Популярные сорта
Тем, кто занимается огородничеством, выращивание фасоли не представляется трудным процессом. Тут главное — выбрать нужный сорт для культивирования на участке. Лучше всего советуют возделывать сорт:
- Чали. У бобовой культуры крупные семена с плотной, нежной структурой. Интересна форма фасолин. Они похожи на трапецию, слегка сплющенную по бокам. Варится продукт недолго, 30 минут, если его предварительно замочить. Лучше использовать фасоль с мясом, овощами, в супах.
- Московская белая зеленостручная 556. Кустовой вид огородного растения ценится за компактность сильных стеблей, дружность всходов. Высока урожайность сорта. С 1 квадратного метра собирают до 1,5 килограмма овоща.
- Лотос. Крупная мясистая фасоль универсальна по назначению. Ее используют и для консервации. Она пригодна для проведения косметических процедур.
- Белозерка. Сахарная культура славится высокими урожаями плодов среднего размера.
- Нэви. Один из старинных сортов, который ценится за целебные свойства. Мелкосеменная фасоль отличается превосходным вкусом.
- Белые кобылы. Своим названием растение обязано крупным зернам. Используют растение в декоративных целях, озеленяя различные сооружения вьющимися плетями.
Энергетическая ценность
Свойство | Значение |
Калорийность, кКал | 201 |
Белки, гр | 7,7 |
Углеводы, гр | 37,7 |
Жиры, гр | 1,4 |
Хлеб черный содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Молибден, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.
Микро- и макроэлемент | Значение |
Моно- и дисахариды, г. | 1,4 |
Зола, г. | 2,1 |
Крахмал, г. | 36,3 |
Вода, г. | 42,6 |
Органические кислоты, г. | 0,9 |
Пищевые волокна, г. | 1,2 |
Натрий, мг | 400 |
Калий, мг | 244 |
Фосфор, мг | 194 |
Магний, мг | 57 |
Кальций, мг | 33 |
Сера, мг | 56 |
Медь, мкг | 183 |
Йод, мкг | 3,2 |
Марганец, мг | 0,98 |
Хром, мкг | 3 |
Молибден, мкг | 10,3 |
Кобальт, мкг | 2 |
Цинк, мг | 1,07 |
Железо, мг | 4,5 |
Хлор, мг | 680 |
Хлеб черный содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Молибден, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин | Значение |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,2 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,09 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,2 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 29 |
Витамин E (ТЭ), мг | 2,3 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 2 |
Холин, мг | 60 |
Витамин A (РЭ), мкг | 0,5 |
Бэта-каротин, мг | 0,003 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,55 |
Витамин H (биотин), мкг | 1,95 |
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г |
Ржаной Хлеб | 259 | 8,5 | 3,3 | 48,3 |
Поджаренный Ржаной Хлеб | 284 | 9,4 | 3,6 | 53,1 |
Ржаной Хлеб (Уменьшеные Калории) | 203 | 9,1 | 2,9 | 40,5 |
Хлеб черный | 201 | 7,7 | 1,4 | 37,7 |
Бородинский хлеб | 207 | 6,8 | 1,3 | 40,7 |
Ржаной хлеб низкокалорийный | 203 | 9,1 | 2,9 | 28,5 |
Ржаной хлеб | 258 | 8,5 | 3,3 | 42,5 |
Ржаной хлеб, тосты | 284 | 9,4 | 3,6 | 46,7 |
Хлеб бородинский (мука ржаная обойная и пшеничная 2 сорта) | 201 | 6,8 | 1,3 | 39,8 |
Хлеб ржано-пшеничный, столовый подовый | 201 | 7,7 | 1,4 | 37,7 |
Хлеб ржаной подовый (из обдирной муки) | 197 | 6,1 | 1,2 | 39,9 |
Хлеб ржаной подовый (из сеяной муки) | 210 | 4,9 | 1 | 44,8 |
Хлеб ржаной формовой (из обойной муки) | 174 | 6,6 | 1,2 | 33,4 |
Чтобы избавиться от лишнего веса и сохранять хорошую физическую форму – вам не обязательно сидеть на диетах со скудным рационом. Достаточно следить за количеством потребляемых и затрачиваемых калорий. Не отказывайтесь от хлеба, если без него питание будет казаться неполноценным, а каждая трапеза – незавершенной.
Свойство | Значение |
Калорийность, кКал | 259 |
Белки, гр | 7,7 |
Углеводы, гр | 50,1 |
Жиры, гр | 3 |
Микро- и макроэлемент | Значение |
Моно- и дисахариды, г. | 3,3 |
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, г. | 0,5 |
Зола, г. | 1,6 |
Крахмал, г. | 46,8 |
Вода, г. | 34,1 |
Органические кислоты, г. | 0,3 |
Пищевые волокна, г. | 3,2 |
Натрий, мг | 429 |
Калий, мг | 131 |
Фосфор, мг | 85 |
Магний, мг | 33 |
Кальций, мг | 22 |
Сера, мг | 59 |
Медь, мкг | 134 |
Кремний, мг | 2,2 |
Марганец, мг | 0,825 |
Хром, мкг | 2,2 |
Молибден, мкг | 12,8 |
Кобальт, мкг | 1,9 |
Цинк, мг | 0,735 |
Железо, мг | 2 |
Хлор, мг | 837 |
Хлеб белый содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Кремний, Марганец, Хром, Молибден, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин | Значение |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,16 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,05 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,1 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 27 |
Витамин E (ТЭ), мг | 1,7 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 3 |
Холин, мг | 54 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,3 |
Витамин H (биотин), мкг | 1,7 |
Свойство | Значение |
Калорийность, кКал | 266 |
Белки, гр | 7,64 |
Углеводы, гр | 50,61 |
Жиры, гр | 3,29 |
Белый Хлеб содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, МНЖК — Мононенасыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Натрий, Калий.
Микро- и макроэлемент | Значение |
Моно- и дисахариды, г. | 4,31 |
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. | 0,717 |
МНЖК — Мононенасыщенные жирные кислоты, г. | 0,681 |
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, г. | 1,355 |
Натрий, мг | 681 |
Калий, мг | 100 |
Расчет калорийности продукта на 100 грамм
Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.
В нашем примере участвуют белки – 26.12 грамм, жиры – 1.53 грамм и углеводы – 33.29 грамма, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:
Энергетическая ценность 100 грамм = 26.12 (белки)*4 + 1.53 (жиры)*9 + 33.29 (углеводы)*4 =
104.48 + 13.77 + 133.16 = 251.4 ккал
Рассчитанная нами калорийность больше 250 ккал, а это означает, что бобы – высококалорийный продукт с высоким содержанием белков, средним уровнем углеводов и низким количеством жиров.
Содержание витаминов
Таблица 1
Витамины | Суточная норма | |
---|---|---|
C (аскорбиновая кислота) | 1.4 мг | 2 % |
A (ретинол) | 3 мкг | 0.3 % |
E (α-, β-, γ-токоферолы) | 0.05 мг | 0.5 % |
B1 (тиамин) | 0.56 мг | 37 % |
B2 (рибофлавин) | 0.33 мг | 18.5 % |
B3 (PP) (никотинамид) | 2.83 мг | 14.91 % |
B4 (холин) | 95.8 мг | 19.16 % |
B6 (пиридоксин) | 0.37 мкг | 18.3 % |
B9 (фолацин) | 423 мкг | 211.5 % |
Бобы содержит витамины с высоким и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.
На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:
- B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
- B2, поддерживает тонус организма.
- PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
- B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
- B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
- B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.
К витаминам низкой значимости содержания относятся:
- C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
- A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
- E, держит в тонусе мышечную систему.
Содержание химических элементов
Таблица 2
Элементы | Суточная норма | |
---|---|---|
Железо (Fe) | 6.7 мг | 47.86 % |
Калий (K) | 1062 мг | 30.34 % |
Кальций (Ca) | 103 мг | 10.3 % |
Магний (Mg) | 192 мг | 48 % |
Марганец (Mn) | 1.63 мг | 81.3 % |
Медь (Cu) | 824 мкг | 82.4 % |
Натрий (Na) | 13 мг | 0.54 % |
Селен (Se) | 8.2 мкг | 14.91 % |
Фосфор (P) | 421 мг | 42.1 % |
Цинк (Zn) | 3.14 мг | 39.25 % |
На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:
- Fe (железо), участвует в кровообразовании.
- K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
- Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
- Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
- Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
- Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
- Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
- P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
- Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
Использование для лечения и профилактики болезней
Регулярное употребление рассматриваемого продукта является профилактикой некоторых заболеваний, а именно:
- патологии мочеполовой системы;
- болезни лёгких;
- заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- образования зубного камня;
- хронического запора;
- онкологии.
Добавление такой разновидности бобовых в рацион способствует нормализации состояния при следующих болезнях:
- воспаление печени;
- нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
- запоры;
- наличие камней в почках;
- нарушение обмена веществ;
- проблемы в работе нервной системы;
- ожирение (в совокупности с нормализацией питания в целом).
Виды зерновых бобовых культур
К бобовым культурам относится более 20 тысяч видов растений. Их условно делят на 3 группы: плодовые, кормовые и декоративные.
В пищу употребляют плодовые растения: горох, сою, чечевицу, фасоль, нут и маш.
К числу кормовых и декоративных растений относятся: люцерна, акация, козлятник, мимоза, глициния, душистый горошек донник и др.
Горох
Эта зерновая бобовая культура является самым богатым природным источником белка, подобного мясному, благодаря содержанию большого количества аминокислот, сахара, витаминов, крахмала и клетчатки. Горох бывает жёлтого и зелёного цвета. Оба вида активно используют в домашней кулинарии. Его ещё называют кормовой горох, так как это любимое лакомство скота.
Этот вид бобовых выращивают во многих странах мира. Ценность сои в огромном содержании жира и растительного белка. Её присутствие в кулинарии занимает не последнее место, существует множество блюд с ней. Она включается и в рацион животных.
Чечевица
Этот вид объединяет в себе все преимущества семьи бобовых, в первую очередь благодаря большому количеству белка, минералов и жизненно важных аминокислот. Кроме этого, чечевица – чемпион в своем классе по количеству фолиевой кислоты. Она бывает красной, коричневой, зелёной. В зависимости от цвета меняется вкус, необходимое на ее приготовление время, но не полезные свойства. Используется для переработки в крупу и в качестве корма для животных.
Фасоль
Этот вид лидер по содержанию антиоксидантов среди бобов. Фасоль содержит много клетчатки, калия, витамина K и каротина, благодаря чему полезные свойства пищи существенно возрастают. За счёт содержания аскорбиновой кислоты эта культура способна при регулярном употреблении укрепить иммунитет. Фасоль используется как отдельный продукт и для изготовления овощных консервов. Исследования её свойств показали, что этот вид чудесное природное лекарство, стимулирующее избавление от многих заболеваний.
Применение зерновых бобовых культур
Значение и использование бобовых культур включает в себя следующие аспекты и направления: — пищевое; — кормовое (во всех странах с развитым животноводством); — техническое; — получение биологически активных веществ (полифенолов, фитиновой кислоты, сапонинов, глюкозидов); — использование в фармакологии; — экономическое (зерно, семена, продукты переработки — товар внутри страны и основа импорта-экспорта); — агрономическое и экологическое (использование азотфиксации и трудно растворимых фосфатов почвы); — в севообороте (повышают у последующих культур урожай и его качество); — использование в биологическом земледелии.
Зерновые бобовые культуры возделывают для получения семян, которые используют в пищу и на корм животным. Фасоль и чечевицу выращивают как пищевые растения. Основная зерновая бобовая культура в России — горох. Он возделывается как для пищевых, так и для кормовых целей. Люпин, кормовые бобы, чину, нут используют в комбикормовой промышленности. Соя — техническая культура. В семенах этого вида содержится 40…42% белка и 20…23% масла. Из семян сои получают масло, используют их также для приготовления разнообразных пищевых продуктов и на корм животным.
Заключение
Польза и вред бобовых регулируется умеренным употреблением и правильным приготовлением. При соблюдении всех правил бобы принесут организму только пользу за счёт содержания минеральных веществ, витаминов и других полезных веществ. Чтобы не столкнуться с негативными последствиями после приёма пищи, не следует в нее добавлять бобовые при наличии противопоказаний по здоровью.
Польза бобов
В бобах содержится просто невероятное количество «всего и сразу», начиная от фолиевой кислоты и кальция и заканчивая солидным перечнем аминокислот. Правда, у сушеных бобов есть одна особенность: все микроэлементы и витамины работают на благо человеческого организма исключительно после термической обработки. Считается, что в сыром виде сушеные бобы опасны, ибо содержат токсины, способные стать причиной серьёзного пищевого отравления. Хотя кто в здравом уме решится грызть сухие бобы …
В приготовленных же бобах исследователи видят множество плюсов, которые понравятся не только вам, но и вашим близким.
Помимо общего благоприятного влияния на организм, микроэлементы, витамины и аминокислоты, содержащиеся в бобах, способны существенно понижать уровень холестерина в крови человека – на 10-15% за первую же неделю ежедневного употребления (по 250-300 граммов бобов). Это связано с желчегонными свойствами бобов.
Вдобавок ко всему из-за особенностей переваривания бобов в желудке люди, регулярно потребляющие бобы, неплохо сбрасывают вес. Ибо, находясь внутри ЖКТ, бобы дают весьма продолжительное чувство сытости. Что в свою очередь позволяет избежать лишних перекусов и обжорства.
Кроме того, бобы чудесным образом снижают уровень сахара в крови. Почему чудесным? Да потому, что учёные до сих пор не разобрались, откуда у бобов такие способности. Тем не менее подобная «неразбериха» никак не умаляет достоинств этой великолепной культуры.
Поговаривают ещё, что бобы способны и с раковыми клетками бороться, но эти данные не подтверждены клиническими исследованиями. Поэтому не стоит сильно надеяться, но и выпускать из виду тоже не стоит …
Бобы – польза, вред, свойства, калорийность, пищевая ценность
Бобы кормовые или конские – общеизвестное травянистое растение из семейства бобовых.
Листья очередные, обычно сложные с прилистниками.
Цветки обоеполые, с пятичленными чашечкой и венчиком, как правило — двусторонне-симметричные.
Плод мясистые стрючки, длиной 4—30 см (в зависимости от сорта), шириной 1,5—3 см, цилиндрические или плоские, голые или опушенные, они имеют чаще всего 3—6 семян: черных, бурых, желтых, зеленых или темно-коричневых.
Родина бобов — страны Средиземноморья, оттуда они распространились по Европе, Азии и Африке.
Калорийность бобов
Зеленые бобы считаются диетическим и низкокалорийным продуктом. В 100 г сырых бобов содержится 60 кКал. Энергетическая ценность отварных бобов – 66 кКал на 100 г. Тушеные бобы содержат 57 кКал в 100 г продукта. В небольших количествах продукт не принесет вреда фигуре.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
6,1 | 0,1 | 8,5 | – | 83 | 66 |
Полезные свойства бобов
Бобы содержат клетчату, крахмал, углеводы, белки, жиры, калий, кальций, фосфор, магний, серу, железо, каротин, витамин В, С, РР, провитамина А, марганец, молибден, пектины, фолиевую кислоту и другие органические кислоты.
Бобы содержат до 40% белка и с легкостью заменят мясные продукты.
Бобы являются незаменимым источником понижающего уровень холестерина волокна. Бобы превосходный источник минералов, а именно молибдена, который является обязательным компонентом фермента, ответственного за нейтрализацию вредных консервантов, обычно добавляемых к готовым продуктам, а так же стабилизируют уровень сахара в крови.
В связи с высоким содержанием клетчатки и пектинов, способствующих выведению из кишечника солей тяжелых металлов, в том числе радиоактивных изотопов, их следует широко употреблять в пищу людям, живущим на загрязненных радионуклидами территориях. Однако при подагре бобы вредны.
Богатые калием и фолиевой кислотой, бобы можно считать целебной пищей. Они защищают наш организм от инфекций и очищают кровь. Бобы содержат большое количество витаминов группы В, что снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Бобовые благотворно действуют на наше пищеварение, поскольку содержат много клетчатки и пищевых волокон. Это именно то, чего очень не хватает в питании современного человека. В бобах присутствует, в достаточном количестве, марганец, благодаря которому наши волосы становятся крепкими и красивыми.
Диетологи утверждают, что уже через две-три недели ежедневного употребления 100-150 г бобов, наступает заметное снижение холестерина в крови. Институт питания АМН определяет минимальную норму потребления бобовых овощей, необходимую для поддержания здоровья, в 15-20 кг в год на человека. Еще одно полезное свойство бобов, это то, что они снабжают наш организм белком без сопровождения жира, который всегда присутствует, даже в постном мясе. Это делает их просто незаменимыми в диетическом и вегетарианском питании.
Бобовые культуры можно смело рассматривать, как пищевые продукты терапевтического воздействия. Доказана эффективность их использования в качестве профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, почек и печени. В идеале бобовые культуры должны составлять в нашем рационе не менее 8-10%.
В народной медицине протертые бобы или отвар из них применяют как вяжущее средство при поносах. Сваренные с молоком измельченные бобы прикладывают к нарывам для ускорения их заживления.
Частое употребление бобов позволяет остановить рост раковых опухолей.
Отвар из цветков используют в качестве косметического средства для умывания и протирания лица.
Опасные свойства бобов
Бобы могут нанести вред в тех случаях, когда они плохо обработаны или неправильно приготовлены. Во время приготовления их необходимо жарить или варить, в противном случае вещества, которые нейтрализуются при термической обработке, могут разрушить слизистую оболочку пищеварительной системы и принести серьезный вред желудку. Также из-за неправильной обработки можно получить отравление, которое сопровождается мигренью, пожелтением кожи, тошнотой.
Ограничить употребление бобов следует людям, которые больны нефритом, панкреатитом, подагрой, а также тем, кто имеет проблемы с желудком.
Вы приверженец правильного питания и все время ищите новые интересные рецепты? Тогда попробуйте салат из бобов и авокадо!
Рецепты от народных целителей
Нетрадиционные лекари хорошо знают, чем полезны бобовые культуры. Поэтому предлагают немало различных вариантов приготовления снадобий. Рассмотрим несколько рецептов. При лечении ревматизма отвар готовят из сухих стручков. Их сначала измельчают. Затем заливают водой и варят примерно 15 минут на слабом огне. Принимают перед едой по 0,5 стакана.
Для лечения фурункулов, бобы варят в коровьем молоке до готовности. Жидкость сливают, а оставшийся продукт измельчают. На марлю или бинт накладывают кашицу, после чего прикрепляют к воспаленной области тела. Компрессы меняют несколько раз в течение дня.
Чтобы понять, чем полезны бобовые, мы исследовали химический состав продукта. Он содержит обилие ценных минералов, аминокислот и витамин. Популярные рецепты блюд легко приготовить на домашней кухне. А снадобья народных целителей могут стать подспорьем в борьбе с недугами.
Какие растения относятся к бобовым
Кроме традиционной фасоли и гороха, список бобовых культур включает намного больше растений с особыми свойствами для организма человека и животного.
Плоды бобовых отличаются по ценностному и энергетическому составу, размеру, цвету и способу проращивания.
Среди самых распространенных растений в списке бобовых продуктов стоит выделить:
- донник;
- вика;
- нут;
- кормовой горох и бобы;
- люпин;
- эспарцет;
- красный клевер;
- арахис.
В эту категорию вошли как пищевые, так и декоративные растения, деревья и кустарники, которые уже много лет используются для кормления домашнего скота, употребления в пищу и в декоративных целях.
Клетчатка в бобовых
Поддержание здоровья ЖКТ не только помогает организму правильно функционировать, но и помогает тебе следить за своим весом.
Когда дело касается этих двух вещей, пищевые волокна — прекрасное дополнение к твоему рациону. В половине чашки вареных бобов примерно 25-30 процентов дневной нормы клетчатки, которая также превосходно борется с гипохолестеринемией (избытком холестерина в клетках).
Это растворимый тип клетчатки, который уменьшает холестерин в крови. Кроме того, бобовые способствуют медленному высвобождению глюкозы, помогая контролировать обмен веществ, что тоже может способствовать похудению.
Кому можно, а кому нельзя есть бобы?
Блюда, приготовленные из бобовых, диетическими не являются из-за того, что остаются в желудке более 4 часов и являются причиной процесса брожения в кишечнике. По этой причине бобовые не рекомендуется включать в рацион людям, страдающим от заболеваний сердца и сосудов, а также желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и поджелудочной железы, и при колитах
Их также с осторожностью нужно вводить в меню пожилых людей и маленьких детей
Из-за содержания большого количества в бобах пуриновых оснований, они противопоказаны при мочекаменной болезни, подагре и атеросклерозе, также и в консервированном виде.
По мнению некоторых эндокринологов, пюре, приготовленное из шелухи зрелых плодов фасоли, помогает снизить уровень сахара в крови при диабете. Той же цели служит салат из зеленых бобовых, в котором немного углеводов, много провитамина А, а также витаминов группы В и витамина С. А по содержанию незаменимых микро и макроэлементов зеленые также полезны как и зрелые бобовые.
Бобы отличаются цветом, темноокрашенные имеют более насыщенный вкус, чем светлые, что связано с повышенным содержанием в них крахмала, суп, приготовленный из таких бобов, будет более вкусным и наваристым.
Бобы обязательно нужно подвергать тщательной тепловой обработке, так как в сырых или недоваренных бобах содержатся ядовитые токсические вещества, которые разрушают эритроциты крови.
Признаки острого отравления сырыми бобовыми:
- головная боль;
- частая рвота;
- желтушность кожных покровов;
- моча бурого цвета.
При полноценной тепловой обработке вредные вещества полностью разрушаются.
Как выбрать и хранить продукт?
Хранение бобов на зиму, а также в любой другой период времени зависит от того, куплены ли они в магазине, либо выращены на огороде. Рассмотрим оба этих варианта:
Приобретение в магазине:
- если продукт куплен в магазине, в упаковке, смотрим на срок, указанный на ней;
- при вскрытии упаковки, следует пересыпать плоды в емкость, но закрыть ее крышкой;
- хранить емкость лучше в темном месте, но с пониженной влажностью;
- при хранении нужен регулярный осмотр продукта: если на нем появился налет, следует его выбросить;
- после замачивания плодов дальнейшее их хранение невозможно: в этой ситуации хозяйка может приготовить жареные бобы с солью и высокой калорийностью;
- нельзя смешивать представителей одноименного семейства между собой при хранении.
Самостоятельное выращивание:
- после сбора плодов их можно хранить в холодильнике, но в пищу после этого лучше употребить быстро;
- если бобы собраны в стручках, то для дальнейшего хранения семян при их извлечении, нужно повесить веточки в местах, где нет влажности для просушки и купирования лишней влаги;
- плоды в свежем виде замораживаются;
- в емкость, предназначенную для хранения, помещают только сухой и неповрежденный продукт;
- как вариант сушки плодов с целью ликвидации в них лишней влаги – это духовка, разогретая не выше 50 градусов: их кладут не больше, чем на 10 минут;
- свежие плоды хранятся в затемненном и проветриваемом месте;
- после высушивания плоды помещаются в мешочки из ткани, а также в любые емкости, но только с крышкой.
Various of legumes
Срок хранения сухих семян достигает примерно 12 месяцев
При этом важно соблюдение правил:
- исключение влияния тепла;
- не допущение переувлажнения плодов;
- запрет на хранение семян в открытом виде;
- регулярный осмотр хранимого продукта.
Бобы содержат довольно существенные калории. Это единственная преграда для того, чтобы их не кушать слишком часто. В остальном, продукт полезен тем, что содержит большое количество белка: по этому показателю он может посоревноваться с мясом. Из него можно приготовить массу разнообразных и вкусных блюд:
- салат с фасолью и сухариками;
- рис с бобами;
- рагу из фасоли с овощами;
- лобио и т.д.
Таким образом, бобовые – это вкусные продукты, с несомненной пользой для здоровья.
3 Противопоказания
Бобовые продукты могут нанести вред организму человека, поэтому необходимо ознакомиться с противопоказаниями к их употреблению:
- Индивидуальная непереносимость.
- Болезнь почек.
- Фаза обострения хронического панкреатита.
- Язва желудка.
- Подагра.
- Заболевания печени (гепатит, стеатоз, гепатоз, цирроз).
- Запоры, сопровождающиеся вздутием живота и кишечными спазмами.
- Детский возраст до 1 года. В некоторых случаях допускается введение бобовых в рацион с 8 месяцев, но только в сочетании с овощным пюре, привычным для организма ребенка.
В период грудного вскармливания кормящая мама может включить в свой рацион бобовые только после того, как ребенку исполнится 1 месяц. Следует отдавать предпочтение блюдам, приготовленным с использованием минимального количества соли и пряностей. В течение суток надо наблюдать за самочувствием малыша. Если у него появятся колики или вздутие живота, из рациона бобовые необходимо исключить.