Нужно ли считать калории?
Недавнее исследование утверждает, что программы по снижению веса, включающие подсчет калорий или консультации с диетологом, привели к тому, что участники потеряли на 3,3 кг. больше, чем те, кто этого не делал. В целом, испытуемые, которые следили за тем, что они ели в течение 12 недель, потеряли в два раза больше веса, чем люди не контролирующие приемы еды.
Но стоит помнить, что подсчет калорий – это не панацея, а лишь инструмент, который позволяет узнать фактическое количество калорий, содержащихся в пище
При этом важно помнить и о ее качестве и о том, сколько питательных веществ получит организм
Например, орехи, цельное зерно, авокадо, манго, банан, оливковое масло и яйца являются примерами продуктов с высоким содержанием калорий, но они полезны для здоровья, поэтому не стоит пренебрегать их употреблением.
Можно ориентироваться не на калории, а на размер порции. Первое время взвешивайте еду. Определите для себя понятные ориентиры (количество ложек, стаканов, чашек и т.д.), затем оптимальный вариант будет виден на глаз. Например, порция размером с кулак, ладонь, половина тарелки и т.д.
Одержимость подсчетом калорий может привести к ряду психологических проблем, связанных с пищевым поведением, таких как нервная анорексия, нервная булимия, орторексия. В свою очередь это может привести к базовому дефициту питательных веществ и другим нарушениям работы организма.
Таким образом, с одной стороны, подсчет калорий дает нам иллюзию контроля над весом, с другой – зацикленность на них в конечном итоге контролирует нас: мысли, действия и эмоции.
Кроме того, не забывайте, что вес определяется в том числе факторами, которые находятся вне нашего контроля, такими как генетика, состояние здоровья или побочные эффекты от лекарств.
Нормы веса
Начать, пожалуй, стоит с самого важного, а именно – определения норм веса, определения уровня жировой прослойки и самого понятия дефицита калорийности в диетологии. Есть классические формулы, которые определяют стандарты веса для мужчин и женщин:
Есть классические формулы, которые определяют стандарты веса для мужчин и женщин:
- Рост – 110 для мужчин,
- Рост – 120 для женщин.
Для атлетов применяются несколько другие формулы расчёта веса, которые учитывают возрастающую массу. В частности это:
- Рост – 100 для мужчин,
- Рост – 110 для женщин.
Насколько правильно следовать этой формуле. Скажем честно – она далека от совершенства и лишь является статистическим фактором, среди атлетов, не занимающихся тяжелым атлетизмом.
Что нужно учитывать на самом деле? В первую очередь нужно учитывать следующие показатели, которые позволят определить тот вес, который является для вас оптимальным:
- Температурные факторы,
- Толщина костей,
- Жировая прослойка,
- Уровень гормонов тестостерона,
- Уровень общей физической подготовленности.
Как видно в этой формуле нет ни одного фактора, связанного с ростом.
Рассмотрим по порядку.
Как влияют температурные факторы на общий вес. Дело в том, что наш организм постоянно подстраивается под окружающую среду. И одним из важных факторов является теплорегуляция, которая возможна только при достаточных накоплениях резервов энергии. Эта энергия может располагаться в гликогеновых запасах или жировой прослойке. Но суть предельно проста. Чем в более жарком регионе вы живете, тем ниже общий уровень вашей жировой прослойки должен соблюдаться.
А это значит, что вес одинаково подготовленных атлетов при одинаковом метаболизме и других сопутствующих факторах, может отличаться более чем на 10 килограмм. Например, для жителей северных регионов, накопление излишнего жира является не генетическим, и сугубо приспособленческим фактором. Поэтому, если они опустятся ниже определенного порога веса, то это станет чрезмерным стрессом для организма, при котором он будет любыми средствами пытаться вернуть свой оптимум.
Следующий фактор – это толщина костей. Этот фактор, который является следствием изначального телосложения, мало кто учитывает. А ведь вес костей – это почти 30% от общего веса. И поэтому человек с тяжелой и широкой костью, действительно может весить на 20 килограмм больше, чем профессиональный бодибилдер с тем же ростом.
Переходим к другому фактору, определяющему нормы веса – это жировая прослойка. Вне зависимости от других совокупных факторов, для обычного человека она колеблется в пределах от 15 до 25%. Для атлетов, эта цифра смещается в сторону уменьшения. Т.е. фактически атлет, несмотря на большую массу, более худой, чем не атлет.
Общий уровень физической подготовленности влияет на тот фактор, сколько дополнительной энергии будет запасать организм. А уровень гормонов является главным регулятором общей массы тела, так как может самостоятельно изменять уровень жировой прослойки вне зависимости от скорости метаболизма.
Только учитывая все эти факторы, можно определять оптимум веса для каждого человека. Поэтому не стоит обращать на стандартизированные формулы, которые отражают лишь статистическую выборку среди людей в определенном регионе.
https://www.youtube.com/watch?v=I77_OnEXHhg
Правильный подсчет калорий: преимущества
Многие спросят: «В чем же польза такого метода?» Плюсов у регулярного контроля калоража блюд множество, и вот лишь некоторые из них:
-
Вы думаете, мы просто упражняемся в сложении, вычитании и умножении? Однако суточный расчет энергетической ценности пищи – это замечательный способ следить за собой. При виде гамбургера или картошки фри у вас текут слюнки?Вспомните о калорийности фастфуда. Разве после этого вам захочется съесть вредную булочку? Вы будете постоянно помнить о суточной норме, увеличение которой ведет к лишним килограммам. Вряд ли кто-то будет сознательно вредить себе, если стимулом для ежедневного контроля станет обретение фигуры своей мечты.
-
Сверяясь со специальной таблицей и используя формулу для подсчета калорий, вы научитесь отличать «выгодные» продукты от «невыгодных», отдавая предпочтение только полезной пище. Поверьте, здоровое питание может быть очень вкусным!
-
Выбрав этот замечательный метод, мы теряем вес не на несколько недель, а на долгие годы! Будьте уверены в том, что после такого похудения он не вернется – правильный прием пищи станет привычным делом, и вы только закрепите результат и улучшите его. А длительные ограничения и запреты приведут лишь к новым срывам, проблемам со здоровьем и постепенному увеличению массы тела.
-
Желудок урчит от голода, в глазах темно, руки потеют, но вы твердо стоите на своем и в полном изнеможении принимаете решение лишить себя и обеда, и ужина! Вам знакомо это бессмысленное геройство? Отказ от любимых продуктов, слабость и усталость, вызванные утром без завтрака, головокружение, расстройство желудка, который не получил суточную порцию пищи… Всего этого можно было избежать, составив правильный рацион и позволив себе жить полной жизнью. Ведь занимаясь подсчетом калорий и выстраивая свой ежедневный режим питания согласно определенной норме, вы получаете возможность худеть с комфортом, не причиняя вреда собственному здоровью.
-
Еще одно преимущество – возможность смены рациона. Все, чем вы руководствуетесь – это допустимый калораж блюд. Выбор за вами! Множество оригинальных рецептов, вкусное и полноценное питание – все это поможет избавиться от лишних килограммов, не лишая себя завтрака, обеда и ужина.
Вы уже готовы заняться подсчетом? Тогда начинаем знакомство с методикой, которая не принесет расстройств и разочарований, а станет настоящим спасением для тех, кто хочет вернуть фигуре стройность.
Заблуждение №2: Основной обмен веществ стабилен
Мы сводим себя с ума подсчетом потребляемых калорий, но редко задумываемся о том, сколько калорий тратим (за исключением тренировок). Легко посчитать, сколько калорий мы принимаем, но посчитать, сколько энергии тратит тело, довольно сложно. По этой причине закрепилась простая, но ошибочная мысль о том, что расход энергии телом стабилен, если не брать в расчет физические нагрузки. Общий расход энергии – это сумма показателей основного обмена веществ, термогенного эффекта пищи, внетренировочной активности, самих тренировок, а также избытка потребления кислорода после физических нагрузок. Расход энергии телом может повышаться и понижаться до 50% в зависимости от количества потребляемых калорий и прочих факторов.
Как рассчитать дефицит калорий для похудения на основе знания своего индекса массы тела
Определяя оптимальный дефицит калорий, нужно брать в расчет не только общие усредненные таблицы, а и индивидуальные параметры тела. Одним из лучших показателей для проведения расчетов и определения оптимального веса считается индекс массы тела. Этот показатель рассчитывается простым делением массы тела в килограммах на рост (в метрах) в квадрате. Полученный коэффициент нужно сравнить с нормами и определить, нужна ли диета. Дефицит калорий в каждом отдельном случае требует разного подхода. Показатели ИМТ и рекомендации по контролю веса
До 16 | критический дефицит массы тела, риск проблем со здоровьем |
16-18,5 | дефицит веса |
18,5-24,5 | небольшой избыточный вес |
30-39,9 | ожирение с риском для здоровья |
Свыше 40 | морбидное ожирение, высокий риск для здоровья |
Когда определена необходимость в похудении или выборе правильной системы питания для поддержания оптимального веса, можно рассчитывать индивидуальный дефицит калорий. Правильный расчет является залогом успеха в достижении заданной цели за оптимальный срок и без вреда для здоровья.
Почему так важно создать дефицит калорий для похудения
За день организм человека тратит много энергии на разные этапы жизнедеятельности, пищеварение, бытовые физические действия, нагрузки, мозговая активности, работа органов, сон и многое другое. Все что не сжигается – накапливается про запас, в теле человека этот излишек трансформируется в жировые отложения. Поэтому для похудения нужно тратить больше или потреблять меньше калорий.
Существует три степени дефицита калорий:
- Первая самая маленькая -5-10 (максимум 15)% от суточного потребления. Врачи называют эту цифру достаточной, чтобы в течение года прийти к нормальному весу. При таком дефиците калорий результат будет достигаться долго, но и держаться он тоже будет лучше.
- Вторая степень, больше 15, но не больше 40%. Эффект от такого снижения калорий считается быстрым. С такими темпами — лучше, если диету и комплекс физических упражнений подберет диетолог. Лишая организм до 40% калорий человек не рискует здоровьем.
- Третья степень – экспресс похудение больше 40, но не больше 60% от нормы потребления. Такое ущемление в калориях может пройти для организма не совсем гладко. Быстрый сброс веса обязательно должен проходить под присмотром врачей и диетологов.
Как рассчитать дефицит калорий для похудения
Чтобы рассчитать создание нужного дефицита, учитывается пол, возраст, масса тела, питательная ценность продуктов. Лишние килограммы определяются по индексу Кетле: ИМТ (кг/м2) = разделить вес тела на рост. Низким считается значение меньше 18,5, высоким – от 30 до 34,9 (это ожирение первой стадии), чрезмерно большим – свыше 40 (третья степень ожирения).
В зависимости от этого выбирается вариант дефицита калорий, к которому нужно стремиться – маленький, средний или высокий. Если он будет очень низким, то организм перейдет в режим голодания и начнет откладывать питательные вещества «на черный день». Тогда похудение будет проходить очень медленно. Когда дефицит высокий, то жировые отложения сжигаются быстро, но в этом случае есть «подводные камни»:
- уменьшается мышечная масса;
- сокращается трудоспособность;
- нарушается метаболизм;
- появляются проблемы со здоровьем.
В идеале дефицит калорий (см. https://www.diet-menyu.ru/diety/skolko-kalorij-nuzhno-v-den-chtoby-poxudet.html) должен быть 20 процентов. Например, если ежедневно человек съедает 2500 калорий, то нужно умножить их на 20 и разделить на 100. Получается 500 ккал, которые и будут нужным дефицитом. Это количество позволяет сохранить нормальную мышечную массу и нужный процент жиров.
Есть меньше, сбрасывать больше
Чтобы разобраться в понятии, вспомним о том, что человеку нужна энергия. А именно достаточно белков, жиров и углеводов в день, чтобы нормально работали все органы, а также для передвижения, физической и умственной активности. Нутриенты – источники энергии, которую мы растрачиваем ежедневно. Но если мы едим слишком много, а пища на нашем столе исключительно высококалорийна, питательные вещества не сгорают без остатка, а откладываются про запас, формируя жировые отложения.
В этом случае необходимо действовать правильно:
Создать умеренный дефицит калорий, который поможет избавиться от всего лишнего без вреда для здоровья
Внимание: составить сбалансированный рацион с учетом особенностей вашего организма может только специалист по питанию. Не пытайтесь вести подсчеты самостоятельно – вероятность ошибки крайне велика
За помощью специалиста вы можете обратиться в нашу клинику. Наш метод основывается на контроле энергопотребления и формировании нового стиля питания. Это позволяет нашим клиентам эффективно снижать вес на 10-25 кг за один курс похудения.
Не исключать физическую активность, потому именно на нее будет уходить полученный нами энергетический запас. Мы не призываем отправляться в фитнес-клуб или на беговую дорожку. Выбирайте правильные нагрузки – умеренные. Например, больше ходите, плавайте, танцуйте, крутите обруч. Даже уборка по дому – это еще один способ сжечь накопленный жир.
Питаться правильно и регулярно. Не забывать про завтраки, обеды, ужины, но и не делать их чересчур обильными. Порции должны быть небольшими. Один день должен вмещать в себя 4-5 приемов пищи с тремя основными. Специалисты по питанию помогут вам сформировать новый рацион без стресса для организма. На наших программах снижения веса вы получаете уже готовые рационы, которые помогут вам худеть легко и просто!
Больше пить – не чай или соки, которые, как известно, концентрированные калории, а простую воду. До 1,5 – 2 л в день – ваша норма.
Но мы еще не объяснили, зачем это нужно, не рассказали о том, что такое дефицит калорий и как его добиться. Ранее мы говорили о том, что все, что мы съедаем за день, превращается в энергию. Выходит, наш организм – это идеальная машина. Он получает один вид топлива и перерабатывает его в другой. Но от того, сколько топлива мы получаем, зависят изменения происходящие с нашим телом.
Мы толстеем, когда количество калорий, полученных нами, превышает их расход.
Мы худеем, если сокращаем порции и уменьшаем энергетическую ценность рациона – организм начинает использовать то, что накопил.
Итак, мы выяснили, что поможет нам вернуть стройность. Кажется, что все невероятно просто: надо только ограничивать себя в питании, и фигура снова будет подтянутой, а жир с боков и живота мигом исчезнет. Но на деле не все так легко.
Что еще нужно учитывать
Сокращение количества калорий — важная часть похудания, но это не единственное соображение, о котором нужно помнить.
Физическая активность важна не только для похудения, но и для здоровья. Люди, которые ведут малоподвижный образ жизни и очень мало двигаются в течение дня, должны по возможности стараться повысить уровень своей повседневной активности. Это может включать физические упражнения, занятия спортом или участие в деятельности, требующей движения, например походы.
Однако людям следует избегать слишком большого количества калорий. Сокращение на примерно 500–1000 калорий в день — хороший диапазон, к которому нужно стремиться. Людям также следует избегать потери более 1 кг в неделю.
Также важно отметить, что подсчет калорий не является необходимым для контроля веса, а в некоторых случаях он может быть контрпродуктивным или вредным
Что такое дефицит калорий
Человеческий организм работает от заряда энергии, который поступает с калориями, содержащимися в продуктах питания. Когда их недостаточно, то для нормального функционирования он начинает брать запасы, которые накапливаются в виде жировых отложений. Это способствует процессу похудения.
Дефицит калорий — та разница, что получается между расходуемым запасом энергии и тем, что поступил в организм совместно с продуктами питания. Например, человек за сутки съел блюда на 1000 ккал, а израсходовал при этом 1500 ккал. 1000 ккал-1500 ккал=-500 ккал.
Именно отрицательное число -500 ккал является значением дефицита калорий. Соответственно, при низкой энергетической ценности организм начинает искать альтернативные источники питания, сжигает жир, способствуя снижению веса.
Мнение эксперта
Фетисова Анна Андреевна
Фитнес-тренер , профессиональный консультант по питанию.
Обратите внимание! Создавать дефицит калорий обязательно для людей с ожирением. Похудение для них крайне необходимо, т.к
слишком большой вес пагубно сказывается на здоровье.
Что нужно знать о калорийности продуктов?
Количество энергии, которое ваше тело получает от еды, зависит от того, откуда она берется. Каждый продукт, без исключения, состоит из БЖУ (белков, жиров и углеводов):
- Углеводы содержат 4 калории на грамм
- Белок – 4 калории на грамм
- Жир – 9 калорий на грамм
Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием белка повышают метаболизм на 80–100 калорий в день по сравнению с диетами с низким содержанием белка.
В одном из исследований люди, которые увеличили потребления белка с 15 до 30% при сохранении содержания углеводов в рационе, начали есть на 441 ккал в день меньше и потеряли 4,9 кг. за 12 недель.
Если вы не хотите садиться на диету, добавление большего количества белка в рацион может стать самым простым и эффективным способом потери веса.
Карта калорийности продуктов
Исключите:
- сахар и мучное;
- крахмалистые овощи и фрукты;
- трансжиры;
- соки и сладкие компоты;
- алкоголь.
Однако помните, что одинаковое количество калорий может иметь совершенно разное воздействие на гормоны и метаболическое здоровье. Для примера возьмем сахарозу, которая состоит их двух простых сахаров – фруктозы и глюкозы.
Глюкоза может метаболизироваться всеми тканями вашего организма, в то время как фруктоза только печенью. Фруктоза влияет на гормон голода (грелин) и не стимулирует ощущение сытости, в отличие от глюкозы.
Потребление большого количества фруктозы может вызвать резистентность к инсулину, увеличению жира в брюшной полости, повышению уровня триглицеридов и сахара в крови. Поэтому тщательно подходите к выбору продуктов.
Употребляйте больше:
- зелени;
- овощных салатов;
- несладких фруктов.
Пейте достаточное количество чистой природной воды. Кушайте здоровую пищу. Избегайте выбор продуктов питания исключительно на основе их калорийности. Вместо этого убедитесь, что вы также учитываете содержание витаминов и минералов. Вы можете сделать это, отдав предпочтение цельным, минимально обработанным продуктам.
Почему не стоит отдавать предпочтение низкокалорийным диетам?
Низкокалорийные диеты нацелены на быструю потерю веса и, как правило, имеют краткосрочный результат. Более того, питание без соблюдения сбалансированности может привести к проблемам со здоровьем:
- подавить иммунную систему
- замедлить метаболизм
- вызвать обезвоживание
- привести к недоеданию
- вызвать проблемы сердечно-сосудистой системы
Чистка также может быть опасной, если она проводится в течение длительного времени, скажем, дольше трех-пяти дней. Как правило, это диеты на воде, лимонном соке, кефире, кайенском перце и т.д.
Такие методы основаны на неверном предположении, что организму нужна помощь в избавлении от токсинов. Эти диеты не только неэффективны, но и опасны. По данным Американской кардиологической ассоциации, строгие диеты повышают риск сердечных приступов у женщин в 3,5 раза. Правильная диета должна иметь оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. Только в этом случае борьба с лишним весом будет оправдана хорошими результатами.
Остерегайтесь систем питания, которые сильно ограничивают то, что вы можете и не можете есть или пить, или резко ограничивают количество потребляемых калорий. Лучший способ похудеть – это терять лишний вес постепенно. Согласно Центру по контролю и профилактике заболеваний, рекомендуется сбрасывать не более одного килограмма в неделю.
Нормы веса
Чтобы создать дефицит калорий для похудения, важно иметь представление о нормах веса и о том, как ее рассчитать. Для этого можно воспользоваться одной из существующих формул, некоторые из которых не представляют никакой сложности
- Для обычного человека, не занимающегося профессиональными видами спорта, нормой считают вес, полученный при вычете из его роста 110 кг.
- Спортсмены и атлеты свой вес рассчитывают по формуле с учетом на 10 кг больше чем обычно.
Конечно, эти показатели являются средними и достаточно приблизительными, но как показывает практика, вес атлетов действительно приходится на показатели роста +- 5 кг.
При расчетах следует учитывать многие факторы, например:
- скорость метаболизма;
- состояние костей скелета, их толщину и вес, от которых норма веса тела может сдвигаться в обе стороны на 8 кг;
- характер и количество мышечной ткани;
- величину гликогена в составе крови;
- процент содержания жира.
Для мужчин
Как определить нормальный вес для мужчины, чтобы знать, как рассчитать дефицит калорий и имеется ли необходимость в похудении? Обычно средним весом для активного мужчины считают 75 – 80 кг. И этот показатель очень незначительно зависит от их роста, так как мужчины среднего и низкого роста обычно имеют более мощную костную структуру. Норма жировой ткани для обычного мужчины при ее равномерном распределении по телу считают величину до 22 процентов. Если мужчина является мезоморфом с наличием большого количества мышечной ткани, то он не будет считаться толстым даже при жировой массе в 30 процентов.
При оценке нормального веса мужчин прежде всего обращают внимание на процент жировой ткани по его отношению к объему мышц
Для женщин
При выборе формулы как рассчитать дефицит калорий для женщин, учитывают сразу два фактора:
- Соотношение между ростом и весом тела, которое рассчитывают по стандартной формуле (рост – 110);
- Процент наличия жировой ткани.
При расчете женщинам предоставляются некоторые послабления, так как женский организм рассчитан на запас энергии в случае голода или вынашивания ребенка, то нормой для них считается цифра от 23 до 24 процентов жира.
В то же время замечено, что женский организм труднее расстается с запасами жира и всячески сопротивляется в этом, по сравнению с мужчинами. Связано это с отсутствием интенсивных физических нагрузок у женщин, с менее развитой мышечной системой, характер которой не позволяет женщине затрачивать энергию на тяжелые виды спорта, на работу в сферах деятельности, требующую больших и продолжительных физических затрат. Но не стоит отчаиваться, так как при отсутствии возможности потратить запас своих калорий, женщине легче ограничить свое питание, она с легкостью может довольствоваться небольшими объемами порций и блюдами с легкой пищей.
Для спортсменов
При расчете нормы веса для спортсменов учитывают такие особенности, как:
- характер и тип спортивных занятий;
- особенности телосложения;
- уровень гликогена.
Лицам, профессионально занимающимся бодибилдингом важно сохранять высокий процент жировой ткани в межсезонье (до 30 процентов), что позволяет:
- поддерживать высокий синтез гормона тестостерона;
- служить амортизатором и материалом для смазки сухожилий и связок.
Перед выступлениями на соревнованиях они высушивают свое тело до 4 – 8 процентов жировой массы, используя сушку с экстремальным жиросжиганием в течение 6 – 1- недель. Такие способы не прибавляют здоровья и могут негативно отразиться на самочувствии. После соревнований спортсмены, занимающиеся бодибилдингом, возвращают себе часть утраченной жировой массы и поддерживают ее до следующих выступлений.
Для спортсменов других направлений, не нуждающихся в похудении или сушке, нормой жировой прослойки считается показатели меньше 16 процентов.
Видео: Сколько Калорий Нужно Потреблять, Чтобы Сбросить вес?
https://youtube.com/watch?v=QnMhFDGr5tI
Каким должен быть дефицит калорий для безопасного похудения
Главное, чтобы суммарно вы употребляли меньше, чем тратите. При этом можно есть даже сладкие фрукты, горький шоколад – но не выходя за рамки обозначенной суточной нормы. Однако многие спросят: как узнать, сколько ккал съедаешь за день? Ведь это очень сложно определить.
Не забывайте о том, что основные питательные вещества, которые нужны нам для выработки энергии, обладают установленной энергетической ценностью. Далее она будет указана из расчета на 1 г.
- В белках – 4 ккал.
- В жирах – 9 ккал.
- В углеводах – 4 ккал.
Чтобы получить результат и знать, сколько калорий вы съедаете ежедневно, нужно в обязательном порядке взвешивать пищу до и после приготовления блюд. Специальные таблицы, которые есть в нашей клинике, помогут вычислить, какова энергетическая ценность выбранных вами продуктов на 100 г. Со временем вы привыкнете к новому распорядку, научитесь рассчитывать суточную норму и укладываться в нее.
Например, если вы съедите на обед чипсы (300 ккал), запьете их кока-колой (152 ккал), а еще съедите жирную свиную отбивную (610 ккал), получится 1062 ккал всего лишь за один прием пищи. Только представьте, с какой нагрузкой придется справляться вашему желудку и кишечнику, чтобы переварить и усвоить такую «невыгодную» пищу.
Но это пример, который должен продемонстрировать, как есть не стоит. Попробуем сделать обед проще и полезней. Для этого приготовим:
-
куриный бульон (14 ккал в 200 г);
-
говяжьи фрикадельки (165 ккал в 150 г);
-
салат из моркови и яблок, заправленный столовой ложкой нежирной сметаны (это всего 85 ккал).
В сумме получается 264 ккал. Разница очевидна. При этом нельзя сказать, что мы себе во всем отказали – в нашей тарелке были и белки (постная говядина, бульон), и жиры (сметана), и углеводы (яблоки и морковь).
Питание с дефицитом калорий – что это значит? Это не запрет на все любимые блюда и не постоянные испытания: смогу или не смогу. Это возможность питаться правильно и полезно, не отказывая себе в необходимых продуктах – мясе, рыбе, овощах, фруктах, хлебобулочных изделиях из цельного зерна, низкокалорийных сладостях, домашней выпечке и других источниках витаминов, минералов, микроэлементов, которые необходимы нашему организму для поддержания активности, работоспособности.
Пути достижения дефицита калорий
Вы можете достичь дефицита калорий, потребляя меньше калорий или повышая уровень физической активности – или и то, и другое.
Тем не менее может быть легче и более устойчиво создавать дефицит калорий с помощью диеты, а не только физических упражнений, поскольку у вас может не быть времени, энергии или мотивации для ежедневных упражнений. Кроме того, упражнения не сжигают так много калорий, как считают многие люди (, , , , ).
Другими словами, может быть легче ежедневно съедать на 500 калорий меньше, чем сжигать это количество калорий с помощью физических упражнений. Тем не менее по-прежнему рекомендуется заниматься укреплением мышц и аэробными упражнениями, так как это благотворно влияет на общее состояние здоровья ().
В Physical Activity Guidelines for Americans из Department of Health and Human Services рекомендуется, чтобы взрослые еженедельно выполняли 150–300 минут физических упражнений умеренной интенсивности или 75–150 минут энергичных упражнений ().
Упражнения умеренной интенсивности включают в себя быструю ходьбу и легкую езду на велосипеде, в то время как примерами энергичной тренировки являются бег трусцой и быстрая езда на велосипеде.
В рекомендациях также рекомендуется, чтобы взрослые занимались укреплением основных групп мышц – включая спину, плечи, грудь, руки и ноги – не менее двух дней в неделю ().
Тренировка мышц поможет вашему телу терять жировую массу тела, а не мышечную массу (, , ).
Расчет калорий, сожженных в течение дня
Для определения показателя формулы сначала рассчитывается количество сожженных за день калорий. Для этого существует специальная формула по Харрису — Бенедикту. Она представляет собой базовую скорость метаболизма, умноженную на коэффициент активности.
Расчет базовой скорости метаболизма считается по формулам, приведенным ниже, где вес, рост и возраст указан в килограммах, сантиметрах и годах.
БСМ (мужчины) = 66,5 + (13,75 * вес) + (5,003 * рост) – (6,755 * возраст)
БСМ (девушки) = 655,1 + (9,563 * вес) + (1,850 * рост) – (4,676 * возраст)
Коэффициент активности — величина постоянная и определяется по таблице Таблица расчета коэффициента активности
Спокойный образ жизни | 1,2 |
Легкие упражнения 1-2 раза в неделю | 1,375 |
Средний уровень физической нагрузки, спорт 5 раз в неделю | 1,55 |
Экстремальная нагрузка, ежедневные тренировки | 1,725 |
Полученное в результате расчетов число будет означать количество калорий, потраченное за день, на его основе и нужно рассчитывать дефицит калорий для похудения.
Как проще всего уменьшить калории?
Снижение калорий в диете для создания дефицита необязательно требует радикальных изменений.
На самом деле, несколько рекомендаций могут помочь вам уменьшить потребление калорий, и это даже не потребует подсчета калорий.
Не пейте калории
Вы можете легко исключить несколько сотен калорий из вашей диеты, просто сократив или исключив потребление сладких напитков, таких как лимонады, фруктовые соки и кофейные напитки с сахаром.
Алкогольные напитки также могут содержать значительное количество калорий.
Калории из этих напитков не создают ощущение сытости, а в избытке они могут привести к прибавке веса, болезням сердца и диабету.
Избегайте переработанной пищи
Переизбыток сахара, соли и жиров в переработанных пищевых продуктах, таких как фаст-фуд, десерты и завтраки, делают эти продукты очень вкусными, но при этом очень высококалорийными. На единицу продукта они содержат максимальное количество калорий.
Так в одном исследовании был проведён эксперимент: людей разделили на две группы, всем участникам обеих групп разрешалось есть такое количество еды, которое им захочется. Но в первой группе диета содержала большое количество переработанной пищи, а во второй группе её количество было сведено к минимуму. В итоге оказалось, что эти люди из первой группы, за счёт переработанной еды, съедали каждый день на 500 калорий больше, чем участники второй группы.
Продукты, которые подверглись минимальной пищей обработке, богаты большим количеством витаминов, минералов и пищевых волокон. Эти продукты содержат идеальное соотношение белков, жиров и углеводов, в то время как в переработанное еде большой перекос в сторону быстрых углеводов и насыщенных жиров.
Диета, включающая минимально обработанные продукты, поможет вам избежать переедания и обеспечит вас питательные вещества, необходимые вашему организму.
Если ваша текущая диета включает большое количество переработанных продуктов, то начните постепенно исключать из рациона, заменяя на их на «здоровую» альтернативу. К примеру, замените сладкие хлопья на овсянку с фруктами или чипсы на слегка миндаль.
Чаще питайтесь дома
Приготовление пищи на дому позволяет контролировать количество ингредиентов и размер порций, а следовательно, и потребление калорий.
Одно исследование показало, что люди, которые ужинали дома 6-7 раз в неделю, потребляли в среднем на 137 калорий в день меньше, чем люди, которые ужинали вне дома.
Употребление домашней еды также связано с улучшением качества питания, увеличением потребления фруктов и овощей, понижением уровня жира и снижением риска сердечных заболеваний и диабета