Польза и вред грейпфрута для организма человека о которых нужно знать

Оглавление

Вред грейпфрута

Во-первых, в вопросе, чем вреден грейпфрут, стоит сразу оговориться, что его не зря называют настоящей «витаминной бомбой», которая начинена биологически активными веществами. Соответственно, имеются и противопоказания для его употребления:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва;
  • гепатит;
  • пиелонефрит;
  • гипертония.

Во-вторых, почему нельзя есть грейпфрут в больших количествах именно женщинам, недавно объяснили американские исследователи. Они заявили, что между их частым употреблением и раком молочной железы есть какая-то связь. Именно отсюда и возник этот устрашающий слух. Однако никаких конкретных фактов, кроме догадок, учёные не предоставили.

В-третьих, активные вещества, которые содержатся в этом фрукте, могут вступать в опасное для здоровья взаимодействие с лекарственными средствами. Поэтому лекарства, не совместимые с грейпфрутом, должна знать каждая женщина, чтобы не возникло серьёзных побочных эффектов. К ним относятся:

  • статины (для снижения уровня холестерина);
  • для снижения давления;
  • от аритмии;
  • противоопухолевые;
  • антибиотики;
  • обезболивающие;
  • антидепрессанты, антипсихотики;
  • гастроинтестинальные;
  • гормональные;
  • иммунодепрессанты.

Если не знать, с какими лекарствами нельзя есть грейпфрут, содержащиеся в нём вещества повысят дозировку лекарства в крови и вызовут эффект передозировки со всеми вытекающими последствиями. Сейчас медицина активно занимается изучением этого вопроса более детально. Список препаратов расширяется, в инструкциях к ним указывается несовместимость с данным фруктом. Всем любительницам «витаминной бомбы» полезно знать, что лекарства и грейпфрут часто бывают несовместимы, и придётся выбирать что-то одно. При длительной терапии каких-то заболеваний полезно чередовать основной курс лечения с употреблением этого необычного фрукта.

Как вырастить грейпфрут из косточки в домашних условиях

Из свежего, спелого плода извлекают косточки, которые вдавливают в специальный грунт для цитрусовых. Если такого не имеется, то подбирают хорошо проницаемый, слегка кислый субстрат. Глубина посадки составляет 1 см.

Горшок ставят в теплое место, но лучше всего использовать комнатную мини-теплицу. Росток должен появиться примерно через месяц.

Уход за растением

Как и остальные цитрусовые, грейпфрутовое деревце нуждается в умеренном поливе. Корни не должны постоянно находиться в воде. Также если субстрат долгое время будет слишком влажным, разрушатся нежные корневые волоски. Однако, с другой стороны, не следует допускать высыхания земляного кома. Для полива необходимо использовать воду с низким уровнем pH — в противном случае растение погибнет.

Летом сеянцы следует держать в солнечном месте. Для зимовки растения в горшке подойдет прохладное, светлое (уровень освещенности больше 1500 люкс) помещение. Температура зимой не должна быть долго ниже + 10 °C. Кроме того, Citrus paradisi не переносит постоянного сквозняка.

При образовании плодов следует удалить лишние побеги, если только растение само не сбрасывает плоды. В противном случае ягоды получатся низкого качества.

И в заключении познавательная передача о грейпфруте из цикла «Жить здорово»:

https://youtube.com/watch?v=4bDeV6qMLDE

Для чего еще используют грейпфрут

На самом деле грейпфрут полезен не только при похудении или сахарном диабете. Этот фрукт применяется в разных аспектах жизнедеятельности человека.

  • Как оказалось, этот фрукт полезен не только для внутреннего употребления, он также замечательно подходит для изготовления разнообразных косметических средств.
  • Активно используют грейпфрут в кулинарной области. Там этот фрукт может послужить прекрасным соусом для мяса.

Цедра грейпфрута будет полезной, чтобы избавить от изжоги. Если вас часто беспокоит эта проблема, высушите корки данного фрукта, но перед этим натрите их на терке. Потом при возникновении изжоги нужно принимать одну чайную ложку такой стружки в день. Цедра избавит вас от боли в желудке.
Полезные свойства этого цитруса бесконечны, в его составе есть пектин, который понижает уровень холестерина, а потому этот фрукт часто просто незаменим для людей, у которых имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Очередное крайне полезное свойство грейпфрута заставит купить этот фрукт многих представительниц прекрасного пола — облегчение периода климакса.

Вот такие весьма необычные способы применения грейпфрута в жизни.

Попробовав использовать этот фрукт именно с одной из таких целей, вы сами убедитесь насколько он вкусный и полезный.

Меры предосторожности

Для определения склонности к аллергии берут специальные пробы в рамках диагностики для выбора лекарственных препаратов. Делается анализ мочи и крови для определения аллергенов.

Лучше перед посещением бассейна сделать необходимые исследования на непереносимость хлора, чтобы избежать негативных последствий. Обычно подвержены аллергии сверхчувствительные люди со склонностью к другим видам бытовой аллергии (на пыль, моющие средства). В таких случаях высыпания и шелушение появляются после первого же посещения.

Длительные и частые сеансы плавания приводят к постепенному развитию симптомов. Рекомендуется сокращать время водных процедур, пользоваться кремами против шелушения (увлажняющими).

СРОЧНО к прочтению! ЖМИ прямо сейчас

Аллергии на хлорированную питьевую воду не бывает. Достаточно ее прокипятить и можно пить, не боясь отравлений, так как способ обработки и дозы активного компонента,гипохлорита натрия, сильно отличаются от воды в бассейне.

Профессиональной склонности к раздражению кожи после проведения влажной уборки помещений (использования хлорки) способствует мытье без перчаток. Поэтому нужно пользоваться ими каждый раз. Уборщицы страдают аллергией гораздо чаще. Рекомендуется сменить моющие растворы на безопасные.

Польза грейпфрута

Для начала констатируем тот факт, что обязательно нужно включать в свой рацион грейпфрут: полезные свойства этого фрукта нужны для человеческого организма. Научно доказано, что его богатый химический состав способен восстановить многие нарушенные процессы и работу повреждённых органов. Особенно много в нём аскорбиновой кислоты (витамина C), которая знаменита своими антиоксидантными и омолаживающими свойствами. Он содержит также рибофлавин (B2), кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк. В целом действие грейпфрута на организм сводится к следующему:

  • снижается уровень холестерина;
  • улучшается состояние при ишемической болезни сердца и проблемах кровообращения;
  • утихают очаги воспалений, так как грейпфрут обладает противомикробными и противогрибковыми свойствами;
  • снижается повышенная чувствительность и кровотечение дёсен;
  • в диетологии тоже используют грейпфрут: калорийность его составляет всего 42 ккал, а нарингин, содержащийся в этих фруктах, стимулирует обмен веществ, помогая стать красивой и стройной — сегодня очень популярна грейпфрутовая диета;
  • его аромат избавляет от чувства усталости;
  • нормализуются функции сальных желез, которые начинают вырабатывать меньше жира, что позволяет использовать мякоть и сок грейпфрута в косметических средствах для ухода за жирной кожей лица;
  • укрепляется иммунная система;
  • артерии становятся более эластичными;
  • постепенно исчезают отёки;
  • с помощью грейпфрутового сока можно избавиться от ангины;
  • нервная система успокаивается.

После такого списка вряд ли у кого-то возникнет сомнение, полезен ли грейпфрут для человеческого здоровья. Причём это далеко не полный список, а лабораторные исследования продолжаются до сих пор. Тогда придётся выяснять, откуда же взялись эти упорные слухи о том, что вред грейпфрута для женщин перекрывает все полезные свойства этого фрукта.

Состав грейпфрута

Польза грейпфрута для организма человека обусловлена тем, что в цитрусе содержится много витаминов, микроэлементов, органических кислот и других биологически активных веществ.

Пищевая ценность

В 100 г. плода всего 35 ккал. При этом один грейпфрут среднего размера весит около 130-140 г. Количество углеводов – 6,5 г. (5% от суточной нормы), белков и жиров почти нет.

Продукт попадает в категорию диетических и рекомендован к употреблению тем, кто стремится к похудению. Также грейпфрут можно кушать при диабете, так как в нем мало сахара, особенно в сравнении с апельсинами и мандаринами.

Содержание пищевых волокон – 1,8 г. Благодаря клетчатке фрукт выводит из организма лишнюю жидкость и токсические вещества, предотвращает запоры. Служит пищей для полезных бактерий, обитающих в кишечнике, и тем самым улучшает обмен веществ.

Витамины и микроэлементы

По количеству витаминов и микроэлементов грейпфрут уступает другим популярным цитрусам: лимону, апельсину и мандарину. Горький фрукт может похвастаться разве что витаминами С (50%), В5 (4,2%), кремнием (133%) и калием (7,4% от суточной нормы). В чем польза этих элементов для организма человека?

  1. Витамин С (аскорбиновая кислота). Мощный антиоксидант: замедляет процесс старения, защищает от рака, улучшает внешний вид кожи и волос. Повышает иммунитет, помогает организму бороться с вирусами, бактериями и грибками.
  2. Витамин В5 (пантотеновая кислота). Участвует в формировании антител и тем самым укрепляет иммунную систему. Стимулирует выработку в коре надпочечников глюкокортикоидов. Последние обладают противовоспалительными свойствами и помогают сжигать жир.
  3. Кремний. Укрепляет следующие виды тканей: соединительную, костную, хрящевую. Повышает эластичность кровеносных сосудов.
  4. Калий. Помогает организму сохранять кальций. Нейтрализует негативное воздействие соли на кровеносные сосуды и тем самым нормализует артериальное давление. Вместе с магнием, который тоже содержится в грейпфруте (2,5% от суточной нормы), поддерживает здоровье сердца.

Если грейпфрут имеет менее богатый витаминно-минеральный состав, чем другие цитрусы, тогда почему его так расхваливают в СМИ? Дело в том, что плод содержит много биологически активных веществ, о которых пойдет речь ниже.

Другие биологически активные вещества

Горький вкус грейпфруту придают хинная кислота и гликозиды, которые содержатся в белых перегородках. Последние укрепляют стенки кровеносных сосудов и служат профилактикой кровоизлияний. Хинная кислота обладает следующими полезными свойствами:

  • понижает температуру тела;
  • стимулирует выработку желудочного сока, улучшая процесс пищеварения;
  • уменьшает уровень холестерина в крови;
  • снимает головную боль и мигрень.

Также в оболочках долек присутствует флавоноид нарингин, который в организме превращается в нарингенин. Подавляет чувство голода, что полезно для похудения

Снижает уровень холестерина, повышает эластичность сосудов, улучшает внимание и память

В кожице грейпфрута содержится много эфирных масел, которые тонизируют организм и поднимают настроение. При наружном применении ускоряют кровообращение и помогают избавиться от растяжек на коже. Компонент эфирного масла грейпфрута бергамоттин обеззараживает воздух в помещении.

Рейтинг изолятов сывороточного протеина

  1. Ultimate Nutrition ISO Sensation 93. Бренд производит изолят протеина с высоким содержанием белка (93% на 100 г), который не содержит жиров и включает в одну порцию не более 1 грамма углевода. Содержит формулу: пептиды глютамина, Glutapure глютамин и N-ацетил L-глютамин для быстрого восстановления и поддержания иммунной функции. Цена за 910 грамм составляет приблизительно 1770 рублей.
  1. RPS Nutrition Whey Isolate 100%. Бренд разработал качественную форму изолята сывороточного белка, который практически не содержит углеводов и жиров. Высокое содержание белка в одной порции делает продукт незаменимым для роста и сохранения мышц. В разных вкусовых добавках процентное содержание БЖУ немного отличается. Стоимость добавки за 2 270 грамм составляет приблизительно 3290 рублей.
  1. S.A.N. Platinum Isolate Supreme. Бренд разработал высококачественную протеиновую матрицу, увеличив содержание белка ионным обменом до 93%. В составе также в небольшом количестве содержится форма гидролизата протеина для увеличения скорости усвоения, ВСАА (7 г на 1 порцию) и пептиды. Этот состав делает добавку прекрасным помощником для набора и восстановления мышц. Упаковка весом 912 грамм стоит приблизительно 2500 рублей.
  1. Dymatize ISO-100. Как уточняет производитель – добавка 100% из изолята протеина. Добавка полностью лишена лактозы, что делает этот изолят лучшим для спортсменов на сушке. В порции изолята высокое содержание белка, хотя полностью углеводов добавка не лишена (1-2 г на порцию). Также содержит 5,5 грамм ВСАА в 1 порции. Примерная стоимость за 1362 грамма составляет около 3450 рублей.
  1. SynTrax Nectar. Добавка не содержит сахара, глютена и жира, в большом количестве содержит ультра-фильтрованный неденатурированный сывороточный изолят, который не подвергается разрушению под действием высоких температур. Упаковка 963 грамма стоит около 2350 рублей.

Особенности диеты №3 при запорах

Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.

Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.

Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.

Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.

Запрещенные продукты

Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:

  • мучные изделия из дрожжевого и слоеного теста;
  • рыба и мясо жирных сортов, крепкие мясные бульоны;
  • редька, хрен, чеснок и другие острые овощи;
  • пряные соусы, горчица, острый перец;
  • крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
  • консервированные продукты, жареные яйца;
  • бобовые, грибы (допускаются грибные бульоны);
  • бананы, кизил, черника, орехи;
  • напитки с дубильными веществами: кисели, какао, напитки из айвы, черемухи и черники.

Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.

Свойства озона

Озон — газ, обладающий специфическим запахом. Основная масса озона расположена в атмосфере в виде озоносферы на высоте от 10 до 50 км с максимум концентрации на высоте 20 км. Озон образуется под действием ультрафиолетовых лучей с длиной волны до 185 нм. Располагаясь в верхних слоях атмосферы, он задерживает вредное для всего живого ультрафиолетовое излучение Солнца и поглощает инфракрасное излучение Земли, препятствуя ее охлаждению. 

Озон является аллотропической модификацией кислорода и подобно кислороду обладает окислительными свойствами. Различие заключается в том, что озон как вещество с большим запасом внутренней энергии легко распадается и становится более сильным окислителем. Озон относительно устойчив в кислых и нейтральных растворах, в высоких концентрациях токсичен.

Озон оказывает разностороннее влияние на различные органы и системы организма. В природных концентрациях озон обладает стимулирующим действием на организм человека: повышает устойчивость к холоду, действию токсических веществ, гипоксии, вызывает увеличение содержания гемоглобина и эритроцитов в крови, повышает фагоцитарную активность лейкоцитов, титр комплемента сыворотки крови, иммунобиологический потенциал организма i Исхакова Р.Р. Озонотерапия в офтальмологии / Р.Р. Исхакова, Ф.Р. Сайфуллина // Казанский медицинский журнал. — 2013. — Т. 94. — № 4. — С. 510-516. .

Низкие концентрации озона положительно действуют на дыхательную функцию, вызывают снижение или нормализацию артериального давления, стимулируют репаративные процессы в тканях, повышают активность ферментов дыхательной цепи и окислительного фосфорилирования i Исхакова Р.Р. Озонотерапия в офтальмологии / Р.Р. Исхакова, Ф.Р. Сайфуллина // Казанский медицинский журнал. — 2013. — Т. 94. — № 4. — С. 510-516. .

Озонотерапия позволяет решить широкий спектр проблем, основываясь на полезных свойствах озона:

  • Детоксикация – вывод токсинов из организма.
  • Антимикробное воздействие – озон способен уничтожить множество разновидностей микробов.
  • Противовирусные свойства – газ разрушающе действует на вирусы, даже на те, которые устойчивы к противовирусным препаратам.
  • Устранение воспалений, что делает его востребованным в лечении угрей.
  • Липолиз – частичное расщепление жировых клеток, ускорение обменных процессов в подкожно-жировой клетчатке.
  • Усиление восстановительно-окислительных реакций в организме.
  • Сильное окислительное действие, вступление в реакцию с множеством образований и их последующее разрушение. Уничтожает бактерии, устойчивые к антибиотикам.
  • У вредоносных микроорганизмов не возникает устойчивости к озону.
  • Обезболивающий эффект, так как О3 связывается с веществами, которые отвечают за передачу болевых импульсов.
  • Эффективность в лечении сосудистых патологий за счет снижения вязкости крови и тромбообразования.
  • Антигипоксическое воздействие, благодаря насыщению крови кислородом и быстрой доставке ее в ткани.
  • Стимуляция образования антиоксидантов, что положительно действует на иммунитет.
  • Стимуляция синтеза АТФ, быстрое снятие усталости.

Ананас

Богат калием, кальцием, фосфором, железом, медью, цинком, магнием, марганцем, йодом. Кроме того, содержит витамины В1, В2, В12, РР и А. Основные целебные свойства:

  • способствует снижению артериального давления, снижает свертываемость крови и за счет этого уменьшает риск развития таких заболеваний сердца и сосудов, как атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда, тромбоз;
  • содержит фермент бромелайн, который помогает регулировать вес (правда, в основном, за счет оптимизации белкового обмена и роста мышечной ткани) и именно поэтому является действующим веществом многих разновидностей пищевых добавок для снижения веса.

Витамины группы В действительно достаточно эффективны для роста эндометрия, а их воздействие на свертывающую систему крови благоприятно отражается на активизации рецепторов слизистой оболочки матки и повышении ее чувствительности к гормонам, на фоне чего, действительно, возможен более активный рост эндометрия в программе ЭКО. Но есть ряд побочных эффектов у этого вкусного фрукта: для получения необходимой дозы витаминов он должен употребляться в достаточно большом количестве, что приводит зачастую к аллергическим реакциям и проблемам с пищеварением (обострению гастрита или развитию язвы желудка). Также ананас содержит вещества, вызывающие повышение тонуса матки, поэтому его употребление после переноса эмбрионов крайне нежелательно. Кроме того, ананас оказывает целебные эффекты только если это свежий спелый фрукт, термически обработанные консервы утрачивают свои «волшебные» свойства.

Полезные свойства

Грейпфрут является «чемпионом» по количеству витамина С, опережая даже такие цитрусовые как лимон и мандарин. Содержание в нем различных кислот органического происхождения, эфирных масел, пектина, фитонцидов и нарингенина дает возможность применять его в лечении от различных заболеваний, косметологии, диетологии, ароматерапии и кулинарии. Особые свойства нарингенина, который содержится в белых перегородках плода, помогают при повышенном уровне холестерина в крови и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому не рекомендуется удалять белые прожилки в грейпфруте. Кроме того, нарингенин, а также бергамоттин эффективно обеззараживают воздух. Именно поэтому рекомендуется использовать аромалампы с грейпфрутовым эфирным маслом в холодное время года. Это фруктовое эфирное масло также способно разогревать и ускорять кровообращение, если нанести его на кожу. Именно поэтому врачи назначают массаж с использованием масла грейпфрута как дополнительное средство при лечении суставов и в период реабилитации после разрывов связок.

Мякоть плода даже при частом употреблении не влияет на повышение сахара в крови, что идеально подходит для питания диабетиков. Рекомендуемая дневная норма для диабетиков – один грейпфрут в день. Также грейпфрут относят к продуктам диетического питания, помогающего при борьбе с лишним весом. Стоит отметить, что для борьбы с лишним весом и целлюлитом успешно используют крем на основе эфирного масло этого фрукта и кофеина. Благодаря этим двум компонентам, из организма выводится излишняя жидкость, что ведет к уменьшению массы тела.

Благодаря содержанию в цитрусе гликозидов и витаминов, грейпфрут способствует снижению кровяного давления. Кроме того, он благотворно устраняет расстройства в работе печени, снижает количество сахара в крови и способствует укреплению стенок артерий.

Для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями из-за пониженной кислотности, рекомендуется принимать около 200 грамм сока грейпфрута в день. Пожилым людям полезно употреблять цитрус для снижения холестерина в крови, улучшения сна, нормализации нервной системы и устранению головных болей. Для женщин в период климакса грейпфрут особенно полезен благодаря своему тонизирующему эффекту. Более того, цитрус имеет явное противоопухолевое действие на организм.

Безопасность и противопоказания

Несмотря на всю пользу, в отдельных случаях, грейпфрут может причинить значительный вред организму человека. К основным противопоказаниям относят:

  1. Приём отдельных лекарственных препаратов. Употребление грейпфрута совместно с иммунодепрессантами, блокаторами кальциевых каналов, статинами может привести к повышению биологической доступности медицинских препаратов и развитию побочных эффектов.
  2. Кариес. Грейпфрут, как и любой другой цитрус, способен разрушать зубную эмаль и усугублять течение кариозного процесса. Для уменьшения отрицательно эффекта рекомендуется употреблять грейпфрутовый сок и через трубочку.
  3. Воспалительные заболевания ротовой полости и кишечника. К данной группе относятся: стоматит, гастрит, дуоденит, энтерит, колит. Грейпфрут вызывает раздражение слизистых оболочек, что осложняет воспалительное поражение.

С особой осторожностью следует относиться к употреблению грейпфрута женщинам во время беременности. Рекомендуется вводить фрукт в рацион постепенно, начиная с нескольких столовых ложек мякоти

Максимальная суточная доза – половина плода. Пренебрежение данным правилом связано с высоким риском развития аллергических или аутоиммунных заболеваний у ребёнка после рождения.

Тем не менее, в составе этого цитруса содержится много полезных веществ, необходимых для роста и развития плода, а также для обеспечения нормального протекания беременности. При соблюдении нормы и отсутствии аллергических реакций, употреблять фрукт можно.

При употреблении грейпфрута следует учитывать наличие противопоказаний и вероятность развития осложнений.

Риски и побочные эффекты

Ученые напоминают, что помимо продуктов и напитков, которые помогают бороться с заболеваниями, существуют и другие, которые провоцируют возникновение рака. Их нам следует избегать.

От каких именно напитков лучше отказаться?

  • Сахаросодержащие напитки, в том числе сладкая газированная вода, энергетики, соки, чай и кофе с сахаром. Исследователи обнаружили явную взаимосвязь между сладкими напитками и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета. Более того, в настоящее время ученые изучают гипотезу, предполагающую, что эти напитки могут также провоцировать рак молочной железы, поджелудочной железы, желчного пузыря и эндометрия. Возможно, это связано с тем, что потребление продуктов с высоким гликемическим индексом вызывает устойчивость к инсулину, а химические соединения, добавки и пестициды в сладких напитках могут обладать канцерогенным действием.
  • Чрезмерное количество алкоголя. В то время как немного вина может защитить Вас от болезней, слишком большое его количество способно нанести вред. Согласно исследованиям, избыток алкоголя увеличивает риск развития таких видов рака, как рак толстой кишки, ротовой полости, печени, молочной железы и других.

Финальные выводы

  • Существуют доказательства, что в рамках здорового питания некоторые напитки и продукты могут помочь предотвратить возникновение и развитие рака.
  • Противораковые напитки содержат необходимые витамины, минералы, антиоксиданты и фитонутриенты и, в некоторые случаях, пробиотики. Они также повышают степень гидратации организма.
  • Что же выбрать? Кофе, зеленый/черный/белый чай, 100-процентные натуральны фруктовые и овощные соки, отвары трав и красное вино укрепят иммунную систему и снизят потенциальный риск развития онкологических заболеваний.

Вы можете оставить заявку на плановую госпитализацию на нашем сайте и мы свяжемся с Вами.

Соевый или сывороточный? Резюме

Итак, суммируем неоспоримые «плюсы» соевого протеина с точки зрения bodybuilding.com и разбавим их нашими «минусами»:

1 Bodybuilding.com: «соевый протеин имеет самый высокий индекс усвояемости 1.0 по методу PDCAAS» (индекс усвояемости с учетом аминокислотного состава. PDCAAS — это один из распространенных методов оценки качества протеинов, широко используемых сегодня, смотри наш материал о методах оценки качества протеинов).

По методу PDCAAS действительно индекс усвояемости сои — 1, такой же как у сывороточного протеина. Значение варьирует в широких пределах в разных методах оценки степени усвоения, но PDCAAS признан самым эффективным на международном уровне.

2 Bodybuilding.com: «Благодаря полноценному составу аминокислот, соевый протеин увеличивает пищевую ценность других продуктов, с которыми употребляется»

С точки зрения аминокислот — да, увеличивает, белок сои действительно очень качественный. Но важен комплексный эффект его употребления, особенно влияние изофлавонов. Народная мудрость гласит, что капля дёгтя портит бочку меда..

3 Bodybuilding.com: «Доказано, что соя снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря своей способности уменьшать уровень холестерина в крови.»

Сомнительно. Смотри наш материал .

4 Bodybuilding.com: «Ученые считают, что соевый протеин снижает риск других заболеваний, таких как заболевания толстой кишки, женской груди, рак простаты, остеопороз. Многие исследования подтверждают способность биологически активных веществ соевых бобов (изофлавонов) снижать риск определенных типов раковых заболеваний.»

Похоже на миф. Смотри наш материал .

5 Bodybuilding.com: «Соя способствует увеличению эффективности тренировки: те же самые изофлавоны имеют анитиоксидантное действие, что способствует восстановлению, а также уменьшает болевые ощущения и воспаления в мышцах.»

Похоже на маркетинговый ход. Смотри наш материал .

6 Bodybuilding.com: «Соевый протеин эффективен в увеличении мышечной массы и силы, благодаря полноценному аминокислотному составу и высокой усвояемости. Комбинирование соевого (“медленного”) и сывороточного (“быстрого”) протеина позволяет добиться гибкой настройки механизма поставки белка к мышечной ткани: соевый протеин переваривается медленней, сывороточный — быстрее, их комбинация (многокомпонентный протеин) — равномерно высвобождает аминокислоты в течение длительного времени.»

В альтернативном масштабном , в частности, говорится о препятствии изовлафонов сои синтезу стероидных гормонов в организме, а, соответственно, и мышечному росту.

7 Bodybuilding.com: «Вместе, соевый и сывороточный протеин хорошо дополняют друг друга и с точки зрения аминокислотного состава: сывороточный содержит большее относительное количество BCAA, используемых в качестве источника энергии во время тренировки, в то время как соевый — аргинина и глютамина. Аргинин известен как стимулятор выделения анаболических гормонов, определяющих мышечный рост, глютамин — участвует в регулировании психических процессов.»

8 Bodybuilding.com: «Соевый протеин дешевле сывороточного.»

9 Bodybuilding.com: «Соевый протеин полезен для женского здоровья: смягчение симптомов, связанных с климаксом, защита здоровья костей, снижение риска рака груди.»

Сомнительно. Смотри наши материалы ., а также о вреде фитоэстрогенов сои для женщин.