Рецепт Салат с чукой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат с чукой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 83 кКал | 1684 кКал | 4.9% | 5.9% | 2029 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 1.4% | 8444 г |
Жиры | 7.2 г | 56 г | 12.9% | 15.5% | 778 г |
Углеводы | 5.5 г | 219 г | 2.5% | 3% | 3982 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 1.8% | 6667 г |
Вода | 85.7 г | 2273 г | 3.8% | 4.6% | 2652 г |
Зола | 0.191 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 45.2 мкг | 900 мкг | 5% | 6% | 1991 г |
бета Каротин | 0.272 мг | 5 мг | 5.4% | 6.5% | 1838 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 1.6% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.015 мг | 1.8 мг | 0.8% | 1% | 12000 г |
Витамин В4, холин | 2.08 мг | 500 мг | 0.4% | 0.5% | 24038 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.098 мг | 5 мг | 2% | 2.4% | 5102 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.076 мг | 2 мг | 3.8% | 4.6% | 2632 г |
Витамин В9, фолаты | 3.16 мкг | 400 мкг | 0.8% | 1% | 12658 г |
Витамин C, аскорбиновая | 34.98 мг | 90 мг | 38.9% | 46.9% | 257 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.242 мг | 15 мг | 1.6% | 1.9% | 6198 г |
Витамин Н, биотин | 0.2 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.5% | 25000 г |
Витамин К, филлохинон | 4.5 мкг | 120 мкг | 3.8% | 4.6% | 2667 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1975 мг | 20 мг | 1% | 1.2% | 10127 г |
Ниацин | 0.178 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 65.29 мг | 2500 мг | 2.6% | 3.1% | 3829 г |
Кальций, Ca | 4.84 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.6% | 20661 г |
Кремний, Si | 14.703 мг | 30 мг | 49% | 59% | 204 г |
Магний, Mg | 4.04 мг | 400 мг | 1% | 1.2% | 9901 г |
Натрий, Na | 1.82 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
Сера, S | 2.77 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.4% | 36101 г |
Фосфор, P | 8.8 мг | 800 мг | 1.1% | 1.3% | 9091 г |
Хлор, Cl | 8.09 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.5% | 28430 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 94.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 2.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.191 мг | 18 мг | 1.1% | 1.3% | 9424 г |
Йод, I | 0.42 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.4% | 35714 г |
Кобальт, Co | 0.623 мкг | 10 мкг | 6.2% | 7.5% | 1605 г |
Литий, Li | 11.631 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0389 мг | 2 мг | 1.9% | 2.3% | 5141 г |
Медь, Cu | 22.47 мкг | 1000 мкг | 2.2% | 2.7% | 4450 г |
Молибден, Mo | 0.89 мкг | 70 мкг | 1.3% | 1.6% | 7865 г |
Никель, Ni | 0.671 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.08 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 68750 г |
Фтор, F | 1.22 мкг | 4000 мкг | 327869 г | ||
Хром, Cr | 1.18 мкг | 50 мкг | 2.4% | 2.9% | 4237 г |
Цинк, Zn | 0.1032 мг | 12 мг | 0.9% | 1.1% | 11628 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.036 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.281 г | ~ | |||
Сахароза | 0.094 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.321 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.044 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.003 г | ~ | |||
Валин | 0.006 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.002 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.006 г | ~ | |||
Лейцин | 0.007 г | ~ | |||
Лизин | 0.009 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.006 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.011 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Тирозин | 0.004 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 6.417 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.143 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.079 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.645 г | min 16.8 г | 3.8% | 4.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.64 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.682 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.1% | 7.3% | |
18:2 Линолевая | 0.647 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 18% |
Энергетическая ценность Салат с чукой составляет 83 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Вред чука и противопоказания
Перечисляя все достоинства водорослей, нельзя не упомянуть и об их возможном неблагоприятном воздействии на человека. Не рекомендуется употреблять салат людям с повышенным содержанием йода в организме и заболеваниями щитовидной железы (возможно нарушение гормонального фона).
Также не следует вводить водоросли в рацион детям до двенадцати лет. Считается, что некоторые вещества, входящие в состав растений, могут тормозить обменные процессы и способствовать застою воды.
Если человек имеет индивидуальную непереносимость – это еще одно противопоказание к употреблению салата. При возникновении аллергической реакции стоит убрать продукт из своего меню.
Следует также напомнить, что водоросли в экосистеме играют роль биофильтра. Они очищают и обеззараживают воду, в которой растут, от различных загрязнений.
Если район, где их собирали, неблагополучный, экология плохая, а вода стоячая, то, возможно, такие растения будут содержать немалое количество вредных элементов, и пользы организму от них не будет никакой.
Если вы собираетесь приобрести салат чука, следует обратить внимание на такие моменты:
- Окраска водорослей должна быть природной, приятной. Их цвет, как правило, золотисто-салатовый, может быть малахитовым;
- Вкус салата нейтральный (в сравнении с морской капустой), более сочный, нет выраженного запаха йода;
- Структура нежная и мягкая. Если салат жесткий, безвкусный и бесцветный, значит он некачественный;
- Если в упаковке оказались большие куски льда – водоросли подвергались размораживанию и были заморожены после этого повторно.
Чтобы оградить себя от возможных разочарований, покупайте салат чука только в проверенных, зарекомендовавших себя местах. Тогда вы сможете получить от продукта максимум пользы и вкуса без вреда для здоровья.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы подскажут кулинарам, как выбрать водоросли и хранить ингредиенты:
- в случае если водоросли не обладают характерным им цветом или жестковаты на вкус, от данного продукта лучше всего отказаться, поскольку условия его хранения были нарушены;
- вкус водорослей отличается от морской капусты сочностью, упругостью и хрустящей структурой;
- во время приобретения упакованных водорослей следует внимательно изучить дату их изготовления;
- водоросли Чука хранят в замороженном виде на протяжении 1 года и в случае их непредвиденного размораживания продукт может испортиться;
- замороженный продукт рекомендуется приобретать в прозрачной упаковке, поскольку визуально будет видно качество товара;
- наличие большого количества льда в упаковке с товаром свидетельствует о том, что содержимое неоднократно подвергалось размораживанию и повторному замораживанию;
- свежие водоросли имеют золотисто-салатовый или малахитовый оттенок;
- товар высокого качества обладает характерным морским запахом с нотками йода;
- хранить домашний ореховый соус рекомендуется не больше 2 суток;
- соус, используемый для заправки салата можно хранить в холодильном отсеке в закрытой таре не более 14 дней;
- при отсутствии сока юдзу компонент допустимо заменить смесью мандаринового и лимонного сока в соотношении 1:1.
Водоросли Чука являются кладезем витаминов, поэтому салат на их основе выступает питательным продуктом, подходящим тем, кто соблюдает принципы правильного и диетического питания. В рецептах продукт дополняют морепродуктами, овощами, рыбой и рисовой лапшой. Водоросли придают закуске немного островатый привкус, а также чувство сытости.
С угрем
В состав салата с водорослями Чука можно добавить филейную часть угря, которую предварительно обжаривают в сахаре вместе с рисовым вином и соевым соусом. Жареная рыба делает закуску более аппетитной и питательной. Блюдо подходит для вечернего приема пищи и подачи к праздничному столу. Несмотря на достаточно большой список ингредиентов, калорийность готового лакомства не слишком высокая, поэтому оно подходит для тех, кто следит за своей массой тела.
Ароматную закуску на основе угря нужно готовить при наличии продуктов из следующего списка:
- отвар рыбный – 2 мл;
- жареный угорь – 100 г;
- имбирный корень – 5 г;
- кунжут – 20 г;
- лайм – 90 г;
- масло из кунжутных семян – 20 мл;
- масло подсолнечника – 40 мл;
- морковка – 50 г;
- морские водоросли Чука – 80 г;
- огурцы – 100 г;
- чили – 20 г;
- сахар-песок – 5 г;
- болгарский перец – 100 г;
- салатный микс – 80 г;
- соевые ростки – 60 г;
- соус на основе сои – 10 мл.
Для нарезки огурца с морковью и сладким перцем можно воспользоваться теркой для изготовления корейской моркови. При ее отсутствии нужно порезать овощи ножом очень тонкой соломкой. Вместо лайма можно взять обычный лимон в количестве 1 шт. Цитрусовый придаст изделию аналогичный привкус кислинки. Из вышеуказанных компонентов можно изготовить только 2 порции блюда. При желании пропорции ингредиентов можно увеличить.
Поэтапный процесс приготовления угощения на основе сладкого перца и огурцов описан в следующих пунктах:
- Подсолнечное и кунжутное масло влить в емкость, добавить сахар-песок, обжаренный кунжут с рыбным бульоном, поместить соевый соус и тщательно перемешать.
- С ½ части лайма снять цедру, с ¼ выдавить сок и отправить компоненты к остальным ингредиентам.
- Имбирь вымыть, очистить, нарезать соломкой и поместить в емкость.
- Перец чили вымыть, отрезать 2 небольших куска и отправить к ингредиентам в емкость с соусом.
- Болгарский перец промыть, извлечь семена, нарезать соломкой и переложить в тару с ингредиентами.
- Морковь с огурцом промыть и теркой для моркови по-корейски нашинковать продукты соломкой.
- Салатный микс объединить с овощами, ввести соевые ростки с водорослями, залить соусом и тщательно помешать.
- Угорь нарезать кусочками и переложить в емкость к остальным продуктам.
- Блюдо посыпать кунжутными семенами и подать к столу вместе с японскими палочками.
Особенности
Название продукта в переводе обозначает «доставленный из Китая». Из Поднебесной салат доставляют по всему миру. Местные жители называют его кайсо или вакаме. Это дикорастущие водоросли, которые сравнивают с морской капустой.
Но Чука имеет более приятный привкус и менее резкий запах йода. Чрезвычайную популярность приобрел из-за богатого витаминного состава. Первыми в пищу стали использовать японцы.
Описание
Салат Чука – это морские водоросли бурого цвета. Растут на небольшой глубине, не опускаясь ниже отметки в 100 м. Имеют насыщенный изумрудно-зеленый или малахитовый цвет, нежный привкус. Надолго утоляют голод. Вакаме первоначально считалась едой для бедных слоев населения.
С той поры, как люди узнали о полезных свойствах водорослей, их стали ежедневно употреблять все жители Небесной империи и Страны Восходящего Солнца. Без водорослей Чука не обходится приготовление гарниров, салатов, суши. В Россию продукт привозят из Китая. Стал популярен благодаря доступной цене, низкой калорийности и высокому содержанию полезных веществ.
Перед тем как импортировать, водоросли сушат и замораживают. Иначе полезные микроэлементы будут утрачены, а здоровью будет нанесен вред. Сухая заморозка дает возможность сохранить все полезные составляющие сырья, не теряя качества продукта.
Хранение
Приобрести водоросли в свежем виде можно только в Китае и Японии. В России данный продукт продается в супермаркетах. Кейсо представлены на выбор: в сушеном, замороженном, либо консервированном виде.
Водоросли Чука
Как правильно выбрать салат:
Выбирая вакаме, необходимо обратить внимание на целостность вакуумной упаковки, структуру продукта, цвет, отсутствие кусочков льда.
Если в пачке присутствуют кристаллы мерзлой воды, значит, ее размораживали (замораживали) несколько раз.
Окраска морепродукта должна быть естественной: сочно-зеленого или золотисто-салатового цвета.
После вскрытия пакета, содержимое желательно использовать полностью или поместить оставшийся продукт в хорошо закрывающийся лоток. Тару следует поместить в холодильник. Потому что вакаме пришлись по вкусу не только человеку, в них размножаются различные вредные микроорганизмы.
Полезные свойства вакаме
Полезные свойства салата чука весьма значительны для человека. Эта водоросль способствует укреплению и оздоровлению многих систем организма. Например, в ней содержится фукоксантин — каротиноид, обладающий антиоксидантным действием. Благодаря ему чуку часто рекламируют как средство для похудения и даже лечения ожирения, диабета, рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других патологических состояний.
Улучшение функции щитовидной железы
Щитовидная железа контролирует и выделяет гормоны для выработки энергии, роста и восстановления клеток. Этот орган нуждается в йоде, чтобы функционировать правильно, но его требуемое количество всегда индивидуально. Дефицит йода является одной из причин гипотиреоза (недостаточная активность щитовидной железы). Это может привести к развитию зоба — видимому увеличению органа. Человек в состоянии предотвратить гипотиреоз или облегчить его течение, если его рацион будет содержать достаточно йода. Морские водоросли имеют в своем химическом составе значительное количество этого минерала.
Облегчение симптомов диабета
Морские водоросли могут помочь в лечении диабета. Пища, богатая клетчаткой, может облегчить течение этого заболевания. Это объясняется тем, что большое количество волокон помогает регулировать уровень глюкозы и инсулина.
Добавление в рацион водорослей может помочь увеличить потребление клетчатки без значительного увеличения калорий. Одно из исследований показало, что регулярное потребление салата чука может непосредственно облегчать такие симптомы диабета 2 типа, как высокий уровень сахара в крови.
Поддержание здоровья кишечника
Бактерии в кишечнике играют важную роль в расщеплении пищи и поддержании правильного пищеварения и общего состояния здоровья. Водоросли могут быть идеальной пищей для них, поскольку содержат большое количество клетчатки. Кишечные бактерии расщепляют ее на соединения, которые улучшают здоровье кишечника и иммунной системы. Добавление водорослей в рацион может быть простым способом обеспечить организм достаточным количеством кишечных пребиотических волокон, которые, в свою очередь, могут помочь при таких проблемах, как запор или диарея.
Помощь в потере веса
Салат чука, полезные свойства которого обеспечиваются клетчаткой в составе, может помочь в снижении веса. Волокна помогают человеку чувствовать себя сытым, и при этом содержат очень мало или вообще не содержат калорий. Исследования подтверждают, что большое количество клетчатки задерживает опорожнение желудка. В результате желудок может не посылать сигналы голода в мозг в течение более длительного времени, что может помочь предотвратить переедание.
Защита сердца
Пища с высоким содержанием клетчатки, такая как чука, может также снизить уровень холестерина в крови. Растворимые волокна в ее составе связываются с желчными кислотами или солями в пищеварительной системе. Затем организм использует холестерин для замены этих элементов, что может привести к снижению его уровня. Кроме того, водоросли имеют высокий уровень антиоксидантов, которые также могут поддерживать здоровье сердца с течением длительного времени.
Особенности
Название продукта в переводе обозначает «доставленный из Китая». Из Поднебесной салат доставляют по всему миру. Местные жители называют его кайсо или вакаме. Это дикорастущие водоросли, которые сравнивают с морской капустой.
Но Чука имеет более приятный привкус и менее резкий запах йода. Чрезвычайную популярность приобрел из-за богатого витаминного состава. Первыми в пищу стали использовать японцы.
Описание
Салат Чука – это морские водоросли бурого цвета. Растут на небольшой глубине, не опускаясь ниже отметки в 100 м. Имеют насыщенный изумрудно-зеленый или малахитовый цвет, нежный привкус. Надолго утоляют голод. Вакаме первоначально считалась едой для бедных слоев населения.
С той поры, как люди узнали о полезных свойствах водорослей, их стали ежедневно употреблять все жители Небесной империи и Страны Восходящего Солнца. Без водорослей Чука не обходится приготовление гарниров, салатов, суши. В Россию продукт привозят из Китая. Стал популярен благодаря доступной цене, низкой калорийности и высокому содержанию полезных веществ.
Перед тем как импортировать, водоросли сушат и замораживают. Иначе полезные микроэлементы будут утрачены, а здоровью будет нанесен вред. Сухая заморозка дает возможность сохранить все полезные составляющие сырья, не теряя качества продукта.
Существует несколько подвидов водорослей Чука. Они отличаются между собой не только внешним видом, а и свойствами. Блюда, приготовленные с добавлением этого ингредиента сытные и полезные. Вакаме может выступать как главным блюдом, так и добавкой к нему.
Хранение
Приобрести водоросли в свежем виде можно только в Китае и Японии. В России данный продукт продается в супермаркетах. Кейсо представлены на выбор: в сушеном, замороженном, либо консервированном виде.
Водоросли Чука
Как правильно выбрать салат:
Выбирая вакаме, необходимо обратить внимание на целостность вакуумной упаковки, структуру продукта, цвет, отсутствие кусочков льда.
Если в пачке присутствуют кристаллы мерзлой воды, значит, ее размораживали (замораживали) несколько раз.
Окраска морепродукта должна быть естественной: сочно-зеленого или золотисто-салатового цвета.
После вскрытия пакета, содержимое желательно использовать полностью или поместить оставшийся продукт в хорошо закрывающийся лоток. Тару следует поместить в холодильник. Потому что вакаме пришлись по вкусу не только человеку, в них размножаются различные вредные микроорганизмы.
Салат Чука с красной рыбой и апельсинами
Оригинальный экзотический салат, уместный на праздничном застолье.
Список продуктов следующий:
- Рыба красная филе 250 г
- Орехи кедровые 80 г
- Руккола 100 г
- Перец болгарский 1
- Масло растительное 150 мл
- Апельсины 2,5
- Сухие водоросли Чука 3
- Чеснок 1 з
- Соус соевый 50 мл
- Мед 1 ст. л.
- Лимон 1
- Яйцо куриное 1
Итак, начнем:
- Рыбку нарезаем полосочками толщиной 1-1,5 см.
- Водоросли замачиваем, отвариваем и укорачиваем.
- Нарезаем соломкой болгарский перец.
- Апельсины очищаем и измельчаем до размеров небольших кубиков. Нож должен быть острым, иначе от апельсинов останется один сок.
- Рукколу моем и даем просохнуть (ускоряем процесс при помощи бумажного полотенца).
- Приготовим соус, который можно назвать вполне традиционным, поскольку состоит он из растительного масла с лимонным соком, куда добавляется немного соевого соуса для вкус и измельченный чеснок. Для пикантности добавьте сюда чайную ложку меда.
- Перемешайте все ингредиенты вместе с половиной соуса и поставьте на время в холодильник. Перед подачей полейте готовый салат оставшейся половиной соуса
Приятного аппетита!)
Полезные свойства салата чука
В Японии салат чука называют подарком моря, дарующим долголетие и здоровье. Употребление салата несет организму человека неоценимую пользу:
- высокое процентное содержание йода улучшает работу щитовидной железы и позволяет восполнить дефицит этого элемента;
- клетчатка очищает и нормализует работу кишечника;
- практически полное отсутствие жиров в составе делает салат чука основой низкокалорийной диеты при ожирении;
- аминокислоты укрепляют мышечную ткань;
- протеины насыщают белком;
- антиоксиданты защищают от влияния вредных факторов окружающей среды и укрепляют иммунитет;
- наличие жирной кислоты Омега-3 объясняет пользу употребления салата для работы сердечно-сосудистой системы;
- марганец полезен для репродуктивной системы у мужчин и способен восстановить менструальный цикл у женщин;
- кальций необходим для укрепления костей;
- железо активизирует выработку эритроцитов и предотвращает анемию;
- кобальт ускоряет циркуляцию лимфы;
- молибден заботится о связках и суставах;
- ванадий нормализует обмен жиров;
- натрий помогает нарастить мышечную массу;
- витамин Д поддерживает нервную систему и общий тонус организма;
- витамин С способствует укреплению зубов и десен и повышает иммунитет;
- витамин А улучшает зрение и состояние кожи;
- витамин Е замедляет процессы старения и регулирует уровень сахара в крови;
- витамин К способен расщеплять и выводить токсины;
- витамин В необходим для сердца, сосудов и нервной системы.
С фунчозой
Салат с Чукой, рецепт которого позволяет задействовать фунчозу, можно хранить в холодильном отсеке в герметичном контейнере с крышкой в течение 3 суток. Благодаря тому, что в составе присутствуют овощи, лапша и ветчина, угощение можно подавать к столу на обед в качестве самостоятельной закуски без гарнира. Блюдо хорошо насыщает и утоляет чувство голода на долгий период времени.
Салат с лапшой и Чукой нужно готовить из ингредиентов, которые описаны в следующих пунктах:
- светлые кунжутные семена – 10 г;
- уксус светлый рисовый – 30 мл;
- белый сахар – 25 г;
- ветчина – 50 г;
- высушенный измельченный перец – щепотка;
- фунчоза – 1 моток;
- масло кунжутное – 10 мл;
- масло на основе оливы – 10 мл;
- морковка – 50 г;
- огурец – 50 г;
- соус на основе сои – 40 мл;
- сушеные водоросли Чука – 5 г.
Соевый соус желательно брать светлого оттенка. Вместо белого рисового уксуса можно взять любой другой, который есть в наличии. Из указанного количества ингредиентов удастся изготовить примерно 4 порции салата.
Создать закуску с Чукой и ветчиной можно, выполняя следующие этапы:
- Фунчозу опустить в теплую жидкость на 40 мин.
- Овощи вымыть, морковку измельчить соломкой на шинковке для моркови по-корейски, огурец порубить тонкими ломтиками.
- Ветчину нашинковать соломкой.
- Морские водоросли за 5 мин. до начала изготовления покрыть теплой жидкостью.
- В небольшую тару ввести соевый соус, масло оливы и кунжутное, молотый перец, сахар-песок, рисовый уксус и хорошо перемешать.
- Лапшу переложить на сито и отжать лишнюю воду руками.
- Отмокшую фунчозу разрезать на несколько частей и поместить в тару, подходящую по объему.
- Водоросли отжать от остатков жидкости и отправить к фунчозе.
- Ввести огурцы с ветчиной и морковкой.
- Присыпать кунжутом и влить соевый соус.
- Хорошо перемешать все ингредиенты и, накрыв пищевой пленкой, поместить в холодильный отсек на 30 мин. для охлаждения.
Как сделать салат?
Салат Чука едят как самостоятельное блюдо или его используют при приготовлении некоторых блюд, например, роллов или Хияши Чука – яичной лапши. К нему подают ореховый или соевый соус. Праздник вкуса! И почти без опасности для фигуры. Укрепит здоровье. Замечательный продукт. Для роллов это вкусная и витаминная начинка.
Чука гармонирует с различными салатами и тушеными овощами. В него добавляют сельдерей, дайкон, маринованную вишню.
В салате много клетчатки, мало жиров. Да и те, что есть, исключительно полезны. Калорийность малая, она несколько варьируется от вида употребленной водоросли – маринованная она или сушеная. В любом случае это находка для сидящих на диете
Чука нормализует обмен веществ, что важно для потери веса. Наступает улучшение самочувствия
Салат очень сытен, вкусен, полезен. Сочный, с острым вкусом. Сытность делает его важным в меню вегетарианцев.
Салат из водорослей мягче и нежнее обычного, прекрасная его альтернатива. Вообще салат как блюдо ведет свою историю от Древнего Рима. Тогда салаты делали из овощей и трав, приправляя медом и уксусом. Название не происходит от одноименного овоща, как можно подумать. Салат переводится как блюдо с заправкой.
Существует множество рецептов салатов из водоросли. Ниже приведены наиболее популярные из них.
Салат «Традиционный». Готовится из замороженного продукта. Для приготовления блюда необходимо предварительно разморозить 250 г водорослей. Также понадобятся:
- маринованные японские грибы – 100 г;
- 50 мл соевого соуса;
- 50 мл воды;
- чайная ложка лимонного сока;
- 1/3 ст. ложки крахмала;
- перец чили по вкусу;
- 1,5 ст. ложки кунжутных семян;
- чайная ложка кунжутного масла.
Салат «Овощной». Для блюда необходимо:
- 100 грамм размороженных или вымоченных в воде водорослей (необходимо учитывать, что при набухании продукт становится более тяжелым);
- 2 средних огурца;
- одна небольшая свежая морковь;
- болгарский перец – 1 шт;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- масло кунжута – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- 10 мл яблочного уксуса;
- 1 ст. ложка меда;
- измельченный имбирь — 5 г;
- цедра лимона и сок — по 1 чайной ложке;
- кунжут – 5 г.
Приготовление: овощи нужно натереть на терке. Кунжут поджаривается на сухой сковородке. Далее готовится заправка из масел, меда, уксуса, соуса, имбиря, лимона, лимонного сока и кунжута. Овощи перемешиваются с водорослями и поливаются заправкой.
Вегетарианская сельдь под шубой
Необычный вариант нашей праздничной новогодней шубы, но тоже очень вкусный. Попробуйте и удивите своих гостей оригинальным рецептом.
Вот, из чего мы будем готовить:
- Свекла 450 г
- Морковь 450 г
- Семечки подсолнуха 350 г
- Авокадо 2
- Водоросли вакамэ (Чука) 20 г
- Сухие водоросли Нури половинка
- Лук 1
- Свежие шампиньоны 250 г
- Масло оливковое
- Семена горчицы
- Соль
- Лимон 1
Как подготовить ингредиенты:
- Вакаме мы просто замачиваем минут на десять в теплой воде.
- Шампиньоны всего лишь обдаем кипятком. На самом деле, эти грибы вполне безопасны и в полностью сыром виде, но лучше все же по внешним частям пройтись кипятком.
- Соус у нас будет типа майонез, но собственного приготовления: смешиваем лимонный сок с оливковым маслом и семечками, которые нужно предварительно измельчить в каком-либо кухонном девайсе.
- Вместо картофеля покладем в салат авокадо, нарезанный на кубики.
- Морковь и свеклу оставляем как в обычной шубе, то есть варим и трем на крупной терке.