Азиатское соте
Овощное рагу по-азиатски — экзотическое блюдо на кокосовом молоке. Этот продукт в сочетании с клетчаткой из овощей сохранит стройность фигуры, и подарит заряд бодрости на весь день!
Потребуется:
- брокколи — 0,2 кг;
- цветная капуста — 0,1 кг;
- молоко кокосовое — 2 ст.;
- фасоль стручковая — 0,1 кг;
- морковь — 1 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- зелень — небольшой пучок;
- баклажаны — 0,2 кг;
- карри — 1 ч.л.;
- перец, соль.
Как готовить:
- Если овощи заморожены, то их необходимо разморозить.
- В сотейник влить кокосовое молоко, подогреть и всыпать приправы.
- Баклажаны помыть, почистить от кожицы, выложить в молоко.
- Морковь очистить и натереть на мелкой тёрке, отправить в сотейник.
- Перец промыть, срезать плодоножку и извлечь внутренности. Нарезать соломкой, положить в рагу.
- Спаржевую и цветную капусту помыть, разделить на соцветия, выложить к ингредиентам.
- Накрыть соте крышкой и тушить на медленном огне около получаса.
- За 5 минут до готовности посыпать рагу рубленой зеленью.
Советы, как приготовить
Спаржевая капуста – овощ, который по душе далеко не каждому, поэтому очень важно знать, как правильно готовить блюда с этим продуктом, чтобы угодить самому привередливому члену семьи. Рекомендации:
Рекомендации:
- у стеблей и соцветий брокколи абсолютно разная текстура, поэтому готовить вместе их нельзя. Если в рецепте речь идет о брокколи, то, скорее всего, только о соцветиях;
- не переварите брокколи. Варить капусту нужно не больше 10 минут;
- необязательно подвергать брокколи термической обработке, капусту можно добавлять в салаты или есть с соусом;
- для заправки супа хорошо подойдет сметана или майонез, они подчеркнут пикантный вкус овоща;
- после приготовления брокколи нельзя оставлять в горячей воде. Необходимо переместить ее в миску с холодной водой или даже со льдом;
- не выкидывайте стебель от капусты. Его необходимо очистить от кожуры и нарезать соломкой. Данный продукт можно готовить на пару или бланшировать. Кстати, стебли могут храниться до 2-х недель, что очень практично;
- свежие соцветия не стоит хранить в холодильнике, желательно сразу их использовать.
Послесловие
Если вы относитесь к тем, кому не все равно, что он кладет в рот. Если вы стремитесь вести (хотя бы насколько это возможно) здоровый образ жизни. Если вы хотите сохранить молодость и красоту как можно дольше, брокколи заслуживает вашего внимания.
Не стоит перебарщивать, и сразу набрасываться на нее. Не нужно делать культ, иначе пройдет несколько месяцев, и вы просто не сможете смотреть на этот продукт. А наша задача совсем иная – используя брокколи в меру, постепенно вводя в свой рацион и открывая все новые и новые блюда из нее, скорректировать свое питание так, чтобы оно приносило вам радость и здоровье долгие годы. Да, брокколи – не панацея, но это один из самых полезных и доступных нам продуктов, не использовать который в повседневном рационе было бы просто глупо.
Ешьте брокколи, будьте здоровы, красивы и стройны!
Цветная капуста в духовке: 5 рецептов лучшего приготовления
Цветная капуста в духовке всегда получается вкусной. Духовка в кухне — это то место, где в результате высокой температуры происходят чудесные превращения соцветий в волшебную еду.
Сегодня вы узнаете лучшие секреты приготовления самых оригинальных запеченных кушаний. Дополнительные знания позволят вам внести разнообразие в повседневное меню.
Сочные запеканки из капусты в духовке по праву можно считать преемниками блюд, приготовленных в русской печи.
Вкусный рецепт соцветий капусты в духовке с сыром
Рецепт очень прост в изготовлении, хотя запах и вкус изумительные.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 кг
- Йогурт натуральный (или простокваша) — 1 стакан
- Сыр — 120 г
- Яйцо — 2 шт.
- Мука — 1 ст. ложка
- Оливковое масло — 3 ст. ложки
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления
1. Капусту разделяем на соцветия, чтобы она быстрее сварилась и оригинально выглядела.
2. Соцветия опускаем в кипящую подсоленную воду ровно на 4 минуты, не больше.
3. Пока остывает капуста, начинаем готовить соус. В миску разбиваем 2 яйца, кладем йогурт, 1 ст. ложку с горкой муки, черный молотый перец, паприку, соль. Все это содержимое миски хорошо перемешиваем.
4. К соусу добавляем оливковое масло (или растительное) и тоже все перемешиваем.
5. Отваренная цветная капуста должна быть разрезана на одинаковые дольки, так она будет удобней обволакиваться соусом.
6. Опускаем дольки соцветий в соус, перемешиваем и ложкой выкладываем ее в форму для запекания. Дополнительно заливаем содержимое формы оставшимся соусом.
7. Далее, ставим форму в духовку на 290 минут, разогретую до 200 градусов.
8. Достаем через 20 минут и посыпаем поверхность натертым сыром. Снова ставим в духовку, пока сыр не расплавится и запеканка станет румяной.
Цветная капуста, запеченная в духовке, готова. Приятно кушать !
Цветная капуста, запеченная в духовке с рыбой
Ингредиенты:
- Филе морской рыбы — 600 г
- Капуста цветная — 600 г
- Йогурт ванильный — 120 г
- Горошек зеленый консервированный — 300 г
- Сыр твердых сортов — 50 г
- Масло сливочное — 20 г
- Зелень петрушки, листья базилика — по 20 г
- Соль. перец молотый — по вкусу
Способ приготовления
- Филе морской рыбы нарезать большими кусками, еще и еще раз обвалять в смеси соли и молодого перца. Затем все выдержать в прохладном месте в течение 15 минут.
- Прежде всего, цветная капуста должна быть помыта. И после этого, нужно разделить ее на соцветия, залить водой, поместить на огонь и отварить. За несколько минут до готовности добавить зеленый горошек, довести до кипения и снять с плиты.
- На дно смазанной растопленным сливочным маслом формы укладываем слоями половину капусты с зеленым горошком, рыбное филе, далее вновь капусту с горошком и, в заключение, филе рыбы.
- Все залить йогуртом, посыпать натертым на мелкой терке сыром. Запекать в духовке в продолжение 15-20 минут при температуре 200 градусов С.
Готовую запеканку подавать сразу после приготовления, украсив веточками петрушки и листьями базилика.
Узнайте рецепт приготовления вкусных и нежных соцветий капусты, который, может быть, вас реально заинтересует.
Вы убедились о том, что сливочный соус готовить совсем не трудно. Готовьте так, или еще лучше. Приятного аппетита !
Запеканка из макарон с цветной капустой и мясом
Ингредиенты:
- Макароны — 500 г
- Вода 2 литра
- Капуста цветная — 600 г
- Говядина — 300 г
- Томатная паста — 100 г
- Твердый сыр — 120 г
- Сливки — 80 мл
- Лук репчатый — 50 г
- Масло сливочное — 200 г
- Яйца — 3 шт.
- Сухари панировочные — 20 г
- Зелень укропа, кинзы — по 10 г
- Перец черный молотый, соль — по вкусу
Способ приготовления
- Макароны нужно высыпать в кипящую подсоленную воду, отварить, откинуть на дуршлаг. После чего смешать с натертым сыром и частью томатной пасты.
- Говядину вымыть и пропустить через мясорубку.
- Лук репчатый очистить, мелко нарубить, положить в предварительно нагретую сковороду. Обжарить его в сливочном масле до золотистого цвета.
- Затем в луковую массу добавить говяжий фарш, оставшуюся томатную пасту, молотый перец и соль. Все перемешать и тушить до готовности мяса, при необходимости добавляя воду.
- Прежде всего, сейчас нужно разделить капусту на соцветия, потом вымыть под струей воды, сварить и спассеровать в сливочном масле.
- И наконец, форму смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями и выкладываем в нее фарш, затем — макароны, далее — соцветия капусты.
- Поливаем содержимое сливками, взбитыми яйцами и ставим в духовку запекаться в течение 15-20 минут при температуре не ниже 180 градусов С.
Готовую запеканку посыпаем мелко нарезанной зеленью укропа и кинзы. Подаем к столу. Приятно кушать !
Блюдо, приготовленное по такому рецепту, можно подать в качестве закуски или гарнира к мясу или рыбе.
Такую полезную еду можно кушать как в холодном, так и в горячем виде.
Оладьи диетические
Оладьи получаются очень вкусными! К ним можно приготовить специальный соус, смешав чеснок с натуральным йогуртом.
Потребуется:
- брокколи — 0,4 кг;
- чеснок — 3–4 дольки;
- мука (овсяная или цельнозерновая) — ¼ ст.;
- яйцо — 2 шт.;
- укроп — небольшой пучок;
- соль.
Как готовить:
- Капусту промыть разделить на соцветия, бланшировать их в течение 3 минут. Остудить.
- Вбить яйцо, добавить муку, соль по вкусу и измельчённый чеснок. Переложить ингредиенты в чашу блендера, пюрировать до однородной консистенции.
- Добавить в полученную массу мелко нарубленный укроп.
- Обжарить на антипригарной сковороде без масла по 2–3 минуты с каждой стороны. Выкладывать удобнее с помощью столовой ложки.
Диетические блюда из брокколи в мультиварке. Классический рецепт спаржевой капусты в мультиварке
Вкусную капусту можно приготовить даже без добавления других овощей. Брокколи в мультиварке, приготовленная по классическому рецепту – это замечательный гарнир, с которым хорошо сочетаются блюда из диетического мяса, рис, запеченная рыба. Для такого обеда не нужно предварительно готовить овощ на пару. Подойдут свежие или замороженные соцветия. Для приготовления блюда нужно взять следующие ингредиенты:
- спаржевая капуста – 800 грамм;
- сливочное масло – 100 грамм;
- вода – 200 миллилитров;
- соль, специи по вкусу.
Необходимо вымыть брокколи и удалить с нее некачественные побеги. Для блюда необходимо выбирать зеленые, упругие и невялые соцветия. После этого нужно поместить овощ в мультиварку, добавить сливочное масло и воду.
Обычно рецепты не содержат информацию о точном времени приготовления. Оно зависит от режима, в котором работает кухонное приспособление. Наиболее оптимальная программа для блюда из брокколи – это «Каша», «Плов», «Гречка», «Тушение». Длительность термической обработки брокколи в мультиварке обычно занимает 15 – 25 минут.
Очень важно не передержать капусту, иначе она превратится в кашицу и потеряет свои полезные и вкусовые качества
Когда от употребления лучше отказаться
Какой бы полезной ни была брокколи, как и у любого другого продукта у нее есть свои противопоказания (к счастью, их достаточно мало). Самое главное правило: не следует слишком усердствовать, употребляя ее. Даже самые полезные продукты, если ими злоупотреблять, могут нанести вред. Например, переев спаржевой капусты, можно заработать:
аллергическую реакцию, как минимум – крапивницу (такая неприятная сыпь)
Такая реакция может быть связана с переизбытком витамина А (а его в брокколи больше, чем в моркови);
запор или наоборот – расстройство желудка (в зависимости от того, как ваш организм отреагирует на избыток грубой клетчатки);
излишнюю возбудимость (так бывает, когда в организме наблюдается повышенное содержание витаминов группы В);
обострение болезней поджелудочной железы (стараемся особенно осторожно употреблять, а то и вовсе исключить ее употребление во время обострения панкреатита).. Поэтому, включаем здравый смысл и получаем только самое лучшее от этого овоща
Поэтому, включаем здравый смысл и получаем только самое лучшее от этого овоща.
Как вкусно приготовить замороженную брокколи. Вкусные рецепты: что приготовить из замороженного брокколи?
Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня мы поговорим об удивительном овоще – капусте брокколи. Ее рекомендуют как диетическое питание для детей и худеющих, она прекрасно сочетается со многими видами продуктов. Поскольку овощ редко появляется в магазинах в свежем виде, ее чаще всего покупают замороженной. Рассмотрим, что приготовить из замороженной брокколи. Общие рекомендации
Приготовление мороженого продукта не займет много времени. Капуста очень нежная и быстро разваривается.
Чтобы ее приготовить вкусно и полезно, необходимо сначала разморозить при комнатной температуре. Нежелательно замачивать ее в теплой воде: наберитесь терпения, иначе овощ распадется на мелкие соцветия, и в блюде будет выглядеть непрезентабельно.
Варить продукт необходимо около четверти часа. Этого вполне достаточно, чтобы он стал мягким. После приготовления можно добавлять в блюда или обжаривать на сковороде. Если вы готовите брокколи в мультиварке, предварительно отваривать ее не нужно.
Классический рецепт
Если вы задумались о том, как приготовить замороженную брокколи вкусно, стоит присмотреться к рецепту со сметаной. Для него понадобятся:
- 300 г соцветий;
- 100 г сметаны;
- 50 мл воды;
- соль, травы.
Приготовление:
- Разморозить продукт и хорошо вымыть.
- Положить его на сковороду и налить немного воды.
- Тушить на медленном огне, пока не будет готов.
- Добавить сметану и готовить еще 5 минут.
- Посыпать специями и подать к столу.
Несмотря на малую калорийность, блюдо очень питательное и сытное. Жарим на сковородке
Приготовить брокколи на сковороде можно и по-другому. Следующий рецепт не менее сытный и вкусный:
- полбатона;
- яйцо;
- 200 г соцветий;
- соль.
Приготовление: Разморозить и слегка отварить.
Взбить яйцо.
Батон без корочки порезать на кусочки и поджарить на сковороде без масла.
Перемолоть сухарики в блендере.
Обвалять соцветия в яйце и молотых сухарях и обжарить.
Получаются мягкие кусочки в хрустящей корочке.
Готовим в мультиварке
Готовить продукт в мультиварке проще простого. Значительным плюсом этого способа является сохранение всех витаминов в овоще. Нам понадобятся ингредиенты:
- 1 кг соцветий;
- 1 столовая ложка масла растительного;
- 3 столовых ложки масла сливочного;
- полстакана воды;
- соль, специи.
Приготовление:
- Влить в чашу прибора растительное масло.
- Вслед за ним выложить замороженный продукт (не размораживать!).
- Добавить остальные ингредиенты.
- Включить в режим «Плов» и оставить готовиться на 20 минут.
- По истечении времени достать и подать к столу.
Брокколи, приготовленная в мультиварке, отлично сочетается с мясом кролика, свининой дичью. Ее можно использовать как компонент салата или диетическое питание.
Готовим в духовом шкафу
Приготовление замороженного брокколи в духовке – настоящий праздник для фантазии, поскольку можно придумать множество вариантов рецептов. Вот один из них. Для него понадобятся:
- 0,5 кг соцветий;
- 0,15 кг сыра твердых сортов;
- 2 яйца;
- стакан молока;
- 2 столовых ложки масла растительного;
- соль.
Приготовление:
- Вымыть капусту.
- Обжарить в течение нескольких минут с добавлением растительного масла.
- Выложить в форму для запекания.
- В отдельной тарелке смешайте тертый сыр, яйца и молоко. Смесь должна получиться однородной.
- Залить сырной смесью овощи и поставить форму в духовой шкаф.
- Запекать в течение 20 минут при температуре 200 градусов.
- Подать на стол, украсив зеленью.
Такая закуска подойдет даже для праздничного стола. Блюдо для детей
Продукт разрешается вводить в меню малышам, начиная с 7-8 месяцев. Он считается легкоусвояемым и диетическим. Однако нужно знать, как правильно приготовить брокколи для малышей.
Для первого прикорма можно сварить на пару или в воде так, чтобы брокколи стала мягкой. Затем продукт перемолоть в блендере и смешать с другими овощами, например, с кабачковым пюре.
Для старших деток подойдут супы-пюре на основе овоща. Приготовьте сырный суп, чтобы ели дети, которые очень любят все необычное. Для него понадобятся:
- 1 кг капусты;
- головка лука;
- 1 литр бульона;
- 0,1 литр сливок;
- чеснок;
- столовая ложка масла растительного;
- соль;
- черный молотый перец.
-
Приготовление: Обжарить отдельно порезанный лук и чеснок.
- Порезать соцветия и добавить их к луку.
- Налить немного воды и тушить овощи.
- Постепенно влить бульон и продолжать готовить.
- Когда все будет готово, влить сливки в кипящую смесь.
- Добавить соль и перец.
- Остудить и перемолоть в блендере.
Блюда с брокколи не только вкусны, но и очень полезны. Наслаждайтесь необычным вкусом этого овоща!
Особенности приготовления блюд из брокколи
Первое письменное упоминание о капусте брокколи датируется 1587 г. Название овоща происходит от итальянского слова, которое обозначает «цветущая ветвь капусты». И несмотря на то, что впервые о нем написали во французском трактате, учеными доказано, что данный гибрид появился на средиземноморском побережье во времена Римской Империи.
До XVI века только итальянцы наслаждались пользой и вкусом брокколи, и только в 1560 г. «итальянская спаржа» впервые попала на королевский стол французской королевы Екатерины Медичи. В меню англичан она появилась лишь столетия спустя, а в американских поваренных книгах этот полезный овощ стал упоминаться только в XX веке, после того как его в Новый Свет завезли итальянские эмигранты. До 30-хх гг. прошлого века даже в прогрессивной Америке не знали, как готовить брокколи, а сейчас этот вид капусты является чуть ли не основой американского рациона.
Промышленным выращиванием «итальянской спаржи» занимается не только родина овоща Италия, но и Испания, Китай, Франция, Индия, Великобритания и Израиль. Сейчас выведено более 2 сотен сортов этого овоща, которые имеют самую разнообразную окраску, начиная от традиционной темно-зеленой и заканчивая фиолетовой. Сорта также отличаются по размеру и форме соцветий. В магазине чаще всего продается сорт Калабрезе, соцветия которого имеют форму зонтика с плотной зеленой головкой на толстой ножке.
Свежая брокколи — вкусный диетический продукт, в 100 г которого содержится всего 28 ккал, много клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов. Этот овощ присутствует во многих диетических блюдах и в рационе сторонников правильного питания. Благодаря своему составу «итальянская спаржа» способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, вывести из организма токсины, соли тяжелых металлов и даже остановить развитие раковых клеток.
Регулярное употребление блюд из брокколи приносит организму другие позитивные изменения:
- Снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- Понижает содержание сахара в крови;
- Повышает защитные функции организма;
- Замедляет старение;
- Поддерживает кости в здоровом состоянии;
- Защищает от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей.
В сыром виде соцветия «испанской спаржи» способны отбеливать зубы, но чаще всего их едят отваренными или жаренными.
Чтобы овощи не потеряли свой привлекательный зеленый цвет, хозяйка должна знать, как приготовить капусту брокколи правильно
В этом деле важно ее не перегреть, чтобы содержащийся в соцветиях хлорофилл, отвечающий за яркость окраски, не разрушился. Передержанные овощи становятся вялыми, некрасивыми и невкусными
Правильный процесс приготовления брокколи проходит в несколько этапов:
- Разберите капусту на соцветия приблизительно одинакового размера;
- Поместите их в кипяток и варите до готовности кочерыжки;
- Готовые овощи отбросьте на сито;
- Соцветия сразу же опустите в холодную воду с добавлением льда.
После окунания в холодную воду соцветия готовы к использованию. Их можно добавлять в салат, обжаривать, запекать или хранить в холодильнике в отдельном контейнере. Кроме того, из брокколи получаются ароматные супы-пюре, рагу и даже пироги.
Чтобы сделать брокколи вкусной и максимально полезной, ее лучше готовить на пару, поскольку во время варки часть витаминов и минералов из овощей переходит в отвар. Если использовать пароварку, пар проникает внутрь соцветий, прогревая их изнутри и при этом не вымывая полезные компоненты. Именно паровые овощи больше всего рекомендуют употреблять сторонники здорового образа жизни. После отваривания соцветий на пару нет необходимости их опускать в ледяную воду.
Приготовленная в домашних условиях брокколи является отличным гарниром для мясных и рыбных блюд. Как и все зеленые овощи, она хорошо сочетается с кислыми соусами, а также с деликатными азиатскими специями на подобии куркумы и шафрана.
Прямое включение
И традиционно хотим представить вам отзывы людей, которые попробовали лично применение брокколи для похудения. И вот что из этого вышло:
Признаться, раньше я терпеть не могла все виды капусты, потому что считала их пресными и безвкусными. Оказывается, я просто не знала, как приготовить брокколи, чтобы получилось интересное и полезное для похудения блюдо. Когда я увлеклась здоровым питанием, я стала осваивать различные рецепты с фото, в том числе из овощей. Особенно полюбились запеканки, в составе которых курица и цветная капуста, а также тефтельки с таким же составом. В итоге сыто и довольно все семейство, а я еще и поддерживаю фигуру!
Мне помогла сбросить вес за 10 дней именно брокколи в сочетании с физическими нагрузками. Причем в моей диете были только суп-пюре из этого овоща, чай без сахара и чистая вода. Подруги интересовались, как есть только одно блюдо для похудения и не сойти с ума. Довольно просто, если воодушевиться результатом. Он, кстати, не заставил себя ждать — в указанный срок я попрощалась с 8 килограммами.
А мы от души вам желаем, чтобы чудесная брокколи подарила вашей фигуре ту пользу, которую вы от нее ждете! Да прибудет с вами стройность, а рецепты из брокколи вам в этом помогут!
Рецепт брокколи на сковороде — как приготовить капусту вкусно
Пожалуй, сегодняшний рецепт брокколи на сковороде – один из самых простых вариантов приготовления этого полезнейшего продукта. Готовится такая капуста довольно быстро, а получается очень вкусной! Специи, с которыми брокколи обжаривается, придают ей особый вкус, так что этот овощ можно есть не только как дополнение к гарниру, но и как вполне самостоятельное блюдо.
Считается, что брокколи – один из самых полезных растительных продуктов. Капуста богата витаминами и микроэлементами, и часто ее можно обнаружить в составе аптечных витаминных комплексов. Поэтому не стоит проходить мимо нее в овощных рядах – овощ не только принесет пользу вашему организму, но и подарит гастрономическое удовольствие!
Чтобы сохранить все витамины во время приготовления, не стоит подвергать продукты долгой термической обработке. Максимум –10 минут, а лучше и того меньше. Ну а как приготовить брокколи вкусно на сковороде, расскажет сегодняшний рецепт.
Ингредиенты:
- Свежая брокколи – 300 г
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Зерна горчицы – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев – ½ ч.л.
- Молотый кориандр – ½ ч.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Сухой чеснок (молотый) – щепотка
Вообще, все рецепты из брокколи простые. Так как капуста имеет яркий вкус, ее не готовят долго и не смешивают с большим количеством ингредиентов, порой достаточно просто сделать овощи на пару, потушить брокколи с грибами или запечь в духовке с цветной капустой .
Как приготовить брокколи вкусно на сковороде
Кастрюльку с водой (я брала около 1 литра) ставим на огонь и доводим до кипения. Бросаем лавровый листочек и подсаливаем.
Брокколи разбираем на соцветия (не очень мелкие), промываем хорошенько. Бросаем в кипяток. И минуты 3 провариваем.
Затем достаем капусту и даем ей стечь на ситечке. Бульон не выбрасываем – он пригодится, например, для того, чтобы сварить супчик.
Оливковое масло разогреваем на сковороде. Бросаем зерна горчицы, смесь перцев и молотый кориандр. Если хотите капусту поострее, тогда используйте красный молотый перец.
Вливаем соевый соус.
И кидаем отваренные соцветия.
На среднем огне обжариваем, постоянно помешивая, примерно минуты 3.
Затем посыпаем сухим чесноком, накрываем крышкой, огонь уменьшаем и даем еще постоять минутку, чтобы капуста пропиталась ароматами и вкусами специй.
Вот и все, теперь вы знаете как приготовить капусту брокколи быстро, с минимальной термической обработкой, чтобы она осталась не только вкусной, но и полезной.
Аппетитная и сама по себе – просто с хлебцами, например. А еще как дополнение к гарниру, особенно с рисом.
Приятного аппетита!
Польза и вред брокколи для похудения
Брокколи – растение, относящееся к семейству капустных и уже только поэтому может считаться полезным для организма вообще и похудения в частности. Но врачи выделяют несколько конкретных полезных свойств для снижения веса:
- калорийность брокколи очень низкая – всего 30 Ккал на 100 г продукта;
- содержит много грубых пищевых волокон, клетчатки;
- в составе содержатся магний и фосфор, калий и марганец, цинк и кальций;
- брокколи насыщает организм витаминами линейки В, Е, РР, К, С и А;
- обеспечивает поступление белков растительного происхождения, которые по своему составу не уступают животным;
- содержат антиоксиданты.
Благодаря богатому составу брокколи:
- очищает кишечник;
- быстро утоляет чувство голода;
- надолго обеспечивает ощущение сытости;
- увеличивает скорость жирового, углеводного обменов;
- повышают тонус и эластичность кожных покровов.
Брокколи называют продуктом с отрицательной энергией, потому что организм тратит на его переваривание гораздо больше энергии, чем поступает. Кроме этого, этот овощ часто назначается врачами в рамках диеты при внутренних заболеваниях – например, она может входить в меню при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, тяжелой интоксикации, хронических запорах, проблемах с нервной системы.
Но несмотря на всю пользу растения из семейства капустных, некоторый вред оно может нанести – например, если его употреблять в слишком большом количестве, то возможно развитие перенасыщение организма витаминами и микроэлементами. Кроме этого, брокколи может спровоцировать воспаление и кровотечение геморроидальных узлов, если они расположены внутри прямой кишки.
Рекомендуем прочитать о зелени для похудения. Из статьи вы узнаете о пользе зелени для снижения веса, чему отдать предпочтение, рецептах приготовления творога, салата, коктейля и смузи с зеленью. А здесь подробнее о вариантах приготовления салата «Щетка» для похудения.
Как употреблять брокколи
Лучше всего во время диеты употреблять брокколи в свежем виде: промыть капусту водой и разделить на соцветия, так капуста сохранит все свои полезные компоненты и вещества. А чтобы брокколи легко усвоились организмом, блюда рекомендуется готовить на пару или отварить в кипятке. Данная разновидность капусты на 80% состоит из воды, поэтому неудивительно, что Калорийность брокколи на сто грамм составляет всего 34 калории.Неоспоримым достоинством брокколи является то, что ее можно найти в супермаркете во все время года. И даже в замороженном виде капуста сохраняет половину природных витаминов и микроэлементов. Помимо самых популярных 10 диетических блюд из брокколи с этим продуктом хорошо сочетается сельдерей, базилик, мята, белокочанная капуста, зеленый горошек, болгарский перец, помидор.
Рецепты с фото
Горячее первое блюдо обязательно должно присутствовать в рационе любого человека. Если вы решили избавиться от лишних килограмм или привести самочувствие в норму, то легкий суп – ваше спасение. Низкокалорийное блюдо можно готовить каждый день по новому рецепту.
Сырный
Ингредиенты:
- 2 куриных бедра;
- 1-2 шт. репчатого лука;
- 1-2 морковки;
- 1 большая головка брокколи;
- упаковка плавленого сыра;
- 30 г муки;
- 1 банка зеленого горошка;
- зелень, соль, лавровый лист;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
- Приготовить куриный навар.
- Почистить все овощные плоды, разломать брокколи на соцветия, накрошить зелень.
- Накрошить лук полукольцами и обжарить на оливковом масле.
- Нарезанную морковь обжарить с луком до золотой корочки.
- Залить морковь и лук 1⁄2 стакана воды.
- Для запустения добавить муку.
- Нарезать картошку кубиками.
- Добавить картофель с обжаренными овощными плодами в навар и варить до готовности корнеплода.
- Добавить в суп плавленый сыр.
- После растворения сыра доложить брокколи, горошек и зелень, лавровый лист.
- Прокипятить 5 минут. Подавать блюдо горячим.
С цветной капустой
Ингредиенты:
- 200 г капусты каждого вида;
- 2-4 картофелины;
- среднего размера морковка;
- 75 мл нежирных сливок;
- 1⁄2 крупной белой луковицы;
- 900 мл бульона из курицы;
- соль, специи;
- 45 г сливочного масла.
Приготовление:
- Перелить навар курицы в кастрюлю и нагреть при средней температуре.
- После закипания жидкости поместить в неё оба сорта капусты.
- К капусте необходимо добавить нарезанную кубиками картошку.
- За 5 минут до готовности в суп нужно поместить поджаренный лук, соль, специи.
- Готовое блюдо можно заправить сметаной или сливками.
Пюре
Ингредиенты:
- 500 г брокколи;
- шпинат;
- 1 луковка;
- 2 л куриного бульона;
- 1 ст. нежирных сливок;
- соль.
Приготовление:
- Заранее приготовленный куриный бульон нагреть до кипения и поставить на медленный огонь.
- Все овощи нарезать на кусочки и добавить к бульону. Варить в течение 20 минут.
- Охлажденный суп измельчить с помощью погружного блендера.
- Сливки нагреть до 80 градусов и добавить в суп. Посолить.
В мультиварке
Ингредиенты:
- любая часть курицы;
- 2 кочана капусты;
- по 2 шт. морковки и лука;
- 2-3 картофелины;
- растительное масло;
- соль, черный перец, лавровый лист.
Приготовление:
- Порезать лук и морковь. Слегка обжарить овощи и мясо на масле.
- Зажарку, очищенный и нарезанный картофель, соцветия брокколи сложить в чашу мультиварки.
- Залить содержимое посудины водой.
- Включить режим «тушение» и готовить в течение часа.
- После приготовления блюдо вытаскивают из мультиварки и подают в горячем виде. При желании можно пюрировать суп блендером.