Как приготовить капусту брокколи быстро и вкусно? рецепты как пожарить овощ на сковороде, потушить и другие способы

Вкусная капуста брокколи в кляре с яйцом

Брокколи в кляре на сковороде – прекрасный вариант сохранить пользу и витамины овоща. Так как процесс жарки не занимает больше 5 минут, все микроэлементы в продукте сохраняются почти в полном объеме.

Для кляра берите куриное яйцо, можно добавить 2-3 ложки молока или сливок, щепотку соли и молотого перца. Всыпьте 3-4 полные ложки пшеничной муки, перемешайте до однородности. Комков в кляре не должно быть, запомните это. Честно сказать, достичь мягкой консистенции без комков поможет ручной венчик или миксер. Лопасти инструмента разобьют массу и взобьют ее, как надо.

В рецепте на фото в кляр добавлено немного тертого твердого сыра.

Капусту предварительно нужно немного отварить в соленой воде. Так как кляр жарится быстро, вареные соцветия на сковороде должны быть наполовину приготовлены.

После варки они обмакиваются в кляр и сразу помещаются на раскаленную сковороду с маслом. Жарится блюдо до румяной корочки с обеих сторон. Блюдо подается на завтрак или дневной перекус. Это отличная закуска для летнего пикника или отдыха на природе всей семьей. Любители брокколи оценят!

Польза и вред овоща в сыром и приготовленном виде

Польза брокколи в сыром виде очевидна

. На 100 грамм продукта приходится:

  • 2,82 гр. белков;
  • 0,37 гр. жиров;
  • 7 гр. углеводов;
  • калорийность равна 34 ккал.

Многие хозяйки используют ее для приготовления различных блюд, но не все знают, чем полезна брокколи. Чтобы иметь стройную фигуру и крепкое здоровье, нужно употреблять ее как можно чаще. Капуста имеет в себе микроэлементы, минералы, витамины

. На 250 гр. продукта приходится:

Блюда с брокколи — великолепно выглядят и обладают хорошим вкусом.

Также этот продукт славится своими лечебными возможностями.

Во-первых, укрепляет и восстанавливает нервную систему.
Во-вторых, приводит в норму уровень сахара в крови.
В-третьих, снижает риск появления инфарктов и инсультов.
И даже имеет в себе компоненты, которые снижают риск заболеваний онкологии.

Следует добавить, что в составе имеется грубое волокно, оно помогает нормализовать деятельность всего желудочно-кишечного тракта.

Впрочем, брокколи имеет и незначительный ряд противопоказаний

  1. Индивидуальная непереносимость продукта организмом.
  2. Повышенной кислотность желудка, гастрит или язва.
  3. Капуста не показана тем, кому по состоянию здоровья запрещено употреблять продукты, которые содержат грубую клетчатку.

Брокколи, приготовленная в духовке, может потерять свои свойства, в том случае если блюдо будет приготовлено неправильно. Для того чтобы сохранились все вещества, готовить в духовке брокколи нужно не более 10 минут

. Для большего разнообразия блюд, можно выпекать и дольше, но при этом будет немного меньше полезных компонентов.

Предлагаем посмотреть видео о пользе брокколи и предостережениях при ее употреблении:

Брокколи тушеная в сметане с чесноком

Капуста брокколи, как и цветная капуста очень полезна. В ней содержатся полезные витамины и микроэлементы нужные для нашего организма. Конечно, этот овощ желательно кушать в свежем виде, но мы сегодня его потушим. Делать мы это будем вместе с другими не менее полезными овощами. Но главная роль отведена, конечно, капусте брокколи. Это диетическое, низкокалорийное блюдо вам обязательно понравиться.

А сейчас я Вам покажу как можно приготовить, а точнее будет сказано, как потушить овощи с брокколи. Это будет замечательный гарнир к мясу, но и как самостоятельное блюдо получается тоже очень вкусно.

Ингредиенты

  • Брокколи — 150 грамм
  • Замороженный зеленый горошек — 50 грамм
  • Замороженная стручковая фасоль — 80 грамм
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль и молотый черный перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Вода — 50 мл.

Как вы уже догадываетесь, способов приготовления капусты брокколи существует огромное количество. Из нее можно готовить салаты, готовить на зиму, варить супы, но мне больше нравится в тушеном виде. Может быть при термической обработке часть всех полезных свойств теряется, но мы долго тушить не будем. Думаю, что за несколько минут, они все не улетучатся.

Брокколи это очень полезный овощ, а благодаря сметано-чесночному соусу будет еще и очень вкусно.

Ингредиенты

  • Брокколи — 600 грамм
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сметана — 1 стакан
  • Укроп — 1 пучок
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Соль и молотый перец — по вкусу
  • Растительное и сливочное масло — для жарки
  • Вода — 1 стакан

Капусту разбираем на соцветия и обжариваем на смеси сливочного и растительного масла 3 минуты на сильном огне.

Смешаем мелко порезанный укроп, пропущенный через пресс чеснок, добавим соль, молотый перец, кориандр и сметану.

Перемешаем до однородного состояния и чтобы разбавить соус выльем в него стакан воды. Получившимся соусом заливаем брокколи в сковороде.

Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 13-15 минут до готовности капусты. Если соцветия слишком большие, то время может быть увеличено, так что сразу нарезайте одинаковой величины.

Выкладываем блюдо на тарелку и поливаем чесночно-сметанным соусом.

Замороженная брокколи в кляре

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 89 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В несезонное время готовится замороженная капуста брокколи в кляре. По вкусовым качествам и полезным свойствам она практически не уступает свежей. Такое блюдо станет достойным перекусом в осенне-зимний период, когда организм так нуждается в витаминах. Кляр во время жарки образует хвостики, что придает блюду веселый внешний вид, тем самым поднимая настроение.

Ингредиенты:

  • брокколи замороженная – 400 г;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • мука – 120 г;
  • вода минеральная – 150 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • разрыхлитель – 2 г;
  • специи – по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Замороженные соцветия поместите в кипящую воду, дайте закипеть и проварите 5 минут.
  2. Откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
  3. Очистите зубчик чеснока. Пропустите через пресс или натрите на мелкой терке.
  4. Отдельно взбейте до пиков белок 1 яйца.
  5. В другой емкости смешайте половину всей порции минеральной воды, желток, разрыхлитель, чеснок и специи, добавьте просеянную муку и оставшуюся минералку. Введите белковую смесь.
  6. Окунайте соцветия капусты в кляр и жарьте в большом количестве подсолнечного масла с помощью фритюрницы или на сковороде.
  7. Чтобы избавиться от лишнего жира, кусочки капусты выкладывают на бумажное полотенце или салфетку.
  8. Подают блюдо как горячим, так и холодным.

Варианты подачи блюда

Для подачи блюда, есть три основных способа.

  1. Первый способ – блюда выкладывают на тарелки, когда гость этого не видит.
  2. Второй – выкладывают готовое блюдо, при самом госте на его тарелку.
  3. Третий способ – блюда расставляют на стол в красивую большую посуду, и каждый гость сам накладывает себе кушанье. Главное, чтобы была правильная сервировка стола.

Также при подаче блюда можно украшать его соусами, присыпками или зеленью.

Брокколи является невероятно полезным продуктом

. Его можно готовить как в обычных салатах, так и запекать, варить, обжаривать. Даже при обработке продукта любым образом, в нём останется большое количество полезных веществ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Бытует мнение, что надо заставить себя полюбить спаржевую капусту или хотя бы убеждать постоянно аргументом, что это очень полезно. Есть метод намного лучше и проще – попробовать брокколи в духовке. Начинать лучше всего с блюда в сливочном соусе, а потом уже эксперименты пойдут интереснее, и с огромной пользой для организма.

Рецепт 5: хрустящая капуста брокколи в кляре

Прочитайте, как вкусно и быстро готовить брокколи в кляре, а благодаря пошаговому рецепту узнаете, как приготовить кляр из яйца, муки и молока. Вашему вниманию будет представлена подробная инструкция, и она поможет в готовке полезного блюда, которое с удовольствием будут кушать даже дети. Брокколи, обжаренные в таком кляре, не оставят равнодушными ни одного гостя, а также такое блюдо можно смело подавать с мясом и рыбой. Вы сможете удостовериться в том, что любой овощ можно приготовить так, чтобы его ели абсолютно все.

  • брокколи (можно использовать замороженные) 200-230 г
  • пшеничная мука (просеянная) 75-100 г
  • молоко 100 мл
  • куриное яйцо 1 шт.
  • соль по вкусу
  • растительное масло (без запаха) для жарки

Для начала брокколи необходимо промыть и отварить в большом количестве воды на протяжении 1 минуты, после чего разобрать капусту на соцветия. Если вы используете не свежий овощ, а замороженный, тогда его достаточно просто разморозить в микроволновке или при комнатной температуре.

Теперь можно приступить к приготовлению кляра, для этого вам понадобится в глубокой тарелке соединить 1 куриное яйцо, 100 мл теплого молока и добавить к этим ингредиентам соль по вкусу, затем немного перемешать венчиком до однородности. При желании, в кляр можно добавить небольшое количество черного молотого перца.

Далее к жидким ингредиентам следует добавить 75-100 г просеянной пшеничной муки и перемешивать до тех пор, пока масса не станет однородной и без комочков. Муку следует засыпать постепенно, дабы не переборщить, а также избежать образования комков. По консистенции кляр должен напоминать густую сметану.

Далее кляр и брокколи можно ненадолго отставить в сторону и приступить к разогреву растительного масла, оно должно быть без запаха, иначе брокколи могут отдавать горечью. Греть его следует не в сковороде, а в глубокой кастрюльке, тогда вам будет удобно обжаривать брокколи, и не придется его постоянно переворачивать.

Каждое из соцветий брокколи отправьте в тарелку с кляром и обмакните овощ полностью при помощи нескольких вилок, после чего выкладывайте его жариться в раскаленное растительное масло. Таким образом обмакните в кляре все брокколи и обжаривайте до золотистой корочки небольшими порциями.

Вынимайте брокколи при помощи шумовки, а затем отправляйте его на сито или бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Теперь брокколи готово, и блюдо можно подавать к столу в качестве гарнира или же закуски.

Как пожарить полезную брокколи

В кляре

Публикуем несколько рецептов разного кляра для брокколи. Все эти варианты удачные и подходят для быстрого приготовления. Это значит, что хозяйка получит обалденную закуску за 7-10 минут.

Вариант 0 (пустой):

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 15 г;
  • соль – щепотка.

Вариант 1 (хрустящий):

  • куриное яйцо – 1 шт. (если яйца мелкие, лучше взять 2 штуки);
  • молоко – 100 мл;
  • мука пшеничная – 100 г (можно смешать с кукурузной или рисовой);
  • разрыхлитель – половина чайной ложки;
  • соль – щепотка.

Вариант 2 (пряный):

  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 100 г;
  • приправа овощная или куриная – половина столовой ложки;
  • соль – щепотка;

Вариант 3 (с оливковым маслом):

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • мука белая – 150 г;
  • сахар и соль – по щепотке.

Вариант 4 (на минералке):

  • мука белая – 60 г;
  • минералка с газом – 75 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок – зубок;
  • соль, молотый перец – по щепотке;
  • разрыхлитель – половина чайной ложки.

Вариант 5 (кефирный):

  • кефир – 200 мл;
  • мука белая – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • разрыхлитель – половина чайной ложки;
  • соль, молотые специи – по щепотке.

Вариант 6 (с соевым соусом):

  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • кефир – 70 мл;
  • вода – 70 мл;
  • мука белая – 150 г;
  • семена кунжута – 1 ч. л.;
  • молотые специи, соль – по щепотке.

Из специй хорошо брать куркуму (либо натуральный шафран), имбирь и сладкую паприку.

Вариант 7 (смешанный):

  • минералка с газом холодная – 150 мл;
  • мука белая – 120 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • соль, перец и сахар – по щепотке.

Вариант 8 (на пиве):

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • пиво натуральное (не ароматизированное) – 15 мл;
  • сахар – щепотка;
  • мука белая – 125 г;
  • вкусная соль – щепотка.

Вариант 9 (с сыром):

  • яйцо – 1 шт.;
  • тертый твердый сыр – 20 г;
  • молоко – 35 мл;
  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • мука белая – 4 ст. л.

Вариант 10 (на сметаны):

  • сметана – 75 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука белая – 50 г;
  • сода – на кончике ножа;
  • морская соль – щепотка.

Десятый рецепт двойной. Вместо сметаны можно использовать майонез, но тогда не берите соль. Так как покупной соус уже достаточно соленый, специи будут лишними.

В панировке

Сразу определимся с панировкой, в качестве которой можно взять следующие продукты (проверено опытом):

  • мука пшеничная либо в смеси с кукурузной;
  • кунжутные семена;
  • молотые в крупку орехи;
  • мелкие овсяные хлопья;
  • рубленные кукурузные хлопья (несладкие);
  • сухие крошки любого хлеба;
  • готовая панировка из пакета (бывают разные варианты даже со специями);
  • рубленные мелко семена тыквы.

Готовится вкусная брокколи в панировке легко:

  1. На плите ставится на огонь сковорода с растительным маслом. Для получения сливочного вкуса готовой капусты рекомендуем добавить кусочек сливочного масла. В сочетании с растительным оно не будет гореть и даст необходимую «изюминку» закуске.
  2. На столе готовится 2 тарелки. Одна с мукой, другая со взбитым яйцом, третья с выбранной панировкой.
  3. Слегка отваренные соцветия обваливаются в муке, окунаются в яйцо и покрываются панировкой.
  4. Кусочки отправляются на раскаленную сковороду и переворачиваются, как только снизу образуется румяная корочка.
  5. После жарки закуску лучше переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Потом разложить по тарелке и добавить гарнир – свежую зелень или редис.

В масле

На суд читателей выложен относительно новый рецепт вкусного блюда. Приготовление укладывается в несколько шагов и отлично подходит для летнего периода. Возьмите один сладкий болгарский перец (на фото он желтого цвета), несколько соцветий брокколи, столовую ложку очищенных семян тыквы и чайную ложку семян льна. Плюсом немного оливкового масла и соли.

Шаги:

  1. Продукты сполосните, обсушите, удалите лишние части. Перец нарежьте дольками, а кочан соцветиями.
  2. На сковороде разогрейте масло, чуть обжарьте овощи. Как только они выделят сок, закройте крышкой на 5-6 минут. Огонь при этом должен быть слабый. Затем снимите крышку, увеличьте нагрев. Тушите до полного выпаривания влаги.
  3. Добавьте семена, посолите, перемешайте.

Недавно на сайте samiysmak.ru уже была опубликована статья с рецептами приготовления болгарского перца. Вы видели ее? Если нет, дублируем ссылку.

Брокколи с грибами в сливочном соусе

А данное блюдо можно подавать даже в праздники или готовить на ужин. Минимум затрат и времени нужно совсем не много для приготовления. Замечательно сочетаются между собой грибы и куриная грудка, а свежий вкус капусты дополняет и освежает все наше замечательное блюдо. Хоть брокколи очень похожа с цветной капустой, но вкус совсем другой.

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 500 грамм
  • Брокколи — 500 грамм
  • Грибы — 250 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый — по вкусу
  • Сливочное масло — для жарки

Для соуса:

  • Чеснок — 3 зубчика
  • Имбирь измельченный — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 0.5 стакана
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Куриный бульон — 1 стакан
  • Мука — 2 ст. л.

Куриное филе нарежем кубиком стороной 3 см.

На разогретом сливочном масле обжарим филе курицы до золотистого цвета и вынимаем.

Снова добавляем масло и обжариваем грибы 1 минуту, а уже после отправляем к ним замороженные брокколи. Обжариваем пока капуста не размякнет и не станет готовой. Минут 7-8 точно это займет, может даже и больше. Все зависит в какой степени капуста заморожена.

Вынимаем овощи и снова добавляем столовую ложку сливочного масла. Теперь приготовим соус.

Чеснок и имбирь измельчаем ножом и обжариваем 1 минуту. Вливаем соевый соус, сахар и куриный бульон. Перемешиваем и кипятим пару минут. Если нет бульона возьмите просто воды.

Для загустения добавим муку. Перемешиваем до полного растворения.

Солим и перчим по вкусу и томим на медленном огне еще 2-3 минуты и перекладываем по тарелкам.

Данное блюдо можно с легкостью приготовить и подавать например к ужину. Уверен, близкий человек его оценит по достоинству.

Жаренная на сковороде

С красным перцем

Понадобится:

  • брокколи 400 гр.;
  • оливковое масло 50 мл.;
  • 1 острый красный перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл. лимонного сока;
  • свежемолотый черный перец и соль.

Готовим:

  1. Брокколи размораживаем, тщательно промываем под теплой проточной водой и разрезаем каждое соцветие на 4 части вдоль.
  2. Острый перец нарезаем кружочками, удаляем семечки.
  3. Ставим сковороду разогреваться.
  4. Наливаем масло и сначала отправляем жариться нашу брокколи.
  5. Примерно через 5 минут добавляем острый перец и тщательно перемешиваем.
  6. Еще через 5 минут добавляем перец и соль.
  7. Жарим брокколи до готовности и появления румяного оттенка.

Все время приготовления занимает 20 – 30 минут.

С кунжутом

Понадобится:

  • 300 гр. брокколи;
  • 2 ст. л. жареных семян кунжута;
  • 50 мл. оливкового масла, 50 мл. соевого соуса;
  • черный молотый перец и соль – на ваше усмотрение.

Приготовление:

  1. Брокколи размораживаем, тщательно промываем под проточной водой и разрезаем пополам.
  2. Кунжут обжариваем на сухой сковороде в течении 1 минуты до румяного оттенка.
  3. После того, как мы обжарили кунжут – откладываем его в сторону.
  4. Разогреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло.
  5. Как только масло прогрелось – отправляем туда нашу брокколи и жарим 10 минут.
  6. По истечении 10 минут добавляем соевый соус и специи и жарим еще 10 минут.
  7. За 1 – 2 минуты до готовности добавляем кунжут и тщательно перемешиваем.
  8. Выкладываем блюдо на тарелки и подаем к столу.

Такая брокколи в кунжуте станет прекрасным гарниром для курицы в кисло–сладком соусе.

При обжарке кунжута соблюдайте осторожность, так как под воздействием температуры он может «стрелять» из сковороды. К тому же сгоревший кунжут имеет неприятный запах, от которого сложно избавиться

Видео-рецепт приготовления брокколи с кунжутом:

Рецепт суфле на пару для ребенка или диетического меню

Такое суфле не только полезное, но и диетическое. Обладает приятным нежным вкусом и подходит для детского питания.

Ингредиентов понадобится немного:

  • соцветия брокколи – 300 грамм;
  • яйцо – 2 шт;
  • соль и специи.

На приготовление уйдет 35 минут.

В готовом блюде 85 калорий на 100 грамм.

Шаги:

  1. Капусту отварить немного дольше, чем обычно, около 12 минут. Если овощ недостаточно мягкий, время варки увеличить;
  2. С помощью блендера измельчить капусту в пюре. Добавить немного соли и специй;
  3. Добавить яйцо и еще раз взбить. Полученная смесь должна быть однородной и «воздушной»;
  4. Пюре поместить в форму;
  5. Духовку разогреть до 180 градусов. Запекать суфле примерно 20 минут. Точное время зависит от характеристик плиты;
  6. Когда суфле будет готово, дать ему настояться в духовом шкафу еще пять минут. Подавать горячим.

https://youtube.com/watch?v=csWT-Ar2jdU

Как выбрать и подготовить овощи для приготовления

Выбрать брокколи не так сложно, как кажется на первый взгляд

Для того, чтобы не ошибиться, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

Цвет овоща должен быть однородным. Вкрапления желтоватого и светло зеленного оттенка говорят о недостаточной зрелости капусты. А вот слегка фиолетовый оттенок на соцветиях напротив признак сочности и насыщенного вкуса брокколи;
На продукте не должны присутствовать черные пятнышки, говорящие о поражении бактериями и насекомыми;
Несвежую капусту выдает и белесый налет на овоще

Важно рассмотреть черенок на его наличие, так как именно на нем обычно он менее заметен;
Соцветия капусты должны быть твердыми и «пушистыми»
Излишняя мягкость сигнализирует о том, что срок годности истек или подходит к концу;
При выборе замороженного брокколи стоит обратить внимание на количество льда в пакете. Его избыточное наличие говорит о неправильном хранении и о том, что продукт несколько раз замораживали.

Руководствуясь этими простыми правилами, можно быть уверенным в свежести продукта. Структура брокколи имеет неровную поверхность. Из-за этого там может скапливаться пыль и загрязнения

Поэтому очень важно перед использованием брокколи в качестве ингредиента для приготовления блюда подготовить овощ к употреблению. Для этого необходимо:

  1. Тщательно промыть овощ;
  2. Разделить его на части.

Для того чтобы продукт был чистым, его нужно замочить в воде на 20 минут, поместив черенком вверх. Такая необходимость возникает из-за того, что брокколи имеет маленький срок годности и для сохранения свежести его обрабатывают нитратами. Поэтому простого ополаскивания водой будет недостаточно.

По прошествии указанного времени капусту нужно хорошо промыть под проточной водой. Это смоет остатки загрязнений.

После промывки, брокколи разделяют на части. Делается это очень просто, достаточно вручную разделить капусту на соцветия. Пользоваться ножом при этом не обязательно.

Рецепт брокколи с яйцом на сковороде

Ингредиенты Количество
соцветия брокколи — 200 г
яйцо — 1 шт.
молоко — 100 мл
масло растительное — 10 мл
соль и специи — вкусу
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 72 Ккал

Брокколи, приготовленная на сковороде – сытный и вкусный завтрак.

Этапы:

  1. Заранее подготовленный овощ поместить в кипящую воду и варить в течение 8 минут на средней температуре. Воду заранее подсолить;
  2. Тем временем в глубокой миске взбить яйцо с молоком;
  3. Вареную капусту откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней воде;
  4. Разогреть сковороду, влить в нее немного масла;
  5. Выложить капусту, обжаривать при небольшой температуре в течение пяти минут;
  6. После этого влить яичную смесь, добавив в нее соль и специи;
  7. Накрыть крышкой и томить еще 5 минут;
  8. Аппетитное и полезное блюдо на завтрак готово!

Рецепт 4: брокколи с чесноком в кляре (с фото)

Нежный кляр, сочные соцветия брокколи, любимый соус — и у вас отличное блюдо для перекуса или горячая закуска!

  • Брокколи — 400 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука — 120 г
  • Вода минеральная — 150 мл
  • Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное для фритюра — 200 мл

Отделим желток от белка, в миску выложим яичный желток, зубчик чеснока пропустим через пресс и добавим его к яйцу.

Добавим соль и черный молотый перец.

Выложим в кляр разрыхлитель для теста.

Вольем половину минеральной воды и размешаем кляр.

Добавим в кляр муку. Снова перемешаем.

Вольем оставшуюся минеральную воду. Перемешаем все ингредиенты кляра.

Яичный белок взобьем в крепкую пену.

Аккуратно вмешаем белок в кляр. Отставим пока кляр в сторону.

Брокколи разберем на соцветия. Крупные соцветия можно разрезать пополам вдоль.

Отварим брокколи в кипящей подсоленной воде 3 минуты, затем воду сольем, а соцветия капусты поместим в ледяную воду на 5-7 минут, так капуста сохранит яркий цвет. После этого отбрасываем брокколи на дуршлаг, чтобы стекла вода.

В сотейнике или казанке разогреем 200 мл растительного масла. По одному соцветию окунаем в кляр и выкладываем в сотейник с маслом, готовим 2-3 минуты, до румяности кляра.

Обжаренные соцветия брокколи выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.

Готовую брокколи в кляре подаем как горячую закуску с любимыми соусами.

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить ингредиенты (брокколи и кинзу помыть и обсушить, чеснок почистить).

  2. Отварить предварительно нарезанную на соцветия брокколи в подсоленой воде около 5 минут, потом откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости

  3. Тем временем потолочь кориандр, крупно нарезать кинзу и кубиками — чеснок.

  4. В предварительно подогретой сковороде слегка обжарить в растительном масле чеснок

  5. Добавить вареную брокколи и жарить с чесноком около 5 минут на среднем огне.

При использовании для приготовления замороженной брокколи, время приготовления вы найдете на упаковке с продуктом. Готовую жареную брокколи можно сочетать с мясными или рыбными блюдами.

Полезные советы

  • Переваренная брокколи неаппетитна и непривлекательна. Поэтому нужно строго соблюдать режим варки: свежие соцветия нужно бросить в бурлящую воду и вынуть ровно через 5 минут.
  • Сырой овощ предпочтительно не жарить сразу, а именно проварить и только потом отправлять на раскаленную сковородку еще на несколько минут. Это уменьшит время приготовления и, соответственно, сохранит витамины в готовом продукте.
  • Если целой головки брокколи вам слишком много для одного раза, оставшуюся часть можно заморозить. Это делается очень быстро. Следует порезать ее на соцветия и стебли. Вскипятить воду и бланшировать на сильном огне минут 5. Вынуть из кипятка и сразу поместить в ледяную воду, полностью остудить. Откинуть на дуршлаг, обсушить и запаковать герметично в пищевую пленку или в контейнер с крышкой и отправить в морозилку. Такую капусту можно сохранять 5-6 месяцев.
  • Рецепты приготовления замороженной брокколи на сковороде не многим отличаются от тех, в которых используется свежий овощ. Но все же есть один нюанс. Такую капусту не нужно размораживать перед варкой. Надо бросать ее сразу в кипящую воду и варить не более, чем 5 минут.