Названия для ресторана быстрого питания. как назвать фаст-фуд

Оглавление

Принципы формирования названий заведений стрит фуда

Названия заведений стрит фуда очень разнообразны. Связано это с тем, что перечень приготавливаемых блюд в уличных заведениях общепита очень широк. К тому же, эти заведения могут специализироваться на приготовлении одного блюда, или же охватывать всю линейку блюд. Однако, при всём многообразии названий заведений стрит фуда, их можно классифицировать и выделить семь больших групп названий. Изучив особенности каждой из этих категорий и принципы формирования названий, а также, ознакомившись с приведёнными ниже примерами названий заведений стрит фуда, предприниматели смогут подобрать или создать лучший вариант для своей точки.

  1. Имена, которые включают в себя название блюда или ингредиентов. Названия этой группы являются тематическими. Они указывают на вид деятельности заведения и даже называют покупателю те блюда, которые он сможет приобрести. Как правило, названия данной группы состоят из нескольких слов, например, «Бабушкины пироги», «Биг шаурма», «Блин хочешь?», «Мистер картошка», «Пельмени», «В мясо», «Пан Запекан», «Бургер Пицца», «Горячий калач», «Империя пиццы и суши», «Стейк-бар», «Та самая Шаурма», «Хватай пельмень», «Любимая пицца», «Хочу шашлык», «Лепёшка» и т.д.
  2. Названия, указывающие на конкретное блюдо, которое готовят в данном заведении. Эта группа названий также относится к тематическим, так как само имя точки стрит фуд уже сообщает о том, какие именно блюда там готовят, например, «Бистро & Пельменная», «Моя пиццерия», «Дом пиццы и суши», «Пончиковая», «Хачапурная», «Чебуречная», «Хинкальная», «Пирожковая» и т.д.
  3. Названия, в которых прямо указывается национальность или проводятся ассоциации с национальной кухней. Названия из данной группы могут быть и тематическими, и не тематическими. Основной особенностью данных названий является акцент на национальность или на ассоциацию с национальной кухней, например «Азербайджан», «Мама, я в Тбилиси», «Рамэн по-ланчжоуски», «Русские Блины», «Русский самовар», «Восточный двор», «Армянский переулок», «Гаморджоба, Генацвале!», «Вьет Ням», «Таджикские вкусняшки», «Итальянец», «Французский хот-дог», «Курица по-гонконгски» и т.д.
  4. Названия, включающие в себя атрибуты приготовления блюд такие, как «угли», «тандыр», «гриль» и др. Эта группа названий также является тематической, так как прямо указывает на приготовление еды. В качестве примеров можно привести такие названия, как «Биффиле гриль», «Мангал донер», «Гранд Гриль», «Мистер гриль», «На углях», «ГрильБургер», «Самовар», «Тандыр Хаус», «Всё из печи и тандыра», «Гриль story» и т.д.
  5. Названия, включающие слова «бистро», «кафе», «фастфуд», «кулинар» и т.д. В данной группе также собраны тематические названия, связанные с едой, например «Градец-бистро», «Закусочная», «Кафе фастфудной продукции», «Монастырская вареничная», «Магазин-бистро», «Перекусочная», «Трапезная», «Хлебный двор», «Кулинарная лавка братьев Караваевых» и т.д.
  6. Названия, которые указывают на еду или с ней ассоциируются. Названия, которые входят в эту группу, могут не указывать на еду или на конкретные блюда прямо, но они уверенно ассоциируются с едой. Например, «Бон Аппетит», «Бутербург», «Вкус Перекус», «Матрёшка фри», «Лепим и варим», «Парим-Варим», «Пир на весь мир», «Вкусный перекус», «Всегда готово», «С пылу с жару», «Сели-поели», «Съем Слона», «Едим как дома», «Тесто-место», «Сытый Добрый», «Домашняя кухня» и т.д.
  7. Прочие, оригинальные названия. Названия данной группы не указывают на уличную еду и никак с ней не ассоциируются. Основной задачей названий из данной группы является привлечение внимания покупателей, с чем они прекрасно справляются, к примеру, «А шо такое?», «Бламанже», «Корзиночка», «Спасательный круг», «Тянем-Потянем», «У бобра большой», «Пит стоп хаус», «Подозрительные личности», «Анна Лиза», «Моремания» и т.д.

Рейтинг лучших фастфудов в России 2021

1. Макдональдс

Знаменитая компания, основанная двумя братьями в Америке в далеком 1940 году. Ресторан быстрого питания разошелся по всему миру, известен каждому человеку на Земле. Заманивает посетителей сочными бургерами, картофелем фри и, конечно же, любимыми нагетсами. Особенностью является то, что на завтрак до 10 часов утра представляется особое меню, которое порадует каждого. В зависимости от региона, цены могут немного отличаться, особенно если это курортная зона.

2. KFC

Второе место занимает KFC (полностью звучит как Kentucky Fried Chicken). Началось все в 1930 году, когда Сандерс выкупил автозаправку в штате Кентукки, где в дальнейшем открыл кафе. Готовят хрустящую курочку по секретному рецепту с различными специями. Острая или обычная – зависит от выбора посетителя. Постоянные акции и купоны позволяют покушать недорого. Меню никогда не стоит на месте, чем славится KFC. Популярен огромным выбором еды, включая баскеты (это своего рода корзина с набором вкусностей).

3. Burger King

Данный ресторан быстрого питания открылся чуть позже своих предшественников (в 1954 году). Даже сейчас, находясь на третьем месте рейтинга, готовит одни из самых вкусных бургеров в мире. До сих пор с того времени используется собственный рецепт приготовления и прожарки говядины. Касательно известного бургера “Воппер”, является популярным в меню. В России появился впервые в Москве в 2010 году. Популярность приобрел благодаря бесконечному разлитию напитка “Pepsi” за скромную стоимость. Но в некоторых местах данную возможность убрали, так как многие школьники и студенты стали тащить бутылки из дома, чтобы переливать напитки из ресторана.

4. Теремок

Соскучились по русской кухне? Тогда стоит обратить внимание на блюда, приготовленные из натуральных продуктов. Ресторан появился на свет благодаря московскому предпринимателю Михаилу Гончарову в 1998 году

Здесь предлагаются не только блины с различной начинкой (курицы, сыр, грибы, ветчина), но и пельмени с варениками. В зависимости от формата, “Теремок” располагается в торговых центрах и на улице. На улице находятся киоски, в которых продаются только блины и напитки, а в фудкортах меню расширено (в том числе супы, салаты, десерты, обеды).

5. Додо пицца

Фёдор Овинников основал отличное место для перекуса в 2011 году. Чтобы быть лучше, Фёдор перед открытием пиццерии устраивался работать в “Папа Джонс”, “Макдональдс”, где получил опыт и знания по работе кухни. Первоначально планировалось продавать только пиццу, но со временем компания стала расширяться и начали добавлять закуски, десерты. Даже куриные крылья доступны. На данный момент в России располагается более 200 пиццерий.

Кастомные бургеры в McDonald’s

Как это было. Когда именно в «Макдаке» стало возможно делать кастомные бургеры, неизвестно, но с самого начала и до конца история была негласной. Да и бургеры не то чтобы кастомные, но все же — банальная смена соуса в любом бургере на деле производила драматический эффект. Одним из самых популярных вариантов был «Биг тейсти» с соусом «Биг-мак», хотя на самом деле быстро стало понятно, что совмещаются они не очень. Зато соус «Биг тейсти», оказывается, отлично подходил к обычным гамбургерам.

Как исчезло. Скорее всего, сумма обстоятельств: в какой-то момент количество прошаривших фишку со сменой соуса превысило критическую массу, персонал запарился, а уж наверху эту историю не одобряли изначально.

Отказ от диспенсеров напитков

По данным New York Post, Burger King, Popeye’s и Tim Hortons отключили эти устройства после открытия в мае 2020 года.

«Мы отключили диспенсеры и предлагаем напитки, соусы и подносы за стойкой», — заявляет в открытом письме Хосе Сил, руководитель Restaurant Brands, управляющей упомянутыми выше сетями. По его словам, компания полностью согласна с тем, что некоторые особенности ресторанов следует изменить на ближайшее будущее и, возможно, даже навсегда. 

На декабрь 2020 года Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют ресторанам и барам исключить самообслуживаемые предложения для еды и напитков.

KFC


KFC является аббревиатурой от Kentucky Fried Chicken. Эта сеть быстрого питания была открыта в 1930 году в штате Кентукки полковником Сандерсом. Всё начиналось с обычной столовой в придорожной заправке. Сандерс параллельно осваивал кулинарное дело и ведение ресторанного бизнеса, открывая при этом новые столовые. Затем он расширял свои столовые и пытался найти свой фирменный рецепт жаренья курицы. И ему это удалось. Секрет приготовления некоторых блюд в KFC до сих пор держится в секрете.

Сегодня KFC насчитывает более 18900 точек быстрого питания по всему миру, сеть представлена в 188 странах. Рестораны KFC работают по франшизе.

Dunkin’ Donuts

Dunkin ‘Donuts, крупная международная сеть ресторанов быстрого питания, основанная в 1950 году, известна во всем мире своими пончиками и кофе. Билл Розенберг открыл свое первое кафе в Массачусетсе. По статистике, ежедневно клиентами компании становятся около 5 миллионов человек. Он выпивает около 1,8 миллиарда чашек кофе в год. За качеством постоянно следят специалисты, которые ежедневно проверяют до 200 чашек напитка. Сеть ориентирована в первую очередь на молодежь и основана на доступных ценах. В меню также есть бутерброды, кексы, фирменные блюда кулатта, салаты и всевозможные закуски. Компания пыталась выйти на российский рынок в 1996 году, но заводы оказались убыточными. Второе возвращение состоялось в 2010 году и было встречено с энтузиазмом. Своим успехом компания обязана франчайзингу. Сегодня эта сеть быстрого питания представлена ​​в 45 странах мира. Большой процент ресторанов находится в Америке.

Суши-бургер

И снова бургер, и снова необычный. Правда, блюдо это скорее ближе к японскому первоисточнику — от бургера в нем только форма, да и та с большой натяжкой. Вместо булочки в нем рис, как и в предыдущем примере слегка обжаренный для того, чтобы не развалился. Некоторые рестораны рис не обжаривают, а просто прессуют, но в этом случае суши-бургер удобнее есть вилкой.

А вот начинка у бургера — чисто суши: слабосоленая рыба, зелень и легкие соусы. Несмотря на эклектичный вид и, на первый взгляд, ненужное имитаторство, суши-бургер является интересным и вполне самостоятельным блюдом, которое точно понравиться тем, кто недоволен мини-размерами классической японской кухни.

Суширитто

Еще одна вкуснейшая химера фастфуда, описать которую можно так: представьте, что ненарезанный рулет для роллов пропорционально увеличили в размерах и добавили побольше начинки.

При этом сама начинка у суширитто может быть разная: грибы, курица, помидоры и, разумеется, различные морепродукты. Обязательной чертой этого блюда является лишь рис и листья нори, в которые его заворачивают.

Мы специально сделали не стали раздувать список из гастрономических экспериментов, которые проводят с фастфудом в Японии — перечислять их все не имеет смысла. Тамошние маркетологи и кулинарные гении похожи на сумасшедших, но дотошных ученых, которые как будто бы решили создать все возможные комбинации из всех возможных продуктов в мире.

Очевидно, японцы делают это, просто потому что могут, однако их неуемная тяга к экспериментаторству уже успела обзавестись издевательской пародией, и мы о ней уже писали. Это чиндогу — сообщество изобретателей, которые создают самые бесполезные и абсурдные вещи в мире:

Чили в «Wendy’s»

Как это было. «Вендис» открылся в России в 2011 году и оказался намного более интересным игроком, чем «Бургер Кинг». Качество мяса обсуждать нет смысла — в конечном итоге оно пришло к тому же говностандарту, что и в «Маке». Квадратные котлеты были профанацией изначально. Зато дико доставили картошка-твист и Беконатор (столько урона здоровью не наносило ни одно блюдо общепита в истории) а главным номером был суп «Чили». Стакан горячей острой жижи с фаршем и бобами отлично утолял голод и согревал зимой. Для московского фастфуда «Чили» стал откровением: раньше бюджетные бургерные супы никогда не предлагали, а брать их в какой-нибудь «Крошке-картошке» — уже совсем другая история.

Как исчезло. За пару лет в России «Вендис» не сумел составить достойную конкуренцию «Бургер-кингу» и «Макдаку» и закрылся. Причин тому множество, начиная с неудачного нейминга.

Dairy Queen

Эта американская сеть быстрого питания представлена ​​магазинами мороженого и ресторанами. Первое заведение было открыто Sherb Noble в 1940 году, и его изюминкой стало мягкое мороженое. Формула мягкого корма была разработана в 1938 году компанией Dowds. Стоит сказать, что сеть была пионером в области промышленного франчайзинга. Продукция постоянно расширялась. С 1990 года Dairy Queen предлагает замороженный йогурт в качестве альтернативы мороженому. Наверху остается Blizzard, представляющая собой смесь мороженого, печенья, тортов и конфет. Соленый карамельный трюфель был выпущен в честь 30-летия Blizzard и 75-летия производства. Бренд пока не представлен в России.

Примеры названий ресторанов быстрого питания

Бренды, включающие названия основного блюда ресторана фаст-фуд

Автопицца

Ай да блинчик

Арабская шаурма

Аля Кебаб

Биг Бургер

Блинная

Донер Хауз

Донер-Клаб

Така Донер

БигДонер

Блин лайн

Блины да!

Блинница

Блинчик

Блиняшка

Бургер МИКС

Бургер клуб

Бургер & Лимонад

Бургерим

Горы Суши

Дом пиццы

Донер Кебаб

Ели хинкали

Ембургер

Есть бургер

Картоха

Картошка

Кебаб Хауз

Кетчуп & Горчица

Котлет Mania

Кофе с булочкой

Крошка – Картошка

Курочка с нами

Лавашок

Лепешки

Люля-бургер

Любимая пицца

МагБургер

Мир шашлыков

Мистер картошка

Мистер пончик

Мистер Шаурма

Мон блин

Наш пончик

Не просто картошка

Парад котлет

Паста Браво

Пельменная

Пицца Хауз

Пита Хаузъ

Питербургер

Пицца гриль

Пицца Плюс

Пицца Ленд

Пицца фабрика

Пончики-чебуреки

Пончик

Рыбное место

Сосиска & Картошка

Стейк бургер бар

Столичный вкус

СушиЕд

Суши Тун

Сэндвич

Ташир Пицца

Те самые пончики

Хачапурная

Хинкали от души

Хинкали хаус

Хинкальная

Хинкальянная

Хлеб и Мясо

Центр плова

Цыпа-гриль

Чебурек

Чебуречная

Шаурма Клаб

Шаурмания

Шаурма на углях

Шашлычная

Шашлычок

Шиш-Кебаб

Am Burger

Anadoly Doner Kebab

BB & Burgers

Beans & burger

Bear Burgers

Berlin Kebup

Brazil steakhouse

Brooklyn burgers

Burger club

Burger First

Burger Heroes

Burger King

Burger kitchen

Burger Way

Chao пончик

CHARLEYS Philly Steaks

Chico Burritos & Tacos

Chicken burger

Country Chicken

El Taco

EM PASTA

Express Burritos

Farmer chicken

French kebab

Fried Chicken

Hot-Dog House

I Love Burger

JD Burgers

Just Burger

Kebab House

Khinkali Bistro

Meat Mania

Meet Meat

Mexican Burger

Miopapa pizzeria

New York Burger

Pelman

Pelmesh

Pizza in Castello

Pizza Mama

RibsBurger

Shef burger

Tasty corn

Tempo pizza

Texas Chicken

The Best Kebab

Waffle good

Wburger

Названия, ассоциирующиеся с едой

Атмосфера вкуса

Бистро

Бон Аппети

Вкус Востока

Вкусная еда

Вкусно как дома

Вкусноежка

Вкуснота

Вкусняк

Вкусняшка

Восточная кухня

Восточное бистро

Гриль хауз

Гурмания

Дедовский пекарь

Домашняя кухня

Душевная кухня

Еврокафе

Есть вкусно

ЕшьТе

Жаровня

Закусочная

Изысканный вкус

Кормушка

Кушать подано

Масленица

Мастер Ланч +

Монастырская трапеза

Новый вкус

Ням-нямыч

Обжорный ряд

Пан Запекан

Перекус

Праздник вкуса

Русская трапеза

Русский ТрактирЪ

Сели-Поели

Спаго Гриль

Стар Ланч

Съестная лавка

Сыр & Масло

Турецкая кухня

Фермер Буфет

Фингер фуд

Фудкорнер

Фудкорт

Хофманн гриль

ЧайБлин

Чудо-печка

Baguette’s

Bollywood kitchen

CanFood

Chicken Run

Foodman

Grill Express

Grill house

Holly food

New York Diner

ObedBufet

Unite Kitchen

Прочие, оригинальные названия

Автограф

Азбар

Айпара

Арагви

Арзу

Арктика

Асс

Бабаевский пруд

Барака

Березка

Бирюза

Бирфест

Бодом

Бон

Браво

Бэла-Италия

Валент

Велес+

Веселый паровозик

Ветор

Весна

ВиП

Водопад

Вокам

Вок тайм

Вокия

Вок-стрит

Волшебная Япония

Восток

Восточный базар

Встреча

Время ЕСТЬ

Восточный экспресс

Галактика

Гелена

Гирос

Глазурит

Глобус

Городок

Горячая Италия

Крик Хауз

Дахна

Дебют

Джеки Чэнь

Дживани

Донкас

Дружба

Емеля

Жар

Жасмин

Жили-Были

Ибрагим

Искра

Кактус

Калимера!

Караван

Карло Греку

Карусель

Касабланка

Каштан

Клим

Консул

Корица

Кунжут&Ко

КэшФлоу

Лазат

Легенда

Леечка

Лидер

Лун Мен

Ливан Хаус

Макс Мил

Мама, я в Тбилиси

Маргарита

Марракеш

Маэстро

Мексикана

Меридиан

Минутка

Мистер Бистер

Мистер Фо

МитХаус

Мокко

Московский двор

Мунис

На Московской

На Чили

Навоке

Наманган

Нарядный домик

Натурена

Нихони

Ночной караван

Околица

Островок

Охотничий домик

Очаг

Папа Джонс

Пардес

Печка

Пион

Пиросмани

Пит стоп

Полная чаша

Помпончики

Пян-Се

Развилка

Регистан

Сабдэй

Салам

Самарканд

Самира

Самовар

Сахара

Свежее открытие

Сербский роштиль

Скрип колеса

Сметана

Советские времена

Согдиана

Солее Мио

Соседи

Спотыкачъ

СССР

Старый Баку

Старый дворик

Тантуни

Тарабин

Темпура

Теремок

Тифлис

Тмин

Тоне

Три правила

Турист

У Бехо

У Михалыча

Угол

Удон Сан

Урюк.ми

Фо Бо

Фрау Бротхен

Фрэш микс

Халяль барбекю

Хан

Хвост бобра

Хорошее дело

Хочу Хычин

Цукини

Цунами

Чайхана

Чайхана трасса

Чао Бимбо

Чебу-Чебу

Чешское место

Че

Чудо Тандыр

Шаурмкинг

Шафран

Шик

Экипаж

Экспресс

Юг 52

Южный порт

Я рад

ЯкиМаки

Ялта

Ямас

Янтарь

Asia Today

Bao+Bar

Buffalos

Buonissimo

Carl’s Jr

Che buono

City Italiano

Dim Sum & Co

EcoOK

El Rancho

FarFor

Franklin’s

Green Point

Jerry Wings

Las Tartilas

Lucky Sulvaki

Meating

Middle east

MIX ТОЧКА

Mr. Donair

Mr. Pit

My Mix

Nostra

Papa gyros

Peat Me

PhoBo

Quick wok

Quick

Refresh

Roll & Wok

Royal

Shake Shack

Sio

The Skydogs

What’s up dog!

Wood grill

Как меняется отношение к фастфуду

Фастфуд XX века Фастфуд XXI века
Высококалорийная жирная пища, с употреблением которой связывают проблемы лишнего веса и сердечно-сосудистых заболеваний. Появляются здоровые альтернативы для разных целевых аудиторий: продукты из цельнозерновой муки, низкокалорийные, высокопротеиновые, вегетарианские.
Блюда ассоциируются с дешевыми продуктами для малоимущих. Блюда фастфуда готовят из ценных пород рыб, благородных сыров и редких ингредиентов.
Простейший фастфуд по американскому образцу — гамбургер, картофель фри, кока-кола — завоевывает мир, вытесняя национальную кухню. На глобальном рынке появляются варианты фастфуда из разных стран Европы, Азии, Латинской Америки и Африки.
Быстрая еда обедняет рацион городского человека, заменяет полноценный обед «пустыми» калориями, ведет к нехватке витаминов и микроэлементов. Новый подход к фастфуду как обогащает вкусовую палитру городского человека, так и вносит в его меню самые разнообразные нутриенты.
Потребление фастфуда — признак низкого социального статуса. Блюда фастфуда готовятся в мишленовских ресторанах, их пропагандируют звездные шеф-повара, это часть современного культурного кода.

Как выбрать направление

Одна из основных ошибок начинающего предпринимателя в этой сфере – желание сосредоточиться на своем продукте и потом пытаться его всем продать. Но как показывает практика, начинать выбор концепции лучше с вопроса: чего не хватает потребителю там, где вы планируете открывать свой бизнес? В таком случае, вы заранее оцените спрос на продукцию – и клиенты будут вам гарантированы.

Чтобы выбрать подходящее направление уличного фастфуда, следует учитывать различные факторы:

  • Уровень конкуренции. Отсутствие конкурентов в выбранном районе не всегда значит хорошие перспективы торговли. Возможно, это связано с отсутствием покупательского спроса;

  • Сезонность. Оценивайте свои ожидания от конкретного бизнеса и его возможностей. Например, если вы планируете получать ежемесячную прибыль в течение всего года, то нет смысла открывать ларек с мороженым, который вряд ли будет рентабельным в холодное время;

  • Оборудование. Для приготовления разного фастфуда требуется разное оборудование. Его стоимость и специфика работы разная. Поэтому ориентируйтесь не только на объем затрат, но и на возможности эксплуатации (навыки работника, располагаемая площадь, условия работы, мощностные требования и т.д.);

  • Кулинарное образование и опыт работы. Конечно, для большинства точек фастфуда кулинарные навыки не играют главной роли. Обычно, фастфуд – это простая в приготовлении еда. Но все же современный фастфуд достаточно разнообразен, и некоторые направления требуют определенных знаний и умений повара;

  • Спрос на определенной территории. Например, в спальных районах и деловом центре города будет востребована разная продукция.

Собрав и проанализировав все данные, выбрав подходящее направление, можно приступать к составлению бизнес-плана. Он необходим даже для небольшой торговой точки. Это поможет заранее оценить возможности и перспективы идеи – и, в частности, ее финансовую сторону. Бизнес-план является моделью вашего бизнеса: сколько денег нужно вложить в открытие, сколько можно заработать, как рекламировать торговую точку, какие временные рамки реализации проекта и т.д. Это позволяет на подготовительном этапе выявить потенциально опасные моменты и заранее их устранить.

Принципы построения названий ресторанов быстрого питания

Для того чтобы понять, по каким принципам формируются бренды точек быстрого питания, необходимо рассмотреть основные категории названий. Это позволит понять, какие стратегии владельцы ресторанов используют чаще всего. Каждая из таких групп и все способы создания названий подробно описаны ниже.

  1. Бренды, включающие названия основного блюда ресторана. Немало владельцев подобных заведений предпочитают сразу давать клиентам понять, что именно они смогут приобрести в их торговой точке. Как правило, для формирования подобных названий используется основное блюдо, к примеру, пончики, и другая лексика, слова или словосочетания. Благодаря такому нехитрому способу получаются такие интересные бренды, как «Те самые пончики», «Хинкали от души», «Крошка Картошка» и т.д.
  2. Названия, ассоциирующиеся с едой. Формирование ассоциативного названия также имеет свои преимущества: несмотря на то, что они не содержат прямого упоминания о главном блюде, они все же дают клиентам понять, что в этом конкретном заведении можно вкусно поесть. Такие «имена», как «Ням-нямыч» или «Вкусняшка» будут определенно привлекать клиентуру в ресторан быстрого питания.
  3. Прочие, оригинальные названия. В данном случае предприниматели делают ставку не на ассоциативность названия, а на его оригинальность и звучность. Такие названия, как «Минутка» или «Веселый паровозик» точно не спутаешь со множеством названий аналогичных заведений, и это, несомненно является серьезным преимуществом для данного бизнеса.

Как выбрать расположение

Перекусить быстро и дешево – это актуальная проблема для любого человека, который спешит: студент, офисный работник и т.д. Стритфуд позволяет поесть практически на ходу. Поэтому если расположить такое заведение вблизи офисного центра, рынка, вокзала, университета или другого многолюдного места, можно рассчитывать на прибыль.

Делайте ставку не просто на многолюдные места, а на места скопления вашей целевой аудитории. Например, вы хотите продавать роллы с морепродуктами. Кто может стать вашим покупателем? Наверно, это работающие люди, у которых есть возможность купить не самый дешевый продукт. Значит, хорошим вариантом для размещения станет территория рядом с бизнес-центром. А вот если вы сделали ставку на бюджетный и сытный обед, который готовится за 5 мин., то ваше предложение оценят студенты. Поэтому: прежде чем искать место, определитесь с вашей целевой аудиторией.

Важный нюанс, который следует учитывать: формат заведения. Это может быть стационарная или мобильная точка. В целом, и к стационарной, и к мобильной торговле предъявляются аналогичные требования. Но на практике часто встречаются несанкционированные торговые точки, что может повлечь лишение разрешения на деятельность и административную ответственность.

На каком участке расположить заведение стритфуда:

  • Арендовать частную территорию

  • Арендовать муниципальный участок

  • Для мобильных точек также актуально участие в мероприятиях: фестивалях, ярмарках, фуд-фестов, пикников и т.д. В данном случае предприниматель заключает с организатором договор аренды. Стоимость зависит от масштаба и статуса мероприятия.

Выбирая место, изучите планы городской администрации по застройке, реконструкции и благоустройству определенного района. Так возможно найти перспективные районы или оценить будущее положение понравившегося участка.

Оформлять аренду участка придется в местной администрации. Вся процедура может занять около трех месяцев, поскольку необходимо соблюсти все бюрократические процедуры. Поэтому с точки зрения простоты и скорости оформления аренды больше подходят частные участки.

Подведем итог. Выбор расположения зависит от многих факторов – продукта, формата, целевой аудитории и среднего чека. Но, как показывает практика, наименее затратными и рискованными точками являются рынки и фудкорты.

Subway

Сеть ресторанов быстрого питания Subway была открыта в 1965 году Фредериком де Люком и Питером Баком в США. Основу основного меню составляли бутерброды, салаты и бутерброды. Компания позиционирует себя как достойный конкурент стандартизированным заведениям, где можно быстро и дешево поесть. Не случайно девиз компании — «Ешьте свежее». Посетителям предлагают свежие овощи, разнообразные мясные начинки, соусы и хлеб, который выпекают на кухне каждые 4 часа. Компания вышла на российский рынок в 2004 году и стала вторым по величине рынком в Европе. Бренд представлен во всех регионах нашей страны и охватывает 122 города. В Адлере открылся 600-й ресторан.

Starbucks


Starbucks теперь синонимом кофе и наоборот. Это американская сеть кофеен в компании является крупнейшим в мире. Это началось скромно в 1971 году в Сиэтле, но вскоре вырос, чтобы стать империей, что она является сегодня. Она была начата 3 партнеров, которые хотели, чтобы начать качественное кофейню. Сегодня Starbucks продает некоторые из самых широких диапазонов кофе из всего мира и как сопровождение, они подают бублики, бутерброды, выпечку и т.д. Starbucks имеет колоссальные 23,187 магазины по всему миру и доход в размере $ 14,89 млрд. Они открыты в 64 странах, и, похоже, эта цепочка будет только расти больше и больше.

Domino’s Pizza Company

Domino’s Pizza — одна из крупнейших сетей быстрого питания, появившаяся в США в 1960 году. В 1998 году один из основателей империи, Том Монаган, продал компанию почти за 1 миллиард долларов, сохранив при этом 27% -ную долю в своей идее. Сегодня это признанный бренд быстрого питания, представленный более чем в 70 странах мира. Компания оказала финансовую поддержку культовому сериалу «Симпсоны», который снимается для Sky1. По статистике, компания производит более 400 миллионов пицц в год. Одним из факторов успеха компании была быстрая доставка продукции в течение 30 минут. В России уже открыто 77 франчайзинговых ресторанов.

Starbucks Coffee Company

Одна из крупнейших американских сетей быстрого питания Starbucks появилась в 1971 году в Сиэтле. Ставки, сделанные на вкусный качественный кофе и высококлассный сервис, полностью оправданы

Основное внимание уделялось ручному помолу и легкой обжарке зерен. Сегодня это крупнейшая кофейная компания в мире, представленная в 66 странах мира

В меню другие горячие и холодные напитки, бутерброды, бутерброды, закуски. Компания выпускает собственную линейку кофейников, кружек, термосов и другой брендовой продукции. А в 2006 году Starbucks Entertainment открылась для публикации книг и производства развлекательного контента.

Как перестать употреблять фаст-фуд?

Несмотря на все эти вредные свойства подобной пищи, сегодня, наверное, нет ни одного жителя города, кто не был в фаст-фуд ресторанах. Причём, к сожалению, для многих все не ограничивается единичным посещением любопытства ради. Чаще всего, пообедав там однажды, человек вернётся за новой порцией бургеров потом. Что же привлекательного в подобных заведениях? И как бороться с искушением?

Во-первых, удобна быстрота.
Название «фаст-фуд» полностью оправдывает себя: с английского «fast» значит быстрый, а «food» — еда. Никому неохота по полчаса ждать, пока повар приготовит изысканные свежие блюда. Куда проще постоять у стойки две минуты, пока продавец кладёт размороженную котлету на булочку. Быстро пообедал, быстро поел, быстро вернулся на работу до конца перерыва. Так просто, правда? И навредил своему здоровью от быстрого перекуса.

Во-вторых, возможность есть на ходу.
Современный темп жизни диктует нам не терять время по пустякам и не распылять внимание на мелочи. Зачем сервировать стол, знать, в какой руке держать вилку, а в какой нож, вытирать рот салфеткой?.

Можно ведь просто схватить хот-дог в одну руку, колу в другую и бежать по своим делам. Так молодёжь успеет дольше погулять, а высокопоставленные лица придут на совещания вовремя.

В-третьих, цены.
Особенно актуально это для подростков, которые ещё не располагают большими средствами. Чизбургер за 55 рублей, картошка за 50. А ещё постоянные скидки и акции. Просто рай для тех, кто не может или не хочет тратить много денег (хотя на сегодняшний день фаст-фуд нельзя назвать дешевым).

Пройдитесь по супермаркету, и вы сможете найти чем перекусить, не нанося травмы своему организму.

В-четвёртых, доступность.
Нужно срочно пообедать. А где же в городе искать кафе со здоровым питанием? Пока их найдёшь уж и от голода умереть недолго. А заведения фаст-фуд – это другое дело. Вот же они, на каждом шагу! Выбирай, не стесняйся. И искать ничего не придётся.

В-пятых, вкус.
Да, как бы дико это ни звучало, многие предпочитают итальянской, японской, традиционной русской, в конце концов, кухням обыкновеннее чизбургеры с кока-колой.

https://youtube.com/watch?v=K9C5VPDR40g

Не поддавайтесь мимолётным искушениям и мнимому удобству. Это все мелочи, которые испарятся. А вот ваше здоровье останется с вами надолго. И только от вас зависит, будет ли оно вам благодарно.

Теперь вы знаете всю правду о фаст-фуде и почему он так вреден для здоровья. А также примите к сведению все советы для того, чтобы перестать ходить в фаст-фуд. И займитесь спортом. 🙂