Чиа пудинги

Как сделать чиа пуддинг из обычного молока с бананом

Вариации как приготовить чиа пуддинг с голубикой, манго или клубникой, да еще и на кокосовом молоке, могут немного спугнуть сложностью ингредиентов. Ну согласитесь, не каждый из нас пробовал тропические плоды или имел возможность приобрести баночку кокосовых сливок. Кто не боится коровьего молока, или козьего (оно легче усваивается), кто не придерживается диеты без лактозы, тот смело может сделать чиа пуддинг из обычного молока с бананом.

Выбирайте спелый, мягкий банан, но без темных пятен на мякоти!

Ингредиенты

  • 250 мл молока высокой жирности,
  • 1 спелый банан,
  • 2 ст. л. семечек чиа,
  • 2 капли ванильного экстракта или ванильный сахар по вкусу,
  • 1 ст. л. жидкого меда,
  • грецкие орешки для украшения.

Ванильный экстракт может иметь разную насыщенность. Порой хватает 2 капель, а порой и 1 ч. л. мало. Если вы решили использовать ванильный сахар, то часть меда можно убрать.

Пошагово

  1. В красивую баночку наливаем молоко (предварительно согревать не надо).
  2. Добавляем мед, сахар, ваниль. Тщательно перемешиваем до полного растворения подсластителя. Пробуем на сахар.
  3. Засыпаем чиа. Очень хорошо смешиваем все составляющие. Отправляем на ночь на холод.
  4. На следующий день половину спелого банана разминаем вилкой до однородной массы. Вымешиваем пюре с напитанными семенами чиа.
  5. Вторую половину банана аккуратно нарезаем. И украшаем суперфуд кольцами банана и грецким орешком. Можно пробовать!

Чем полезны семена чиа

Этот продукт имеет достаточно высокую калорийность – 486 кКал в 100 г. Это высокоуглеводная пища – 42,1 г. на 100 г. Кроме этого, в составе содержится большое количество клетчатки – 34,4 г. Именно за счет клетчатки долгое время ощущается чувство сытости. Семена чиа имеют богатый комплекс витаминов, минералов, макро,- и микроэлементов: витамины группы B, C, E, насыщенные и полинасыщенные жирные кислоты, железо, цинк, магний, кальций, калий и другие ценные вещества.

Чиа содержит Омега-3 кислот в 8 раз больше, чем лосось

Важно! Чиа содержит Омега-3 кислот в 8 раз больше, чем лосось, кальция в 6 раз больше, чем молоко, калия в 2 раза больше, чем банан. Польза добавления семян чиа в рацион:

Польза добавления семян чиа в рацион:

  1. Налаживает работу ЖКТ;
  2. Избавляет от лишних килограммов;
  3. Нормализует сахар в крови и гормональный фон;
  4. Улучшает настроение, самочувствие, повышает уровень энергии;
  5. Благоприятно сказывается на состоянии сердца и сосудов.

Больше всего семена чиа известны как продукт для снижения веса. Высокий уровень клетчатки в составе позволяет притуплять голод, так как семечки разбухают и надолго сохраняют чувство наполненности желудка пищей. В сочетании с водой чиа обволакивают стенки желудка гелеобразной субстанцией, что замедляет скорость всасывания углеводов. Благодаря наличию в составе семян полного комплекса питательных веществ, организм во время диеты не страдает от истощения.

Чтобы получить максимальный эффект от семян чиа, их лучше всего принимать утром. Также небольшое количество можно съедать за полчаса до еды, например, добавляя в воду. Дневная норма составляет 30 г. Для быстрого сброса веса привычный ужин рекомендуется заменить  йогуртом с добавлением чиа.

На заметку

Важно во время диеты ограничить употребление вредной пищи: жареного, сладкого, мучного

Пудинг на кокосовом молоке с семенами чиа

Пудинг с семенами чиа — самый простой и полезный завтрак. Все, что вам нужно сделать, это перемешать семена чиа и молоко вместе с любым подсластителем, на ваш выбор. И через пару часов вы получаете самый вкусный в мире пудинг!

Можно использовать кокосовое молоко, миндальное или молоко кешью… любое растительное. На палео диете исключены молочные продукты. Зато, разрешены ваши любимые ягоды!

Пудинг с семенами чиа я делала впервые, и подумала: «Что, вот так просто?» Это настолько легко, что не понадобятся никакие кухонные девайсы, кроме миски и ложки.

Первый эксперимент был простым — смешать семена чиа, кокосовое молоко и поставить на ночь в холодильник.

Теперь я понимаю, что чиа пудинг может быть сколько угодно креативным и разнообразным. Правил практически нет, а комбинации вкусов бесконечны!

Можно смешать молоко с пюрированным бананом или ягодным пюре, даже добавить какао порошок и получить шоколадный чиа пудинг. Экспериментируйте!

Полезные свойства семян чиа

Семена чиа полны витаминов. Они содержат антиоксиданты, клетчатку, кальций, марганец и полезные жиры, такие как Омега-3. Это означает, что они полезны для пищеварения, для здоровья сердца, помогают сбалансировать уровень сахара в крови, и хороши для здоровья костей.

Эти крошки дают здоровенный питательный эффект и полезны для тела и мозга.

Как приготовить чиа пудинг

Как только вы поймете, насколько легко приготовить пудинг из семян чиа, вы будете делать это еженедельно.

Итак, чтобы приготовить базовый чиа пудинг нужны 3 простых шага:

  1. Смешайте растительное молоко и семена чиа
  2. Добавьте любые дополнительные подсластители, такие как кленовый сироп, мед или сироп топинамбура. Можно добавить ванильный экстракт.
  3. Оставьте на пару часов или на ночь, затем снова перемешайте перед подачей на стол.

Рецепт кокосового чиа пудинга

Пудинг с семенами чиа — это легкий и полезный завтрак. Используйте кокосовое или ореховое молоко для вкусного веганского варианта, без молока. Рецепт может быть легко удвоен или утроен, в зависимости от количества нужных вам порций.

Кстати, идеально подойдет в качестве десерта, если вы ждете гостей. Никто не мешает дополнить пудинг шариком мороженого!

Ингредиенты

  • 400 мл миндального молока, молока кешью или кокосового молока (это стандартная жестяная банка, в которой часто продается кокосовое молоко)
  • 4 столовых ложки семян чиа

Необязательно, по вкусу:

  • 1 столовая ложка кленового сиропа
  • 0,5 ч.л. ванильного экстракта
  • свежие фрукты, орехи и семена

Инструкции

  1. Добавьте семена чиа в молоко, вместе с дополнительными ингредиентами или подсластителями, и перемешайте.
  2. Дайте настояться в течение 15 минут, затем снова перемешайте, как только смесь начнет загустевать.
  3. Накройте миску или банку и поставьте в холодильник минимум на час. Семена чиа можно также приготовить с вечера, на завтрак следующим утром.
  4. Размешайте пудинг чиа перед подачей на стол и добавьте ваши любимые фрукты или орехи.

Советы

  • Если вы заметили, что ваши семена чиа не начинают желироваться и загустевать через 15 минут, возможно, у них просто истек срок годности. Это может случиться, если они долгое время были в вашей кладовой. Просто возьмите новый пакет.
  • Отрегулируйте соотношения в соответствии с вашими предпочтениями. Некоторым нравится более плотный пудинг, а некоторым — более легкая версия. Добавьте больше молока, чтобы сделать пудинг менее плотным.
  • Проявите творческий подход с начинками. Добавьте корицу, кардамон или какао порошок (для шоколадного чиа пудинга). Используйте сезонные фрукты как целыми кусочками, так и в пюре и не забывайте орехи и семена.
  • Вы можете приготовить пудинг про запас. В порционных формочках, залейте пудинг фруктовым пюре или добавьте замороженные ягоды и затем отправьте в морозилку. Он там может простоять несколько недель (в чем я лично сомневаюсь, вы все уничтожите гораздо раньше). Затем, когда вы захотите здоровый завтрак или будете готовиться к приходу гостей, просто заранее поставьте пудинг размораживаться в холодильнике на ночь.

Да, всё так просто!

Чиа пудинг — рецепт на кокосовом молоке без сахара

В большинстве случаев молоко с семенами делают с ягодным вкусом. В данном рецепте сладкими и ароматными представителями ягод стали клубника и малина. Вы можете из заменить ягодки другими, исходя из ваших желаний

Обратите внимание, пудинг готовится без сахара

Возьмите:

  • Семена – 20 гр.
  • Кокосовое молоко – 170 мл.
  • Кокосовая стружка – большая ложка.
  • Малина и клубника – всего 170-200 гр.

Как приготовить:

Насыпьте в чашу семена, влейте молоко, перемешайте.

Отдельно пробейте блендером клубнику. Перелейте к молоку. Хорошенько перемешайте содержимое.

Перелейте в баночку с крышкой, Оставьте на пару часов, чтобы чиа успели набухнуть.

Украсьте ягодками малины и стружкой кокоса.

Рецепты десертов из семян чиа

Еда должна насыщать организм полезными веществами. С этим прекрасно справляются маленькие семена чиа. В их состав входит огромное количество витаминов, минералов, антиоксидантов, клетчатки, белка, для пополнения которых другие продукты необходимо съедать в больших количествах.

Порция десерта с чиа поможет:

  • наладить пищеварение;
  • надолго утолить голод;
  • нормализовать естественное очищение кишечника;
  • ускорить обмен веществ;
  • повысить физическую выносливость и работоспособность;
  • улучшить настроение и самочувствие.

Зачем насиловать организм невкусными блюдами. Вместо надоевшей каши можно приготовить фруктовый или шоколадный чиа-пудинг, сделать витаминный коктейль или десерт с любимыми сладостями. С семенами чиа завтрак будет сытным и очень вкусным, а каждое утро особенным.

ЧИА ПУДИНГ НА КОКОСОВОМ МОЛОКЕ СУПЕРЗАВТРАК!

Ингредиенты (3 порции)

  • чиа семена – 3 ст. л;
  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • мед – 60 г;
  • куркума – 0,25 ч. л;
  • лимоны – 2 шт;
  • соль – щепотка.

Подготовка ингредиентов

Промываем семена чиа. Откидываем на мелкое сито. Они разбухнут и станут скользкими.

В некоторых рецептах рекомендуется замочить семена минимум на 3 часа, а лучше на ночь. Они станут мягкими и приятными на вкус.

Как подготовить семена чиа к употреблению, можно прочитать в инструкции на пачке.

С двух некрупных лимонов натираем цедру. Используем среднюю терку. Желательно не зацепить белую часть, иначе вкус будет горчить.

Лимоны разрезаем пополам.

Выдавливаем сок.

Готовим

В чаше блендера объединяем молоко, лимонную цедру и сок, мёд, щепотку соли, куркуму.

Куркума придает красивый оттенок десерту и легкий приятный привкус.

Взбиваем до однородного состояния.

Теперь добавляем подготовленные семена чиа.

Еще разок взбиваем.

Разливаем десерт по заранее подготовленным креманкам. Ставим в холодильник на всю ночь.

На следующее утро достаем. Даем постоять 20 минут при комнатной температуре. Завтрак готов.

Консистенция йогурта за ночь станет более вязкой.

Игристое вино с мятой и бутонами роз

Чтобы создать магию, поставь на огонь кастрюлю с водой и добавь туда сахар и мед. Когда сахар раствориться, положи в кастрюлю листья мяты. Кипяти на протяжении 20-30 минут, а затем процеди жидкость и верни ее в кастрюлю. К получившемуся добавь бутоны роз и лимонный сок, и поставь этот розовый сироп в холодильник на час. Теперь осталось лишь смешать игристое с сиропом и подать его на праздничный стол.

Читать далее: Бронхо легочные заболевания

Не знаешь, как быть красивой и здоровой, но при этом пить вино? Пей натуральное вино. В них не добавляют кучу сахара и различных химикатов, которые могут «ударить» по печени, кожу и здоровью.

Натуральное вино не стоит гривен 100, поэтому много ты не выпьешь.

А любишь ли ты игристое вино точно также, как люблю его я? Нет? А зря. Оно не только вкусное, но и содержит в себе мало калорий. Для сравнения: в бокале красного — около 120 калорий, а в бокале игристого — 80. Да и веселеешь от него быстрее.

Рецепт Пудинг с йогуртом и семенами чиа. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пудинг с йогуртом и семенами чиа».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 96.3 кКал 1684 кКал 5.7% 5.9% 1749 г
Белки 4.1 г 76 г 5.4% 5.6% 1854 г
Жиры 4.6 г 56 г 8.2% 8.5% 1217 г
Углеводы 5.9 г 219 г 2.7% 2.8% 3712 г
Органические кислоты 1.2 г ~
Пищевые волокна 4.5 г 20 г 22.5% 23.4% 444 г
Вода 78.8 г 2273 г 3.5% 3.6% 2885 г
Зола 0.96 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 11.3 мкг 900 мкг 1.3% 1.3% 7965 г
Ретинол 0.008 мг ~
бета Каротин 0.019 мг 5 мг 0.4% 0.4% 26316 г
Витамин В1, тиамин 0.093 мг 1.5 мг 6.2% 6.4% 1613 г
Витамин В2, рибофлавин 0.122 мг 1.8 мг 6.8% 7.1% 1475 г
Витамин В4, холин 18.85 мг 500 мг 3.8% 3.9% 2653 г
Витамин В5, пантотеновая 0.214 мг 5 мг 4.3% 4.5% 2336 г
Витамин В6, пиридоксин 0.05 мг 2 мг 2.5% 2.6% 4000 г
Витамин В9, фолаты 8.12 мкг 400 мкг 2% 2.1% 4926 г
Витамин В12, кобаламин 0.172 мкг 3 мкг 5.7% 5.9% 1744 г
Витамин C, аскорбиновая 30.4 мг 90 мг 33.8% 35.1% 296 г
Витамин D, кальциферол 0.02 мкг 10 мкг 0.2% 0.2% 50000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.328 мг 15 мг 2.2% 2.3% 4573 г
Витамин Н, биотин 3.404 мкг 50 мкг 6.8% 7.1% 1469 г
Витамин К, филлохинон 1.2 мкг 120 мкг 1% 1% 10000 г
Витамин РР, НЭ 1.643 мг 20 мг 8.2% 8.5% 1217 г
Ниацин 0.23 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 180 мг 2500 мг 7.2% 7.5% 1389 г
Кальций, Ca 131.9 мг 1000 мг 13.2% 13.7% 758 г
Кремний, Si 49.5 мг 30 мг 165% 171.3% 61 г
Магний, Mg 48.5 мг 400 мг 12.1% 12.6% 825 г
Натрий, Na 31.4 мг 1300 мг 2.4% 2.5% 4140 г
Сера, S 42.54 мг 1000 мг 4.3% 4.5% 2351 г
Фосфор, P 135.9 мг 800 мг 17% 17.7% 589 г
Хлор, Cl 48 мг 2300 мг 2.1% 2.2% 4792 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 32.7 мкг ~
Бор, B 92.5 мкг ~
Ванадий, V 4.5 мкг ~
Железо, Fe 1.412 мг 18 мг 7.8% 8.1% 1275 г
Йод, I 4.1 мкг 150 мкг 2.7% 2.8% 3659 г
Кобальт, Co 2.4 мкг 10 мкг 24% 24.9% 417 г
Литий, Li 1.5 мкг ~
Марганец, Mn 0.3747 мг 2 мг 18.7% 19.4% 534 г
Медь, Cu 158.9 мкг 1000 мкг 15.9% 16.5% 629 г
Молибден, Mo 7 мкг 70 мкг 10% 10.4% 1000 г
Олово, Sn 5.2 мкг ~
Рубидий, Rb 9.2 мкг ~
Селен, Se 6.52 мкг 55 мкг 11.9% 12.4% 844 г
Стронций, Sr 11.1 мкг ~
Фтор, F 17 мкг 4000 мкг 0.4% 0.4% 23529 г
Хром, Cr 1.8 мкг 50 мкг 3.6% 3.7% 2778 г
Цинк, Zn 0.6665 мг 12 мг 5.6% 5.8% 1800 г
Цирконий, Zr 3.3 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.05 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.1 г max 100 г
Галактоза 0.02 г ~
Глюкоза (декстроза) 1.362 г ~
Лактоза 1.4 г ~
Сахароза 0.55 г ~
Фруктоза 1.2 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.922 г ~
Аргинин* 0.301 г ~
Валин 0.236 г ~
Гистидин* 0.124 г ~
Изолейцин 0.209 г ~
Лейцин 0.338 г ~
Лизин 0.268 г ~
Метионин 0.105 г ~
Метионин + Цистеин 0.073 г ~
Треонин 0.17 г ~
Триптофан 0.077 г ~
Фенилаланин 0.203 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.213 г ~
Заменимые аминокислоты 1.424 г ~
Аланин 0.189 г ~
Аспарагиновая кислота 0.398 г ~
Глицин 0.148 г ~
Глутаминовая кислота 0.769 г ~
Пролин 0.298 г ~
Серин 0.232 г ~
Тирозин 0.167 г ~
Цистеин 0.064 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 3.6 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.014 г max 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.1 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.04 г ~
6:0 Капроновая 0.028 г ~
8:0 Каприловая 0.016 г ~
10:0 Каприновая 0.032 г ~
12:0 Лауриновая 0.036 г ~
14:0 Миристиновая 0.183 г ~
15:0 Пентадекановая 0.015 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.441 г ~
17:0 Маргариновая 0.014 г ~
18:0 Стеариновая 0.215 г ~
20:0 Арахиновая 0.025 г ~
22:0 Бегеновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.619 г min 16.8 г 3.7% 3.8%
14:1 Миристолеиновая 0.019 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.035 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.496 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.009 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.427 г от 11.2 до 20.6 г 21.7% 22.5%
18:2 Линолевая 0.592 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.584 г ~
18:3 Линоленовая 1.795 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 1.783 г ~
20:4 Арахидоновая 0.032 г ~
Омега-3 жирные кислоты 1.8 г от 0.9 до 3.7 г 100% 103.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.7 г от 4.7 до 16.8 г 14.9% 15.5%

Энергетическая ценность Пудинг с йогуртом и семенами чиа составляет 96,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как готовить десерты с добавлением семян чиа?

Веганский пудинг с добавлением чиа

В пудинг возьмем:

  • 0,5 л чистой воды
  • 50 г овсяных хлопьев
  • 3 ст. л. семян чиа
  • 2 ст. л. меда
  • 1 банан

Готовим:

  1. Овсянку заливаем холодной очищенной водой и даем набухнуть 15 минут, затем измельчаем ее блендером.
  2. К взбитой массе всыпаем семена чиа, и даем настояться 2 часа.
  3. Через положенное время у нас получилась густая желеобразная масса. Прибавляем к ней измельченный в пюре банан, мед, перемешиваем, выкладываем в креманки, и можно подавать к столу.


Пудинг из овсяных хлопьев, семян чиа, украшенный бананамиМаффины с черникой и семенами чиа

В маффины возьмем:

  • Полтора стакана муки
  • Полстакана свежей или замороженной черники
  • 2 яичные белки
  • По 1 ст. л. сахара и семян чиа
  • 4 ст. л. воды
  • 1 ч. л. соды
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • Цедра из 1 лимона

Готовим:

  1. Белки яиц взбиваем с сахаром до образования стойкой пены, прибавляем к ним сок и цедру лимона, воду, семена чиа, муку, соду, ягоды, вымешиваем. Должно получиться жидковатое тесто.
  2. Оставляем тесто на 15 минут настояться и разбухнуть чиа.
  3. Еще раз перемешиваем тесто, раскладываем в формочки, и кладем печь в духовку при 180̊C на 25-30 минут.


Маффины с семенами чиа

Как приготовить чиа-пудинг?

Отличным вариантом полезного завтрака станет чиа-пудинг, который с самого утра зарядит организм энергией и массой полезных веществ. Чтобы приготовить чиа-пудинг, тебе понадобится молоко или йогурт, свежие ягоды и фрукты, а также орехи, сухофрукты и хлопья при желании.

Как приготовить пудинг? Для начала нужно залить две столовые ложки семян чиа любым молоком или йогуртом и поставить стакан на ночь в холодильник (или хотя бы минут на 20-30). Добавлять в десерт сразу же можно сухофрукты, орешки, кокосовую стружку или какао. После того, как семена разбухнут, в чиа-пудинг можно добавить клубнику, малину, персик или любые другие сезонные фрукты и ягоды. Предлагаем твоему вниманию несколько простых рецептов полезного трендового завтрака, рассчитанных на одну порцию.

Шоколадный чиа-пудинг

  • 1 чашка миндального молока;
  • 2 столовые ложки семян чиа;
  • 1 чайная ложка какао-порошка;
  • 1 чайная ложка кокосовой стружки;
  • пара капель кленового сиропа.

Апельсиновый пудинг

  • полчашки растительного молока на выбор;
  • ¼ чашки свежевыжатого апельсинового сока;
  • цедра половины апельсина;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 2 столовые ложки семян чиа;
  • орехи, кокосовая стружка, кусочки апельсинов для украшения.

Черничный чиа-пудинг

  • полчашки кокосового молока;
  • 3 столовые ложки черники;
  • 2 столовые ложки семян чиа;
  • мёд по вкусу.

Банановый пудинг

  • полчашки молока
  • 2 столовые ложки семян чиа
  • шоколадная стружка
  • ¼ стакана бананового пюре

Мятный матча шоколадный пудинг

Нижний слой:

  • полчашки миндального молока
  • 2 столовые ложки семян чиа
  • ½ ч ложки экстракта мяты
  • 1 ст ложка порошка матча
  • 1 ч ложка меда

Верхний слой:

  • 1 банан
  • 1 ст ложка какао порошка
  • ¼ стакана миндального молока

Смешай ингредиенты для нижнего слоя и оставь в холодильнике минимум на 1 час. Смешай в блендере ингредиенты для верхнего слоя и добавь к нижнему.

Кофейный пудинг

Рецепт пудинга из семян чиа с мятой и шоколадом

Вариаций чиа-пудинга с мятой и шоколадом достаточно много. Возьмем классический рецепт, который подойдет как для утреннего перекуса, так и для изысканного десерта на всю семью.

Для приготовления полезного лакомства понадобится:

50 мл миндального молока;
50 мл кокосового молока;
2 столовые ложки семени чиа;
2 ст. л. какао-порошка;
10 капель мятного экстракта;
0,5 чайной ложки порошка зеленого чая;
1 ст. л. натурального подсластителя.

В стеклянной емкости смешивается миндальное молоко, зерна, какао и подсластитель, ставится в холодильник. Пока смесь охлаждается, с кокосового молока собирается кремовая часть, к ней добавляется экстракт мяты и зеленый чай (для цвета). Все взбивается в блендере до однородной густой массы. Пудинг выкладывается в стакан или креманку слоями: сначала смесь с чиа, затем мятный крем, сверху листочки свежей мяты.

На заметку: шоколадный пудинг с чиа и мятой можно готовить с вечера или употреблять свежим, в охлажденном виде.

Как приготовить пудинг из семян чиа?

Хорошая новость для сладкоежек: чтобы приготовить чиа-пудинг, не нужно быть кулинарным блогером или шеф-поваром ресторана: классический рецепт, равно как и различные вариации, очень просты в исполнении – приготовить их может каждый.

Классический чиа-пудинг на молоке

Вам понадобится:

  • Семена чиа – 2 столовые ложки
  • Молоко – 1/2 стакана
  • Дополнительные ингредиенты – по вкусу

Прелесть этого десерта заключается в том, что для его приготовления не нужно много ингредиентов, а их количество вы можете определить на глаз. Для самого простого варианта пудинга вам понадобятся молоко и семена чиа. Семена нужно замочить в молоке и хорошо перемешать, разлить получившуюся массу по формочкам и поставить в холодильник. Десерт будет готов уже через 20 минут, но лучше оставить его на ночь, чтобы он получился более густым и насыщенным.

При этом молоко можно взять любое (коровье, кокосовое, миндальное, овсяное), а можно заменить его на кефир или йогурт. А еще в пудинг можно добавить фрукты, ягоды, орехи, хлопья, мед и любые другие топинги, которые вам нравятся. Оксана Бадьина, автор книги «Сладости без сахара», также советует добавить в него стевию – натуральный подсластитель. Поэкспериментируйте с разными видами молока и наполнителями, чтобы найти свое идеальное вкусовое сочетание.

Чиа-пудинг на кокосовом молоке

Вам понадобится:

  • Семя чиа – 15 граммов
  • Молотый белый лен – 60 граммов
  • Кокосовое молоко – 160 миллилитров
  • Вода – 130 миллилитров
  • Мед – 2 чайные ложки

Замочите семена чиа и лен в молоке и оставьте на 30 минут. После этого добавьте немного воды или, если хотите, чтобы пудинг получился более густым, еще молока. Дайте настояться еще 10 минут, а затем добавьте мед. Украсьте получившийся десерт ягодами, фруктами или орешками по вкусу.

Чиа-пудинг с манго

Вам понадобится:

  • Семена чиа – 3 столовые ложки
  • Молоко – 150 миллилитров
  • Манго – 1 штука

Залейте семена чиа молоком и оставьте примерно на полчаса. Чем больше времени вы дадите семенам настояться, тем более густым получится пудинг. Затем добавьте в него пюре манго. Сверху украсьте кусочками фрукта, нарезанными на кубики. Манго добавит десерту приятную кислинку.

Овсяный чиа-пудинг

Вам понадобится:

  • Миндальное молоко – 10 столовых ложек
  • Семена чиа – 1 столовая ложка
  • Мед – 1 чайная ложка
  • Овсяные хлопья – 4 столовые ложки

Смешайте миндальное молоко и мед. Добавьте овсяные хлопья и семена чиа и тщательно перемешайте. Поставьте в холодильник на ночь, чтобы пудинг немного загустился. К слову, овсяный чиа-пудинг можно приготовить без молока, заменив его подогретой водой, но с молоком все же вкуснее.

Чиа-пудинг с бананом

Вам понадобится:

  • Молоко – 1 стакан
  • Семена чиа – 3 столовые ложки
  • Мед – 1 чайная ложка
  • Банан – 1 штука

Залейте семена чиамолоком и оставьте на 10 минут. Добавьте в смесь мед и банан (в виде пюре или маленькими кусочками) и снова хорошо перемешайте. Оставьте на ночь в холодильнике, чтобы десерт загустился, и утром вас будет ждать полезный и сытный завтрак.

Шоколадный чиа-пудинг

Вам понадобится:

  • Миндальное молоко – 2 чашки
  • Семена чиа – 2/3 чашки
  • Какао-порошок – 1 столовая ложка
  • Кокосовая стружка – 2 столовые ложки
  • Кленовый сироп – 1/2 столовой ложки

Смешайте миндальное молоко с семенами чиа. Добавьте какао и кокосовую стружку и хорошо перемешайте до однородного состояния. В конце можно добавить немного клинового сиропа, чтобы пудинг приобрел пикантный сладковатый привкус. Разлейте по формам и поставьте в холодильник.

Как приготовить чиа-пудинг?

Отличным вариантом полезного завтрака станет чиа-пудинг, который с самого утра зарядит организм энергией и массой полезных веществ. Чтобы приготовить чиа-пудинг, тебе понадобится молоко или йогурт, свежие ягоды и фрукты, а также орехи, сухофрукты и хлопья при желании.

Абрикосовый завтрак: 5 легких и полезных блюд

Как приготовить пудинг? Для начала нужно залить две столовые ложки семян чиа любым молоком или йогуртом и поставить стакан на ночь в холодильник (или хотя бы минут на 20-30). Добавлять в десерт сразу же можно сухофрукты, орешки, кокосовую стружку или какао. После того, как семена разбухнут, в чиа-пудинг можно добавить клубнику, малину, персик или любые другие сезонные фрукты и ягоды. Предлагаем твоему вниманию несколько простых рецептов полезного трендового завтрака, рассчитанных на одну порцию.

Шоколадный чиа-пудинг

  • 1 чашка миндального молока;
  • 2 столовые ложки семян чиа;
  • 1 чайная ложка какао-порошка;
  • 1 чайная ложка кокосовой стружки;
  • пара капель кленового сиропа.

Как добавлять семена чиа в салаты, супы, гарниры?

В сухом виде добавлять чиа в салаты, супы и гарниры не стоит. Семена впитают влагу, приобретут жидкую форму и «потеряются» в блюде. Ситуацию спасет обжарка.

Раскалите сковороду и засыпьте семена. Растительное масло не подливайте. Обжаривайте продукт 1–2 минутки, как семечки подсолнечника, периодически встряхивая сковородку. Семена потемнеют и станут более плотными. Теперь чиа можно добавить в блюдо. Или смешать с панировочными сухарями в пропорции 1:1 и использовать для обжарки наггетсов.

Рекомендуем: 2 простых способа вырастить проростки пшеницы в домашних условиях

Попробуйте приготовить бурый рис с яйцом и чиа. Так вы порадуете близких людей на обед в выходной день.

Ингредиенты:

  • бурый рис – 2 стакана;
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • овощной бульон – 0,5 стакана.
  • зеленый лук – пучок;
  • обжаренные семена чиа – 2,5 столовых ложки;
  • соевый соус.

Процесс приготовления:

  1. Отварите рис в течение 15 минут.
  2. Чиа подержите в овощном бульоне 20 минут.
  3. Из яиц сделайте глазунью.
  4. Лук нарежьте маленькими колечками.
  5. Разделите рис на 4 части, слегка сбрызните соевым соусом. Сверху положите яйца. Посыпьте блюдо семечками и нарезанным луком.

Рецепт для любителей сладкого

Когда очень хочется побаловать себя, можно приготовить шоколадно-малиновый десерт, который не навредит фигуре. 60 г. горького шоколада растопить на водяной бане, добавить 150 мл молока. 170 г. малины смешать в блендере с еще 150 мл молока, добавить 3 ст. л. чиа. Для сладости можно добавить немного сахарной пудры. Выложить 2 эти смеси слоями, сверху украсить целыми ягодами малины, присыпать какао-пудрой.Как можно пить коктейль

Бананово-ягодный молочный коктейль

Можно делать разнообразные полезные, освежающие, очищающие и бодрящие коктейли:

  • Бананово-ягодный молочный коктейль: 3 ст. л. семян чиа нужно залить 300 мл молока (любым, по вкусу), оставить набухать. В емкости взбить 1 банан, 200 г. любых замороженных ягод, 1 ч. л. меда, 300 мл йогурта без добавок. В смесь нужно добавить разбухшие семечки чиа в молоке.
  • Кефир с клубникой и чиа: 2 ст. л. семян замочить в 300 мл кефира, 150 г. клубники размять вилкой и добавить к общей массе. Чтобы получить более сладкий коктейль, рекомендуется добавить мед по вкусу. Для более богатого вкуса рекомендуется добавить дробленые орехи, например, грецкие или миндаль.
  • Чиа-чай – бодрящий напиток на каждый день. Для его приготовления достаточно добавить 1 ч. л. семечек во время обычного заваривания черного чая. Напиток отлично тонизирует, улучшает пищеварение.
  • Витаминный коктейль на основе апельсинового сока: 2 ст. л. семечек нужно предварительно замочить в 1 стакане свежевыжатого апельсинового сока. Затем нужно сделать фреш, измельчив в блендере яблоко, киви, банан и апельсин (по 1 штуке). Затем все смешать в одном стакане.
  • Освежающий арбузный коктейль: 400 г. арбуза и 400 г. ананаса измельчить в блендере, добавить 1 ч. л. меда и 2 ст. л. семян чиа. Оставить на полчаса в холодильнике. Такой коктейль обладает мощным жиросжигающим и мочегонным действием, а также насыщает организм антиоксидантами. В летнее время напиток утолит жажду, а также поможет избавиться от лишней жидкости в тканях.
  • Восстанавливающий кисель: 3 ст. л. семян чиа нужно залить 500 мл воды, затем оставить набухать на полдня. За такой длительный интервал должно получиться желе. В блендере нужно смешать 2 ст. л. меда с 2 ст. л. лимона. По вкусу можно добавить любимых фруктов. Все ингредиенты смешать. Такой коктейль помогает восстановить силы после серьезной физической нагрузки, а также улучшает работу кишечника. Если добавить 3-4 шт. чернослива, то такой кисель помогает мягко избавиться от запоров.

Как и у любого продукта, у чиа есть противопоказания:

У чиа есть противопоказания

  1. Индивидуальная непереносимость, аллергия;
  2. Заболевания желудка и кишечника;
  3. Прием слабительных средств;
  4. Беременность и период лактации;
  5. Пониженное давление;
  6. Заболевания эндокринной системы.

Если есть неуверенность в целесообразности приема семян чиа, то рекомендуется начать с маленькой дозировки. Можно добавить всего несколько семян в воду или йогурт, затем проследить за реакцией организма. При отсутствии побочного эффекта (тошнота, рвота, головокружение, диарея) объем порции можно постепенно увеличивать до рекомендуемой нормы (30 г. в сутки).

https://youtube.com/watch?v=rQzRDip2VEo

Рецепт чиа пудинга

Базовый рецепт для приготовления блюда прост (расчет на одного человека):

  • 4 столовых ложки семян.
  • 400 мл растительного молока или натурального сока.
  • Щепотка любимой специи для сладких блюд (ваниль, корица и т.д.)/

Для того, чтобы получился именно пудинг с семенами чиа, а не тянучка-гель, нужно поставить залитые жидкостью семена на выдержку и набухание в прохладное место как минимум на 6 часов (максимум на 8).

Растительное молоко можно сделать не только из орехов. Для жидкого ингредиента в чиа пудинге можно использовать молоко из:

  • Миндаля.
  • Грецких орехов.
  • Арахиса.
  • Овсяных хлопьев.
  • Риса.

Если у вас нет времени для приготовления молока из вышеперечисленных продуктов, то можно использовать уже готовый ингредиент:

  • Соевое молоко.
  • Кокосовое молоко.
  • Простую кипяченную воду.
  • Обычное молоко, если вы его употребляете.

Как приготовить пудинг из чиа: базовый рецепт

Сам процесс приготовления чиа пудинга прост: берем нужное количество семян (для одной порции хватает 4 ст.л.) и заливаем жидкостью в расчете 1 столовая ложка на 4 порции молока/воды. Ждем 10 минут, тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на 6-8 часов. Периодически подходим и помешиваем.

Но последнее условие необязательно выполнять. Можно просто поставить заготовку на ночь в холодильник и достать уже готовое блюдо утром на завтрак.

Примечание: если вы решили сделать шоколадный чиа пудинг, то какао нужно добавлять сразу, при замачивании. Необходимо тщательно размешать до однородной консистенции и только потом ставить в холодильник.

Еще один совет: если после 6-часовой выдержки масса не загустела, то можно добавить овсяные хлопья и дать 5 минут настояться для получения нужной консистенции.

Перед употреблением при желании добавляем фрукты, орехи, корицу, ягоды, мёд, сироп агавы или кленовый сироп и другие ингредиенты. Еще раз перемешиваем уже с добавками и получаем удовольствие от еды.

Одновременно приобретая заряд бодрости и здоровья, ведь семена чиа — это изобилие витаминов, антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Да и других «полезностей». И при этом блюдо низкокалорийное и чрезвычайно вкусное. Согласитесь, что это идеальное сочетание для правильного питания и вкусной еды?))

Срок хранения готового пудинга 2-3 дня в холодильнике. Но лучше заливать на ночь и съедать свежий с утра, не оставляя на другие дни. Ведь готовить очень просто: залил, перемешал и в холодильник. А получается вкусно, полезно и питательно.

Поэтому не отказывайте себе в удовольствии и готовьте это вкуснейшее блюдо. Тем более, что теперь вы знаете, как приготовить чиа пудинг. А если нет времени или желания хлопотать на кухне, то заказывайте в кафе Смузи Мама. Мы всегда рады помочь вам питаться вкусной и здоровой едой.

Пудинги с семенами чиа: два простых рецепта

1.С гранатовым соком Пудинг с гранатовым соком зарядит вас бодростью на весь день

Что нужно из продуктов:

  • семена чиа , 30 грамм;
  • гранатовый сок, 100 мл;
  • миндальное молоко, 150 мл;
  • вишня вяленая , 10 грамм;
  • пюре манго , 3 ст.л.;
  • мед, 1 ч.л.;
  • зерна граната для украшения.

Как готовить:

  • смешиваем 15 грамм чиа с гранатовым соком, вторую половину семян заливаем миндальным молоком.
  • оставляем набухать на 3-4 часа.
  • когда семена разбухли, переходим к сервировке.
  • сначала выкладываем часть с миндальным молоком.
  • потом ягодное пюре (у нас пюре манго).
  • затем массу с гранатовым соком.
  • сверху добавляем мед и гранатовые зерна.

2.Шоколадный

Такой шоколадный пудинг станет отличным вариантом полезного и вкусного десерта

Что нужно из продуктов:

  • семена чиа , 3 ст.л.
  • миндальное молоко, 150 мл.
  • какао-порошок , 2 ст.л.
  • шоколадная гранола , 1 ст.л.
  • кокосовая стружка , 1 ст.л.
  • сироп топинамбура , ½ ст.л.

Как готовить:

  • в 75 мл миндального молока растворяем какао, после чего добавляем 1,5 столовых ложки семян чиа.
  • оставшееся молоко смешиваем со второй частью семян.
  • даем семенам набухнуть в течение 5-6 часов.
  • выкладываем слоями: сначала белая часть, потом темная.
  • между слоев высыпаем кокосовую стружку, а также шоколадную гранолу (чередуем).
  • украшаем пудинг кокосовой стружкой.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на натуральность и пользу продукта, некоторым употреблять испанский шалфей запрещено. К прямым противопоказаниям относятся:

  • рак простаты;
  • болезни желудочно-кишечного тракта или его повышенная чувствительность;
  • высокий уровень триглицеридов;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • отравления.

Есть у семян неприятное свойство. Они могут вызывать усиленное газообразование и метеоризм. Если у вас появляется вздутие живота после употребления капусты или фасоли, лучше не ешьте семена чиа либо уменьшите ежедневную дозировку в 2 раза.

Чтобы точно понять, что организм нормально реагирует на экзотический продукт, начинайте с маленького количества семян, постепенно увеличивая дозировку до рекомендуемых двух ложек. Если нет расстройства желудка, вздутия и других симптомов, можете спокойно употреблять продукт.

Чем полезны семена чиа для организма

  • нормализует гормональный фон и содержание сахара в крови;
  • улучшает работу пищеварительной и выделительной систем;
  • помогает в короткие сроки избавится от лишнего веса;
  • благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему;
  • повышает уровень энергии, благотворно действует на самочувствие и поднимает настроение.

Чаще всего семена используются в составе диет при похудении. Во-первых, они имеют свойство разбухать в желудке, наполняя его и тем самым притупляя голод. Во-вторых, они замедляют всасывание углеводов, за счет способности в размягчённом виде обволакивать стенки желудка. В-третьих, наличие комплекса витаминов и микроэлементов в чиа помогает организму справиться с ограничениями в приеме пищи. Кроме этого, быстрее переносить простудные заболевания и легче выполнять трудоемкую работу.

Наиболее эффективно употреблять семена дозами. Наибольшую часть в утренние часы, а затем за полчаса до обеда и ужина, запивая теплой водой. На день достаточно 30 гр. продукта. Для получения быстрого результата сытный ужин можно заменить на стакан кефира или йогурта с семенами чиа. Ну и, конечно, минимизировать в рационе жареное, сладкое, мучное.