Меню
Берите для ориентира уже готовые варианты и приспосабливайте их под себя. Например, апельсины с лёгкостью заменяются грейпфрутами, сельдерей — шпинатом, а морковь — свёклой.
На три дня
Щадящий вариант, допускающий всего понемногу. Главное — есть мало, чтобы каждый приём пищи заканчивался лёгким чувством голода. На ланч пейте зелёный чай с лимоном или имбирём, на полдник — протеиновый коктейль с яблоками.
На неделю
В отличие от классической, нестандартная диета на 7 дней предлагает сочетать яблоки с небольшим количеством других низкокалорийных продуктов. У неё есть более «говорящее» название — Минус 10 кг. Этот результат стоит того, чтобы попробовать. Переносится достаточно тяжело из-за скудности рациона. На ланч и полдник пейте зелёный чай и протеиновые низкокалорийные коктейли.
В чем суть диеты Кима Протасова
Основу рациона составляют белок и клетчатка. Во время диеты из питания нужно исключить простые углеводы, жиры и масла. Рассчитана на 5 недель или 35 дней. За это время организм успевает привыкнуть к изменениям и не испытывает сильного стресса. Тем более, что в некоторых случаях можно не ограничивать количество употребляемой пищи.
Суть заключается в том, что белки усваиваются организмом гораздо медленнее и в то же время замедляют усвоение углеводов, содержащихся в разрешенных продуктах.
Благодаря этому выброс сахара в кровь происходит равномерно. Дольше ощущается чувство сытости. Исключается появление неконтролируемого аппетита.
По методике диета Кима Протасова похожа на белковую. Главное место в меню занимает клетчатка.
В первые недели можно употреблять нежирные молочные продукты. Затем в рацион включается мясо и птица.
Белок, как основной строительный материал мышц, предотвращает потерю мышечной массы, помогая в то же время сбросить лишние килограммы.
Продукты с низким гликемическим индексом снимают нагрузку с поджелудочной железы и тягу к сладкому. Наличие клетчатки очищает организм от вредных токсичных отходов, способствует выведению шлаков.
Меню составлено таким образом, что суточная калорийность не превышает 1200-1500 килокалорий.
Основные правила «боя»
Чтобы достичь результатов, вы должны следовать правилам, а именно:
добросовестно придерживайтесь диеты и продолжительности всех ее этапов, включая период выхода; общая энергетическая ценность в течение первого дня диеты находится в диапазоне 1200-1500 ккал; для мужчин порции блюд должны быть увеличены на одну треть; строго следить за количеством потребляемой соли (не более 2-3 г в день) с учетом ее содержания в продуктах (соевый соус, сыр, рыба и т
д.); сахаросодержащие продукты, включая сиропы, леденцы на палочке / пастилу и другие продукты, следует исключить, так как их потребление может быть предпосылкой для активации инсулина, что приводит к чувству голода, к сладкой еде; нормальным вариантом в этом случае будут блюда домашнего приготовления; берите только свежие овощи, не вводя различную «химию»; при выборе мясных / рыбных продуктов отдайте предпочтение нежирным сортам; на первом этапе диеты (14 дней) ешьте только продукты с низким содержанием жиров, но не исключайте полностью жиры (организму требуется ежедневное потребление 30 г триглицеридов для поддержания нормальной работы и помощи в похудении); будьте осторожны при выборе молочных продуктов, осторожно к стабилизаторам, красителям, загустителям, подсластителям, крахмалу и другим добавкам;
- соблюдайте пропорции потребления овощей и молочных продуктов, которые должны соответствовать проценту 70/30 (овощи / молоко);
- ешьте яблоки и овощи в сыром виде, другие продукты можно приготовить (лучше всего запекать или варить);
- заранее планируйте свою диету в соответствии с вашей работой, пытаясь распределить диету на 4-5 приемов пищи;
- не забывайте о необходимости ежедневно пить (около 2 литров воды в день);
- в случае отсутствия желания нельзя есть продукты(как правило, на более поздних стадиях диеты аппетит снижается из-за нормализации уровня сахара);
- рассмотреть возможность дополнительного приема витаминов и минеральных добавок, предназначенных для компенсации недостатка микроэлементов;
- следите за своим здоровьем (головные боли, скачки давления, желудочно-кишечные спазмы, запоры, нарушения менструального цикла и т.д.).
Распространенные ошибки
Диета Протасова позволяет без вреда для здоровья избавиться от 7-10 кг лишнего веса всего лишь за 5 недель. При этом кожа не обвиснет, а мышцы приобретут красивый рельеф. Во время диеты удастся очистить организм от вредных веществ и привести в норму обменные процессы.
Самые частые ошибки, которые допускают люди, придерживающиеся диеты Протасова, следующие:
Резкое ограничение рациона. Иногда в стремлении к быстрой потере веса, худеющие ограничивают суточную калорийность до 400 ккал и даже менее. Это приводит к тому, что после завершения диеты вес возвращается очень быстро.
Если утром пренебречь завтраком, то за обедом человек обязательно переест, что приведет к нарушению в работе поджелудочной железы.
Перекусы должны быть учтены, то есть, включены в общий калораж.
Нельзя во время диеты переедать. Несмотря на то, что продукты имеют низкую калорийность, стандартную порцию нельзя увеличивать.
Нельзя отказываться от перекусов. Если организм не получает еды дольше 4 часов, это приведет замедлению обменных процессов. Для перекусов нужно выбирать правильные продукты: йогурт, творог, орехи. Они являются источниками белка и не приведут к набору лишнего веса.
Калории нужно просчитывать качественно. Если делать это на скорую руку, то риск переедания увеличивается.
Если человек во время диеты употребляет слишком много брынзы, это привет к избыточному скоплению соли в организме. Соль способствует формированию отеков, а значит, вес уходить не будет.
Во время диеты недопустимо отказываться от физических нагрузок
Следует принять во внимание, что для сжигания одного килограмма жира потребуется потратить на 7500 ккал больше того, чем съел человек.
Недопустимо есть творожные глазированные сырки или пить кисломолочные напитки с добавками. Это одна из наиболее распространенных ошибок, которые допускают худеющие люди.
Если человек выпивает меньше 2 литров воды в день, то процесс похудения будет происходить не так интенсивно, как этого предполагает диета.
Есть во время диеты нужно только сырые овощи
Обрабатывать их с помощью высоких температур можно не чаще 1 раза в пять дней.
Нельзя питаться только молочными продуктами, так как это приведет к интоксикации организма, вызванной скачком кетоновых тел.
Окончание диеты: как не вернуть потерянные килограммы
Итак, вы набрались терпения, собрали всю волю в кулак и продержались неделю или даже больше на наших замечательных фруктах. Было трудно?
Но ведь результат стоит того! Посмотрите на себя в зеркало и убедитесь: мучились вы не зря.
Но помните, что потерянные килограммы можно вернуть в двойном размере, если неправильно выходить из диеты.
Не бегите сразу в магазин за чипсами и пирогами, лучше купите обезжиренный творожок и куриную грудку.
Так не будет резкого перехода на пищу, которая гораздо калорийнее, чем яблоки. Не накладывайте себе огромные порции, ваш желудок сейчас уменьшился по сравнению с его размерами до начала диеты.
Во-первых, если вы будете питаться аккуратно и не слишком жирно, вы будете хорошо себя чувствовать и не перегружать свой кишечник.
Во- вторых, ушедшие от вас килограммы к вам уже не вернутся.
Диета Протасова
Высокий авторитет получила диета Кима Протасова — диетолога из Израиля. Доказано, что диета не может нанести вред организму, и избавляет его от лишнего балласта: шлаков, канцерогенов и жидкости и жира.
Многие согласятся, что диета Кима Протасова переносится легко и без давления на психику, поскольку изнурительное чувство голода не будет возникать при условии соблюдения всех рекомендаций и подробного диетического меню.
Соблюдать диету легко и просто: ее разработчик не ограничивает продукты по весу, калориям и количеству блюд. Всего диета длится 5 недель, в течение которых разрешается есть в любое время, даже ночью.
Фактически вы не просто похудеете, но и поменяете свои гастрономические пристрастия.
За время диеты можно избавиться от 8-10 кг «лишней» массы и даже больше, что подтверждают отзывы худеющих. Многие теряют вес к концу первой и второй недели, многие радуются ушедшим килограммам после завершения диеты.
Правила диеты Протасова
В блюдах количество кисломолочных продуктов и овощей рассчитываем в соотношении 1:2. Если организм плохо переносит яйца, можно их исключить или добавлять в еду через день — по 1 шт.
С помощью яблок, которые употребляют на протяжении всего курса диеты, пополняется дефицит углеводов и пектинов. Для блюд больше подойдут несладкие и недоспелые яблоки. У них низкий гликемический индекс, поэтому медленно расщепляется глюкоза. Рекомендуется яблоки добавлять в основные блюда, а не кушать их между трапезой.
Какие продукты исключают из диеты. Необходимо отказаться от таких продуктов:
- мягких сыров и брынзы из-за наличия соли;
- масла: растительного и сливочного;
- изделий хлебобулочных и хлеба;
- круп, макарон, фастфуда;
- картошки, пельменей, мясных полуфабрикатов;
- копченостей, свинины, баранины;
- сахара, сладостей, орехов, сахарозаменителей, соли и алкоголя.
Полный список разрешенных продуктов
Кисломолочные продукты жирностью 5% или близкой к ним.
- Натуральные йогурты без подсластителей, загустителей и фруктовых добавок.
- Ряженка, простокваша, катык, варенец, кефир, закваска — все высокой жирности.
- Мягкий, зерненный или традиционный творог.
- Сыр несоленый, лучше домашний.
Кисломолочную продукцию можно подвергать термообработке — замораживать, варить (например, сыр), делать запеканки и т. д.
Мясо, птица и рыба.
- Мясо должно быть постным. Говядина предпочтительнее свинины. Курица и индейка предпочтительнее гуся и утки.
- Морепродукты.
- Субпродукты (печень, почки, куриные желудки и т. д.).
- Рыбная икра может включаться в меню с 15 дня.
- Рыба желательно нежирных сортов. Жирная рыба — максимум 2 раза в неделю.
- Термообработка обязательна. Можно тушить и жарить без масла, запекать в духовке, на гриле (в т. ч. в аэрогриле), на углях (шашлык), варить в воде и на пару. Маринад для шашлыка не должен содержать неразрешенных ингредиентов.
Яблоки зеленого цвета — 3 штуки в день.
Сырые некрахмалистые овощи и зелень — в любых количествах и сочетаниях.
- Все виды капусты. Огурцы, редис, перец, спаржа, чеснок, кабачки, тыква, сельдерей (черешки), черемша.
- Зелень: лук (репчатый, порей, шнитт-лук, батут, шалот, зеленые перья); латук и все листовые салаты; щавель; ботва репы и съедобная ботва других овощей; листовая свекла (мангольд); петрушка; шпинат; базилик и другие столовые травы.
- Коренья хрена, имбиря, сельдерея (не маринованные!).
Сырые среднекрахмалистые овощи разрешены в ограниченном объеме.
Морковь, свекла, соевые ростки, репа, баклажаны.
Нори и другие морские водоросли, морская капуста.
Разрешены сырыми, жареными без масла, сушеными (естественная сушка).
Одно яйцо в день.
Термообработка обязательна (вареное, жареное без масла, пашот).
Кофе и чай без ограничений.
Без сахара, сахарозаменителей, молока, сливок, фруктов и ягод. Исключение — лимонный или сок лайма.
Свежевыжатые соки из яблок, томатов (без соли!) и других овощей.
Сок лайма или лимона (но не кислота) для заправки овощей и добавления в напитки.
Травяные отвары и настои.
Приправы.
Горчичный порошок, корица, ванилин (чистый порошок), натуральные специи и травы, сушеный болгарский перец.
Для поддержания полноценного баланса в организме принимайте мультивитаминные комплексы, в составе которых нет масел, крахмала и сахаристых веществ. Особенно желательно присутствие витаминов ряда В.
Какие яблоки можно на диете Кима Протасова?
Предпочтение следует отдать сортам гренни и симиренко. Если их нет, можно есть другие сорта яблок, но обязательно зеленого цвета.
Яблоки должны быть свежими, не замороженными, не мочеными и не печеными.
Польза для организма
Польза интервального голодания подтверждена экспериментальными исследованиями, в том числе на животных:
- периодический голод позволяет меньше болеть;
- потенциально замедляет процессы старения;
- улучшает фигуру;
- увеличивает жизненную энергию, прибавляет сил;
- помогает меньше спать;
- уменьшает воспалительные процессы (механизм аутофагии и клеточного ремонта);
- учит контролировать аппетит;
- повышает уровень гормона роста HGH, за счет чего увеличиваются мышцы и снижается процент жира;
- нормализует уровень сахара крови.
Можно возмутиться: длительные промежутки между приёмами пищи вредны и замедляют обмен веществ (модные диеты же подразумевают трёхразовое питание и два или три перекуса).
Возражу: для похудения не важно, сколько раз вы едите – необходимо следить за калорийностью рациона, даже если всю положенную еду вы употребите за один раз. Когда Вы питаетесь 5-7 раз в сутки, организм не получает возможность отдохнуть, находясь в процессе бесконечной работы над перевариванием пищи
Интервальное голодание – пост, позволяющий телу сжечь лишний жир в период отдыха от еды, превратить лишние сантиметры в недостающую энергию
Интервальное голодание – пост, позволяющий телу сжечь лишний жир в период отдыха от еды, превратить лишние сантиметры в недостающую энергию
Когда Вы питаетесь 5-7 раз в сутки, организм не получает возможность отдохнуть, находясь в процессе бесконечной работы над перевариванием пищи. Интервальное голодание – пост, позволяющий телу сжечь лишний жир в период отдыха от еды, превратить лишние сантиметры в недостающую энергию.
Миф: частые приемы пищи ускоряют обмен веществ.
Правда: на метаболизм не влияют количественные промежутки между поглощением еды, зато научно доказано, что соблюдение периодического голодания разгоняет обмен веществ и ускоряет его на 5-14%.
Потребляя завтрак, обед, ужин, мы получаем больше энергии, чем нужно организму, и он сохраняет её в виде жировых отложений. Инсулин, отвечающий за запасание глюкозы, постоянно повышается, а печень начинает участвовать в процессе превращения сахаров в жир (липолиз). Часть жира сохраняется в печени, но большая его доля превращается в некрасивые складки на боках.
Интервальное голодание способствует падению уровня инсулина, и организм начинает расходовать накопленную энергию, которая уже не поступает из еды (ему важно противостоять падению глюкозы крови). Если периодическое (циклическое) голодание регулярно, тело находится в балансе и не превращается в бесформенный нездоровый шар, находящийся в поиске еды
Сытый организм не будет сжигать жир, и он не предназначен для хронического поглощения пищи
Посмотрите на кошек и собак: животные могут питаться 1-2 раза в сутки, оставаясь здоровыми и красивыми. Почему вы едите по семь раз в день?
Сытый организм не будет сжигать жир, и он не предназначен для хронического поглощения пищи. Посмотрите на кошек и собак: животные могут питаться 1-2 раза в сутки, оставаясь здоровыми и красивыми. Почему вы едите по семь раз в день?
Если периодическое (циклическое) голодание регулярно, тело находится в балансе и не превращается в бесформенный нездоровый шар, находящийся в поиске еды. Сытый организм не будет сжигать жир, и он не предназначен для хронического поглощения пищи. Посмотрите на кошек и собак: животные могут питаться 1-2 раза в сутки, оставаясь здоровыми и красивыми. Почему вы едите по семь раз в день?
Интервальное голодание для женщин, уставших от сложных диет – самый простой способ похудеть:
- не требует дополнительных затрат;
- экономит время на приготовлении пищи три раза в день;
- освобождает от бесконечных походов к холодильнику и запасания еды в контейнерах;
- имеет высокую эффективность.
Важно! Интервальное голодание способствует не только похудению в целом, но уменьшению окружности талии на 5-7% (чаще всего это – жир вокруг внутренних органов) и снижению риска метаболического синдрома. Преимущество интервального голодания для похудения перед ПП в том, что правильное питание тяжело соблюдать постоянно:
Преимущество интервального голодания для похудения перед ПП в том, что правильное питание тяжело соблюдать постоянно:
Преимущество интервального голодания для похудения перед ПП в том, что правильное питание тяжело соблюдать постоянно:
- закупка нужных продуктов (нельзя съесть что-то из холодильника, принадлежащее мужу);
- упаковка здоровой еды в контейнеры на работу;
- планирование рациона;
- и ещё хуже – подсчет калорий.
Периодическое голодание IF не требует от вас ничего, кроме соблюдения перерыва между процессом поглощения пищи – это огромный плюс для работающих, вечно занятых женщин и мужчин.
Суть диеты и ее особенности
Небольшая статья, подписанная именем Кима Протасова, содержит остроумное описание пятинедельного курса, во время которого следует питаться определенными продуктами. Сочетания этих продуктов и даже размер порций в диете Протасова практически не регламентируются. Поэтому так много сообществ и форумов, посвященных похудению, собирают рецепты, которые могут быть использованы во время этой диеты.
Молочные продукты и овощи, не прошедшие никакую обработку (помимо мытья и чистки, конечно), входят в многие диеты. Обычно предусматриваются очень ограниченные порции и строгие сочетания небольшого количества продуктов. Но автор диеты Ким Протасов в своем тексте предостерегает от слишком тяжелых голоданий и жесткого ограничения продуктов. Также он советует не верить в сказочно быстрые рецепты снижения веса, в которых за несколько дней теряется до 10 кг. На первом месте все же, по мнению автора, должно быть здоровье.
И, действительно, если диета ослабляет организм, если он не получает необходимого количества полезных элементов, то после похудения нездоровый вид, дряблая кожа испортят весь результат. Основные продукты диеты Протасова:
- Сырые овощи (те овощи, что есть сырыми нельзя, во время диеты не употребляются – например, кабачки, баклажаны).
- Молочные продукты, жирность которых не выходит за пределы 5% (очень легко найти такие йогурты, кефир. Сложнее, но тоже возможно, — некоторые сыры).
- Также по неделям в диету добавляется небольшое количество разных продуктов и три яблока с зеленой шкуркой (можно меньше, но не больше).
Диета Кима Протасова может применяться не только теми, кто хочет сбросить вес, но и чтобы очистить организм, избавиться от всего вредного и запастись витаминами и полезными элементами. По составу меню диета Протасова достаточно сбалансирована. Белки и бактерии, которые необходимы для микрофлоры, получаются из молочных продуктов; клетчатка, витамины и минералы – из овощей и яблок. Таким образом, негативное воздействие на организм (не считая противопоказаний) почти исключается.
При этом количество овощей и продуктов из молока не регламентировано никаким графиком и весом порций. Привычку есть много овощей, нежирные молочные продукты, а также выпивать в день большое количество воды, было бы полезно оставить и по завершении диеты Протасова
Ведь чтобы сохранить результат, стоит обратить внимание на свой образ жизни, в том числе на питание. Здоровый рацион укрепляет организм, положительно сказываясь на внешнем виде и самочувствии
Также не советуют резко начинать кушать тяжелую жирную пищу, сладости и изделия из муки после окончания курса. Вес может быстро вернуться снова.
Еще один положительный момент диеты – она не требует больших денежных затрат. Наиболее подходящие периоды для того, чтобы ее попробовать – вторая половина весны, лето, ранняя осень, когда в магазинах и на рынках большой выбор разных овощей. Диета Кима Протасова способна помочь тем, кто не может справиться с зависимостью от сладостей и мучного. Если верить автору, приятная легкость, появляющаяся уже на третьей неделе, перевешивает стремление съесть что-нибудь сладкое и позволяет забыть об этой привычке.
По окончании режима, согласно статье, также не хочется сразу возвращаться к прежнему образу жизни. Применяя эту диету, следует хорошо подумать, получится ли ее выдержать. Нарушая условия и добавляя в пищу продукты, которые в меню диеты Протасова не предусмотрены, можно не получить никакого эффекта. Тогда будет обидно за зря потраченное время и усилия.
Выход из диеты
Когда желаемый результат достигнут, нужно сделать послабления и возвращаться в нормальный режим питания. Это не означает, что надо накидываться на еду, норма потребления не должна превышать 2000 ккал. Существует несколько правил выхода из диеты:
- растянутый период. С каждым днем добавляют по 200-300 ккал к привычному рациону питания;
- добавление крупы. Это могут быть рис, овсянка, гречка, пшенка. Любую крупу кушают только в первой половине дня;
- добавление сладких фруктов. Можно кушать и сухофрукты: курагу, чернослив;
- добавление мяса. Можно отваривать молодую говядину, свинина под запретом.
Выход должен быть плавным. Чем правильнее и медленнее будет достигнута дневная норма в 2000 ккал, тем больше вероятность того, что килограммы не вернутся.
Низкокалорийные блюда из яблок
В полезности яблок сомневаться не приходится. Нам повезло, что этот полезный и вкусный плод распространён повсеместно в нашей стране. Мало какой заморский фрукт способен превзойти наши яблочки по влиянию на наш организм. И совершенно правдоподобным кажется то утверждение, что фрукты, выращенные в нашем регионе лучше привезённых. Нет, дело тут даже не в транспортировке и хранении, а в том, что в наших яблоках есть особенный русский дух. Только вспомните, во скольких сказках они упоминаются. А какой плод известен со времён сотворения мира? Яблоко.
Яблоки и блюда, из них приготовленные, полезны всем, и тем, кто просто ведёт здоровый образ жизни и тем, кто желает похудеть.
Яблочная пастила
Если говорить о яблочных блюдах для худеющих, то отличным десертом будет яблочная пастила. Ведь именно сладенького не хватает людям, придерживающимся диеты. Этим десертом вы вполне можете себя побаловать, не опасаясь за фигуру.
Нам понадобится: два килограмма яблок, корица и ваниль.
Яблоки нужно очистить и выложить в кастрюлю, добавив три столовые ложки воды. Варить до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. После этого яблоки протираем через ситце, чтобы получилось пюре, в которое добавляем ваниль и корицу. Пюре ставим на огонь и выпариваем оставшуюся воду. Затем выкладываем его тонким слоем на противень и сушим в духовке при 100 гр.
Имейте в виду, что калорийность яблок меняется в зависимости от сорта, того, как их готовят и что добавляют. В яблоке около 50 килокалорий, в печёном около 70, ведь специи, сахар или мёд добавляют калорийности блюду. Кстати, на Кавказе такую пастилу готовят из чернослива и абрикосов.
Яблочный сорбет
Ещё один рецепт низкокалорийного блюда из яблок, который пригодится в жаркое летнее время – яблочный сорбет.
Нам понадобится три яблока, три лимона, стакан воды, сахар по вкусу.
Яблоки очищаем и мелко режем. В кастрюлю к яблокам добавляем сто грамм воды, сахар и сок одного лимона, тушим 15 минут. Используя блендер, делаем яблочное пюре и убираем его в холодильник на три часа. Смешиваем сок двух лимонов, ваниль и сто грамм воды, доводим смесь до кипения. Охлаждаем, смешиваем с яблочным пюре и убираем сорбет в морозилку.
Салат из яблок и сельдерея
Но яблоки подходят не только для приготовления сладостей, их можно добавить в салат. Попробуйте приготовить салат из яблок и сельдерея, он очень вкусный, полезный и лёгкий.
Понадобится одно яблоко, корневой сельдерей, соевый соус, горчица, лимонный сок, растительное масло, соль, перец и сахар по вкусу.
Яблоки очищаем от кожуры и вместе с сельдереем нарезаем соломкой. Для приготовления заправки, смешиваем все остальные ингредиенты, по чайной ложке каждого. Заправляем яблоки и сельдерей, добавляем соль, сахар и перец. Получается необычно и пикантно.
Приятного аппетита!
Канапе с сельдью и яблоком Яблоки запеченные на чудо гриль сковороде Чатни из яблок
Салат с яблоком, капустой и сладким перцем Печеные яблоки рецепт Пирог с яблоками
5 (100%) проголосовало 1
Четыре недели эксперимента
Илеана запаслась любимыми фруктами разных сортов, которые стали неотъемлемой частью рациона. Каждую неделю женщина записывала свои ощущения:
- Первая – прошла очень легко, Илеана с удовольствием ела любимый сорт Honeycrisp просто так или с арахисовым маслом.
- Вторая – к этому времени ей уже надоело их есть. Однако она решила, что будет готовить вкусные блюда: запекать, делать пюре.
- Третья – к этому времени у нее появилась новая тяга к этим фруктам. Приближался День благодарения, и она знала, что будет много путешествовать, поэтому хотела быть здоровой перед предстоящим праздником. Благодаря Honeycrisp ее организм насытился витамином C.
- Четвертая – она прилетела к своим родственникам в Аризону. Илеана отмечает, что яблоки помогли ей не заболеть во время и после перелета, но она от них очень устала.
В праздничные дни было много иной вкусной еды, и она забывала про фрукты. Последние дни эксперимента были для нее самыми сложными, она потеряла мотивацию и не могла дождаться, когда наступить день и она съест последний фрукт.
Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой
Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица
Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями
Химический состав и общая польза печеных яблок
Главная польза печеных яблок заключается в большом содержании пищевых волокон, который положительно влияют и на работу желудка, и на перистальтику кишечника. Фрукт может «похвастаться» большим содержанием витаминов. В нем присутствуют:
- ретинол;
- токоферол;
- витамины К и Н;
- аскорбиновая и фолиевая кислота.
В химический состав яблока входят такие микронутриенты, как:
- железо;
- ванадий;
- калий;
- кобальт;
- кальций;
- марганец;
- натрий;
- фосфор.
В кожуре плода содержится урсоловая кислота, препятствующая развитию онкологии, а в семенах – йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы.
В печеном продукте повышается содержание пектина. Этот полисахарид только налаживает микрофлору кишечника и обладает рядом других полезных свойств:
- нормализует уровень холестерина;
- отвечает за здоровые показатели сахара в крови;
- выводит шлаки и токсины;
- снижает артериальное давление;
- обладает противоопухолевым действием.
Сочетание калия, железа и фолиевой кислоты – тандем, обеспечивающий стабильную работу сердечно-сосудистой системы. Железо запускает процессы выработки гемоглобина, очищения крови, обогащения кровотока кислородом.
Запеченные яблоки в рационе – это гарантированное уменьшение рисков лейкоза и атеросклероза, безопасная профилактика инфарктов и нарушений кровоснабжения головного мозга.
Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены