Блюда из говяжьего фарша для стройной фигуры и отменного здоровья

Оглавление

Готовим из творога

Творог невысокой жирности можно сделать основой многочисленных вкусных диетических блюд. Самыми популярными среди них являются запеканка и сырники. Эти угощения из творога готовятся быстро и просто.

Запеканка

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 180-200 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • свежие яблоки – 70 г;
  • овсяные отруби – 1 ст. л.;
  • нежирный йогурт – ¼ ст.

Приготовление:

  1. В большой емкости ложкой размять творог. Сразу засыпать в него все отруби. По желанию можно перемолоть их максимально мелко.
  2. С яблока удалить кожицу. Вырезать из него серединку с семечками. Оставшуюся часть порезать очень мелкими кубиками.
  3. Влить в массу сырое яйцо. Хорошо все перемешать.
  4. Отправить массу в жаропрочную форму. Печь угощение при 190 градусах чуть менее получаса.

Готовое блюдо промазать йогуртом. Желательно – домашним, без сахара и всевозможных вредных добавок.

Watch this video on YouTube

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 1 стандартная пачка;
  • яблоки – 1 среднее (кисло-сладкое);
  • сухие хлопья «5 злаков» – 40 г;
  • нежирная сметана – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пекарский порошок – ½ мал. лжки;
  • сахар-песок или заменитель – по вкусу.

Приготовление:

  1. Размять основной ингредиент – творог. Влить к нему сырое яйцо.
  2. Всыпать все сухие компоненты.
  3. Потом добавить сметану.
  4. После тщательного перемешивания всех компонентов отставить емкость с продуктами в сторону минуты на 2-3.
  5. Яблоко очистить от всего лишнего. Оставшуюся часть порубить аккуратными маленькими кубиками. Всыпать фруктовые кусочки в творожную смесь.
  6. После очередного перемешивания покрыть емкость пленкой и оставить «отдыхать» на четверть часа. За это время мультизлаковые хлопья должны набухнуть.
  7. Противень покрыть качественной пекарской бумагой.
  8. Мокрой холодной ложкой выложить небольшие лепешки на покрытие. Слегка разровнять каждую и промазать сметаной.

Оригинальные рецепты куриных блюд: фото, способы приготовления

Рецепты куриных блюд на сегодняшний день насчитывают тысячи наименований в зависимости от входящих в них ингредиентов. На этой странице предложены самые популярные куриные блюда: рецепты приготовления, фото готовых порций и списки ингредиентов. Можно предварительно посмотреть все куриные блюда на фото и выбрать понравившийся по внешнему виду вариант готовки.

Перец, фаршированный куриным филе.

Ингредиенты:

8 сладких крупных перцев, 2 куриных филе без кожи, 1/2 стакана риса, 2 луковицы, 1 помидор, 1 морковь, чеснок, мука, соль, черный молотый перец, перец красный сладкий, чабер (болгарская чубрица), базилик, сахар, кукурузное масло, нежирная сметана, вода или белое вино.

Способ приготовления:

1. Перец помыть и удалить семена и перегородки. Высушить салфеткой или полотенцем от влаги. Испечь перцы в духовке.

2. Рис сварить в подсоленной воде почти до готовности. Промыть проточной холодной водой и переложить в глубокую миску.

3. Филе курицы пропустить через мясорубку. Лук очистить, нарезать и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить к фаршу чабер, красный и черный перец по вкусу, базилик и посолить.

4. Тщательно вымесить фарш до однородного состояния. Начинить фаршем испеченные перцы, уложить в кастрюлю, залить кипятком и тушить 35-40 минут на медленном огне.

5. Для приготовления соуса на сковороде поджарить измельченный чеснок, мякоть помидора без семян и мелко натертую морковь. Тушить под крышкой 20-25 минут. Добавить немного воды (или белого сухого вина).

6. Тушеную смесь протереть сквозь дуршлаг или сито. В перцы влить протертую овощную смесь. Посолить и поперчить соус, добавить сахар.

7. В отдельной чашке развести водой 2 ст. ложки муки, перемешать, чтобы не было комков. Процедить через ситечко и медленно влить в кипящий соус, непрерывно перемешивая. Соус прокипятить на маленьком огне минут 10-12.

8. Готовым соусом залить фаршированный перец и дать покипеть 5-10 минут. Подавать кушанье горячим, со сметаной. Посыпать мелко нарезанной зеленью.

Курица, тушенная с цветной капустой и грибами.

Ингредиенты:

1 курица весом 1,5-2 кг, 400 г цветной капусты, 3 луковицы, 1 большая морковь, 100 г свежих грибов, 100 г зеленой фасоли, 1 ст. ложка измельченного корня сельдерея, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, 1-2лавровых листа, 3-5 горошин черного или душистого перца, 1/2 ч. ложки молотого черного перца, соль по вкусу, вода, соленые огурцы.

Способ приготовления:

1. С курицы снять кожу, выпотрошить и вымыть. Субпродукты (сердце, пупок, легкие) положить в кастрюлю, налить 3 1/2 стакана воды, добавить лавровый лист, перец горошком, довести до кипения, положить печенку и сварить бульон.

2. В это время куриное мясо отделить от костей, пленок, сухожилий, нарезать крупными кусками, посолить и поперчить. Лук очистить, ополоснуть и измельчить.

3. На дно порционных горшочков положить лук, на него — мясо, залить горячим процеженным бульоном так, чтобы только покрыло продукты, поставить в предварительно нагретую духовку и варить около 30 минут.

4. Пока готовится мясо, ополоснуть цветную капусту, разобрать на отдельные кочешки и каждый разрезать на несколько частей. Грибы почистить, вымыть и нарезать ломтиками.

5. Очищенную от прожилок стручковую фасоль нарезать на небольшие кусочки, а морковь — кружочками или тонкой соломкой.

6. По окончании варки в горшочки положить подготовленные овощи и грибы, подсаливая каждый слой, выровнять поверхность, залить содержимое оставшимся бульоном, снова поставить в духовку и тушить еще в течение 25-30 минут.

7. Подавать это блюдо горячим с солеными огурцами.

Цыплята, тушенные с грибами.

Ингредиенты:

2-3 цыпленка без кожи, 3-4 моркови, 6-10 свежих белых грибов, 1 небольшой пучок зелени петрушки, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Морковь, петрушку и белые грибы почистить, вымыть, измельчить и ошпарить кипятком.

2. С выпотрошенных и вымытых цыплят снять кожу, разрезать тушки на четыре части, положить в форму.

3. Посыпать морковью, половиной зелени и грибами, посолить, накрыть крышкой, поставить на противне в горячую духовку и греть на очень слабом огне в течение 30 минут, чтобы цыплята пустили сок. Затем посыпать оставшейся зеленью, перемешать и тушить под крышкой еще 30 минут.

4. Выложить птицу на блюдо вместе с морковью, грибами, зеленью и подать к столу.

Что полезного приготовить к ужину из индюшачьего фарша: 4 рецепта

Фарш из индейки не намного жирнее куриного, этот продукт считается диетическим. Из него не сложно приготовить множество вкусных блюд.

Котлеты из индейки со шпинатом и морковью

Компоненты:

  • фарш из индейки – 0,5 кг;
  • черствый мякиш белого хлеба – 60-80 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • морковь – 100 г;
  • шпинат (свежий или замороженный) – 50 г;
  • манная крупа – 30 г;
  • панировочные сухари – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Покрошите в миску хлеб, всыпьте манку, залейте молоком, оставьте на 10 минут. Получившуюся смесь соедините с фаршем и яйцом, взбейте блендером или вымесите руками.
  2. Добавьте мелко натертую морковь и порезанный ножом шпинат. Всыпьте соль и приправы, перемешайте.
  3. Смачивая руки водой, сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их в сухарях и положите на противень. Поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

На пару эти котлеты приготовить сложно, так как фарш для них получается очень нежным.

Запеканка из индюшачьего фарша с картошкой

Компоненты:

  • фарш из индейки – 0,3-0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Сырую картошку, очистив, крупно натрите, смешайте с куриным фаршем.
  2. Добавьте мелко порезанный лук, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Еще раз перемешайте.
  3. Выложите полученную массу в форму для запекания. Залейте взбитыми венчиком яйцами.
  4. Духовку разогрейте до 200 градусов. Поставьте в нее форму с фаршем и картошкой. Готовьте запеканку 20-25 минут.

Дополнительно запеканку можно посыпать тертым сыром и/или рубленой зеленью. При подаче к столу кушанье не помешает полить сметаной.

Суфле из фарша и кабачков в мультиварке

Компоненты:

  • фарш из индейки – 0,5-0,6 кг;
  • молоко или сливки – 120 мл;
  • белый хлеб без корок – 40-50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мускатный орех – щепоть;
  • кабачки молодые – 0,5-0,6 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Размочите в молоке хлеб, положите в емкость блендера, добавьте яйцо, соль и приправы, взбейте.
  2. Соедините нежную массу с фаршем и взбейте погружным блендером.
  3. Кабачки нарежьте длинными пластинами и опустите их на 3 минуты в кипящую воду.
  4. Расположите пластины кабачков в чаше мультиварки цветком, то есть от периметра к центру. Выложите на них фарш.
  5. Включите мультиварку в режиме выпечки на 45-50 минут.
  6. Откиньте суфле на корзину для варки продуктов на пару, переложите на блюдо, нарежьте и подайте к столу.

Приготовить мясное суфле можно и в духовке. Тогда делать это придется на водяной бане при 180 градусов. Время приготовления от этого не изменится.

Кнели из индюшачьего фарша

Компоненты:

  • фарш из индейки – 0,35 кг;
  • рис – 30 г;
  • молоко – 40 мл;
  • сливочное масло – 15 г;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Рис отварите до готовности, смешайте с фаршем, подлив к ним молоко и растопленное масло, добавив приправы и соль.
  2. Сформируйте овальные фрикадельки, проложите на сковороду. Влейте воду – примерно до середины изделий.
  3. Поставьте сковороду на огонь, накройте крышкой, потушите кнели 20 минут после закипания жидкости.

Подавать кнели лучше всего с овощным пюре или овощами, отваренными на пару. Тогда у вас получится полноценный ужин.

Диетические блюда из куриного фарша, быстрые в приготовлении

Опытные хозяйки всегда имеют в кулинарной копилке множество рецептов вкусных и питательных изделий из котлетного фарша. Это и всеми любимые котлеты, и сочные тефтели, и начиненные овощи (голубцы, фаршированные кабачки и болгарский перец), и, конечно же, пикантные фрикадельки.

Сформированные из мясного фарша, сдобренного чесноком, ароматными специями и пряными травами, шарики тушат в белом или красном соусе, а также варят в бульоне, как например, для супа с фрикадельками или бульона с вермишелью.

Как легко приготовить сочные диетические котлеты из куриного фарша?

Доброго вам времени суток, друзья! Часто когда мы слышим о диетах, то представляем бесконечные ограничения, которые необходимо наложить на свое питание. У многих диета ассоциируется с постоянным чувством голода и полным отсутствием вкусных продуктов.

Спешу вас разубедить, это не так! И сегодня я хочу доказать вам, что правильная диета может быть вкусной. В качестве доказательства мы с вами научимся готовить диетические котлеты из куриного фарша.

Для того чтобы похудеть нужно придерживаться небольшого дефицита калорий. Это известный факт. Но одного лишь дефицита мало для качественного жиросжигания

Вам важно потреблять достаточное количество белка. А одним из самых доступных, легкоусвояемых и низкокалорийных источников белка является куриная грудка

Но просто варить её и поглощать с гарниром в скором времени может надоесть. Поэтому я хочу вас познакомить с парой рецептов, которые внесут в рацион разнообразие и новые вкусовые впечатления!

Полезные советы по приготовлению диетических котлет

Для того чтобы котлеты получились поистине вкусными, а не только полезными, необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Перед началом готовки проверните мясо через мясорубку два раза. Так оно получится более нежным. Во вторую прокрутку добавьте в фарш хлеб, лук и прочие ингредиенты, рекомендуемые рецептами
  2. Как сделать так чтобы котлеты в духовке получились сочными? Добавьте лук, он придает сочности. Не жалейте этого ингредиента, добавляя его в пропорции 1:3 – 1:5 по отношению к мясу. Используйте при готовке хлебный мякиш. Он удерживает влагу. Но хлеб лучше замачивать не в воде, а в молоке. Перед отправкой в духовку смажьте котлетки растительным маслом. Противень прикройте фольгой и смотрите не прозевайте готовность диетического блюда.
  3. Подавайте блюдо с гарниром – гречкой, бурым рисом или свежими овощами.
  4. Не обязательно для приготовления диетических котлет использовать духовку. Их можно приготовить на пару или в мультиварке!

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Диетические блюда из риса

Диетические блюда из овощей

Легкими и в то же время сытными получаются диетические блюда из кабачков. Их можно есть даже во время самых строгих диет.

Аппетитные полезные котлетки: рецепты на выбор

Приготовление куриных котлет следует начать с подготовки фарша.

Можно филе курицы порезать ножом на мелкие кусочки.

Те, кто предпочитает более нежную однородную структуру, могут использовать для приготовления мясорубку или блендер.

Перед приготовлением фарша мясо очистите от кожицы и кусочков жира.

Я поделюсь всего двумя рецептами. Но их смело можно назвать базовыми — чуть измените состав (например, добавив грибы) и получите новые вкусы.

Все рецепты рассчитаны на 500 г мяса — именно столько весит обычно 1 филешка. Из такого количества грудки получается 3-4 хорошие порции готового блюда, потому что в фарш добавляются лук, овощи или различные крупы. То есть можно или сократить количество, если вы готовите на раз, или же оставить несъеденное на потом — меньше придётся возиться у плиты.

Куриные пп-котлеты в духовке

Любые овощи прекрасно сочетаются с мясом курицы. В этом рецепте можно вместо капусты добавить тыкву или морковь, потертые на мелкой терке. А можно вообще ничего кроме лука не добавлять.

Диетические котлеты из нежирного куриного фарша, приготовленные в духовке, получаются очень нежными и ароматными. Пп-котлеты из куриного фарша – вариант легкого обеда или ужина для тех, кто придерживается принципов здорового образа жизни.

Продукты

  • филе курицы — 500 г
  • луковица среднего размера — 1шт.
  • капуста белокочанная (или пекинская) — 200-300 г
  • крупа «Геркулес»- 200 г
  • соль, перец черный – по вкусу.

Приготовление

  1. Перед тем, как сделать диетические аппетитные котлеты из куриного фарша, измельчаем и хлопья и мясо. Для этого пропускаем филе курицы и овощи на мясорубке или в блендере.
  2. Крупу «Геркулес» перемалываем на кофемолке. Добавляем в фарш 2-3 ст. ложки овсяной муки (оставшуюся муку будем использовать для панировки).
  3. Смазываем противень растительным маслом, а лучше просто застилаем пергаментом. Формируем (руки предварительно смачиваем водой) котлетки небольшого размера, обваливаем в муке из «Геркулеса».
  4. Нагреваем духовой шкаф до 180-200 градусов. Помещаем в него противень. Появилась румяная корочка – блюдо готово. Подаем к столу.
  5. Такие котлеты будут прекрасно сочетаться с отварной или тушеной брокколи, салатом из сезонных овощей, сваренной на воде перловкой или другой крупой. Приятного аппетита!

Рецепт паровых сочных котлет

В меню котлеты из куриного фарша паровые диетические — как сделать их максимально сочными?

Этот удивительный рецепт легко решает проблему.

Мякоть кабачка придает блюду сочность и нежность.

Рецепт с фото поможет вам приготовить вкусное и полезное пп-блюдо.

Кабачок можно заменить баклажаном или болгарским перцем — тоже вкусно. А можно не фаршировать «стаканчики» а просто сделать котлетки из всех компонентов и приготовить их в пароварке.

Как делать

  1. Сначала подготовим кабачок. Его нужно разрезать на кружочки толщиной 1,5-2 см. При помощи ложки аккуратно вынуть мякоть.
  2. Займемся приготовлением фарша. Мякоть кабачка, лук, мясо пропустить через мясорубку. Перемешать, поперчить, посолить (по вкусу).
  3. Ломтики кабачка начинить фаршем, каждую порцию завернуть в пергамент.
  4. Варить на пару 30-40 минут. Приготовленные таким способом паровые котлеты из куриного фарша получаются очень диетические, вкусные, нежные, а сок не вытекает через пергамент. Подавайте с нежирным йогуртом или любым пп-шным соусом.

Рубленные пп-котлеты с зеленью

Котлетки из рубленного, а не измельченного на мясорубке или в блендере филе, — блюдо, которое у меня на столе бывает очень часто.

Его любят все — муж с картофельным пюре, я и дети — с отваренной на воде рассыпчатой гречкой или просто томатным соком.

Их я всегда готовлю, если намечается пикник или дальняя поездка — быстрый и полезный пп-перекус.

Что понадобится

  • грудка куриная – 1шт.
  • большой пучок разной зелени — укроп, петрушка, кинза
  • зеленый лук — большой пучок
  • 1 яйцо
  • кефир — 50-70 мл
  • цельнозерновая мука — 3-4 ст.л.
  • соль, специи — по вкусу.

Процесс приготовления пошагово

  1. Филешку сначала чуть подмораживаем, чтобы было удобно с ней работать. Режем на мелкие кусочки, размером до 1см.
  2. Зелень и лук рубим мелко-мелко.
  3. Смешиваем все компоненты. Ложкой раскладываем на противень, застеленный пергаментом.
  4. Запекаем в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Можно обжарить на сковороде с антипригарным покрытием.

Запеканка с говяжьим фаршем и кукурузной крупой

Лучше выбирай крупу самого мелкого помола, который найдешь.

Тебе понадобится:1 стакан кукурузной крупы, 500 г говяжьего фарша, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 2 перца, 4 зубчика чеснока, 400 мл помидоров в собственном соку, 1 стакан томатного соуса, 300 г шампиньона, 200 г моцареллы, 1 ст.л. сахара, 50 г сыра, специи.Приготовление:

Отвари кукурузную кашу до готовности по инструкции и разложи в формы для запекания. Обжарь все овощи с чесноком, грибами, специями и фаршем до готовности. Добавь томатный соус, помидоры и травы, и протуши 15 минут. Выложи мясо на кукурузную кашу, а сверху положи моцареллу и тертый сыр, и 40 минут запеки при 180 градусах.

Диетические блюда из овощей

Легкими и в то же время сытными получаются диетические блюда из кабачков. Их можно есть даже во время самых строгих диет.

Кабачковая запеканка

Ингредиенты:

  • сухой рис – 2/3 ст.;
  • холодная вода – 1,2 ст.;
  • масло оливы – 1 ч. л.;
  • лук – 1 головка;
  • маленький кабачок – 2 шт.;
  • измельченный стакан – 1 ст.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Заранее нужно разогреть духовой шкаф до средней температуры. Жаропрочную форму застелить пекарской бумагой.
  2. Залить сухую крупу холодной водой. Покрыть крышкой. Готовить 8-10 минут. Снять кастрюлю с крупой с огня и оставить на 3-4 минуты под крышкой.
  3. На минимальном количестве масла зарумянить мелкие кусочки лука.
  4. С кабачков срезать кожицу и крупно потереть. Оставить на несколько минут. Когда из массы выделиться большое количество жидкости, отжать ее.
  5. Смешать все подготовленные компоненты. Посолить. Распределить по форме. Засыпать сыром.

Готовить запеканку 45-55 минут до появления золотистой корочки.

Watch this video on YouTube

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • зерна мороженой кукурузы – 40 г;
  • имбирь измельченный – 5-7 г;
  • лук и морковка – по 1 шт.;
  • сок из помидоров – половина стакана;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло оливы – 20 мл.

Приготовление:

  1. Все овощи очистить и произвольно порезать. Имбирь потереть.
  2. Обжарить ингредиенты на масле оливы.
  3. Переложить продукты в кастрюлю с водой. Всыпать кукурузу.
  4. Добавить сок из помидоров.
  5. Посолить состав и оставить вариться примерно на четверть часа.

Такой суп вкусно пробовать и теплым, и холодным.

Способы приготовления фарша при правильном питании и на диете

Фарш, приготовленный из свежего охлажденного мяса, – это лучший источник белка и других полезных веществ, поэтому он идеально подходит для сбалансированного питания. После заморозки продукт теряет большую часть витаминов и минералов.

При снижении веса для приготовления блюд рекомендуется использовать фарш из телятины, индейки, курятины, крольчатины, постной говядины. Свинина, баранина, мраморная говядина содержат много жиров, очень калорийны, поэтому худеющим такое мясо противопоказано.

Огромное значение имеет способ приготовления фарша. При снижении веса продукт лучше всего готовить на пару, отваривать, тушить, запекать. В таком случае калорийность еды остается низкой, а полезные свойства сохраняются. При запекании запрещено использовать масло, так как это приводит к повышению энергетической ценности фарша. Диетические блюда можно готовить на форме, застеленной пергаментом, в фольге или рукаве.

Категорически запрещено худеющим жарить молотое мясо на сковороде. После такого способа приготовления его калорийность повысится, оно наполнится канцерогенами, что не соответствует правилам правильного питания.

Обязательно посмотрите:

Куриный рулет с начинкой из сыра и варёных яиц

Продукты

  • Куриное филе (грудка) – 750 г
  • Лук репчатый – 1 шт. (130 г)
  • Сухари панировочные – 2 ст. ложки (с горкой)
  • Соль – 1 ч. ложка (по вкусу)
  • Перец чёрный свежемолотый – по вкусу

Для начинки:

  • Сыр плавленый – 130 г
  • Масло сливочное – 20-25 г
  • Яйца (варёные) – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Петрушка или укроп – 1 небольшой пучок
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу

Приготовление

  1. Чеснок очистить и натереть на мелкой тёрке.
  2. Яйца, которые заранее были отварены вкрутую, очистить и также натереть на мелкой тёрке.
  3. Сливочное масло и плавленный сырок (его можно предварительно немного подморозить, чтобы легче натирался) натереть на мелкой тёрке.
  4. Зелень (у меня петрушка) мелко нарезать.
  5. Начинку посолить и поперчить
  6. Хорошо перемешать. Попробовать и при необходимости добавить специи.
  7. Начинку переместить на пищевую плёнку, сформировать тонкую длинную колбаску и отправить в морозилку на 10-15 минут, чтобы она немного подморозилась.
  8. Лук очистить. Куриное филе и лук пропустить через мясорубку. (У меня куриная грудка. Можно взять бёдра – будет сочнее.)
  9. В фарш добавить соль и чёрный молотый перец.
  10. Всыпать панировочные сухари. Всё перемешать. Отбить фарш о дно миски минимум 15 раз.
  11. Включить духовку, пусть разогревается до 200 градусов. На пищевую плёнку выложить фарш, разровнять его в прямоугольник.
  12. Выложить на фарш начинку. Свернуть рулет (при помощи плёнки сделать это достаточно легко). Защипнуть бока рулета, чтобы начинка не “убежала”.
  13. Рулет переместить на противень, застеленный пергаментом. Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке, посыпая рулет сверху (для румяной корочки). Отправить куриный рулет с сыром и варёными яйцами в прогретую духовку и запекать 20-25 минут при температуре 200 градусов. За 5 минут до готовности рулета я включила верхний гриль и конвекцию. Ни в коем случае не нужно передерживать рулет в духовке (чтобы не пересушить).
  14. Подавать куриный рулет с сырной начинкой горячим. Приятного аппетита!

Паровые котлеты

  • постная говядина – 1 кг;
  • луковица – средняя;
  • яйцо – 1 штука;
  • крупа манная – 2 столовые ложки;
  • мука для обвалки;
  • растительное масло;
  1. Мясо пропускают через мясорубку сразу же вместе с луком. Лучше ингредиенты провернуть дважды, чтобы фарш получился более однородным;
  2. Добавляют манку, яйцо, масло, все тщательно вымешивают;
  3. Если хочется получить пышные котлетки, можно взбить полученную смесь в миксере или комбайне;
  4. Затем формируют котлетки, обваливают в муке, выкладывают на решетку пароварки. Если пароварки нет, котлетки можно протушить, налив в кастрюлю воды столько, чтобы она полностью котлеты не закрывала.
  5. При подаче блюдо можно посыпать зеленью.

По такому же алгоритму можно приготовить диетические котлеты из индейки, но для пикантности следует список ингредиентов дополнить кусочком неострого сыра – 100 г.

С сыром можно импровизировать – натереть и добавить в фарш или посыпать на котлеты за 10 минут до окончательной готовности. Сыр приобретет необходимую мягкость и улучшит вкусовые качества.

Также допускается добавление овощей: картофеля или моркови. Овощи проворачивают вместе с луком и мясом.

Мясное Суфле

Особенностью приготовления суфле является то, что мясо в мясорубке проворачивается несколько раз. Консистенция должна быть абсолютно однородной. Довести блюдо до готовности можно несколькими способами – в пароварке, мультиварке или духовке.

Самое нежное суфле готовится на пару.

  • 0,5 кг постного мяса;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • Сначала мясо проворачивают несколько раз с луком и чесноком в мясорубке,
  • Затем фарш выкладывается в комбайн и взбивается вместе со сметаной,
  • Затем форма – ее можно сделать из фольги – смазывается сливочным маслом, туда выкладывается готовая смесь, закрывается плотно крышкой или закупоривается фольгой,
  • В духовке запекается при температуре 200 ºС около 40 минут, в пароварке готовится около часа.

Можно мясо сначала отварить до полуготовности, а уже потом делать из него фарш. На термическую обработку в этом случае времени требуется наполовину меньше.

Кто сказал, что диетическое блюдо значит невкусное? Приготовьте и поймете, что худеть можно с удовольствием!

Материалы по теме

Куриные биточки из фарша

Продукты (на 5 порций)

  • Фарш куриный (или куриное филе) – 500 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное для жарки – 30-50 мл

Приготовление

  1. Подготавливаем продукты для куриных биточков. Если вы используете куриное филе, а не готовый фарш, пропустите его через мясорубку или доведите до состояния фарша в блендере.
  2. В куриный фарш добавляем соль, черный молотый перец и тщательно перемешиваем. Слегка выбиваем фарш, перебрасывая из ладони в ладонь. Таким образом повышается эластичность мясных волокон. Можно поместить фарш в плотный пакет и 4-5 раз ударить по столешнице.
  3. Разделяем куриный фарш примерно на равные части. Влажными или чуть смазанными маслом руками формируем лепешки из фарша (круглые или чуть продолговатые). К влажным рукам фарш не будет прилипать. Делайте их не очень большими, чтобы было удобнее дальше с ними работать.
  4. В неглубокую тарелку насыпаем муку. Густо обсыпаем каждую заготовку пшеничной мукой с обеих сторон, стряхиваем лишнее.
  5. В глубокую миску вбиваем яйцо и слегка взбалтываем его вилкой. После муки окунаем куриные биточки с двух сторон в яйцо.
  6. В сковороде разогреваем растительное масло. Жарим куриные биточки по одному-два за раз, чтобы не слипались.
  7. Жарим около 5-7 минут с одной стороны, переворачиваем лопаткой и поджариваем с другой стороны еще 3-5 минут.
  8. Вкусные биточки из куриного фарша подаем со свежей зеленью, томатным соусом и гарниром, например с картофелем.
  9. Приятного аппетита!

Ленивая лазанья из макарон с куриным фаршем, овощами и сыром

Продукты (на 6 порций)

  • Фарш куриный – 350 г
  • Макароны – 200 г
  • Лук репчатый – 50 г
  • Морковь – 50 г
  • Молоко – 300 мл
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Сыр твёрдый – 100 г
  • Помидоры черри (по желанию) – 3 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Паприка молотая – по вкусу
  • Масло подсолнечное – 70 мл

Приготовление

  1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
  2. Томатная паста должна быть хорошего качества.
  3. Сыр тоже нужно выбирать качественный. От качества сыра напрямую зависит вкус блюда. Кстати, сыра можно взять и больше – лазанью сыром не испортишь!
  4. Макароны можно использовать любой формы и любого качества, но лучше все-таки приобрести макаронные изделия из муки твердых сортов. Такие макароны не развариваются в кашу, хотя и готовятся немного дольше.
  5. Фарш тоже можно использовать абсолютно любой. Можете приготовить его сами, а можете купить.
  6. Лук очищаем и мелко нарезаем.
  7. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
  8. Обжариваем лук и морковь на подсолнечном масле до светло-золотистого цвета, в течение 5-7 минут, помешивая.
  9. Добавляем к пассерованным овощам куриный фарш. Обжариваем еще минут 7, перемешивая фарш и разбивая комочки.
  10. Далее добавляем к фаршу с овощами томатную пасту.
  11. Обжариваем еще минуты 3, перемешивая.
  12. Можно приступать к сборке ленивой лазаньи.
  13. Готовить лазанью мы будем в жаропрочной форме (у меня керамическая). На дно формы выкладываем слой макарон. Макароны в процессе приготовления увеличатся в размере, поэтому не стоит выкладывать их слишком много.
  14. Следующий слой — половина начинки из фарша с овощами.
  15. Сыр натираем на крупной терке.
  16. Половину сыра выкладываем в форму поверх фарша.
  17. Все слои повторяем.
  18. Молоко солим по вкусу и заливаем молоком содержимое формы.
  19. Если есть желание, украшаем половинками помидоров черри (это не обязательно).
  20. Ставим форму в горячую или холодную духовку (зависит от вида формы, керамическую я помещаю в холодную духовку).
  21. Запекаем макароны с фаршем, овощами и сыром в духовке при 175 градусах. Время запекания – около часа.
  22. Запеканка из макарон с фаршем и сыром (ленивая лазанья) готова.
  23. Приятного аппетита!

Бризоль из куриного фарша

Продукты (на 3 порции)

  • Фарш куриный – 450 г
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Молоко – 60 мл
  • Масло сливочное – 25 г
  • Масло растительное – 30 мл
  • Соль – по вкусу
  • Приправа для курицы – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Приготовление

  1. Разбиваем 4 яйца в миску и соединяем с молоком. Взбиваем венчиком, солим и перчим.
  2. Разогреваем сковороду на слабом огне, вливаем растительное масло и туда же добавляем сливочное. На смеси масел жарим три омлета с обеих сторон, по 1 минуте.
  3. Включаем духовку для разогрева до 180 градусов. В фарш вбиваем яйцо, добавляем куриную приправу, немного соли и перец. Хорошо перемешиваем.
  4. На каждый омлет тонким слоем выкладываем фарш.
  5. Заворачиваем в рулет.
  6. Отправляем бризоли с фаршем в разогретую духовку на 15 минут.
  7. Нежные и сочные бризоли из куриного фарша готовы. Приятного аппетита!

Рецепт 6: пп-салат из куриной грудки с рисом басмати

Сочетание курицы, ананаса и риса характерно для азиатской кухни не только в горячих блюдах, но и в салатах, которые нередко подаются в качестве основного блюда. Основой таких салатов всегда служит рис, а овощи, мясо и фрукты идут как дополнительные ингредиенты. Количество и состав этих добавок меняется в зависимости от предназначения блюда. Если теплый салат из риса басмати с овощами и курицей подается непосредственно сразу после приготовления, в горячем состоянии, то пропорции мяса и овощей-фруктов примерно одинаковы, если как обычный салат, то мяса в нем будет меньше. Рис отваривается без специй, добавление соли минимальное, чтобы не перебивать вкус остальных продуктов и заправки. Для салатов используется длиннозерный рис сорта басмати или жасмин, варится он рассыпчатым в большом количестве воды (или готовится в рисоварке).

Соус или заправка для салата из риса с курицей (или мясом) всегда делается насыщенным по вкусу и состоит из нескольких компонентов. Это может быть рисовый или фруктовый уксус, смешанный с оливковым маслом и соевым соусом в определенной пропорции, или уксус с горчицей и специями. В предлагаемом рецепте салатная заправка состоит из соевого соуса, горчицы с зернышками, растительного масла и лимонного (лаймового) сока.

  • рис басмати – 4 ст. ложки (сухая крупа);
  • вода – 0,5 литра;
  • куриное филе, приготовленное на пару или отваренное – 200 гр;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • перец чили свежий – треть маленького стручка (по желанию);
  • кинза или петрушка – 1 пучок;
  • свежий ананас – 4-5 кружочков (или 0,5 банки консервированного);
  • соль – по вкусу;
  • соевый соус темный – 1,5 ст. ложки;
  • масло растительное рафинированное – 3 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка (или 1,5 ч. ложки лаймового сока);
  • сахар – 1-2 щепотки;
  • зернистая горчица – 1 ч. ложка.

Приготовим салатную заправку, ей нужно некоторое время чтобы настояться. Возьмем густой соевый соус не очень соленый, смешаем его с растительным маслом (оливковым, кунжутным, подсолнечным).

Венчиком взобьем до однородной консистенции, выжмем в эту смесь сок свежего лимона или лайма (можно ананасовый добавить или апельсиновый, примерно 1,5 ст. ложки), снова все тщательно взболтаем.

Добавим горчицу с зернышками, не острую. Вместо нее можно взять дижонскую горчицу или обычную русскую горчицу слабоострую на вкус. Перемешаем все компоненты заправки, добавим по щепотке сахара и соли. Если использовали кисло-сладкий сок ананаса или апельсина, то сахар добавлять не нужно.

Куриное филе, приготовленное на пару или отваренное (можно запечь без специй) нарезаем кусочками средней величины. Складываем на подогретую тарелку, накрываем и сохраняем теплым.

Зелень кинзы (если нет – петрушки) мелко рубим, используя для салата только листочки без веток. Режем небольшими кубиками один сладкий болгарский перец. Если хотите чтобы салат был островатым, нарежьте треть или половину стручка перца чили, помельче, и не забудьте удалить семена.

Одновременно с нарезкой компонентов для салата, отвариваем рис до готовности в большом количестве воды (если есть рисоварка, используйте это полезное приспособление). Откидываем на дуршлаг, накрываем и оставляем стекать на несколько минут. Или энергично встряхиваем дуршлаг.

Смешиваем горячий рис, теплое куриное филе, добавляем небольшие кусочки свежего ананаса (или кубики консервированного), сладкий перец, зелень. Чуть присаливаем салат.

Заправляем теплый салат приготовленной ароматной заправкой, предварительно взбив ее венчиком. Перемешиваем. Теплый салат с курицей и ананасом готов, сразу же подаем его к столу.

Для подачи салата лучше использовать высокие салатники или пиалы, чтобы он дольше оставался теплым. Оставшийся соус, дольки лимона, лайм подаем отдельно. Приятного аппетита!

Куриный рулет с начинкой из сыра и варёных яиц

Продукты

  • Куриное филе (грудка) – 750 г
  • Лук репчатый – 1 шт. (130 г)
  • Сухари панировочные – 2 ст. ложки (с горкой)
  • Соль – 1 ч. ложка (по вкусу)
  • Перец чёрный свежемолотый – по вкусу

Для начинки:

  • Сыр плавленый – 130 г
  • Масло сливочное – 20-25 г
  • Яйца (варёные) – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Петрушка или укроп – 1 небольшой пучок
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу

Приготовление

  1. Чеснок очистить и натереть на мелкой тёрке.
  2. Яйца, которые заранее были отварены вкрутую, очистить и также натереть на мелкой тёрке.
  3. Сливочное масло и плавленный сырок (его можно предварительно немного подморозить, чтобы легче натирался) натереть на мелкой тёрке.
  4. Зелень (у меня петрушка) мелко нарезать.
  5. Начинку посолить и поперчить
  6. Хорошо перемешать. Попробовать и при необходимости добавить специи.
  7. Начинку переместить на пищевую плёнку, сформировать тонкую длинную колбаску и отправить в морозилку на 10-15 минут, чтобы она немного подморозилась.
  8. Лук очистить. Куриное филе и лук пропустить через мясорубку. (У меня куриная грудка. Можно взять бёдра – будет сочнее.)
  9. В фарш добавить соль и чёрный молотый перец.
  10. Всыпать панировочные сухари. Всё перемешать. Отбить фарш о дно миски минимум 15 раз.
  11. Включить духовку, пусть разогревается до 200 градусов. На пищевую плёнку выложить фарш, разровнять его в прямоугольник.
  12. Выложить на фарш начинку. Свернуть рулет (при помощи плёнки сделать это достаточно легко). Защипнуть бока рулета, чтобы начинка не “убежала”.
  13. Рулет переместить на противень, застеленный пергаментом. Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке, посыпая рулет сверху (для румяной корочки). Отправить куриный рулет с сыром и варёными яйцами в прогретую духовку и запекать 20-25 минут при температуре 200 градусов. За 5 минут до готовности рулета я включила верхний гриль и конвекцию. Ни в коем случае не нужно передерживать рулет в духовке (чтобы не пересушить).
  14. Подавать куриный рулет с сырной начинкой горячим. Приятного аппетита!

Рубленые куриные пп-котлеты с зеленью

Идеальное диетическое блюдо для похудения без вреда для здоровья. Когда уже надоели овощи, смузи и рыба на пару, готовим не из фарша, а рубленные котлеты.

На 4 порции (по 210 г):

  • Грудка средняя — 1 шт. (500 г)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Зелень — 1 пучок (разная)
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Мука (цельнозерновая) — 4 ст. ложки
  • Кефир, 2,5% — 60 мл
  • Специи, соль — по вкусу

Калорийность и БЖУ на 100 г:

  • Калории — 122,3 ккал
  • Белки — 17,1 г
  • Жиры — 2,4 г
  • Углеводы — 7,1 г

Приготовление.

Мясо слегка замораживаем, чтобы оно легче резалось. Измельчаем острым ножом кубиками по 7-8 мм. Мелко рубим лук и зелень. Смешиваем все компоненты с курицей.

Противень или форму выстилаем пергаментом и ложкой выкладываем фарш. Отправляем в нагретую до 180°C духовку на 30-35 минут.

Если обжариваем на сковороде, то делаем это в посуде с антипригарным покрытием и без масла.