Как правильно готовить диетический борщ, лучшие рецепты для худеющих

Оглавление

Начинаем с кишечника

Самое большое количество всего ненужного для организма скапливается внутри кишечника. Поэтому эффективное очищение и заметное похудение невозможно без наведения чистоты в пищеварительном тракте. Чтобы не подвергать организм стрессу, чистку кишечника нужно начинать после проведения подготовительных мероприятий, предполагающих постепенный отказ от некоторых «вредных» блюд:

  • приготовленных методом жарки или копчения;
  • слишком жирных, соленых или острых;
  • различных консерваций, фаст-фуда, полуфабрикатов.

Также следует исключить сладкую газировку, алкоголь, растворимый кофе. Рацион необходимо составлять из полезных продуктов преимущественно растительного происхождения, отварных, парных или сырых.

Продукты для чистки кишечника

Обеспечив себе питание, положительно воздействующее на пищеварительную систему, можно начинать чистку. Очищающая диета для кишечника предполагает употребление продуктов с максимальным очищающим действием, к которым относятся:

  • овощи, фрукты;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • рыба, говядина, крольчатина, мясо птицы;
  • каши без добавления масла;
  • продукты из цельнозерновой муки.

Похудение с помощью такого питания происходит за счет избавления от шлаков и улучшения обмена веществ, что оказывает положительное воздействие на работу кишечника, а также способствует расщеплению жиров. Главное правило подобных диет – употребление только разрешенных продуктов. Их можно комбинировать или менять в меню местами.

Меню очищающей диеты для кишечника

За основу рациона при очистительном питании можно взять следующее недельное меню:

1-й день:

  • завтрак – сырный тост, натуральный йогурт;
  • обед – суп без заправки, нарезка из овощей, 100 г отварной говядины;
  • полдник – отварные овощи, апельсин;
  • ужин – нашинкованные сырые овощи, 2 запеченные картофелины.

2-й день:

  • завтрак – овсянка с арахисом, половинка грейпфрута;
  • обед – куриный бульон, гренка, капустный салат;
  • полдник – фруктово-ягодный молочный коктейль;
  • ужин – салат из свеклы, фрукты.

3-й день:

  • завтрак – овсянка с медовой поливкой, банан;
  • обед – перетертые отварные овощи, котлета, овощная нарезка;
  • полдник – два ломтика сыра, кефир;
  • ужин – овощи отварные, 2 яблока.

4-й день:

  • завтрак – 2 яйца, йогурт, яблоко;
  • обед – каша из перловки, овощное рагу, кусочек рыбы;
  • полдник – кефир с фруктово-ягодным наполнителем;
  • ужин – 2 печеные картофелины, морковный сок.

5-й день:

  • завтрак – горячий бутерброд с сыром, яйцо, зеленый чай;
  • обед – суп из овощей, отварная говядина, кефир;
  • полдник – фруктово-творожный десерт без сахара;
  • ужин – отварные овощи, кефир.

6-й день:

  • завтрак – фруктовый творожок, яблочный фреш;
  • обед – тушеная рыба с картофелем, овощная нарезка;
  • полдник – яблоко, тост с сыром;
  • ужин – овощной омлет, томатный сок.

7-й день:

  • завтрак – фруктовый салат, тост, кефир;
  • обед – каша из гречки, порция отварной крольчатины, яблоко;
  • полдник – фруктовый йогурт;
  • ужин – печеные овощи, ягодный творожок.

Для перекусов рекомендуется натуральный йогурт, кефир 0%, фруктовый или овощной фреш.

Чистку кишечника можно проводить раз в месяц. Выход из такого питания должен быть постепенным. Добавлять к рациону запрещенные во время диеты продукты нужно небольшими порциями, чтобы пищеварительная система могла без проблем перейти к новому режиму работы. В результате вы получите:

  • видимую потерю веса;
  • избавление от вздутия живота;
  • слаженную работу желудка, кишечника, печени;
  • подъем жизненного тонуса, появление активности;
  • избавление от прыщей;
  • излечение от аллергии.

В целом вы почувствуете себя намного здоровее, ощутите прилив бодрости, заметите улучшение внешнего вида.

Кроме указанной методики, для чистки с целью похудения можно применять другие диеты разной продолжительности. Если нужно провести быструю эффективную чистку, потеряв при этом несколько лишних килограммов, лучше всего прибегнуть к трехдневной чистке на овощах, фруктах, соках или с употреблением только одних яблок.

Основные правила приготовления

Существует огромное количество рецептов борща. И все же есть ряд правил, которые необходимо соблюдать, чтобы в итоге получился именно борщ, а не обычный овощной суп или щи:

  1. Обязательно использовать свеклу. Многие хозяйки отказываются от этого ингредиента, считая, что томатной пасты достаточно для придания нужного цвета, однако именно свекла придает неповторимый вкус и оттенок этому первому блюду.
  2. Заменить томатную пасту на свежие помидоры. Протертые через сито они обеспечат нужную консистенцию.
  3. Порядок закладки овощей. При наличии картофеля первым в бульон отправляется именно он, затем капуста, тушеные овощи и зажарка. Время приготовления каждого продукта индивидуально и зависит, в том числе, и от свежести. Так, прошлогодняя капуста готовится дольше, а нового урожая – быстрее.
  4. Отказаться от уксуса. Этот продукт обеспечивает необходимую кислинку и сохраняет цвет овощей, однако его можно заменить лимонным соком или теми же томатами, которые вполне справятся с этой задачей.
  5. Не забывать о пряностях, а именно о лавровом листе, душистом и черном перце.
  6. Дать блюду настояться. В идеале нужно завернуть кастрюлю в одеяло и оставить на 30-40 минут.

Подают борщ со сметаной, зеленью, рубленым чесноком и пампушками.

Обязательно посмотрите:

Gallery image with caption: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Gallery image with caption: Безопасное очищение: семена льна при похудении Gallery image with caption: Кефир на диете: возможно ли альтернативы Gallery image with caption: Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

https://youtube.com/watch?v=lDuNFYBWx1U

Что приготовить?

Итак, а что вообще можно есть на ужин при похудении, чем лучше утолить голод вечером? Во-первых, в принципе есть вечером важно и нужно. Организм продолжает бодрствовать, а значит, ему нужны дополнительные калории и полезные вещества для нормального функционирования

Если вы худеете, то придерживайтесь основных принципов здорового питания вечером:

  • Ешьте свежие овощи;
  • В целом, конечно, вы можете съесть вечером и огромную порцию, но мы все таки рекомендуем на ужин выбрать небольшую порцию — так ваше пищеварение не будет мешать вам заснуть;
  • Фрукты, вопреки распространенному мифу о похудении, вечером есть можно. Яблоки, апельсины, манго — все это допустимо в вечернем рационе;
  • Морепродукты помогут восстановиться после тяжелого рабочего дня. В них содержатся вещества, которые снимают стресс для всего организма;
  • Перед ужином можно выпить стакан теплой питьевой воды. Это не позволит вам переедать за столом;
  • Перекусы тоже допустимы. Небольшая порция творога или орехов, овощ или фрукт — все это можно есть даже поздним вечером;
  • Считайте калории. Если за день вы серьезно не добираете, то разрешается съесть что-то сытное. Например, отварную курицу или стейк из семги.

Многие худеющие изводят себя именно вечерним голоданием. «Не есть после шести», — это частая ошибка всех, кто на диете. К сожалению, такой подход не всегда работает, организм начинает сопротивляться, накапливает и откладывает жировые отложения «про запас». Поэтому никогда не попадайтесь в эту ловушку голодания. Здоровый ужин без лишнего сахара, фастфуда и газировки должен быть в числе привычек каждого человека.

После тренировки

Что есть при правильном питании или диете после тренировки вечером? Главное, это помнить, что никакого белково-углеводного окна не существует и вам не обязательно запихиваться едой как в последний раз. Однако и голодать нельзя: многие считают, что вечером нельзя есть углеводы, тем более после тренировки. Но это не так.

На самом деле организму нужно не только восстановиться, но и восполнить необходимый запас витаминов и микроэлементов. И белки и углеводы нужны, чтобы мы могли нормально функционировать. Главное — порции и подсчет калорий. Если вы за день сожгли достаточно, то можете позволить себе сытный и полезный ужин.

Еда, которую можно съесть после тренировки вечером:

  • Творог с фруктами.
  • Гречка с овощами и курочкой.
  • В кач-ве десерта фрукт.
  • Салат из овощей с сыром и тунцом, заправленный маслом.
  • Омлет из яиц с тушеными овощами.
  • Что-то из морепродуктов.

Не забывайте восполнять запас жидкости, это не обязательно должны быть три литра воды в день. Организм сам подсказывает нам, когда он хочет пить, слушайте его внимательней.

ПП-шашлыки из индейки

Следующий рецепт – сочные ароматные шашлыки из индейки, которые точно понравятся всем. Приготовить их можно и из курицы, получается не менее вкусно.

КБЖУ на 100 грамм: 94/19/3/2.

Нам потребуется:

  • Филе индейки – 500 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Приправа для курицы.

Приготовление:

  1. Мясо нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем в глубокую миску.
  2. Добавляем столовую ложку оливкового масла и приправы по вкусу. Сюда же выдавливаем небольшое количество лимонного сока.
  3. Отправляем все промариноваться в холодильник на несколько часов.
  4. Насаживаем мясо индейки на шпажки, между кусочками добавляем ломтики лимона.
  5. Отправляем шашлыки в разогретую до 200 градусов духовку на 22–25 минут. Готовые шашлыки можно подавать с легким овощным салатом и натуральным соусом.

Диетические рецепты борща

Итак, можно ли борщ при похудении? На этот вопрос можно ответить утвердительно. При этом стоит порекомендовать грамотно выбрать рецепт. Меньше всего калорий включает овощное блюдо. В него не рекомендуется класть картофель.

Чтобы увеличить питательность продукта и пополнить нехватку белков, разрешается положить постное мясо. Отличным вариантом станет куриное филе. Допустимо брать и индейку. Также можно использовать телятину. Если планируется сделать вегетарианское блюдо, в него стоит положить бобовые или грибы.

Чтобы сделать диетический борщ для похудения с куриной грудкой, стоит взять такие продукты:

  • 300 г филе;
  • 300 г капусты;
  • 1 свекла;
  • 1 луковица;
  • 2 ложки подсолнечного масла;
  • 2 ложки томата;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • соль и приправы.

Чтобы сделать полезное блюдо, стоит выполнить следующие действия:

  1. Положить филе в кипящую воду.
  2. Нарезать капусту. Положить овощ в кастрюлю. Дождаться закипания и готовить 5 минут.
  3. Измельчить свеклу и добавить в кастрюлю.
  4. На сковороду налить немного масла. Измельченные лук и морковь несколько минут тушить с томатом.
  5. Поместить овощи в общую кастрюлю. Положить приправы и варить четверть часа.
  6. Вытащить филе и порезать на кубики.
  7. За пару минут до окончания готовки положить в борщ измельченный сельдерей. Также можно добавить лавровый лист. Оставить блюдо настаиваться.
  8. В тарелку положить петрушку и посолить.

Диета на холодном борще отличается высокой эффективностью. Особенность этого блюда заключается в том, что на его усвоение организму требуется большое количество энергии. Это активизирует метаболизм и помогает справляться с лишними калориями.

Чтобы сделать холодный борщ, стоит воспользоваться таким рецептом:

  1. Сварить и измельчить свеклу. Смешать с небольшим количеством лимонного сока.
  2. Свекольный отвар смешать с простоквашей и нарезанными огурцами. Добавить редиску, свеклу, зелень. Также можно положить вареную индейку или ветчину.
  3. Посолить и положить специи, чтобы сделать блюдо более ароматным.
  4. Сверху добавить вареное яйцо.
  5. Подавать борщ в охлажденном виде. Его не рекомендуется подогревать или варить.

Прекрасным блюдом считается борщ с фасолью. В составе бобовых присутствует много клетчатки и белковых компонентов. Это позволяет сделать борщ питательным и добиться очищения пищеварительных органов от вредных веществ.

Чтобы приготовить 3 л супа, стоит взять такие ингредиенты:

  • 200 г вареной фасоли;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 300 г капусты;
  • 2 ложки томата;
  • немного растительного масла.

Чтобы сварить диетическое блюдо, стоит сделать следующее:

  1. Если планируется использовать сухую фасоль, ее следует замочить в прохладной воде и оставить на 12 часов. Затем проварить до готовности.
  2. Положить порезанную капусту в кипящую воду. Лук и морковь протушить в томате.
  3. Добавить свеклу и проварить овощи четверть часа.
  4. Положить лук с морковью и варить несколько минут.
  5. Положить фасоль и варить блюдо четверть часа.
  6. Посолить и посыпать суп зеленью.

Положительные и отрицательные стороны диеты на борще

Борщ для похудения готовится из продуктов, не содержащих жиры. В блюдо добавляются лук с сельдереем и другой зеленью. Такие продукты расщепляют скопившиеся в организме жиры.

Соблюдать борщевую диету рекомендуется в течение 7 дней. За это период можно сбросить 3-5 лишних килограммов. Диетический борщ ускоряет обмен веществ, обогащает организм необходимыми полезными веществами.

В течение соблюдения диеты разрешены продукты:

  • Овощами;
  • Фруктами;
  • Говядиной или телятиной;
  • Бурым рисом;
  • Обезжиренным молоком;
  • Несладким кофе и чаем.

Но, основное блюдо – это всё-таки борщ, который нужно готовить согласно диетическим рецептам.

Диета позволяет похудеть. Но её соблюдать нельзя дольше трёх дней, если имеются проблемы со здоровьем. Диетический рацион изменяет состав крови, из-за чего может возникнуть недомогание и головокружение.

За пару дней диеты уйдёт три килограмма. Вес уйдет из-за выхода лишней жидкости из организма. Но, от также быстро вернется после завершения диеты.

Так как меню состоит из капусты и свеклы, может образоваться газообразование и расстройство желудка. В таком случае диету нужно прекратить.

Люди, которым нравиться борщевая диета говорят, что она разнообразна. Но, на самом деле – это не совсем так. Все продукты, которые вы едите в течение диеты растительные, они не содержат в себе животного белка и жиров.

Если человек будет употреблять много диетического блюда, организм это воспримет как угрозу. После завершения диетического питания, он наверстает недостаток витаминов и сброшенные килограммы вернутся.

Строго противопоказано соблюдать борщевую диету людям с хроническими заболеваниями. Поэтому прежде чем изменить свой рацион на пресный борщ, сходите к доктору, а также подумайте, стоит ли ваше здоровье такой диеты.

Теперь вы знаете, как готовится диетический борщ для диеты с целью похудения. Если вы решили избавиться от лишнего веса с помощью борщевой диеты, проконсультируйтесь вначале с врачом. Если нет противопоказаний, строго соблюдайте меню диетического питания.

https://youtube.com/watch?v=Ya0YC5zkCkw

https://youtube.com/watch?v=Diz9BKpeHn8

https://youtube.com/watch?v=fC7Nj-atE1M

Каким должен быть правильный ужин

Как выяснилось, есть в вечернее время можно, но пища должна быть правильной и нужного количества. Основные правила полезного ужина:

  1. Ужин должен состояться за несколько часов до отхода ко сну.
  2. Калорийность приема пищи должна быть невысокой, а продукты натуральными и легкими для пищеварения. Никаких булочек, печенья с чаем или бутербродов.
  3. Необходимо следить за тем, как продукты воздействуют на наш организм. Например, некоторые продукты стимулируют работу нервной системы, поэтому могут возникнуть проблемы со сном. Лучше употреблять пищу, которая благоприятно скажется на качестве сна.
  4. Калорийность порции не должна превышать пятой части дневного объема калорий.

Перед тем как разобраться с вопросом: что можно есть на ужин, определимся со списком запрещенных продуктов. К ним относятся все высококалорийные и жирные блюда: колбасные изделия, жареное мясо (особенно свинина и баранина), мясные бульоны, жаренный с салом картофель, копченые продукты и другие. На ужин лучше не употреблять углеводистые продукты, особенно насыщенные простыми углеводами: сдоба, выпечка, кондитерские изделия, хлеб. Не рекомендуется в вечерний прием пищи включать и полезные продукты, обладающие высоким содержанием жира и углеводов: крупы, злаки, орехи, фрукты.

Правильный ужин должен состоять из белковых продуктов и клетчатки. К белковым продуктам относятся: куриное мясо, рыба, морепродукты, яйца, бобовые и нежирный творог. Клетчатку лучше употреблять в виде овощей: огурцы, кабачки, помидоры, различная зелень, брокколи и другие.

Оригинальный вегетарианский борщ с простоквашей

Ингредиенты

  • морковь 200г
  • капуста белокочанная 200г
  • фасоль зеленая 200г
  • лук репчатый 100г
  • помидоры 100г
  • картофель 200г
  • свекла 100г
  • масло сливочное 20г
  • мука 3г
  • томат-паста 20г
  • простокваша 50мл
  • яйца 1шт.
  • сыр 20г или брынза 20г
  • зелень укропа (по вкусу)
  • зелень петрушки (по вкусу)
  • специи по вкусусоль (по вкусу)

Способ приготовления вегетарианского борща

Морковь, капусту, фасоль, помидоры и картофель нарезать ломтиками, залить водой и поставить варить. Свеклу, отваренную отдельно, нарезать ломтиками и добавить в конце приготовления. Заправить диетический борщ луком, спассерованным с мукой и томатной пастой, а затем солью, специями и взбитой смесью простокваши и яйца.

При подаче к столу борщ посыпать измельченной зеленью петрушки. Отдельно подать тертый сыр или брынзу.

ПП борщи — разнообразие рецептов

Можно ли есть борщ на пп? Не просто можно, а и нужно! Это витамины, белок, правильные жиры и клетчатка и минимум калорий! Несмотря на то, что он обычно ассоциируется со шматом сала и пышными чесночными пампушками, есть много диетических рецептов приготовления. Они не менее замечательны, чем традиционные.


Как и в случае с любым другим блюдом, пп-шники изобретают массу новых прочтений хорошо знакомых блюд –красный борщ с фасолью, с грибами, с курицей, в мультиварке и скороварке… Можно целый месяц питаться одним только борщом без ущерба для фигуры и здоровья.

Главное знать, как правильно его сварить.

Вот основные условия приготовления легендарного первого в пп-исполнении:

  • готовится любой диетический борщ без зажарки – лучше отказаться от предварительной пассеровки овощей на масле, чтобы «облегчить» блюдо и сделать его более здоровым. А вот притушить вполне можно;
  • бульон — свиной не подойдет, если вы хотите приготовить низкокалорийный борщ. Желательно сварить овощной бульон, грибной, говяжий (из нежирных сортов мяса) или из мяса птицы (с нее предварительно следует снять кожу).
  • без картошки – так часто советуют пп-шники, но это правило учитываю только худеющие. Обычный рацион от 3-4 картофелин на кастрюлю борща чрезмерно калорийным не станет! Особенно, если это молодой картофель (здесь, кстати, вся инфа о картошке при пп). Если вам хочется сохранить питательность супа и при этом повысить полезность, можно также заменить картофель вареной фасолью;
  • подавать можно с чем угодно, кроме майонеза, если, конечно, это не пп-вариант. Сметана (желательно 10% жирности) домашний йогурт, кефир и т.д.

Рекомендации для похудения

  • Выпейте стакан воды за 20 минут до ужина.
  • Час до и после приема пищи не пейте кофе (кофе оказывает воздействие на надпочечники, что препятствует полноценному процессу пищеварения).
  • Длительность приема пищи – 40 минут.
  • Исключите полностью соль из рациона. Замените ее разнообразными приправами, которые усиливают вкусовые рецепторы и способствуют пищеварению.
  • Тщательно пережевывайте (начальная стадия пищеварительного процесса происходит при соединении пищи с секрецией слюны, с одновременным обезвреживанием продуктов потребления).
  • Используйте в рационе ужина рецепты для похудения.
  • Порция основного блюда 300 грамм (мясо, яйцо, рыба, сыр или творог).
  • 100 – гарнир из бобовых продуктов или тушеных овощей.
  • Сочетайте основное блюдо и салат (его следует съесть перед тем, как начнете трапезу). Такое питание просто необходимо для похудения.
  • Не рекомендован ужин перед телевизором, читая книгу или сидя за компьютером.
  • Исключите углеводы полностью, в том числе хлеб и фрукты (фрукты содержат кислоты, которые раздражают рефлекторные рецепторы, провоцируя повышение аппетита).
  • Желание поесть в течение двух часов перед сном после приема пищи, компенсируйте зеленым чаем или водой (пить можно без ограничения).
  • Для похудения используйте рецепты с белковым продуктом на ужин.
  • Не используйте животный жир для приготовления еды.

Варианты низкокалорийных рецептов

Рецептура борща очень вариативна. Это позволяет создать множество самых разнообразных рецептов, которые удовлетворят вкусам и запросам каждого любителя.

Вегетарианский

  1. Лук репчатый – 1 шт.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Сельдерей – 1 шт.
  4. Томаты – 2-3 шт.
  5. Свекольная ботва – 1 пучок.
  6. Сладкий перец – 1 шт.
  7. Капуста – 300 гр.

  1. Мелко нарезать лук и морковь с сельдереем, добавить полстакана воды и тушить овощи 7 минут.
  2. Добавить 2 литра воды и после закипания ввести очищенные протертые помидоры, перец горошком и лавровый лист. Посолить.
  3. Порезать соломкой перец и капусту, порубить ботву.
  4. Ввести овощную смесь в суп. Варить до готовности.

Подавать со свежей зеленью и вегетарианским хлебом.

С щавелем (зеленый)

  1. Лук репчатый – 1 шт.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Томаты – 2-3 шт.
  4. Щавель – 1 пучок.
  5. Капуста – 300 гр.
  6. Свекла – 2 шт.
  7. Яйца вареные.
  1. Мелко нарезать морковь и лук и потушить их в небольшом количестве воды.
  2. Добавить воду, протертые томаты, соль, перец и лавровый лист. Варить 5-7 минут.
  3. Ввести нарезанную соломкой свеклу и нашинкованную капусту.
  4. За 7 минут до готовности – промытый щавель.

Лимонный сок или уксус не требуется, так как щавель придаст блюду необходимую кислинку. Если блюдо не постное, то перед подачей можно добавить в тарелку мелко порубленные вареные яйца.

С кабачком

  1. Сладкий перец – ½ шт.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Маленький кабачок – 1 шт.
  4. Морковь и свекла – по 1 шт.
  5. Томаты – 2 шт.
  6. Зелень петрушки или сельдерея.
  1. Нашинковать полукольцами лук, натереть морковь, свеклу и тушить в небольшом количестве воды.
  2. Спустя 5-7 минут, добавить 2,5 л овощного бульона и протертые помидоры.
  3. Нашинковать капусту, кабачок и перец (кубиками).
  4. Отправить овощную смесь в суп и довести его до кипения.

Настаивать 20-30 минут, после чего подавать.

Грибной

Суп легко готовится как традиционным способом, так и в мультиварке:

  1. Свекла – 300 гр.
  2. Шампиньоны свежие – 250 гр.
  3. Лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.
  4. Капуста – 500 гр.
  5. Помидоры – 3 шт.
  6. Зелень и специи.

  1. Нашинковать лук, перец и капусту, натереть морковь и свеклу, грибы нарезать пластинками.
  2. Отправить лук и грибы в мультиварку на режим «Жарка» на 10-15 минут. Добавить ⅓ стакана воды или бульона.
  3. Через 4-5 минут доложить морковь и перец, еще через 5 – свеклу и протертые томаты.
  4. Хорошо перемещать, залить водой, посолить и ввести капусту.
  5. Поменять режим на «Суп» и поставить таймер на 25 минут.

С фасолью

  1. Лук, морковь и сладкий перец – по 1 шт.
  2. Свекла – 2 шт.
  3. Помидоры – 2 шт.
  4. Банка консервированной фасоли – 1 шт.
  5. Капуста – 300-400 гр.
  6. Зелень.
  7. Лимонный сок – 10 гр.
  1. Нашинковать и потушить в кастрюле лук и морковь, в конце добавив сладкий перец, нарезанный кубиками.
  2. Запечь свеклу в духовке. Остудить и нарезать ее соломкой.
  3. Добавить в кастрюлю очищенные и протертые томаты и свеклу, через 5 минут после закипания ввести капусту.
  4. Отправить в суп фасоль и варить еще 10-15 минут.

Диетический борщ для похудения с куриной грудкой

  • 1 куриное филе. В 100 грамм филе содержится всего 120 калорий, а вот белка целых 23 грамма. Так что это мясо идеально подходит для диетического борща.
  • 1 крупная свекла и 1 морковь. Не забывайте, что в рецепте пп борща овощи мы не зажариваем, чтобы не увеличивать калорийность блюда. К тому же правильное питание подразумевает отказ от жареных блюд.·
  • 200 грамм капусты. Можно использовать белокочанную капусту, можно савойскую или пекинскую (последние более нежные в борще).
  • 1 картофелина. Картофеля используем совсем мало, не более 100 грамм, это сделает наш борщ по-настоящему низкокалорийным.
  • Зелень.
  • В этом рецепте мы используем укроп и зелень, но вы всегда можете добавить свои любимые ингредиенты.
  • Соль и перец по вкусу.

Отварите куриное филе до полной готовности, достаньте его и разрежьте на кусочки. В куриный бульон добавьте нарезанные овощи, соль, перец и варите до полной готовности. В конце добавьте мясо и зелень.

Калорийность на 100 грамм 28 калорий.

Фото:hudey.pp01

Как приготовить ПП пиццу на диетическом тесте

https://youtube.com/watch?v=FFKzkL9DExk

https://youtube.com/watch?v=ZJc7tDw6_k4

Как ужинать именно вам?

Все мы расходуем различное количество энергии в течение дня, соответственно, нам и ужин требуется разной питательной ценности.

Офисным сотрудникам с невысокой степенью активности, а также другим работникам умственного труда диетологи рекомендуются делать упор на белковые блюда: рыба, курица, говядина, творог, плюс овощной гарнир. Главное требование − чтобы пища не была жареной и тяжелой.

Тем, кто за день тратит много энергии, занимаясь физическим трудом, ужинать нужно легко и одновременно более питательно. При повышенных физических нагрузках допустимо заполнять часть тарелки углеводным гарниром из картофеля или круп, например, рисовой или гречневой кашей, или половиной порции спагетти. Если вы набираете мышечную массу, следуйте своему рациону питания.

Ужин – важный прием пищи и его не стоит пропускать ни в коем случае. Устраивайте вечернюю трапезу не позже, чем за 3 часа до сна, при этом внимательно отнеситесь к выбору блюд. Жирный и тяжелый ужин отдайте врагу, себе оставить лишь легкие и диетические белковые блюда.

Натуральные слабительные продукты

Чтобы избавиться от дискомфорта, поддерживать нормальную работу кишечника, устранить запор, придерживайтесь определенных принципов питания:

  • Питайтесь часто, небольшими порциями. Есть нужно 5–6 раз в день, так продукты будут легче перевариваться и усваиваться.
  • Употребляйте в пищу продукты, богатые клетчаткой. Пищевые волокна активизируют рецепторы на стенках кишечника и усиливают перистальтику. Благодаря этому улучшается движение каловых масс и облегчается процесс дефекации.
  • Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л чистой воды в сутки. Вода размягчает каловые массы и способствует их легкому выведению.

Исключите продукты, способные спровоцировать запор: с консервантами, красителями, пищевыми добавками, а также полуфабрикаты и фастфуд. Готовьте пищу из натуральных ингредиентов.

Эффект препаратов и продуктов со слабительным действием заключается в разжижении стула, формировании объемных каловых масс, усилении кишечной активности, а также увлажнении нижних отделов кишечника для облегчения процесса опорожнения.

Одной из главных составляющих нормального пищеварения являются пищевые волокна. Грубые волокна растительного происхождения не перевариваются в ЖКТ. В кишечнике они действуют как щетка, очищая его от содержимого. Растворимые волокна адсорбируют жидкость, образуют слизистый гель, размягчают каловые массы, восстанавливают нормальную моторику и микрофлору.

Помимо клетчатки, выраженное слабительное действие оказывают органические кислоты. Они активно воздействуют на перистальтику кишечника, улучшая его функционирование.

Что съесть на ужин, чтобы похудеть

Меню на вечер для тех, кто решил худеть, далеко не такое скромное, как может показаться на первый взгляд. Так, многие продукты не только обладают отрицательной калорийностью, но и помогают худеть за счёт особых свойств, например, расщепление белковой пищи потребует не только много калорий, но и немало времени, а это значит, что чувство голода не заставит проснуться и совершить марш-бросок к холодильнику. Из того, что есть на ужин, чтобы похудеть, можно выделить следующие продукты:

  • рыба и морские водоросли;
  • филе индейки, курицы, кролика;
  • все зелёные овощи;
  • зелень — салаты, капуста (любая), сельдерей;
  • цитрусовые — особенно грейпфрут и апельсин;
  • несладкие фрукты — зелёные яблоки, ананас, слива;
  • из молочных — нежирный кефир, йогурт, пармезан;
  • яйца — только белки.

Рыбные котлеты из тунца

Для тех, кто любит рыбное, эти котлеты из консервированного тунца станут идеальным рецептом для ужина. Котлеты получаются очень нежными и в то же время сочными.

КБЖУ на 100 грамм: 104/18/3/3.

Для приготовления потребуется:

  • Тунец в собственном соку – 3 банки.
  • Яйца – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сливаем весь сок из консервов с тунцом.
  2. Выкладываем рыбу в миску и тщательно измельчаем ее вилкой.
  3. Далее в консервы добавляем тертую морковь, мелко нарезанный лук, три яйца, соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешиваем.
  4. Формируем небольшие котлетки и выкладываем на сковороду.
  5. Обжариваем котлеты с каждой стороны по 5–6 минут под крышкой.

Требования диеты на борще

Для начала давайте узнаем, как сварить диетический борщ. Чтобы на борщевой диете весовые потери были максимальными, стоит питаться вегетарианским борщом (отказаться от наличия в нем мяса), а также не добавлять в это блюдо картофель. Известно, что крахмал — не лучший помощник в похудении, а в картошке этого компонента предостаточно. Итак, для приготовления диет-борща понадобятся: свекла, морковь, капуста, сладкий перец, кабачок, сельдереевые стебли, лук и томатная паста. Готовый борщ должен быть достаточно жидким (ложка в нем не должна, как говорится, стоять). В процессе приготовления мы отказываемся от зажарки. Морковь, лук и свеклу необходимо пропарить на сковороде в компании воды и томатной пасты. Добавив к ним капусту, сладкий перец, кабачок, борщ нужно прокипятить в течение 5-8 минут. За пару минут до снятия кастрюли с плиты добавляем в борщ нарезанные стебли сельдерея и любимую зелень, а также, при желании, слегка подсолите. Хотите сделать блюдо еще более мощным жиросжигателем? Тогда добавьте в него немного красного жгучего перчика. Только не переборщите! Чтобы вкусовые качества борща раскрылись, рекомендовано настоять его около получаса под закрытой крышкой. Теперь можно начинать кушать.

Существует несколько популярных вариантов похудения на борще. В недельном рационе первого диет-варианта присутствует определенный набор еды, помимо борща. Из напитков разрешены кофе и чай без сахара. А вот воду обязательно пить в количестве не менее 2 л ежедневно. Режим питания предусмотрен шестиразовый, это помогает поддерживать чувство сытости на протяжении всего дня.

В первый день диеты на борще стоит употребить 1,5 л основного блюда и до 300 г ржаного хлеба, который можно кушать с жидким блюдом или отдельно. Во второй день такое же количество борща разрешено дополнить куриной грудкой без кожуры (300 г), приготовленной без добавления масла, поделив мясо на две равные части. Курятину можно употреблять как с борщом, так и отдельно. В третий диет-день нужно скушать до 1 л борща и дополнить меню 500 граммами отварной гречки. Употреблять крупу рекомендовано вместе с борщом и не более 250 г за раз. В четвертый день набор продуктов следующий: 1 л борща, 200 г ржаного хлеба, до 600 г салата из некрахмалистых овощей или любого другого, калорийность которого не превышает 50 единиц на 100 г готовой продукции. В пятый день разрешено скушать до 1,5 л борща и до 400 г нежирной рыбки, приготовленной без масла. В почете постное мясо судака, карася, щуки. Рыбу можете кушать как самостоятельное блюдо или совместив с борщом. В шестой день диетический борщ в количестве 1,5 л дополняется одним килограммом яблок. Лучше выбирать фрукты зеленого цвета кисло-сладких сортов. И крайний диет-день предусматривает наличие в рационе 1 л борща, 500 г творога жирностью до 9% и 0,5 л обезжиренного кефира. Творога за раз не стоит кушать более 250 г, кефир пьем вместе с творогом или отдельно от всего (но не вместе с фаворитом диеты!).

Второй вариант диеты на борще рассчитан также на неделю и обещает схожие весовые потери. На нем в течение первого дня разрешено употреблять (помимо борща, который не уходит из рациона все 7 дней) любые фрукты, за исключением бананов и винограда. В меню второго дня включены любые овощи (желательно делать акцент на зеленых сортах), кроме бобовых. В третий день в рационе присутствуют овощи и фрукты (запреты первых дней остаются в силе, а также отказаться стоит от картофеля). Меню четвертого дня повторяет предыдущее, но еще можно выпить стакан молока (обезжиренного или низкой жирности). В пятый диет-день разрешена говядина (до 200 г), при приготовлении которой не использовалось масло, и томаты. В шестой день к рациону пятого дня добавляются любые овощи (кроме оговоренных ранее картошки и представителей бобовых). И завершаем диету, кушая в седьмой день борщик и порцию риса с добавлением любимых овощей и выпивая стакан свежевыжатого фруктового сока. Принимать пищу рекомендовано 5 раз в день, не переедая, и отказавшись от питания за 2-3 часа до отбоя.

Что нельзя кушать на ужин?

Вас интересует, что есть на ужин, чтобы похудеть? В первую очередь вам следует составить список тех продуктов, от которых в это время суток следует отказаться.

  • Белый хлеб и булочки. Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта не содержат ничего полезного, а вот глюкозы и крахмала в них предостаточно. Последствия такого питания вы мгновенно увидите, встав на весы.
  • Каши. Большинство каш в избытке содержат быстрые углеводы, что превращает их в незаменимую с утра пищу. А вот во второй половине дня от различных круп все же лучше отказаться.
  • Шоколад. Этот десерт содержит не только сахар, но и кофеин. Не стоит кушать его перед сном, чтобы не перевозбудить нервную систему.
  • Орехи. Горсть орехов содержит свыше 500 ккал. Из-за своей высокой калорийности они противопоказаны тем, кто сидит на диете.
  • Макароны и картофель. Если вы не хотите всю ночь страдать от тяжести в желудке, лучше включите эти продукты в свой обеденный рацион.
  • Красное мясо. Из-за высокого содержания тирозина оно моментально повышает уровень адреналина в крови. Как результат — вы до самого утра будете мучаться плохими снами. На вашей фигуре вечернее потребление мяса тоже скажется негативно.
  • Колбаса и копченое мясо. Эти продукты являются слишком жирными и вредными. Вот почему их лучше употреблять как можно реже. Особенно, если речь идет про ужин.
  • Сладкие фрукты и сухофрукты. Какими бы полезными не были виноград, персики, дыня и арбуз, употреблять их лучше исключительно в первой половине дня.