Дробное питание для похудения

Оглавление

Считалка и снижение веса по доктору Борменталь

Худея по диете Борменталь, рецепты блюд с низкой калорийностью должны быть на первом месте.

«Мясо по-боярски»

На сковородку наливается 15 г растительного масла, сверху нужно положить 180 г нарезанного репчатого лука. Третий слой – 350 г тонко нарезанных пластинок куриной грудки, сверху – 150 г шампиньонов, 170 г нарезанных кружочками помидоров. Все заливается 70 г майонеза и 180 г тертого сыра. Запекается в духовке 35-45 мин. Выход готового блюда – 1115 г. Его калорийность 1304 килокалории.

То есть, скушав 100 г этого блюда, в дневник нужно записать 117 ккал.

Салат «Уганда»

Состав: 100 г бананов, 25 г изюма, 50 г нежирной ветчины, 25 г овсяных хлопьев, 1/2 стакана сливок, 50 г лимона, листья салата. Изюм замачивают. Бананы нарезать ломтиками, смешать с овсяными хлопьями, изюмом и мелко нарезанной ветчиной. Сливки, натертую цедру лимона и лимонный сок перемешивают. Полученной заправкой поливают салат и дают постаять 30 мин. Подается на листьях салата.

Масса полученного блюда – 412 г. Калорийность составляет 128,6 килокалорий в 100 г.

Овощное рагу с перцем и баклажанами

Состав: 300 г помидоров, 1 головка лука, 300 г баклажанов, 300 г кабачков, 1 зеленый болгарский перец, 1 столовая ложка пшеничной муки, оливковое масло по вкусу.

Все овощи очищаются от кожицы, лук мелко нарезается, помидоры, баклажаны, кабачки – кубиками, перец – полосками. В сотейнике разогревается масло, добавляется лук и немного пассируется, добавляются помидоры и тушатся еще 5 мин. После этого складываются остальные овощи и готовятся 3 мин на среднем огне. Муку, соль смешать с небольшим количеством воды и добавить в овощи. Все хорошо перемешивается и тушится до готовности.

Вес готового блюда – 995 г. Пищевая ценность — 26,7 килокалорий в 100 г блюда.

Фитнес-блины на завтрак

Состав: 500 мл молока, 500 мл воды, 1 стакан овсяных хлопьев, 2 чайной ложки сахара, 1 яйцо, соль.

Молоко соединяется с холодной кипяченой водой, добавляются хлопья. Из полученной массы нужно сварить жидкую овсяную кашу. После того, как она остыла, протереть ее через сито, добавить сахар, соль, яйцо, все хорошо перемешать и выпечь тонкие блины.

В 100 г таких блинов всего 95 килокалорий.

Пирожки ленивые низкокалорийные

Состав: 1 тонкий армянский лаваш, 300 г квашеной капусты, 1 луковица и 20 мл растительного масла.

Лук мелко нарезать и обжарить вместе с капустой. Лаваш разрезается на 4 части. На каждую часть выкладывается теплая начинка, заворачивается и обжаривается до золотистого цвета.

Пищевая ценность: 115 ккал/100 г.

Низкокалорийный десерт с бананом

Состав: 125 г нежирного йогурта, 200 г обезжиренного творога, 1 банан, любые ягоды, 1 чайная ложка какао. Творог заправить йогуртом, добавить порезанный банан и ягоды. Сверху можно присыпать какао или тертым шоколадом.

В 100 г – 78 килокалорий.

Борщ на курином бульоне

На 2 л воды понадобится: 450 г куриных спинок (3 штуки), 150 г свеклы, 1 морковь, 1 небольшая луковица, 200 г свежей белокочанной капусты, 2 крупных картофелины, 2 ст. л. кетчупа, 3 ч.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. растительного масла.

Приготовление: в течение 5 минут проварить куриные спинки, после чего нужно слить первый бульон. После этого спинки заливаются двумя литрами чистой воды и варятся в течение 20 мин. Пока варится бульон, необходимо натереть морковь и свеклу на терке, а лук порезать кубиками. На сковороде поджарить подготовленные овощи, добавить кетчуп и яблочный уксус, тушить 10 мин. Зажарку выложить в бульон с курицей. Далее в борщ положить нашинкованную капусту и картофель, нарезанный кубиками, посолить. Варить 30-40 мин на медленном огне.

В 100 г такого блюда содержится всего 44 ккал.

Основные правила питания

У данного метода похудения существуют правила питания, которых нужно обязательно придерживаться. Перечислим эти правила:

  1. В питании нет запрещенных продуктов. Вы можете есть любые продукты, но нужно считать калорийность этих продуктов. Она не должна выходить за допустимые границы (1200ккал). Вы съели желаемый продукт, и ваши центры удовольствия насытились. Организм больше не будет просить этот продукт и не получит стресс.
  2. В течение дня нужно соблюдать питьевой режим. Нужно пить чистой питьевой воды (без газа) около двух литров.
  3. Питаться необходимо четыре – пять раз в день. Интервал между приемами пищи должен быть 4,5 часа.
  4. Нужно свести к минимуму употребление простых углеводов. Например, сладости, кондитерские изделия, макароны из мягких сортов пшеницы. Продукты желательно готовить либо на пару, либо варить, запекать или тушить.
  5. Пища должна быть теплой. Так быстрее наступает чувство насыщения.
  6. Одна порция еды не должна превышать 200 грамм.
  7. Один – два раза в неделю можно делать разгрузочные дни. В такой день лучше питаться нежирной кисломолочной продукцией без сахара.
  8. Дневная калорийность продуктов должна быть распределена на 4 или пять приемов пищи в течение дня. Например, вот так: завтрак – 30%, полдник – 10%, обед – 40%, а ужин – 20%.
  9. Основной рацион должен состоять из кисломолочных продуктов низкой жирности – йогурта или ряженки, белка – мяса и морепродуктов, несладких фруктов и овощей с высоким содержанием клетчатки.
  10. Необходимо во время похудения отказаться от интенсивных физических нагрузок. В период недостаточной калорийности такие нагрузки будут необоснованные. На них просто может не хватить сил.
  11. Для контроля процесса похудения нужно раз в неделю проводить контрольное взвешивание.

Рецепты

— Запеченное мясо (117 ккал на 100 гр.). Выложите 150 грамм нарезанного полукольцами репчатого лука на сковороду, добавьте 10 грамм подсолнечного масла. Поверх лука положите 300 грамм нарезанного на тоненькие пластины куриного филе, далее – 130 грамм шампиньонов и 150 грамм помидоров. Смажьте последний слой 50 граммами сметаны, натрите 100-граммовый кусочек сыра. Запекайте 40 минут.

— Салат «Уганда» (128 ккал на 100 гр.). В состав этого салата входят: один небольшой банан (100 грамм), горсть изюма (20 грамм), нежирная куриная ветчина (40 грамм), овсяные хлопья (20 грамм), сливки (100 мл), лимон (40 грамм) и листья салата.

Изюм промойте и замочите, бананы нарежьте небольшими кубиками и смешайте с хлопьями, мелко нарезанной ветчиной и изюмом. Выжмите из лимона сок, а цедру натрите, перемешайте эти компоненты со сливками. Полейте салат полученной заправкой, дайте ему настояться в течение получаса. Подавайте на салатных листьях.

— Овощное рагу (26 ккал на 100 гр.). Для приготовления этого блюда возьмите томаты, баклажаны и кабачки по 300 грамм, один небольшой репчатый лук, один средний болгарский перец зеленого цвета, ложку муки и пару столовых ложек оливкового масла.

Промойте и очистите все овощи. Лук нарежьте четвертинками колец, перец – соломкой, все остальное – небольшими кубиками. Разогрейте в кастрюле масло, выложите лук, обжарьте до приятного оттенка, добавьте томаты, тушите 5 минут. Затем выложите остальные ингредиенты, проварите из все вместе минут пять. В отдельной емкости смешайте воду, муку и соль, влейте эту жидкость к овощам, перемешайте и варите до готовности.

— Блины (95 ккал на 100 гр.). Компоненты этого блюда: 0.5 л молока, столько же воды, стакан овсяных хлопьев, одно яйцо, две маленькие ложки сахара и щепотка соли.

Вскипятите воду, остудите, соедините ее с молоком, добавьте овсяных хлопьев. Сварите из получившейся массы жиденькую кашу. Остудив, протрите ее через сито или прогоните в блендере, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и выпекайте тоненькие блинчики на сухой сковороде.

— Ленивые пирожки (115 ккал на 100 гр.). Для этого блюда понадобится 300 грамм квашеной капусты, один репчатый лук и пару ложек растительного масла, а также один тоненький армянский лаваш.

Обжарьте капусту с мелконарезаным луком. Разрежьте лаваш на четыре части, выложите в центр каждой начинку, заверните его конвертиком и обжарьте до появления золотистого цвета.

— Банановый десерт (78 ккал на 100 гр.). Смешайте 200 грамм обезжиренного творога со стаканом (120 грамм) классического обезжиренного йогурта, добавьте нарезанный на мелкие кубики один банан, 10 любых ягод и присыпьте все одной маленькой ложечкой какао.

— Борщ (44 ккал на 100 гр.). Ингредиенты: 2 литра воды, полкило куриных спинок, по 120 грамм свеклы, лука и моркови, по 200 грамм картофеля и белокочанной капусты, две ложки томатного соуса, ложка уксуса и растительное масло.

Нужен будет второй куриный бульон, поэтому проварите в двух литрах воды спинки до закипания. Слейте жидкость и наберите повторно столько же воды, варите 25 минут.

Овощи очистите, лук мелко нарежьте, свеклу и морковь натрите на крупной терке. Обжарьте подготовленные овощи на сковороде в растительном масле, добавьте туда же уксус и соус, тушите 10 минут. Выложите поджарку в бульон к курице, положите нашинкованную капусту и нарезанный кубиками картофель, посолите. Варите еще в течение 20 минут.

Вот такие диета Борменталя рецепты блюд предлагает. Научившись правильно считать калории, вы сможете создавать свои не менее интересные и вкусные блюда.

Помимо этого, можно изменить под диету свои любимые рецепты, убрав или добавив некоторые компоненты. Знакомые блюда помогут вам спокойнее перенести тяготы лишения огромного количества еды. Не забывайте уменьшать порции, пережевывайте продукты долго и тщательно — это поспособствует чувству насыщения.

https://youtube.com/watch?v=1przRUpSXK4

Диета «Доктор Борменталь» бесплатное меню на неделю

Меню 7 дней на каждый день

На эту тему

Диета Аткинса – эффективная диета для похудения

В течение недели человек должен употреблять блюда из нежирных сортов мяса, рыбы, молочных продуктов, овощей и фруктов в свежем и запеченном виде. Количество приемов пищи – 6-7 раз в сутки. Одна порция не должна превышать 200 г.

По дням недели примерное меню может выглядеть так:

Понедельник:

  • Завтрак. 2 вареных яйца, 100 г морской капусты, 50 г кекса и стакан зеленого чая без сахара, можно с ложкой меда. Итого, примерно 300 ккал.
  • Второй завтрак. Четверть плитки настоящего шоколада и черный чай с медом (70 ккал).
  • Обед. Салат из белокочанной капусты на растительном масле, грибной суп, вареная картошка со сливочным маслом и кусочком судака, черный чай (300 ккал).
  • Полдник. 100 г винегрета (128 ккал).
  • Ужин. Гречка с гуляшом из говядины и стакан чая (280 ккал).
  • Второй ужин. Стакан кефира (60 ккал).

Вторник:

  • Завтрак. Перловая каша, яблоко и вареное яйцо с чаем (250 ккал).
  • Второй завтрак. 150 г черешни (75 ккал).
  • Обед. Овощной суп, рисовая каша с гуляшом и стакан зеленого чая (300 ккал).
  • Полдник. Морской окунь с кусочками свежего огурца и кусочком черного хлеба (120 ккал).
  • Ужин. Тушеная капуста с чаем (110 ккал).
  • Второй ужин. Стакан простокваши (118 ккал).

Среда:

  • Завтрак. Омлет из двух яиц и 100 г грибов, стакан чая без сахара и 65 г зефира (210 ккал).
  • Второй завтрак. Кусочки огурца с филе курицы и ломтиком черного хлеба (150 ккал).
  • Обед. Гороховый суп с рисовой кашей и овощами в количестве 100 г (180 ккал).
  • Полдник. Средних размеров яблоко (45 ккал).
  • Ужин. Отварная картошка с зеленым салатом из свеклы и стакан крепкого чая (140 ккал).
  • Второй ужин. Стакан обезжиренного кефира (60 ккал).

Четверг:

  • Завтрак. Пшенная каша с 50 г индейки, морковный салат с луком и стакан черного чая (300 ккал).
  • Второй завтрак. 20 г голландского сыра и горячий чай (100 ккал).
  • Обед. Порция ухи с 2 ломтиками ржаного хлеба и 50 г винегрета (100 ккал).
  • Полдник. Салат из свежих огурцов со сметаной и кусочком отварной рыбы (65 ккал).
  • Ужин. Грибной плов и салат из свежей капусты на растительном масле (170 ккал).
  • Второй ужин. Стакан ряженки (170 ккал).

Пятница

  • Завтрак. Овсяная каша и зеленое яблоко с четвертинкой от плитки шоколада (250 ккал).
  • Второй завтрак. Салат из помидоров и огурцов и вареная куриная грудка (120 ккал).
  • Обед. Постный рассольник, рисовая каша и 50 г морской капусты с яичным белком (210 ккал).
  • Полдник. 100 г фруктового салата (80 ккал).
  • Ужин. Говядина тушеная с кабачками и огурцы со сметаной, стакан горячего чаю (130 ккал).
  • Второй ужин. Стакан кефира (60 ккал).

Суббота:

  • Завтрак. Сваренное вкрутую яйцо, салат из помидоров на растительном масле и 2 – 3 кусочка ржаного хлеба (260 ккал).
  • Второй завтрак. Хлебцы с вареной индейкой и ломтиком свежего огурца (205 ккал).
  • Обед. Куриный борщ с кусочком черного хлеба, салат из морской капусты и зеленый чай (230 ккал).
  • Полдник. Творожок со сметаной и чай без сахара (150 ккал).
  • Ужин. Ячневая каша с цуккини и жареная говяжья печень (205 ккал).
  • Второй ужин. Стакан кефира (60 ккал).

Воскресенье:

  • Завтрак. Гречка с говядиной и средний по размерам помидор, горячий кофе со сливками (350 ккал).
  • Второй завтрак. Сдобная булочка и стакан крепкого чая (155 ккал).
  • Обед. Постные щи с капустой и отварной картофель со сметаной, салат из свежих огурцов и помидоров (340 ккал).
  • Полдник. Блины, фаршированные творогом и горячий чай (198 ккал).
  • Ужин. Рисовая каша с томатной пастой и отварным кусочком говядины (264 ккал).
  • Второй ужин. Кефир обезжиренный (60 ккал).

Принципы

  1. Необходимо завести дневник питания, где отмечается количество съеденной пищи и ее калораж. Дневная норма не превышает 1200 энергетических единиц. Калории каждого продукта можно посмотреть в специальной таблице, которая будет приведена ниже.
  2. В пределах нормы можно съедать все, что угодно. Например, если сильно хочется съесть пончик, то позвольте его себе. Но не забудьте подсчитать, сколько калорий вам осталось употребить сегодня за вычетом пончика.
  3. Как и во всех диетах, имеет место дробный режим питания: 4-5 раз в день с перерывом в 3-4 часа.
  4. Порция еды на один прием не превышает 200-300 г.
  5. Распределяйте калорийность пищи в течение дня следующим образом: завтрак – 25%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, ужин – 20%, второй ужин – 5%. Таким образом, самую калорийную пищу оставляйте на обед.
  6. Пейте не менее 2-х литров чистой негазированной воды в день.
  7. Старайтесь не налегать на продукты, содержащие быстрые углеводы: сладости и выпечку.
  8. Жирные, копченые, соленые, маринованные и консервированные продукты в рационе диеты тоже стоит поубавить.
  9. Пережевывайте пищу медленно и неторопливо. Хорошо, если из-за стола вы встаете с легким чувством голода.
  10. Забудьте об алкоголе. Он замедлит процесс похудения.
  11. Диетой Борменталя приветствуется нежирная белковая пища: рыба, мясо, морепродукты; а также овощи и фрукты. Кисломолочные продукты тоже усилят эффективность режима питания.
  12. Каждую неделю взвешивайтесь и отслеживайте динамику похудения.
  13. Временно перестаньте заниматься спортом и тяжелыми физическими нагрузками. Организм и так работает в режиме нехватки энергии. Если без тренировок никак не обойтись, увеличьте калорийность на 200 единиц.
  14. Чтобы кожа после снижения веса не обвисла, не забывайте о косметических процедурах: массаж, пилинг, различные обертывания, баня и сауна помогут сохранить тургор кожи.
  15. Включайте в ежедневный рацион не менее 50 г белка.

Как видите, диета хороша тем, что у нее нет строгих указаний: ешьте только это и забудьте про другое. Ведь так трудно отказаться от привычных продуктов.

Минусом является необходимость каждый раз составлять себе индивидуальное меню. Для этого нужно взвесить ингредиенты определенного блюда на кухонных весах, определить калорийность по таблице Борменталя, высчитать общую калорийность блюда. Потом проводится энергетический расчет порции, которая будет съедена. Цифра записывается в дневник. С ее помощью определяется, сколько калорий от дневной нормы осталось.

Такие действия необходимо проделывать с каждым приемом пищи. Многим это кажется трудным и утомительным занятием. Однако со временем худеющие начинают проделывать все операции быстро и без особых усилий. Тем более что благая цель – похудеть и надолго сохранить стройную фигуру – оправдывает средства.

Основные правила

1. Главное правило – голодать нельзя! Голод приводит к торможению обменных процессов и последующему набору веса

Важно помнить, что, утоляя голод, вы снижаете вес. При поступлении пищи в организм запускается метаболизм — жир начинает плавиться

Именно поэтому важен полноценный завтрак. Однако если первый прием пищи у вас приходится на 12-13 часов – это уже не завтрак, а обед. Организм просыпается с завтраком. 

2

Важно отличать голод от аппетита. Голод – это ощущения в желудке

Аппетит – в душе и в голове. Это эмоции, это настроение. Хорошие мы часто хотим «отметить» – наградить себя, плохие – «заесть» – порадовать. Отсюда переедание, а как следствие — лишний вес.

Есть нужно только по «голоду». Тогда вес будет снижаться.

3

Нужно считать калории в  употребляемой пище (вы можете почитать еще об одном важном показателе — гликемическом индексе продуктов). В зависимости от начального веса и образа жизни, калорийность может варьироваться в пределах от 900 до 1500 килокалорий в день

Но даже если показатели позволяют, не стоит строго придерживаться нижней границы. Если организм будет испытывать голод, вес не уйдет. Разумный предел – 1000 ккал.

Увеличивать калорийность до 1500 ккал также не рекомендуется, если только вы усиленно не занимаетесь спортом. Усредненная граница нормы 1200 – 1300 ккал.

4. Все, что вы едите, должно вам нравиться. Эффекта не будет, если есть через силу или что-то невкусное. В этой ошибке заключается неэффективность многих диет, в которых люди не смогли добиться положительного результата. Ведь если обедать невкусной пищей, вам потребуется моральная компенсация в виде сладкого или вкусного, но не полезного. Специалисты рекомендуют в одном приеме пищи задействовать все вкусовые рецепторы. Это значит, что в меню должно быть горькое, сладкое, кислое, соленое, острое.

Нельзя категорично запрещать себе есть высококалорийную вкусную пищу. Это еще одна ошибка, по мнению врачей из клиники доктора Борменталя. На самом деле, до 20% суточной калорийности можно тратить на такую пищу.

5. Необходимо точно определить, сколько нужно сбросить килограммов. Одного вашего желания похудеть, например на 20 кг, недостаточно. Пользуйтесь калькуляторами расчета веса на сайтах в Интернете.

6. Выпивать воды нужно ровно столько, сколько требуется организму. Не заставляйте себя специально заполнять организм водой. Вода не содержит калорий, поэтому голод не утоляет, и скоро вы опять захотите есть. Поскольку голодать, по Борменталю, противопоказано, то пить вместо еды не стоит.

7. Не отказывайте себе в легких физических нагрузках, они ускорят процесс похудения. При этом не нужно изнурять себя в зале, достаточно пешей прогулки на полчаса, занятий йогой или пилатесом.

  • 1000-1200 ккал — это «коридор» возможного рациона, но лучше питаться где-то в его середине, 1100. Если же вы занимаетесь физическим трудом, то лучше будет потреблять 1200 ккал. Если же, наоборот, у вас сидячая работа, то 1000 будет вполне достаточно.
  • Для ведущих активный образ жизнь система предусматривает увеличение дневной нормы на 300 ккал!
  • Если вы приболели (например, простудились), то к рациону прибавьте еще 200 и введите обильное теплое питье!

Противопоказания

Данная достаточно жесткая низкокалорийная диета категорически не рекомендуется беременным, кормящим матерям, для которых разработана специальная диета, детям, подросткам до 18 лет, а также пожилым. Нельзя худеть по Борменталю имеющим острые инфекции или хронические болезни в стадии обострения. А также страдающим сахарным диабетом (категорически!) и имеющим нарушения менструального цикла либо гормональные расстройства.

Кроме того, диета не рекомендуется людям, имеющим психические расстройства (очевидно, из-за трудностей адаптации). Противопоказана она спортсменам, так как влечет общий упадок сил и  снижение мышечной массы.

Научная подоплёка

В 1992 году психотерапевты М. А. Гаврилов и А. В. Бобровский занялись активным изучением психологии людей с лишним весом. В течение нескольких лет они апробировали различные техники по коррекции пищевых привычек, проводили научные исследования и в итоге разработали систему обучения, как поддерживать достигнутые результаты после похудения.

В 2001 году они запатентовали и начали проводить сеансы психокоррекции лишнего веса, издали книгу «Как победить аппетит», открыли первый в России стационарный центр «Доктор Борменталь» (это главный герой повести М. А. Булгакова «Собачье сердце»).

В 2003 году Гавриловым, Бобровским и ещё одним психотерапевтом, В. В. Ромацким, была разработана диета, получившая название центра и подробно изложенная в книгах «Эффективная программа похудения за 7 дней» и «Как похудеть и сохранить стройность». Её основной принцип действия — избавление от психологических причин переедания и коррекция пищевых привычек и рациона. Новая система питания получила одобрение Санкт-Петербургского НИПИ им. В. М. Бехтерева.

С тех пор диета Борменталя постоянно корректируется по результатам проводимых исследований и в соответствии с реалиями современной действительности. Все нововведения излагаются в дополнительных книгах: А. Бобровский «Современные методы снижения веса» (2004), А. В. Кондрашов «Диета Доктор Борменталь — лучшая современная методика похудения в России», «Сдайся и стань стройным» (2008) и др.

На сегодняшний день обучающие центры в крупных городах готовят специалистов для психокоррекции лишнего веса с помощью системы питания.

Принципы питания борменталь. Суть питания по системе Борменталя

    Диета по Борменталю предусматривает предварительную консультацию у психолога, чтобы определить причину переедания. Сегодня люди потребляют избыточное количество калорий, которые полностью не используются организмом. Поэтому психологическая помощь нужна, чтобы помочь человеку понять, что получить удовольствие можно не только с помощью еды. Продукты должны употребляться не, только чтобы получить удовольствие, а чтобы поддерживать организм в нормальном состоянии. Психолог поможет определить стимулы для человека чтобы похудеть. Также подберёт упражнения, которые помогут человеку контролировать потребление пищи. Сегодня психологи чаще всего рекомендуют придерживаться дыхательных упражнений и медитирование чтобы справиться с проблемой переедания. Обязательно прочитайте очень интересную статью «».

    Диета Борменталя не подразумевает голодания. Человек, который хочет похудеть должен питаться регулярно до восьми раз в день. В свой рацион нужно включать растительную и животную продукцию. Обязательно в ежедневное меню нужно включать мясо, рыбу, молочные продукты, фрукты и овощи. Разнообразная пища обеспечивает организм питательными веществами , которые необходимы для функционирования всех систем человека.

    Диета по Борменталю в принципе не имеет ограничений в еде. Однако она предполагает исключение из рациона человека, который хочет похудеть алкогольные и газированные напитки. Также она предусматривает проведение разгрузочных дней раз в неделю. В течение дня разрешается пить только кефир, воду или травяные чаи. Такой режим помогает быстрее потерять лишние килограммы и очистить организм от токсичных веществ, шлаков. Не пропустите нашу статью «».

    Во время соблюдения системы Борменталя не рекомендуется заниматься спортом. Ведь небольшое количество калорий и физические нагрузки могут сильно истощить организм и навредить здоровью. Лучше гулять больше на свежем воздухе, ходить на массаж в бассейн.

    Люди, которые придерживаются диеты, должны периодически взвешиваться. Первое взвешивание нужно проводить через две недели. Если не будет изменений в весе нужно уменьшать количество потребляемых калорий. Однако перед этим лучше проконсультироваться у специалиста. Если вес начал уменьшаться, можно далее придерживаться диеты или постепенно переходить на обычный режим питания. Однако переход на привычный режим должен быть очень медленным и желательно под наблюдением специалиста. Читайте очень нашу статью «

Система похудения по Борменталю предусматривает выполнение трёх основных правил:

  1. Использование таблицы калорийности для подсчёта калорийности продуктов и определение дневной нормы пищи. Ежедневно человек должен потреблять около 1000–1200 килокалорий. Однако при определении дневной нормы калорий нужно учитывать ежедневную активность. При активном образе жизни количество потреблённых калорий нужно повышать.
  2. Ведение специальной тетради для подсчёта количества потребляемых калорий в течение дня. Тетрадь поможет анализировать продукты, которые лучше исключить из своего рациона и что именно нужно изменить в рационе питания чтобы похудеть.
  3. Использование кухонных весов. Они помогут определять ежедневную норму потребляемых продуктов. Перед тем как употребить блюдо его нужно взвесить, а потом определить количество калорий. Данные меры помогут потреблять только рекомендованное количество калорий.

    Принципы системы Борменталя

    Люди, которые хотят похудеть без тяжёлых последствий должны придерживаться общеустановленных правил:

  1. Ежедневно нужно придерживаться 6–8-разового питания. Перерывы между приёмами пищи не должны быть большими , не больше трёх часов. Таким образом, не замедляться обмен веществ и не будет откладываться жир про запас. Посмотрите нашу статью » режим дня при похудении «.
  2. Порции блюд должны быть небольшими. Нельзя переедать. После приёма пищи должно оставаться лёгкое чувство голода.
  3. Нужно отказаться от газированных и алкогольных напитков. Они замедляют обмен веществ.
  4. В ежедневный рацион нужно обязательно включать белковую пищу. Желательно отдавать предпочтение морепродуктам, сыру, мясным и рыбным продуктам.
  5. Овощи и фрукты должны входить в ежедневное меню. Они обеспечивают организм витаминами, клетчаткой и минеральными веществами. Подробно о меню по системе Борменталь читайте здесь . 
  6. В течение дня по системе Борменталя нужно выпивать до двух литров воды.
  7. При соблюдении системы похудение по Борменталю нужно отказаться от нагрузок. Можно только заниматься плаванием, ходить на массаж и гулять на свежем воздухе.