Чай анчан

Оглавление

Возможный вред

К сожалению, чай анчан приносит не только пользу здоровью. В некоторых ситуациях он может причинить вред организму. К основным побочным эффектам относятся:

  1. Замедление психомоторных реакций. Продукт «расслабляет» нервную систему, особенно у детей. После употребления не рекомендуется водить автомобиль или выполнять работы, требующие особой концентрации внимания.
  2. Артериальная гипотензия. Чай анчан, особенно при приёме в больших объёмах, вызывает расслабление гладкомышечных клеток в стенках артерий, вызывая снижение артериального давления.
  3. Повреждение тканей почек. В тканях тайского чая содержится много фтора. Избыток данного микроэлемента может вызывать разрушение клеток почечных канальцев и привести к развитию хронической болезни почек. При уже имеющемся заболевании продукт противопоказан.
  4. Аллергические реакции. В научной литературе не описано ни одного случая патологической активности иммунной системы в ответ на употребление напитка. Однако исключать вероятность аллергопатологий не стоит.

Активные компоненты травы могут проникать в грудное молоко и через фето-плацентарный барьер, что может привести к развитию побочных эффектов у ребёнка (находящегося на грудном вскармливании) или нарушить течение беременности.

Следует внимательно подходить к приёму чая ввиду наличия противопоказаний и риска развития побочных эффектов.

Производство

После сбора сырье хорошо просушивается на открытой и хорошо проветриваемой местности, или помещается в специально оборудованные парники. Самый насыщенный цвет чаю придает порошок из цветов, которые были высушены именно в парниках. Процесс высушивания продолжается около десяти часов. Затем высушенные цветы сворачивают в трубочки и отправляются на ферментацию. Процесс ферментации происходит в прохладной среде с повышенной влажностью воздуха, в этот период цветки периодически перемешивают, чтобы не дать им запреть. На следующем этапе бутоны тщательно перебирают, и снова хорошо просушивают. Далее сухие цветки с помощью специальной техники перетираются в порошок и отправляются на расфасовку.

Противопоказания

Огромным преимуществом Butterfly pea tea (синего чая) является то, что у него на самом деле мало ограничений к употреблению – его можно пить практически всем. Но незначительные противопоказания все–таки имеются! И в первую очередь это относится к людям, страдающим индивидуальной непереносимостью из-за возможных аллергических реакций

С осторожность чай необходимо употреблять  при следующих проблемах со здоровьем:

  1. анемия;
  2. пониженное давление;
  3. нарушение свертываемости крови.

Не обойтись без консультации у врача беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто в скором времени планирует беременность.

Если пить чай из Таиланда в меру, соблюдать все показания к его применению, то напиток не нанесет никакого вреда организму!

Особенности производства

Как упоминалось выше, синий чай из Таиланда производят из растения анчан. В отличие от производства классических чаев, где в качестве сырья используют листья либо почки, для изготовления синего чая берут только бутоны цветов.

Процесс производства состоит из нескольких стадий. В детали посвящены лишь чайные мастера Таиланда, которые знают все тонкости и секреты, позволяющие получить близкий к совершенству продукт. Но в общих чертах изготовление синего чая выглядит следующим образом.

  1. Первым делом нужно собрать сырье для чая. Это целое искусство с четкими правилами. Сборщики выходят на работу ранним утром в солнечную погоду и ищут только что раскрывшиеся цветы с тремя лепестками. В это время в бутоне максимально сконцентрированы полезные вещества и эфирные масла, дающие аромат.
  2. Следующим этапом идет подвяливание цветов, с этой целью их выкладывают на свежий воздух и оставляют на десять часов.
  3. Далее бутоны, сохранившие незначительное количество влаги, подергают специальной процедуре окисления.
  4. Предпоследняя стадия производства имеет целью подсушить цветы, но при этом бутоны должны оставаться целыми и сохранять свою упругость. При правильной сушке цветки во время заваривания не должны распадаться на части, лепестки остаются в изначальной связке.
  5. После сушки идет финальная стадия обработки, которая заключается в сворачивании цветков в плотные спирали.
  6. После этого голубой чай можно фасовать в пакеты и отправлять в продажу.

Описание синего чая

Цветы клитории тройчатой

Если бы чаем назывались только те напитки, которые готовят из листьев чайного куста, то наш синий чай нельзя было бы отнести к чайной категории. Ведь, на самом деле, его заварка – это не листья чайного куста, а цветы тайской орхидеи, которую также называют клиторией тройчатой, мотыльковым горошком. Само растение имеет ярко синего цвета цветы, которые по своей форме напоминают вьюнки.

Народная медицина тайцев также находит применение этим цветкам, и использует их в качестве средства для улучшения процессов кровообращения, а также, как природный антидепрессант.

Так что, если вам выпадет возможность попробовать тайский синий чай – насладившись его мягким вкусом, приятным ароматом, и цветом – ярко завораживающим своей синевой, вы наверняка, полюбите этот напиток.

Синий чай из Китая

Иногда, купившись на название «синий чай» люди приобретают заварку такого напитка, заваривают сам чай и… их ожидает не совсем приятный сюрприз – напиток в их чашке совсем не синего цвета. Неужели вас обманули? Не спешите делать такие выводы, лучше отыщите информацию о стране производителе вашего синего чая. Если он был выращен на Таиланде – напиток действительно должен быть синего цвета, но, если синий чай вырастили в Китае, то вы имеете дело со средне ферментированным чаем оолонг. У этих двух разных напитков действительно общее название, но они совсем разные. Синий чай из Китая в заваренном виде совсем не синего цвета, у него другой аромат, состав и свойства. И, это совсем другая тема для статьи.

Как заготавливают настоящий синий чай

Что же, давайте вернёмся к нашему синему чаю из Таиланда. Для того, чтобы собрать сырьё, которое в дальнейшем будет использоваться для заваривания красивого напитка, собирают бутоны тайской орхидеи, которые имеют по 3 листа. Причём, время сбора – раннее утро, рассвет нового дня

Собранные бутоны сушатся, но не до конца – важно, чтобы в середине цветка осталось немного влаги. После этого бутоны естественным образом окисляются и досушиваются

Как заваривать тайский синий чай

От процесса приготовления зависит польза анчана. Как заваривать синий чай правильно, чтобы сохранить все полезные свойства?

Для начала несколько важных советов:

  • готовить настой лучше в стеклянной или фарфоровой посуде;
  • предварительно емкость нужно обдать кипятком, чтобы засыпать заварку уже в теплую посуду;
  • не лить кипяток на бутоны, температура воды должна быть 85-90 ˚С.

Заваривать заварку можно до 3 раз.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, налейте кипяток в заварник, подождите 30 секунд и слейте жидкость. Чайник готов к использованию.
  2. Насыпьте 1-2 ч. л. заварки, залейте 200 мл немного остывшего кипятка. Через 10 сек. слейте жидкость. Это нужно, чтобы очистить листья от пыли и другого мусора. Бутоны немного раскроются.
  3. Повторно залейте заварку, закройте чайник. Дайте бутонам настояться 5-6 мин.

Чай готов к употреблению. Количество заварки может быть разным, все зависит от тары. Для одного человека достаточно 1-2 ч. л. на 200 мл воды. Конечно, если вы любите крепкий напиток, тогда лучше положить 2 ч. л. (это приблизительно 10 бутонов) заварки, 1 ч. л. будет мало. Также следует учесть, что если положить много орхидеи, чай будет горчить.

Watch this video on YouTube

Пить анчан лучше из прозрачных чашек. После его употребления на стенках не должно оставаться синих разводов. Если они есть, то вы приобрели подделку, а налет на чашке – это краситель.

Употребление при похудении

Чай ускоряет обмен веществ, а соответственно помогает сжигать лишние жиры. Кроме этого, он благоприятно влияет на состояние кожного покрова, поэтому после похудения кожа на проблемных участках не будет обвисать.

Чай для похудения необходимо принимать так: выпивать 3 чашки в день 2-3 недели. Затем сделать перерыв на месяц, а потом можно снова повторить курс.

Если необходимо похудеть на 2-3 кг, то бывает достаточно и недельного приема. Главное в этот период следить за состоянием здоровья. Если появились побочные эффекты, то следует прекратить прием и обратиться к диетологу.

Анчан можно не только принимать внутрь, но также использовать в виде отвара для ополаскивания волос. Рецепт прост: 10 бутонов нужно залить 200 мл воды, температурой 85-90 ˚С. Настоять 15-20 минут, затем этот настой вылить в 1 л теплой воды. Приготовленной жидкостью нужно ополаскивать волосы после мытья. Достаточно 2-3 процедур в неделю.

Зачем пьют синий чай

— Для красоты и молодости. Его регулярно принимают для улучшения состояния волос, ногтей, «сияющей» кожи.— Общего улучшения настроения, самочувствия, сообразительности.— Для расслабления, избавления от бессонницы, снятия нервозности и напряженности.— В качестве афродизиака.— Для похудения. Усиливающий обмен веществ напиток мешает жиру «нарастать».— Для улучшения зоркости и для поддержки глаз при лечении разнообразных глазных болезней. Он убирает усталость глаз после долгой работы на компьютере.— Для улучшения кровотока в сосудах мозга.

Как правильно заваривать и когда пить?Расход ферментированных цветочков на удивленье экономичен. Для получения достаточно концентрированного густо-синего настоя в обычном 300 миллилитровом чайнике понадобится всего лишь 8-10 цветов. 

Знатоки советуют заливать их водой, остывшей до 90 градусов. От времени и температуры воды настаивания зависит цвет настоя. Густой темный настой получается, если выдерживать цветы не менее 15 минут. Для нежно-голубого василькового оттенка хватит 4 минут. Более горячая вода помогает быстро получить яркий насыщенный цвет, чем остывшая. 

Можно несколько раз доливать воду в заварку, получая более или менее насыщенные оттенки напитка. В лечебных целях анчан пьют перед сном. Для этого цветы, залитые достаточно горячей водой, настаивают в термосе примерно минут 15. Наиболее оптимальной лечебной дозой считается стакан. Для усиления эффективности в лечебных курсах тайского чая рекомендуется делать перерывы. После двух-трех недель лечения приостанавливать его прием на неделю-две.

Классический рецепт

Полезные свойства синего чая из Таиланда проявляются только при правильном заваривании. Заваривать чай крутым кипятком не стоит, следует брать чистую кипячёную воду, охлажденную до 90 С.

Приготовить синий чай анчан не сложно – 2 чайные ложки цветков (10 шт в среднем) заливаются 200 мл горячей воды, через пять секунд эту воду нужно слить, затем вода заливается вновь и настаивается 5-6 минут.

В приготовленный напиток можно внести вкусовые добавки — мед пчелиный, таблетку стевии, также он хорошо сочетается с лимоном и мятой, причем при добавлении лимона напиток меняет свой цвет на интенсивно фиолетовый.

При передозировке сухих цветочков слегка горчит.

Вкус у этого напитка довольно специфический, не похожий ни на один из видов чая, однако при регулярном употреблении происходит привыкание к чаю и дополнение его какими-то ингредиентами не требуется.

По отзывам, одним он напоминает травяной чай, другие вообще заявляют об отсутствии какого-либо вкуса.

Сколько раз в день можно пить синий чай? Не более трех чашек в день, после месяца употребления лучше сделать месячный перерыв. Если употребление исключительно для похудения, то сроки смотрим по тексту выше.

Состав синего чая

По своему составу и широкому применению в оздоровлении организма нашим целителям данный напиток напоминает настой шиповника.

Благодаря витаминам группы В нормализуется работа пищеварительной системы, улучшается кровоснабжение сосудов глаз, что приводит к повышению остроты зрения, к тому же эта группа витаминов является естественными антиоксидантами, защищающими организм от стрессов.

Витамины К, Е и С замедляют процесс старения, укрепляют защитные функции организма, снижают возможность развития онкологических патологий.

Железо, фосфор, и магний входящие в состав напитка, помогают организму лучше усваивать белок, укрепляют мембраны клеток, ускоряют передачу нервных импульсов.

Именно из-за высокого содержания магния и фосфора этот чай рекомендуется пить людям с болезнью Альцгеймера, он способствует улучшению мозгового кровообращения.

Однако полезные свойства синего чая не ограничиваются витаминами и микроэлементами, содержащиеся в нем полифенолы ускоряют метаболизм и стимулируют расщепление и выведение жиров из организма.

Чем еще полезен синий чай из Тайланда?

Так же напиток содержит специфические органические соединения и аминокислоты, каждая из которых оказывают на организм положительно воздействие:

  • Тианин, не возбуждая центральную нервную систему, стимулирует умственную и физическую активность.
  • Кахетины, благодаря антиоксидантным свойствам, защищают артерии от образования холестериновых бляшек.
  • Таннины обеспечивают целостность слизистых оболочек пищеварительного тракта.
  • Кофеин оказывает стимулирующее действие на нервную систему, повышает выносливость организма.
  • Биофлавоноиды помогают организму бороться с инфекцией и укрепляют стенки капилляров.

Джио Гулан

Травяной чай, в основе которого лежит гиностемма пятилистная. Имеет сладкий привкус, яркий цветочный аромат, настой при заваривании получается нежно-зеленого цвета. В Таиланде, из-за своих целебных свойств, напиток называют “чаем бессмертия”. Он богат антиоксидантами, флавоноидами, витаминами и минералами. Чай действительно обладает массой полезных действий: укрепляет сердце, очищает сосуды, нормализует обменные процессы, тонизирует, насыщает организм всеми необходимыми витаминами, укрепляет иммунную систему. Джио Гулан предотвращает рост раковых клеток, помогает в борьбе с уже имеющимся онкологическим заболеванием.

Как приготовить синий чай

Для приготовления анчана лучше использовать фарфоровый или стеклянный чайник. Приготовленный чай получается красивого цвета: от светло-синего до фиолетового. Вкус этого напитка необычный, слегка напоминает йод, с гороховой ноткой, но неприятным его назвать нельзя. После него остается долгое сладкое послевкусие.

Этот чай прекрасно освежает. Аромат анчана больше напоминает жареные семечки. В Таиланде синий чай пьют в любое время суток. Хорош он в холодном и горячем виде. В него добавляют лед, чтобы утолить жажду в знойный полдень. Рецепты приготовления напитков для использования в лечебных целях и в качестве обычного чая отличаются.

Приготовление классического чая

Воду нужно закипятить и оставить остыть до 90°С. Затем ей заливают чайные бутоны, досчитав до десяти, воду сливают. Снова заливают лепестки горячей водой и две минуты настаивают. Получается красивый настой синего цвета, который можно пить как самостоятельный напиток.

Можно добавить в чай лимон или листочек мяты. В этом случае напиток станет фиолетового цвета и приобретет достаточно приятный вкус. При желании можно добавить в чай мед или сахар. Некоторые гурманы пьют синий чай с кокосовым молоком. Чай можно заварить несколько раз, с каждым разом цвет будет становиться менее насыщенным.

Приготовление лечебного чая

Для использования синего чая бутоны клитории завариваются водой температуры 90°С. В термосе чай нужно будет настаивать 30 минут. Пьют приготовленный напиток по стакану на ночь. Напиток нужно пить курсами. Для профилактики глазных заболеваний чай нужно принимать по 2 чашки в день. Курс — три недели.

Секреты заваривания и гамма вкуса

«Нам Док Анчан» обладает глубоким синим цветом и нежным едва уловимым вкусом, который по отзывам чем-то напоминает йод. Оригинальный, ни на что не похожий аромат зачаровывает и заставляет пить его снова и снова. Заваривать синий чай из Тайланда рекомендуется в фарфоровой или стеклянной посуде, а подавать в прозрачных чашках. Это позволит насладиться изысканным цветом напитка.

А чтобы ощутить настоящий вкус и аромат необходимо:

  1. Прогреть чайник, ополоснув горячей водой.
  2. Насыпать две чайные ложки заварки.
  3. Залить горячей водой (250 мл) на 10 секунд, затем слить. Это позволит удалить возможную пыль и мелкие частицы. Следует избегать кипятка, вода должна быть 85-90° C.
  4. Затем повторно заливаем чайные листья водой и оставляем на 5 минут.  Напиток готов к употреблению! Его можно пить как в горячем, так и охлажденном виде.

Чтобы сделать вкус более насыщенным, в тайский синий чай можно добавить сахар, мед или лимон. Под воздействием лимона напиток меняет свой цвет на фиолетовый.

Одну и ту же заварку можно использовать 2-3 раза, в течение которых она сохраняет свои свойства. Свежезаваренный напиток имеет нежный голубой цвет, по мере остывания – синеет.

Чаеподобный напиток Анчан Тайский Синий чай

Чаеподобный напиток Анчан Тайский Синий чай. Синий чай – это напиток из высушенных бутонов клитории тройчатой (Clitoria ternatea). Это травяной чай с удивительным набором полезных свойств и не содержащий кофеина.

При заваривании анчан демонстрирует насыщенный синий цвет. Поэтому для его приготовления лучше всего использовать прозрачную стеклянную посуду или белый фарфор, что искусно подчеркнет удивительный цвет этого необычного для нас напитка. Цветы клитории тройчатой богаты флавоноидами, а именно пигментом антоцианом, который и придает им ярко-синий окрас. Экстракция естественных флавоноидов происходит в горячей воде, из-за чего напиток и приобретает свой удивительный синий цвет, а если добавить к нему несколько капель лимонного сока, цвет напитка изменится на пурпурно-фиолетовый. Опустите в емкость для заваривания тайский синий чай из расчета 1-2 чайные ложки на 250 мл воды. Воду предварительно доведите до кипения, после чего оставьте на некоторое время, чтобы ее температура опустилась примерно до 85-90°С. Это позволит сохранить все то полезное, что есть в анчане. Залейте высушенные синие бутоны горячей водой и насладитесь появлением удивительного цвета и легким травянисто-овощным ароматом. Вкус анчана по сути простой: легкий травяной вкус и аромат. Некоторые замечают нотки вареной кукурузы и свежего зеленого горошка. А некоторые улавливают аромат жареных семечек. Послевкусие довольно долгое и сладковатое, хорошо освежает.

Анчан: состав и полезные свойства Состав анчана

В синем тайском чае содержится уникальный комплекс биологически активных соединений, большое количество витаминов и микроэлементов:

Фосфор. Способствует укреплению и поддержанию целостности костей и зубов. Участвует в передаче нервных импульсов к мышцам, улучшает мозговую активность. Неотъемлемый участник обменных процессов. Железо. Обеспечивает процесс кроветворения, участвует в образовании красных кровяных телец, насыщает кровь кислородом. Необходимо для прекрасного состояния волос, кожи и ногтей. Марганец. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает эмоциональный фон и иммунитет. Участвует в строительном процессе клеток и способствует усвоению железа. Витамин D. Благотворно влияет на состояние зубов и кожи, способствует усвоению кальция. Защищает от переутомления, повышает иммунитет. Витамин K. Снижает артериальное давление, замедляет процессы старения организма. Витамин C. Укрепляет иммунитет, аккумулирует энергию в организме, придает прочность кровеносным сосудам, предупреждает развитие атеросклероза, помогает усвоению железа, принимает активное участие в большом количестве обменных процессов организма, помогает бороться со свободными радикалами, выводит тяжелые металлы (такие как свинец, медь), положительно влияет на работу нервной системы, отвечает за здоровье зубов и костей, участвует в синтезе гормонов и коллагена, улучшает зрение, является мощным антиоксидантом. Кальций. Необходим для нормального функционирования обмена веществ, обеспечивает здоровье костной ткани, участвует в процессе свертываемости крови. Цинк. Влияет на репродуктивное здоровье, повышает активность сперматозоидов, участвует в выработке половых гормонов, необходим для роста ногтей и волос, способствует стабилизации функций нервной системы, формирует крепкий иммунитет, стабилизирует содержание сахара в крови. Витамин В12. Помогает победить депрессию и преодолеть стрессы. Способствует усвоению аминокислот, стимулирует рост клеток. Витамин B1. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на работу центральной нервной системы, мышц и сердца. Витамин B3. Стимулирует микроциркуляцию крови и расширяет мелкие сосуды, укрепляет нервную систему, стимулирует функции мозга. Витамин B2. Обеспечивает рост клеток, улучшает состояние кожи. Нормализует обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы. Антиоксиданты. В цветах клитории тройчатой очень много антоцианов, которые являются очень мощными антиоксидантами. Они не могут самостоятельно образовываться и накапливаться в организме человека, поэтому они должны регулярно поступать вместе с пищей. Таким образом чашка тайского синего чая будет весьма полезна, ведь антоцианы легко растворимы в воде и усваиваются нашим организмом на все 100%. Антоцианы, кстати, те самые вещества, которые придают анчану синий цвет, они еще содержатся в чернике и голубике, польза для глаз которых широкоизвестна.

Полезные свойства тайского синего чая для здоровья

Напиток ценится тайцами и туристами не за вкус или цвет, а за пользу для здоровья.

Перечень целебных свойств:

  • усиливает защитные силы организма, укрепляет иммунитет;
  • положительно влияет на состояние кровеносной системы, насыщает кровь кислородом;
  • укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость, нормализует сон, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение;
  • тонизирует, бодрит, помогает избавиться от хронической усталости;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет зубы и кости благодаря высокому содержанию кальция;
  • ускоряет обмен веществ, помогает похудеть;
  • является профилактикой атеросклероза, тромбоза и других сосудистых заболеваний, поскольку очищает сосуды и усиливает кровообращение, в том числе и мозговое;
  • снижает уровень холестеринав крови;
  • улучшает зрение;
  • снижает вероятность онкологических заболеваний;
  • нормализует работу пищеварительной системы.

Напиток полезен для пожилых людей, поскольку в преклонном возрасте увеличивается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.

Для женщин

Чай можно употреблять для красоты и здоровья. Он дарит женщинам молодость, помогает решить женские проблемы.

Полезные свойства:

  • улучшает состояние волос, ногтей, кожи;
  • помогает обрести красивую фигуру и поддерживать себя в форме;
  • нормализует менструальный цикл, уменьшает количество выделений;
  • помогает справиться с болезненными месячными, поскольку обладает обезболивающим действием;
  • усиливает женское либидо;
  • помогает от бесплодия.

Благодаря витаминам К, Е и С в составе чая, он замедляет процессы старения. Женщина дольше выглядит и чувствует себя молодой.

Для мужчин

В Таиланде напиток используется для лечения и профилактики расстройств в половой сфере. С его помощью можно вернуть мужскую силу, усилить половое влечение и избавиться от бесплодия. Чай усиливает подвижность сперматозоидов.

Напиток обладает антимикробным действием, поэтому является средством от половых инфекционных болезней, в частности от гонореи и хламидиоза.

Чай также тормозит процессы старения и укрепляет волосы, поэтому мужчина долго не седеет и не лысеет.

Спасение для нервов

Главное достоинство клитории – это ее успокаивающие свойства. Сегодня заполучить сушеные корни растения довольно сложно, если вы не выращиваете анчан в своем огороде. Но даже отвар синего чая обладает заметными полезными свойствами, если его правильно заваривать.

Чем полезен синий тайский чай:

  • успокаивает нервы и помогает при нарушениях сна;
  • снимает тревожность и позволяет быстрее справиться со стрессом;
  • улучшает память;
  • благотворно влияет на женское здоровье;
  • повышает сексуальное влечение;
  • укрепляет сосуды, в том числе глазные.

Пить клиторию полезно всем офисным работникам для здоровья глаз, вместе с такими проверенными средствами, как морковь и черника.

Отвар листьев клитории также помогает при заболеваниях половой системы. У женщин он нормализует менструальный цикл, у мужчин – увеличивает активность сперматозоидов.

Приготовление клитории тройчатой

Как и любой другой изысканный чай, Анчан заваривается по всем культурным канонам. Для его приготовления лучше использовать небольшой фарфоровый или стеклянный чайник.

Итак, приступим к классической чайной церемонии:

  • Вскипятите воду, но сразу не заливайте чай – остудите ее до 90 градусов.
  • После охлаждения воды, залейте синие бутоны чая, отсчитайте 10 секунд и слейте воду. Повторите процедуру, но теперь оставьте бутоны набухать около двух минут.
  • Употребляйте готовый чай как самостоятельный напиток или добавьте в него мед, сахар или кусочек лимона.

Готовый напиток имеет синий цвет, который, в зависимости от времени заварки, может быть как светлее, так и темнее.

На вкус чай имеет интересный гороховый привкус и йодное послевкусие. Не стоит пугаться такого интересного вкусового букета. Да, конечно, он может понравиться не всем, а только особым ценителям настоящего тайского чая.

За счет своих целебных свойств, чай принимают для профилактики болезней. Для этого чай заливают водой, температура которой не должна превышать 90 градусов. Далее напиток переливают в термос и дают ему настояться 30 минут. Готовый чай пьют по 2 кружки в день. Курс профилактики составляет 3 недели.

Синий чай в кулинарии

Благодаря своему насыщенному синему цвету, «клитория» зачастую используется как натуральный краситель, которым можно окрасить как бисквит, так и крем в кондитерских изделиях.

Также из этого чудодейственного чая можно приготовить желе. Для его приготовления, вам понадобится:

  • сахар – 15 грамм;
  • желатин – 3 грамма;
  • чай Анчан Нам Док – 1 стакан;
  • вода – 150 мл;
  • лимонный сок – несколько капель (можно заменить кристаллами лимонной кислоты).

Приготовление:

  1. В первую очередь, замочите желатин в холодной воде и дождитесь его набухания. Инструкцию по соотношению воды и желатина смотрите на упаковке.
  2. В воду добавьте сахар и лимонный сок. Последний ингредиент может окрасить готовое желе в фиолетовый цвет.
  3. Приготовьте крепкий чай на основе синих бутонов и процедите его. Пока он горячий, добавьте его в смесь воды и сахара.
  4. В готовую теплую смесь поместите замоченный желатин и тщательно размешайте – желатин должен полностью раствориться.
  5. Последний этап – процедите полученную смесь и разлейте по формам. Поставьте их в холодильник и, после застывания, наслаждайтесь вкусом желе из синего чая.

Похудение с помощью Нам Док Анчана: миф или реальность?

Благодаря ряду исследований в одном из американских университетов, было выявлено, что синий чай Анчан положительно влияет на метаболизм и активно борется с лишним весом. Также он положительно влияет на работу печени и снижает нагрузку на нее. Для того, чтобы похудеть с помощью чая, нужно выпивать по 2-3 кружки в день в течение трех недель за час до еды.

Синий чай для красоты волос

На этом полезные свойства чая не закончились. Его активно применяют в области красоты на протяжении многих десятков лет. Приготовьте отвар для ополаскивания волос: залейте 10 чайных бутонов стаканом горячей воды и оставьте настаиваться 30 минут. Перед применением разведите данный концентрат в 1 литре теплой воды и ополосните волосы. Такой настой отлично справляется с сухостью и зудом кожи головы, а также питают волосы и даруют им здоровый блеск.

Противопоказания

Как и любой продукт, синий чай имеет некоторые противопоказания. Он противопоказан к употреблению людям, страдающим гипертонией, анемией и различными болезнями почек. Все потому, что в состав чая входит кофеин, способный повысить давление; вещества, мешающие усвоению железа; фтор, влияющий на здоровье почек.

Также данный продукт не рекомендован к употреблению детям, беременным женщинам, в период кормления.

А что касается аллергиков? Чай не рекомендован людям, у которых есть аллергия на бутоны цветков «клитории тройчатой».

Но если пить синий чай редко, например, раз в неделю, то он не принесет никакого вреда организму.

Стоимость Нам Дока в России

Синий чай стал очень популярным в последнее время на своей родине. Его скупают с прилавков маленьких чайных магазинов туристы из разных стран, в надежде «урвать» чудодейственный чай по доступным ценам. В Таиланде такой чай стоит в среднем около 100 бат за 100 грамм. Это около 3 долларов.

Из плодов нони

Нони – экзотический фрукт со сладкой мякотью, содержит большое количество витаминов, антиоксидантов, аминокислот и минералов. Чай полностью состоит из высушенных плодов данного фрукта. При заваривании получается настой с перламутровым цветом, он имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой и ярко выраженный фруктовый аромат. Чай из нони улучшает пищеварение, повышает эластичность кожи, насыщает организм всеми необходимыми веществами, за счет чего повышается его защитная функция. Соединения, содержащиеся в нони, стимулируют кровяные клетки – лейкоциты, таким образом предотвращая развитие раковых клеток.

Самые лучшие поставщики Нам Док Анчана

ИМ ТигроффЪ

Цена за 50 грамм – 250 рублей.

Преимущества:

  • цветки целые без деформации;
  • к каждой покупке поставщик предлагает приятные подарки в виде пробников различных чаёв;
  • также в компании предусмотрены различные скидки от суммы заказа, в день рождения, по купонам и промокодам;
  • доставка по всей России от 2 до 14 дней;
  • оплата производится наличными, банковской картой, электронными деньгами, через банк или наложенным платежом.

синий чай ИМ ТигроффЪ

Недостатки:

не выявлены

Династия чая

Пакеты чая по 50, 100 и 200 грамм стоят 300, 570 и 1083 рубля соответственно.

Преимущества:

ежедневная доставка без выходных в Москве или доставка почтой по России.

синий чай Династия чая

Недостатки:

не выявлены

Амани

Цена за 100 грамм – 675 рублей.

Преимущества:

  • предусмотрен возврат чая в течение 7 дней;
  • оплата производится наличными курьеру, переводом на карту Сбербанка или через терминалы;
  • оперативная обработка заказов.

синий чай Амани

Недостатки:

  • минимальная сумма заказа – 1000 рублей;
  • бесплатная доставка от 5000 рублей;
  • возврат чая производится за счет покупателя;
  • доставка осуществляется по предоплате.

Противопоказания

Синий чай не считается лекарственным средством, это просто необычный для нас напиток, которому приписывают различные целебные свойства. Он не оказывает на организм большого воздействия, потому не может быть опасным для здоровья

Однако людям, склонным к аллергии, следует принимать его с осторожностью, так как цветы могут вызвать негативную реакцию организма

Также стоит обращать внимание на высокое содержание кофеина в напитке и на то, какое воздействие он оказывает на организм

Синий чай обладает такими свойствами:

  • повышает психическую возбудимость;
  • дает легкий мочегонный эффект;
  • улучшает концентрацию внимания и память.

В Интернете можно встретить самые различные отзывы об этом напитке. Одни худеющие отмечают его благотворное влияние на процесс снижения веса, другие жалуются на вздутие живота, аллергические реакции и обострение хронических заболеваний.

Если вы решили принимать синий чай для похудения, учтите, что без диеты и регулярных тренировок он не даст никакого результата. Корректируйте фигуру правильно, пользуйтесь советами профессиональных диетологов и не верьте рекламным лозунгам, обещающим достижение результатов без усилий.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Данный напиток славится не только своим дивным цветом, но и необычным вкусом, благодаря чему приобрел огромное количество поклонников по всему миру. При всем этом мотыльковый синий чай, или butterfly pea tea, обладает массой полезных свойств, что делает его поистине уникальным средством для лечения самых разных недугов. О правилах приготовления и приема упомянутого напитка речь пойдет ниже.

Да Хун Пао

Является элитным зеленым сортом, который вывели селекционным методом с помощью китайских чайных саженцев. Дословно переводится как “большой красный халат”, такое необычное название связано с легендой о происхождении данного чая. Напиток обладает терпким и насыщенным вкусом, сладковатым послевкусием с фруктовыми нотками. В аромате чувствуются жареные орехи, специи и дым, при заваривании чай получается от золотистого до темно-коричневого цвета. Способствует укреплению и очищению сосудов, улучшению работы нервной системы, выведению токсических веществ. Чай укрепляет костную систему и зубную эмаль, повышает иммунитет, а также предотвращает возникновение онкологических и сердечно – сосудистых заболеваний.