потому что все эти баночки с улыбающимися коровами на упаковках к коровам вообще не имеют никакого отношения. И на упаковке там должен быть нарисован улыбающийся химик с колбой, потому что такая «молочная продукция» — именно продукт химии, а не фермерского хозяйства.
Добавка Е1422 в детском творожке вредна или нет?
В настоящее время отсутствует официально подтвержденная информация о том, что наличие пищевой добавки Е1422 в составе детского творожка и других продуктов питания наносит вред организму ребенка.
При этом, если родители могут обеспечить детей качественной и натуральной едой, которая не требует использования данного загустителя, то рекомендуется воспользоваться этой возможностью
Важно помнить, что основная функция модифицированного крахмала заключается в том, чтобы придавать продуктам не самого лучшего качества, более товарный вид, повышать его густоту, плотность, насыщенность влагой
Как получают Е1422, из чего делают загуститель
Производство добавки Е1422 осуществляется на заводах, фабриках и цехах пищевой промышленности.
Технология получения модифицированного крахмала выглядит следующим образом:
- На промышленную линию подают нативный крахмал природного происхождения, который не имеет признаков модификационных изменений.
- Биологическое сырье смешивается с химическими реагентами в виде адипиновой кислоты, либо же применяется ангидрид данного компонента.
- Полученная масса направляется в специальную емкость закрытого типа, где дополнительно обогащается винилацетатом. В зависимости от вида технологического процесса может применяться ангидрит уксусной кислоты.
В конечном выходе получают ацетилированный дикрахмаладипат, который фасуется в мешки, а затем по конвейерной линии направляется на складское хранение или сразу же отгружается заказчику. Реализация свойств загустителя происходит в момент смешивания пищевой добавки Е1422 с теми или иными продуктами питания, требующими стабилизации их консистенции.